Как Сохранить Яблоки Семеренко На Зиму

Способы хранения яблок зимой – как сохранить яблоки вплоть до нового сезона?

Яблоки, выставленные на продажу в магазинах в холодное время года, не радуют ни стоимостью, ни вкусом, поэтому у многих возникает вопрос, как сохранить яблоки на зиму? Ведь намного лучше самостоятельно заготовить с лета свежий урожай яблок, с любовью выращенных в своем саду или купленных у других садоводов, чем покупать в супермаркете глянцевые плоды, обработанные различными химикатами.

Секреты успешного хранения яблок

Заготавливая урожай домашних яблок на хранение, вы точно будете знать, что в ваш организм не поступит вредных веществ, к тому же вкус и аромат у плодов останется почти таким же насыщенным, будто они только что были сорваны с дерева!

У опытных садоводов есть свои проверенные методы, как хранить яблоки зимой. Предлагаем вашему вниманию различные способы хранения яблок, из которых вы сможете выбрать тот, что окажется наиболее эффективным и удобным в вашем случае.

При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов

Насколько долго вам удастся сохранить яблоки, зависит не только от выбранного способа хранения, но также и от сорта яблок. Одни сорта не теряют своих вкусовых качеств и через полгода (при условии правильного хранения), другие же необходимо употреблять сразу после сбора урожая. При выборе сортов яблок обязательно обратите внимание на такое важное свойство, как лежкость плодов – именно она определяет, можно ли заготавливать яблоки на зиму.

Самые популярные сорта, подходящие для длительного хранения: Антоновка обыкновенная, Богатырь, Мелба, Голден Делишес, Жигулевское, Старкримсон, Джонатан, Макинтош, Уэлся, Старкинг, Северный синап, Симиренко.

Чтобы яблоки сохранились как можно дольше, важно правильно их сорвать с дерева:

  • плоды нельзя сильно сжимать пальцами, мять, царапать;
  • не рекомендуется обрывать плодоножки;
  • урожай складывают в емкости аккуратно, не бросая, – иначе на яблоках останутся вмятины;
  • захватывать плоды при срывании с дерева нужно всей ладонью, приподнимая и прокручивая их вместе с плодоножкой;
  • начинать уборку следует с нижнего яруса кроны яблони;
  • сбор урожая можно осуществлять только в сухую погоду.

Все собранные яблоки необходимо рассортировать на крупные, средние и мелкие плоды с повреждениями. Крупные яблоки сохраняются хуже, чем плоды того же сорта, но меньшего размера. Третью категорию обычно используют для приготовления компотов, варенья и прочих заготовок.

Дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев с наружной стороны кроны

Также на лежкость яблок влияют удобрения, которые вы вносили в течение сезона. При переизбытке азотных удобрений плоды быстро теряют свою плотность, что отрицательно сказывается на сроке хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений плоды грубеют. Недостаток кальция вызывает стекловидность и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

Стоит отметить, что дольше сохраняются яблоки, собранные с взрослых деревьев (молодые яблони чаще подвержены болезням), с наружной стороны кроны, где плоды получают больше солнечного света.

Различные способы, как сохранить яблоки надолго

Хранение яблок на зиму в большинстве случаев осуществляется в специально подготовленном для этого помещении, где температура поддерживается на уровне от 0 до +3 градусов, а влажность воздуха не поднимается выше 90%. От высокой температуры яблоки начинают желтеть. Стены в хранилище предварительно следует побелить, а пол обработать раствором железного купороса.

Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках

Собранный урожай сразу охладите, поместив плоды в холодильник или в подвал. Отсортированные яблоки не нужно мыть и протирать, так как восковой налет защитит плоды от болезней. Иногда яблоки дополнительно смазывают жиром или окунают в расплавленный воск для защиты от вредителей.

Самый распространенный вариант хранения: завернуть подготовленные яблоки в бумагу и уложить плодоножками вверх в сухую чистую тару (влагостойкие картонные или деревянные ящики, решетчатые лари, корзины). Можно уложить яблоки на бок плодоножками в одну сторону, переложив каждый слой плодов бумагой, деревянной стружкой или соломой. Отдельно завернутые в бумагу яблоки хранятся лучше, ведь если одно из них загниет, гниль не перейдет на соседние плоды.

Вариант хранения яблок в фанерных ящиках с песком:

  • на бетонный пол подвала настилаются газеты, поверх которых в два слоя раскладываются яблоки, чтобы каждый плод был на виду;
  • через месяц лучшие плоды отбираются и перемещаются на хранение в фанерный ящик;
  • на дно ящика насыпается слой песка в 20 см, на песок плотно укладываются яблоки в один слой, сверху снова насыпается слой песка, чтобы плоды оказались полностью скрыты – так несколько слоев;
  • ящики устанавливаются вдоль стены в два яруса с просветом около двух сантиметров.

При таком хранении, если песок не влажный, яблоки не будут портиться до мая-апреля, оставаясь сочными и ароматными.

Если же у вас нет подвала или другого подходящего для хранения помещения, уложите собранные и отсортированные яблоки в целлофановые пакеты по полтора килограмма и плотно завяжите. На участке выкопайте траншею на один-два штыка лопаты, до непромерзающей глубины, аккуратно уложите в яму пакеты с яблоками, оставляя между ними расстояние в 20 см, чтобы не повредить плоды при выкапывании. Траншею засыпьте землей, сверху прикройте ветками и листвой, для создания дополнительного тепла зимой. Не забудьте пометить местоположение каждого кулька палочкой. По мере необходимости можно выкапывать плоды вплоть до весны – по вкусу они будут такими же, как сорванные с дерева.

Интересное:  Как Правильно Замариновать Хрен На Зиму

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Положите кульки с яблоками в теплом гараже или в квартире, чтобы плоды не промерзли. Во влажный день внутри мешка будут образовываться капельки воды, а в сухой день плоды будут впитывать в себя эту влагу. В таких условиях яблоки долго не высыхают, оставаясь свежими и упругими.

Сложнее приходится городским жителям, у которых собственного земельного участка нет, а полакомиться домашними яблочками хочется. Хранение яблок в городских квартирах возможно в обычных пищевых целлофановых мешках. Заполните мешки отсортированными неповрежденными яблоками до половины, завяжите и вырежьте в середине мешка отверстие длиной около 10 см.

Как сохранить яблоки свежими всю зиму?

О том, что яблоки можно хранить в свежем виде всю зиму, слышали, наверное, все. Весь секрет в том, чтобы выбрать нужный сорт, создать оптимальные условия хранения, ну и конечно, аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Существует несколько разных способов хранения свежих яблок зимой. Прежде чем уложить яблоки на хранение, протрите каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или заверните в бумагу. При хранении яблок соблюдайте следующие условия: не храните их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком, чесноком, картофелем, поддерживайте влажность воздуха 85–90% – если она будет ниже, плоды быстро завянут. Лучше всего хранить яблоки при нулевой температуре.

Прежде чем уложить яблоки на длительное хранение, желательно осторожно протереть каждое из них тряпочкой, смоченной глицерином, или завернуть каждый плод в тонкую бумагу. Обычно яблоки укладывают на хранение в ящики или картонные коробки, пересыпав плоды песком, опилками, торфяной крошкой, стружками. Иногда их заворачивают в газетную бумагу или раскладывают в хранилище вместе с картофелем. Получается двойной эффект: и картофель не прорастает, и яблоки не сморщиваются. При хранении яблок необходимо соблюдать следующие условия: не хранить их вместе с сильно пахнущими продуктами – луком или чесноком; поддерживать влажность воздуха в помещении не менее 85–90%, чтобы плоды не вяли; оптимальная температура хранения яблок – около нуля градусов.

Можно хранить яблоки прямо в саду, в яме глубиной 40-50 см. Естественно, что в зависимости от климатических условий той местности, где вы живете, яма для зимнего хранения яблок может быть глубже или, наоборот, мельче. Яблоки складывают в целлофановые мешки, завязывают их и укладывают на дно ямы. Чтобы уберечь яблоки от грызунов, мешки обкладывают ветками можжевельника или ели, а затем засыпают землей. Над ямой ставят палку, чтобы не забыть, в каком месте надо копать, если очень захочется отведать свежих яблочек. И действительно, при таком способе хранения яблоки по вкусу и виду напоминают свежесобранные.

В средней полосе России для длительного хранения пригодны яблоки таких сортов, как Богатырь, Уэлси, Мелба, Северный синап, Жигулевское, Антоновка и ряд других. Из южных сортов хорошо хранятся зимой Макинтош, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Старкримсон, Голден Делишес.

Как сохранить яблоки сорта Семиренко до весны ? В опилках или еще как?

Чтобы сохранить яблоки долго, чтобы они оставались сочными и не теряли своих вкусовых качеств, мы обычно делаем так:

Каждое яблоко оборачиваем бумагой, берем нижний поддон в холодильнике, складываем туда наши яблочки. И еще — нужно периодически перебирать яблоки, хотя бы раз в 2-3 недели, т.к. если хоть 1 яблочко испортится, другие тоже начнут быстро портиться.

А вообще, «Семиренки» хранятся долго сами по себе в прохладном месте.

Хранение яблок в опилках чревато тем, что яблоки до весны не долежат. В связи с тем, что опилки достаточно легко впитывают влагу из окружающего воздуха, поэтому скоро гниение яблок вам обеспечено. Более надежный способ: обвернуть каждое яблоко отдельно в бумагу, а затем сложить в ящик. Хотя этот способ требует немало времени при наличии большого количества яблок. Хранить желательно в сухом помещении (типа кладовки).

Сохранять довольно длительное время яблоки этого сорта помогут пакеты/уголки из плотной жиро/влагоустойчивой бумаги (лучше если они маленького размера, такие продаются в гиперах или можно заказать в интернете).

Кладём каждое яблочко в отдельный пакет, неплотно сминаем упаковку вокруг плода и укладываем в ёмкость, где они будут храниться.

Выставляем ёмкость с яблоками в прохладное и тёмное место.

Хранение яблок в опилках чревато тем, что яблоки до весны не долежат. В связи с тем, что опилки достаточно легко впитывают влагу из окружающего воздуха, поэтому скоро гниение яблок вам обеспечено. Более надежный способ: обвернуть каждое яблоко отдельно в бумагу, а затем сложить в ящик. Хотя этот способ требует немало времени при наличии большого количества яблок. Хранить желательно в сухом помещении (типа кладовки).

Как зимой сохранить урожай яблок и груш?

Как часто мы испытываем разочарование, когда, вырастив и уложив на хранение урожай вкуснейших ненитратных яблок, через некоторое время обнаруживаем сгнившие плоды. Привожу некоторые методы сохранения урожая яблок.

Чтобы не допустить поражения яблок грибком, фрукты перед укладыванием следует 10 минут подержать в водном растворе йодинола (он продается в аптеке и отпускается без рецепта).

Интересное:  Можно Ли Класть Ламинат В Неотапливаемом Помещении

Вообще «от всех болячек» отлично помогает следующая гремучая смесь:
— Йод кристаллический 2,5%
— Йодистый калий 7%
— Крахмал 53%
— Пищевая сода 2%
— Вода 35,5%.

Вот это все нужно смешать (% — это доля вещества в смеси) и после этого развести с водой так, чтобы образовался 1% раствор.

Далее на 1−2 минуты погружайте яблочки в жидкость, потом вынимайте и, не вытирая, давайте обсохнуть. Результат — фрукты будут в тончайшей прозрачной пленочке, которая не осыпается.

Другой вариант: в раствор из 100 г прополиса (продается на рынках и в аптеках) и 500мл 96% спирта опускать на несколько секунд яблоки, высушивать их и отправлять на укладку.

Осторожно! Перед употреблением обработанные яблоки надо тщательно вымыть!

Обращаю ваше внимание на расход раствора: он составляет 0,5 л на 100 кг яблок. Достаточно экономно, не так ли?

Обычно для хранения выбирают ящики на 25 кг, но метод выкладывания горкой на мягкой подстилке, а еще лучше на соломе или сухих листьях, тоже пользуется популярностью. В последнем случае неплохо поверх соломы и листьев насыпать значительный слой сухой мелиссы (мята такая), ею же можно периодически переслаивать яблоки при укладывании кучи.

Последним «писком моды» на хранение фруктов стало заворачивание каждого плода в отдельный лист тонкой бумаги (можно папиросной). Согласитесь, при 100 кг урожае процедура заворачивания — адский труд, там уже никаких яблок не захочешь! Поэтому можно поступить проще: перекладывать бумагой не каждое яблоко, а каждый слой яблок.

Если объем урожая позволяет и ваши яблоки сортов Антоновка или Кальвиль снежный, советую завернуть каждое яблочко в салфетку, скудно смоченную вазелиновым маслом.

Несмотря на то, что многие из нас лишены удовольствия иметь подвал или погреб, все фрукты предпочтительно хранить именно там!

Напоминаю вам, что яблоки необходимо хранить при температуре 0+1 градусов Цельсия. Однако разные сорта требуют различных условий хранения. Например, Ренет Семиренко, Делишес, Бойкен, Голден делишес, Пепин шафранный, Уэлси, Розмарин белый, Кандиль синап, Северный синап лучше хранятся при температуре -1 — 0. А вот Антоновка, Богатырь, Кальвиль снежный, Джонатан предпочитают температуру +2 — +4 градуса.
При хранении нужно стараться уберечь яблоки от колебаний температур более 5 градусов, следить, чтобы фрукты не потели, а если запотели, то тщательно просушивать их.
Кстати, оптимальная относительная влажность воздуха должна находиться в пределах 90−95%.

Напоследок рекомендую почаще проверять состояние урожая, убирая редкие пропадающие плоды, потому что от больных яблок зараза очень быстро распространится на здоровые.

Как долго наслаждаться грушами, если они очень быстро портятся, гораздо быстрее, чем яблоки?!
Привожу несколько несложных советов, следуя которым, вы сможете продлить удовольствие от поедания груш.

1 — Плоды, которые вы отбираете для хранения, не должны иметь НИ ОДНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ! Это первое и главное условие! Малейшее пятнышко или дефект на одной груше способны за неделю уничтожить ящик великолепных целых фруктов. Так что смотрите в оба! Перебирать груши лучше при дневном освещении. И не жалейте, что плодов для хранения получится меньше, чем вы предполагали, — целее будут!

2 — Этот пункт является продолжением предыдущего. У всех груш для хранения должна быть целой плодоножка. Многие не обращали внимания или не знают вовсе, что плод и плодоножка — единое целое и малейшее повреждение одного неминуемо приведет к повреждению второго, в нашем случае, при пораженной плодоножке груша долго не пролежит, пролежит, но не в нужном нам виде.
Кстати, встречаются знатоки, которые специально удаляют плодоножки для того, чтобы груши хорошо хранились. Как вы думаете, обрезанные груши хорошо хранятся? Конечно нет! Неумелые садоводы губят урожай, своими же руками заражая фрукты.

3 — Все груши для хранения должны быть сухими и чистыми.

4 — Укладывать фрукты надо не более, чем в два слоя (так легче усмотреть грушу, которая начала портиться и удалить ее из тары. Кстати, если вы не уследили, и груша хорошо подгнила, советую удалить все плоды, которые могли соприкасаться с больным фруктом. Лучше съесть неповрежденные на вид груши, чем через неделю найти ящик с гнилью!)

5 — Между верхним и нижним слоем фруктов положите 2 — 3 слоя газеты.

6 — Если урожай небольшой, не поленитесь завернуть отдельно каждый плод в газетную бумагу.

7 — Ящики для хранения груш перед использованием надо проверить: они не должны травмировать плоды.

8 — Дно и стенки ящиков нужно выложить несколькими слоями газетной бумаги, опять же для предотвращения травмирования плодов.

9 — Оптимальная температура для хранения груш — минус 1. Если вы не можете предотвратить температурные колебания, к которым груши чрезвычайно чувствительны, будьте готовы, что плоды пролежат на 1 — 2 месяца меньше ожидаемого времени.

10 — Постарайтесь держать ящики с грушами в затемненном месте, неплохо было бы накрыть тару с фруктами темной тканью. Обратите внимание на следующее, ткань должна хорошо пропускать воздух. И уж никак не подходят для накрывания темные полиэтиленовые пакеты.

11 — Почаще проведывайте ваш урожай и не ленитесь лишний раз перебрать фрукты.

Ну, для хранения вы сделали все, что могли. А как подавать мерзлые плоды к столу? Рассказываю. Подержите груши 3 — 4 суток до дня «Х» в тепле, например, при комнатной температуре. Шкурка ваших груш станет желтоватой, сама мякоть будет сочной, нетерпкой, приобретет замечательный аромат и вкус.

Успехов вам с грушами!

Удачного вам хранения и отличного настроения!

Напоследок рекомендую почаще проверять состояние урожая, убирая редкие пропадающие плоды, потому что от больных яблок зараза очень быстро распространится на здоровые.

Сорт яблок Семеренко: характеристика и особенности ухода

Семеренко — яблоки позднезимнего сорта, довольно крупные, с зеленой кожицей и сочной белой мякотью, хорошо сохраняют свои вкусовые качества при длительном хранении.

Интересное:  Как засолить сельдь черноморскую для долгого хранения

История сорта

Ренет П.Ф. Симиренко, так звучит полное название сорта, был обнаружен ученым-садоводом Л.П. Симиренко в садах своего отца на Платоновом хуторе (Черкасская область Украины, около г. Млиев). Каким образом появились эти яблони в саду неизвестно. Ученый описал новый сорт, назвал его именем своего отца и ввел в каталог. В 1947 году Ренет Симиренко включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В обиходе полное название сорта постепенно сократилось и трансформировалось. Этот сорт яблок называют: Симиренко, Семеренко, Симиренка, Семеринка.

Характеристика сорта

Яблоня Семеренко растет в южных областях России и на Украине. Это высокое дерево с округлой густой кроной. Ствол покрыт корой темно-серого цвета с оттенком от коричневатого до оранжевого на солнечной стороне. Листья светло-зеленые, слегка блестят, имеют удлиненную форму с округлым основанием и узким, скрученным концом. Края листьев мелкозубчатые. Цветет Ренет Симиренко в среднепоздние сроки, белыми блюдцевидными цветками. Размер цветков средний.

Плоды округлые, немного асимметричные. Размер варьируется от среднего до крупного, вес 150-200 г. Цвет яблок светло- или ярко-зеленый, с просвечивающими подкожными точками. Выращенные на юге плоды могут иметь малиновый бочок. Характерная особенность яблок Семеренко — бородавчатые образования коричневато-ржавого цвета диаметром до 7 мм. Мякоть яблока белая, при длительном хранении приобретает кремовый оттенок. Плоды нежные, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с пряными нотками. Яблоки отличаются хорошей транспортабельностью и лежкостью. Они могут храниться до следующего лета, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств, только слегка желтеет кожица и мякоть становится менее плотной.

Сорт яблони Семеренко относится к самобесплодным или частично самоплодным, т.е. при самоопылении максимум 11% цветов дают завязи. Поэтому для обеспечения хорошей урожайности необходимо соседство яблонь-опылителей. Для этого подходят сорта Айдаред, Голден Делишес, Корей, Кубань Спур, Память Сергееву. Деревья начинают плодоносить через 3-5 лет после посадки: на клоновых слаборослых подвоях это происходит чуть раньше, на высокорослых подвоях — позже. Молодые яблони плодоносят ежегодно, затем раз в два года или реже. Сбор урожая приходится на период с конца сентября до середины октября.

Использование яблок Симиренко, их полезные свойства

Яблоки Симиренко относятся к диетическим продуктам. В них отсутствуют антоцианы, они обладают оптимальным соотношением сахара и кислот, поэтому эти яблоки рекомендованы при нарушении обменных процессов. Содержание аскорбиновой кислоты в яблоках данного сорта составляет 7-9 мг/100 г, также содержатся витамины Е, РР, группы В и микроэлементы, в том числе железо. Значительно содержание пектинов. Сорт обладает низкой калорийностью — 37 ккал/100 г.

Яблоки Симиренко употребляют в пищу в свежем виде, они подходят для отжима соков. Также из них варят варенье, джем, компот, используют как начинку для пирогов, бисквитов, булочек. Можно приготовить на зиму моченые яблоки. Сок яблок используется в виноделии.

Уход за яблонями

Яблоня Симиренко хорошо растет в условиях мягкого климата на плодородных почвах. Уход за этими деревьями должен включать следующие мероприятия:

  • подкормку;
  • формирование кроны:
  • защиту от болезней и вредителей;
  • утепление на зимний период.

Подкормка проводится весной и осенью. Весной, до появления листьев, вносят азотные удобрения, в начале цветения — фосфорные. Осенью, после сбора урожая, яблони подкармливают навозом и комплексными минеральными удобрениями. Все удобрения вносятся по краю приствольного круга. Его диаметр определяется по диаметру кроны, но не следует вносить удобрения ближе 25 см от ствола. Глубина закладки удобрений — 30-50 см от поверхности, в зависимости от возраста и высоты яблони.

Правильное формирование кроны яблони является залогом хорошего урожая. Предпочтение следует отдать разреженно-ярусной форме. Такая форма позволяет добиться равномерного освещения всех плодов солнцем. Когда крона сформирована, проводится ежегодная обрезка, основная цель которой не допустить излишнего загущения кроны. Ежегодно удаляют вертикально растущие ветки, сломанные, слабые и засохшие, трущиеся друг о друга.

Защитить кору дерева от грызунов и зайцев, вредных насекомых поможет побелка штамба. Для этого используют известь, раствор мела, садовую побелку. Белить деревья следует в октябре-ноябре и весной. Кроме защиты от вредителей, побелка предохраняет от солнечных ожогов, морозобоин. Одним из недостатков сорта Симиренко является его подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой. Для профилактики этих заболеваний следует не допускать загущения кроны, проводить сбалансированную подкормку, своевременно удалять засохшие ветки, собирать и сжигать опавшую листву. В дополнение можно использовать опрыскивание специальными растворами. Если дерево все-таки заболело, для лечения также применяется опрыскивание специальными растворами, удаление больных побегов, уничтожение опавшей пораженной листвы.

Зимостойкость яблонь Симиренко слабая, поэтому в районах с морозными зимами их утепляют: стволы оборачивают специальными материалами или тканью, в приствольном круге почву мульчируют торфом, компостом или перегноем. Если дерево было повреждено морозом, его способность к плодоношению обычно возобновляется через 2-3 года благодаря быстрому побегообразованию.

Преимущества и недостатки сорта

Преимуществами Ренета Симиренко является раннее начало плодоношения, высокая урожайность, хорошая засухоустойчивость, ветроустойчивость, отличные вкусовые качества плодов и возможность их длительного сохранения.
Среди недостатков сорта — его слабая зимостойкость, большая загущенность кроны, чередование урожайных и неурожайных лет, подверженность заболеванию мучнистой росой и паршой.

Яблоня Семеренко растет в южных областях России и на Украине. Это высокое дерево с округлой густой кроной. Ствол покрыт корой темно-серого цвета с оттенком от коричневатого до оранжевого на солнечной стороне. Листья светло-зеленые, слегка блестят, имеют удлиненную форму с округлым основанием и узким, скрученным концом. Края листьев мелкозубчатые. Цветет Ренет Симиренко в среднепоздние сроки, белыми блюдцевидными цветками. Размер цветков средний.