Как В Домашних Условиях Консервировать Яблочный Сок

Как приготовить сок яблочный в домашних условиях

О преимуществах свежеотжатых соков – так называемых фрешей – перед консервированными говорить не приходится. Все витамины, содержащиеся во фруктах, перекочевывают в сусло. Как приготовить сок яблочный в домашних условиях? Простейший способ: помыть фрукты, зарядить ними соковыжималку и сразу выпить полученную жидкость. Ведь уже через двадцать минут после отстаивания в напитке происходят необратимые изменения. Во-первых, он окисляется от контакта с воздухом. Тогда необходимо добавлять сахар. Еще через какое-то время бактерии брожения начинают свою подрывную работу, превращая жидкость в сидр или уксус.

В принципе, сок яблочный, в домашних условиях приготовленный, может храниться в холодильнике около недели. Это при условии, что вы процедите напиток через марлю или очень мелкое ситечко. Тогда сок немного осветлится, отделится мякоть. Но все же неделя – срок тоже небольшой. Как добиться такого срока хранения, как в магазине, – около полугода, чтобы весной, в период витаминного голодания, наслаждаться насыщенным теплым вкусом ранней осени?

Покупные соки, даже 100-процентные – в тетрапаках или стеклянных бутылках – чаще всего «восстановленные». Что это значит? Фрукты уваривали до состояния пюре, после этого разводили водой, добавляли сахарный сироп, лимонную и аскорбиновую кислоту, затем пастеризовали и, наконец, разливали в розничную тару. Таким образом, термообработка продукта осуществлялась трижды. О каких витаминах можно еще говорить? Да в узваре из сухофруктов их больше, чем в так называемом «восстановленном 100%» продукте! А домашний яблочный сок подвергается нагреванию лишь единожды, отчего в нем максимально сохраняются все полезные вещества. Долгое хранение напитка достигается благодаря герметичному укупориванию банок.

Как сделать домашний яблочный сок, знает всякий, кто видел рекламу продукции фирмы «Галиция». А для российских потребителей мы процитируем: «Отжимаем, нагреваем, разливаем». Фрэши от «Галиции» очень вкусные, но и удовольствие это не из дешевых. Поэтому все же стоит не полениться и сделать вкусный и полезный напиток самим.

Чтобы сделать сок яблочный в домашних условиях, выбирайте только спелые и сочные фрукты. Используйте лишь сладкие сорта, но такие, в которых много жидкости. Яблоки помойте и отправьте в соковыжималку. Нужно ли их чистить и вытаскивать семенные коробочки? Это зависит от мощности вашего кухонного комбайна. Из десяти килограмм яблок выходит приблизительно три-четыре литра сока. Жмых – отличный компост, улучшающий плодородность почвы вашей дачи. Дайте суслу немного отстояться. Через полчаса пенка исчезнет, а мякоть соберется в верхней части напитка.

Процеживаем сусло через несколько слоев марли. Ставим кастрюлю с соком на сильный огонь. Нагреваем до 80-90 градусов, снимая обильную пенку. В принципе, можно и не снимать, но тогда цвет напитка будет непритязательным, «ржавым». Пастеризуем банки и крышки. Стеклянная тара должна быть горячей, чтобы не лопнула от перепадов температур. Разливаем и тут же закатываем под крышки. Банки должны остывать медленно, поэтому их необходимо накрыть одеялом. Сок яблочный в домашних условиях приготовлен. Он может храниться в темном прохладном месте всю зиму.

Как сделать домашний яблочный сок, знает всякий, кто видел рекламу продукции фирмы «Галиция». А для российских потребителей мы процитируем: «Отжимаем, нагреваем, разливаем». Фрэши от «Галиции» очень вкусные, но и удовольствие это не из дешевых. Поэтому все же стоит не полениться и сделать вкусный и полезный напиток самим.

Консервирование соков в домашних условиях: ценный напиток на зиму

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Интересное:  Как правильно хранить открытый гранатовый соус: советы и рекомендации

Консервировать сок можно из любого вида фруктов, овощей или ягод, а при желании делать и различные соковые смеси – например, яблочно-виноградный или морковно-тыквенный сок.

Процесс консервирования соков достаточно прост: подготовленные фрукты, овощи или ягоды промывают и отжимают, а получившийся сок прогревают и разливают по стерилизованным банкам. Храниться полученный сок может в течение всего года, при этом сохраняя все свои полезные вещества и витамины.

Как самостоятельно консервировать соки

Приготовление домашних соков проходит несколько этапов:

  1. Подготовка сока;
  2. Тепловая обработка сока;
  3. Консервация сока.

Подготовка сока

  • Сок получают путем отжима (или прессования) свежих, здоровых и зрелых плодов или ягод, предварительно отобранных и тщательно вымытых.
  • Для отжима сока используй соковыжималку (например, для яблок и груш), мясорубку (для плодов смородины, брусники, винограда) или деревянную толкушку (для малины, черной смородины, земляники).
  • Некоторые плоды и ягоды с трудом отдают сок, поэтому перед тем как отжать, их необходимо измельчить и прогреть до 60 градусов на водяной бане, предварительно разбавив водой.
  • Некоторые соки получаются прозрачными сами по себе (вишневый, малиновый), другие – получаются мутными из-за большого содержания мякоти. Если ты хочешь получить более осветленный сок, пропусти выжатый сок через несколько слоев фильтрованной бумаги или салфетки и дай настояться в холодном месте в течение суток. Затем снова процеди сок.

Тепловая обработка сока

  • Обработка сока перед консервацией может осуществляться двумя способами: пастеризацией и горячим розливом. Причем последний метод гораздо популярней, так как процесс консервирования проходит значительно быстрее.
  • При методе пастеризации сок после отжима переливаем в эмалированную кастрюлю и нагреваем почти до кипения (80-95 градусов). Затем сок остужаем, процеживаем и снова нагреваем. После чего горячий сок разливаем по банкам, и пастеризуем еще 15-20 минут.
  • При методе горячего разлива выжатый сок нагреваем до 70-75 градусов в кастрюле, затем фильтруем и снова ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим около 3-4 минут. После чего сразу же разливаем по банкам и закатываем.

Консервация сока

  • Обработанный сок разливаем только в предварительно стерилизованные банки. При этом наливать сок нужно доверху, чтобы он не испортился.
  • Для закупоривания лучше всего использовать стерилизованные металлические крышки.
  • После остывания банки надо перевернуть вверх дном и поставить на неделю в темное место. Если за это время сок не помутнеет и не забродит, смело переворачивай банки и ставь на хранение в прохладное место.

Вышеописанным способом можно консервировать практически все овощи, ягоды и фрукты.

Рецепты консервирования соков в домашних условиях

Сок томатный

  1. Предварительно вымытые помидоры пропускаем через соковыжималку. Если таковой не оказалось, помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от шкурки и перемалываем на мясорубке.
  2. Полученный сок наливаем в эмалированную кастрюлю и кипятим 10-12 минут до исчезновения пены (пену периодически снимай ложкой).
  3. Готовый сок разливаем по банкам и сразу же закатываем.
  4. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Сок малиновый

  1. 1 кг малины аккуратно промываем, затем разминаем деревянным пестиком.
  2. В кастрюле нагреваем стакан воды и добавляем туда малину. Прогреваем малину некоторое время на огне, не доводя до кипения и непрерывно помешивая.
  3. Затем снимаем ягоду с огня и даем настояться 15-20 минут.
  4. Полученный сок фильтруем, доводим до кипения и разливаем по банкам.
  5. Пастеризуем банки с соком 15-20 минут, и затем закатываем.

Сок яблочный

  1. Помытые яблоки нарезаем на дольки, очищаем от семян, и пропускаем через соковыжималку или мясорубку.
  2. Полученный сок переливаем в кастрюлю и добавляем сахар (на 0,5 литра сока – 1 ст. ложка сахара).
  3. Ставим кастрюлю на плиту и нагреваем до закипания (но не кипятим!), постоянно помешивая.
  4. При закипании сразу же снимаем сок с огня и разливаем по банкам.
  5. Укутываем банки одеялом и оставляем до полного остывания.
  • Плоды для консервации выбирай обязательно спелые, свежие и не подпорченные. В противном случае, сок потеряет свой натуральный вкус, и может «забродить» при консервации.
  • Более вкусными получаются смешанные соки: яблочный отлично сочетается с большинством плодов и ягод, малиновый – хорошо смешивать с кислыми соками.
  • Если ты хочешь максимально сохранить витамины и полезные вещества в соке, его лучше не отжимать. Соки с мякотью гораздо полезнее.
  • Хранить полученные соки можно не больше года в сухом, прохладном и темном месте.
Интересное:  Как Хранить Разрезанную Тыкву В Домашних Условиях

Консервация соков на зиму включает в себя уйму рецептов приготовления соков из различных плодов и ягод, в различных вариациях. Возможно, и ты можешь предложить свой собственный рецепт вкусного консервированного домашнего сока.

Что может быть полезней и вкуснее свежего, приготовленного самостоятельно, сока. Но пора свежих фруктов, ягод и овощей, коротка, поэтому лучше всего заготовить сок впрок, чтобы и зимой можно было получить порцию вкусных витаминов.

Консервированный яблочный сок

Ингредиенты:

  • яблоки 3 кг
  • вода 2 л
  • сахар 1,5 кг

Способ приготовления:

Яблоки разрежьте на четыре части, удалите серцевину и положите в блендер.

Отожмите сок, нагрейте до 85 град. и сразу же охладите.

Процедите сок через марлю и мелкое ситечко.

Процеженный сок еще раз нагрейте до 90 град., добавьте сахар и нагрейте до полного растворения сахара, медленно помешивая.

Разлейте сок в стерелизированные банки и плотно закройте прокипяченными крышками.

Банки с яблочным соком переверните, оставьте в прохладном месте и накройте теплым одеялом.

В таком состоянии оставьте банки до полного остывания сока.

Банки с яблочным соком переверните, оставьте в прохладном месте и накройте теплым одеялом.

Без сахара: как консервировать яблочный сок в домашних условиях

Сок из яблок на зиму: какие сорта лучше подходят

Чтобы заготовить яблочный сок, необходимо выбрать подходящие сорта яблок. Для этой цели лучше всего использовать яблоки поздних осенних сортов. Они наиболее сочные и сладкие, поэтому сок получится не только полезным, но и вкусным.

Сок можно сделать без сахара. Естественной сладости фруктов достаточно.

При изготовлении яблочного сока остается жмых. Его не стоит выбрасывать. Из жмыха можно сделать вкусное повидло для выпечки.

Как приготовить сок из яблок в домашних условиях

Сложно заранее просчитать, сколько сока получится из яблок, так как у всех фруктов может быть разная степень спелости.

В среднем, из 1 килограмма яблок выходит 300-400 мл сока.

Плоды необходимо помыть, вырезать сердцевину, удалить вмятины. Фрукты нарезают ломтиками, кладут в соковыжималку.

В стеклянную или эмалированную емкость наливают полученный сок.

Чтобы яблочный сок получился прозрачным, его надо отфильтровать. Необходимо взять марлю или бумажные полотенца, сложить их в 3-4 слоя.

Процеженный сок наливают в кастрюлю, ставят на плиту, доводят практически до кипения (температура должна быть 90-95 градусов).

В стерилизованные банки разливают готовый сок, закатывают крышками. Банки стоит перевернуть, укутать одеялом, дать им остыть.

Яблочный сок готов! Его хранение возможно в кухонной кладовке или в шкафу.

Еще один интересный рецепт, как варить сок из яблок – смотрите в этом видео.

Сложно заранее просчитать, сколько сока получится из яблок, так как у всех фруктов может быть разная степень спелости.

Яблочный сок из яблок в домашних условиях, рецепт заготовки на зиму

Домашний яблочный сок, рецепт с фото от сайта Рецепты Приготовления.рф. Август месяц, скоро Яблочный Спас, самая яблочная пора. Яблоки содержат много железа, что обеспечивает поднятие гемоглобина в крови и всячески полезны. В свежем виде яблоки можно хранить довольно продолжительно, только поздних осенних и зимних сортов.

Летние сорта яблок можно сушить, делать повидло, пюре и многое другое. Для приготовления яблочного сока они не очень пригодны, так как не содержат большого количества влаги. Поэтому домашний яблочный сок лучше всего приготавливать из поздних сортов яблонь, так, как они намного сочнее.

Последние годы, после того, как на дачу провели свет я яблочный сок готовлю прямо там. Если вспомнить к примеру 90-е годы, то тогда чалили яблоки мешками в город, а потом вся кухня дома превращалась в мини цех по производству консервированного яблочного сока.

Интересное:  Хранение Сухих Грибов В Домашних Условиях На Зиму Фото

А так, как раньше и покушать в магазинах особо купить было нечего, то и делали заготовки одного только яблочного сока банок по 30 трех литровых и более.

Сейчас времена другие, все можно купить за деньги, но тяга к своим проверенным и заготовленным впрок ягодам, фруктам и овощам осталась. Конечно в нынешние времена не нужно делать большого количества заготовок, а лишь консервировать по минимуму, дабы не оставлять излишек запасов более чем на 2 года.

Как я уже говорил, что сок из яблок готовлю и закатываю прямо на даче, используя для его приготовления приличную соковыжималку с центрифугой как на фото ниже. Не хочу рекламировать производителя, но скажу, что производительность и качество свежи выжатого яблочного сока, высокие. Перегонять в сок можно не только яблоки, а и все твердые овощи и фрукты: морковь, огурцы, картошку, кабачки и так далее. Есть конечно и минус такой соковыжималки, это большой размер и вес в 17 кг. Поэтому, стоит она у меня на даче и пользуюсь я ей только по сезону.

Для приготовления яблочного сока в домашних условиях понадобится:

Яблоки, соковыжималка, банки, крышки, марля, шумовка, пинцет, закатывающая машинка, термометр для консервации.

Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку и выгнать натуральный яблочный сок из свежих яблок. Эта соковыжималка хороша еще тем, что яблоки не надо резать на части и вырезать сердцевину, а наоборот бросать в нее их целиком.

Далее яблочный сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту стерилизоваться. Сразу оговорюсь, что сок не надо доводить до кипячения, а только нагреть его до 90 градусов. В прокипячённом соке погибает часть витаминов и ухудшается вкус.

Для замера температуры сока я использую вот такой термометр для консервации, смотрите фото ниже.

В процессе нагревания сока из яблок, на поверхность кастрюли будет подниматься пена с мелким жмыхом, которую надо будет снимать шумовкой и выбрасывать.

После достижения соком температуры в 90 градусов его надо поочередно разлить доверху в стерильные, кипяточные банки, профильтровав через марлю. Как стерилизовать банки смотрите фото в рецепте приготовления компота из крыжовника и малины.

Далее тоже поочередно банки с яблочным соком накрыть крышками и закатать, то есть, залили одну банку соком, накрыли прокипяченной крышкой и закатали, потом процесс консервирования продолжили уже со следующей банкой.

Четыре банки я успел закатать, а потом отключили свет, после чего пришлось расчехлить дровяную печку и две банки доделывать на ней, благо что я весь сок успел перегнать на соковыжималке до отключения.

Готовые и закатанные банки с домашним яблочным соком перевернуть вверх дном и поставить на ткань для остывания на воздухе ничем не накрывая.

Яблочный сок приготовленный на зиму из свежи выжатых яблок в дачно-домашних условиях по рецепту с фотографиями готов.

Хранить консервированный сок из яблок можно при комнатной температуре в темном месте до 3х лет, но лучше расходовать за один-два года и обновлять заготовки на зиму чаще. А Вы сколько лет храните закатанный яблочный сок и как долго думаете можно вообще его хранить? Напишите пожалуйста в комментариях, форма находится ниже.

На сегодня все. В следующий раз привезу с дачи виноградных листьев и приготовлю из них долму по своему домашнему рецепту и как всегда с фото, а то консервирование и заготовка в последнее время немного стала утомлять не только меня, да и Вас читатели.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте РецептыПриготовления.рф.

На десерт посмотрите видео о том, как правильно хранить яблоки всю зиму.

А так, как раньше и покушать в магазинах особо купить было нечего, то и делали заготовки одного только яблочного сока банок по 30 трех литровых и более.