Как Сохранить Зимой Капусту В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Хранение капусты на зиму — белокочанная, брокколи, кольраби

Как известно, щи да каша — пища наша. Но, а какие же щи без капусты, свежей капусты?

Конечно, многие из нас урожай капусты пускают на переработку, в частности, на квашение. Квашеная капуста — это кладезь витаминов,а в тандеме с клюквой она становится прекрасным профилактическим средством от простудных заболеваний, благодаря витамину C.

Но из квашеной капусты голубцов не сделаешь, да и в середине зимы нет-нет да и захочется то щец, то салатика из свежей капусты.

Поэтому радивые хозяева в погребах припасают свежие кочаны капусты. Если у вас есть погреб или подвал, то лучшего места для её хранения не найти. Здесь есть все условия, при которых они пролежат всю зиму и не потеряют свои вкусовые качества.

Если вы запланировали запастись капустой на зиму, то высаживайте сорта и гибриды, которые обладают повышенной лёжкостью, то есть среднепоздние и поздние (зимние):

Для длительного хранения отбирают плотные кочаны без каких-либо повреждений с 3–4 зелёными листьями, которые неплотно прилегают.

Собирая урожая в сухой и солнечный день, вилки выкапывают вместе с корнями. Корни следует очень хорошо очистить от земли.

Даже если вы предпочитаете срезать овощи, всё равно оставляйте довольно длинную кочерыжку.

Как сохранить свежую капусту зимой в погребе

Способы хранения капусты на зиму в подвале и погребе одинаковые. Выбирайте тот, что придется вам больше по душе, ориентируясь на площадь помещения. Но перед закладкой урожая его необходимо подготовить.

Помещение должно быть сухим и чистым, приветствуется вентиляция воздуха. Обязательно удостоверьтесь, что у вас не водятся грызуны, а на стенах нет плесени и грибка.

Между прочим, не дать «развернуться» патогенной микрофлоре во всей красе помогает побелка стен раствором негашёной извести.

Кочаны любого вида капусты, за исключением брокколи, лучше сохраняются без света при температуре 0–1°C и влажности воздуха 90–95%.

Самый простой способ хранения — это подвязка.

К потолку приделывают рейку, на которую набивают гвозди. К ним и подвешивают кочаны с помощью верёвочки.

Вся подвешенная капуста хорошо просматривается — порчу легко заметить, к тому же кочаны вентилируются со всех сторон. Единственным минусом является то, что при богатом урожае и маленьком помещении развесить все кочаны будет проблематично.

Можно хранить кочаны в деревянных ящиках.

Нам понадобятся сухая, чистая и воздухонепроницаемая тара, то есть рейки не должны быть плотно сбиты. Под ящики подкладывают деревянные бруски, приподнимая дно тары над полом, или располагают её на полках.

Укладывают кочаны, у которых предварительно срезают полностью корни и стебель, удаляют все подпорченные листья. Однако этот способ хранения менее эффективен, так как кочаны соприкасаются друг с другом и начинают подгнивать.

Следующий способ решает проблему соприкосновения кочанов. Каждый вилок заворачивают в пергаментную или крафт-бумагу. Газетами лучше не пользоваться. Вредные вещества, входящие в состав типографской краски, могут проникнуть в продукт.

Обёрнутые кочаны раскладывают по мешкам или стеллажам. Но и здесь есть «подводные камни». Бумага пропускает воздух, внутри мешка его циркуляция отсутствует и в результате капуста начинает подгнивать. Порчу на ранних этапах заметить очень трудно.

Хранение капусты в пищевой плёнке в погребе — это наиболее современный способ. Для этого стоит запастись достаточным количеством этого материала.

Отбирают самые здоровые кочаны, срезают у них корень, стебель, лишние покровные листья. Заворачивают каждый вилок несколькими слоями полиэтилена, следя, чтобы он плотно прилегал к овощу, и не образовывались воздушные «карманы».

Правильно упакованная капуста в таком виде пролежит долго, так как плёнка перекрывает доступ воздуха и влажности к капусте.

Но не забудем и дедовский способ хранения с использованием глиняной болтушки.

С кочанов снимают первые зелёные листья. К корням привязывают верёвку.

Затем, разведя глину водой до густоты сметаны, смазывают ей хорошо кочаны. Хорошо просушивают их на солнце и подвешивают в погребе.

Обладатели больших погребов или подвалов с земляным полом могут хранить капусту с корнями таким образом — в земле выкапывают небольшие ямки, или сооружают траншею и засыпают в неё сухой песок.

Туда и «высаживают»кочаны, уложив корешки в песок или углубления. Кочаны не должны соприкасаться между собой.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях — в квартире

Для горожан оптимальным местом для хранения капусты будет холодильник.

Она может пролежать в отсеках для овощей в течение 3 месяцев, но свой привлекательный внешний вид и свежесть листьев потеряет. Однако, проблема решаема.

Обмотайте каждый кочан пищевой плёнкой, и он будет храниться в 2 раза дольше без потери качества и внешнего вида. Листочки останутся упругими и хрустящими, как будто капусту только что сняли с грядки.

Для хранения большого количества капусты, также как и для хранения тыквы, холодильник подходит мало. Тогда отправляют её на застеклённый балкон или лоджию.

Разместив там стеллаж с полками, раскладывают на них кочаны в один ряд, обернув их пищевой плёнкой или завернув в бумагу.

Главное условие — температура на балконе не должна опускаться ниже нуля, в противном случае хранить капусту на нём нельзя.

А также балкон не подходит для хранения пекинской капусты и брокколи.

Существует много видов капусты, и хотя белокочанная лидирует по популярности, на хранение отправляют и другие разновидности.

В большинстве случаев, вышеперечисленные способы подходят практически для всех капустных представителей. Особняком стоит нежная брокколи.

Как сохранить капусту брокколи на зиму в домашних условиях

Для хранения отбирают головки, не превышающие в диаметре 20 см, оптимальный размер — 12–15 см с насыщенным цветом, который будет соответствовать окраске выбранного сорта.

Соцветия должны быть сомкнутыми. Капусту с повреждениями, вмятинами или пятнами отбраковывают, такой экземпляр очень быстро испортится и загниёт.

В квартире её хранят только в холодильнике при температуре 4–7°C тепла не более трёх недель. При этом необходимо учитывать, что минимальная влажность воздуха составляет 90%.

Интересное:  Сколько Хранится Шампанское В Закрытом Виде

Головки помещают в полиэтиленовый пакет, в котором проделывают несколько отверстий. Или, как вариант, замораживают её в морозильной камере, лучше порционно.

В погребе её хранят, если могут создать микроклимат с температурой 0…+3°C и влажностью более 90%, и обеспечить регулярное проветривание помещения.

Для хранения используют пластиковые ящики, на дно которых укладывают влажную ткань.

Брокколи устанавливают ножками на ткань, следя, чтобы головки сильно не соприкасались друг с другом. Чтобы сохранить высокую влажность, сверху ящик закрывают полиэтиленовой плёнкой, между капустой и плёнкой должен быть зазор.

В боковинах проделывают отверстия. Регулярно проверяют влажность воздуха, при необходимости ткань опрыскивают водой, но влага не должна попасть на овощи.

Как сохранить капусту кольраби на зиму в домашних условиях

Ещё одна разновидность капусты, которая требует немного других условий хранения. Но сначала несколько слов об уборке. Как только диаметр стеблеплода достигнет 15–20 см у поздних сортов, его нужно выкопать.

Кольраби, предназначенную для длительного хранения, выкапывают с корнем. Листья удаляют, оставив черешки длиной 1,5–2 см. Мыть стеблеплоды перед хранением ни в коем случае нельзя.

Кольраби лучше хранить в погребе, ящиках, корзинах,стеллажах. Уложив их в несколько рядов, сверху обязательно присыпают чистым влажным песком.

Или на полу делают грядку из влажного песка, толщина слоя не менее 7 см, и втыкают в него кочанчики корешками вниз. Главное, чтобы они между собой не соприкасались. Либо подвешивают капусту за корень на проволоку под потолком.

В подвале поддерживают температуру около 0°C и влажность воздуха 95–100%. Если влажность низкая, то в помещение ставят ёмкости с водой.

В квартире она неплохо хранится в холодильнике, но недолго —около трёх недель. Каждый стеблеплод оборачивают в бумагу или во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешочек. Плотно его не закрывают, создавать«парниковый эффект» нам не надо.

До 9 месяцев кольраби хранится в замороженном виде. Для этого стеблеплод тщательно моют, чистят, разрезают на части или измельчают на крупной тёрке. Затем фасуют по пакетам и отправляют в морозилку.

Специалисты по заготовкам рекомендуют перед заморозкой бланшировать части капусты, то есть их отправляют на 3 минуты в кипяток, а затем остужают в ледяной воде.

Если вы запланировали запастись капустой на зиму, то высаживайте сорта и гибриды, которые обладают повышенной лёжкостью, то есть среднепоздние и поздние (зимние):

Как правильно хранить квашеную и свежую капусту

Капуста – один из основных продуктов в нашем рационе. Свежую капусту тушат, из нее готовят супы и запеканки, ее используют как сытную начинку для пирогов. Квашеная же капуста, с ее аппетитной остринкой и пряным ароматом, – одна из самых желанных закусок на праздничном столе. Капуста непременно принесет вам только пользу, если знать, конечно, как правильно хранить ее в домашних условиях.

Квашеную капусту лучше всего хранить в темном прохладном месте. Идеальное помещение – погреб. Если такового нет, можете оставить капусту на балконе (только в холодную погоду) или в холодильнике (на нижних полках). Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5 °С. При более высокой температуре квашеная капуста может забродить, при более низкой – замерзнуть и потерять большую часть питательных веществ.

В качестве емкости для хранения квашеной капусты можно использовать стеклянные банки, кастрюли с плотно закрывающимися крышками и деревянные контейнеры. Выбирайте тот вариант, который кажется вам наиболее удобным, главное – соблюдать правила хранения продукта. Так, квашеная капуста должна быть полностью погружена в рассол – в противном случае она высохнет и утратит вкусовые свойства. Если вы боитесь появления плесени, добавьте прямо в емкость с капустой несколько кислых ягод, например клюкву или бруснику. Альтернативный вариант – сахар или семена горчицы.

Свежая (краткосрочное хранение)

Свежую капусту можно хранить в домашних условиях в течение пары недель без вреда для продукта. Молодые кочаны остаются пригодными немного меньше, нежели вилки поздних сортов. Все дело в том, что листья ранней капусты перенасыщены влагой и имеют склонность к загниванию.

Капусту можно хранить в холодильнике следующим образом. Заверните кочан в пищевую пленку в два-три слоя и поместите в ящик для овощей. При желании можете воспользоваться специальным пищевым контейнером с крышкой, но в таких условиях периодически нужно будет «проветривать» капусту.

В холодное время года можно оставить капусту на застекленном балконе. Предварительно кочаны нужно обернуть бумагой.

Для краткосрочного хранения подойдут любые сорта капусты и практически любое состояние кочанов (конечно, откровенно гнилую или сильно поврежденную капусту лучше сразу выбросить).

Как хранить морковь зимой в домашних условиях?

Правила хранения зелени в холодильнике

Что нужно знать, стирая вещи в машине-автомат?

Свежая (хранение зимой)

Долгосрочное хранение капусты, то есть на период от сбора урожая и вплоть до весны, требует особого подхода. Для зимовки можно использовать только твердые целые кочаны без повреждений, гнили и ходов огородных вредителей, с крепкой кочерыжкой и плотно прилегающими друг к другу листьями.

Идеальные условия для хранения капусты зимой – влажность воздуха около 85–90% и температура от 0 до +2 °C. Всем этим требованиям отвечают подвал или погреб. Существует несколько способов хранения капусты в этих хозяйственных помещениях, среди которых вы непременно найдете именно то, что вам нужно.

Самый простой и распространенный метод – это хранение капусты в деревянных ящиках. Кочаны укладывают в два слоя: первый слой – кочерыжками вверх, второй – кочерыжками вниз. Таким образом вы создаете конструкцию, обеспечивающую продуктам поступление достаточного количества воздуха.

Если в вашем распоряжении нет ни подвала, ни погреба, приспособьте для хранения капусты балкон. Сложите капусту в пенопластовые ящики и укутайте их одеялом

Хранить свежую капусту можно в ящиках с песком. На дно деревянного ящика уложите кочаны на расстоянии 3–5 см друг от друга, засыпьте их сухим песком, уложите второй слой капусты, затем – снова слой песка, и так до тех пор, пока ящик не заполнится доверху. Еще один вариант хранения в песке заключается в том, что в ящик его насыпают много (глубина песочного дна – около 20 см) и втыкают в него капустные кочаны необрезанными кочерыжками вниз.

Из оригинальных способов хранения капусты стоит выделить глину и мел. Приготовьте глиняную «сметану» – смешайте 2 части глины и 1 часть воды. Щедро смажьте кочаны смесью, высушите капусту на свежем воздухе и уложите ее на полки или в ящики. Что же касается меловой «одежки» для капусты, то мел надо хорошо измельчить и припудрить им каждый кочан. Меловая капуста хранится в подвале гораздо дольше, так как белая горная порода защищает листья от грибков.

Если в вашем распоряжении нет ни подвала, ни погреба, приспособьте для хранения капусты балкон. Сложите капусту в пенопластовые ящики и укутайте их одеялом.

Квашеную и свежую капусту можно хранить очень долго, если создать для них грамотные условия. Самое главное – соблюдать температурный режим и тщательно следить за состоянием свежих листьев. Если появился хотя бы намек на гниение, пораженные части нужно сразу же удалить, а спасенные – съесть.

Из оригинальных способов хранения капусты стоит выделить глину и мел. Приготовьте глиняную «сметану» – смешайте 2 части глины и 1 часть воды. Щедро смажьте кочаны смесью, высушите капусту на свежем воздухе и уложите ее на полки или в ящики. Что же касается меловой «одежки» для капусты, то мел надо хорошо измельчить и припудрить им каждый кочан. Меловая капуста хранится в подвале гораздо дольше, так как белая горная порода защищает листья от грибков.

Как Сохранить Зимой Капусту В Домашних Условиях

Как сохранить капусту, на зиму в домашних условиях.

У многих возникает вопрос – как сохранить капусту зимой в домашних условиях?- ведь она так ценна за возможность длительного хранения и использования в свежем виде зимой. Сорт который долго хранится зимой это капуста белокочанная. Из нее можно приготовить квашенную капусту, или сделать заготовки на зиму, а можно и просто сохранить свежей на зиму. При выращивании капусты на своем участке, огороде, даче обратите внимание на подбор сортов. Очень хорошо хранятся сорта позднеспелые Амагер, Харьковская зимняя, Монарх, Леннокс, Вьюга, Белоснежка, Лика.

Есть много способов хранения капусты зимой.

При хранении капусты зимой она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

Сначала роем траншею, обычно ширина равна двум головкам капусты, а глубина около 50 см. Это должно быть сухое место чтоб вода не попадала и не затекала. На дно насыпать песок или положить еловые ветки. В крайнем случае, положить несколько жердей так, чтоб капуста не лежала на земле. Затем укладывается на хранение капуста кочерыжками вверх. Можно в два слоя, укладывая последующий слой кочанов между головками предыдущего ряда. Из жгутов соломы, камыша, подсолнуха или другого материала вставить пучки по направлению вверх, как вытяжки. На 5 метров траншеи хватит одной. Чтоб условия хранения капусты зимой соответствовали по температуре, накладываем сверху слоем соломы, листьев. С приближение холодов слой увеличиваем до 60 см. Ориентируйтесь на местные зимы и холода. Перед морозом на солому насыпается слой земли от 20 до 40 см. Следите, чтоб вентиляционные жгуты из камыша и т.д. не перекрывались. Землю трамбуем холмиком. Сверху на холмик над местом хранения капусты иногда кладут кусок рубероида, шифера, но не закрывают полностью все, а чтоб была крыша. Когда выпадет снег, то его нужно набросать на кучу. Но этот способ хранения капусты не всегда эффективен, например, при дождливой зиме, постоянных зимних оттепелях. И обязательно следите, чтоб в яму не попадала вода.

Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.
При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.
Если есть сухое прохладное помещение то капусту можно сохранить подвесив ее за кочерыжки.Помещение не должно промерзать.

У многих возникает вопрос – как сохранить капусту зимой в домашних условиях?- ведь она так ценна за возможность длительного хранения и использования в свежем виде зимой. Сорт который долго хранится зимой это капуста белокочанная. Из нее можно приготовить квашенную капусту, или сделать заготовки на зиму, а можно и просто сохранить свежей на зиму. При выращивании капусты на своем участке, огороде, даче обратите внимание на подбор сортов. Очень хорошо хранятся сорта позднеспелые Амагер, Харьковская зимняя, Монарх, Леннокс, Вьюга, Белоснежка, Лика.

Как сохранить зимой капусту в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Как хранить капусту осенью и зимой

О том, как хранить капусту в холодное время года, я не задумывалась до того, как разрезала красивый, только что купленный в магазине кочан. Описывать, какой «сюрприз» ждал меня внутри капустного вилка, я не буду, чтобы не портить вам аппетит. Но догадаться не сложно, что борщ я так и не сварила. Поэтому и решила основательно «попытать» соседей – заядлых огородников на предмет хранения капусты зимой в домашних условиях. А теперь делюсь этой проверенной информацией и с вами.

Какие сорта лучше хранятся

Многие огородники на своем участке выращивают несколько сортов капусты с разным сроком созревания. Самые ранние виды рекомендуется употреблять в пищу сразу же после сбора. Хранить такую капусту долго в домашних условиях нельзя. Кочаны среднеспелых сортов могут оставаться свежими и хрустящими 2-3 месяца. А вот на всю зиму и даже до начала весны можно сохранить овощ поздних сортов.

Как увеличить срок хранения капусты

Длительность сохранения полезных свойств капусты зависит от нескольких факторов.

  • Во-первых, это выбор сорта. Для зимовки подходят такие среднепоздние сорта, как Подарок, Вьюга, Столичная, и позднеспелые Амагер, Белоснежка, Лангедейкер, Каменная голова.
  • Во-вторых, большую роль играет структура почвы, где выращивался овощ. Если грядки располагались на суглинистых почвах, хранить такую капусту в домашних условиях можно дольше, чем кочаны, выращенные на супесчаном грунте.
  • В-третьих, обилие дождей и полива оказывает влияние на формирование вилков. Если влаги было много, то кочаны могут быть треснутыми, рыхлыми.
  • В-четвертых, если был соблюден севооборот и удобрения, вносимые под культуру-предшественник были использованы в необходимом количестве, капуста должна быть с хорошими вкусовыми качествами. Это влияет на лежкость продукта. Если же почва получала много азотных удобрений, такую капусту зимой хранить нельзя – кочаны могут сгнить. Лучшими удобрениями для этого овоща считаются фосфорные и калийные.

Подготовка капусты к хранению до зимы в домашних условиях

Правила подготовки просты, но игнорировать их не стоит. Вы рискуете вместо хрустящего овоща получить неудобоваримое нечто с неприятным запахом и отвратительным вкусом. Итак, поехали.

  1. Начало сбора урожая капусты – когда температура воздуха днем опустится до +2-8 градусов. Если поспешить и срезать кочаны раньше, они начнут растрескиваться и скоро станут вялыми.
  2. Собирайте капусту в относительно теплый солнечный день. Если будете подвешивать кочаны, кочерыжку оставьте целыми. В ином случае укоротите их до 2-3 см. Верхние листья лучше не удаляйте. Они служат защитой овощу от внешних повреждений при транспортировке или хранении и от различных заболеваний.
  3. Следующим этапом является сортировка собранных овощей. Отбракуйте недоразвитые плоды, а также имеющие следы повреждений (надорванные листы, пятна). Капусту с трещинами и порчей (вредители, болезни) тоже нельзя хранить долго. Лучше обработайте и употребите сразу.
Интересное:  Гранатовый сок свежевыжатый срок хранения

Как правильно хранить капусту зимой в домашних условиях

Существует несколько способов хранения этого овоща. Но сначала выберите подходящее место. Вариантов несколько: кладовка, подвал, холодильник, балкон. Подойдет даже траншея, вырытая в земле.

Создайте оптимальные температурные условия (-1-+1°С). Второй нюанс – влажность воздуха. Это важный критерий, причем нужно обеспечить довольно высокий уровень содержания воды в воздушных массах (90-95%). Обычно при такой влажности в помещении легко заводится плесень или грибок, поэтому необходимо исключить такое «соседство». Помещение, где вы будете хранить капусту до зимы, регулярно проветривайте (раз в месяц). Иначе застой воздуха приведет к порче продукта. Он приобретет неприятный запах, что повлечет за собой ухудшение вкусовых качеств и значительно сократит срок хранения.

Как и где хранить капусту зимой

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.
  • У вас вместительный холодильник? Несколько кочанов капусты могут с успехом храниться в отделе для овощей. Плотно заверните их в пищевую пленку или бумагу. Кочан в бумажной обертке нужно поместить в полиэтиленовый пакет, вырезав для вентиляции несколько дырочек.

Но учтите: песок и бумага впитывают влагу, а она плохо влияет на лежкость кочанов. Поэтому периодически капусту нужно «проведывать» и менять то, во что она завернута или зарыта.

Надеюсь, эта информация вам поможет сохранить свежую и хрустящую капусту зимой.

Совет. После того как собрали урожай, на кочанах необходимо удалить (срезать) все сухие и вялые листья.

Как хранить пекинскую капусту на зиму

Пекинская капуста (салатная капуста, петсай) – древнейшее культурное растение Китая, в Европе же эту культуру начали возделывать совсем недавно – в начале этого столетия. Пекинская капуста – диетический продукт питания, содержащий в себе большое количество витаминов, органических кислот и аминокислот, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Для того, чтобы сохранить пекинскую капусту на зиму, ее следует вовремя собрать. О тонкостях хранения этого полезного овоща расскажем ниже.

Интересно. На Востоке петсай считается источником долголетия, так как в ее листьях содержится значительное количество лизина (аминокислоты, необходимой для роста и восстановления тканей), витаминов А, С, РР, В1, В2, а также железа, каротина.

Сохранить пекинскую капусту

Для хранения в домашних условиях лучше выбирать среднепоздние и поздние сорта пекинской капусты – Ворожея, Кудесница, Русский размер, Княжна (срок созревания таких сортов от всхода до спелости варьируется от 60 до 80 дней). Обычно такую капусту убирают в сентябре.

Совет. После того как собрали урожай, на кочанах необходимо удалить (срезать) все сухие и вялые листья.

Где лучше всего хранить пекинскую капусты на зиму

  • Погреб. Кочаны капусты герметично, желательно в три слоя, заворачиваем в полиэтилен (для этой цели подойдет пищевая пленка), для удобства складываем в деревянные ящики и опускаем в погреб (подвал). Периодически просматриваем, удаляем подгнившие листья и упаковываем в новый целлофан.
  • Холодильник. Тщательно упаковыем кочаны в пищевую пленку и храним в холодильнике в так называемой «зоне свежести», в ящиках над морозильной камерой. В условиях холодильника капуста сохраняет свои вкусовые и полезные качества максимум пятнадцать суток. Также можно заморозить капусту, предварительно отделив листья. В замороженном виде капуста сохраняет свежесть более длительное время.
  • Застекленная лоджия. Храним при условии, что на лоджии температура не опускается ниже 0. Аналогично упаковываем, складываем в мешок или ящик, периодически просматриваем, удаляя подпорченные листья.

Если правильно хранить капусту, то свежей она останется минимум один месяц, а максимум – четыре.

Также хранить капусту можно в сушеном, соленом и маринованном виде.

Интересно: «кимчхи» — название квашеной капусты в Корее.

Совет В магазине или рынке при выборе капусты для длительного хранения необходимо обращать внимание на отсутствие повреждений, сухих листьев или гнили. Покупать лучше средние кочаны.

Если капуста сильно портится, то скорей всего вы допустили ошибки, в частности, не были соблюдены условия хранения, например, повышенная или пониженная температура на лоджии, сырость в погребе.

Как сохранить капусту, зимой в ямах?

Как сохранить зимой капусту в домашних условиях

Как сохранить капусту, на зиму в домашних условиях.

Если у вас нет подходящего помещения, то можно использовать такой способ как, сохранять в ямах, траншеях. Причем если вы выращиваете капусту сами, то можно некоторую уложить вместе с корнями.

Как сохранить капусту, зимой в ямах?

При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.

Если есть сухое прохладное помещение то капусту можно сохранить подвесив ее за кочерыжки.Помещение не должно промерзать.

Хранить капусту цветную, брюссельскую, савойскую можно около 3-4 месяцев при температуре 0˚С и влажности 90%, при хорошей вентиляции.

Вам понравилась статья, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети нажав на кнопку:

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Можно ли зимой хранить капусту в пределах городской квартиры? Как сделать так, чтобы овощи оставались в «хорошей форме», не портились, но за ними не нужно было далеко ходить?

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Если то, как хранить капусту в погребе или подвале более менее понятно, то на вопрос, как хранить капусту зимой, если нет погреба, возникает достаточно часто. И главное в этом процессе — правильная подготовка! С этого и начнем.

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные из них. Правильная уборка — это важно. Они должны быть здоровыми и не поеденными вредителями, без следов гнили.

На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;

Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

Капустные кочаны, завернутые в бумагу

Капустные кочаны в пищевой пленке

Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.

В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

  • хранение пекинской капусты в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника;
  • хранение капусты кольраби в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный;
  • хранение капусты брокколи в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.

Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать

Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Оптимальные режимы

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.

Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Интересное:  Как сварить очень твёрдую сушеную зерно кукурузы

Сроки хранения

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.

Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.

Как правильно хранить капусту в погребе зимой

Эти места не имеют больших отличий, важно создать в них хорошие условия.

Не нужно использовать пустую, повреждённую, гнилую, заражённую вредными болезнями или насекомыми капусту. А перед закладкой в погреб её нужно просушить в течение суток в сухом помещении.

Сохранить можно при помощи следующих способов:

  • Пищевая плёнка. Каждый кочан обматывается несколькими слоями плёнки, которая защищает от попадания влаги и воздуха, что способствует длительному хранению.
  • Деревянные ящики. Нужно удалить с кочана кочерыжку и уложить в ящики с отверстиями. Устанавливают ящики не на землю, а на полки. Это поможет предотвратить загнивание.
  • Бумага. Каждый кочан нужно завернуть одним слоем в чистую бумагу и в несколько слоёв газеты, а после уложить в ящики или мешки.
  • Песок. Укладывается в ящики или на пол подвала и засыпается слоем песка. Это отличный способ, позволяющий сохраниться овощу до весны без потери свежести и питательных веществ.
  • Глина. В этом случае каждый кочан подвешивают, обмазывают раствором глины и оставляют для полного высыхания. После укладывают в ящики или на полки погреба. Этот способ даёт защиту от любых внешних воздействий.
  • Пирамида. Укладывают в шахматном порядке на пол погреба. Этот способ позволяет овощам минимально соприкасаться между собой, и даёт возможность поступать воздуху к каждой капусте. Но при порче одного кочана разбирается вся пирамида.
  • Мел. Весь урожай при укладке посыпают мелом.
  • В подвешенном виде. С этой целью не удаляются корешки. На них подвязывается верёвка, и кочан подвешивается на специальные крепления под потолком погреба.

В большинстве случаев хранится белокочанная капуста, но часто пользуются спросом и другие сорта, которые также могут держаться в подвалах:

  • Кольраби. Данный вид хорошо хранится в подвалах при нулевой температуре и 90% влажности. Для этого используют контейнеры и засыпка песком. Продолжительность хранения 4 – 5 месяцев.
  • Цветная. Многих интересует, как хранить цветную капусту на зиму. Данный вид не предназначен к длительной сохранности. Максимальный его срок – это две недели при температуре от 0 до +2 градусов. Держать лучше в пищевой плёнке.
  • Пекинская. Осложняется сбережение быстрым увяданием овоща. Держать можно в подвале, в плёнке, при температуре от 0 до +2 градусов. Максимальная продолжительность хранения – 3 месяца.
  • Савойская. Может храниться в условиях погреба от 4 до 6 месяцев. Температура должна быть от 0 до +3 градусов, а влажность от 90 до 95%. Хорошо сохраняется в подвешенном положении и в деревянных ящиках при небольшой плотности укладки овоща.
  • Брюссельская. В подвале можно держать при нулевой температуре и влажности – 90% в деревянных ящиках. Срок сохранения можно увеличить, если посадить выкопанный овощ в ящик с увлаженным песком.
  • Брокколи. Этот вид храниться в холодильной и морозильной камере.

Хранение капусты в квартире

Чтобы понять, как хранить капусту зимой в домашних условиях, необходимо выбрать нужный метод хранения её в квартире.

Дома овощ можно держать на балконе, в холодильнике и в морозильнике.

На балконе

Чтобы сберечь овощи нужно использовать только застеклённый и утеплённый балкон, так как при заморозках они могут подмёрзнуть и стать непригодными для использования, поэтому утепление балкона будет важным условием для сохранности.

Сначала капусту необходимо подготовить: перебрать, промыть, подсушить, а после завернуть в полиэтилен или бумажные листы. Затем уложить на балкон в свободном друг от друга положении. Это необходимо для удобного просмотра за сохранностью овоща.

В холодильнике или морозильнике

Капусту в холодильнике можно сохранить в обычном состоянии и в разрезанном виде, но лучше будет завернуть её в полиэтилен. Это препятствует быстрому её увяданию.

Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.

Держать капусту в морозилке можно довольно продолжительное время.

Противопоказано замораживание белокочанной капусты, так как это ведёт к потере внешнего вида. А вот брокколи и цветную хранить в морозильной камере – лучший вариант.

В овощехранилище

Овощехранилище представляет собой наземное укрытое помещение, которое создаётся для хранения овощей в зимнее время. Капусту укладывают в специальные контейнера, в овощную яму, либо на пол помещения.

При какой температуре хранить?

Капуста портится при держании её в жарких и холодных условиях. Поэтому очень важно, при какой температуре правильнее хранить этот овощ. Оптимальная температура для сохранения от 0 до +2, допускается до +5 градусов Цельсия.

При держании ниже оптимальной температуры происходит замерзание и потеря внешнего вида овоща. При хранении в тёплых помещениях на кочане образуется гниль, и овощи становятся непригодными для использования.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

Как хранить капусту в домашних условиях в квартире

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Капуста — всеми любимый продукт, привычный, относительно дешевый, максимально распространённый. Годится он для тушения, квашения, приготовления первых блюд, выпекания вкуснейших запеканок. Вот почему современные хозяюшки обязаны знать, как правильно хранить капусту в домашних условиях. А начинается всё еще на этапе выбора сырья.

Какую капусту можно хранить?

Несколько недель пролежит любой относительно здоровый кочан капусты, тут выбор сорта особой роли не сыграет. А вот для успешной зимовки до самой весны недостаточно правильно хранить капусту, важно и подобрать надлежащий овощ. Для длительного хранения подходят только поздние сорта, которые созревают ближе к октябрю, а собирают их до первых серьезных заморозков. Если капуста была куплена, а ее сорт продавец не знал или отказался сообщать, то необходимо обратить внимание на форму кочана – она должна быть округлой и слегка приплюснутой, консистенция должна быть плотной. Хилые, немного завядшие, слишком маленькие или немного пострадавшие от вредителей кочаны стоит быстро съесть или использовать для приготовления солений – долго они не пролежат. Неважно, хранить капусту в холодильнике или подвале, для этого в любом случае выбирают крепкие кочаны без заметных повреждений или болезней. С них не удаляют кочерыжку, также оставляют и несколько целых покровных листьев. Лучше хранятся овощи среднего размера.

Советуем к прочтению

Подготовка капусты для хранения в домашних условиях зимой?

Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка. Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно приготовить. Как это сделать:

  • выбрать лучших. Хранению подлежат только самые крепкие, полные, добротные кочаны капусты. Они должны быть здоровыми и не поеденными бабочками или слизняками. На вилках не должно быть трещин, особенно глубоких. Кочаны, непригодные для хранения, лучше употребить в первую очередь. Оставлять их на зиму смысла нет, они долго не пролежат;
  • отсечь все лишнее. Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков;
  • Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию;
  • промыть. Выбранные кочаны нужно промыть под струей прохладной воды, чтобы исключить попадание земли или насекомых между листиков. После этого кочаны тщательно обсушить полотенцем.

Это самые важные этапы подготовки, пренебрегать которыми не стоит. Если капуста не белокочанная, а любая другая (брюссельская, савойская и т.д.) принципы подготовки те же самые:

  • выбрать лучшие экземпляры;
  • очистить, обрезать лишнее;
  • помыть, просушить.

Как и где хранить капусту зимой?

Вариантов масса. Выбирайте наиболее подходящий.

  • Капустные кочаны можно уложить в картонную коробку или ящик (пластиковый или деревянный) в один слой. Обязательно исключите прикасание кочанов друг с другом.
  • Если в подвале или в кладовке есть полки, можно уложить на них кочаны кочерыжкой кверху. Предварительно каждый вилок замотайте в пленку или бумагу.
  • Кочаны со срезанной кочерыжкой засыпают сухим песком. Он впитывает лишнюю влагу, что предотвращает гниение. В ящик насыпьте песок, на него сложите капусту, снова песочный слой. Последовательность повторите, пока не закончится овощ или не заполнится ящик.
  • Чтобы сохранить капусту до самой зимы, применяют глину. Смещайте ее с водой в пропорции 2:1 (сделайте густую болтушку). Обмажьте кочаны. Дайте высохнуть. И спустите в подвал, где можно хранить капусту 4-5 месяцев.
  • Очередной способ – подвешивание капусты к потолку в кладовке, подвале или на застекленном балконе. Привяжите ее за кочерыжку при помощи веревки. Главное – не давать кочанам соприкасаться друг с другом.

Кратковременное хранение капусты в домашних условиях в квартире

Кратковременно свежую капусту можно хранить в квартире, даже вне холодильника. Самый короткий срок хранения у молодого кочана, ведь он перенасыщен влагой и потому склонен к скорому загниванию.

Если головка не надрезана, отсутствуют трещины, то достаточно поместить ее в темную проветриваемую кладовую. Там хранения будет дольше, чем на жаркой кухне..

Как хранить капусту в пищевой пленке в квартире

В пищевой пленке у вас есть возможность надолго сохранить любые сорта. Если вас беспокоит вопрос, как хранить цветную капусту, этот метод также подойдет. Сохранить в пищевой пленке можно только твердые и упругие головки. Рыхлый урожай рекомендуется использовать в салаты или для закваски.

В пищевой плотной пленке длительное хранение капусты выглядит так:

  1. Кочан капусты очистите от верхних листьев.
  2. Оберните кочаны с помощью приобретенной пищевой пленки в несколько слоев.
  3. Окутывание должно быть по максимуму плотным, поэтому проверяйте каждую складочку.
  4. Теперь сложите все овощи на полки в подвале, в любые мешки или же в ящики. Так можно сохранить их до нового урожая с огорода.
  5. Иногда просматривайте кочаны, хранящиеся в свежем виде. Даже лучшие кочаны могут быть с испорченными верхними листьями.

Кольраби, цветная и пекинская капуста заворачивается в полиэтилен, и складывается в отсек для овощей.