Как В Холодильнике Сохранить Свеклу На Зиму В

Содержание

Как хранить свеклу

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474, Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Подготовка свеклы к хранению

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Как сохранить свеклу зимой

Если вы счастливый обладатель просторного и прохладного погреба, уберечь осенью и зимой овощи не составит труда.

В зависимости от количества урожая, воспользуемся деревянными ящиками, корзинами или полиэтиленовыми пакетами.

Хранение в субстрате

Ящики наполняем чистым речным песком или древесными опилками. И тот, и другой наполнитель позволяет удерживать столь необходимую влагу внутри корнеплодов, а также препятствует появлению плесени на поверхности.

Песок лучше всего промыть или прокалить на солнце для дезинфекции.

Пересыпать свеклу стоит следующим образом: слой песка или стружки в несколько сантиметров, затем слой овощей, но так, чтобы один клубень не соприкасался с другим. И так до самого верха ящика. Последним слоем также должен идти наполнитель толщиной не менее 2 см.

Помним, что крупные корнеплоды портятся быстрее мелких, поэтому их закладываем ближе к поверхности, чтобы съесть их раньше.

Хранение на открытом воздухе

Однако, если ничего этого под рукой нет, не беда, свекла отлично хранится обычной насыпью.

Складывать ее прямо на полу не стоит, так как свободная циркуляция воздуха даже в хорошо вентилируемом помещении осуществляется лишь на высоте 15 — 20 см. Будет лучше предусмотреть специальные полки, на которых и будут разложены корнеплоды.

Оптимальной дачниками считается установка мелкой деревянной решетки, на которой и будет лежать свекла. В этом случае мелкие и крупные корнеплоды раскладываем по отдельным кучкам.

Хранение в пакетах

Хорошо хранится свекла в погребе и в полиэтиленовых пакетах. Выбираем их из прочного материала, объемом 30-40 л.

Закладываем чистую сухую свеклу, как обычно, но не закрываем — оставляем горловину широкой, обеспечивая воздухообмен. Так как в случае парникового эффекта свекла обязательно начнет плесневеть.

Условия хранения свеклы в погребе

Но все наши ухищрения окажутся бесполезными, если не будет подобрана правильная температура и влажность.

Температура

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Риска заморозков быть не должно. Любое подмерзание свеклы сразу же сделает ее непригодной для дальнейшего хранения.

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Одно из важнейших условий — отсутствие, какого бы то ни было света вообще. В помещении должно быть темно.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Интересное:  Икра в железной банке неделю без холодильника

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Как сохранить свеклу в квартире

Но что делать, если в нашем распоряжении лишь городская квартира, а сохранить полезный корнеплод хочется до самых холодов?

Применить все те же самые условия, что и в погребе. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Если балкон застекленный, выносим на него ящики со свеклой, пересыпанной стружкой или песком, или расставляем картошку и складываем на нее корнеплоды.

Чтобы избежать замерзания, накрываем все сверху одеялами или старой теплой одеждой.

Холодильник

В холодильнике держать свеклу можно не дольше месяца и в этом случае она должна быть завернута в полиэтиленовую пленку.

Открытый воздух

Вне охлаждения корнеплоды могут лежать без потерь не дольше 1-2 недель. Для этого убираем их от света — подойдут кухонный шкафчик с дверцами или плотный темный пакет.

Держим подальше от отопительных приборов.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Как хранить свеклу на зиму? Как сохранить свеклу в холодильнике и погребе.

Сегодня абсолютно очевидно, что овощи благотворно влияют на наше состояние здоровья и иммунитет, восстанавливая защитные функции организма, пополняя запас полезных витаминов и необходимых микроэлементов. На сегодняшний день невозможно представить себе славянскую кухню без свеклы. Каждая хозяйка и хозяин постоянно готовят что-то из этого корнеплода. О ценных свойствах свеклы, в частности, можно говорить бесконечно: она стимулирует кровообращение и интенсивную выработку эритроцитов, насыщает клетки и ткани необходимыми минералами и очищает наш организм от токсинов при помощи антиоксидантов. В холодное зимнее время она особенно необходима, поскольку именно в этот период человеческий организм особенно остро ощущает потребность в восполнении запаса необходимых ему полезных веществ, которые как раз и содержит свекла.

Этот овощ настолько широко распространен, что, казалось бы, возникнуть проблем с его «эксплуатацией» не должно. Однако основная задача здесь состоит в том, чтобы благополучно сохранить свеклу на зиму, а это требует определённого уровня осведомленности, ведь все полезные свойства исчезают при обморожении корнеплода. Следовательно, мало просто вырастить в огороде свеклу на зиму, потому как он может сгнить, и вы потеряете время и силы. Но не надо опасаться – узнать, как хранить свеклу на зиму не настолько сложно, она неприхотлива и может долго лежать в любом помещении, главное знать как правильно хранить свеклу.

как хранить свеклу зимой

Намного экономичнее закупить запасы ещё осенью, чтобы не ощущать надобности зимой и весной, когда цены, как правило, повышаются, и можно столкнуться даже с дефицитом свеклы на рынке, в супермаркетах или магазинах.

Существует несколько мест, где следует хранить этот корнеплод, и разные способы как сохранить свеклу зимой. Прежде всего – это квартира, ведь жителям городов наряду с сельским населением также нужно делать запасы на зиму. Поскольку проектирование частного дома предусматривает и предполагает наличие встроенных подсобных помещений, то жители многоэтажных домов в этом смысле ограничены квадратными метрами.

Как сохранить свеклу в холодильнике?

Задание непростое, но предельно выполнимое. Настроив подходящую умеренную температуру в холодильном ящике, мы можем хранить там свеклу очень долго, главное – чтобы среди корнеплодов не оказалось испорченного, гнилого или больного овоща, и чтобы не происходило резких перепадов температур (иначе корневой стебель свеклы усыхает, что резко сокращает сроки и качество хранения зимой).

Также помимо того, как хранить свеклу в холодильнике, полезные свойства корнеплода можно сберечь и при комнатной температуре на протяжении 60-90 календарных дней, уложив ее в специальные ящики из дерева либо пластика, которые устанавливаются обычно в балконной лоджии. Обычно температурный режим составляет 1-2° С, а влага в процентном соотношении должна составлять не более 90%. Старайтесь не мешать свеклу с прочими овощами: если вы сложите в кучу весь урожай, то не сможете потом определить источник заражения гнилью или паразитами, которые могут обитать, к примеру, в капусте, моркови, картофеле, перце и т.п.

Как хранить свеклу в погребе или подполье.

Несомненно, полезно будет узнать, как хранить свеклу в подвале. Это ещё одно доступное и простое место хранения свеклы на зиму. Помимо этого, подполье и погреб, где работает несложная, но налаженная система проветривания и свободной циркуляции воздуха, могут быть вариантами для хранения.

Сразу после сбора корнеплоды свеклы должны быть очищены от стеблей и лишних корневищ, вымыт ыи высушены. Следует помнить, что перед тем, как хранить свеклу в подвале, необходимо обернуть корнеплоды органическими продуктами (например, сеном, сухой листвой, лепестками белокочанной капусты и т. д.). В таком виде их следует держать выложенными слоем в полметра на поверхности чернозема при постепенно понижающейся температуре в среднем до 4-6° С.

Интересное:  Грузди холодным способом пошёл неприятный запах

Существенным фактором, влияющим на состояние и пригодность корнеплодов, служит предварительная обработка любого пространства в помещении, где будут лежать корнеплоды. Никаких грибков, разных видов плесени, насекомых и червяков не должно быть в подполье. Помните, что чрезмерная влажность, как и чрезмерная сухость воздуха, влияет на продолжительность, целость и качество хранимых овощей.

Правильно закладываем свеклу на хранение в погреб.

А что если вы хотите выяснить, как хранить свеклу в погребе? Для этого вовсе необязательно раскладывать бурак по полу, так как сохранить свеклу в погребе удобней будет при использовании специальных полок, установленных заранее балок и траншей, куда вы будете складывать корнеплоды. Все можно соорудить из подручных материалов, и это не займёт слишком много времени.

Если вы собираетесь уложить бурак в несколько слоев, обращайте внимание на то, что каждый из них следует пересыпать едва мокрым песком. Так вы избежите преждевременного гниения, образования грибковой плесени и пересушку плодов воздухом.

Песок для длительного хранения свеклы и моркови не должен быть чрезмерно влажным, но и не совсем сухим. При высокой влажности песка ваша свёкла или морковь прорастёт. При сухости отдаст всю влагу. И, конечно же, внимательно проверяйте корнеплоды на целостность кожицы и отсутствие вредителей. Иначе ваш урожай, погибнет даже при наличии одного больного овоща. Там, где вы поместили вашу морковь или свёклу, неплохо расположить лук и чеснок. Они своим запахом отпугнут любых вредителей от вашего урожая.

Спросите, как хранить свеклу в подполе? Для этого просто уложите каждый корнеплод по отдельности корневищем вниз, предварительно подсыпав под него около 6 см влажного песка.

Таким образом, вы должны внимательно следить за тем, как сохранить свеклу правильно, а особенно – как хранить свеклу зимой, практически постоянно проверять ее на наличие вмятин, дефектов, ушибов, вялости. Среди главных условий правильного сохранения – строго урегулированный температурный режим и относительно высокая влажность воздуха.

А что если вы хотите выяснить, как хранить свеклу в погребе? Для этого вовсе необязательно раскладывать бурак по полу, так как сохранить свеклу в погребе удобней будет при использовании специальных полок, установленных заранее балок и траншей, куда вы будете складывать корнеплоды. Все можно соорудить из подручных материалов, и это не займёт слишком много времени.

Как правильно хранить свеклу и морковь в холодильнике?

Чтобы они не сморщивались.

Мою, высушиваю насухо, складываю в полиэтиленовый пакет, завязываю, делаю не толстой старой вязальной спицей штук пять дырочек, кладу в овощной отдех. Храню до месяца.

Морковь в холодильнике можно хранить гораздо более длительное время, чем месяц. Способ примерно такой же, как в первом ответе: полиэтиленовый пакет, но без дырочек. И при закладке на длительное хранение морковь после мытья и просушки следует вначале поддержать несколько дней в холодильнике без пакета, чтобы она охладилась и лишь потом раскладывать по пакетам и плотно завёртывать пакет, чтобы не попадал воздух. Причём рекомендуется в каждый пакет укладывать по три-четыре морковки среднего размера.

Таким образом можно добиться того, что в пакете не будет конденсироваться влага. Но всё равно, хотя бы раз месяц надо просматривать пакеты на предмет образования влаги и исключения загнивания корнеплода. Морковь так можно сохранить почти до нового урожая: не на даче, так хотя бы до продажи ранней моркови в магазинах.

Чтобы они не сморщивались.

Как В Холодильнике Сохранить Свеклу На Зиму В

Свекла относится к тем овощам, которые не очень хорошо сохраняются в холодильнике. Однако некоторое время она может лежать в холодильнике в отделении для овощей, не теряя своих питательных и витаминных свойств. Поэтому для качественного хранения этих корнеплодов нужно знать, как правильно хранить свеклу в холодильнике.

Особенности хранения свеклы в холодильнике

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

  1. Нужно хорошо очистить корнеплоды и немытыми сложить их в полиэтиленовые пакеты, в которых предварительно нужно проделать несколько дырок. Таким образом, заложенные овощи могут сохраняться в течение нескольких недель.
  2. Чаще свеклу хранят в вакуумных пакетах. При этом свеклу нужно хорошо помыть и очистить от сухих остатков ботвы. Затем каждый корнеплод нужно обработать в соляном растворе и заложить корнеплоды в вакуумные пакеты. Таким образом, корнеплоды могут храниться в течение месяца и даже больше.
  3. Часто корнеплоды в холодильнике хранят в бумажных пакетах. В таком случае корнеплоды не можно долго держать в холодильнике.
  4. Свекла в холодильнике достаточно хорошо сохраняется в специальных пластиковых контейнерах. Где при плотном закрытии создаются оптимальные условия хранения в течение 1-2 месяцев.
  5. В течение некоторого времени вымытую свеклу можно хранить в миске вместе с другими овощами.
  6. Свеклу можно перемолоть на кухонном комбайне или на мясорубке либо нарезать кубиками и в полиэтиленовых пакетах положить в морозилку. Таким образом, она будет храниться дольше, но потеряет значительную часть витаминов и вкусовые свойства.

Хранение свеклы в холодильнике не является лучшим способом, но все же некоторое время корнеплоды достаточно хорошо сохраняются. При хранении этих овощей в холодильнике их периодически нужно просматривать, хотя бы раз в неделю и удалять те, которые начали портиться или увядать. Для хранения в холодильнике лучше выбирать свеклу среднего размера, с диаметром в самой толстой части корнеплода от 10 до 15 сантиметров. Такие корнеплоды меньше страдают от грибковых болезней и не так быстро вянут, как малые овощи.

Свеклу можно достаточно успешно хранить в холодильнике в течение одного месяца. Больший срок ее лучше не хранить, поскольку тогда она начинает интенсивно терять влагу и витамины. Свеклу в холодильнике хранят следующим образом:

Как хранить свеклу зимой: создаем оптимальные условия для корнеплода в погребе

Самым ходовым и полезным овощем, который нужен для приготовления множества блюд, является свекла.

Люди, вырастившие самостоятельно корнеплод, используют разные способы хранения, чтобы не потерять урожай и содержащие в нем полезные вещества.

Для этого существует много методов, рекомендаций, чтобы сохранить корнеплоды в зимний период.

Какие сорта пригодны для длительного хранения

Не все сорта свеклы подойдут для длительного хранения зимой. Перед посадкой корнеплода следует правильно выбрать семена, учитывая лежку сорта, в каких регионах подойдет посадка, адаптация к погодным условиям. Сорта бывают:

Интересное:  Можно хранить тесто на кефире в морозилке

Раннеспелые сорта недолго хранятся, лучше их перерабатывать и применять в пищу сразу. А позднеспелые сорта отлично подойдут для хранения.

Самые распространенные и известные сорта:

Среднеспелый сорт, предназначенный для посадки на грядках, срок созревания 90 дней. Корнеплод округлой формы, темно-бордового окраса. Вес может достигать до 500 г. Имеет хорошую лежку, пригоден для длительного хранения зимой.

  1. Либеро.

Среднеспелый сор, который можно выращивать на участках и в фермерских хозяйствах. Плоды круглые, могут достигать весом до 200 г. Имеет высокие вкусовые качества.

Корнеплоды длинные цилиндрической формы, весом 400 г. Имеют темно бардовый цвет. Плоды не углубляются в землю, а наоборот растут над поверхностью почвы.

Это среднеспелый сорт, пригодный для длительного хранения. Корнеплоды круглые, бардового цвета, весом 100-300 г. Имеет много питательных и полезных веществ.

Относится к среднеспелым сортам. Имеет круглые плоды, весом 300 г. Приспособлен к похолоданию.

Высокоурожайный среднеспелый сорт, приспособленный для выращивания в суровых климатических условиях, разных видов почв. Период созревания 110 дней. Корнеплод имеет коническую форму, массой 150-300 г. Отлично хранится зимой.

Зима не за горами или как правильно подготовить корнеплод к хранению?

Чтобы сохранить весь урожай, а зима была сытной, нужно правильно подготовить свеклу к хранению. Подготовка происходит в несколько этапов:

  • уборка урожая;
  • просушивание овоща;
  • очистка и обрезка ботвы;
  • сортировка.

На первом этапе, нужно собрать урожай, как правило, это делают в середине осени. Не рекомендуют выдергивать свеклу руками из земли, для этих целей используют лопату или вилы.

Просушить корнеплоды можно прямо на грядке. Если сухая погода, то ее стоит оставить на свежем воздухе на 3 часа. Если почва влажная, стоит подстелить под корнеплоды сухую траву, материал. Оставлять корнеплоды под палящим солнцем надолго нельзя: они начинают увядать и становятся мягкими. Если сбор урожая происходит в сырую и холодную погоду, для сушки подойдут темные, хорошо проветриваемые помещения. Свеклу следует разложить на расстоянии друг от друга, в один слой. Длительность сушки может доходить до 7-10 дней.

Обработку проводят после сборки урожая. Для этого нужно руками убрать всю землю, осторожно, не повредив при этом кожуру. Ботву необходимо срезать острым ножом, оставив хвостик длинной 5 см.

При сортировке следует внимательно осмотреть корнеплоды, очистить их от земли. Порезанные и гнилые плоды убрать. Для хранения лучше всего подойдет свекла диаметром 15 см, крупные плоды хранятся хуже.

Хранение корнеплода в домашних условиях

Чтобы сохранить урожай в домашних условиях, в подвале или вне помещения, нужно создать благоприятные условия. Оптимальными считаются:

  1. Температура должна быть 0-3°C. Если она выше, то корнеплоды увядают, следовательно, срок хранения уменьшится.
  2. Влажность воздуха в помещении должна быть не ниже 95%. Если она снижается, нужно на пол выливать воду.
  3. Помещение должно быть темным и хорошо проветриваемым.

При выполнении всех условий, свекла может сохраниться до наступления нового урожая.

Основные способы хранения свеклы зимой: подвал, подполье, погреб или яма, что лучше?

Выращенные овощи можно хранить как в погребе и подвале, так и в ямах и траншеях.

Вне помещений осуществляется хранение в промышленных целях:

Свекла храниться в выкопанных ямах, которые достигают глубины до 2 метров. На дно ямы насыпается песок. А сверху корнеплоды засыпают соломой.

В земляные котлованы, глубиной до 1 метра засыпают свеклу. Сверху укрывают соломой, в которой проделывают отверстия для вентиляции.

Бурты бывают наземные и углубленные. Для лучшего хранения, подойдут бурты с глубиной от 1 до 1,5 метров. Сразу после закладки, овощи нужно укрыть соломой, затем землей, чтобы избавиться от лишней влаги.

В помещениях можно хранить овощи:

Подготовленные корнеплоды помещают в деревянные ящики, и хранят в подполе или погребе. В ящики с песком укладывается свекла, сверху засыпают оставшимся песком. На дно ящика можно постелить пленку. Лучше всего корнеплоды не укрывать.

На стеллажи укладывают корнеплоды, пересыпают их слоем песка, с добавлением извести. Известь впитывает в себя избытки влаги, что позволяет овощу не испортиться. Вместо песка могут подойти опилки.

Чтобы свекла лучше сохранилась, ее обмазывают глиной, которая предотвращает гниение.

Хранение может осуществляться в полиэтиленовых мешках, но не более 50 кг. Насыпанную свеклу следует держать в открытом состоянии, чтобы не появилась влага.

Как сохранить корнеплод в квартире: балкон или холодильник?

У многих садоводов, проживающих в многоэтажных домах нет возможности хранить урожай в подпольях и погребах. Но чтобы сохранить свой урожай, они для хранения используют:

  • балкон или лоджию;
  • самодельный погреб на балконе
  • бытовую комнату, кладовую;
  • в темной комнате;
  • в холодильнике.

На балконе можно хранить свеклу в ящиках. Сухие корнеплоды помещают в ящики, контейнеры, пересыпают песком или опилками.

Бытовка подойдет для хранения, в нее помещают ящик с корнеплодами, засыпанными песком.

Допускается держать овощи в прохладной комнате.

Срок хранения в квартире может составлять до 3 месяцев. Следует регулярно осматривать овощи, чтобы избежать болезни и загнивания плода. Если на них появляется плесень или гниль, нужно просушить, обтереть и произвести сортировку. Если своевременно не убрать испорченные овощи, они могут испортить весь запас.

В видеоролике раскрывают секреты дачников, а именно как хранить свеклу зимой.

Удобным местом для хранения послужит холодильник. Для этого свеклу складывают в пакеты, или оборачивают фольгой и помещают в отсек для фруктов и овощей. В пакетах необходимо сделать отверстия для вентиляции, чтобы в них не скапливалась влажность.

Если в пакете появился налет плесени, свеклу нужно просушить и переложить в новый пакет. Длительность хранения составляет 2-3 месяца.

Можно ли хранить корнеплод в морозилке?

Если не подходит ни один из способов хранения дома, можно натереть корнеплод на терке и отправить в морозилку.

В морозильной камере можно хранить и отварную свеклу. При тепловой обработке, она сохраняет все свои питательные вещества, но срок хранения снижается до 1 месяца.

Также свеклу, как и другие овощи можно консервировать. Консервированные банки с овощами помещают в холодильник, погреб, балкон.

Полезные советы

Свекла, как и другие овощи, не имеющие повреждений, способна хранится длительное время. Но чтобы не допустить болезни или загнивания плодов, дачники советуют:

  1. Хранить свеклу вместе с картофелем. Ее насыпают поверх клубней. Свекла будет забирать лишнюю влагу у картофеля, которая ей необходима.
  2. Припорошить корнеплоды древесной золой, что защищает плоды от болезней.
  3. Засыпать корнеплоды лучше сухим песком, прожаренным на солнце.
  4. Для хранения россыпью, нужно сделать решетки, поднятые от пола на 15 см, для проветривания.
  5. Перекладывать свеклу листьями папоротника.
  6. Считается, что мелкие головки лучше хранить с крупными.

На стеллажи укладывают корнеплоды, пересыпают их слоем песка, с добавлением извести. Известь впитывает в себя избытки влаги, что позволяет овощу не испортиться. Вместо песка могут подойти опилки.