Как в домашних условиях законсервировать ананас

Содержание

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях? Где хранить ананас

Если вы любите экзотические плоды, то должны в обязательном порядке знать, как хранить ананас в домашних условиях. Это поможет вам всегда иметь свежее и вкусное лакомство на своей кухне.

Выбираем ананас правильно

Для того чтобы советы о том, как хранить ананас в домашних условиях, были действенными, продукт должен быть качественным. Так, при выборе стоит обратить внимание на такие моменты:

  • тщательно осмотрите плод, чтобы убедиться, что на нем нету трещин и прочих видимых повреждений, а также гнили или плесени;
  • чтобы убедиться, что плод спелый, его нужно понюхать — он должен издавать приятный фруктовый аромат (но если запах слишком резкий, это может свидетельствовать о порче);
  • кожица должна продавливаться, но при этом сразу же восстанавливать форму;
  • если вы рассчитываете на длительное хранение, можно выбрать слегка зеленый плод, чтобы он дозрел уже дома;
  • окраска кожуры должна быть зеленовато-желтой;
  • чешуйки ананаса должны быть одинаковой формы, а размер их пропорционально уменьшается от центра к краям;
  • листья сочно-зеленые, свежие;
  • постучав по ананасу ладонью, вы должны услышать глуховатый звук.

Как хранить ананас в домашних условиях, чтобы дозрел

Нередко люди покупают ананас впрок. Например, по случаю скидки или чтобы не попасть под повышение цен перед праздниками. В этом случае лучше выбирать недозревший ананас, условия хранения для которого должны быть следующими:

  • оптимальная влажность в помещении — 80% (при отклонении от нормы плод может сгнить или же высохнуть);
  • должна быть обеспечена хорошая вентиляция (поэтому шкаф или тесная кладовая не подойдет);
  • постоянно переворачивайте ананас;
  • если вы купили несколько плодов, расстояние между ними должно быть не менее 10 см;
  • оптимальное время дозревания ананаса — трое суток;
  • для того чтобы ананас созрел как можно скорее и был максимально сладким, его рекомендуют держать «вверх ногами» (для этого нужно срезать с него листья).

Как хранить ананас в холодильнике

Учитывая, что температура воздуха в квартире достаточно нестабильная (а особенно, в отопительный период), многие предпочитают держать ананас в холодильнике. Именно здесь созданы идеальные условия хранения, при которых продукт сохранит свои свойства вплоть до 20 дней. Лучше всего положить его в специальный отдел для овощей и фруктов в нижней части холодильника (здесь поддерживается температура на уровне 6-8 градусов).

Можно ли замораживать?

Если вы решили побаловать себя на праздники экзотическим плодом, у вас непременно возникнет вопрос о том, как хранить ананас. В домашних условиях большинство продуктов принято замораживать. Так, в зависимости от качества ананаса он может храниться в замороженном виде до 4 месяцев. Главное — это следовать таким рекомендациям:

  • для начала срежьте листья, не затрагивая кожуру и мякоть;
  • вымойте плод и хорошо просушите его бумажным полотенцем;
  • оберните ананас пленкой или сложите а полиэтиленовый мешок;
  • также перед заморозкой ананас можно очистить и нарезать ломтиками, после чего поместить в вакуумный пакет;
  • повторная заморозка ананаса недопустима.

Еще несколько методов хранения ананаса

Существует несколько альтернативных способов, как и где хранить ананас. Так, можно воспользоваться следующими советами:

  • В промышленных масштабах сохранность ананасов и прочих плодов обеспечивается посредством газа этилена. В домашних условиях вполне возможно сымитировать аналогичные условия, плод нужно поместить в центр большого сосуда и обложить его другими фруктами (грушами, бананами, яблоками, мандаринами и проч.). Они выделяют этилен, который ускоряет созревание ананаса. При этом фрукты должны быть плотными и не иметь признаков порчи.
  • Чтобы ананас сохранил максимум полезных свойств, его рекомендуется поместить в хлопчатобумажный мешочек. Его рекомендуется предварительно постирать и погладить. Мешочек с ананасом в подвешенном состоянии рекомендуется поместить в темное и прохладное место, где он будет недоступен для прямых лучей солнца. Это убережет плод от гниения или усыхания.

Как реанимировать ананас

Даже если вы храните ананас правильно, это вовсе не значит, что он не может испортиться. Дело в том, что вы не знаете, в каких условиях транспортировался и содержался плод до тех пор, пока он попал к вам в руки. Если же ананас начал портиться, примите такие меры:

  • Очистите ананас от кожуры и нарежьте кольцами. Теперь нужно удалить все потемневшие места, обернуть каждый из кусочков пленкой и убрать в холодильник.
  • Если ананас имеет небольшие повреждения, его можно не чистить. Достаточно вырезать поврежденные участки, а оставшуюся часть завернуть в бумагу и отправиться в холодильник.
  • Если ананас уже начал портиться, а хранить его предстоит достаточно долго, плод недостаточно просто почистить и нарезать. После этого его стоит законсервировать или подвергнуть заморозке.

Немного о пользе ананаса

Если вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях, вы непременно должны быть осведомлены о его пользе. Так, данный плод характеризуется такими свойствами:

  • благодаря повышенному содержанию фермента бромелайн, ананас ускоряет процесс пищеварения;
  • данный продукт помогает бороться с лишним весом, расщепляя жиры;
  • регулярное употребление ананаса способствует укреплению иммунной системы.

Заключение

Ананас — это вкусный и полезный продукт, который любят практически все. К сожалению, высокая стоимость не позволяет ему стать товаром повседневного спроса. В большинстве случаев, ананасы покупают впрок к праздникам. Чтобы торжественный обед прошел на самом высоком уровне, храните ананас правильно. Это поможет сберечь его вкусовые и физические свойства.

Многие считают, что в домашних условиях ананас вырастить невозможно. Но это не так. Ананас в домашних условиях вырастить проще простого. Это можно сделать, вырастив ананас из хохолка, который снимается с соплодия. Если Вы покупаете ананас, то Вам необходимо обратить внимание на качество соплодия и на качество хохолка. Самое главное качество – он не должен быть заморожен. Если Вы покупаете ананас зимой, то это значит, что соплодия какое-то время находились на холоде. Поэтому их хохолки не примутся для выращивания.

Чудо-огород

Статьи садоводам и огородникам

Деревья и кустарники

Вредители и болезни

Комнатные растения

Как вырастить ананас в домашних условиях

Многие считают, что в домашних условиях ананас вырастить невозможно. Но это не так. Ананас в домашних условиях вырастить проще простого. Это можно сделать, вырастив ананас из хохолка, который снимается с соплодия. Если Вы покупаете ананас, то Вам необходимо обратить внимание на качество соплодия и на качество хохолка. Самое главное качество – он не должен быть заморожен. Если Вы покупаете ананас зимой, то это значит, что соплодия какое-то время находились на холоде. Поэтому их хохолки не примутся для выращивания.

Лучшее время для приобретения ананаса и соплодия является лето и начало осени. Хохолок должен быть с сочными и зелеными листьями внутри, но при этом центр не должен быть поврежден.

Хохолок можно отделить от соплодия с помощью острого ножа. Нижние листья необходимо снять, чтобы ствол был голым. Теперь, самое главное – хохолок должен быть просушен на протяжении 2-3 недель, и обязательно он должен лежать в вертикальном положении.

В то время как хохолок сохнет, можно приготовить посуду и все остальные необходимые средства для укоренения. В качестве посуды подойдет небольшой горшочек для цветов с отверстием для стека воды. Сверху посаженного черенка насыпается небольшое количество гальки и керамзита.

В качестве земли для укоренения можно использовать торф и крупный речной песок. За 3 дня до посадки хохолка смесь этих материалов нужно хорошо пролить крутым кипятком.

Эта процедура придаст необходимую влажность для посадки. Ну а теперь, наверное, самое легкое – хохолок вставляется в смесь материалов до нижних листьев. Землю вокруг хохолка прижимаем пальцами, опрыскиваем водой и накрываем колпаком из полиэтиленового мешочка. Также в качестве колпака можно использовать пластиковую бутылку. Горшочек с хохолком необходимо поставить в теплое место, с хорошим освещением, но не под прямые лучи солнца.

Корни начинают расти в течение одного месяца. А в то время, как корни развиваются, необходимо пару раз опрыскивать листья. Не стоит поливать землю. Поливать нужно только в том случае, когда она полностью высохнет. И опрыскивание, и поливание ананасов необходимо только теплой или горячей водой. Через несколько недель можно отказаться от колпачка.

Ананас следует подкармливать коровяком. Нужно попытаться налить воду в пазуху нижних листьев ананаса, так как с помощью дополнительных корней ананас способен поглощать необходимое количество воды.

Посуда, в которой растет ананас, не должна быть больших размеров. Размеры зависят от размера корневой системы.

Через 2,5 года ананас должен показать свои цветочки, то есть зацвести. Но иногда цветение может задержаться, так как все зависит от условий, в которых ананас цвел. Могут также быть и такие случаи, что ананас хорошо развит, быстро растет, но при этом соцветий нет. В таком случае необходимо помочь ему расцвести. Для этого используется этилен.

Ананас является травой. Поэтому, как и обычная трава, он имеет свойство погибать. Но умирает ананас медленно. Период этот достигает до 3-х лет, и взамен оставляет после себя побеги. Побеги могут зацвести очень быстро.

Консервированные ананасы – превосходный десерт в холодную пору года и оригинальное украшение для домашней выпечки. Если, разумеется, вы знаете, как выбрать спелые, качественные ананасы.

Консервированные ананасы

Консервированные ананасы – превосходный десерт в холодную пору года и оригинальное украшение для домашней выпечки. Если, разумеется, вы знаете, как выбрать спелые, качественные ананасы.

В нашей стране консервированные ананасы появились, только после Второй мировой войны, 1948 году Мао Цзэдун, привез Сталину, попробовать новое экзотическое угощение – консервированные ананасы. Они настолько ему понравились, что уже в 1951 году, было своё производство этого продукта.

Ананасы, законсервированные в стеклянные банки, самые качественные, ведь вы можете оценить состояние продукта. Качественные фрукты – тщательно очищены (остатки шкурки – признак брака), сочно – желтого цвета, крепкие на вид, но при этом всецело поспевшие — эксперты в этом случае говорят о технологической фазе зрелости. В отличие от биологически зрелого плода ананаса, становиться мягким и утрачивает форму.

Большинство консервированных ананасов, реализуются в жестяных банках, увидеть их содержимое можно только дома. Оттого эксперты советуют покупать продукты, тех производителей, которые зарекомендовали себя положительно, предпочитая ананасы нарезанные на кружочки. Ведь измельчают подпорченные плоды, прежде срезав с них гниль, помятости.

Многие хотят похудеть с помощью ананасовой диеты, скупая баночки с фруктами. Но такой диете, вы наберете дополнительные килограммы, если будете употреблять ананасы с сиропом. Поэтому откажитесь от сиропа, из – за его высокой калорийности, а вот ананасы отдельно, не калорийны.

Выбирая консервированные ананасы в жестяной банке, обратите внимание не повреждена ли банка, нет ли на ней ржавчины, не вздута ли банка и не подтекает ли ее содержимое. Затем немного потрясите банку, чтобы узнать, уровень заполненности ананасами. Безукоризненное соотношение ананасов и сиропа 50/50, сироп должен всецело закрывать колечки. Но некоторые производители экономят, заполняя банки чуть ли не одним сиропом.

Но и отсутствие жидкости крайне нежелательно, отсутствие сиропа свидетельствует о повреждении герметичности жестяной банки, а это приводит к опасным последствиям, попаданию внутрь болезнетворных микроорганизмов или нарушению технологии производства. Это происходит в том случае, если использовали некачественное, вялое, подгнившие сырьё, небланшированное ананасы, а они впитывают сироп. И в том случае если вам попадутся такие консервированные ананасы, то лучше выбросьте их, поберегите своё здоровье.

Наконец, можно запастись экзотическим ананасовым десертом на зиму и даже хранить ананасы в домашних условиях на протяжение года! В первом случае плоды нужно законсервировать, во втором – засушить.

Как хранить ананас в домашних условиях

    • Как хранить ананас в домашних условиях
    • Как выбрать ананас и красиво его подать к столу
    • Как выбрать цукаты

    Хранить ананас в домашних условиях при комнатной температуре можно несколько дней, немного недозрелый плод станет мягче и сочнее. Держать фрукт в этом случае рекомендуется в темном месте, не упаковывая, при этом время от времени его следует поворачивать. Иначе сок стечет в одно место и вызовет гниение.

    Если потребуется хранить ананас более длительный срок, без холодильника не обойтись. Плод необходимо упаковать в бумажный пакет или же полиэтиленовый, но проветриваемый – с отверстиями. После этого поместить в холодильное отделение, температура в котором не должна снижаться ниже 7оС и превышать 8оС, а влажность – не быть выше 90%.

    Идеальное место – фруктовый отсек. Там экзотический плод пролежит 11-12 дней. Если долго держать ананас в холодильнике, он станет менее вкусен и ароматен, но иногда это становится единственным выходом.

    Хранение остатков ананаса

    Скорее всего, вам удастся сохранить ананас в домашних условиях и он даже станет центральным украшением праздничного стола. Однако плод может быть не съеден до конца, тем более если было куплено более одного фрукта. В этом случае его остатки следует хранить 10-12 дней, как и целый ананас: в бумаге или дырчатом полиэтилене в фруктовом отделении холодильника.

    А можно ли заморозить ананас? Да, это допустимо, если освободить плод от кожуры, измельчить и положить на разделочную доску, потом в пакет и поместить в морозильник. Когда вкусные фруктовые ломтики затвердеют, упаковать их в специальный пакет для заморозки. В морозильнике в герметично закрытой упаковке ананасы пролежат 2-3 месяца.

    Наконец, можно запастись экзотическим ананасовым десертом на зиму и даже хранить ананасы в домашних условиях на протяжение года! В первом случае плоды нужно законсервировать, во втором – засушить.

    Очистить ананасовую кожуру, нарезать фруктовую мякоть небольшими ломтиками и поместить в эмалированную кастрюлю. Сварить сахарный сироп из расчета 1 л воды и 250 г сахара и залить им нарезанный ананас. Пусть все постоит в комнате 12-14 часов, потом смесь необходимо прокипятить на среднем огне в течение 15 мин, перелить в стерильные банки и закатать.

    Очистите фрукты от твердой кожуры, удалите глазки, ананас нарежьте кольцами и разложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку разогрейте до 66оС, поместите в нее противень и сушите ананасы 24-36 ч, пока фруктовые кружки не станут упругими. Такие сухофрукты желательно хранить не более полугода.

    Сварите сахарный сироп. На 1 кг ломтиков ананасов понадобится 3 стакана воды и 4 стакана сахарного песка. Ломтики фрукта с удаленной кожурой 1 час варить в сиропе, потом выключить огонь и держать при комнатной температуре 48 часов. Когда цукаты хорошо пропитаются сахаром, переместить кастрюлю с сиропом и ананасами на средний огонь и при постоянном помешивании дать выпариться жидкости. Досушивайте цукаты на пергаменте, постеленном на разделочную доску или противень, в теплом месте (например, у горячей батареи).

    Интересные факты об ананасах

  • Биологи насчитывают больше 80 сортов этого экзотического фрукта, при этом вес некоторых из плодов достигает 4 кг.

  • Колючее травянистое растение, плодом которого и является ананас – уроженец Бразилии. На своей родине некоторые его экземпляры встречаются в дикой природе, диаметры старых стволов порой достигают 4 м.

  • Ананас – кладезь витамина С (в 100 г – суточная доза!); йода, калия, цинка, меди, кальция. Периодическое употребление фрукта улучшает пищеварение, делает кровь менее вязкой и приводит АД в норму. Употребление ананаса считается хорошей профилактикой атеросклероза.

  • Известно, что в богатых русских семьях еще издавна употребляли ананасы, которые были признаком роскоши. Так, при дворе Екатерины Великой подавали ананасы с рябчиками. В графских имениях экзотические фрукты, очистив от кожуры, квасили в бочках из дуба, тушили и подавали с дичью, добавляли в щи.

  • Ананас со срезанной макушкой, посаженный в увлажненный грунт, может пустить корни и стать оригинальным домашним растением. Опытные растениеводы умудряются выращивать на подоконниках даже небольшие плоды.

  • В Мексике ананасовую кожуру используют – заливают сладкой воду и дают бродить в тепле несколько суток. Пьют освежающий напиток процеженным и охлажденным.

    При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

    Как правильно хранить ананас в домашних условиях

    Если плод не вполне спелый

    Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

    Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

    При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

    Как хранить спелый ананас

    Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

    • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
    • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
    • время от времени переворачивать в разные стороны.

    В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

    Как продлить срок хранения фрукта

    Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

    • очистите с фрукта кожуру;
    • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
    • выложите на тарелку и положите в морозилку;
    • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
    • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

    Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

    Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

    • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
    • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
    • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
    • перелить в банки и закатать.

    В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

    Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

    Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

    Основы правильного хранения

    Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

    Температура

    Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

    Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

    Срок хранения

    Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

    Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

    В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

    Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

    Как и любое другое растение, кроме поливки, ананас нуждается в удобрении и подкормке. Раз в две недели можно удобрять его жидкими составами, состоящими из комплекса разных минералов, которые продаются в любом цветочном магазине. Не следует удобрять ананас золой, это может погубить растение.

    Как вырастить ананас в домашних условиях

    Если вы не знаете, как вырастить ананас в домашних условиях, в этой статье мы вам расскажем! Наверное, нет такого человека, который никогда не пробовал ананас.

    Этот фрукт, растущий в тропиках, обладает совершенно особенным и ни с чем не сравнимым вкусом и восхитительным запахом. Если речь идёт не о консервированных, а о свежих ананасах, то тогда можно говорить и об его огромной пользе для человеческого организма. Свежие плоды ананаса содержат в своём составе множество полезных микроэлементов и витаминов, таких как витамин С, А, витамины группы В.

    Мякоть свежего ананаса рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает заболеваниями мочевыделительной и сердечно – сосудистой систем, простудными заболеваниями, ангиной, артритом. Также это хорошее средство для профилактики инфарктов и инсультов, тромбофлебита, атеросклероза и даже онкологических заболеваний. Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть здесь о ценности ананаса для людей, сидящих на диете и желающих похудеть. Во-первых, сам по себе ананас является низкокалорийным продуктом питания, так как на 86% состоит из воды. А во-вторых, благодаря входящему в состав ананаса бромелайну, улучшается и ускоряется процесс переваривания пищи.

    В том, что ананас является не только вкусным, но и полезным продуктом, мы с вами уже убедились. А вот можно ли вырастить ананас в домашних условиях или он растёт только в тропиках? Спешу вас обрадовать! Можно! Итак, поговорим об этом более подробно.

    Как вырастить ананас в домашних условиях.

    Если вы всерьёз подумываете о том, как дома вырастить ананас, то, наверное, в первую очередь в вашей голове возникнет вопрос «А из чего же его выращивают?». А выращивают ананас не из каких-то там семян, как, возможно, некоторые из вас могли подумать, а из верхушки самого плода. То есть из того самого хохолочка, который обычно срезается и безжалостно выбрасывается.

    Итак, прежде чем начать заняться выращиванием ананаса в домашних условиях, вам необходимо будет приобрести целый свежий ананас в магазине. Выбирать следует созревший спелый плод, обращая особое внимание на состояние не только кожуры, но и самих листьев ананаса. Листья должны быть без повреждений и пятен жёлтого и коричневого цвета, твёрдые на ощупь и насыщенного зелёного оттенка. А вот цвет кожуры обычно жёлтый с золотистым отливом. Также проследите за тем, чтобы сам хохолок не был переморожен. Лучше всего покупать ананас для выращивания в тёплое время года. Потому что зимой их, скорее всего, некоторое время держали в холоде, что очень неблагоприятно сказывается на состоянии хохолка, необходимого нам для выращивания.

    Если, покупая ананас, вы заметили на его листочках серые пятнышки, то от такой покупки следует отказаться, потому что это плод был поражён насекомыми. Перезрелый ананас также не подходящий вариант для выращивания.

    Как вырастить ананас из верхушки

    После того, как вы выбрали и купили хороший спелый ананас, можно заняться подготовкой его верхушки к посадке. Для этого захватите рукой полностью весь хохолок из зелени. Затем с силой прокрутите его, придерживая сам плод свободной рукой. Верхушка должна будет выйти из плода с маленьким стебельком.

    А можно просто при помощи острого кухонного ножа аккуратно срезать хохолок вместе с мякотью. Только всю эту мякоть нужно будет тщательным образом счистить со стебля. В противном случае начнётся процесс гниения, который впоследствии помешает вырастить вам ананас. Чтобы хорошенько удалить всю мякоть, просто интенсивно поскоблите ствол маленьким ножиком. После того, как стебелёк полностью очищен, аккуратно отрежьте основание хохолка.

    Здесь вы должны заметить маленькие кружочки на внутренней части ствола. Это корневые почки. Не отрезайте слишком много, иначе вы можете нанести вред зачаткам корневой системы ананаса. Теперь вам нужно будет отделить от ствола несколько листочков, находящихся снизу. Сильно не увлекайтесь, стебель должен быть оголён примерно на три сантиметра. Если вы увидите в основании хохолка маленькие корни коричневого цвета, то не спешите их срезать. Хоть они и не станут расти, следует избегать их повреждения.

    Итак, вы отделили хохолок с листьями, хорошенько очистили ствол от остатков мякоти и удалили нижние листочки. Теперь вам нужно будет эту верхушку ананаса хорошенечко просушить. Делается это для того, чтобы зажили все ранки на поверхности ствола и кончиках корней.

    Специалисты советуют высушивать верхушку ананаса в течение трёх недель. Можно сократить этот срок и до нескольких дней, главное, чтобы хохолок при просушке находился в вертикальном положении. И ещё один совет для того, чтобы избежать гниения. Обработайте стебель в месте среза раствором марганцовки и присыпьте толчёным активированным углём или золой.

    Теперь нам нужно будет заняться проращиванием корней. Есть много разных способов, как добиться того, чтобы вышли корешки. Я предлагаю вам воспользоваться самым простым и эффективным способом. Для этого нужно будет просто поместить наш стебелёк на несколько сантиметров в стакан с чистой водой.

    Старайтесь держать растение в тёплом помещении, где нет вентиляторов или кондиционеров. Всё-таки не следует забывать, что ананас теплолюбивое растение, которое не любит сквозняков. Водичку в стакане нужно будет менять через два дня до тех пор, пока вы не заметите появление корешков. Когда корни, наконец, появятся, то можно будет переходить к следующему этапу, а именно к высаживанию верхушки ананаса в горшок.

    Высаживаться подготовленный хохолок будет так же, как и обычные комнатные цветы. Подготовьте маленький горшочек, диаметр которого будет равен примерно пятнадцати сантиметрам. Горшок должен быть обязательно с дренажным отверстием. Итак, для того, чтобы высадить наш ананас, необходимо будет заготовить земляную смесь. Чтобы облегчить себе работу, можно купить такую смесь в любом цветочном магазине. Но можно, конечно, и самим её сделать. Для этого смешайте в равных пропорциях торф и обычный речной песок, а к ним добавьте перегнившие листья, которых нужно будет взять в два раза больше. Сначала засыпьте на дно горшка дренаж, а уже поверх него укладывается земляная смесь. В центре делаем небольшое углубление, слегка присыпаем его углём или золой, чтобы уже наверняка обезопасить себя от того, что растение будет гнить, и высаживаем в это отверстие наш хохолок. Землю вокруг него следует хорошенько примять руками. Также вы можете воткнуть в почву несколько деревянных палочек, чтобы получше закрепить растение.

    После всех проделанных манипуляций землю нужно будет немного полить, а на сам горшок с растением натянуть прозрачный полиэтиленовый пакет или накрыть его пластиковой бутылкой с отрезанным донышком. Такой импровизированный парничёк уберите в хорошо освещённое место, а ещё лучше будет поставить его на батарею. Обратите внимание на то, что земля в горшке не должна быть полностью сухой, но и заливать растение также не стоит. Для того чтобы растение окончательно укоренилось в почве уходит примерно два месяца.

    Только по истечении указанного времени можно будет окончательно снять пакет или бутылку. Также на протяжении всех этих двух месяцев ни в коем случае не нужно удобрять почву в горшке. Чтобы точно быть уверенным в том, что растение пустило новые корни, осторожно попытайтесь наклонить его в сторону.

    Если вам это удаётся с трудом, значит всё в порядке и корни плотно держат молодое растение в земле. А если же оно легко наклоняется, то новые корешки ещё не образовались. Тогда вам необходимо будет убедиться в том, что растение не начало загнивать. Если всё-таки начался процесс гниения, то, как бы там ни было, растение уже не спасти, и вам придётся высаживать ананас заново.

    Когда растение хорошенько укоренилось, то вскоре вы начнёте замечать появление новых зелёных листочков. А вот старые в свою очередь начнут постепенно высыхать и отваливаться. Их, конечно, нужно будет сразу убирать из горшка.

    По истечении некоторого времени у вашего ананаса, возможно, начнут появляться отростки по бокам. Их можно будет аккуратно отделить от стебля и так же высадить, как и саму верхушку ананаса.

    Спустя год после того, как вы высадили ананас, его необходимо будет пересадить в горшок больший по диаметру. Для этого необходимо будет извлечь растение из горшка вместе с землёй и переместить в другой более вместительный горшочек.

    Не забывайте о том, что ананас – это тропическое растение. Поэтому очень важно соблюдать правильные температурный и световой режимы. В летний период времени минимальная температура для этого растения должна быть двадцать пять градусов. Лучше всего, если температура будет достигать тридцати градусов. Если вы выращиваете ананас не в условиях квартиры, а, например, на даче, то можно в солнечную сухую погоду держать его на улице. Но, помните о том, что ночью температура значительно падает, и тогда лучше занести растение в дом. В зимний период времени допускается минимальная температура в двадцать градусов. В противном случае растение погибнет.

    Также очень важно не ставить горшок с ананасом на холодную поверхность или около окошка, так как может застудиться его корневая система. Кроме того, когда в зимний период времени существует значительная нехватка солнечного света, который так необходим этому тропическому растению, необходимо в обязательном порядке подсвечивать ананас люминесцентной лампой.

    Как нужно поливать ананас

    Теперь скажем немного о том, как нужно поливать ананас.

    Для поливки ананаса нужна очень тёплая вода, в которую необходимо добавлять сок лимона. Поливать нужно редко, но достаточно обильно, вливая воду прямо у основания растения. Увлажняйте почву только тогда, когда заметите, что она сухая, иначе можно просто-напросто залить и тем самым погубить растение. Кроме основной поливки нужно периодически опрыскивать листочки ананаса. Для этого также используется обязательно подогретая водичка.

    Как и любое другое растение, кроме поливки, ананас нуждается в удобрении и подкормке. Раз в две недели можно удобрять его жидкими составами, состоящими из комплекса разных минералов, которые продаются в любом цветочном магазине. Не следует удобрять ананас золой, это может погубить растение.

    Если вы всё делали правильно и хорошо ухаживали за растением, то года через четыре сможете собирать плоды. К этому времени листочки его будут почти метровой длины.

    Вот таким вот образом можно вырастить ананас из верхушки в домашних условиях. Процесс это, конечно, непростой и трудоёмкий, да и результат проделанной работы можно будет увидеть спустя довольно долгий период времени. Но, поверьте, этот результат стоит всех затраченных усилий. Ведь так здорово иметь дома своё собственное тропическое растение.

    Источники: http://www.syl.ru/article/286244/new_kak-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyah-gde-hranit-ananashttp://chudo-ogorod.ru/kak-vyrastit-ananas-v-domashnix-usloviyaxhttp://falsifikat.net/konservirovannye-produkty/konservirovannye-ananasy.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-935845-kak-hranit-ananas-v-domashnih-usloviyahhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/ananas.htmlhttp://viva-woman.ru/domashnie-rasteniya/kak-vyrastit-ananas.html

    Интересное:  Как долго можно хранить сливовый компот сделанный с косточками