Как Сохранить Зимний Чеснок В Домашних Условиях На Зиму

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Проблема №2: образование плесени
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Проблема №3: прорастание луковиц
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Как хранить зимний чеснок в домашних условиях

Дачникам приходится затрачивать много усилий, чтобы собрать качественный урожай каждой культуры. Но и этот этап не является последним. Растения нужно вырастить, дождаться урожая, а затем его сохранить. Зимнее хранение важно для любого региона. В холодное время года трудно обеспечить свой рацион свежими овощами и фруктами, поэтому о способах хранения дачники задумываются заранее. В статье рассмотрим правила хранения в домашних условиях озимого чеснока.

Интересное:  Как хранить молотый кофе дома

Чеснок озимый – овощ немного привередливый, но очень полезный.

Как только нарушен хоть один параметр при хранении, то без него можно остаться задолго до нового урожая. А ведь кроме питательных и вкусовых достоинств, он имеет и сильное лечебное действие. Поэтому рассмотрим аспекты правильного хранения чесночных головок в зимнее время.

Предварительная подготовка перед закладкой чеснока на хранение

Качественное хранение озимого чеснока в домашних условиях возможно только при правильной уборке урожая. Огородникам необходимо делать все по правилам:

  1. Соблюдать сроки уборки. Главными помощниками в этом служат лунный календарь, прогноз погоды и внешние признаки растения, готового к уборке.
  2. Как только листья растения станут желтыми, стебель мягким, а шелуха будет легко отставать от зубчиков, то пришло время уборки урожая.
  3. Обеспечить правильный полив. За 3-4 недели до предполагаемого срока уборки, полив прекращают. В этом случае, урожай хранится зимой лучше. Поэтому постарайтесь выкопать головки до наступления дождей.
  4. Выбрать подходящие погодные условия. Убранный в дождливую погоду овощ сохранить сложнее – требуется дополнительная просушка.
  5. Бережно выкапывать головки чеснока для хранения. Для этого используют вилы, а не лопату. Обязательно отступают от стебля растения на 5-7 см, чтобы не травмировать чеснок.

Следующие этапы – просушка, очистка, переборка. Каждый важен и необходим. Дачникам нужно дождаться естественной остановки вегетативных процессов в растении.

В дождливое время урожай раскладывают под навесом на 10 дней, в сухую погоду оставляют на грядках.

Дальнейшие действия предусматривают очистку от грунта, подрезание стеблей и корней. Оставшиеся корешки обжигают.

Если в период вегетации произошло заражение грибной инфекцией или личинками вредителей, то продукт выдержит недолго. Поэтому любые сомнительные головки лучше отбраковать для первоочередного применения и не оставлять для зимнего использования.

Варианты хранения озимого чеснока в домашних условиях

Чтобы чеснок сохранил свои характеристики и привлекательный внешний вид, нужно подобрать подходящий способ зимнего хранения к вашим условиям. Основных способов всего два – теплый и холодный.

Параметры теплого метода – температура не выше 200°С и влажность воздуха в помещении от 50% до 70%. Больше подходит для промышленного применения. При холодном варианте удерживают показатели температуры от +2°С до +40°С, процент влажности допускается до 90%. Этот вариант ближе к домашнему хранению. Чаще всего огородники помещают урожай в холодильник. Озимый овощ не требует более долгого хранения, он все равно не выдержит более полугода и начнет портиться или прорастать.

Среди огромного количества идей, огородники выделяют для чеснока озимого наиболее удобные. Хранят урожай используя:

  1. Холодный метод. Для него подходит домашний холодильник, простерилизованная стеклянная тара, тканевый мешок, обработанный солевым раствором.
  2. Солевой метод. При нем головки озимого продукта пересыпают сухой солью.
  3. Муку, пересыпая ею чесночные зубки или головки.
  4. Луковую шелуху также для пересыпания собранного урожая.
  5. Масло растительное. Предварительно подготовленным маслом заливают зубчики.
  6. Парафин. Вещество обеспечивает длительное хранение даже при комнатной температуре. При таком способе чеснок не теряет влагу.
  7. Косички из чесночных стеблей.
  8. Коробки, сетки, ящики для хранения.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Сохраняем дома без проблем озимый чеснок

Как хранить озимый чеснок в домашних условиях? Хорошо себя зарекомендовали, проверенные многими хозяйками, варианты – кухня, кладовая, холодильник. Для размещения озимого урожая в комнатных условиях используют:

  1. Стеклянные банки . Их обязательно стерилизуют и высушивают. Затем помещают неочищенные дольки озимого продукта. А вот дополнительные вещества для сохранности овоща берут разные. Если его ничем не пересыпают, то плотно закрывают банку крышкой. В другом случае, дольки засыпают пшеничной мукой. При добавлении муки банку оставляют открытой.
  2. Еще один ингредиент, спасающий чеснок озимый от порчи зимой – соль поваренная .В банку укладывают компоненты послойно, чередуя чеснок и соль.
  3. Корзинки хороши для долек . В них выдерживается нужная проветриваемость без сквозняка. Если брать картонные коробки, пластиковые или деревянные ящички, то придется делать в них отверстия.
  4. Подвеска косичкой .

    Популярный способ, с помощью которого хранили озимый овощ с древности, даже украшали косами жилища. Такой своеобразный чесночный декор. Выгоден тем, что в любой момент можно осмотреть свои запасы и обнаружить испорченную или поврежденную головку. Для плетения необходима основа – веревка, жгут, шпагат и стебли чеснока длиной 35 см. Поэтому определите зимний способ хранения чеснока заранее, чтобы оставить необходимую длину стебля. Одна сторона косы крепится на стену с помощью петли.

  5. Мешок двойной . Понадобится два вида хозяйственных мешков – холщовый и полиэтиленовый. Холщовый помещается внутрь пленочного, и в двойную «тару» засыпают озимый подготовленный чеснок. Преимущества этого способа – стабильность параметров влажности и хорошая сохранность урожая всю зиму.
  6. Масло растительное . Трудоемкий способ. Масло необходимо прокипятить в течение 1 часа, добавить 3-5 капель аптечного раствора йода. Неочищенные головки выкладывают в масло, затем вынимают и остужают. Перед закладкой обработанный озимый продукт подсушивают. Для хранения используют любой контейнер нужного размера.

Важные нюансы

Мы рассмотрели способы, как правильно хранить озимый овощ в домашних привычных условиях. Если мы храним продукт в квартире, то оптимальным вариантом следует признать стеклотару с плотной крышкой. Комнатная температура не всегда способствует длительной сохранности чесночного урожая. Поэтому многие хозяйки правильно делают, если используют одновременно несколько разных способов. При небольшом количестве озимого чеснока подходит кухонный холодильник, если запасы побольше, то выбирают самый удобный. Чаще всего опытным путем, пробуя перечисленные варианты. В любом случае не забывайте:

  • регулярно осматривать и перебирать хранящийся чеснок;
  • следить, чтобы продукт не хранился на свету;
  • соблюдать требуемую влажность, чтобы головки не гнили и не плесневели;
  • вовремя удалять поврежденные или больные луковицы, особенно при изменении их окраски;
  • залить маслом прорастающие зубки.

Любой домашний способ хранения озимого чеснока будет надежным при закладке качественного материала. Уделите внимание переборке луковиц после сбора урожая, обеспечьте необходимый температурный режим и показатели влажности. При таком подходе вы сохраните полезный овощ до нового урожая.

Каждый способ имеет свои нюансы, преимущества или недостатки.

Как хранить зимний чеснок

Как хранить зимний чеснок, чтобы он пролежал более 3-4 месяцев? На самом деле зимний чеснок в плане хранения, очень капризная культура. Лишь некоторым хозяюшкам удается уберечь его от порчи на протяжении 5-7 месяцев! Но, увы, таких умелиц немного. Данная статья поможет всем, кто никогда прежде не хранил культуру или у кого это не очень хорошо получается. В ней будут описаны методы хранения и подготовки чеснока к зиме, возможные трудности с которыми можно столкнуться, советы и многое другое.

Когда и как убирать урожай?

Чтобы зимний чеснок хранился, как и яровой, на протяжении длительного времени, нужно правильно его выращивать, но главным образом собирать.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

    За 3 недели до сбора урожая поливы прекращают

    Как подготовить чеснок к хранению?

    Собранный урожай нельзя сразу же прятать, так как хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки культуры к этому процессу.

      В течение 3 недель головки чеснока просушивают в сухом и проветриваемом помещении. Подойдет для этих целей летняя кухня, просторная комната с большими открытыми окнами, балкон, крыша. Делается это для того, чтобы внутри головки стали сухими (обычно после сбора между внутренними чешуйками имеется влага – капельки конденсата).

      Хранить зимний чеснок в домашних условиях можно только после основательной подготовки

      Где хранить чеснок зимой?

      Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел

      Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

      Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

      Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

      В чем хранить головки чеснока?

      Это удивительно, но существует невероятное множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях! Если точнее более 50, но возможно и больше, просто не всеми пользуются современные хозяюшки, так что и не все передаются, так сказать, из поколения в поколение. Ниже описаны самые практичные, популярные и простые в плане реализации способы.

      Существует множество методов, как хранить зимний чеснок в домашних условиях

      • В банках. Чеснок укладывается в большие – 3-хлитровые банки, крышкой не закрывается и хранится в любой прохладной сухой комнате или помещении. Можно пересыпать их солью. Соль не даст им преть, так как впитывает всю лишнюю влагу. Слой соли должен быть небольшим – 5 см максимум, а вот чеснок можно выкладывать и большими слоями примерно на 1/3. Самым верхним слоем на 2 см насыпается соль. Зимой банки несколько раз пересматривают (влажную соль заменяют сухой). Соль в данном рецепте можно заменить мукой.
      • В хлопчатобумажный мешок насыпаются головки, и туда же закладывается немного луковой шелухи. Размер мешочков может быть большим или малым – в зависимости от нужд хозяюшки.
      • Хранение в растительном масле. Метод весьма прост – головки укладывают в банку и заливают растительным маслом. В данном случае масло не теряет пользы, его можно и далее употреблять, добавлять в салаты, жарить на нем, оно становится еще более ароматным. Некоторые хозяюшки сразу же перед заливкой масла отделяют отдельные зубчики, чтобы упростить их последующее употребление.
      • В обычный полиэтиленовый пакет закладываются головки, кулек прокалывается в нескольких местах и кладется в холодильник. Но у этого метода есть недостатки. Так как хранить зимний чеснок в кульке можно лишь небольшими партиями он подходит по большей части тем, кто чеснок покупает, а не выращивает.
      • В косичке. При хранении данным методом стебли обрезать не нужно. Чеснок сплетается в косички сразу после сбора и только затем подвешивается сушиться, а заодно и храниться. Важно только не забыть снять верхний, грязный слой шелухи и подрезать корешки.
      • В деревянном ящике с небольшими отверстиями в стенках насыпается небольшой слой соли. На это слой выкладывают ряд чеснока, затем присыпают солью. Процедура повторяется, пока ящик не заполнится до верха. Альтернативой соли может быть зола, или опилки.

      Также чеснок хранят нередко в чулках, сетках, картонных коробках с дырками в стенках, плетеных корзинах. Все эти методы также хороши, и дают неплохие результаты, важно только чтобы комната для хранения отвечала всем перечисленным выше нормам.

      Какие трудности возможны при хранении?

      Есть ряд проблем, которые наиболее часто возникают при хранении зимнего чеснока в домашних условиях. Ниже описаны эти проблемы и методы борьбы с ними.

      Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев

      • Порой головки при хранении просто высыхают. Чтобы этого не произошло можно окунуть их в жидкий парафин. Но данный метод применим только к целым, неповрежденным головкам. Вместо парафина можно использовать и пищевую пленку, но стоит иметь в виду, что под нее могут забраться мелкие жучки.
      • При попадании на чеснок солнечного или любого другого света он может прорасти. Эта проблема нередко появляется при хранении, поэтому важно обеспечить головкам полную темень, чтобы лежали они дольше и не прорастали.
      • Образование зеленой или черной плесени не редкая проблема. Эти болезни поражают в первую очередь поврежденные луковички и только затем перебираются на здоровые. Но как хранить зимний чеснок, чтобы он не плесневел? Избежать проблемы просто, нужно только подсушивать его на солнце после уборки, а не в тени, тогда споры плесени просто погибнут.

      Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

      Примерный срок хранения зимнего чеснока в домашних условиях – 4-5 месяцев, в редких случаях дольше (7-8 месяцев), поэтому затягивать с его потреблением не стоит, каким бы методом его не хранили.

      ВИДЕО — 7 способов хранения чеснока!

      Примерно раз в месяц нужно перебирать чеснок. Рано или поздно на нем появятся гнили, болезни, какие-то грибки – это нормально, ведь он не может вечно лежать! Но чтобы весь контейнер с чесноком не подхватил гниль от одной подпортившейся головки их нужно проверять и пересматривать на протяжении всего периода хранения. Те головки, что испортились, употребляют в первую очередь или просто выбрасывают в зависимости от степени поражения болезнью.

      Как правильно хранить чеснок зимой

      Многие дачники выращивают у себя на участке чеснок, а когда приходит время сборки урожая, возникает вопрос о его хранении. В нашей статье мы расскажем, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях так, чтобы он не высох, рассмотрим различные способы его хранения.

      Сбор урожая

      Сбор урожая для заготовки его на зиму необходимо проводить в определенный период. Явным признаком того, что овощ готов к уборке, является появление желтизны на листьях и полегание ботвы. Ориентировочно период сбора ярового чеснока выпадает на вторую половину августа.

      О готовности сбора озимого чеснока говорит возникновение небольших трещин обертки у соцветий. Чешуйки, которые покрывают луковицы, становятся тонкими и подсыхают. Ориентировочно период сбора выпадает на конец июля.

      Для определения степени созревания овоща, нужно выполнить осмотр кроющих чешуй. Если они отличаются тонкостью и прочностью, можно собирать урожай. Для этой процедуры идеально подойдет теплый и сухой день. Мероприятия по уборке овоща рекомендуется проводить быстро и своевременно. Если выполнить сбор урожая позже, это не лучшим образом повлияет на качество растения:

      • начнется растрескивание кроющих чешуек;
      • луковички начнут распадаться на зубчики;
      • на донце начнут появляться новые корни, что приведет к укоренению луковиц;
      • такие луковички не рекомендуется применять для хранения, так как они не смогут пролежать длительное время.

      Хранению чеснока зимой в домашних условиях предшествует его уборка, которая должна производиться в соответствие с определенными правилами.

      Для этого вам понадобится лопата или вилы. С их помощью необходимо подкопать луковицы, собрать их и разложить для последующей сушки. Сбор урожая стоит проводить аккуратно, чтобы не повредить луковицы инструментом. Землю с овощей необходимо удалить руками.

      Днем его можно оставлять на солнце, а на ночь рекомендуется перенести их в теплое помещение.

      Сушить луковицы необходимо вместе с ботвой — обрывать ее не стоит. Так будет происходить поступление из листьев в луковицу питательных веществ, что отразится на массе и качестве овоща.

      После тщательной просушки, необходимо срезать корни, оставив 2-3 мм, так же удалить стебель. После этого стоит выполнить сортировку луковиц и разложить их в подобранные хранилища.

      Лучшие условия для хранения

      Перед тем как рассказать, где хранить чеснок, предлагаем ознакомиться с необходимыми условиями для его размещения.

      Выбирайте для хранения затемненное место. Можно оставить растение в погребе, холодильнике или на балконе.

      Важно обеспечить следующие условия:

      • Влажность. Для хранения не подходят помещения с повышенной влажностью — это приведет к гниению. Низкая влажность так же не подходит — луковица просто высохнет. Идеальный показатель должен составлять 70-80%.
      • Доступ воздуха. При хранении растения без тары, лишний воздух будет способствовать его пересыханию, будет развиваться вредная микрофлора. Рекомендуется разделять чеснок на порции по 300-500 г, сложить в картонные коробки, пластмассовые емкости, деревянные ящики, коробки.
      • Температура. Лучше выбирать помещения с невысокой температурой. Однако растение не переносит холод, поэтому замораживать его не стоит. Оптимальной является температура 2-5°С.

      Обеспечив простые условия для хранения овоща, вы сможете кушать его до следующего сезона.

      Как сохранить чеснок

      В этом разделе мы расскажем, как разными способами сохранить чеснок до весны в домашних условиях.

      В косичках

      Это довольно популярный способ, так как не требует дополнительной тары. Также «чесночные косы» могут стать оригинальным украшением любой кухни. Чтобы сплести косу, необходимо взять обычный шпагат и вплести в него стебли растения. Когда будете обрезать его, оставьте примерно 15 см.

      Для этого необходимо тщательно просушивать чеснок. Корешки стоит немного подпалить на огне, после чего разобрать головки на зубчики. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не оставить повреждений на оболочке, а также не пропустить больной или непригодный для хранения чеснок.

      После этого зубочки необходимо просушить в течение 7 дней, сложить в трехлитровую банку. Накрывать крышкой ее не стоит — оставьте емкость в сухом теплом месте.

      В холодильнике

      С помощью такого метода лучше хранить озимый чеснок, так как в темном помещении он будет плохо переносить зимовку. Существует несколько способов хранения:

      • В банке. Такой метод подходит для небольшого количества овощей. Необходимо очистить зубочки, сложить их в банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник.
      • В вакууме. Необходимо почистить зубчики и сложить их в полиэтиленовую емкость, после чего вытянуть воздух и создать вакуум. В такой упаковке растение будет отлично себя чувствовать на нижней полке холодильника.

      Хранение в холодильнике очень удобно, но, к сожалению, оно не подходит для обильного урожая.

      Этим методом всегда пользовались наши бабушки — складывали овощ в капроновые чулки и подвешивали на стены. Благодаря простоте, этот способ до сих пор актуален.

      Принцип хранения в соли заключается в том, чтобы как можно больше «укутать» его. Можно сложить головки в ящик с отверстиями, а слои пересыпать солью, можно перемешать чеснок с солью и сложить все это в стерилизованные банки. Важно придерживаться правила — сверху растения обязательно должен быть толстый слой соли, примерно 3 см.

      Перемолотый

      Это еще один распространенный метод того, как правильно хранить чеснок в домашних условиях на зиму. Его можно использовать в случае, если головки начали портиться.

      Необходимо выбрать хорошие зубочки, а те, что подпортились, стоит выкинуть. Затем стоит почистить чеснок и пропустить его через мясорубку. Рекомендуется немного посолить полученную смесь и сложить ее в банки. После этого их накрывают крышками и отправляют в холодильник.

      Для этого способа необходимо отобрать средние, здоровые луковицы, которые стоит упаковать в толстый пакет (не больше 1 кг). Затем выкапывается яма, глубина которой составляет примерно 50 см.

      Пакет необходимо обернуть в газету в несколько слоев и закапать. Воткните на это место какую-то палку, чтобы потом найти, где вы закопали чеснок. Выкапывают запасы не раньше весны.

      Трудности при хранении

      Во время хранения чеснока могут возникнуть следующие трудности:

      • Высыхание луковиц. Процесс испарения влаги часто приводит к тому, что луковицы начинают высыхать. Чтобы этого не допустить, часто прибегают к парафинированию. Метод заключается в том, что растапливается воск, а головки чеснока по очереди в него окунаются. Парафин застывает и создает защитный слой, который не дает испаряться влаге. Под парафином активно накапливается углекислый газ, который способствует гибели вредных микроорганизмов.
      • Плесень. Во время хранения луковицы могут покрыться зеленой плесенью или плесневидной гнилью. Чаще всего эти грибки поражают чеснок с повреждениями или подмороженные луковички. Чтобы решить проблему, необходимо после сбора урожая тщательно просушить чеснок на солнце. Он приобретает устойчивость к болезням.
      • Прорастание. Чтобы луковицы не прорастали, необходимо обжечь их на газу. Такой прием позволит долго хранить чеснок.

      Ознакомившись с нашей статьей, вы узнали, как сохранить чеснок очищенный, а теперь можете выбрать любой из способов хранения луковиц в зимнее время.

      Сушить луковицы необходимо вместе с ботвой — обрывать ее не стоит. Так будет происходить поступление из листьев в луковицу питательных веществ, что отразится на массе и качестве овоща.

      Как хранить чеснок зимой

      Ни для кого не секрет, что чеснок не только чрезвычайно полезный овощ, но еще и незаменимая приправа для многих блюд. Невероятно сложно в зимний период найти на рынке хорошие свежие головки чеснока, да и в супермаркетах зачастую он выглядит неприглядно: вялый, сморщенный, жесткий, или полусухой. А все потому, что правила хранения этой культуры оставляют желать лучшего. Как дольше сохранить чеснок зимой и сделать это правильно, чтобы он радовал своим вкусом и пользой весь холодный сезон, вплоть до наступления мая? Ответы вы найдете в нашей статье.

      Сбор урожая и подготовка чеснока к хранению

      Для того чтобы овощ хорошо хранился, необходимо в первую очередь знать, как правильно убирать чеснок.

      Во-первых, сбор урожая должен быть своевременным. Чеснок, посаженный осенью (озимый), рекомендуется собирать в конце июля, когда оболочки соцветия потрескаются. Посаженный весной овощ (яровой), собирают чуть позже – в конце лета или в самом начале осени, когда нижние листья пожухли, а верхние побеги пожелтели и поникли. Головки при этом должны быть твердыми, иметь три плотные наружные чешуйки, пленка – легко сниматься, а дольки легко отделяться друг от друга.

      Слишком рыхлые луковицы являются недозрелыми. Они не выдерживают хранения, быстро заболевают, портятся. Распадающийся на зубки перезревший чеснок также подвержен заболеваниям.

      Во-вторых, поторопитесь собрать урожай до начала обильных дождей, иначе чеснок напитается влагой и начнет гнить.

      В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.

      Как хранить чеснок дома

      Среди основных способов хранения чеснока можно назвать теплый и холодный. При теплом способе температура в помещении должна составлять 16-18 градусов. При холодном – в пределах +1-3. Идеальным местом, безусловно, является погреб. Но как правильно хранить чеснок зимой тем, кто живет в квартире? Есть несколько проверенных способов:

      1. Для хранения можно использовать старые картонные коробки либо капроновые колготки, которые выполняют функцию сетки. Насыпьте чеснок в коробку или в капроновый чулок, завяжите и подвесьте на балконе или в застекленной лоджии. В коробках и сетках овощ не будет преть, плесневеть. Объем коробок должен составлять не более 25-30 кг. Следите, чтоб температура воздуха не опускалась ниже 0 градусов. Хотя кратковременные небольшие заморозки чеснок отлично выдерживает, лучше не подвергать его такому испытанию. Если ожидаются небольшие заморозки (до -3), чеснок можете оставить на балконе, но коробку с ним нужно накрыть довольно толстым слоем ненужных вещей или старым пледом. Не терпит чеснок и резких колебаний температуры. Если вы будете вносить его периодически в теплое помещение, а потом снова выносить на балкон, на головках появится конденсат. От воздействия сырости может начаться гниение.
      2. Есть отличный способ: хранить чеснок в соли и в банке. На дно большой стеклянной банки насыпьте соль, толщиной 1 см. Затем сверху выложите слой из головок чеснока так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Далее, покрываем полностью эти головки очередным слоем соли. Потом можно еще выложить слой чеснока и очередной слой соли. Когда банка станет полной, накройте ее пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.
      3. Сохранить урожай чеснока можно неплохо и в обыкновенном холодильнике. Для этого уложите чеснок сначала в картонную коробку, в которой проделаны небольшие отверстия, а затем положите ее в ящик холодильника, предназначенный для хранения овощей.
      4. Сохранить чеснок на зиму можно при помощи воска или парафина. Перед процедурой обрежьте корешки чеснока до основания, а стебель укоротите так, чтобы до головки оставалось 10 см. Тщательно высушите чеснок. Затем растопите воск на паровой бане (для 100 головок чеснока понадобится 250 г воска). Жидким, но не слишком горячим воском обрабатываем все головки (при помощи кисти, либо окунаем). Обработанный чеснок уложите в ящик (деревянный или картонный), накройте старой тканью (например, мешковиной), вынесите в темное и прохладное место для хранения.
      5. Неплохо хранится чеснок в ящиках, пересыпанный луковой шелухой или смесью опилок и речного песка. Этот способ подходит для хранения чеснока в квартире, где стабильно теплая температура. Если вынести на балкон, где преобладает минусовая температура, ящик нужно накрыть теплым пальто (пледом), чтоб головки не замерзли.

      Помните, что лучше всего хранить чеснок зимой в темных, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, со стабильной температурой и оптимальной влажностью 50-65%. Температурный перепад крайне плохо отражается на состоянии культуры. Если температура хранения поднимется выше +22 градусов, головки чеснока начинают сохнуть и терять массу.

      Периодически перебирайте и пересматривайте луковицы, своевременно удаляйте подпорченные, чтобы от них не распространялись болезнетворные бактерии на здоровые головки чеснока. Категорически нельзя хранить чеснок на свету, в герметичных целлофановых пактах, в скученном виде, в слишком влажных и плохо вентилируемых помещениях. Лучше сохраняются луковицы более крупного размера, имеющие толстую «рубашку».

      Удалось ли вам правильно сохранить свежий чеснок до весны, можно определить по следующим признакам:

      • По истечении нескольких месяцев на головках должна отсутствовать зеленая поросль.
      • Не должно быть подгнивших головок и с признаками плесени.
      • Луковицы чеснока не должны выглядеть слишком сухими, сморщенными, вялыми, пожелтевшими.
      • Чеснок не должен быть влажным и запотевшим.

      В-третьих, механически поврежденные головки сразу отложите в сторону. Их долго хранить, а тем более высаживать – нельзя, зато можно использовать в пищу. Головки, подпорченные жуками или болезнями, лучше выбросить.