Как Ускорить Созревание Сорванных Зеленых Помидоров Дома

Как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров?

Не всегда удается дождаться, пока весь урожай томатов покраснеет самостоятельно на корню. Ведь плохие погодные условия или заболевания могут начисто погубить весь многомесячный труд дачника. Но не стоит вешать нос, ведь можно устроить созревание зеленых помидор дома, используя несколько простых и доступных методов.

Где хранить зеленые помидоры для созревания?

Если удалось собрать большой урожай зеленых томатов, то для его хранения потребуются определенные условия. Лучше всего для этой цели подойдет картонная коробка или деревянный ящик. Каждый плод следует осмотреть на предмет выявления гнили, усыхания и прочих болезней. Для хранения подойдут только здоровые и неповрежденные плоды.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Секреты созревания сорванных зеленых помидор

Чтобы в домашних условиях помидоры покраснели можно прибегнуть к таким способам:

  1. Если есть свободное место в теплом помещении, то здоровые кусты с корнем вырываются из земли вместе с висящими на них помидорами. Затем они подвешиваются вверх ногами к потолку, и таким образом соки растения еще некоторое время питают плоды.
  2. Если помидор не очень много, то их можно выложить рядками на теплом солнечном подоконнике и через несколько дней они поочередно начнут дозревать. Когда на улице пасмурно, то рекомендуется досветка при помощи обычной настольной лампы.
  3. Еще один хороший метод, как ускорить созревание сорванных зеленых помидоров – это поместить их в темное теплое место. Например сложить в коробку и укрыть шерстяным пледом. Но есть одна маленькая хитрость – к зеленым плодам нужно подложить один спелый. Это делается для того, чтобы вызревший помидор, выделял в воздух этилен (газ старения). От него остальные помидоры и покраснеют. Вместо красного помидора можно взять также спелое яблоко или банан.

Каждый помидор следует завернуть в бумагу и аккуратно рядами выкладывать в коробку. Таких слоем можно делать не более пяти, чтобы под весом верхних нижние плоды не портились. Коробку следует хранить в относительно теплом и сухом помещении и тогда томаты будут у вас к столу до самых новогодних праздников.

Как ускорить созревание уже сорванных овощей?

Есть овощи, которые вполне можно сорвать ещё зелеными, а довести до кондиционной спелости уже в домашних условиях.

Вот например, помидоры. Часто их собирают, когда они ещё зеленые. Из недозревших плодов можно приготовить вкусные блюда, и такое используется в кулинарии. Но любители красных томатов, могут положить их в сухое тёмное место – через пару дней помидоры начнут краснеть.

Интересное:  Хранение масла подсолнечного на складе

Бананы – тропические ягоды. Чтобы привезти их, например, в Россию в кондиционном виде, на плантациях их срывают ещё в зеленом виде. А пока их везут до места продажи, они дозревают. Но всё же иногда на прилавки выкладываются зеленые бананы. Это несложно исправить. Если время Вас не торопит, можно, как и помидоры, положить их в темное сухое место. Через пару тройку дней они будут готовы. Есть более быстрый способ: бананы положить в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми яблоками и завязать его. Яблоки выделяют специфическое вещество (этилен), которое ускоряет процесс созревания бананов. Они дозреют уже на следующий день.

Есть овощи, которые вполне можно сорвать ещё зелеными, а довести до кондиционной спелости уже в домашних условиях.

Как ускорить созревание томатов дома

К сожалению, не всегда погода помогает урожаю созреть вовремя. Больше всего это относится к помидорам: чаще всего их начинают собирать зелеными или чуть покрасневшими. Но хотя зеленые томаты многие используют для консервирования, все-таки большинство предпочитают красные. Как же помочь помидорам доспеть?

Заставить помидоры покраснеть можно пока они еще на кусте. Есть 2 основных способа:

«Перераспределение» питательных веществ: удалить нижние ветки и сорвать цветы завязи, которые не успеют вырасти до заморозков, повернуть, подрезать куст у корня или сделать у основания небольшую щель и просунуть туда деревянную палочку. Еще можно проволокой связать куст у основания. Все это делается, чтобы куст недополучил влаги и питательных веществ. Тогда растение перестанет тратиться на рост зелени и большая часть пойдет к плодам. Некоторые дачники вырывают кусты с недозревшими томатами вместе с корнем и подвешивают, а через пару дней снимают с увядшего куста уже красные помидоры.

Внешнее воздействие: томаты обрызгивают раствором марганцовки или йода, также можно проткнуть слегка побуревший помидор зубочисткой (буквально на глазах помидоры наливаются краской). И самый проверенный метод – «подкидыш». На зеленые помидоры подвешивают пару красных, завернутых в пакет или пленку. То же самое проделывают и с уже собранными томатами, единственная разница: помидоры на кусте не краснеют пока «подкидышей» не уберут.

Один из альтернативных вариантов, как получить красивые красные помидоры, — выбрать ранний сорт или же любой сорт, который хорошо зреет при недостатке солнца. Кстати, к сорванным помидорам можно положить и переспевший банан, результат тот же, как если бы вы использовали красные предметы. Следует так же учитывать, что дозревать помидоры лучше и равномернее будут в темном помещении, зато быстрее – на солнце.

К сожалению, не всегда погода помогает урожаю созреть вовремя. Больше всего это относится к помидорам: чаще всего их начинают собирать зелеными или чуть покрасневшими. Но хотя зеленые томаты многие используют для консервирования, все-таки большинство предпочитают красные. Как же помочь помидорам доспеть?

Как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели дома

Большая часть нашей страны находится в зоне рискованного земледелия. Теплолюбивые культуры, такие как перцы, баклажаны и томаты полностью отдают урожай зрелых плодов редко. Обычно приходится снимать недозрелые, а иногда и совсем зеленые помидоры. Бывалые огородники рекомендуют снимать плоды в бланжевой спелости, не дожидаясь полного покраснения, чтобы у растений было больше сил для дальнейшего плодоношения. Особый случай – массовое заболевание помидоров фитофторой. Зловредный гриб может уничтожить урожай за считаные дни. Собранные с таких кустов помидоры, скорей всего, заболеют.

Интересное:  Хранение Сладкого Перца В Домашних Условиях

Дозревание томатов с признаками фитофторы

Зеленые помидоры, собранные с больных кустов, помещают в пластиковый ящик с отверстиями, например, из-под фруктов и проливают несколько минут горячей водой с температурой около 60 градусов, высушивают и оставляют на дозревание. Проверять их нужно ежедневно, удаляя заболевшие.

При небольшом повреждении можно использовать томаты для приготовления салатов. Рецептов заготовок с ними много.

Чтобы снятые помидоры хорошо хранились и полностью дозрели, нужно правильно и вовремя сорвать их с куста.

Как снимать томаты

  • В течение сезона собирать урожай нужно систематически, примерно раз в 5 дней, а в жаркую погоду и чаще.
  • Обрезают томаты ножницами.

    Делать это нужно очень аккуратно. Малейшее повреждение приведет к быстрой порче помидора.

  • Время сбора – утро, пока помидоры не нагрелись на солнце. Они должны быть обязательно сухими, без капелек росы. Плодоножки у томатов удалять не нужно, чтобы случайно не травмировать плоды. С плодоножками помидоры дозариваются лучше.
  • Пониженные температуры вредят плодам, вызывая их загнивание. Если ночная температура в открытом грунте приближается к отметке в плюс 5 градусов — пора снимать все зеленые помидоры.
  • В теплице температурный предел выше – плюс 9 градусов.

Как правильно дозреть зеленые помидоры в домашних условиях

Существует несколько проверенных способов. Оптимальная температура для дозревания – от 13 до 15 градусов, влажность нужно поддерживать на уровне 80%.

Способы дозревания томатов

Традиционный

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

В сарае или другом приспособленном, но обязательно теплом помещении подвешивают кусты томатов, вырванные с грядки вверх корнями. Питательные вещества будут поступать от корней к верхушке стебля, способствуя появлению красных плодов, но не только. Маленькие помидоры наберут вес и станут крупнее.

Можно поступить и по-другому — прикопать кусты в подходящем теплом помещении, поддерживая небольшую влажность в зоне корней. Эффект от такого способа будет не хуже, чем от предыдущего.

При большом количестве помидорных кустов их срезаем под корень и кладем в штабель. Класть их нужно верхушками к центру. Высота его не более 60 см. Утепляем штабель соломенными матами. Для проверки и сбора красных плодов проводим ревизию штабеля раз в несколько дней, выбирая теплую погоду.

Если поддерживать температуру около 15 градусов и влажность порядка 80%, полное созревание томатов произойдет максимум за 40 дней. Но есть способы ускорить этот процесс без потери качества помидоров. Как сделать так, чтобы они скорее краснели?

Как ускорить созревание

Для этого нужно создать им соответствующие условия. Как правильно это сделать? Помидоры, особенно бланжевой спелости, быстрее дозревают в тепле и с доступом света. Поэтому лучший способ – положить их на подоконник, куда попадает солнечный свет. Там они хорошо краснеют.

Известно, что помидоры хорошо доспевают в присутствии газа этилена. Его выделяют все спелые овощи и фрукты. Повысить концентрацию этилена в зоне дозревания зеленых помидор можно следующими способами:

  • положить к ним несколько полностью покрасневших томатов, остальные помидоры должны дозреть быстрее;
  • добавить к зеленым помидорам пару спелых бананов или красных яблок, это также позволит им скорее созреть;
  • вколоть в каждый томат по 0,5 мл водки; из этилового спирта внутри зеленого помидора выделяется этилен; на вопрос, куда делать укол, можно ответить – лучше всего в район плодоножки.

Очень часто огородники стремятся не ускорить, а затормозить созревание томатов, чтобы продлить срок их потребления.

Как затормозить созревание томатов дома

  • Снимать помидоры в этом случае следует только зелеными, но при достижении ими размера, соответствующего сорту.
  • Держать ящики с плодами в хорошо проветриваемом помещении и без доступа света.
  • Температура для полностью зеленых плодов около 12 градусов, для бурых – около 6 градусов, а для розовых – еще меньше, примерно 2 градуса.
  • Сортировать и выбирать созревшие томаты нужно часто и регулярно.
  • В помещении, где лежат плоды, следует следить за влажностью, она не должна быть выше 85%, слишком низкая влажность – тоже плохо, плоды просто высохнут.

Если урожай помидоров не успел поспеть на корню, расстраиваться не нужно. Часть томатов можно пустить на переработку, а остальные вполне можно дозреть, обеспечив им соответствующие условия. Дозревшие томаты ненамного отличаются по вкусу и полезным свойствам от тех, что поспели на корню. Ну а тепличным томатам с ними не сравниться.

Отобранные томаты среднего и большого размера раскладывают в 2-3 слоя в емкости, например, в ящики либо корзины. Чтобы не было конденсата, помидоры перекладывают мягкой бумагой или пересыпают опилками. Покрасневшие томаты выбирают, испорченные удаляют. Для этого регулярно проводят ревизию емкостей с помидорами.

Какие есть способы, чтобы ускорить созревание томатов, снятых зелеными?

Опыт многих огородников показывает, что в темноте зеленые помидоры спеют быстрее. Но у меня их очень много в этом году и стоят они повсюду, а спеют одинаково. Наверное в темноте все же спеют быстрее, но не намного. Соседка накрывает их красной тряпкой и обязательно оставляет один красный, считает, что это тоже ускоряет поспевание.

Обычно для ускорения созревания сорванных помидоров (томатов) кладу их на подоконник. Так они достаточно быстро краснеют, ведь некоторую часть суток находятся на солнышке.

Если же помидоров много, то для ускорения их созревания положите помидоры в темное место. Уж не знаю научного объяснения, но помидоры быстрее поспевают, если еще и температура в помещении стоит теплая. А еще замечено, что если есть розовые помидорчики, то и другие быстрее спеют. Только не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно и перезревший помидорчик может начать гнить и подпортить все лежащие рядом с ним.

А вот, если хотите замедлить созревание помидоров, то хранить их нужно в прохладном помещении, где-то +3 — +5 градусов.

Если же помидоров много, то для ускорения их созревания положите помидоры в темное место. Уж не знаю научного объяснения, но помидоры быстрее поспевают, если еще и температура в помещении стоит теплая. А еще замечено, что если есть розовые помидорчики, то и другие быстрее спеют. Только не забывайте их перебирать, так как спеют они неравномерно и перезревший помидорчик может начать гнить и подпортить все лежащие рядом с ним.