Как Ускорить Созревание Хурмы В Домашних Условиях

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Как сделать чтобы дозрела хурма?

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Как ускорить созревание хурмы в домашних условиях

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

Как сделать, чтобы дозрела хурма

«Оранжевое солнце» или попросту «сердечная яблоня» ─ именно так с благодарностью прозвали вкусную, экзотическую хурму. И не зря, ведь ее вкус и полезные свойства уникальны и не идут в сравнение ни с одним фруктом. С латинского языка она даже переводится, как «пища богов»!

Удивительно, что этот самый фрукт может принести и массу неприятных ощущений, если съесть его недозревшим. Терпкость хурмы настолько сильна, что сводит челюсть и теряются вкусовые ощущения. По этой причине многие, несмотря на большую любовь к этому фрукту, не решаются его покупать, чтобы не выкинуть деньги зря, а вместе с ними и этот оранжевый плод. К счастью для многих, и к несчастью для тех, кто был неосведомлен, хурму можно самостоятельно, в домашних условиях, «довести» до зрелого состояния.

Что бы такого сделать, чтобы дозрела?

В недоспевшем состоянии эти фрукты попадают к нам на прилавки из-за легкой транспортабельности в таком состоянии. По этой причине они очень часто лежат на прилавке не в мягком состоянии, готовые к употреблению, а в твердом, нуждающиеся в дозревании.

Вам помогут следующие полезные советы, которые приведут хурму в нужное состояние:

  1. Чтобы плод дозрел, его необходимо положить на пару дней рядом с уже спелыми фруктами, которые выделят необходимое для этого вещество ─ этилен. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. Для большего эффекта лучше брать переспелые плоды. При этом способе все полезные вещества сохраняются.
  2. Используйте раствор извести, залив «оранжевое солнце» на пару дней.
  3. На 24 часа подержите плоды в теплой воде, но при температуре не более 40°С.
  4. Заморозить примерно на один день (12-16 часов). После этого она обретет мягкость и сладкий вкус. Правда недостаток в том, что она станет очень мягкой, поэтому кушать ее придется ложкой.
  5. Проколоть в нескольких местах иголкой, смоченной в спирте (этиловом).
  6. Просто положить в вазу и дожидаться их дозревания. Конечно, потребуется время, но зато способ очень естественный, сохраняющий полезные вещества.

Главное качество в этом деле ─ это терпение. Оно вознаграждается буквально через несколько часов. Лучше выбрать способ, который помогает сохранить ценные витамины и микроэлементы плодов.

Как правильно выбирать?

Как правильно подойти к вопросу выбора этого экзотического фрукта, чтобы позже не пришлось идти на всяческие ухищрения для ускорения его дозревания? Вот несколько советов, которые помогут вам обращать внимание на нужные признаки:

  1. На ощупь. Прежде чем купить хурму, потрогайте ее, не боясь, что продавец выразит недовольство. Этот плод проверяется исключительно таким способом. Разве что по нему уже будет видно, что он мягкий, имея прозрачную, желеобразную конституцию.
  2. Черные полосы. Этот «рисунок» указывает на то, что плоды дошли до «кондиции» и можно, даже не трогая их, определить их спелость.
  3. Черные точки. Эта «расцветка» — явный признак слишком раннего сбора урожая.
  4. Хвостик. Те, кто собирает хурму, знают, что сухой хвостик означает полное дозревание.

Если у вас нет времени и желания долго ждать, пока плоды придут в норму дома, воспользуйтесь этими советами, чтобы наслаждаться их вкусом сразу же после покупки.

— Начнем с мандаринов. Почему-то все считают, что выбирать их легко: главное, чтобы не было гнили. Но это не так. Мандарины могут быть недозревшими или перележавшими. Также сорта, которые нам привозят, не всегда отличаются хорошими вкусовыми качествами. Достоверный признак высокого качества мандарина — степень прилегания кожуры к долькам. Чем легче чистится мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий. Но никто вам не даст чистить еще не купленные мандарины в магазине. Выход есть: купите парочку штук, почистите, и если кожура с плодов слетит легко, смело приобретайте несколько килограммов.

Время покупать цитрусовые, хурму и авокадо

Как правильно выбирать и хранить популярные заморские плоды

Новый год не случайно ассоциируется у нас с запахом мандаринов. Именно к этому времени созревают цитрусовые в Средиземноморье, Африке и других жарких странах и оттуда доставляются к нам. Сейчас торговля предлагает нам мандарины и апельсины из Марокко, Турции, Израиля. Также к декабрю в субтропиках и тропиках созревают хурма, авокадо и ананасы. Поэтому самое время покупать и есть эти фрукты, так как в них пока сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ, которые утрачиваются при длительном хранении.

Чтобы купить хорошие фрукты, вооружитесь хотя бы базовыми знаниями!

Интересное:  Как Сохранить Зимний Чеснок В Домашних Условиях На Зиму

О том, как правильно выбирать и хранить в домашних условиях заморские плоды, рассказывает преподаватель Государственного аграрного университета Сергей Мыльников.

Мандарины: размер и вес имеют значение

— Начнем с мандаринов. Почему-то все считают, что выбирать их легко: главное, чтобы не было гнили. Но это не так. Мандарины могут быть недозревшими или перележавшими. Также сорта, которые нам привозят, не всегда отличаются хорошими вкусовыми качествами. Достоверный признак высокого качества мандарина — степень прилегания кожуры к долькам. Чем легче чистится мандарин, тем он более спелый, ароматный и сладкий. Но никто вам не даст чистить еще не купленные мандарины в магазине. Выход есть: купите парочку штук, почистите, и если кожура с плодов слетит легко, смело приобретайте несколько килограммов.

Если эта процедура кажется вам обременительной, можно воспользоваться следующими советами.

1. Тщательно ощупайте мандарин. Если он слишком жесткий, пусть даже на вид и кажется спелым, это значит, что плод был снят с дерева зеленым. Значит, он не будет сладким. Если же мандарин наоборот слишком мягкий, то это явный признак того, что он лежит на прилавке уже не один день.

2. Если на поверхности мандарина есть пятна более темной окраски, под которыми кожура как бы проваливается, это указывает на то, что плоды поражены плесенью.

3. Свежий мандарин, который привезли в магазин недавно, должен иметь блестящую кожуру. Однако в последнее время продавцы научились возвращать блеск залежавшимся фруктам.

4. Сладкие ароматные мандарины обычно имеют кожуру, напоминающую кожуру апельсинов: она достаточно толстая и бугристая. Именно такие плоды растут в настоящих тропиках, и они — самые сладкие.

5. Обратите внимание на цвет мандаринов. Плоды, имеющие очень яркий оранжевый оттенок, обычно сладкие и сочные. Но в них много семян. Иногда в каждой дольке может быть по семечку.

А вот размер мандаринов мало о чем говорит. Согласно ГОСТу, плоды с диаметром от 3,8 до 5,4 см относятся к мандаринам низшей категории. Однако это еще не говорит о том, что они не сладкие. Мелкий плод, но созревший на дереве, будет намного слаще гиганта, созревавшего в ящике для транспортировки.

По отношению к апельсину имеет значение вес. Лучший способ выбрать вкусный апельсин — взвесить его на ладони (в процессе дозревания он становится тяжелее). Значит, тяжелый апельсин не будет сладким: чем он легче, тем вкуснее. Понюхайте фрукт (у спелых апельсинов должен быть ярко выраженный аромат). Небольшие и средние фрукты как правило слаще, чем крупные. Апельсины, собранные в конце ноября — декабре, — самые сладкие и лучше сохраняются. Хороший ориентир — страна произрастания фруктов. Лучшими в мире считаются апельсины из стран Средиземноморья.

Выбор хурмы — дело архисложное. Хурма — нежный и капризный плод, но необыкновенно вкусный и полезный. Хурма полностью созревает в октябре — декабре. Поэтому нужно помнить что до этого периода нигде не найти ее полностью спелую. Хурма может дозревать, поэтому ее срывают в разное время. Родина хурмы — это Китай, но сейчас ее выращивают во многих других странах мира: Грузии, Иране, Израиле, Азербайджане, Армении, Турции и других. Например, в Израиле хурма поспевает в октябре-декабре, и оттуда к нам доставляют сорт «Триумф», один из самых сладких, содержание сахара в котором достигает 22 — 25%. Другие сорта в основном содержат 12 — 15%.

Недозревшая хурма — терпкая, так как в ней содержится много пектина (дубильного вещества), который необходим человеку для пищеварительной системы. Многие сорта хурмы обладают вяжущим вкусом, но после полного созревания плоды становятся сладкими. Исключение составляет сорт «Королек», его плоды на вкус — сладкие и душистые, даже если еще не дозрели. Этот сорт ни с чем не перепутаешь: мякоть плода — коричневого цвета, а как дозреет, так и кожица становится коричневой, похожей на шоколад. «Королек» не вяжет: он всегда сладкий и нежный, даже если немного не дозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, плод созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри — коричневого цвета. Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания их вкус уже не зависит.

Так как же не ошибиться? Во-первых, старайтесь выбирать плод с мягковатыми бочками. Обращайте внимание на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

«Королек» можно определить по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками, мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

Также у нас продается очень вкусная хурма сорта «Шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «Королек», а значит, если ее плоды не дозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «Шахиню» можно определить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками внизу — на основании: чем их больше, тем хурма спелее.

В Средней Азии говорят: зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

В Израиле хурме позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Потом плоды срывают, укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами — и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

В домашних условиях помочь хурме дозреть можно следующими способами:

1. Сложите плоды в один целлофановый пакет с яблоками или помидорами — они выделяют газ этилен, который заставит хурму быстрее созреть.

2. В течение 10 — 12 часов подержите хурму в теплой (30 — 40 градусов) воде — танины, а следовательно и вяжущий вкус, уйдут.

3. Можно проколоть твердые плоды иглой, смоченной в спирте и оставить до созревания.

Ананас проверьте на цвет, запах и звук

Ананасы привозят к нам из тропических стран. Доставка осуществляется по морю или по воздуху. По морю их везут, естественно, намного дольше, чем самолетом. Поэтому плоды срывают недозрелыми, для того чтобы за время транспортировки они не испортились. Из-за чего в магазинах часто попадаются недозревшие или перезревшие плоды, с потерянным ароматом, присущим ананасу.

Как же правильно выбирать ананас?

1. Ботва ананаса должна быть большая и зеленая. Попробуй подергать за листочки, некоторые из них должны выдернуться легко, это говорит о зрелости плода. Но ни в коем случае листья не должны быть желтыми и выпадать, в таком случае ананас испорчен.

2. Цвет созревшего ананаса должен быть коричневым с желтоватым оттенком и должен меняться от основания плода. У основания он более светлый, а к ботве — темнее. Если много желтого цвета, плод, скорее всего, перезревший.

3. Запах у спелого ананаса должен быть нежный, сладковатый. Если ананас не имеет никакого запаха, значит, он недозревший. При очень резком запахе, типа брожения или запаха уксуса, — плод перезревший, такой ананас покупать не стоит.

4. Спелость плода можно определить по звуку, постучав по нему. Если звук глухой, значит, мякоть ананаса сочная. Если звук пустой, значит, мякоть пересохшая.

5. Потрогайте корку ананаса, она должна быть твердоватой и лишь немного продавливаться при нажатии. Твердый ананас, как правило, — недозревший.

6. Если надрезать ананас, легко можно определить степень зрелости: мякоть неспелого ананаса очень бледная, а у созревшего ананаса она насыщенного желто-золотистого цвета.

Как определить степень зрелости авокадо

Чтобы выбрать авокадо, нужно определить степень его спелости. Для этого плод нужно пощупать. Спелый авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердый, он — неспелый, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым.

1. Если надавить пальцем на плод, на кожуре должна появиться вмятина, которая постепенно исчезнет. Если вмятина слишком большая и не пропадает — плод переспевший. Кожица у хорошего авокадо должна быть окрашена равномерно, убедитесь, что на ней нет темных пятен и трещинок.

2. Можно определить спелость авокадо и таким способом: возьмите плод и удалите черенок, а затем посмотрите на след от черенка. У слишком спелого авокадо он будет коричневым, у недоспелого — желто-зеленым. Стоит выбрать авокадо, у которого след от черенка имеет ярко-зеленый цвет (возможно, с небольшими прожилками коричневого).

Кстати, если у вас нет возможности выбрать авокадо нужной спелости, можно взять недоспелые плоды и дать им дозреть в домашних условиях. Для этого нужно положить плоды в бумажный пакет или завернуть в бумажные полотенца и положить в темное прохладное место на 2 — 4 дня. Ускорить созревание авокадо помогут яблоки или бананы. Для этого положите авокадо и бананы или яблоки в бумажный пакет, сделайте в нем несколько дырочек и уберите в темное место.

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Как сделать чтобы дозрела хурма?

Чтобы плоды хурмы созрели, надо её положить в целлофановый пакет вместе с яблоками или помидорами. Именно эти продукты выделяют газ этилен, который и поможет дозреванию хурмы (или в мешок с хурмой поставьте несколько рюмочек яблочного уксуса дня на 4-5). А еще можно попробовать проколоть в нескольких местах данный фрукт иглой, хорошенько смоченной в этиловом спирте, это тоже поможет созреванию. Ну а чтобы перестала вязать, то да, рекомендуется заморозить в течение нескольких часов или подержать в теплой воде в течение 10-12 часов, тогда танины, придающие вязкость данному фрукту уйдут.

Если съесть хурму уж невтерпёж, то её можно и в полиэтиленовый пакет замуровать, и в холодильник-морозильник сослать, и прочие гембели себе на голову изобретать. Но смысл этих суетливых телодвижений с фруктами в том, чтобы занять себя делом, пока хурма дозревает, потому что если просто оставить плоды в вазочке при комнатной температуре, то со временем они дойдут до нужной кондиции. Любые разморозка и дозревание тем лучше для продукта и его едока, чем медленнее они происходят. Мысль положить хурму вместе с бананами и яблоками хороша даже не выделяемым этиленом, а тем, что, подойдя в очередной раз к хурме и обнаружив её неизменно фотомодельной, словно из пластмассы, можно закушать горе другими полезными фруктами.

Хурма имеет много полезных свойств: она богата глюкозой и сахарозой (до 25%), протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. С древних времён известно, что хурма полезна для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и гипертонией. 2-3 хурмы в день избавят от страшного недуга. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа, хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина используют для лечения расстройств пищеварения. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то высокое содержание йода в хурме, отлично пополнит дефицит йода в организме. Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Из листьев хурмы содержащих большое количество витаминов заваривают чай. Выраженный мочегонный эффект хурмы помогает выводить шлаки и токсины, что благотворно сказывается на целостной работе организма. Хурма полезна для заядлых курильщиков благодаря огромному содержанию провитамина A и бета-каротина. Люди, которые ежедневно едят фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каротина значительно уменьшают риски возникновения рака лёгких. Однако, злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции! Не рекомендуется поедать много хурмы при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. Из-за высокого содержания танина хурму не рекомендуется употреблять после операций органов брюшной полости и при болезнях кишечника.

Сезон хурмы на Новом рынке

Середина осени — время хурмы. Хурма — вкусный и полезный фрукт, который не отягощает работу желудка и выводит из организма шлаки и токсины. Латинское название Diospyros переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Также хурма известна под именами «китайский персик», «зимняя вишня» или «сердечная яблоня». По оранжевому цвету можно догадаться, что в составе хурмы много бета-каротина.

Интересное:  Мед В Сотах Можно Ли Хранить В Холодильнике

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным — от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе — каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Королек. Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью. Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Шарон. Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится. В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Многие люди не любят хурму из-за неприятных ощущений от употребления её неспелых плодов. Даже во многих европейских странах хурма долгое время считалась несъедобной, пока не было установлено время созревания этих плодов — октябрь-ноябрь. Вяжущие свойства хурмы говорят о большом содержании танина. Когда плоды полностью созревают — вяжущие свойства пропадают вместе с танином. На самом деле зрелая хурма очень вкусная, сладкая и сочная, содержит множество необходимых и полезных веществ. Она может дать фору многим фруктам осенне-зимнего периода. Человек, попробовавший зрелую хурму, сразу же полюбит её. По разным источникам, в мире существует от 200 до 500 разновидностей деревьев хурмы и более 1 500 сортов плодов. Один из самых известных в России сортов хурмы — королёк, известная за свой шоколадный цвет мякоти. Как это ни странно, но хурма является ягодой, как и арбузы. Спелые плоды хурмы мягкие и сочные, имеют яркий и насыщенный цвет.

Как же правильно выбрать спелую хурму в таком изобилии?

Вот приметы спелой хурмы.

Насыщенный и яркий фрукт, почти тёмно-красного цвета.

Гладкая и блестящая поверхность без пятен и дефектов.

Сухие листья и плодоножка тёмного цвета.

Чем мягче боковая часть — тем спелее и вкуснее хурма.

Говорят, что чем круглее форма, тем слаще сорт.

Сорт Королёк более твёрдый с тёмно-оранжевой кожурой.

В зависимости от сорта, вес хурмы может колебаться от 100 до 500 грамм!

Если вы купили недозрелую хурму — не беда! Поместите недозрелую хурму на 12 часов в тёплую воду не более 40 градусов. Время может быть как больше, так и меньше в зависимости от текущего состояния спелости. Другой способ ускорить созревание хурмы в домашних условиях — положить её в геметичную ёмкость или завязать в пакете вместе с яблоками, бананами или помидорами. Эти плоды выделяют в небольших количествах газ этилен, который ускоряе созревание. Хурму можно хранить в холодильнике. Чем твёрже плод — тем дольше он хранится — до полугода. По питательным качествам хурма близка к инжиру и винограду, а также превосходит яблоки. Всего 3 хурмы утоляют голод — поэтому хурму часто включают в различные диеты для коррекции фигуры. Калорийность хурмы всего 53 ккал на 100 грамм фрукта, что немного больше чем в яблоках.

Хурма имеет много полезных свойств: она богата глюкозой и сахарозой (до 25%), протеином, жирами, витамином C, дубильными веществами, содержит натрий, кальций, марганец, йод, железо, магний, калий и другие полезные вещества. С древних времён известно, что хурма полезна для укрепления здоровья сердечно-сосудистой системы и гипертонией. 2-3 хурмы в день избавят от страшного недуга. Глюкоза питает сердечную мышцу, а витамин C укрепляет стенки сосудов. Благодаря высокому содержанию железа, хурму используют в лечении анемии. А наличие пектина используют для лечения расстройств пищеварения. Если у вас проблемы с щитовидной железой, то высокое содержание йода в хурме, отлично пополнит дефицит йода в организме. Также хурма оказывает общеукрепляющее действие и обладает тонизирующими свойствами. Улучшает аппетит, успокаивает нервы и повышает работоспособность. Из листьев хурмы содержащих большое количество витаминов заваривают чай. Выраженный мочегонный эффект хурмы помогает выводить шлаки и токсины, что благотворно сказывается на целостной работе организма. Хурма полезна для заядлых курильщиков благодаря огромному содержанию провитамина A и бета-каротина. Люди, которые ежедневно едят фрукты и овощи с высоким содержанием бета-каротина значительно уменьшают риски возникновения рака лёгких. Однако, злоупотребление хурмой может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции! Не рекомендуется поедать много хурмы при ожирении и сахарном диабете из-за высокого содержания легкоусвояемых сахаров. Из-за высокого содержания танина хурму не рекомендуется употреблять после операций органов брюшной полости и при болезнях кишечника.

В общем, пока есть возможность — можно купить хурму в Одессе и получить море гастрономического удовольствия. А многообразие выбора у нас есть!

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода. Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь. Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Сбор урожая

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

В свежем виде

Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Интересное:  Запечённая рыба в духовке хранение

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

2. Более щадящий способ: положите незрелые плоды в теплую воду (30-40°C) на 10-12 часов.

Как выбрать спелую хурму: cоветы

5 способов сделать хурму сладкой

1. Поместите хурму в морозильную камеру, через 10-15 часов плоды можно вынуть, разморозить и наслаждаться сладким вкусом. Вот только есть такую хурму придется ложкой – после разморозки она станет очень мягкой.

2. Более щадящий способ: положите незрелые плоды в теплую воду (30-40°C) на 10-12 часов.

3. Поместите плоды хурмы в пакет вместе с яблоками или помидорами. Последние выделяют этилен, который поможет хурме быстрее созреть. Через пару дней хурму уже можно есть.

4. Наколите тугие плоды иглой, смоченной в спирте, или залейте хурму алкоголем.

5. Вяжущую хурму можно завялить или высушить. Она станет вполне съедобной.

Чтобы выбрать авокадо, нужно определить степень его спелости. Для этого плод нужно пощупать. Спелый авокадо должен быть плотным — не слишком твердым и не слишком мягким. Если авокадо очень твердый, он — неспелый, а слишком мягкий плод, скорее всего, окажется переспелым.

Как хранить плоды хурмы

Многие ждут с нетерпением прихода осени, чтобы полакомиться хурмой. Из-за необычной терпкости её называют «сливой богов», диким фиником. Вяжущий, терпкий вкус ягоде придает танин, который исчезает по мере созревания плода. Танин защищает растения от поедания микроорганизмами и животными. Но не всем эта терпкость по вкусу, а уж если плод недозрелый, то его, бывает, и в рот не возьмешь. Так что сегодня я раскрою вам несколько секретов, как выбирать и как хранить хурму, чтобы она дозревала, но не портилась.

Чем полезна ягода

Йод и магний улучшают работу щитовидной железы, нервной системы. Фруктоза, в свою очередь, повышает работоспособность человека. Плоды имеют антисептические свойства, повышают иммунитет, восстанавливают функцию почек, являются профилактическим средством от рака.

Как выбирать хурму

Период созревания разных сортов начинается с конца сентября и длится до первых морозов, после чего ягода становится только вкуснее. Приобретая её на рынке или в магазине, необходимо выбирать спелые плоды. Это несложно.

Кожица зрелых ягод тонкая и глянцевая, на ней можно увидеть черные или коричневые полоски, мякоть у большинства сортов полужидкая, желеобразная.

Единственное исключение – Королёк, остающийся твердым даже в зрелом состоянии. Не берите плоды с трещинами и черными пятнами – они не будут лежать вообще.

Сбор урожая

Если плоды выращены дома, то необходимо знать, как срывать их с дерева. Сбор ягод – это очень кропотливый труд. Их ни в коем случае нельзя стряхивать с деревьев или сбивать. Хурма имеет короткую плодоножку. Срывать плоды нужно очень осторожно, чтобы не помять. Одной рукой нужно придерживать снизу, а второй – откручивать плодоножку. Нельзя допускать никаких царапин, потому что хурма быстро испортится.

В свежем виде

Для хранения дома рекомендуется брать плоды в состоянии так называемой съемной зрелости. Это обеспечит сохранность фрукта в течение 3 и более месяцев.

В холодильнике оптимальная температура – 0…+1 градус и влажность около 90%.

Так же можно хранить плоды в подвале дома или на застекленной лоджии. Однако, надо обеспечить хурме хорошую вентиляцию и достаточную влажность. Сохраняют её в корзинах или ящиках, предварительно засланных бумагой. Укладывают в 1, максимум 2 слоя, перестилая стружкой, опилками, соломой. Нижний слой укладывают плодоножкой вниз, а верхний, наоборот. Плоды будут вкусными и спелыми, когда приобретут тёмно-оранжевую окраску и станут более мягкими.

Спелая хурма сохраняется в холодильнике около четырёх дней.

Целые плоды моют, высушивают, кладут в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Хурма должна стать очень твёрдой. Срок хранения может быть около полугода. Ягода не теряет вкус и сохраняет полезные витамины.

Можно замораживать и кусочки. Плоды вымыть, высушить, вырезать плодоножку, удалить косточки, порезать на дольки, упаковать в полиэтиленовый пакет и положить в морозильную камеру. Размораживать такой продукт можно в холодной воде, куда помещают пакеты.

Можно заморозить хурму, предварительно залив сахарным сиропом. Витамины и микроэлементы ягоды будут сохранены. Отличие от других видов заморозки — хурму надо брать небольших размеров. Плоды помыть, высушить, поместить в банки, залить остывшим сиропом, закрыть и заморозить в камере. От низкой температуры жидкость превратится в ледяное крошево и банки не лопнут. Размораживать такую хурму нужно только при комнатной температуре.

В отличие от замораживания, необходимо брать наиболее твёрдые плоды, а не спелые, без косточек. Наиболее подходящий сорт Королёк. Вымытые и высушенные плоды нужно очистить от кожицы, порезать на дольки и поставить в духовой шкаф при температуре 40–45 градусов. Нужно следить, чтобы кусочки хурмы не потемнели, а были светлыми. Иногда можно увидеть на высушенных дольках белый налёт. Это от большого количества сахара, который содержится в ягоде. Хранение дома такой сушки – более трёх месяцев.

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

После подсыхания в течение 3-5 дней плоды можно убрать на досушивание в кладовку, но до полного высыхания они опять-таки не должны соприкасаться друг с другом.

Варенье из хурмы невкусное, потому что в нём проявляется терпкость.

Избавляемся от вяжущего вкуса

Существует несколько способов избавиться от танинов и ускорить созревание плодов:

  1. Замораживание от двенадцати до шестнадцати часов. Хурма становится сочной и сладкой, но есть её нужно ложкой, потому что она очень мягкая.
  2. Замачивание плодов в тёплой воде на двенадцать часов, предварительно сделав надколы ножом на хурме. Температура воды должна быть 30–39 градусов. Она станет спелой и сладкой.
  3. Накалывание плодов хурмы иголкой и замачивание в водке или коньяке. Фрукт будет сладким.
  4. В бумажный пакет положить три штучки хурмы, два спелых банана, два красных яблока. Закрыть плотно. Плоды будут выделять газ этилен, с помощью которого хурма созреет. Яблоки можно заменить красными помидорами. Через несколько дней хурма будет спелой и сладкой.
  5. Ещё один простой и быстрый способ дозревания хурмы в домашних условиях – пересыпать плоды лимоном, алычой. В соседстве с этими фруктами она спеет за 2–3 дня.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль(5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками(5,00 из 5)
  • Как хранить ананасы после покупки(5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике(5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой(5,00 из 5)

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб .
Узнать подробнее

Внимание, акция!

Обычная цена: 7450 руб .
Цена со скидкой: 3490 руб.
Узнать подробнее

Так же можно высушить целую хурму. Для этого с плодов аккуратно очищают кожицу, не удаляя плодоножку. К плодоножке прикрепляется нитяная петля, за которую хурму подвешивают на прочный шпагат или леску так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Сушат хурму в хорошо проветриваемом помещении, без прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых можно использовать марлю или сетку.

Как Ускорить Созревание Хурмы В Домашних Условиях

Чтобы хурма дозрела и стала более мягкой можно воспользоваться 2 способами:

  1. Положить ее на сутки-двое в морозилку. Хурма станет мягче и не будет «вязать» во рту.
  2. Взять полиэтиленовый пакет и положить в него вместе с хурмой либо спелый банан, либо спелый помидор — газ этилен, выделяемый спелыми фруктами и овощами, ускорит процесс созревания.

Возьмите полиэтиленовый пакет и положите хурму вместе с бананом. Так плод созреет дома быстрее

Чтобы хурма дозрела и стала более мягкой можно воспользоваться 2 способами: