Как выбелить грузди лимонной кислотой

Предлагаем вам рецепт вкусных хрустящих маринованных белых груздей. В процессе приготовления маринада мы будем использовать разнообразные специи: такие как бадьян, гвоздика, черный перец – они добавят грибам пряный аромат, небольшое количество лимонной кислоты добавит грибам приятную кислинку. Грибы, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев. Для подачи маринованных груздей на стол необходимо лишь открыть баночку, добавить немного репчатого лука и заправить их растительным маслом.

Предлагаем вам рецепт вкусных хрустящих маринованных белых груздей. В процессе приготовления маринада мы будем использовать разнообразные специи: такие как бадьян, гвоздика, черный перец – они добавят грибам пряный аромат, небольшое количество лимонной кислоты добавит грибам приятную кислинку. Грибы, закатанные по нашему рецепту, прекрасно хранятся в течение нескольких месяцев. Для подачи маринованных груздей на стол необходимо лишь открыть баночку, добавить немного репчатого лука и заправить их растительным маслом.

Пищевая сода известна любой хорошей домохозяйке и пекарю. Это щелочное соединение выделяет углекислый газ, маленькие пузырьки которого начинают активно работать над тестом, заставляя его подняться быстрее. Также благодаря возникающим процессам формируется структура теста, что делает его воздушным и «пушистым».

Для ускорения процесса выделения углекислого газа можно воздействовать на пищевую соду тремя способами:

Смешивание с кислотными соединениями

Наилучшим способом, гарантирующим отличный результат, является добавление на стадии замешивания теста кислотных соединений. Это может быть уксус, йогурт, кефир или лимонная кислота. Так что, если в рецептуре выпечки присутствует кисломолочный продукт, то переживать о дополнительном добавлении кислот не нужно. Добавленные в выпечку мелиса или мед, хотя это и кажется невероятным, также активируют реакцию пищевой соды.

Реакция с теплом

Пищевая сода будет производить углекислый газ при воздействии тепла даже без добавления кислот. Минимальная температура для начала этого процесса – 80 С. Данный способ хоть и быстрый, но не гарантирует получение воздушной структуры теста.

Использование кислот и тепла

Самые опытные домохозяйки объединяют два варианта в один. Тесто, в которое добавили пищевую соду и кислоту, накрывается полотенцем и ставиться на 1 час в теплое место (достаточно поместить его на включенную батарею). Под воздействием тепла тесто начинает медленно подниматься и становиться легким и, как может показаться, пушистым. Максимальный подъем теста будет происходить уже в духовке, где воздействие температур более сильное — это завершающий аккорд действия углекислого газа.

Пищевая сода часто работает настолько быстро, что этот процесс можно буквально наблюдать в режиме реального времени. А готовая сдоба может поразить любого своей нежной и пористой структурой, полученной благодаря разложению соды в процессе выпечки.

Как проверить свежесть соды

Многие утверждают, что у пищевой соды нет срока годности. Она стоит на полке у каждого уважающего себя человека и, ввиду использования в небольших дозировках (в выпечке необходима всего 1 ч. ложка), может простоять в шкафу годы. Поэтому стоит отметить, что сода имеет свойство разлагаться со временем. И чтобы не разочароваться в ней в случае неудач в хлебопекарном деле, стоит проверить её эффективность заранее.

Для этого не нужно отправлять щелочь в лабораторию. Достаточно провести простой эксперимент в домашних условиях. Просто добавьте щепотку пищевой соды к небольшому количеству лимонной кислоты (уксуса) в миске. Появление пены является подтверждением того, что сода всё ещё активна и будет работать.

Интересное:  Как разогреть блинчики ермолино

Использование лимонной кислоты для гашения: пропорции

Самый распространенный способ гашения пищевой соды – добавление к ней лимонной кислоты. Начинающим стоит обратить своё внимание на неё, поскольку при использовании этого компонента можно не бояться испортить вкус выпечки при ошибках в пропорциях. Можно использовать как порошок лимонной кислоты, так и сок лимона.

При использовании сока лимона не требуется никаких подготовительных операций. На 1 ч. ложку соды требуется всего 10 ч. ложек лимонного сока. Необходимо только помнить, что компоненты добавляются по правилам “правильного гашения”.

Лимонную кислоту необходимо перед добавлением в замес заранее развести с водой. Для этого потребуется треть стакана воды. Такое же количество понадобится и для соды. Жидкие компоненты смешиваются в отдельной ёмкости, после чего добавляются к муке и соде.

Альтернативные способы гашения соды

Определенно бывают случаи, когда дома не оказалось лимонной кислоты или лимона. Поэтому важно рассмотреть использование других кислот для гашения пищевой соды.

Гашение соды уксусом столовым 9%

Использование этой кислоты также распространено, как и лимонной. Единственная опасность таится в том, что при случайной ошибке в дозе в большую сторону можно получить на выходе выпечку с горьковатым привкусом. Поэтому методика смешивания жидких и сухих компонентов по отдельности для начинающего не подойдет.

При использовании уксуса гашение соды лучше проводить отдельно от всех компонентов. Наберите необходимое количество соды (обычно, это не больше 1 ч. ложки) и добавьте к ней несколько капель уксуса. Как только смесь начнет пузыриться и шипеть (это значит, что кислоты достаточно), добавьте ее в замес.

Гашение соды яблочным уксусом

Технология использования этой кислоты аналогична с технологией при гашении соды столовым уксусом. Единственная разница лишь в том, что яблочный уксус даёт меньше горечи.

Гашение соды кисломолочными продуктами

При использовании кефира или сметаны, так же как и с лимонной кислотой, можно не бояться совершить промах в дозировке. Они никак не испортят вкусовые качества готового продукта. Соотношение гашения соды составляет 1:1, то есть на 1 ч.ложку щелочи понадобится всего 1 ч.ложка кислоты.

Если же рецептура предполагает использование в ней кисломолочным продуктов, то просто добавьте соду в тесто. Дополнительное добавление кислот уже не потребуется.

Также известное как бикарбонат натрия, это химическое соединение встречается в природе в кристаллическом виде, а для последующего использования в кулинарии или быту его измельчают до мелкого порошка.

Когда мы слышим словосочетание «лимонная кислота», то первым делом думаем, что это некая добавка для пищи, применяемая в кулинарии для выпечки плюшек или булочек. Но на практике спектр применения этого продукта значительно шире. Раствором из этого органического продукта ведут борьбу с накипью, очищают налёт на унитазах и раковинах, освежают столовое серебро. Кроме того, если добавить её в воду и поставить в этот раствор цветы, то они надолго сохранят свою декоративность. О том, как использовать лимонную кислоту в быту, мы и поговорим в этой статье.

  • Описание и характеристика продукта
  • Где в природных условиях имеется лимонная кислота
  • Полезные качества продукта
  • В каких сферах деятельности применяют лимонную кислоту
  • Применение для кулинарных целей
  • Применение в бытовых условиях

Где в природных условиях имеется лимонная кислота

Многие фрукты, ягоды содержат в себе это вещество. Она также обнаружена в натуральном виде в хвое, в стеблях табака. Больше всего её содержится в лимоннике и в культурах, которые относят к группе цитрусовых.

Это интересно! В зелёных плодах и ягодах этой кислоты больше, чем в вызревших. По мере поспевания, её концентрация сокращается, ввиду возрастания содержания натуральных сахаров.

В каких сферах деятельности применяют лимонную кислоту

Как мы уже говорили, это вещество нашло применение в различных отраслях народного хозяйства. Её используют:

  • при производстве косметологических изделий;
  • в промышленном производстве соков, выпечки, напитков, тортов, майонеза, кетчупа;
  • она входит, в качестве компонента, в лекарственные препараты;
  • она является компонентом в составе препаратов бытовой химии;
  • в качестве натурального подкислителя, её добавляют в алкогольную продукцию, плавленые сырки, различные соусы, консервы, спортивное питание.

Внимание! Хозяйки применяют этот продукт при заготовке овощных и фруктовых консервов, для очистки нагара и жировых отложений с посуды и бытовых приборов, а также при уходе за волосами и кожей.

Применение в бытовых условиях

Помимо использования продукта в качестве консерванта и подкислителя, его в быту используют в несколько иных целях. Выяснилось, что кислота очень эффективна, когда необходимо очистить посуду, бытовые поверхности от различных загрязнений.

Интересное:  Можно ли заморозить замаринованную курицу

Лимонная кислота, в качестве универсального и безопасного бытового очищающего средства, используется в следующих случаях:

  • для удаления загрязнений, в том числе и очень стойких;
  • для очистки стенок бытовых приборов от жира и загрязнений;
  • для удаления пятен с тканей;
  • для отбеливания различных вещей;
  • для устранения накипи;
  • для придания воде мягкости;
  • для предотвращения размножения спор грибков и бактерий.

Далее приводится информация о том, как проводить очистительные процедуры в каждом конкретном случае.

Рецепты использования лимонной кислоты в быту

Накипь в чайнике, нагар на сковороде, пятна на бытовых приборах — это то, с чем приходится ежедневно сталкиваться хозяйкам. О том, как удалить подобные загрязнения — читайте ниже.

Как надо очищать чайник от накипи

Убрать образовавшуюся накипь в чайнике можно, если выполнить действия по следующему рецепту:

  • заполнить его водой;
  • всыпать туда 40 г. вещества;
  • поставить на газовую плиту и прокипятить состав в течение 15 минут;
  • слить раствор;
  • залить чистую воду и снова прокипятить.

Внимание! Если накипь крепкая, то до кипячения желательно выждать 1 час, чтобы кислота размягчила накипь. Тогда её, после кипячения, будет легче удалить.

Очистка сковороды

Нагар, который со временем образуется на алюминиевой сковороде, можно убрать лимонной кислотой. Для этого проделывают такие манипуляции:

  • в большой кастрюле готовят раствор, состоящий из 2 л воды и 2 ст. л. кислоты;
  • сковороду помещают в раствор;
  • доводят его до кипения и кипятят 15 минут;
  • после чего, деревянной лопаточкой соскребают размягчённый нагар;
  • моют сковороду привычным моющим средством.

Важно! Если нагар застарелый, процедуру рекомендуется продублировать.

Очищение стиральной машины

В стиральной машине, по мере её использования, тоже образуется накипь, негативно влияющая на работу прибора. Эту накипь рекомендуется удалять по следующей схеме:

  • в отсек, вместо порошка, кладут 100 г. кислоты;
  • включают прибор в работу без загрузки бельём, на полный цикл, при температуре воды 95 градусов;
  • накипь размягчится и удалится обычным путём.

Важно! Чаще двух раз в год применять такую технологию очистки не нужно. Лимонная кислота способна разрушить резиновые детали стиральной машины. Основным средством, предупреждающим нежелательные отложения в машинке, должен стать калгон.

Освобождение утюга от накипи

Чтобы убрать накипь внутри утюга, надо набрать 150 мл воды и добавить 28 г лимонной кислоты. Влить раствор в специальный резервуар, установить утюг на наивысшую мощность и нажимать на кнопку, регулирующую подачу пара. После чего, продублировать такую процедуру, залив чистую воду.

Тот, кто часто берёт в руки утюг, знает, что на его подошве со временем может образоваться известковый налёт. Это новообразование мешает качественно проводить глажку и отпаривание вещей. Оказывается его тоже можно удалить при помощи высококонцентрированного раствора лимонной кислоты. Для этого следует поступать следующим образом:

  • наливают в сосуд 250 мл подогретой воды;
  • добавляют в воду 25 г. кристалликов кислоты;
  • вливают раствор в резервуар для подачи воды при отпаривании;
  • включают в сеть утюг и трижды пропускают всю воду сквозь отверстия, прогладив, при этом какие-либо тряпки из хлопка или льна;
  • затем дублируют процедуру, вливая чистую воду.
Интересное:  Можно ли готовить цветную капусту если она порозовела

Вот таким образом можно очистить утюг от отложений внутри и снаружи.

Очистка микроволновки от жировых пятен

При возникновении такой проблемы, на помощь тоже придёт лимонная кислота. Очистительный раствор готовим по следующей схеме:

  • берём 200 мл подогретой воды;
  • добавляем в неё 1 ч.л. кристаллического продукта;
  • чашку с таким составом помещают внутрь микроволновой печи;
  • включаем прибор в сеть на 15 минут на полную мощность;
  • отключив прибор, вытираем стенки микроволновки изнутри мокрой тряпкой.

После очистительной процедуры, грязь и жир бесследно исчезнут.

Для придания блеска серебряным предметам

Ложки, ножи, вилки, изготовленные из серебра, со временем темнеют и утрачивают блеск. Вернуть им первозданный вид можно, применив лимонную кислоту.

  • растворить 10 г вещества в 500 мл воды;
  • протереть серебряные предметы и вложить их в раствор;
  • кипятить состав 15 минут;
  • затем прополоскать серебряные предметы и насухо вытереть.

После очистительной процедуры потемнение исчезнет, а столовая утварь снова станет блестеть.

Для удаления пятен от вина и пива на одежде

Если вы невзначай пролили пиво или вино на одежду, обязательно возникнут пятна. Их следует вывести лимонной кислотой. Делается это так:

  • готовят концентрированный раствор, растворяя 1 ст.л. кислоты в 100 мл воды;
  • кусочком ваты наносят состав на пятна и слегка потирают их;
  • укладывают вещь под солнечные лучи;
  • затем ополаскивают и стирают вещь.

Для очистки бытовых поверхностей

На кухне и в ванной комнате раковины, кафельная плитка, эмалированные ванны, унитазы, смесители могут покрываться различными загрязнениями. Абразивные чистящие средства на таких поверхностях не применяются. Можно ли найти выход из положения?

Очень просто, тут на помощь опять спешит лимонная кислота. Она отлично удаляет разводы, въевшуюся грязь и известковый налёт. Кроме того, она отбеливает поверхности, устраняя желтизну, а также различные запахи.

Для работы состав готовят так:

  • берут четверть литра столового уксуса;
  • добавляют в него 100 г кислоты;
  • перемешивают состав до однородного состояния;
  • губкой наносят раствор на грязные поверхности и немного трут их;
  • по окончании процедуры, состав смывают водой.

Для ухода за комнатными и срезанными цветами

Существуют комнатные цветы, которые лучше произрастают при кислой реакции почвенного раствора, например, азалия. Её рекомендуется ежемесячно поливать слабым раствором лимонной кислоты.

Жидкость для полива готовят таким методом:

  • берут литр холодной воды;
  • растворяют в ней половину ч. л. кислоты;
  • перемешивают состав;
  • поливают цветы в горшках.

Срезанные розы или хризантемы, в вазе с водой сохранят свою свежесть на более длительное время, если в неё добавить немного лимонной кислоты. Для этого следует приготовить такой раствор:

  • взять 1 литр воды;
  • добавить в неё 40 г сахара и 0,2 г лимонных кристалликов или свежего сока лимона;
  • перемешивают состав;
  • влить раствор в вазу и установить в неё цветочную срезку.

Цветочные букеты на 2-3 недели сохранят декоративность.

Посмотрев видео ниже, вы поймёте, как можно легко очистить кухню от любых солевых отложений рецептом на основе горячей воды и лимонной кислоты.

Прочитав эту статью до конца, вы теперь имеете полное представление о том, как использовать лимонную кислоту в бытовых условиях. Попробуйте применять этот продукт при консервации, для очистки посуды от нагара и отложений, для мытья бытовых поверхностей и вы обязательно будете довольны результатом.

Однажды попробовав новый способ, вы наверняка откажетесь от дорогостоящей химии. Хоть лимонная кислота малотоксична, лучше при работе с ней применять перчатки для защиты рук. Не превышайте рекомендуемые дозы вещества.

Важно! Чаще двух раз в год применять такую технологию очистки не нужно. Лимонная кислота способна разрушить резиновые детали стиральной машины. Основным средством, предупреждающим нежелательные отложения в машинке, должен стать калгон.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.