Как В Домашних Условиях Кедровый Орех Хранить

Содержание

Как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях

Кедровые орехи широко известны своими полезными свойствами. Они обеспечивают организм человека витаминами группы В, А, Р, С, Е, а также марганцем, железом, магнием, фосфором, цинком, медью. Содержание бора и триптофана позволяют повышать физическую выносливость и способствуют хорошему сну, а небольшое количество орехов удовлетворяют суточную потребность человека в белковой пище. Полезный, вкусный и питательный, кедровый орех должен присутствовать в ежедневном рационе. Его небольшая порция в салате или десерте насытит организм полезными веществами и позволит поддержать здоровье. Давайте подробнее поговорим как хранить этот полезный продукт на зиму в домашних условиях.

Сколько хранятся кедровые орехи?

Кедровый орех не имеет долгого срока хранения. Это связано с химическим составом, существенную долю которого представляют растительные жиры. При несоблюдении условий хранения жиры изменяют свои свойства, придавая вкусу ореха прогорклость. Плесень и потеря характерного послевкусия также являются признаками испорченного продукта, т.е. были нарушены сроки и условия хранения этого ценного и достаточно дорогого продукта.

Кедровый орех растёт в шишках кедровых сосен

Следует отметить, что кедровый орех – орех только условно. Такое название закрепилось в кулинарии. Так и в сознании потребителя закрепилось мнение, что все орехи имеют длительный срок хранения. Кедровый орех – это семена сибирской кедровой сосны, хорошо защищенные от внешних повреждений прочной скорлупой и спрятанные в шишке. Находясь под такой защитой, орехи не теряют своих питательных и полезных свойств в течение полугода, в очищенном виде срок хранения сокращается до 2-3 месяцев при соблюдении определенных правил.

Признаками нарушения сроков и условий хранения может стать изменение цвета ядра, наличие плесени или темных пятен на зернах. Вкусовые качества кедрового ореха резко изменяются – вкус становится сначала более кислым, а затем прогорклым и резким.

Выбор кедровых орехов для хранения

Кедровый орех лучше всего употреблять небольшими порциями. Это будет полезно и для здоровья (ценные свойства кедрового ореха усваиваются в организме человека на 99 %), и не заставит задумываться о длительном хранении больших объемов. Выбор орехов для употребления в пищу имеет некоторые особенности – орех не должен быть чрезмерно сухим, пересыпанным порошком (стабилизатором) или находиться длительное время в светлом помещении.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха. Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Подготовка, как извлечь и хранить орех в домашних условиях

Этот этап обеспечивает хорошую сохранность продукта и позволяет отсеять те орешки, которые по каким-то причинам вызывают сомнения в качестве.

Извлечение кедровых орехов из шишки

Орехи освобождаются от шишки (как это сделать, показано в видео ниже), высыпаются тонким слоем на сухую и плоскую поверхность (плотную ткань или противень) и просушиваются в течение нескольких дней. В естественных условиях возможно использовать тепло печи или костра, которые ускорят процесс сушки.

Пересушивание негативно сказывается на качестве продукта, поэтому сушку необходимо постоянно контролировать – перемешивать, убирать сомнительные орешки.

Хранение шишек

Формирование максимально естественных условий для хранения кедровых шишек, позволяет сохранить их как можно дольше. Это оптимальный способ хранения орешков.

Шишки не должны быть смятыми и поврежденными. Целостность шишки означает и целостность самих орешков. Помятые и влажные шишки не будут храниться, их следует отобрать среди всех шишек, очистить, обходя поврежденный участок, и попробовать высушить целые хорошие орехи.

Сухое прохладное помещение – лучший вариант для хранения шишек. Нужно освободить их от листвы или хвои, если таковая прилипла к ним при сборе с земли, упаковать шишки в мешочки из натуральной ткани (холщовый, льняной) по несколько штук, тщательно завязать, убрать вне досягаемости грызунов.

В условиях квартиры возможно хранить шишки в холодильнике. Максимальное время хранения орехов в таком виде – 6 месяце в.

Хранение кедровых орехов в скорлупе

Орешки в скорлупе также требуют отбора и специальных условий хранения. При отборе семян стоит обратить внимание на целостность скорлупы, убедиться, что среди них нет испорченных, заплесневелых орехов.

Продукт выкладывают в специальные газопропускающие мешки, керамические емкости или стеклянные банки, защищенные от света и влаги. Плотно закрытые и периодически осматриваемые, такие орехи сохранятся в течение 2-3 месяцев . В качестве места для хранения рекомендуют сухое, прохладное помещение (кладовая или дверца холодильника).

Хранение очищенных орехов

Как очистить кедровые орехи тем, кому они нужны в большом количестве? Ведь покупать каленые ядра не рекомендуется.

Есть несколько способов того, как извлечь кедровые орешки в домашних условиях, приведем несколько:

  • Замачиваем орешки в воде на 12-24 часа . Скорлупа становится мягче.
  • Можно залить кипятком на несколько минут (5-10 минут) и тогда их легче калить.
  • Чтобы облегчить процесс очистки их часто рекомендуют обжарить на сковороде или прокалить в духовке при температуре 110-120°C минуты 2-3 (при этом следует их пробовать). При этом не надо добавлять никакого жира, он здесь ни к чему.
  • Еще вариант похожий на предыдущий. Нагреть орешки на сковороде или в духовке (2-3 минуты при t=110-120°C) и затем сразу же высыпать раскаленные орешки в миску с очень холодной водой (желательно в воду кинуть лед, чтобы она была ледяной). От перепада температур и давления скорлупа орешков растрескивается.

Часто кедровые орехи встречаются в магазинах или рынках именно в таком виде. Наиболее правильным будет сразу съесть очищенный орех, поскольку он, скорее всего, уже хранился некоторое время.

Очищенных кедровые орехи следует хранить в плотно закрытой емкости

Очищенные для хранения орешки должны быть светлые, однородные и плотные, с черной точкой на верхушке. Слишком влажные орехи не будут храниться, а чрезмерно сухие скорее всего уже хранились длительное время или были обсыпаны порошковым стабилизатором. Это значительно снижает полезные свойства кедровых ядрышек и повышает риск получить продукт, утративший свои ценные полезные и вкусовые свойства.

Орехи хранят только в плотно закрытой емкости, без контакта с влагой (емкость для хранения должна быть сухой, как и сырье), воздухом и светом. Место хранения – только холодильная камера. При соблюдении всех условий орехи не потеряют питательных и целебных свойств в течение 2-3 месяцев .

Кедровые орехи во всех видах можно хранить в морозильной камере, в плотно закрытой емкости. Очищенный орех сохраняет свои свойства в таких условиях в течение полугода, в шишке – до года. При хранении в морозильной камере нужно уделить внимание герметичности емкости, в которой хранится продукт.

Интересное:  Сколько может храниться соленая рыба в холодильнике

Жареные орехи и их хранение

Кедровые орешки не сохраняют своих полезных свойств при жарке, однако их вкусовые качества раскрываются еще больше при этом варианте тепловой обработки. Жарка осуществляется на сухой сковороде без масла, на медленном или среднем огне при постоянном перемешивании и контроле. Жирные вещества, содержащиеся в орехах, станут естественной основой для обжарки. Приготовленный таким образом продукт сразу употребляется в пищу и не хранится, поскольку его жировая основа уже трансформировалась из-за нагрева.

При обжарке ядра выделяют кедровое масло

Чем ближе кедровые орехи к месту произрастания и ко времени своего созревания, тем полезнее их употребление. Правильно сохраненные кедровые орешки порадуют своим богатым ароматом, отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами. Если планируется использовать продукт в качестве сырья для приготовления масел, рецептов народной медицины, то условия хранения также должны строго соблюдаться. Неправильные условия хранения могут привести к развитию плесневого грибка и прогорклости, ведь по своему происхождению они являются кедровыми семенами, а не орехами, которые выдерживают более длительные сроки выдержки.

Когда существует необходимость в сохранении большого количества орехов, стоит обратить внимание на исходное сырье – важно то, как выглядят все составляющие – шишки, скорлупа, ядро кедрового ореха. Происхождение продукта тоже играет роль – лучше сохраняются орехи из сибирской тайги. К китайским орешкам стоит отнестись более внимательно – среди них часто встречаются модифицированные или испорченные образцы.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях

О пользе кедровых орехов не знает только ленивый человек. Поэтому не будем расписывать содержание витаминов или минералов в них.

Сбор сибирского «золота» имеет определенную специфику, которая потянет на отдельную статью. Поэтому мы сейчас не будем про нее рассказывать.

А вот как хранить кедровые орехи обсудим. Ибо мало просто купить такой ценный дар природы. Надо еще знать, как уберечь орешки от прогоркания, плесени, насекомых и грызунов. Ведь продаются они в различных видах, и каждый налагает определенные правила.

Как хранить жареные очищенные кедровые орехи

Никак. После обжарки орешки хранятся не более 3 суток. В любых условиях. За это время их нужно непременно употребить в пищу. Все дело в том, что при нагревании они начинают выделять большое количество масла, которое очень быстро прогоркает.

Если попробовать сберечь обжаренные кедровые орехи, то вы рискуете уже на 4 сутки получить абсолютно несъедобный, плохо пахнущий, горький продукт.

Как хранить сырые очищенные кедровые орехи

Здесь гораздо больше вариаций, так как без тепловой обработки орешки можно сберечь на приличный срок.

Морозилка. Да-да, кедровые орехи замораживают. После оттаивания они не меняют свою консистенцию и не теряют всех полезных свойств. Да и по вкусу такие орешки ничем не уступают свежеочищенным ядрам.

Как правильно замораживать кедровые орехи? Порядок действий:

  1. Ядра очищают от скорлупы.
  2. Не моют! Только просеивают от мелкого мусора.
  3. Сразу же после чистки орешки пересыпают в пищевой контейнер с герметичной крышкой. Подойдет и специальный вакуумный пакет для заморозки.
  4. Наполненную тару помещают в морозилку.

Такой способ хранения позволяет сберечь кедровые орехи в течение 3-4 месяцев без боязни получить плесень или горькое лакомство.

Важно! Оттаявшие кедровые орехи второй раз не замораживают.

Холодильник. Дверца этого агрегата имеет оптимальную температуру для сбережения кедровых орехов. А вот влажность внутри холодильной камеры достаточно высокая. Поэтому срок хранения очищенных орешков составляет всего 1, максимум 2 месяца. Но порой и этого бывает достаточно.

В какой таре хранить кедровые орехи в холодильнике? Ведь нельзя же просто насыпать пригоршню на полочку и ждать чуда. Подходящая посуда:

  • стеклянные банки
  • контейнеры из пищевого пластика
  • специальные пакеты с зип-застежкой

Очень важно, чтобы крышки емкостей плотно прилегали к ним, иначе орешки пропахнут другими продуктами. Или того хуже, впитают излишнюю влагу из воздуха. Кстати, обладателям агрегатов с функцией «но фрост» (это холодильники, внутри которых не намерзает лед) могут не беспокоиться об излишней влажности в камере. Но про наличие посторонних запахов забывать не стоит.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

В случае, если вы купили, получили в подарок, украли (выберите нужное) неочищенные орешки, то вашей фантазии есть, где разгуляться. Самое главное — найти место, где температура не поднимается выше +17°С, а влажность воздуха держится на уровне 55-60 %. Это может быть:

  • прохладная кладовка
  • сухой погреб
  • проветриваемый подпол

Понятно, что жителям многоквартирных домов сложнее найти правильное место для хранения. В таком случае подойдет холодильник под окном или кухонный шкаф. В квартирах старого образца есть достаточно просторные встроенные кладовые комнаты.

В чем хранить неочищенные кедровые орешки? Сибиряки рекомендуют использовать для этого:

  • Плотные картонные коробки.
  • Жестяные банки.
  • Деревянные или берестяные короба.
  • Стеклянную тару.
  • Холщовые или полотняные мешочки.
  • Плетеные корзинки.

Пластиковую тару эти жители нашей страны не признают. Последуйте советам профессионалов, ведь они довольствуются мудростью предков, и используют только натуральные материалы.

Правильно выбранные условия для хранения позволяют сберечь неочищенные кедровые орехи до полугода.

Как хранить кедровые орехи в шишках

Иногда человек покупает или получает в подарок кедровую шишку. Но сразу отведать сибирского лакомства не хочет. Или, например, вдруг оказывается, что таких шишек — целый мешок. Тут уже физически невозможно употребить их в пищу сразу. Остается одно: правильно сберечь дар природы.

Для этого не потребуется ничего особенного. Нужна будет только деревянная коробка с крышкой. Смело насыпайте в нее шишки, закрывайте, и помещайте в условия, описанные в предыдущем разделе. Зачем крышка нужна? Она укроет ваши запасы от пыли и нежданных гостей — грызунов или насекомых. Ведь они тоже не против полакомиться кедровыми орехами.

Другой вариант еще проще. Высыпайте шишки в полотняный или холщовый мешок. Затем подвешивайте их к потолку на крепкой веревке. Подвал, подпол или кладовая, не имеет значения. Главные условия:

При таком способе хранения кедровые шишки прекрасно чувствуют себя вплоть до 8 месяцев.

Полезные рекомендации

Лучше всего покупать кедровые орехи в октябре, или даже в сентябре. Это самое лучшее время для сбора и полного вызревания.

Не пытайтесь хранить орешки в сиропе или обвалянные в сахаре. Такое лакомство имеет совсем короткий срок годности. Он составляет всего 2-3 дня.

Не вздумайте мыть орехи перед закладкой про запас! Это спровоцирует скорейшее появление плесени, или еще чего болезнетворного для организма. Вообще, кедровые орехи не принято мыть, даже очищенные. Их рекомендуется только провеять или протрусить от возможного мелкого мусора. Умельцы используют струю воздуха из пылесоса, естественно, что на улице. Иначе труха и мусор разлетятся по всему дому.

Если вы извлекаете орешки из только что сорванных шишек, то непременно просушите их перед хранением. Достаточно расстелить ткань и насыпать на нее орешки слоем не более 5 см. Время от времени ворошите свои запасы. После нескольких дней на солнце можете пересыпать лакомство в нужную тару, чтобы убирать в запасы.

Теперь вы знаете, как хранить кедровые орехи. И будете долго наслаждаться нежным маслянистым вкусом этого замечательного во всех отношениях продукта.

Видео: полезные свойства кедровых орехов

  • стеклянные банки
  • контейнеры из пищевого пластика
  • специальные пакеты с зип-застежкой

Как хранить кедровые орехи очищенные и в шишках

Кедровые орехи – полезный, питательный и вкусный продукт, в котором содержится большое количество полезных элементов. Сбор орехов приходится на первые осенние месяцы. В продажу поступают в очищенном виде, в скорлупе и даже в шишках. Чтобы сохранить на всю зиму полезные свойства, необходимо представлять, как хранить кедровые орехи.

Интересное:  Рецепты Из Черешкового Сельдерея На Зиму

Подготовка кедровых орехов к хранению

Кедровые орешки – это кулинарное название, а в природе они являются семенами кедровой сосны. Ядра располагаются в крепкой скорлупе и спрятаны в шишке. Находясь под такой охраной, орехи не теряют аромата и полезных свойств в течение нескольких месяцев. Длительность хранения очищенных сосновых семян при соблюдении температурно-влажного режима составляет не более 2-3 месяцев.

Приобретая таежные орешки, необходимо представлять, как нужно выбрать продукт и подготовить его к длительному хранению.

Покупая ядра в скорлупе нужно проверить их на ощупь. Они должны быть плотными, немного увлажненными с приятным свежим ароматом.

Перед закладкой на хранение неочищенные орехи просушивают. Для этого их нужно рассыпать на противень застеленной бумагой тонким слоем и убрать в сухое место на несколько дней. В процессе сушке орехи периодически перемешивают.

При покупке очищенных орешков нужно отдавать предпочтение светлым ядрам без постороннего запаха. Ярко-желтый цвет говорит о неправильном и долгом хранении. Такие кедровые орехи будут горчить и пользу организму не принесут. Если кедровые орехи покрыты зеленоватым налетом, то это первый признак заражения болезнетворными бактериями.

Орешки без скорлупы можно хранить в герметической, светонепроницаемой таре или в стерилизованной стеклянной банке.

Как правильно хранить кедровые орехи

Чтобы продлить срок годности сосновых семян, необходимо придерживаться несложных правил:

  1. Для хранения поддерживают температурный режим в пределах от — 15 °С до + 20 °С при условии, что перепадов значений не будет. Срок хранения уменьшается, если продукт просушивают на открытом солнце.
  2. Влажность воздуха не должна превышать 70%, при повышенной влажности ядра быстро покрываются плесенью.
  3. Обработка – правильно выбранный и подготовленный продукт, залог длительного хранения.
  4. Очищенные кедровые орехи лучше хранить в вакуумной упаковке, в бумажных, полотняных пакетах или в герметичных банках.

Как хранить кедровые шишки

От правила хранения зависит вкус, аромат и сохранность полезных свойств. Технология хранения кедровых орехов простая.

Хранить кедровые шишки – это не самый популярный метод, так как они занимают много пространства, а семена быстро теряют вкус и полезные свойства. При хранении кедровые шишки быстро набирают влагу из воздуха, начинают портиться и плесневеть.

Но если поставлена задача сохранить таежный урожай в шишках, то их покупают в холщовых мешочках. Они не должны иметь механических повреждений и признаков гнили. Целостность сосновой шишки означает целостность семян. Лучшим вариантом для хранения станет темное, хорошо вентилируемое помещение. Перед закладкой удаляют землю, хвою, листву и раскладывают по несколько штук в льняные мешочки. В квартирных условиях шишки можно хранить в холодильнике не более полугода.

Во время хранения проводят периодический осмотр на наличие белого налета, появления насекомых и неприятного запаха. Если будет присутствовать один из признаков, орехи выкидывают, так как вместо пользы они принесут вред организму.

Как хранить очищенный кедровый орех

Перед отправкой на хранение неочищенные кедровые семена тщательно перебирают, устраняя испорченные и с нарушением целостности скорлупы.

Подготовленный продукт перекладывают в воздухопроницаемый мешок, стеклянную тару, платяной мешок и убирают в темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. Срок годности кедровых орешков в скорлупе зависит от метода хранения и в среднем составляет 2-3 месяца.

Как хранить кедровые орехи в домашних условиях без скорлупы

Очищенные семена сохраняют аромат и витамины только при правильном хранении. Поэтому орешки лучше приобретать в скорлупе и провести очистку самостоятельно.

Чтобы быстро избавиться от скорлупы, можно применить поверенные способы:

  1. Замочить семена на сутки в воде. Под воздействием жидкости скорлупа размягчается.
  2. Таежные орешки залить кипятком и оставить на 10-15 минут. После термической обработки колоть скорлупу станет легче.
  3. Для облегчения удаления скорлупы семена можно пару минут прокалить в духовке при температуре 120 °С.
  4. Также можно пережарить семена на раскаленной сковороде несколько минут и сразу погрузить их в ледяную воду. От перепада температурного режима скорлупа трескается самостоятельно.

Очищенные от скорлупы ядра хранят только в герметично закрытых емкостях, чтобы во внутрь не попала влага. Место для хранения должно быть сухое, хорошо проветриваемое. Это может быть холодильник или морозильная камера. При правильном хранении ядра без скорлупы не потеряют полезные свойства на протяжении 3 месяцев.

Где хранить очищенные кедровые орехи

Для длительного хранения подойдет холодильник, подвал, погреб, морозильная камера или балкон. Помещение должно быть сухое и темное. При хранении в подвале или погребе кедровые орешки нужно защитить от грызунов. Для этого их размещают в герметичной емкости или убирают в недосягаемое для грызунов место.

Морозилка – семена помещают в пластиковые или полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильную камеру. Ядра сохраняют вкус и аромат в течение года. Повторной заморозки продукт не подлежит, поэтому фасовать их лучше порционно. Этот способ подойдет для хранения кедровых орешков в скорлупе.

Холодильник – идеальный способ хранения очищенных семян. Ядра помещают в герметичный контейнер из пластика, в керамическую посуду или стеклянную банку. Выбранная емкость должна плотно закрываться, чтобы орехи не набрали лишнюю влагу и быстро не загнили. При таком способе семена сохранят свежесть и полезные качества на 100 дней.

Погреб, кладовка, подвал – в этих местах орешки хранят в деревянных, картонных ящиках или в стеклянных банках. Главное условие для хранения – это темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение. При правильном содержании кедровые семена смогут пролежать до 6 месяцев.

Сколько хранятся кедровые орехи

Таежные семена из-за минерального состава имеют непродолжительное время хранения. При не соблюдении температурно-влажного режима жиры меняют свои качества и придают продукту своеобразную горечь. Признаками испорченного продукта являются наличие плесени, специфический запах, изменение цвета ядра и темные пятна на зернах.

Обжаренные ядра не имеют срока годности, так как при термической обработке они выделяют масла, которые при длительном хранении придают продукту горький вкус. Даже если обжаренные таежные семена хранить по всем правилам, через несколько дней они приобретут неприятный запах, станут горькими и непригодными для употребления.

Даже если через полгода таежные орешки не потеряли внешнего вида и не приобрели постороннего запаха, в пищу их употреблять не стоит. Так как через три месяца они начинают терять полезные качества, а вкус становится менее насыщенным. Так же через 6 месяцев в ядрах зарождаются бактерии, которые не видны глазу человека. При употреблении такого продукта можно навредить своему организму.

Чтобы увеличить срок годности и надолго сохранить свежесть и аромат, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Нельзя приобретать очищенные ядра на вес, так как при длительном взаимодействии с воздухом утрачиваются полезные свойства.
  2. При покупке необходимо смотреть на качество, если орешки сухие, значит, срок годности просрочен.
  3. Жареные ядра лучше употребить сразу.
  4. Для сушки использовать электросушилку.
  5. Приобретать то количество, которое можно употребить за короткий промежуток времени.
  6. Так как сбор таежных орешков производят в сентябре-октябре, нельзя покупать их в начале или в конце лета.

Заключение

Для сохранения витаминов и микроэлементов, необходимо знать, как хранить кедровые орехи. При соблюдении правил можно разнообразить повседневное меню, поддержать организм в тонусе и обогатить его полезными веществами.

  1. Нельзя приобретать очищенные ядра на вес, так как при длительном взаимодействии с воздухом утрачиваются полезные свойства.
  2. При покупке необходимо смотреть на качество, если орешки сухие, значит, срок годности просрочен.
  3. Жареные ядра лучше употребить сразу.
  4. Для сушки использовать электросушилку.
  5. Приобретать то количество, которое можно употребить за короткий промежуток времени.
  6. Так как сбор таежных орешков производят в сентябре-октябре, нельзя покупать их в начале или в конце лета.

Как хранить кедровые орехи

Жители Сибири к кедру относятся с уважением, потому что кедровые орехи не только кладезь полезных веществ, но и отличное средство при лечении многих заболеваний.

Интересное:  Сколько Времени Можно Хранить В Холодильнике Сырые Яйца

Полезные свойства кедровых орехов

  • Кедровые орехи очень жирные. В них содержится до 60 % масла, а также белки, сахар, крахмал, клетчатка, витамин С.
  • Настойку из орехов применяют при лечении суставного ревматизма, артритов, подагры.
  • Также с помощью настойки лечат геморрой.
  • Из орешков готовят растительные сливки. Они улучшают работу щитовидной железы, увеличивают лактацию у кормящих мам.
  • Кедровые орехи повышают иммунитет.
  • Настой из орехов помогает при болезнях почек, туберкулёзе лёгких, а также при нервных расстройствах, гипертонии и атеросклерозе.
  • Из кедра получают живицу (бальзам), который идет на производство скипидара и канифоли.
  • Кедровый бальзам – терпентин – обладает бактерицидным и эпителизирующим свойством. Он отлично заживляет хронические язвы.

Но чаще всего кедровые орешки используют в пищу как лесной деликатес. Из них добывают кедровое масло, полезные свойства которого ничуть не хуже качеств прованского.

Жмых, который остаётся после приготовления растительного молока и сливок, идёт на производство халвы.

Но чтобы насладиться отличным вкусом орешков, нужно уметь правильно их выбирать.

Как выбирать кедровые орехи

  • Сбор орехов приходится на сентябрь-октябрь. Именно в это время их и нужно покупать, потому что из-за большого количества масла кедровые орехи не могут храниться долго. И если они находятся в неблагоприятных условиях, то быстро становятся прогорклыми и плесневеют.
  • Орешки должны быть слегка влажными на ощупь и плотными.
  • От них должен исходить приятный запах, а не резкий, отдающий затхлостью.
  • Ядрышки свежих орехов светлые, а прогорклые будут иметь грязно-жёлтый и даже зеленоватый цвет. Испорченные орешки горькие.
  • Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, так как при свете они начинают быстро портиться.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Перед тем как отправить орехи на хранение, их необходимо просушить. Для этого их рассыпают тонким слоем на брезенте или противнях и оставляют в тёплом сухом месте на несколько дней. Если этого не сделать, то слегка влажные орехи быстро заплесневеют и испортятся.

Орехи можно сушить и в специальных сушилках, но нужно помнить, что пересушенные орехи хранятся так же плохо, как и влажные. Поэтому процесс сушки нужно регулировать и вовремя орешки перемешивать.

Как хранить кедровые шишки

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Их складывают в холщовые мешочки и подвешивают к потолку, чтобы до них не добрались грызуны.

В помещении не должно быть повышенной влажности, иначе орехи заплесневеют.

Как хранить кедровые орешки в скорлупе

Орешки в скорлупке тоже можно хранить в мешочках.

Помещение, где хранятся орехи, должно быть прохладным и хорошо проветриваемым. Оно обязательно должно быть тёмным, так как на свету растительные масла разлагаются, и орешки приобретают прогорклый вкус.

Нечищеные орехи можно держать в специальных полиэтиленовых мешках с газопропускающей мембраной, благодаря которой создаются благоприятные условия для хранения. При этом периодически проверяют качество орехов.

В таких условиях орехи хранятся не более 3 месяцев.

Чтобы продлить срок хранения нечищеных орехов, их помещают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Кедровые орехи без скорлупы хранят только в холодильнике. Их помещают в стеклянную банку и закрывают такой крышкой, чтобы они не задохнулись, но в то же время не впитали в себя посторонние запахи.

Срок хранения таких орешков не более 3 месяцев при соблюдении всех условий.

Морозильная камера продлевает время хранения вдвое. Для этого чищеные кедровые орешки помещают в полиэтиленовый пакет, предназначенный для заморозки продуктов, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру. Там орехи могут храниться 6—8 месяцев.

Можно ли хранить жареные кедровые орехи

Жареные кедровые орехи получаются очень вкусными и ароматными. Но их нужно употреблять сразу, потому что они при такой тепловой обработке выделяют большое количество масла, которое при хранении становится прогорклым.

Хозяйке на заметку

Кедровые орешки, находясь в неблагоприятных условиях, быстро портятся, поэтому не стоит их покупать слишком много. Лучше купить небольшое количество свежих орехов, чем потом выбрасывать партию испорченных.

Шишки с кедровыми орехами обычно занимают много места, поэтому их хранят в тёмном прохладном помещении, которое хорошо проветривается.

Как хранить кедровые орехи

Кедровые орехи в наших краях являются настоящим деликатесом, и иногда хочется побаловать себя вкусными и полезными орешками! В продаже можно найти этот деликатес в нескольких видах:

  • очищенные сырые;
  • очищенные обжаренные;
  • в скорплупе;
  • в шишках.

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.

Оптимальные условия хранения – температура не выше +18°С и влажность не выше 50%.

Если вы будете хранить кедровые орехи в шишках, следует придерживаться таких же условий хранения, как и для очищенных орешков. А вот обжаренные лучше долго не хранить и съесть в течение пары дней после покупки. Многие спрашивают, как хранить кедровый орех в скорлупе. Их хранят точно так же, как и очищенные, соблюдая такие же условия и температурный режим.

Как хранить очищенные кедровые орехи

Очищенные орехи имеют одно важное полезное свойство, за которое их так все любят – они содержат ценные масла, которые содержат целый ряд полезнейших витаминов. А чтобы сохранить их как можно дольше, нужно хранить очищенные кедровые орехи в сухом прохладном месте, при температуре не выше +18°С.

Если вы только купили их и собираетесь съесть в течение недели, правильно будет хранить очищенные кедровые орехи в холодильнике, на дверце, где сохраняется самая высокая температура.

Для хранения подойдет стеклянная банка или другая емкость для сыпучих продуктов. А если вам нужно оставить вкусный продукт дома на более длительный срок, следует хранить их в специальных вакуумных контейнерах. Так можно хранить как очищенные кедровые орехи, так и в скорлупе.

Где правильно хранить кедровые орехи

Для этих целей подойдут:

  • дверца холодильника;
  • прохладная кладовая;
  • сухой погреб;
  • подвал.

Сколько можно хранить кедровые орехи

Если вы решили сделать запасы, нужно знать не только, как правильно хранить кедровые орехи, но и сколько можно их хранить.

Кедровые орехи – продукт ценный, поэтому следует соблюдать все условия хранения. Только что обжаренные кедровые орехи следует хранить не дольше трех дней, они быстро теряют свой вкус и уникальные свойства. Так же не следует дольше полугода хранить очищенные орехи.

Многие спрашивают, сколько можно хранить кедровые орехи, если они в скорлупе. При соблюдении всех условий срок их хранения составляет до года, и это лучший вид хранения этого полезного продукта.

Смотрите также:

Из данной статьи вы узнаете, сколько можно хранить яйца в холодильнике

Это итальянское блюдо очень привередливо в хранении. Мы раскроем маленькие секреты, которые помогут вам его сохранить дольше

Есть старые проверенные способы сохранения зелени свежей и полезной. Мы с радостью поделимся с вами!

Важно знать, как правильно хранить кедровые орехи разных видов в домашних условиях, чтобы сохранить их полезные свойства как можно дольше. Главным принципом, по которому следует хранить кедровые орехи, является поддержание правильного температурного режима. Орехи скорее выдержат низкую температуру, чем высокую. Именно поэтому как очищенные, так и в скорлупе орехи лучше хранить в таких условиях, где они не будут подвергаться воздействию прямых солнечных лучей и высоких температур.