Как сушить кукурузу на семена

Содержание

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Основные способы сушки кукурузы

Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

Как сушить кукурузные рыльца

Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

Для сушки волокон с початка снимаются листья, затем кукурузные рыльца. После этого кукурузу требуется тщательно перебрать. Процесс высушивания проводится на чистом бумажном листе или ткани в помещении, пропускаемом свежий воздух и пониженной влажностью или в специальной электрической сушилке при температуре 40 градусов по Цельсию.

Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

Конвективная сушка

В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

Таким образом из семени выделяется лишняя влага. В качестве подводящего элемента для тепла используется жидкое топливо, в некоторых случаях газ. В процессе конвективной сушки продукты сгорания смешиваются с нагретыми воздушными массами. Именно в таком виде происходит воздействие горячего воздуха на кукурузные зерна.

Если горелка была настроена правильно, отрицательного воздействия газа на зерна кукурузы не будет. Также многие конвективные системы, которые работают при помощи газа, имеют теплообменник. В данной ситуации он исполняет роль аппарата, который подает свежий воздух в помещение. Существуют различные зерносушилки:

Шахтные. Конструкция данной конвективной системы подразумевает под собой 2 шахты, которые имеют одинаковую вместимость и монтируются на одинаковой платформе. Из-за силы тяжести зерна кукурузы проходят через всю систему, горячий воздух поступает снизу. После этого кукурузные зерна попадают в камеры с низкой температурой. Шахтная система за один раз может обработать около 10 000 килограмм зерна.

Режим и продолжительность цикла зависят от требований и предназначений зерна. Например, для продовольственных кукурузных зерен примерный объем за час составит около 15 тонн. Стоит заметить, что за цикл кукуруза теряет только 6% всей своей влаги из 40.

Если же речь идет о зернах, которые в дальнейшем будут участвовать в посеве, то скорость сушки будет значительно ниже. При этом за один цикл будет испаряться около 3%. Также все кукурузные зерна, которые направляются в шахтную зерносушилку, должны быть полостью очищены от прочих примесей. В противном случае возможно возгорание всей конструкции.

Рециркулярные сушилки кукурузных зерен. Конструкция данной системы очень схожа с шахтной, однако принцип действия у них несколько отличается. Если говорить о рециркулярных сушилках кукурузных зерен, здесь поток горячих воздушных масс подается сверху, по этой причине кукуруза нагревается в очень короткий срок. После этого зерна попадают на дно шахты.

Из полученной продукции часть зерен, которая прошла обработку, отправляется на хранение, а другая же часть направляется во вторую шахту. Там она смешивается с необработанным сырым зерном, которое необходимо для сбора тепла. На дне второй шахты происходит последняя сушка. Рециркулярные сушилки в большинстве случаев перерабатывают зерно для продовольственных целей. Производительность такой системы несколько выше, а именно 75 тонн кукурузных зерен за 60 минут.

Сушильное оборудование с барабанами. Конструкция таких сушилок несколько сложнее. В нее входят барабан, топка и камера для охлаждения.

У барабана монтированы пластины из металла, при помощи них зерна двигаются по горизонтальной спирали в процессе обработки. Такая конструкция имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. Барабанные сушилки гораздо компактнее, в сравнении с другими, однако за один цикл они не могут проработать большой объем кукурузных зерен.

  • Существует еще одна разновидность сушильных аппаратов – камерные. Принцип действия у них отличается от остальных. Изначально зерна кукуруза попадают в камеру для сушки, после этого в помещение начинает поступать горячий воздух. Чем толще слой зерна – тем некачественнее будет просушка, поскольку слои прогреваются неравномерно. Влага, которая вышла из зерен, выводится из камеры при помощи шнеков.
  • Интересное:  Если маринованные грибы позеленели

    Чтобы определиться, какой метод сушки кукурузных зерен использовать, стоит обратить внимание на объем зерна, который требуется высушить.

    Каждый вариант обладает своими недостатками и своими преимуществами, однако если работа будет выполняться квалифицированными и опытными сотрудниками – на выходе получится сырье высокого качества.

    Увеличить срок хранения этого продукта можно и при помощи консервации, однако сушка обойдется дешевле и продлит срок жизни кукурузных зерен на более длительный период.

    Для сушки початки кукурузы собирают начиная с конца августа и до середины октября, когда кукуруза полностью вызреет. Собирать урожай лучше в сухую, теплую погоду. Отбирают неповрежденные початки, на которых нет черных пятен и которые не повреждены вредителями. Все початки раскрывают, предварительно вынув кукурузные рыльца (они не пригодятся, можете выбросить), но листья, которые покрывают початок, при этом не обрезают.

    Как сушить кукурузу?

    Для сушки початки кукурузы собирают начиная с конца августа и до середины октября, когда кукуруза полностью вызреет. Собирать урожай лучше в сухую, теплую погоду. Отбирают неповрежденные початки, на которых нет черных пятен и которые не повреждены вредителями. Все початки раскрывают, предварительно вынув кукурузные рыльца (они не пригодятся, можете выбросить), но листья, которые покрывают початок, при этом не обрезают.

    После этого все початки связывают или поштучно развешивают на просушку до полного высыхания. Для этого подойдет хорошо проветриваемое помещение, чердак например. Сушку можно считать законченной, когда при небольшом потряхивании из початка легко высыпаются зернышки кукурузы.

    Если вы собираетесь хранить кукурузу долгое время, то зерна нужно обязательно выбить из початков. Хранят их в мешочках из плотной ткани или в картонных коробках, в стеклянных или пластиковых банках.

    В Украине наиболее распространенными сушилками для початков кукурузы является сушильные цеха компании «Петкус».

    Сушка кукурузы в початках

    Сушка кукурузы в початках

    Для получения высококачественного посевного материала кукурузы сушки зерна, как правило, проводят только в початках. В процессе сушки, кроме снижения влажности початков в зерне происходят важные биологические и биохимические процессы, способствующие повышению его семенных качеств, энергии прорастания и всхожести.

    При сушке важно соблюдение всех технологических норм по поддержанию нужного температурного режима, скорости и фильтрации теплоносителя. Кроме того, семенная кукуруза за высушивание в початках при дальнейшем обмолоте меньше подвергается повреждению.

    Особенность сушки кукурузы

    Главная особенность сушки зерна кукурузы – его низкая влагоотдача по сравнению с зерном других зерновых культур. Интенсивность влагообмена зерна различных сортов кукурузы неодинакова, поскольку зависит от размеров зерен, их формы, физического строения, химического состава. Удельная поверхность испарения зерна кукурузы вдвое меньше, чем зерна пшеницы. Плотная оболочка кукурузного зерна затрудняет процесс испарения. Влага, проникая в зерно преимущественно через зародыш, неравномерно распределяется всеми частями зерновки. Поэтому при сушке возникают неодинаковые внутренние напряжения, что приводит к различной усадки тканей и образованию в эндосперме внутренних трещин, которые не нарушают целостности оболочек.

    Стержни початков кукурузы всегда влажные, чем зерно, но при сушке интенсивнее испаряют влагу. После высушивания вилки на некоторое время оставляют в сушильной камере, где происходят перераспределение влаги и выравнивания влажности всей массы, поскольку немедленное охлаждение вызывает образование трещин в зернах. Высота насыпи кукурузы должна быть такой, чтобы эффективность использования воздуха была максимальной и не было зон, которые не поддаются продувке.

    Способы сушки кукурузы

    Початки кукурузы сушат обычно в неподвижном слое. Насыпь початков, очищенных от оберток, имеет хорошую скважность, что облегчает циркуляцию воздуха, подаваемого под давлением поступает ли благодаря приточно-вытяжной естественной вентиляции – сквознякам. Есть много способов сушки семенного кукурузы в початках, а именно:

    • В камерных сушилках заводского типа;
    • в закромах;
    • на площадках;
    • под навесами;
    • активным вентилированием.
    • Эффективный способ сушки семян кукурузы в початках – использование специальных цехов.

    Технология сушки кукурузных початков в сушильных цехах

    Очищенные или неочищенные початки кукурузы доставляют на стационарный пункт, где разгружают в завальную яму или на специально предусмотрена площадка для временного хранения. С Завальной ямы или площадки с помощью транспортера вилки подают в сортировочный цех, а затем загружают в хранилище-сушилку. Там их обдувают холодным или нагретым воздухом, поступающим из воздухоподогревателя. В сушильную камеру загружают первую партию початков кукурузы с разницей по содержанию влаги в интервале не более 5%. Высушивания кукурузных початков происходит под влиянием смеси атмосферного воздуха с продуктами сгорания жидкого топлива или газа, который выступает в качестве сушильного агента. Температура сушильного агента на выходе из вентилятора должна быть не более 40 ° С. Когда влажность зерна кукурузы в початках достигает 13%, процесс сушки прекращается.

    В Украине наиболее распространенными сушилками для початков кукурузы является сушильные цеха компании «Петкус».

    Сушильные цеха «Петкус» представляют собой сушильные камеры модульной структуры, изготовленные из оцинкованной листовой стали. Они бывают двух модификаций: с одно-или двукратным прохождением потока воздуха. Их можно эксплуатировать во всех климатических условиях. Сушильный цех состоит из следующих элементов:

    • Система сушильного помещения модульной конструкции с одно-или двукратным прохождением воздушного потока;
    • Сушильная камера из перфорированных решетных пластин и отверстий для наполнения и выгрузки сушилки;
    • Камера смешивания воздуха (с вентилятором и нагревателем)
    • Двери и регулируемые жалюзи для распределения воздуха;
    • система контроля температуры;
    • Транспортировочное оборудование для загрузки и выгрузки бункеров для зерна;
    • Система управления процессами сушки.

    Рабочий процесс сушки кукурузы

    Загрузка сушилки

    Загрузка сушилки очищенными и отсортированными кукурузными початками осуществляется с сортировочного цеха через транспортер. Для этого нужно выбрать камеру, которую заполнять, открыть люк загрузки и средствами механизма передвижения направить разгрузочный транспортер в желаемую позицию. Эти операции выполняет обслуживающий персонал на месте с помощью мобильного пульта управления (Touchpanel). После этого оператор с помощью пульта управления дает команду для загрузки. Соответствующая камера теперь постепенно заполняться влагой сырьем до полной загрузки. Каждая камера имеет два загрузочные отверстия. При необходимости разгрузочный транспортер следует отрегулировать в соответствии с уровнем заполнения (поднять) и переместить надсилосный транспортер до второго люка загрузки сушильной камеры. После окончания загрузки оператор с помощью пульта управления останавливает подачу кукурузных початков. Высота загрузки – примерно 2,8-3 м (где-то за 300 мм до люка, через который поступает приточный воздух). Загрузка всех камер осуществляется в описанной выше последовательности. Рабочие, которые управляют процессом загрузки, при необходимости могут остановить его и перезапустить, при этом все будут предупреждены оптическими и акустическими сигналами. Все необходимые для загрузки операции выполняют с помощью блока управления, размещенного непосредственно на разгрузочной коляске.

    Режимы сушки

    Сушилки «Петкус» работают с системой Doppel-Pass, то есть каждая камера может работать, применяя как верхнее воздуха (непосредственно от калорифера), так и нижнее (поступление его через слой материала в камере). Предыдущее сушки только загруженных початков проводят, используя нижний поток воздуха, окончательное досушивания зерна всегда осуществляется воздухом, поступающим непосредственно от калорифера (верхним воздушным потоком). Камеры, находящиеся в состоянии заполнения или разгрузки, отделяют от системы впуска воздуха закрытием всех клапанов, таким образом операции загрузки и выгрузки происходят без потери воздуха. Вместе камера, которая работала с подачей нижнего потока воздуха и в какой вилки уже почти высохли, переключается на работу с представлением верхнего воздушного потока для окончательного досушивания. Процесс сушки початков осуществляется центробежными вентиляторами, нагнетанием воздуха, предварительно подогретого калорифером. Контроль температуры, объем воздуха (количество вентиляторов), количество камер, верхнее и нижнее дутья (режимы подачи воздуха) управляются с центрального пульта сушилки. До начала сушки нужно полностью заполнить минимум одну камеру. Для эффективного расходования энергии рекомендуется заполнять минимум две-три камеры.

    Контроль процесса сушки происходит путем измерения температуры над и под камерой и считается завершенным, если температура воздуха на выходе из сушильной камеры приблизилась к температуре воздуха на входе в нее. Это выравнивание температур говорит о том, что процесс сушки завершен, поэтому не происходит охлаждение воздуха за счет снижения уровня влажности. В любом случае перед завершением процесса сушки в каждой камере берут пробу воздуха и измерительным прибором определяют текущую влажность зерна.

    Интересное:  Узнайте, как правильно заморозить грибную икру и сохранить её вкус до следующего сезона

    Если после взятия пробы определена конечная влажность соответствует норме, данная камера может быть разгружена. Разгрузка осуществляется путем открытия внешнего клапана и осторожного открытия нижней деревянной ограды. Разгрузка камер (открытие и закрытие деревянных ограждений) контролирует и регулирует обслуживающий персонал.

    Визуализация и управление

    Управление процессом сушки происходит с помощью пульта управления, который расположен на шкафу управления. На пульте визуально показаны все части сушилки и процессы, происходящие в ней, что облегчает процесс управления сушкой.

    Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га

    Уборка кукурузы на зерно

    Цель уборки зерновой кукурузы — убрать зерно с наименьшими потерями и повреждениями при наивысшем содержании сухой массы (СМ). Предпосылка для этого — гибриды с высокой устойчивостью к полеганию и производительные уборочные машины.

    Влияние места выращивания и влажности зерна кукурузы на эффективность ее выращивания

    Пригодность места выращивания кукурузы на зерно

    Влажность зерна при уборке, %

    Затраты на сушку евро/ц

    Затраты на сушку (евро/га) при урожайности 120 ц/га

    Затраты на сушку(ц/га) при урожайности 120 ц/га и реализуемой цене 24 евро/ц

    Урожайность при 86 % СМ, ц/га

    Урожайность при 86% СМ за вычетом затрат на сушку, ц/га

    Уборка зерна кукурузы повышенной влажности сильно повышает долю дробленого зерна, примесей и повреждений зародышей, что снижает его товарность. Такое зерно непригодно для использования в качестве семенного ма-териала. Расчеты показывают, что в среднем уменьшение влажности зерна при уборке на 1 % снижает долю битых зерен и примесей на 2,2%. При влажности 35% доля битых зерен составляет 10%.

    Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

    Как сушить кукурузу в домашних условиях надёжно

    Молочной спелости кукуруза – полезное лакомство для детей и взрослых. Жаль только, что её трудно сохранить свежей. Кроме консервирования и замораживания кукурузы на зиму, можно просто взять и посушить.

    Какие методы позволяют сушить кукурузу надёжно?

    Сушка в условиях дома, подвала или погреба

    Если имеется частный дом, сухой подвал или погреб, сушить можно целыми кукурузинами. Для этого:

    1. Початки перебирают, листья отгибают не обрывая.
    2. Удаляют кукурузные рыльца – волоски.
    3. Подвязывают поштучно или создают косы с початками.
    4. Развешивают туда, где хорошая циркуляция воздуха.
    5. Как только зерно при встряске начинает выскальзывать из тугого початка, можно считать кукурузу сухой.
    6. Зёрнышки выбивают из кукурузы и хранят, упаковывая герметично в специальные контейнеры или холщовые мешочки.

    Как высушить в городской квартире

    На городской квартире поступают следующим образом: сушат на открытом воздухе лоджии (балкона), в сухой проветриваемой кладовой, подвале, а при их отсутствии духовкой или с помощью другой кухонной техники.

    Сушка на воздухе

    При сухой, солнечной погоде или в подсобном, хорошо проветриваемом, невлажном помещении сушат традиционно:

    • Рассыпают кукурузные зёрна на поддоны и ставят туда, где максимально есть солнечные лучи, на трое суток. Кукуруза должна сморщиться и затвердеть.
    • Досушивают духовкой.

    Удаление влажности кукурузы в духовке

    В электрической духовке могут быть противоположные варианты того, как сушить, в зависимости от задачи:

    Сушить газовой духовкой кукурузу можно, если горелка и сам духовой шкаф не соприкасаются. При горении газа выделяются вещества, неблагоприятные для качества сухих овощей. При этом нужно следить за равномерностью просушивания, перемешивать, регулировать тепло во избежание пригорания.

    Когда сушишь в духовке любого типа следует учесть, что там собирается влага, а потому – дверцу фиксируют приоткрытой. Средняя t, позволяющая сушить кукурузные зёрна, равна 45°. Регулировать тепло можно перемещая противни то ближе, то дальше от нагревателя.

    Чтобы высушить духовкой, надо рассыпать промытые зёрнышки, с которых удалены излишки влаги, слоем 3 см на противне, выстланном пергаментом. Можно выставить t 100° и держать до полной готовности полчаса. Затем нужно вынуть и оставить остывать на воздухе при комнатных условиях до окончательного высыхания.

    Совет: чтобы легко освободить зёрна из початков, надо подержать в кипятке 5 минут или обдать кукурузу им, а затем — холодной водой. Высушенные зёрна хранят упакованными. Для этого подходят пластиковые или жестяные герметически закрытые ёмкости. При хранении в стеклянной таре, в пластиковых крышках проделывают отверстия, чтобы зёрна не «задыхались». Перед употреблением замачивают водой (1:2) комнатной t на 2 часа. Потом кладут в ёмкость с жидкостью и ставят её кипятить до наступления мягкости кукурузы. Без замачивания процесс займёт более трёх часов.

    Как получить результат на радиаторах

    Радиаторы центрального отопления часто служат хорошую службу при сушке сырья. Есть специальные по размеру решётки, устанавливаемые сверху. Иногда берут обычную бумагу, уложенную на подставки и размещают на батарее. На неё раскладывают слой кукурузы.

    Есть способ соорудить собственноручно сушилку из перфорированной жести, состоящую из нескольких ярусов. Она будет подвешиваться над плитой или ставиться на остывающую поверхность. Циркуляция тёплого воздуха при готовке обеспечит высыхание кукурузы. Перестановка или перевешивание такого устройства позволяет сушить, регулируя температурный режим. Особые пластины внутри ящика — заслонки — регулируют поступление внутрь тёплых потоков, отверстия верней части — выход влаги и пара.

    Помощь кухонной техники

    Перед тем как поместить зёрна в электросушилку, нужно подержать кукурузу на дне дуршлага несколько секунд над паром кипящей кастрюли. Это при сушке сохранит её цвет. Далее, нужно выполнять действия по инструкции к прибору. Можно сушить на постоянном подогреве до 45–60° либо начать при максимальном жаре, а через 60 минут убавить тепло.

    Похожий результат даёт аэрогриль, только нужно помнить: для выхода влажного воздуха наружу между крышкой и корпусом необходимо положить шампур, оставляя прореху. Чтобы кукуруза сохранила оттенок, сушить надо при 120°. По времени это занимает при твёрдости зёрен от получаса и более. Иногда надо остудить и досушить при комнатной температуре.

    Зная, как сушить в домашних условиях, легко обеспечить семью заготовками полезного продукта.

    Известно всем, что маленькие дети очень любят рисовать, однако в младшем возрасте этот процесс детского творчества сопряжен с некоторым риском. Другими словами говоря, дети в рот тянут все, и фломастеры не являются исключением.

    А вы знаете про сьедобные фломастеры? если знаете скажите как их делать .

    !Съедобные карандаши: (они говорят это фломастеры.. но это не так. Это карандаши. )

    Известно всем, что маленькие дети очень любят рисовать, однако в младшем возрасте этот процесс детского творчества сопряжен с некоторым риском. Другими словами говоря, дети в рот тянут все, и фломастеры не являются исключением.

    Вот как делаю эти карандаши: надо взять сыпучие продукты и краситель (пищевой.. там как раз все оттенки)

    вообщем рецепт есть. как-то тетка (седьмая вода на киселе-делала их).. так что основные ингридиенты скажу. она измельчала (до муки) арахис, добавляла сухое молоко (один к одному, поровну то есть).. потом краситель. все мешала руками.. чтобы редактировать цвет (то есть добавлять. пищевой краситель) потом добавить. сахара. и выложить все на горяцую сковородку (Сухую и без масла . )..как увидишь, что сахар плавиться (но чтобы не очень черный был. только чуть расплавился. чтобы можно скрепить ингридиенты). выкладываешь на пергамент. и раскатываешь колбаску (Тугую!!). потом в пергаменте заворачиваешь-как конфетку и в холодильник. все потом только.. как застынет ножечком наточишь (Если плохо закарамелизовалась. опусти *палочку*эту в расплавленный сахар (чтобы только сверху взяло. и все. кстати писал средненько.. но дети были в восторге (кстати она повар.. но извини точного рецепта не могу узнать.. живет где-то на севере и связи нет;)))

    Убранные початки молочной кукурузы подлежат хранению не более 20 дней в охлажденном виде, при температуре около 0 °C. Уже при повышении температуры до 10 °Cкукуруза начинает терять более 1,5% содержащегося в ее зернах сахара в сутки, а до 30 °C– до половины всего его количества. Через два дня такой продукт становится непригодным для питания.

    Сбор и хранение кукурузы

    Сроки начала сбора урожая кукурузы зависят, прежде всего, от его назначения. Выращенное зерно может быть использовано для продовольственно-технических целей, на корм скоту или на семена. В каждом случае сбор и хранение кукурузы имеет свои правила и особенности, несоблюдение которых может привести к существенным потерям, как количества, так и качества продукта.

    Интересное:  Сколько лет можно хранить варенье

    Уборка кукурузы

    Уборку сахарной кукурузы начинают по достижении молочной спелости. Початки снимают выборочно, по мере созревания, признаки которого несложно определить визуально:

    — усыхание внешнего слоя обертки початка;

    — изменение цвета обертки на светло-зеленый;

    — побурение и подсыхание нитей на краях початков;

    — выделение из зерен сока молочного цвета при надавливании на них ногтем;

    — наличие в початках гладких желтых зерен, сомкнутых в плотные ряды, без каких-либо вмятин, пятен и морщин.

    Задерживаться со сбором молочной кукурузы не следует – это приводит к потере части вкусовых и пищевых качеств. Перестоявшие кукурузные зерна сморщиваются и плохо развариваются при тепловой обработке.

    Основной показатель состояния зерновой кукурузы – ее влажность. Именно она должна определять начало уборки урожая, предназначенного на хранение для пищевых и технических целей. Ни усыхание листьев, ни пожелтение оберток початков не являются критериями оценки степени созревания зерна.

    Подготовка к хранению

    Подготовка продовольственной и кормовой кукурузы к закладке на хранение должна обязательно включать первичную очистку, сушку и сепарирование от сорных и зерновых примесей. Сушить можно на открытых площадках, под навесами – если позволяет погода. В противном случае приходится использовать специальные сушилки для зерна или активное вентилирование.

    Сушильные аппараты для кукурузы могут быть барабанными, камерными или рециркуляционными. Принцип сушки основан на передаче тепла зерну с помощью нагретого воздуха. При этом воздух поглощает излишнюю влагу и выводит ее.

    В рециркуляционных сушилках кукуруза, подаваемая сверху, очень быстро нагревается от горячего воздуха и падает на дно аппарата. После этого одна часть зерен выгружается для отправки на хранение, другая – смешивается со следующей порцией и весь процесс повторяется.

    Барабанные сушилки имеют горизонтальные спирали, по которым движется зерно, продуваемое горячим воздухом. В камерных его засыпают небольшими слоями в специальные емкости. После высыхания добавляют следующие слои и все перемешивают.

    Кукурузное зерно, предназначенное для посева, желательно сушить прямо в початках, используя специальные установки для ускоренного вентилирования и сушилки камерного типа. Процесс считается законченным, когда зерна начинают легко отделяться от початков.

    Хранение кукурузы

    Убранные початки молочной кукурузы подлежат хранению не более 20 дней в охлажденном виде, при температуре около 0 °C. Уже при повышении температуры до 10 °Cкукуруза начинает терять более 1,5% содержащегося в ее зернах сахара в сутки, а до 30 °C– до половины всего его количества. Через два дня такой продукт становится непригодным для питания.

    Лучшими способами хранения молочной кукурузы являются консервирование и замораживание. Считается, что снижения пищевых свойств при этом не происходит.

    Разные типы зерна должны храниться отдельно, каждый по-своему. Основное внимание необходимо обращать на влажность и температуру. Хорошо просушенное зерно неплохо сохраняется при любой высоте насыпи. Продукт средней влажности – при высоте около 2,5 метров и температуре не более 10 °C. В элеваторы обычно закладывают кукурузу, влажностью около 13%, охлажденную до температуры окружающего воздуха. Для содержания небольшого количества зерновой кукурузы в домашних условиях подходят картонные коробки, джутовые или холщевые мешки, пластиковые банки.

    В крупных хозяйствах кормовую кукурузу удобно хранить в виде силоса. Процесс этот анаэробный, то есть протекающий без доступа кислорода. Для него берут зерна, обладающие довольно высокими показателями влажности – более 25%, и закладывают в специальные пластиковые мешки. После заполнения из мешков тщательно удаляют воздух – если останется много кислорода, во время силосования кукуруза сильно нагреется и потеряет свои питательные качества. Мешки должны быть достаточно прочными, так как мокрое зерно способно создавать большое давление на стенки, которые могут не выдержать и разорваться.

    Семенную кукурузу хранят в матерчатых мешках, сложенных штабелями в сухом помещении, например, на чердаке или в сарае. Если хранение производится в початках, то склад должен быть оборудован системой принудительной вентиляции.

    Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

    Основные способы сушки кукурузы

    Сушка кукурузных зерен это один из самых важных этапов в процессе уборки. Если были соблюдены все правила, можно значительно увеличить срок хранения. После того, как кукуруза была собрана, содержания влаги в ней около 40 процентов. Чтобы продлить срок хранения, кукурузу либо высушивают, либо консервируют. В настоящее время существует большое количество способов сушки семян.

    Большой эффективностью обладает конвективная сушка, которая подразумевает использование горячего воздуха.

    Сушка зерен кукурузы имеет большие отличия в сравнении с сушкой других культур. Объясняется это очень плотной оболочкой семени, именно по этой причине процесс высушивания кукурузных зерен занимает больше времени.

    В составе сахарной кукурузы находится огромное количество необходимых для организма человека, витаминов и минералов. Она принесет пользу людям, страдающих от избытка холестерина или от избытка сахара в крови. Также из волокон этого продукта питания изготавливают целебные отвары для устранения заболеваний почек. Как сушить кукурузу правильно и методы ее хранения описаны в данной статье.

    Содержание:

    • Способы высушивания кукурузы в домашних условиях
    • Как сушится кукуруза для приготовления попкорна
    • Как сушить кукурузные рыльца
    • Конвективная сушка

    Способы высушивания кукурузы в домашних условиях

    Для заготовки в зимнее время года идеально подойдет кукуруза, вызревание которой произошло в первом месяце осени. Початок необходимо выбирать без пятен и грибковой плесени.

    Перед раскрытием початков удаляются кукурузные рыльца. Листья, которые покрывают плод, необходимо оставить. Все початки связываются в одну косу за стебли и подвешиваются в помещении, которое обладает высоким уровнем вентиляции. Например, на веранде или чердаке жилого дома. Если площадь комнаты или помещения позволяет, початки можно хранить по отдельности.

    Если при встряхивании початки зерна выпадают, кукуруза полностью обсохла. Для хранения в зимнее время года, плод выбивается и складывается в контейнер из пластика, мешок из холщовой ткани или в коробку из картона.

    Для сушки молочной кукурузы необходимо отделить семена от початка. Далее плод сушится в духовке на специальном противне, который застилается бумагой, не пропускающей влагу и жир.

    После устранения влажности семена досушиваются на свежем воздухе.

    Как сушится кукуруза для приготовления попкорна

    Попкорн считается одним из самых наиболее знаменитых блюд, изготовленных из зерен кукурузы. Если приготовление происходило без различных добавок, этот продукт принесет пользу организму человека.

    Семена кукурузы хранятся в морозильной камере, в пакете из целлофана. Для приготовления плод достается из морозилки и кладется на предварительно разогретую сковороду, затем накрывается крышкой. Готовка не занимает много времени. Также попкорн можно приготовить и микроволновой печи. Для этого семена помещаются в любую неметаллическую посуду и накрываются крышкой. Время приготовления составляет не более пяти минут.

    Как сушить кукурузные рыльца

    Для сушки в зимнее время года берутся кукурузные рыльца с молочной кукурузы, выращенной летом или в первый месяц осени. Можно сушить лишь те волокна, которые находятся под листьями плода. Верхушка с черным оттенком для сушки не подходит.

    Кукурузные рыльца раскладываются на бумаге слоем не более чем в один сантиметр. Также сушка кукурузы возможна в открытом духовом шкафу. Очень важно следить за тем, чтобы семена не перегорели. Кукурузные рыльца очень нежный продукт. Поэтому сушка должна проводиться сразу же после сбора.

    Высушенные кукурузные рыльца хранятся в мешках из холщовой ткани. Если при сгибании волокна ломаются, они полностью высохли. Кукурузные рыльца хранятся не более трех лет с момента их высушивания.

    Конвективная сушка

    В таких системах процесс сушки происходит при помощи горячего воздуха. Ее принцип основан на подаче к семенам воздушных масс высокой температуры.

    Источники: http://agronomam.com/ovoshhi/kukuruza/sushka-kukuruzy.htmlhttp://otvetin.ru/zdorovkrasiv/25847-kak-sushit-kukuruzu.htmlhttp://hitagro.ru/sushka-kukuruzy-v-pochatkax/http://www.agrocounsel.ru/uborka-kukuruzy-na-zernohttp://vdomeeda.ru/kak-sushit/kukuruzu-v-domashnix-usloviyax.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/62302283/http://indasad.ru/zernovie-kulturi/3577-sbor-i-khranenie-kukuruzyhttp://agrosadovnik.ru/254-kak-sushit-kukuruzu-v-domashnikh-usloviyakh.html