Как в погребе хранить помидоры в

Содержание

Банки следует хранить в погребе или просто в прохладном месте в квартире. Подобным способом можно надолго сохранить и огурцы.

К Новогоднему столу и 8 Марта — свежие помидоры со своей грядки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Целью многих садоводов является сохранность овощей и фруктов в свежем виде надолго. Над тем, чтобы сохранить подольше сочные ягоды томатов, бьётся немало дачников. Их желание понять можно. Помидоры содержат много полезных элементов, минералов , железа, калия и внушительный комплекс витаминов. Пусть сегодня на рынке можно купить этот овощ в любое время года, но кто же откажется сберечь свой собственный продукт, выращенный своими руками, с любовью и экологически чистым способом?

Не каждый сорт может долго лежать. Но даже томат с высоким уровнем лёжкости следует хранить правильно. Оптимальные условия хранения позволят Вам лакомиться урожаем длительное время. Есть несколько секретов, которые помогут их создать.

Сохранить томаты до двух недель свежими совсем просто. Ягоды следует собрать в бумажный пакет и отправить в холодильник, на ту полку, где хранятся овощи. Но вряд ли они не испортятся через месяц, а уж до нового года и вовсе не пролежат. А как долго сохранить помидоры свежими хотя бы месяца на три, и угостить друзей свежим урожаем со своего огорода за праздничным новогодним столом?

Какие сорта помидоров долго хранятся?

Сразу хочу отметить, что помидоры, заботливо взращённые в теплице, сохранить сложнее, чем те, которые росли в открытом грунте. Для долгого хранения томатов подойдут поздние и среднепоздние сорта.

«Де-Барао» . Этот сорт — индетерминантный. Бесконтрольно он может расти до бесконечности, но обычно вырастает до 2,5 метров. У него овальные ягоды разных цветов. Бывают даже полосатые и чёрные.

И, как я уже писал, до сих пор наш самый любимый, самый достойный из всей линейки этого сорта — Де-Барао царский .

«Сан-Марцано» . Тоже сорт неограниченного роста с высокой продуктивностью. Плоды у него очень плотные, мясистые. Наливаются до 150 грамм.

«Жираф» . Высокорослый томат, индетерминантный. Его круглые плоды хранятся до марта.

«Лонг Кипер». Э то детерминантный сорт с очень крупными плодами, достигающими 250 грамм, а иногда и все 400, которые способны оставаться свежими до февраля.

«Шедевр1». Низкорослый и позднеспелый сорт, в высоту всего 60 сантиметров. Плоды плоские, до 200 грамм. Хранится этот сорт практически до самой весны.

Замечательно хранятся и такие сорта, как «Рио Гранд», «Кумато», «Волгоградский 5\95» и «Жанина».

Как сохранить любимый сорт

Проще всего сберечь сорта, которые на это вообще способны. Но как быть, если семена выбирались из соображений вкуса или даже красоты? Как правило, так и бывает. Ведь мы стремимся вырастить вкусный и полезный урожай и не думаем о том, пролежит ли он до зимы после сбора. Но и такой продукт сохранить можно, пусть и не до весны.

Существуют способы, позволяющие максимально увеличить период лёжкости совсем нелёжких сортов. Проще сохранить ещё незрелые, зелёные плоды, и это практикуется чаще всего.

Итак, для хранения необходимо помещение. Оно должно быть прохладным, с постоянной температурой, колеблющейся от 5-ти до 10-ти градусов. Холодильник тоже подойдёт, но он бывает слишком мал. Поэтому лучше использовать старый добрый погреб . Влажность в погребе должна колебаться в пределах 80%.

Ягоды аккуратно укладываем послойно в ёмкости из дерева или пластика, перекладывая слои бумагой или пересыпая их древесными опилками. В идеале, можно обернуть бумагой каждый плод. Слоёв должно быть не больше трёх и это — обязательное условие. Лежать плоды должны плодоножкой кверху.

Подготовка для хранения

Это необходимо сделать вне зависимости от зрелости помидоров.

  1. Во-первых, важно снять плоды с куста до понижения ночной температуры. Она должна быть выше 8 градусов тепла. Пораженные морозом ягоды не пролежат и недели, даже если явных признаков нет.
  2. Во-вторых, снимать плоды желательно днём, когда с них уже спала утренняя роса и не села вечерняя. Тщательно отбирайте плоды. На хранение подойдут только целые плоды без повреждений, которые поспели или хотя бы достигли молочной зрелости, т.е достигли своего размера, посветлели и приобрели характерный блеск.

Каждый помидор обтираем тканью, смоченной в спирте. Тем самым мы обеззаразим плод от вредоносных микроорганизмов, которые могут уничтожить ягоду, а за ней все остальные.

Тут мнения дачников расходятся. Одни утверждают, что мыть помидоры перед закладкой на хранение нельзя, а другие держат плоды в горячей, до 60-ти градусов, воде целых пять минут. Для, якобы, уничтожения возможных возбудителей грибка. Я предпочитаю спирт.

В овощной отсек холодильника укладываем плоды так же, как в лотки погреба. Зрелые плоды сохранятся некоторое время. Обёрнутые бумагой – чуть дольше. А вот в целлофане хранить не стоит вовсе. Полиэтилен не пропускает воздух, и в пакете образуется повышенный уровень влажности, в итоге плоды портятся очень быстро.

Вне зависимости от способа хранения, следует проверять свой урожай каждую неделю.

Сохраним томаты в банке

В обыкновенной стеклянной банке можно сохранить помидоры свежими до шести месяцев. Есть два способа для осуществления:

  1. Молочные или красные плоды, без повреждений и болезненных признаков, тщательно промываем, просушиваем и складываем в стерильную банку, не прижимая их плотно друг к другу, как это делается при засолке. Когда банка наполнится, вливаем внутрь её 3 ложки чистого спирта и закрываем капроновой крышкой. Банку немного повертим в руках, как бы взбалтывая содержимое. После всех манипуляций опускаем в банку фитиль и поджигаем его с внешней стороны банки. В тот момент как спирт начнёт гореть, закатываем банку металлической крышкой. Такой способ в народе называют «банка со свечой».
  2. Чистые и сухие плоды раскладываем в стерильные банки, на дно которых перед этим кладем по 2 столовые ложки горчичного порошка. Закладывая плоды, тоже немного пересыпайте их горчицей. На трёхлитровую банку понадобится около 6-ти ложек порошка, а на литровую – две.

Банки следует хранить в погребе или просто в прохладном месте в квартире. Подобным способом можно надолго сохранить и огурцы.

Напоследок хочу посоветовать Вам видеокурс «Секреты здоровой шеи» от врача-физиотерапевта Александры Бониной, который остается моим спасителем после длительной работы в огороде.

Доброго урожая, отличного здоровья, и до скорой встречи!

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Как хранить помидоры

Некоторые думают, что такой скоропортящийся овощ сохранить в отличном состоянии нереально. Но достаточно вспомнить, что на рынке даже зимой можно купить спелые, крепкие помидоры, чтобы понять – это возможно.

Главное, правильно подойти к выбору овощей и найти оптимальное место для их хранения.

Какие помидоры можно хранить

Сбор помидоров начинают в конце июля и продолжают вплоть до заморозков. Как только намечается первое понижение температуры ниже нуля, все томаты, независимо от степени зрелости, снимают. Потому что даже слегка подмороженные помидоры не подлежат хранению, так как в местах соприкосновения с морозным воздухом они начинают чернеть. Но даже если, на первый взгляд, помидоры не пострадали, они в хранилище начнут быстро портиться.

Интересное:  Надо ли удалять юбочку у опят

Лучше всего хранятся среднепоздние и поздние сорта томатов: Де-Барао, Сан Марцано, Кумато, Жанина, Жираф, Шедевр-1.

Как подготовить помидоры к хранению

  • Томаты сортируют по степени спелости и по размеру плодов, потому что красные и зелёные помидоры хранят при разной температуре. А крупные томаты во время лёжки поспевают быстрее, чем мелкие.
  • Помидоры должны быть крепкими, без вмятин, повреждений болезнями. Ведь даже маленькое пятнышко фитофторы на одном плоде может погубить остальные томаты, лежащие в этом же ящике.
  • Нужно по возможности оставлять плодоножки, потому что такие помидоры хранятся намного лучше.
  • Томаты должны быть полностью сухими.
  • Перед складыванием томатов в ящики иногда их аккуратно протирают спиртом или водкой и хорошо просушивают. С помощью такой простой манипуляции уничтожаются микробы на поверхности помидоров, что тоже продлевает время хранения.
  • Помидоры поочерёдно опускают на несколько секунд в 0,4-процентный водный раствор желатина, а затем высушивают. Тонкая желатиновая плёнка не даст помидорам портиться во время лёжки.
  • Томаты хорошо хранятся, если их обработать 0,3-процентным раствором борной кислоты или 0,1-процентным водным раствором марганцовокислого калия.

Как хранить помидоры в погребе или подвале

Погреб для этих овощей должен быть чистым, хорошо проветриваемым.

Важно установить оптимальную влажность в помещении – 80–90 %. Если в хранилище сыро, то томаты плесневеют, а из-за сухого воздуха они постепенно начинают сморщиваться, высыхать и не дозревают.

Температура в погребе должна быть не выше 12° тепла.

Как хранить красные помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в неглубокие ящики в 2–3 ряда. Каждый ряд перекладывают мякиной или опилками.
  • Чтобы помидоры не соприкасались друг с другом, их заворачивают в мягкую бумагу.
  • Ящики покрывают тонкой плёнкой. Но нужно следить, чтобы к помидорам не прекращался доступ свежего воздуха.

Хранят красные томаты при температуре +1…+2°. Срок хранения – 1–2 месяца.

Как хранить бурые помидоры

  • Помидоры укладывают черешками вверх в чистые ящики по 8–12 кг.
  • Чтобы они не соприкасались друг с другом, их пересыпают опилками или заворачивают в тонкую бумагу.
  • Закрывают крышкой и хранят при температуре +4…+6°.

Как хранить молочные и зелёные помидоры

Лучше всего хранятся – до трёх месяцев – именно такие томаты, так как даже в сорванных плодах продолжается процесс созревания.

Зелёные помидоры хранят на стеллажах в полной темноте. В ноябре плоды заворачивают в мягкую обёрточную бумагу и укладывают в ящики, застеленные опилками, мешковиной или мякиной. Ящики убирают в помещение с низкой температурой. Хранят до января.

Помидоры складывают в ящики, пересыпая каждый слой мякиной или опилками. Если мякины или опилок нет, то их можно заменить луковой шелухой.

Хранят при температуре от -2 до +2°.

Созревание зелёных помидоров в помещении

Чтобы зелёные томаты быстро стали красными, их переносят в тёплое помещение, где они уже через три дня дозревают.

Если зелёные помидоры в эти дни держать в темноте, покраснение будет проходить медленнее, но окраска получится более равномерной, чем у тех, которые будут находиться при свете. Но зато последние поспеют быстрее.

Созревание зелёных помидоров на грядке

Когда нет места для созревания помидоров в помещении, их можно оставить дозревать на грядке.

  • Для этого убирают подпорки, а сами кусты укладывают на расстеленную солому.
  • Сверху помидоры укрывают плёнкой, делая своеобразную тепличку.
  • Поливают аккуратно, чтобы не намочить плоды.
  • Снимают урожай по мере его дозревания.

Как хранить помидоры в квартире

Пытаясь сохранить помидоры в квартире, нужно знать, что при комнатной температуре красные томаты могут лежать не более четырёх дней, розовые – пять дней, бурые – неделю, а зелёные – около десяти дней. А потом они начнут портиться.

Но если помидоры находятся в стадии молочной спелости, то их можно разложить в прохладной кладовке или под кроватью. Без доступа света они будут храниться довольно долго. Правда, по вкусу они будут уступать томатам, которые хранятся в погребе.

Поэтому если нет погреба, а помидоры нужно сохранить как можно дольше, то их нужно убрать в холодильник или вынести на застеклённый балкон.

Как хранить помидоры в холодильнике

Томаты хранят в отсеке для овощей. Для хранения годятся крепкие помидоры без признаков порчи.

Их помещают в ящик, раскладывая в один ряд хвостиками вверх. Затем прокладывают мягкой бумагой и кладут второй ряд. Для лучшего хранения каждый плод можно завернуть в мягкую бумагу. Тогда помидоры не будут друг с другом соприкасаться. И если один плод начнёт портиться, это не отразится на качестве других томатов.

А вот о полиэтиленовых пакетах придётся забыть, так как в них помидоры без доступа свежего воздуха быстро пропадают.

Как хранить помидоры на балконе

Если балкон застеклён и температура на нём держится в пределах +5…+12°, то помидоры размещают в ящиках, застеленных мешковиной или бумагой. Каждый слой томатов отделяют друг от друга с помощью этого же прокладочного материала. Ящики ставят штабелями и закрывают тканью, не пропускающей свет, но не препятствующей потоку свежего воздуха.

Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, то можно хранить помидоры на зиму в морозилке. Конечно, при размораживании они потеряют свой товарный вид и часть вкусовых качеств, но отлично подойдут для приготовления соусов и в качестве начинки в пиццу.

Как хранить помидоры на зиму свежими?

Мы привыкли закладывать в погреб на зимнее хранение картофель, свеклу, морковь, развешивать на кухне вязанки чеснока и лука. А вот как хранить помидоры на зиму, знают не все. И даже наоборот – большинство людей уверены, что помидоры не подлежат длительному хранению и стараются их просто законсервировать.

Узнав хитрости того, как правильно хранить свежие помидоры, можно продлить для себя лето и лакомиться томатами на зимние праздники или даже сохранить их до первых весенних деньков. Устроить их на зимовку можно как в условиях квартиры, так и в овощехранилище. Давайте узнаем об этом подробней.

При какой температуре хранить свежие помидоры?

Оптимально, чтобы свежесобранные томаты хранились в пределах от +5°С до +11 °С. Если же температура выше или ниже, то помидоры будут быстро портиться и сохранить их удастся не более чем на пару недель.

Если нет возможности поддерживать стабильную температуру, то можно хранить помидоры на зиму в морозилке. Конечно, при размораживании они потеряют свой товарный вид и часть вкусовых качеств, но отлично подойдут для приготовления соусов и в качестве начинки в пиццу.

Где хранить свежие помидоры в квартире?

Удобней всего сохранять помидоры в холодильнике, а точнее, в овощном отсеке, где температура и влажность оптимальны. Перед тем как сложить их на хранение потребуется убедиться, что урожай не имеет повреждений на кожице, отсутствуют трещинки и пятна.

Можно хранить помидоры и на застекленной лоджии, но в таких условиях они выдержат не более 2-3 месяцев, ведь с наступлением стойких холодов, температура воздуха сильно опустится.

Как хранить помидоры в погребе?

Порой сохранить большое количество помидор в холодильнике просто невозможно и тогда на выручку приходит погреб. Там можно прекрасно сберегать недозрелые плоды, при условии надлежащей температуры и влажности около 80%. Если она будет больше, то помидоры попросту сгниют, а если меньше, то усохнут.

Перед закладкой на зиму плоды очищают, обрабатывают спиртом, после чего заворачивают в бумагу и укладывают плодоножками вверх в деревянные или пластиковые ящики или на стеллажи. Регулярно, раз в две недели потребуется наведываться в погреб с санитарной проверкой и отбраковывать начавшие портиться плоды.

Какой бы ни был выбран способ хранения томатов, следует быть внимательным при сборе урожая. Желательно выбирать позднеспелые лежкие сорта, собирать помидоры в середине дня, чтобы на них не было росы. Кроме того, они должны быть зеленоватыми или молочной зрелости, но никак не спелые.

В течение какого времени банки с соленьями не портятся?

Сколько времени могут храниться солёные огурцы и помидоры?

Сколько лет можно хранить банки с солёными огурцами и солёными помидорами?

В течение какого времени банки с соленьями не портятся?

Если вы покупаете продукты в магазине, то срок годности будет указан на упаковке. Но многие делают заготовки сами, поэтому просто так его не определить. Так же стоит отметить, что есть срок хранения, а есть срок годности. Срок хранения представляет собой время, за которое предпочтительно употребить продукт, а после истечения срока годности продукт употреблять нельзя и можно считать испорченным. Какой срок хранения у консервированных помидоров? Какой срок годности у консервированных помидоров? Первый составляет 12 месяцев, если заготовка находится в надлежащих условиях. Второй составляет 1 год. После открытия банка помидоров может хранится в холодильники 3-4 недели, при комнатной температуре 1 неделю. Какой срок годности и срок хранения у консервированных огурцов? Они дольше, чем у помидоров. Срок годности 3 года, а срок хранения 2 год.

Пищевой картофель хранят в отдельных ящиках. Его укладывают слоем не более метра. Укладывать клубни картофеля нужно аккуратно, чтобы они не получили повреждения. Мелкий картофель хранится лучше крупного, поэтому на дно ящика размещают сначала мелкий картофель, а затем, сверху, крупный. В первую очередь в пищу берут крупный картофель. Свеклу и морковь хранят в ящиках с песком. Песок должен быть слегка влажным. Некоторые дачники хранят морковь и свеклу просто в ящиках без песка. При уборке урожая у свеклы, моркови, редиса нужно оставлять 2 см зеленого хвостика. Это улучшает длительность хранения корнеплодов.

Как хранить овощи в погребе

Важно не только вырастить урожай, но еще и правильно сохранить его, чтобы в нем осталось множество полезных веществ и витаминов. Кроме сушки и консервирования часть урожая можно хранить в натуральном виде. Хранение овощей в погребе дает наилучшие результаты для сбережения урожая. В погребе поддерживаются наиболее благоприятные условия хранения — высокая влажность до 90 % и температура от 0 до 3 °С. Если влажность меньше, плоды могут подсохнуть.

Интересное:  Какая Хлебница Лучше Для Хранения Хлеба

В погребе поддерживаются прекрасные условия для хранения овощей, фруктов и консервированных банок.

Подготовка погреба к хранению овощей

Как хранить овощи? Осенью погреб нужно подготовить к использованию в зимнее время. В начале осени погреб необходимо интенсивно проветрить. Затем нужно обеззаразить стены погреба от плесени, грибка, насекомых и других паразитов. Если стены выполнены из кирпича, их надо побелить. Изготавливают побелку на основе извести. В побелку нужно добавить 5 % раствор медного купороса.

Картофель в погребе хранят в открытых ящиках или мешках.

Деревянные элементы погреба — стеллажи, полки, перекрытия опрыскивают 10 % раствором медного купороса. Выполняют эту работу с помощью садового опрыскивателя. После завершения обработки погреба его необходимо высушить посредством интенсивного проветривания.

Полезно сжечь в погребе две серные шашки. Образовавшийся сернистый газ уничтожит крыс, мышей и насекомых, если они завелись в погребе. Серные шашки можно купить в хозяйственном магазине, в отделе садоводства. Шашку кладут в металлическую емкость, заносят в погреб и зажигают. Погреб сразу закрывают. Через двое суток его необходимо проветрить.

Если погреб зимой промерзает, то его наземную часть надо утеплить.

Необходимо утеплить часть стен, находящуюся на уровне промерзания почвы. Для этого надо в качестве утеплителя наклеить на стены листы пенополистирола. Для их крепления можно использовать монтажную пену или специальный клей. Такое утепление позволит избежать отрицательных температур в погребе, убережет овощи от промерзания.

Хранение овощей в погребе

Хранят овощи в погребе или подвале в ящиках или небольших бункерах. Перед укладкой в ящики овощи необходимо подготовить. Сначала их надо рассортировать. Плоды с повреждениями нужно отложить для использования в первую очередь. Их нужно положить в ящик на самый верх. Если в вашем погребе накопилась излишняя влажность, то можно разместить в помещении какой-либо влагопоглотитель. Можно 10 кг соли насыпать в большой пластиковый поддон. Соль поглотит влагу. Можно занести в помещение несколько красных кирпичей. Это тоже поможет избавиться от излишней важности. Предварительно надо выяснить, по какой причине накопилась влага, и устранить источник ее поступления.

Хранение картофеля и корнеплодов.

Лучшее место для хранения капусты — сырой, прохладный погреб, который не позволяет капустным листам завянуть и потерять свежий вид.

Картофель и корнеплоды после уборки урожая необходимо очистить от земли, подсушить и оставить на свету в течение двух дней. На хранение укладывать нужно только сухие корнеплоды или клубни. Картофель надо рассортировать по размеру и отобрать семенной. Отложить его отдельно. Семенной картофель надо закалять на свету в течение двух недель. За это время в нем вырабатывается токсичное вещество — солонин, который придает кожуре зеленоватый оттенок. Семенной картофель не употребляют в пищу. Он предназначен для посадки и выращивания в следующем году. Такой картофель отлично хранится и не поражается грызунами или плесенью.

Пищевой картофель хранят в отдельных ящиках. Его укладывают слоем не более метра. Укладывать клубни картофеля нужно аккуратно, чтобы они не получили повреждения. Мелкий картофель хранится лучше крупного, поэтому на дно ящика размещают сначала мелкий картофель, а затем, сверху, крупный. В первую очередь в пищу берут крупный картофель. Свеклу и морковь хранят в ящиках с песком. Песок должен быть слегка влажным. Некоторые дачники хранят морковь и свеклу просто в ящиках без песка. При уборке урожая у свеклы, моркови, редиса нужно оставлять 2 см зеленого хвостика. Это улучшает длительность хранения корнеплодов.

Тыква не переносит заморозка, поэтому в погребе нужно поддерживать положительную температуру.

Прежде чем разместить на хранение капусту, ее тщательно сортируют. Кочаны с повреждениями отправляют на переработку. Их можно использовать в процессе приготовления пищи или на закваску. На зимнее хранение оставляют лучшие кочаны. Не нужно удалять с них верхние листья. Капусту можно хранить в ящиках в несколько слоев. Только укладывать ее нужно очень аккуратно.

Хранение баклажанов, кабачков и тыквы.

Тыкву и кабачки нужно хранить в прохладном помещении. Их можно хранить даже в комнате, при условии, что на кожице нет повреждений. Тыква и кабачки не переносят заморозков.

Хранение и дозревание помидоров

Осенью после наступления дождей и холодов на кустах помидоров еще остается много недозревших плодов. Зеленые помидоры, даже после засолки, в консервированном виде представляют собой малоценный продукт. Поэтому зеленые помидоры можно длительно хранить в ящиках до декабря, а иногда и до января. В процессе хранения помидоры будут дозревать. Для дозревания томатов используют деревянные или картонные ящики, на дно которых насыпают сухую стружку или опилки. Иногда используют солому или сухое сено.

Уложив незрелые помидоры на опилки, их полностью засыпают опилками, а сверху укладывают следующий слой помидоров. Таким образом, укладывают 5 слоев. На дозревание можно укладывать только здоровые плоды, без повреждений, трещин и вмятин. Ящики располагают в сухом прохладном месте при температуре 15 °С. Если необходимо, чтобы помидоры поспевали быстрее, их переносят в теплое помещение.

  • В одной таре укладываются до пяти слоев.
  • Ящики размещаются в прохладное место, с температурой до 15°С.
  • При необходимости, для быстрого дозревания, томаты переносятся в более теплое помещение.

Храним помидоры в погребе по бабушкиному методу

Укладка помидоров для хранения

Основное условие при хранении овощей, фруктов и различной зелени – отсутствие света и открытого воздуха. На свету продукты активно дышат, в них не прекращаются биологические процессы, ускоряющие старение и ухудшающие их вкусовые качества.

При этом до трех раз сокращается период хранения. Отличное место для этих целей – холодильник, но места здесь хватит далеко не всему урожаю. Статья расскажет о правильном размещении помидоров в погребе на длительный срок.

Как подготовить погреб для хранения овощей

К зимнему содержанию овощей, фруктов, консервации и других продуктов необходимо подготовить погреб (см. Как подготовить погреб к зиме: делаем правильно).

В этом случае в начале осени:

  • Помещение интенсивно проветривается.
  • Обеззараживается.
  • В деревянном подвале из опрыскивателя обрабатываются раствором медного купороса в концентрации от 5 до 10%, все деревянные поверхности.
  • В кирпичном строении стены достаточно побелить раствором извести, с добавлением 3-5% раствора медного купороса.
  • Погреб тщательно просушивается при интенсивном проветривании.

Совет: В погребе следует отжечь серную шашку. Выделяемый ею газ способен убить всех насекомых и грызунов, затаившихся в щелях. Шашка устанавливается на металлической подложке, помещение закрывается. По истечении 24 часов погреб необходимо тщательно проветрить.

  • При промерзании подвал нужно утеплить. Для этого можно использовать пенополистирол, приклеенный на стену.
  • При повышенной в погребе влажности избавиться от нее помогает насыпанная в пластмассовый поддон соль, массой до 15 килограммов, или разложенные в помещении несколько красных кирпичей, отлично впитывающих влагу.

Особенности хранения томатов

Существует несколько способов, которые позволяют увеличить сохранность помидоров в свежем виде.

К ним относятся:

  • Хранение зеленых овощей. Эти плоды более устойчивы к вредителям, они способны лежать более длительный срок, чем спелые. В зеленых помидорах содержится фолиевая кислота, способствующая созреванию. Этот процесс происходит достаточно медленно, что позволяет оставаться помидорам неиспорченными больше двух месяцев. В этом случае температура в помещении должна быть не выше 12 градусов. При покраснении плода он может дозревать в этих же условиях, но температура должна быть на 2-4 градуса выше, чем для зеленых.
  • Спелые свежие помидоры можно размещать в холодильнике, но это не желательно. Они могут стать более кислыми.
Интересное:  Как долго можно оставить рыбу в рассоле

Совет: При хранении спелых помидоров в холодильнике нельзя укладывать их в полиэтиленовую тару, отсутствие воздуха и высокая влажность внутри пакета ускорят процесс порчи спелых плодов.

  • Бурые помидоры должны располагаться в самом холодном месте холодильника, им не страшны низкие температуры, для этого существует специальный отсек для овощей.
  • Консервированные овощи. Для засолки применяются деревянные бочонки, в них укладываются лишь целые неповрежденные помидоры, залитые рассолом с разными добавками. Можно засолку выполнять в стеклянных банках по той же технологии, но банка закрывается обычной пластмассовой крышкой. Хранятся такие овощи несколько лет.
  • Больше внимания требуют маринованные помидоры, они должны герметично закатываться жестяной крышкой. Для их хранения необходимо темное, прохладное место, а сроки хранения должны не превышать одного года. При более длительном времени, внутри банок начинаются бродильные процессы, крышка просто сорвется.
  • Сушеные томаты не могут долго оставаться на открытом воздухе. Для этого они после сушки и остывания укладываются в стеклянную тару и заливаются маслом. Такая тара закрывается капроновой крышкой или банка закатывается жестяной крышкой. Сухие помидоры можно хранить и без масла: они укладываются в глиняную посуду или в пакет из бумаги. Размещается тара в холодильнике, в погребе, на лоджии или балконе.
  • Вяленые помидоры сразу нужно уложить в стеклянную тару и залить маслом. Для хранения можно выбирать холодильник или другое прохладное место. Так заготавливается масса витаминизированной продукции, применять ее можно в качестве приправы или добавок к салатам и другим блюдам.

Как хранить томаты в погребе

Осенью с наступлением холодов на многих кустах томатов можно увидеть зеленые плоды. Их можно попытаться сохранить до зимы, что приведет к постепенному дозреванию плодов.

Для этого подходят абсолютно здоровые томаты, без наличия на них вмятин и трещин, повреждений болезнями. Хранить помидоры можно в деревянных или картонных ящиках, присыпав их сухими опилками или мелкой стружкой.

  • В одной таре укладываются до пяти слоев.
  • Ящики размещаются в прохладное место, с температурой до 15°С.
  • При необходимости, для быстрого дозревания, томаты переносятся в более теплое помещение.

После сборки урожая помидоры хранятся в сухом темном месте, выкладываются плодоножками кверху в один слой.

Совет: Не успевшие вызреть зеленые помидоры следует уложить в плоские ящики из дерева и держать их на полу, в прохладном и темном помещении, при плюсовой температуре.

Такие плоды могут сохраняться до нового года, если их завернуть каждый отдельно в бумагу и аккуратно уложить в ящик, застланный соломой или мелко порванной бумагой. Плодоножки должны находиться вверху. Температура помещения поддерживается (+11°С) – (+13°C), пока помидоры не покраснеют.

Существуют и другие способы хранение помидоров. Перед закладкой на дозревание, для предохранения плодов от почернения, они прогреваются.

  • В ведро с горячей водой (60°С) опускаются по одному килограмму помидоров на две минуты.
  • Каждый плод протирается мягкой тряпочкой.
  • Подсушиваются на солнце.
  • Укладываются на дозревание.
  • Для ускорения этого процесса его нужно проводить в теплом помещении (20-25°. С).
  • Овощи укладываются в небольшие ящички до трех слоев, с несколькими красными помидорами.
  • При выделении этилена спелыми плодами ускоряется созревание зеленых помидоров.

Сохранить свежими томаты можно и таким способом:

  • В прогретую на солнце, чистую трехлитровую банку укладываются вымытые и просохшие овощи бланжевой спелости.
  • В банку вливаются две столовые ложки спирта.
  • Поджигаются.
  • Банка несколько раз встряхивается.
  • Быстро закрывается стерилизованной крышкой.

Хранение свежих томатов в банках

На протяжении месяца можно сохранить свежими в холодильнике овощи и таким образом:

  • На дно тщательно вымытой банки кладется тертый хрен, примерно 200 грамм на трехлитровую банку.
  • Сверху ложится с дырочками кружочек картона.
  • На кружочек плотно укладываются томаты, банка закрывается крышкой и ставится в холодильник. Также можно хранить свежими и огурцы, кисти винограда.

Томаты используются для приготовления самых разных блюд, даже зеленые. Правильное их хранение – залог сохранности вкусовых качеств и всех полезных элементов.

Статьи по теме

Сохранить кабачки на зиму конечно можно. Но здесь надо понимать, что срок хр.

Каждый, кто выращивает виноград, хотел бы сохранить его подольше свежим и ар.

Виды погребов есть довольно разные, но принцип хранения продуктов один. Лучш.

Подвалы для хранения овощей предназначены максимально сберегать полезные сво.

Комментарии

Люблю заготовки на зиму и возьму на заметку. Жаль только, что такие помидоры долго все равно не будут хранится. Я по своему опыту знаю, что перепады температуры сильно укорачивают их срок хранения!

Меня ещё бабушка научила хранить яблоки в погребе зимой, заворачивая каждое из них в газету. Антоновка в таком виде спокойно может храниться до самой весны. А огурцы вообще свежие остаются, если их во время роста помещать в ещё не завязавшийся капустный вилок. Так и растёт зародыш огурца в зародыше капустного кочана. Потом кочан в погреб, и свежий огурец весной обеспечен. А вот про способ с банкой и поджиганием в ней спирта никогда раньше не слышал, надо будет попробовать. Про то, что подвал нужно утеплять, мне известно, но возникли проблемы с вентиляцией, она тепло вытягивает, стенки погреба обмерзают. А совсем без вентиляции тоже нельзя, надо будет другой диаметр трубы подбирать на следующую зиму.

Хорошо, а если я, допустим, захочу так же огурцы или перец, скажем, хранить в своём погребе, мне действовать по тем же пунктам, как и с помидорами? Или там какие-то свои тонкости есть?

В статье вы так доходчиво и подробно описали принцип хранения томатов, но вот у меня очень большой и светлый подвал. Я задумываюсь над тем, чтоб в нем заняться разведением какой-нибудь живности. Взять хотя бы кроликов. Как бы вы посоветовали оборудовать для этих целей подвал? И вообще это реально? может им нужно будет какое-нибудь особое освещение? Или еще что-либо? Я думаю не одного меня это интересует. Может вы в следующей статье дадите полезные рекомендации? Будем ждать.

Буду знать как еще сохранить овощи свежими, а именно томаты. Например моя бабушка поступает практически аналогичным способом, плотные, не порченные и не подавленные помидоры она укладывает слоями в деревянный ящик, каждый слой простилает бумагой и засыпает опилками, важно чтобы томаты были абсолютно сухие. Так они стоят в погребе практически до середины зимы. Наша семья давно знает этот метод и всегда им пользуется.

Способ хранения помидоров в погребе используем несколько лет. Тщательно осматриваем каждый плод, с точками или гнилые безжалостно выбрасываем. Отобранные выкладываем ровным слоем в ящики. Ну и конечно подготавливаем сам погреб, убираем, следим за его состоянием.

НЕ понимаю, для кого предназначены все эти советы по хранению помидор?) Может, конечно, у меня хороший подвал, но все овощи хранятся там просто замечательно без особых усилий.

А я никак не могу нормально решить проблему хранения помидор. Как только заканчивается сезон, они неизбежно начинают портиться, что бы я ни делала. Попробую на практике советы автора.

В погребе вентиляция должна быть, так что свежий воздух все равно туда проходить будет. Хотя у нас помидоры в подвале сохраняются неплохо. Но лучше не держать их несколько ящиков, так как даже при относительно хороших условиях они все равно начинают со временем портиться.

Оставить комментарий

Выполнение работы

Гидроизоляция подвала рубероидом

Как укладывать рубероид

Гидроизоляция стен при помощи оштукатуривания

Проникающая гидроизоляция подвала

Этапы проведения данного метода

Изоляция наружная или инъектированная

Этапы проведения данного способа

Обязательная внутренняя гидроизоляция, какие существуют случаи

Какие есть виды внутренней гидроизоляции стен из дерева

Обмазочная гидроизоляция потолка и стен в подвале

Оклеечная гидроизоляция

Жесткая гидроизоляция поверхностей подвала

Данный вид относится к самым сложным из всех представленных. Для него необходимо изготовить штукатурку, которая будет включать в себе песок и цемент. Итак:

  • Для накладывания слоя на стены и пол подвального помещения применяется водонепроницаемый цемент. Также может использоваться портландцемент, в котором есть уплотнительные примеси. Необходимо отметить, что данный вид защиты относится к самым надежным.
  • Такую работу необходимо доверять профессионалам. Но, это не означает, что вы не сможете справиться с этой задачей самостоятельно. Если, у вас нет лишних денег и к тому же «руки золотые», то вы можете самостоятельно сделать эту гидроизоляцию.

Источники: http://dachka-ogorodik.ru/vyrasshivanie-pomidorov/kak-dolgo-sohranity-svezhimi.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-pomidory.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-pomidory-na-zimu-svezhimihttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/493527-skolko-vremeni-mogut-hranitsja-soljonye-ogurcy-i-pomidory.htmlhttp://moipodval.ru/produkty/xranenie-ovoshhei-v-pogrebe.htmlhttp://pogreb-podval.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-pomidory-v-pogrebe-236