Как Сохранить Зелень Свежей На Зиму

Содержание

Заготовка зелени впрок на зиму. Способы припасания

Пряная зелень делает красивее, ароматнее и полезнее любое блюдо. В летний сезон мы стараемся как можно больше есть свежих, сезонных продуктов, в том числе в изобилии добавляем к салатам, супам, вторым блюдам зелёные веточки укропа, петрушки. В сезон черемши, щавеля, наверное, каждая хозяйка приготовит зеленые щи из свежих, полезных растений. Так почему же не продлить удовольствие и не заготовить витаминную зелень на зиму? Притом, что сделать это совсем не сложно.

Начинать делать запасы нужно, когда идет сезон той или другой травки. Например, в моем регионе черемшу лучше солить на зиму в середине мая, а щавель заготавливают уже сейчас, в конце мая, начале июня. Заготовку традиционных укропа, петрушки, сельдерея, базилика, розмарина, мяты лучше отложить на июль-август, когда ее много на рынке, и она стоит совсем не дорого. В это время ее продают большими, щедрыми пучками.

Конечно, зимой тоже можно купить жидкие пучочки бледного вида укропа, петрушки. Но поверьте, добавленная в пищу собственноручно заготовленная зелень в тысячу раз принесет больше пользы, чем зимняя, тепличная, выращенная на сдобренной химикатами почве. Зимой приготовленная своими руками пряная травка не только украсит ваши кулинарные изыски, но и станет источником витаминов.

Способы домашней заготовки зелени

Обычно хозяйки заготавливают её на зиму несколькими способами: ее сушат, солят, замораживают, заливают маслом. Еще ее можно мариновать. Все эти способы отлично сохраняют пряный вкус, аромат и полезные свойства. Давайте рассмотрим каждый из названных способов:

Это самый простой и экономичный способ сохранить ароматную травку на зиму. Переберите свежие веточки, тщательно промойте под проточной водой, обсушите, выложив на чистое кухонное полотенце. Обсохшую травку мелко порежьте острым ножом, выложите на чистый, сухой поднос или противень, накройте чистым лоскутом марли, уберите в теплое, сухое, темное место.

Каждый день перемешивайте, проверяйте степень просушки. Хорошо высохшую зелень храните в сухой банке, накрыв крышкой. Еще лучше — использовать холщевый мешочек, там травка точно не будет плесневеть.

Как и в первом случае, подготовьте зелень: переберите, срежьте твердые черенки, тщательно промойте и просушите на полотенце. Теперь мелко порежьте, выложите в тазик и щедро пересыпьте крупной, лучше морской солью.

Смесь переложите в литровые (пол-литровые) банки, утрамбуйте, так как она еще осядет во время хранения, закройте пластиковыми крышками, храните в холодильнике. С наступлением зимы можно будет хранить банки в другом месте, там, где холодно.

Маринованная зелень храниться может больше года, при этом не нужен холодильник. Однако при этом способе заготовки теряется много витаминов. Зато удобнее использовать.

Для маринования подготовьте зелень, как рассказано выше. Также понадобится соль,
сахар, столовый уксус (8%) перец горошком, литровые стеклянные банки, крышки.

Готовим маринад: Сделаем водный раствор со специями и уксусом. На 1 литр воды добавьте 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса. Все тщательно перемешайте, вскипятите.

Порезанную зелень сложите в подготовленные стерилизованные банки, утрамбуйте, залейте горячим маринадом. После чего их нужно простерилизовать и закатать.

Отличный способ хранения зелени. Заготовленная таким образом пряная травка сохраняет как свой вид, цвет, так и практически все витамины. Сначала подготовим зелень — помоем, обсушим, мелко порежем. Теперь сложите ее в пластиковые контейнеры, закройте крышками, уберите в морозилку. Зимой, просто откройте контейнер, возьмите сколько вам нужно травки и уберите обратно. Только не давайте ей оттаять, качество сразу же упадет.

Заготовка в масле

Для такой заготовки, подготовьте зелень: переберите, помойте, просушите, мелко порежьте. Сложите в чистые, сухие банки, залейте рафинированным растительным маслом, перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно распределилось. Масла нужно много, оно должно покрывать содержимое бани полностью и чуть больше.

Хранить заготовку нужно в холодильнике. Зимой можно убрать в другое место, где холодно. Залитая маслом, зелень может храниться до следующей весны.

Можно ли смешивать разные виды огородной травки?

Многие хозяйки заготавливают разные виды растений по отдельности, чтобы зимой было удобнее готовить. Например, для какого-то блюда лучше добавить одни базилик, или розмарин. Для другого эти травки не подходят, а нужна смесь из укропа и петрушки. Но если для вас это не очень важно, или вы сторонница кулинарных экспериментов — тогда смело смешивайте разные ароматы трав, заготавливайте травяные смеси. Это не принципиально. Просто добавьте их в той пропорции, какую обычно используете в готовке.

Зимним вечером, отварив картошки, полейте ее маслом, посыпьте сухой домашней зеленью и вы ощутите аромат солнечного лета. А каким вкусным и ароматным сделается обычный борщ, если добавить в него смесь летних пряностей! Я уже не говорю о пользе зеленых щей из заранее засоленного щавеля, крапивы и шпината.

Заготовка зелени впрок, поможет вам комфортно пережить долгую зиму, обеспечит вас и ваших домашних витаминами и избавит от весеннего авитаминоза. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Для такой заготовки, подготовьте зелень: переберите, помойте, просушите, мелко порежьте. Сложите в чистые, сухие банки, залейте рафинированным растительным маслом, перемешайте вилкой, чтобы масло равномерно распределилось. Масла нужно много, оно должно покрывать содержимое бани полностью и чуть больше.

Заготовка зелени на зиму

Ароматная петрушка, сельдерей, укроп способны в буквальном смысле преобразить вкус многих первых и вторых блюд. Летом о наличии зелени под рукой дачникам не приходится волноваться – сходил в огород, сорвал то, что нужно, и готово. Другое дело – зимой.

Читают на Дача6.ру:

Чтобы обеспечить себя свежей ароматной зеленью на протяжении всего года, о ее заготовке следует позаботиться заранее. Можно, конечно, покупать ароматные травы зимой в ближайшем супермаркете, но их качество, а тем более цены вызывают вопросы.

Запастись пряной зеленью со своего огорода вплоть до следующего летнего сезона очень просто. Можно воспользоваться несколькими популярными способами заготовок.

Проще всего засушить зелень. Большинство витаминов и полезных микроэлементов при таком способе консервации сохраняется.

Перед сушкой пряные травы нужно нарезать. При этом получающиеся кусочки не должны быть слишком крупными (могут начать гнить) или мелкими (потеряют много сока при нарезке).

Интересное:  Если при засолке рыжики получились слишком соленые что делать

Лучше всего сушить зелень в дегидраторе. Этот современный прибор удаляет всю влагу из пряных трав самым бережным способом. Выставляйте температуру на уровне +40 C.

Если такого устройства в доме нет, сушите по старинке, раскладывая зелень тонким слоем на газетной бумаге или скатерти. Место должно быть затененным, с хорошей вентиляцией.

Еще один вариант – сушить в электрической или газовой духовке. Нужно выставлять минимальные значения нагрева, а дверцу духовки держать приоткрытой.

Готовность можно легко проверить следующим образом. Сожмите в руке немного высушенной зелени. Если все хорошо, она должна легко разламываться на более мелкие фракции.

Хранить высушенную зелень следует в бумажных пакетах или стеклянных банках, герметично закрытых крышками. Особое внимание нужно обратить на влажность воздуха. В условиях повышенной влажности хранимая зелень быстро потеряет свои полезные и вкусовые качества.

Хранить можно не только отдельно взятую зелень, но и приправы из нескольких смешанных ингредиентов.

Хорошей альтернативой сушке является заморозка. Именно так мы в основном и храним нашу зелень. Уже прошло это лето, а мы все еще не использовали весь прошлогодний укроп.

Основные этапы замораживания:

  1. Отберите хорошую свежую зелень без признаков гниения.
  2. Промойте ее, после чего обсушите.
  3. Нарежьте небольшими кусочками.
  4. Расфасуйте по полиэтиленовым пакетам нужного объема. Не рекомендую зимой по 100 раз брать зелень из одного пакета, так как части продукта, расположенные у края (снизу и по бокам) будут подвергаться многократной раморозке-заморозке, в результате чего быстро испортятся. Пакеты герметично завяжите и сложите в морозильной камере.
  5. До полной заморозки пакеты необходимо вынимать и разламывать, чтобы зелень в них не заморозилась одним сплошным куском.

Очень удобно замораживать зелень в ледяных кубиках в стандартной формочке, идущей в комплекте с холодильником:

  1. Отберите, промойте и мелко нарежьте зелень.
  2. Разложите ее в пластиковую формочку, равномерно в каждый «кубик».
  3. Формочки с зеленью заполните очищенной или кипяченой водой и уберите в морозильную камеру.
  4. По окончании заморозки сложите ледяные кубики в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру. В каждый пакет кладите только кубики с одной и той же зеленью, например, с укропом. Не забывайте вкладывать в пакет бумажку с подписью, иначе потом запутаетесь, где что находится (выглядит все похоже).

Замораживать придется в несколько этапов, формочка ведь всего одна. Зато зимой даже думать не надо, бросил в бульон один или несколько таких кубиков, и вот уже душистый аромат зелени разносится по всей кухне.

Консервация

Мы привыкли консервировать огурцы, помидоры и грибы, а вот зелень – нет. Рецептов существует великое множество, я поделюсь способом нашей соседки.

Промойте имеющуюся зелень и тщательно ее обсушите. На 2 кг мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, сельдерей, кинза или смесь из части этих компонентов) добавьте 500 г корня сельдерея (или корня петрушки), нарезанного тонкими колечками.

Все компоненты равномерно смешайте между собой и плотно наполните ими чистые стеклянные банки небольшого объема (по 100 и 200 мл). В результате зелень должна дать сок.

Теперь добавьте в банки 2 ст.л. 70% уксусной эссенции на каждые 100 мл объема.

Осталось только стерилизовать заготовки в кипящей воде на протяжении 5 минут, после чего герметично закатать крышками.

Соль – натуральный природный консервант. Промойте и обсушите пряную траву, после чего мелко нарежьте и смешайте с солью. На 1 кг зелени следует расходовать около 250 г соли.

Получившуюся смесь плотно разложите по чистым стеклянным банкам. Сверху заготовки накройте капроновыми крышками. В таком виде уберите их на 2 дня в холодильник. По окончании этого периода произойдет естественная усадка. Образовавшуюся пустоту следует заполнить раствором соли. После этого крышки плотно закройте, а сами заготовки оставьте в холодильнике или унесите в подвал на длительное хранение.

Чтобы обеспечить себя свежей ароматной зеленью на протяжении всего года, о ее заготовке следует позаботиться заранее. Можно, конечно, покупать ароматные травы зимой в ближайшем супермаркете, но их качество, а тем более цены вызывают вопросы.

Как сохранить зелень на зиму

Пряная, вкусная зелень всегда является желанным гостем на обеденном столе. Она не только улучшает вкусовые качества блюд, но также имеет высокую питательность и содержит ряд полезных витаминов и минералов. Как сохранить зелень на зиму, чтобы она не потеряла полезные вещества и радовала приятным вкусом и запахом до наступления весны пойдет речь ниже в статье.

Зачем сохранять зелень на зиму?

Летом зеленью никого не удивишь, ее легко вырастить на приусадебном участке, стоит она очень дешево. Купить практически любой тип зелени можно и зимой в больших супермаркетах, только цены на них запредельные, да и польза может быть сомнительной. Дело в том, что огородники нередко используют пестициды при выращивании трав зимой, так как без них они могут медленно расти и плохо развиваться.

Сохраняют на зиму, как правило, привычные для всех травы: петрушка, мята, укроп, базилик, сельдерей

Именно по всем этим причинам хозяйки стараются придумать, как сохранить выращенную летом зелень на зиму. Для этого можно использовать сушку, засолку или заморозку. Итоговый продукт (замороженная, засоленная или высушенная зелень) имеет весьма высокий процент полезных веществ в составе, но важно отметить, что в каждом отдельном случае вкус и аромат может различаться по насыщенности.

Сохраняют на зиму, как правило, привычные для всех травы: петрушка, мята, укроп, базилик, сельдерей. Экзотические, вроде тимьяна, кинзы или розмарина хранить всю зиму не принято (но это не значит что нельзя) в силу того, что используются для приготовления повседневных блюд они редко.

Как сушить зелень?

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии. Она может стать прекрасным дополнением любого блюда, но перед употреблением всегда подвергается тепловой обработке.

Итак, как сохранить зелень на зиму, используя метод сушки? Для того чтобы высушить зелень, ее необходимо хорошо вымыть от грязи, перебрать, чтобы избавиться от случайно попавших в пучки травинок иных трав. После этого ее тонким слоем раскладывают на подносе, газете или тряпочке для высушивания.

Сушеная зелень отличается сильным ароматом, за что и ценится в кулинарии

Время от времени травы нужно ворошить, переворачивать, чтобы имелся доступ воздуха к каждому листочку, только так растение равномерно высохнет за короткий период.

Место для сушки стоит выбирать сухое, хорошо проветриваемое. Материал с травами можно вынести на улицу, в тень, но, только постелив поверх марлю или соорудив над ним какой-нибудь каркас от насекомых и птичек, которые могут на них налететь. В противном случае травы сушат прямо в доме (квартире) в комнате с большими окнами (балкон, лоджия, кухня).

Когда листики и стебли стали ломкими – процесс можно считать завершенным. После этого зелень рекомендуется разложить по контейнерам или банкам, чтобы в ней не заводились жучки, и чтобы она не осыпалась (что часто бывает, если пучки укропа вешаются по всей кухне).

Важно отметить, что для сушки стоит брать только молодую зелень, она имеет больше питательных веществ, да и быстрее сохнет. А вот укроп стоит сушить только тогда, когда у него появятся зонтики. Такой вот укропчик «в возрасте» имеет намного более насыщенный аромат после сушки.

Интересное:  Как Правильно Установить Температуру В Холодильнике

Как правильно заморозить зелень на зиму?

Замороженные травы кажутся всегда наиболее свежими и в них очень много витаминов. Именно при подобном сохранении трав в них имеется наибольшее количество полезных веществ. У них более яркий, привычный вкус, но вот аромат может быть приглушенным.

Замораживать травы можно кубиками льда или же просто в контейнерах. Перед тем, как сохранить зелень на зиму посредством заморозки, ее моют, обсушивают, нарезают. Если зелень замораживается сама по себе ее просто нужно сложить в контейнеры и поставить в морозилку. Зимой контейнер достают и берут нужное количество (она обычно легко отделяется, если рубленая).

Замороженные травы кажутся всегда наиболее свежими и в них очень много витаминов

В случае, когда нужно сделать кубики льда, щепотки зелени раскладывают в контейнеры для льда и заливают водой. После этого форму ставят в морозилку. Чтобы заготовок было много, готовые (замороженные) кубики вытягивают из формочек, складывают в кулечки или контейнеры побольше и кладут обратно в морозилку, а свободную от заготовок форму для льда можно заполнить новой партией зелени. Для использования нужное количество кубиков льда просто кидают в блюдо.

В воде очень удобно замораживать и целые листики мяты, мелисы, базилика, шалфея. Так как эти травы часто используют в приготовлении коктейлей, их можно не размораживать, а просто класть кубиками в бокал. По мере размораживания травы отдадут аромат и пикантный вкус напитку.

Как засолить зелень на зиму?

Засолка зелени ранее была очень популярным методом сохранения «витамин» на зиму. Сегодня им пользуются редко, но для приготовления некоторых блюд он незаменим.

Засолка зелени ранее была очень популярным методом сохранения «витамин» на зиму

Как сохранить методом засолки зелень на зиму? Для этого нужно нарубить травы и тщательно перетереть их с солью. На большой пучок укропа нужно примерно столовую ложку соли, то же количество берется для иных трав. Через 30 минут зелень даст сок. Эту массу вместе с соком, нужно разложить в чистые банки и хорошенько утрамбовать. Поверх смесь слегка присыпают солью (тонким слоем), банку закрывают и убирают в холодильник.

Подобная приправа годится для использования в любых блюдах, кроме свежих закусок. Из нее также можно готовить соленые огурчики или салаты вроде корейской морковки (только с зеленью). Важно при ее использовании класть немного меньше соли, чем нужно в блюдо, так как эта зелень и без того очень соленая.

Засолка зелени ранее была очень популярным методом сохранения «витамин» на зиму. Сегодня им пользуются редко, но для приготовления некоторых блюд он незаменим.

Как сохранить зелень на зиму

Чтобы зелень присутствовала на столе не только летом, но и зимой нужно заготовить ее заранее. Лучшая пора для заготовок — летний период. Запас ароматных трав позволит отказаться от выращенной в тепличных условиях зелени и сэкономит средства. Нет способа и рецепта хранения, который мог бы полностью сохранить свойства свежих трав. Однако если заготовку сделать правильно, зимой можно наслаждаться их ароматом. Существует несколько рецептов, как запасти зелень на зиму, о которых следует знать каждой хозяйке.

Какую зелень можно заготовить

Пополнять запасы на зиму можно абсолютно любой зеленью, которую используют для придания блюдам аромата. Многие способы не требуют сложного приготовления, поскольку рецепты сохранения трав очень простые.

Чаще всего на зиму заготавливают следующую зелень:

  • укроп;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • базилик;
  • мята;
  • свекольная ботва;
  • крапива;
  • щавель;
  • кинза;
  • зеленый лук.

Запасливые хозяюшки зелень на зиму замораживают, маринуют или солят по специальным рецептам. Травы заготавливают с растительным маслом и даже консервируют. Некоторую зелень по рецепту лучше использовать в сушеном виде, иначе она теряет свою структуру и свойства. Важно также учитывать, для чего заготовка предназначается — для варки супа зимой или заваривания чая.

Первые блюда благодаря зелени зимой выглядят очень аппетитно, приобретают неповторимый вкус и прекрасный аромат. Суп по рецепту без травяных добавок будет «скучным» и не слишком вкусным.

Лучше всего для этой цели зимой подойдут сушеные и замороженные травы. Маринованные могут испортить вкус некоторым первым блюдам, они уместны только для борща или харчо. Идеально для любого супа подойдут зеленый лук, укроп и петрушка. Для более яркого вкуса можно заготовить на зиму сельдерей. В щи идеально подойдет свекольная ботва, в борщ – щавель. Пикантный привкус зимой супу придадут базилик и кинза. Очень хорошо себя зарекомендовали рецепты смесей из разных видов пряных трав в засушенном или замороженном виде.

Для украшения блюд

Зимой не всегда найдутся в холодильнике свежие травы для украшения блюд. Эту ситуацию легко исправить, если предварительно заготовить маринованную зелень по специальному рецепту. Замороженный вариант для этой цели не подойдет, так как в размороженном виде травы теряют форму.

Также можно блюда зимой посыпать сухой зеленью. Базилик и петрушка в высушенном виде сохраняю свою форму. Единственное условие — сушить на зиму нужно целые веточки, не разрезая. Однако наиболее выигрышно будут выглядеть маринованные по простому рецепту стрелки чеснока. Заготавливают их в июле: маринуют или солят, после чего хранят в прохладном месте.

Используемая для приготовления зелень на зиму, помимо отменного вкуса и аромата, делает этот напиток более полезным. Некоторые травы используют для лечения и оздоровления организма. Такой чай станет панацеей от недугов и простудных заболеваний в холодное время года. На зиму заготавливают следующие растения:

Лучше всего составлять травяной сбор по готовым рецептам с учетом вкусовых особенностей трав. К примеру, мята и мелисса зимой действуют на организм человека успокаивающе, а фенхель идеально подходит для желудка.

Как заготовить зелень на зиму: сушка

Сушку пряных трав на зиму осуществляют двумя способами — на открытом воздухе в тени или духовке. Последнее время популярно стало использовать электросушилки, время приготовления в которых займет несколько часов.

По старинным рецептам сушку проводят в духовке. Однако самым действенным считается естественный способ на воздухе, когда сохраняются полезные свойства продукта. Обязательные условия подготовки зелени к сушке:

  1. Тщательно вымыть проточной водой.
  2. Перебрать зелень от сорной травы, отбраковать сухие и испорченные веточки.
  3. Обрезать корни. Если предполагается сушить с корнями, этого делать не нужно.
  4. Разложить на полотенце, чтобы стекла вода. Предварительная просушка избавит от лишней влаги.
  5. Перед тем как отправить зелень на сушку, согласно рецепту веточки следует измельчить или связать в пучки.

Если все соблюдено правильно, в сушеном виде зелень будет хорошо пахнуть и долго храниться. По рецепту сушить на зиму можно любые пряные растения и травы. Способ сушки выбирают исходя из личных предпочтений. Ниже представлены подробные рецепты, и методы хранения зелени зимой.

Сушка на открытом воздухе

Этот рецепт самый простой, единственный его недостаток — несоблюдение правил приводит к появлению плесени. Сушить пряные травы на зиму можно следующими способами:

  1. Промытые и предварительно просушенные веточки связывают в пучки толстой нитью. Каждый вид травы сушат в отдельной связке. Развешивают пучки в месте, где имеется доступ воздуха, например, на балконе или мансарде. Пространство должно быть защищено от солнца, ветра и дождя. Очень удобно по этому рецепту подвешивать пучки на натянутом шпагате. Следует соблюдать расстояние между травами, иначе они могут загнить, касаясь друг друга.
  2. Подготовленное для сушки сырье нужно нарезать ножом или ножницами. Разложить на любую ровную поверхность, это может быть поднос или противень, застеленный бумагой. Сушат зелень в комнате или защищенном от влаги и солнца месте. Чтобы сырье не подпревало, его нужно периодически перемешивать. Через несколько дней сушеные травы будут готовы.
Интересное:  Можно готовую смесь хранить в холодильнике

Обычно в домашних условиях принято сушить: петрушку, укроп, фенхель, сельдерей, эстрагон, розмарин, базилик, майоран, чабер, мяту, мелиссу и другие пряные растения.

Сушка в духовке

Сушка в духовке — легкий, но ответственный процесс. Главное условие – не передержать травы и соблюдать правильный температурный режим, иначе сырье может пересохнуть или сгореть. Хорошо, если в духовке предусмотрен режим конвекции, тогда будет обеспечен продув воздухом.

  1. Подготовленное сырье согласно рецепту раскладывают небольшим слоем на противень.
  2. Помещают в духовку, включают режим конвекции. Устанавливают минимальную температуру. Оставляют дверцу приоткрытой.
  3. Через 5-6 минут, когда испарится конденсат, зелень аккуратно перемешать.
  4. Закрыть дверцу, сушить до готовности. Сырье должно поменять цвет и быть полностью сухим.
  5. Отключить духовку, достать высушенное содержимое и оставить до остывания.

Как правильно хранить сушеную петрушку в домашних условиях

Если не соблюдать условия хранения, в петрушке может завестись продуктовая моль. Чтобы этого не случилось, баночки для хранения нужно предварительно стерилизовать и накрывать плотно крышками. Держать заготовки в шкафу или сухом месте, а доставать петрушку исключительно сухой ложкой. В целлофановых пакетах зелень может плесневеть. В старину хранили веточки петрушки в тканевых или бумажных мешочках. Если завелась моль и жучки, петрушку лучше выбросить. В подвешенном виде долго хранить петрушку не рекомендуется, иначе она будет пылиться и потеряет аромат.

Заготовка зелени на зиму: консервация

Рецепт подойдет для пряных трав, которые используют в приготовлении первых и вторых блюд. Используя рецепты консервирования зелени на зиму с фото, можно получить вкусную пряную смесь.

Ингредиенты для рецепта:

  • 300 г щавеля;
  • 200 г зелени лука;
  • 100 г укропа;
  • 100 г шпината;
  • 100 г крапивы;
  • 0,5 ложки соли;
  • чашка воды.
  1. Промыть и перебрать зеленые побеги. Нарезать.
  2. Сложить сырье в кастрюлю, засыпать соль, влить воду.
  3. Перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне. Масса должна равномерно прогреться и потерять цвет.
  4. Выложить в приготовленные баночки и закупорить крышкой.
  5. После остывания хранить в холодильнике.

В заготовке присутствует соль соответственно, при приготовлении следует сократить ее количество в блюде.

Как сохранить зелень на зиму свежей в растительном масле

Этот способ подойдет тем, кто хочет заготовить зелень на зиму, но рецепты ищет только легкого приготовления. Полученная смесь всю зиму сохраняет свой цвет, структуру и аромат. Состав может быть разнообразным. Пряные травы следует брать с учетом вкуса или воспользоваться проверенным рецептом.

  • 250 г укропа;
  • 250 г петрушки;
  • 100 г зелени лука;
  • 150 г зелени чеснока или стрелки;
  • 70 г поваренной соли;
  • 100 мл растительного масла.
  1. Сырье промыть, перебрать и слегка просушить, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Перья лука и стрелки чеснока нарезать ножом.
  3. Отделить веточки петрушки и укропа, их также нарезать.
  4. Смешать все компоненты с солью, перетереть руками. Зеленая смесь должна постоять и пустить сок.
  5. Когда сырье уменьшится в объеме, его раскладывают по стерильным банкам. Заливают маслом и закрывают плотно крышками.

Хранить смесь из зелени зимой следует в холодильнике, добавляя в приготовлении любых блюд.

Зелень на зиму с солью

Самый проверенный временем рецепт предусматривает хранение трав в соли. Такая заготовка зелени на зиму вытесняет необычные рецепты своей простотой. Подготовленное сырье измельчают, добавляют соль и перетирают руками. Смесь уменьшится в объеме и пустит сок, после чего ее помещают в банки, закрывают крышками. Для засолки на зиму можно брать комбинацию разных трав.

Маринованная зелень в банках

  • 300 г укропа;
  • 150 г петрушки;
  • 30 г сельдерея;
  • 300 г шпината;
  • 150 г зеленый лук;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • стакан воды;
  • 3 ложки уксуса;
  • зубок чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.
  1. Все зеленые ингредиенты измельчить. Сложить в миску и перемешать.
  2. Из воды, соли и сахара сварить маринад. Добавить к нему сухие специи.
  3. Когда маринад, закипит влить уксус, а после залить полученным составом содержимое миски.
  4. Разложить по баночкам. Стерилизовать 15-20 минут и закупорить крышками.

Маринованная таким способом зелень получается очень ароматной и идеально дополнит любые блюда.

Сроки хранения

Предпочтительно употреблять в пищу только свежую зелень. Недавно сорванные пучки ароматных трав способны храниться в холодильнике от 10 до 14 дней.

Если их заморозить, они не теряют свой вкус и запах от 6 до 12 месяцев. Высушенное ароматное сырье можно хранить до 1 года. Однако более рационально и полезно хранить смеси до следующего сбора урожая.

Полезные советы

Чтобы заготавливаемое сырье не испортилось раньше времени, сохранило свои вкусовые качества и ценные витамины, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательно перебирайте травы, чтобы в составе смеси не попадались сорняки и испорченные веточки.
  2. После мытья необходимо хорошо просушивать сырье от лишней влаги.
  3. Замораживать зелень можно в пакетах или герметичных контейнерах, иначе она потеряет свой запах.
  4. При засолке использовать только крупную соль, мелкая и йодированная не подходят.
  5. Избегать сырости во время сушки, проветривать.
  6. Нельзя подвергать зелень длительной термической обработке, поскольку под воздействием высоких температур она переварится.
  7. Для хранения использовать только чистые стерилизованные банки.
  8. Соблюдать сроки и условия хранения заготовленной зелени. Не употреблять в пищу испорченный продукт.

Заключение

Пряная зелень — приятное дополнение ко многим блюдам. Чтобы зимой наслаждаться ароматными добавками собственного приготовления, нужно позаботиться об этом заранее. Сохранить можно укроп, петрушку, базилик и прочую зелень разными способами. Они станут достойной заменой прованским травам. Следуя проверенным рецептам и рекомендациям, заготовить зелень на зиму совсем несложно.

  • 300 г щавеля;
  • 200 г зелени лука;
  • 100 г укропа;
  • 100 г шпината;
  • 100 г крапивы;
  • 0,5 ложки соли;
  • чашка воды.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Как сохранить зелень свежей (заготовка на зиму)

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Понравилось?

Не понравилось?

Как сохранить зелень свежей (заготовка на зиму)
В этом видео рецепте показываем удобный и практичный способ сохранения зелени (петрушки, укропа, лука) на зиму, так чтоб зелень можно было использовать в салатах, а не только в супах. Зелень замораживаем в специальных герметичных пакетах с защелками. Так мы можем сохранить зелень свежей максимально долго.

Пошаговое описание «Как же сохранить зелень свежей на зиму?»:

Саму зелень (петрушку, укроп, зеленый лук и т.д.) нужно промыть и просушить.

Как сохранить зелень свежей (заготовка на зиму)
В этом видео рецепте показываем удобный и практичный способ сохранения зелени (петрушки, укропа, лука) на зиму, так чтоб зелень можно было использовать в салатах, а не только в супах. Зелень замораживаем в специальных герметичных пакетах с защелками. Так мы можем сохранить зелень свежей максимально долго.