Как Сохранить В Квартире Репчатый Лук

Как хранить лук в квартире

Необходимые температурные условия для хранения лука

Здесь следует подобрать место, в котором будет не слишком жарко, но при этом и не чрезмерно холодно. Для сохранения полезных качеств приветствуются плюсовые температуры, но не выше 15-18 градусов. Если в помещении будет теплее, то велик риск того, что хранение лука может столкнуться с такими проблемами, как его прорастание. Безусловно, зелень лука не менее полезна и также богата витаминами, но для хозяев важно, чтобы процесс ее произрастания был контролируем, иначе смысл в запасах именно репчатого лука просто пропадает.

При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

Уровень влажности для хранения лука в квартире

Важно, чтобы он был не выше 60-70%, иначе лук может начать гнить. Избежать этого можно двумя способами:
— создав для лука герметичную среду обитания, каковой может стать обычная стеклянная трехлитровая банка с крышкой, вот только лука туда слишком много не положишь и луковицы придется сортировать по размеру;
— регулярно просматривая запасы и вовремя убирая из общей массы подгнившие головки.

В идеале желательно организовать такие условия хранения, при которых лук будет находится на пути потоков циркулирующего воздуха и во многом это зависит не только от наличия сквозняков, но и от способа хранения.

Подготовка лука к хранению

Едва ли не также важно, как подобрать соответствующие условия, подготовить к хранению сам лук. Для этого его следует тщательно просушить, а также, по возможности, убирать его в тот промежуток времени, когда нет осадков. Обычно лук подсушивают на открытом воздухе, под лучами солнца это занимает несколько часов, в тени пару суток. Но если подобной возможности нет, то можно подсушить урожай в том числе и в электросушилке или духовом шкафу.

Как хранить лук в квартире

Здесь следует использовать любую тару, которая позволит луку проветриваться. Классический способ хранения — это развешенные косы из лука, сплетенные по подобию венка. В таком варианте лук удобно не только хранить, но и использовать, обрезая ножницами по одной головке, не распуская всю косу. Также можно сложить лук в любой деревянный или пластиковый ящик с достаточным количеством отверстий в днище и на боковых частях для циркуляции воздуха. При таком подходе лук будет храниться долго и не потеряет своих свойств.

При температурах ниже нуля лук банально замерзает, равно как и любой иной овощ, после чего использовать его можно, но не рассчитывая на дальнейшее длительное хранение.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.

Хранение лука

Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.

Уход во время созревания

К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.

Как определить созревание лука

Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.

Уборка лука

Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.

Интересное:  Как замариновать недозрелый инжир

Обрезка и очищение

После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.

Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.

Хранение луковиц в подвале

В далёкие времена наших бабушек и прабабушек никто никогда не задавался вопросом о том, как хранить лук на зиму, так как способ у всех был один и тот же. В те времена все хранили его заплетённым в косы, за печкой либо в тканевых мешках. Это считалось самым оптимальным вариантом. Было очень удобно, а красиво сплетённая коса украшала кухню и служила оберегом от простудных заболеваний. Этот тип хранения до сих пор иногда встречается, но не так часто, как раньше.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.

Хранение в квартирах

Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.

Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.

Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.

Проблемы во время хранения

Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.

Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.

В советское время некоторые дамы усовершенствовали процесс хранения. Как хранить репчатый лук в чулке, знала каждая уважающая себя дама. Для этого чулок просто набивался овощами и подвешивался, так обеспечивалась хорошая сушка и вентиляция. Но в наше время всё достаточно цивилизованно. Сейчас то, как хранить лук на зиму, каждый человек выбирает сам, ведь существуют разные способы. Кто-то укладывает урожай в корзины, коробки, мешки и сетки. Кто-то использует плетение кос. В любом случае при хранении он должен дышать и проветриваться.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Как правильно хранить лук в квартире

Конец лета – та самая пора, когда созревшие овощи идут не только прямиком в наши тарелки, но и убираются на длительное хранение. Одним из первых освобождает грядки репчатый лук. Своевременная и правильная уборка лука – залог его сохранности зимой. При этом неважно, где вы будете хранить лук – в квартире или в погребе – без предварительной подготовки в любом случае не обойтись.

Как подготовить лук к хранению? Какой лук хранится хорошо, а какой не годится для хранения вовсе? Где и в чем хранить лук зимой в квартире?

Уборка лука и подготовка к длительному хранению

Основное правило хранения овощей гласит: только созревшие плоды хорошо и долго хранятся. Оно распространяется и на лук. Незрелый лук с непрочными чешуйками и толстой шейкой менее защищен от болезней, вызывающих гниение. Передержанный в грядке лук может начать расти “повторно”: потерять сухие чешуйки и дать новые корни. Такие луковицы тоже долго не пролежат. Поэтому старайтесь убирать лук вовремя и дать ему возможность окончательно “дозреть”. Если луковые перья полегли и высохли, а шейки луковиц стали тонкими, значит время собирать урожай пришло.

Интересное:  Можно ли хранить вареные опята в холодильнике сутки?

Как правило лук созревает в августе, через 90-120 дней после посадки в зависимости от сорта. Убирать лук рекомендуется в сухой и солнечный день, чтобы была возможность хорошо просушить его на солнце.

Иногда бывает так: погоды стоят отличные, самое оно для сушки лука, а он еще не готов. Можно пойти на хитрость и ускорить созревание лука. Для этого его нужно слегка подкопать вилами, чтобы “подорвать” корни. Тогда влага и питание перестанут поступать в растение “снизу”, и луковые перья начнут отмирать, отдавая все полезные вещества в репку. Таким образом лук быстро дозреет.

Не пренебрегайте этим приемом, даже если вы уже вытащили лук из земли окончательно. Не спешите обрезать и убирать лук, позвольте ему вместе с перьями полежать денек другой на грядке – от этого и сохранность и питательная ценность луковиц только улучшится.

Как высушить лук

Перед тем, как убирать лук на хранение, его нужно обязательно просушить. Ничто не высушит лук лучше, чем солнечные лучи, которые одновременно сушат и дезинфицируют поверхность луковиц, убивая болезнетворные микроорганизмы. Если погода предоставляет такую возможность, лучше в течение недели или двух сушить лук на солнце прямо на грядке, время от времени переворачивая луковицы. В пасмурную погоду – ничего не поделаешь – придется сушить лук методом “продувания”, то есть в хорошо вентилируемом помещении на сквозняке. Например, под навесом, на веранде, на полу в беседке или на балконе.

Если лук рос в неблагоприятных условиях пасмурного, дождливого и холодного лета, то бабушки советуют перед просушкой освободить луковицы от шелухи, насколько это возможно, практически оголить. За время сушки луковицы обзаведутся новыми чешуйками и затем будут лучше храниться.

Отметим также, что лук отлично высушивается на панцирных сетках: они пропускают воздух со всех сторон, так что луковицы не нужно переворачивать.

Как определить достаточно высох лук или нет? Достаточно просто просунуть в луковую кучу руку. Если рука проходит между луковицами легко и свободно, лук готов к хранению, а если с трудом, то сушку требуется продолжить.

Если вы не планируете плести луковые косы, то после просушки лук нужно обрезать с обеих сторон: подрезать все корешки и срезать перья, оставив шейку в 4-6 сантиметров.

Как хранить лук в квартире

После просушки и обрезки проводят сортировку луковиц. Для длительного хранения отбирают здоровые, крупные луковицы без повреждений с сухими закрытыми шейками. Мелкий и недозрелый лук откладывают отдельно для употребления в первую очередь.

Где хранить лук? Место для хранения лука должно быть сухим, а тара – воздухопроницаемой. Антресоли под потолком, отдельный ящик в шкафу или кладовка – лучшие места для хранения лука в квартире. В качестве тары и “упаковочного материала” самыми популярными являются:

Плетеные корзины. Они отлично пропускают воздух, изготовлены из природного материала и выглядят красиво, поэтому ничего лучше для хранения лука не придумаешь.
Неглубокие пластиковые или деревянные ящики. В ящиках лук так же хорошо проветривается, кроме того они экономят пространство: ведь ящики можно поставить друг на друга.
Картонные коробки годятся для хранения лука, если предварительно проделать в боках и днище множество отверстий для вентиляции.
Чулки или колготки. Старый бабушкин способ подвешивать лук в чулках отлично работает и по сей день, если у вас есть кладовка. Развешивать колготки с луком на кухне, согласитесь, не очень эстетично.
Тканевые или бумажные мешки отлично пропускают воздух, но тут важно помнить, что нельзя ссыпать весь лук в один большой мешок. Слой лука в каждом мешке не должен превышать тридцати сантиметров.
Специальные полипропиленовые сетки для хранения овощей прекрасно подходят для хранения лука, обеспечивают свободную циркуляцию воздуха и лучший обзор: если лук начал загнивать или прорастать, сразу будет видно.

Если урожай лука у вас не слишком большой, а трудолюбия не занимать, не спешите обрезать лук. Может стоит попробовать заплести его к косу-вязанку? Косы из лука, подвешенные в кухне, будут потом всю зиму радовать глаз, а заодно и очищать воздух от болезнетворных микробов. Инструкции по плетению кос из лука легко найти на youtube.com

Для лучшего хранения лук можно пересыпать луковой шелухой или мелом (из расчета 200 грамм мела на 10 килограмм лука). Мел вбирает лишнюю влагу и предохраняет луковицы от порастания и загнивания.

В течение зимы два или три раза весь хранящийся в квартире лук будет необходимо осмотреть и перебрать. Это делается на тот случай, если при отборе в хранение попали инфицированные луковицы, которые могут загнить и заразить здоровые. Заодно проверите, насколько сухим остался лук, не отсырел ли он. Отсыревший лук нужно обязательно просушить еще раз. Кстати, это можно делать в духовке. Ее нагревают до минимальной температуры, выключают и сушат лук при открытой дверце.

Надеемся, что наши советы помогут вам сохранить лук в квартире до следующей весны и всю зиму иметь в своем распоряжении луковицы для выгонки свежей зелени.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Репчатый лук: видео о том, как сохранить урожай лука в квартире

Многие дачники не раз сталкивались с тем, что вырастить хороший урожай лука оказывалось проще, чем сохранить его зимой. То ли сорт неподходящий был выбран, то ли чем-то заразился овощ, то ли условия хранения оказались не те — лук гнил.

На самом деле, все эти аспекты важны и влияют на то, сможем ли мы зимой воспользоваться плодами своих летних трудов. Как правило, лучше лежат обычные жёлтые сорта, а не белые, красные или фиолетовые — их лучше сажать для свежих салатов. Немаловажно и время уборки урожая, а также какая выдалась погода: если лук созрел, а дожди не прекращаются, то качественно просушить его будет невозможно.

О том, какие существуют секреты хранения лука в квартире, на что нужно обратить внимание в первую очередь, расскажет наш эксперт, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова. Вы увидите, как определить, что луковица созрела и хорошо просушена, каким образом подготовить урожай и где его разместить в квартире так, чтобы сберечь до весны.

Интересное:  Жареные кабачки хранятся в холодильнике

На самом деле, все эти аспекты важны и влияют на то, сможем ли мы зимой воспользоваться плодами своих летних трудов. Как правило, лучше лежат обычные жёлтые сорта, а не белые, красные или фиолетовые — их лучше сажать для свежих салатов. Немаловажно и время уборки урожая, а также какая выдалась погода: если лук созрел, а дожди не прекращаются, то качественно просушить его будет невозможно.

Как сохранить репчатый лук

О хорошей сохранности урожая репчатого лука нужно позаботиться заранее: выбрать лежкий сорт, правильно его вырастить, вовремя убрать и подготовить к хранению.

Способность сортов лука к хранению связана с их происхождением, длительностью и глубиной периода покоя, а также биохимическими особенностями.

В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуществляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются пластические вещества. Поэтому потери при хранении — естественная убыль — неизбежны. Они составляют для лука репчатого 6. 7%. Чтобы снизить общие потери репчатого лука, нужно создать оптимальные условия его хранения.

Лучше хранятся сорта лука репчатого с длительным периодом покоя, отличающиеся высоким содержанием сухого вещества, сахаров, эфирных масел. К ним относятся северные острые многозачатковые сорта и сорта средней полосы России. Южные крупнолуковичные малозачатковые полуострые и сладкие сорта хранятся значительно хуже.

Чем выше уровень агротехники и меньше инфицированность растений патогенами, тем больше шансов получить лук, который будет хорошо храниться. Важно сбалансированное питание растений в течение всей вегетации. Особенно вреден избыток азота, при котором растения насыщены водой, усилен их рост, но замедлено развитие луковицы. Такие луковицы хуже вызревают и впоследствии плохо хранятся.

Фосфор и калий, наоборот, ускоряют развитие и созревание лука. Важен также водный режим. Лучше хранится лук, выращенный без искусственного полива. Поливы во время созревания и незадолго до уборки отрицательно сказываются на лежкости лука. Поэтому не позднее, чем за месяц до сбора урожая их прекращают.

Признаками хорошо хранящихся луковиц служат их плотность, твердость, прочные покровные сухие чешуи и тонкая шейка. Уборку нужно проводить своевременно, при полегании листьев у 40. 50% растений. Полного полегания листьев дожидаться не следует, особенно в районах с неустойчивой погодой. При выполнении всех операций с луковицами нужно обращаться бережно, поскольку механические повреждения сильно снижают качество их хранения.

Еще один важный для хранения момент агротехники — предохранение лука от поражения болезнями и повреждения вредителями в течение вегетации. Наиболее вредоносное заболевание при хранении — серая шейковая гниль лука, которая обычно проявляется через один-два месяца после закладки урожая в хранилище. Гриб-возбудитель развивается при повышенной влажности воздуха и в широком диапазоне температур — от минус 5 до 38 градусов. При 22. 25 он проходит цикл развития за двое суток, при температуре 2 градуса за 12. 15 суток. Поэтому заболевание распространяется очень быстро.

Перед закладкой на хранение лук перебирают, удаляя поврежденные, не вызревшие и больные луковицы. Можно опыливать луковицы из расчета 150. 200 граммов толченого мела на 10 килограммов лука. Мел, создавая щелочную среду, затрудняет развитие грибковых болезней, снижает загнивание луковиц и подавляет развитие корневого лукового клеща. Для организма человека он безвреден.

Лук-репку, предназначенную в пищу, можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов и относительной влажности воздуха 60. 70%. Однако при высокой температуре лук интенсивно дышит и трудно поддерживать низкую влажность воздуха. Часто лук хранят на стеллажах или в ящиках слоем 30. 50 сантиметров при температуре 0. 2 градуса и влажности воздуха 75. 80%. При повышении температуры и соответственно влажности может начаться отрастание корней, такие луковицы для дальнейшего хранения непригодны. За время хранения лук один-два раза перебирают. Значительно лучше хранится лук-репка в холодильниках при постоянной температуре 0. 4 градуса.

Хранение лука севка. Небольшое количество лука-севка можно хранить в любом сухом, не промораживаемом помещении, однако при высокой температуре увеличиваются высыхание и естественная убыль, а при пониженной — возникает опасность стрелкования у наиболее крупного севка.

Крупные партии севка хранят теплым или холодно-теплым способом. При теплом способе севок рассыпают на стеллажах слоем 25. 35 сантиметров или укладывают в легкие планчатые ящики и хранят при температуре 18. 20 градусов, позволяющей избежать стрелкования крупных фракций.

Холодно-теплый способ хранения осуществляют в помещении, в котором не бывает резких колебаний температуры и относительной влажности воздуха, есть отопительная система и вентиляционные устройства. Севок укладывают на стеллажи или в ящики гребнями слоем около 20 сантиметров.

Сначала устанавливают температуру воздуха 15. 20 градусов, затем постепенно поднимают ее до 30. 35 при постоянном вентилировании. В таких условиях просушивают севок в течение недели. Оптимальная относительная влажность воздуха в течение всего периода хранения — 60. 70%. После просушки температуру снижают до 18. 20 градусов и так хранят севок до наступления устойчивого периода низких температур. Затем температуру постепенно снижают до минус 1…3 градусов и поддерживают на этом уровне всю зиму. Весной, не позднее, чем за 20. 25 дней до посадки, температуру вновь повышают до 25. 30 градусов и поддерживают на данном уровне два-три дня, опускают ее до 18. 20 и так хранят до высадки.

При соблюдении описанного режима хранения лук-севок может лежать до весны без переборки. Перед посадкой желательно прогреть его при 40 градусах в течение 8 часов для активизации роста и обеззараживания от возбудителя пероноспороза. Кроме того, прогретый севок меньше стрелкуется.

Хранение маточного лука. Лук, предназначенный для выращивания семенников, также хранят на стеллажах или в ящиках массой до 25 килограммов при 1. 6 градусах и относительной влажности воздуха 75. 80%. Температура 5…10 градусов благоприятна для яровизации лука. Перед высадкой рекомендуется обогрев маточного лука течение 20. 25 дней. Это ускоряет рост семенных растений, и созревание семян на пять — семь дней. Вызревший, хорошо просушенный маточный лук обычно не требует переборки, но его необходимо просматривать каждые 20. 30 дней и удалять заболевшие луковицы.

В процессе хранения происходит внутреннее развитие луковиц и медленными темпами осуществляются процессы жизнедеятельности, в частности дыхание, на что расходуются пластические вещества. Поэтому потери при хранении — естественная убыль — неизбежны. Они составляют для лука репчатого 6. 7%. Чтобы снизить общие потери репчатого лука, нужно создать оптимальные условия его хранения.