Как Сохранить В Домашних Условиях Яблоки

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях

ХРАНЕНИЕ В ХОЛОДНОМ ПОМЕЩЕНИИ

Самые лучшие условия для возможно более долгого сохранения яблок можно создать лишь в холодильнике. Температура здесь должна быть 1 — 4 градуса тепла и относительная влажность воздуха 85 — 95 процентов.

Если нет специального охлаждающего устройства, их можно положить на хранение в сухом проветриваемом помещении и ночью охлаждать его. В нем должен быть не только обычный сухой, но и смоченный термометр, чтобы можно было по таблице определить точку росы и не допустить образования капельно-жидкой воды при охлаждении и отпотевания плодов, что для них очень вредно.

Плоды укладывают в низкие ящики или коробки в 3 — 4 слоя, перемежая их сухой древесной стружкой или другим материалом.

В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ УПАКОВКЕ

Можно яблоки уложить в полиэтиленовые мешочки емкостью в 2,5 — 3,5 килограмма. Делают Это в прохладное время суток, желательно рано утром, в сухом помещении.

Мешочки потом крепко завязывают. Не следует ставить их один на другой в несколько рядов, а во время хранения — перекладывать часто с места на место. Мешочки с яблоками хранят в погребах, подвалах и других помещениях при температуре не выше 12 градусов.

В ТРАНШЕЯХ

В незатопляемых осенними водами местах роют траншею, ее бока и дно выстилают тесом или фанерой. Ящики с яблоками устанавливают в траншею, закрывают хвоей, поверх которой кладут толь, кровельное железо или другой материал, защищающий яблоки от грызунов. По мере похолодания траншею закрывают еще слоем соломы и снега. Можно использовать также опилки, сено или торф. Высота снега и соломы над ящиками й по сторонам должна быть не менее 1 метра.

МОЧЕНИЕ

Для мочения используют позднеосенние и зимние сорта яблок, имеющих кисло-сладкий вкус. Особенно хороша моченая антоновка.

Укладывают ее в кадку, дно которой выстилают ржаной соломой. На нее кладут слои яблок плодоножками кверху, потом — опять слой соломы, на нее — снова яблоки. Сверху их тоже прикрывают соломой. Если соломы нет, ее можно заменить листьями черной смородины или вишни.

Заливать яблоки нужно суслом или сладкой водой. Для приготовления сусла ржаную муку размешивают в небольшом количестве остуженной кипяченой воды, заливают кипятком, солят, дают отстояться и цедят. На 10 литров воды берут 20 граммов ржаной муки и 2 столовые ложки соли.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Кадку с яблоками ставят в холодное место, заливают суслом или сладкой водой. Сверху накрывают деревянным кружком, кладут груз.

В первые 3 — 4 дня яблоки будут впитывать много влаги, поэтому кадку необходимо доливать с таким расчетом, чтобы уровень жидкости был на 3 — 4 сантиметра выше деревянного кружка. Через 30 — 40 дней яблоки будут готовы.

Мочить их можно как в эмалированной посуде, так и в стеклянных банках. После окончания брожения банку доверху заливают суслом и закатывают.

Хранить моченые яблоки можно и в городских условиях — на балконах, в местах, укрытых от солнечных лучей. Но при наступлении морозов свыше 6 градусов банки следует внести в помещение.

Для приготовления сладкой воды на каждые 10 литров воды берут 400 граммов сахара или 600 граммов меда, добавляют 3 столовые ложки соли, кипятят и охлаждают.

Что делать, если в сушеных яблоках завелась моль

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как понять, что в сухофруктах появилась моль

Обнаружить насекомых в сушеных яблоках совсем несложно: на дне контейнера, в котором они хранятся, можно увидеть белых червячков, светлые комочки, остатки коконов личинок моли. Размножаться моль способна везде: не только в сушеных фруктах, поэтому обнаружить следы ее пребывания будет совсем несложно внутри шкафчиков, на стенках мебели или помещения.

Моль в сушеных яблоках

Как спасти сухофрукты от моли

Для того чтобы лакомиться всю зиму компотом из сушеных яблок или груш, необходимо еще осенью подумать о том, как сохранить сушеные яблоки от моли. Следует воспользоваться несколькими несложными советами:

  • Упаковки, в которые планируется положить сушку из яблок, должны герметично закрываться. После хранения урожая прошлого года эта посуда должна пройти дезинфекцию;
  • Не следует хранить сухофрукты в пактах – материалы, из которых они изготовлены, недостаточно прочны. Стоит появиться малейшему отверстию, чтобы смогли завестись насекомые. Сушеные фрукты не «дышат», теряют аромат, вянут;
  • Оптимальны способ хранения – стеклянные, деревянные или металлические контейнеры с плотно прилегающей крышкой, плотные полотняные мешки. Изнутри контейнеры стоит застелить бумагой. Поверх насыпанных сухофруктов следует положить сухой лист бумаги (регулярно менять его, чтобы он не был влажным).

Сохранить сухие яблоки в контейнере или мешке гораздо проще – их удобно поставить внутрь настенных или напольных шкафчиков и полок. Важно следить за влажностью воздуха, чтобы избежать появления плесени. Шкаф требуется регулярно проветривать, поддерживая сухой воздух, обрабатывать слабым раствором уксуса.

Как бы хорошо не была упакована сушка, следует регулярно осматривать ее: вдруг вредитель смог пробраться к запасам.

Очень важно, чтобы сушилка обрабатывалась после каждой порции фруктов. Зимой она должна храниться отдельно от продуктов.

Как и другие насекомые, моль боится запаха некоторых растений: лавра, лаванды, душицы и акации, поэтому борьба должна включать в себя использование этой «слабости»: рядом с упакованными яблоками положить части этих растений. Заменить их допустимо кожурой цитрусовых, запах которой тоже неприятен крылатым паразитам. Основное правило – не класть пахучие смеси в контейнер с сушеными яблоком, иначе впитаются посторонние запахи.

Средства от моли в сушеных яблоках

Летом хранить сушеные яблоки в домашних условиях несколько проще, поскольку можно вынести их на балкон. Для сохранения всех вкусовых свойств и предохранения от повреждений пищевой молью и другими насекомыми рекомендуют засыпать сухофрукты в деревянные ящики, укрыть несколькими слоями марли – так яблоки смогут дышать.

Защита сушеных фруктов

Если моль уже отложила яйца в кусочки фруктов, продукт придется выбросить. Необходимо будет тщательно осмотреть зерно, муку, макароны, крупы, стоящие рядом, поскольку там тоже может заводиться пищевая моль и ее разновидности: мучная, фруктовая, зерновая. Если в части этих продуктов ползают червячки – все эти упаковки тоже необходимо выбросить.

Если личинок немного, за продукты можно бороться. Как и все насекомые, моль боится низких или высоких температур. Поэтому сухофрукты, тщательно выбрав испорченные дольки, требуется просушить в духовке, прогретой до 70 градусов в течение получаса.

Убить моль и ее личинки можно и морозом: просто вынести сухофрукты на балкон зимой или оставить на ночь в морозилке.

Пищевая моль и ее личинки предпочитают высокую влажность и тепло. Вывести ее из дома, где поддерживаются подходящие для нее условия, сложно. Идеальный способ избавления от моли – тщательное проветривание, просушивание углов, ликвидация отсыревших продуктов.

Интересное:  Как Хранить Соленые Огурцы Без Рассола

Иногда хозяйки предпочитают использовать химические средства, но этот способ избавит от моли ненадолго.
Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Зная, как бороться с пищевой молью, можно уберечь свои запасы от прожорливых вредителей и всю зиму варить детям яблочный компот.

Фрукты, даже сушеные — полезный и вкусный продукт. На зиму многие хозяйки предпочитают сушить плоды, выращенные на своих участках. Каково же бывает их разочарование и негодование, когда они понимают, что завелась моль в сушеных яблоках, ведь использовать такой продукт в пищу неприятно и опасно.

Как Сохранить В Домашних Условиях Яблоки

Как сохранить яблоки, как хранить яблоки в домашних условиях

Немаловажное значение в сроках хранения имеет правильный сбор урожая. Правильная заготовка и хранение яблок в домашних условиях дает уверенность в том, что они не поддадутся пагубному влиянию вредных для организма веществ. По мимо этого, с полной уверенностью можно утверждать, что вкус, насыщенность и первозданный вид их сохранятся в полной мере. Садоводы, занимающиеся выращиванием плодово-ягодных культур не один год, имеют свои секреты по поводу условий хранения урожая в зимний период времени. Все варианты хранения разнообразны. Какой именно выбрать, зависит от личных предубеждений и удобств.

Содержание:

Как хранить яблоки на зиму — изучаем факторы, которые влияют на срок хранения плодов

Продолжительность сохранности яблок на прямую зависит:

  • от выбранного варианта для хранения
  • от сорта сохраняемых яблок.

Некоторые сорта могут храниться на протяжении полугода (конечно же при условии выполнения всех норм хранения), при этом сохранив вкусовые качества, а некоторые, не предназначены для хранения, тем более длительного, даже при условии выполнения норм хранения. Выбирая в специализированном магазине саженцы для посадки в саду, очень важно поинтересоваться у продавца о том, как долго могут храниться плоды того или иного сорта.

Кроме этого, на продолжительность срока хранения урожая влияет и наименование, количество и качество вносимых в почву сада удобрений:

  • в случаях, когда азотные удобрения вносились в количестве превышающем норму, яблоки не могут долго хранить свою плотность, а следовательно их срок хранения значительно уменьшится,
  • когда почва в избытке получила фосфорные удобрения, плоды станут особо грубыми по плотности,
  • отсутствие достаточного количества в плодах кальция приведет к изменению цвета мякоти (она станет намного темнее привычного),
  • благотворно на окраску плодов яблони влияют калийные удобрения, внесенные в определенное время развития плодов в правильном количественном и процентном соотношении.

Стоит обратить внимание на то, что урожай собранный со взрослых яблонь, находящийся снаружи кроны, будет храниться дольше. Происходит так, потому что именно в этой части кроны плоды получают максимальное количество солнечных лучей. Такая закономерность не относится к молодым деревьям, потому что они в большей степени подвержены заболеваниям.

Опытные садоводы советуют не заливать яблони во время созревания плодов. Лишняя влага и высокая температура негативно сказываются на длительности хранения урожая.

Наиболее известные сорта подлежащие продолжительному хранению:

Когда следует убирать урожай

Ранний или поздний сбор влияет не только на количество содержащихся в фруктах витаминов, длительность хранения, внешнее состояние, но и на вкусовые качества. Работу по сбору фруктов очень важно провести в определенное время и выполнить ее правильно.

Урожай с осенних и летних яблочных сортов нужно снимать только после того, как с дерева начнут опадать созревшие плоды. Плоды зимних сортов снимают до того как они полностью поспеют. Делают так для того, чтобы застраховаться от влияния низких температур при возможных неожиданных заморозках.

Снятие урожая начинают производит начиная с плодов расположенных в самом низу дерева, затем ярус за ярусом поднимаясь к верхней части. Снятие каждого плода происходит следующим образом: поместив в ладони плод и приподняв его немного вверх, произвести поворот в любую из удобных сторон, в это время большой палец руки с яблоком должен быть расположен на месте соединения плодоножки и ветки. Когда такой процесс протекает без проблем — можно смело сделать выводы о том, что плоды поспели и настало время для уборки урожая.

При снятии урожая необходимо проявить максимальную осторожность и аккуратность, так как плоды с вмятинами и деформацией долго храниться не будут.

Правила сбора яблок с дерева:

  • плоды не сжимают, не царапают, не мнут,
  • не срывают плодоножки,
  • плоды укладывают в тару аккуратно, не кидая, избегая образования вмятин,
  • снятие урожая производят только в сухую погоду.

Как хранить яблоки — сортировка урожая

Следующим этапом будет правильная сортировка, приступая к ней следует соблюдать следующую очередность:

  • сначала откладывают все яблоки с изъянами,
  • затем выполняют сортировку по размерам, при этом следует помнить, что плоды более крупные в большей степени подвержены порче, чем те, которые характеризуются средними размерами,
  • также рекомендуется отделить более спелые яблоки — их желательно употребить в первую очередь.

Плоды с дефектами для хранения лучше не оставлять — их следует переработать сразу после сбора урожая, яблоки со своего сада будут идеальным сырьем для приготовления компотов, соков, варенья.

При сортировке не следует забывать, что лучше хранятся плоды, собранные с южной стороны старых деревьев.

Условия хранения яблок — какую тару лучше выбрать

Хранить яблоки можно в самых разнообразных емкостях:

  • ящичках, изготовленных из деревянных досочек или картона,
  • решетчатых ящиках из пластмассы,
  • мешках из полиэтиленовой пленки.

Форма и размеры тары могут быть разными, главное требование к таре любого вида — идеальная чистота. В связи с этим лучше всего использовать новые картонные короба и пакеты, пластиковую и деревянную тару требуется хорошо вымыть, обдать паром, высушить. Эти меры позволят предупредить появление плесени.

Как сохранить яблоки зимой в домашних условиях

Идеальным местом хранения урожая яблок будет помещение, в котором можно обеспечить постоянную температуру, она не должна быть ниже 0 С и выше +3 С. При этом воздух должен быть достаточно влажным — порядка 90%. Более высокая температура будет ускорять процесс пожелтения плодов.

подготовка плодов к хранению

Подготовка хранилища заключается в побелке стен известью и обработке пола раствором железного купороса.

Если на улице достаточно высокая температура, то яблоки сначала охлаждают, сделать это можно поместив их в погреб или холодильник. Протирать или мыть яблоки не следует. В качестве дополнительной защиты на плоды иногда наносят слой разогретого воска или натурального жира.

Также для обеззараживания плодов можно:

  • помещать их на пару секунд в спиртовой раствор прополиса,
  • окунать в раствор четырехпроцентного хлористого кальция,
  • протирать хлопчатобумажной салфеткой, смоченной в глицерине,
  • выдержать в розовом растворе марганцовки.

Естественно, после такой обработки, перед употреблением яблоки следует тщательно мыть в теплой воде.

хранение в коробах и ящичках в подвале

Наиболее распространенным вариантом является заворачивание каждого отдельного яблока в бумагу перед укладкой в короб или ящичек, можно также перекладывать бумагой каждый уложенный ряд. Выкладывают яблоки плодоножками вверх или в одну из сторон. Для перекладывания рядов можно использовать не только бумагу, но и древесную стружку или солому. Изолированные друг от друга яблоки хранятся лучше — в случае порчи одного из них исключается возможность перехода гнили на близлежащие плоды.

Рассказывая о том, как дольше сохранить яблоки следует вспомнить еще один интересный и эффективный метод хранения — в фанерных ящиках с речным песком. Такой способ потребуют предварительной подготовки. На пол подвала настилают несколько слоев газет, в один слой выкладывают плоды. Через 4-5 недель выбирают самые качественные из них. В подготовленный ящик насыпают чистый речной песок 20-ти сантиметровым слоем, укладывают рядами яблоки и пересыпают песком, так, чтобы каждый плод был укрыт. Ящики можно хранить компактно, устанавливая один на другой возле стен. Для обеспечения вентиляции обязательно следует оставлять просвет между ящиками как минимум в 2 см. Если песок будет сухим, то урожай удастся сохранить до апреля-мая, при этом плоды не утеряют яркость аромата и останутся сочными.

Интересное:  Экспертные советы: как продлить жизнь срезанным гладиолусам в вазе с водой с помощью правильного состава воды

хранение на полу подвала

Если-же урожай получен достаточно большой, то можно хранить его непосредственно на полу. Для этого потребуется выстлать участок пола соломой, уложить яблоки слоями, пересыпая каждый из них слоем соломы толщиной не менее 2 см.

в полиэтиленовых пакетах

Современный вариант хранения — в подвале, в полиэтиленовых пакетах. При этом отобранные яблоки раскладывают в пакеты, по 2-3 кг, не завязывая заносят в подвал. Дают яблокам возможность охладиться до температуры воздуха в помещении на протяжении суток, затем плотно завязывают пакеты. Влага с плодов в таком случае не улетучивается и они сохраняют свои изначальные качества.

Хранить яблоки можно в одном подвале с картофелем. Картофель в таком случае прорастает медленнее, яблоки — не вянут и не теряют аромат.

сохраняем урожай в кагатах

При отсутствии подвала можно хранить яблоки на протяжении всей зимы непосредственно на участке. Отобранные плоды потребуется разложить в холщовые мешки, завязывают длинными веревками — их концы будут выведены наружу и искать место расположения мешков будет очень просто. Затем в саду потребуется вырыть траншею глубина которой была-бы больше, чем глубина промерзания грунта, т.е около полуметра. Мешки укладывают в траншею, сверху потребуется заложить их слоем сосновых веток. Это обеспечит сохранность от грызунов. Далее засыпают толстый слой грунта. Для дополнительного утепления места хранения можно использовать ветки обрезанные с деревьев, опавшую листву.

Второй вариант — хранение в кагатах. В таком случае мешки не потребуется. Подготовленные плоды укладывают в ров, выстланный толстым слоем соломы, каждый из уложенных рядов также застилают соломой, после укладки всех яблок настилают слой соломы и засыпают кагат грунтом. Яблоки при таком хранении на протяжении всей зимы сохраняют аромат и остаются хрустящими.

условия хранения яблок в городской квартире

Если хранить яблоки кроме как в квартире нет возможности, то вполне пригодными емкостями для хранения окажутся пищевые целлофановые мешки. Отобранными яблоками заполняют мешки до половины, прорезают в них небольшие отверстия. Для хранения мешков используют теплое, не промерзающее помещение.

Испаряющаяся из яблок влага будет оседать росой на стенках мешков, при излишних ее потерях плоды будут впитывать ее обратно, оставаясь при этом достаточно свежими.

Правила сбора яблок с дерева:

Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой

Хорошо наблюдать за плодами своей работы, когда на участке здоровые и красивые яблони обвешаны большими и вкусными яблоками. Большой урожай плодов – это возможность наслаждаться вкусом и ароматом яблок, готовить варения и джемы, компоты и соки, баловать себя выпечкой. Но после уборки урожая, возникает вопрос – как хранить яблоки, чтобы они смогли «пережить» зиму и остались вкусными и полезными? Ведь в свежем виде без особых мер, осенью и зимой яблоки начнут портиться и гнить, а все труды пропадут даром.

Правильное хранение яблок поможет сохранить их вкусовые качества

Хранение яблок – задача, которая заботила людей с давних времён, поэтому сегодня существует достаточно эффективных способов сохранения урожая зимой. При современных технических возможностях вариативность сохранения плодов свежими в домашних условиях довольно широка. Стоит просто ознакомиться с ними, выбрать наиболее подходящий и оптимальный для себя вариант.

Основные требования по хранению

Как сохранить яблоки в домашних условиях – вопрос, требующий внимательного рассмотрения, так как результат и эффективность зависят от множества факторов и деталей. Процедура сохранения подразумевает несколько последовательно совершаемых мероприятий:

  • собирание;
  • сортировка и очистка;
  • обработка;
  • фасовка и размещение;
  • непосредственное хранение.

Чтобы яблоки смогли «пережить» зиму и сохранить свои качества недостаточно стандартных мер, заключающихся в аккуратной укладке плодов в ящики.

Сохранность яблок требует соблюдения нескольких основных правил. Какие же требования необходимо соблюдать в первую очередь?

Правила хранения яблок напрямую зависит от их сорта

  1. Для начала, нужно выяснить, какими свойствами по сохранности обладают выращиваемые вами сорта яблонь. Если вы планируете собирать большие урожаи и хранить яблоки зимой, стоит подбирать при высадке сорта с подходящими показателями. В случае необходимости свойства можно улучшить путём прививания сортов, плоды которых отличаются большой сохранностью. Если у вас растёт сорт, яблоки которого не имеют нужных показателей по длительной сохранности, добиться результата будет достаточно проблематично. Выделяют три основных сортовых группы яблок: летние, осенние и зимние. Летние сорта имеют тонкую кожицу и непригодны для длительного хранения всю зиму. Осенние сорта при благоприятных условиях сохраняют свойства до 2—3 месяцев, но также плохо «переживают» зиму. Для длительного хранения подходят зимние сорта, с толстой кожицей. Они могут быть сохранены на срок до 8—10 месяцев и более. Кроме того, для хранения в домашних условиях стоит учитывать и географический принцип. Для средней полосы стоит подбирать следующие сорта: Северный Синап, Победитель, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Кортланд, Орловское зимнее, Мэлба. Для юга подойдут: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Мантуанское, Пепин шафранный.
  2. Сбор яблонь должен производиться с соблюдением обязательных правил, ведь от того, как вы будете срывать плоды, зависит их последующая лежкость. Уборка должна проводиться в оптимальный период, когда яблоки достигли требуемого уровня спелости. Наступление такого времени определяется по количеству опадающих спелых яблок, если в день на земле оказывается 5—6 штук с дерева, пришла пора уборки. Важно, чтобы опавшие плоды были спелыми, если лежат зеленоватые, стоит побеспокоиться о здоровье деревьев. Кроме того, всегда стоит учитывать особенности каждого сорта. Опытным садоводам здесь помогает многолетняя наблюдательность. Начинающему дачнику стоит уточнить информацию у знающих знакомых, на форумах, сайтах и специальной литературе.
  3. Сбор урожая проводится только в сухую погоду. На лежкость влияют показатели полива и подкормки. Деревья, перенасыщенные удобрениями, дают урожаи с низкими сроками сохранности. Снижается сохранность, если во время созревания урожая деревья чрезмерно поливать водой.
  4. При отрывании яблока плодоножка должна остаться на плоде. Для этого обрывать нужно аккуратным крутящим движением, держа яблоко в ладони. Не стоит дёргать и рвать яблоко, так как плодоножка может остаться на ветке.
  5. Каждое яблоко покрыто защитным пруиновым слоем, который необходимо сохранять. Для этого яблоки не нужно вытирать и мыть.
  6. Плоды нужно складывать аккуратно, ни в коем случае не бросать, чтобы не помять их, сохранив кожицу и мякоть.
  7. Сбор производить постепенно начиная с нижних ярусов кроны дерева, планомерно поднимаясь к плодам на верхних ветвях. Нельзя собирать яблоки путём тряски дерева и уборки опавших плодов.
  8. После уборки, яблокам нужно дать полежать в прохладном месте 15—20 суток. Такая мера позволит проявиться возможным дефектам.
  9. Произвести сортировку. Отобрать только спелые плоды без механических повреждений, признаков гниения и помятостей. Кожица должна иметь естественный и здоровый цвет. Яблоки при возможности разделить по сортам. Удобнее это сделать непосредственно при сборе. Плоды рассортировать по размерам, каждый размер разместить в отдельной таре. Дольше всего хранятся средние экземпляры. Маленькие плоды стоит употребить в первую очередь. Крупные яблоки склонны к гниению, так что их тоже не стоит оставлять на зиму и весну.

Яблоки необходимо хранить при определенной температуре и влажности

Хранение яблок в домашних условиях имеет обязательные требования по температуре и влажности. Важно чтобы они не прели и не были поморожены. Оптимальная температура для сохранения плодов – 0 градусов (+/- 1—2 градуса). Даже в условиях, когда температура поднимется до + 4, результаты сохранности будут приемлемыми. Оптимальная влажность – 85—95%. При низкой влажности происходит увядание плодов.

Укладка — важнейший этап при рассмотрении вопроса как сохранить яблоки. Ошибки, совершённые здесь, рано или поздно проявятся в виде процессов гниения и не позволят плодам «пережить» зиму. При укладке следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Яблоки нужно стараться укладывать в ящики или другую тару плодоножками вверх.
  2. Не оставлять плодоножек слишком большой длины. Они могут травмировать кожицу других яблок. Их нужно аккуратно укоротить, обрезав ножом.
  3. Тара должна быть подобрана такой формы, чтобы укладку плодов можно было производить в 2—3 ряда, не более. Такая «глубина» укладки позволит легко и своевременно выявлять яблоки, которые начали портиться. Лучше всего раскладывать плоды в один ряд, но такая «роскошь» доступна немногим.
  4. Если есть возможность и желание, каждое яблоко перед укладкой можно обернуть в бумагу. Такая мера повысит степень сохранности.
  5. Можно заранее заготовить картонных перегородок. Для этого яблоко «обхватывается» полоской картона, который скрепляется за счёт срезов. Такие «коробочки» позволят избежать контакта между плодами.
Интересное:  Что Делать Если Соленые Грибы Закисли Рыжики

Многие опытные садоводы перед укладкой на зиму производят специальную обработку плодов для повышения сроков сохранности внешнего вида и свойств. Так, яблоки можно покрыть специальными растворами. Для этих целей применяются:

Обработка спиртовой настойкой прополиса повышает сроки хранения яблок

  1. Спиртовая настойка прополиса (100 грамм прополиса настаивают в 0,5 литра спирта).
  2. Растворы хлористого калия, фенольной кислоты или парафина на выбор.
  3. Жидкий воск.
  4. Глицерин.

Плоды покрываются выбранным средством, после чего тщательно просушивают. Кроме того, есть упоминания об обработке освещением от ультрафиолетовых ламп. Для этого яблоки раскладываются в помещении и включают ультрафиолет на несколько десятков минут. Расстояние плодов до лампы должно быть 1,5 метра.

Тара и её подготовка

Особое внимание при решении задачи как хранить яблоки нужно уделять ёмкостям, в которые будут укладываться яблоки. Это могут быть любые подходящие предметы. В домашних условиях чаще всего это деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки и корзины.

В домашних условиях чаще всего яблоки хранятся в деревянном ящике

Главное требование к таре – чистота, отсутствие элементов способных нанести повреждения и прочность. Ранее используемые ёмкости нужно в обязательном порядке вычистить.

Перед укладкой на зиму, в тару тары можно насыпать чистого и сухого песка, в который добавляется зола. Слой должен быть около 4 см. На этот слой уложить яблоки так, чтобы отсутствовал контакт между рядом лежащими плодами. Завершив укладку, засыпать яблоки той же смесью песка и золы. Таким же образом сверху сформировать ещё 2—3 слоя. На практике песчано-зольную смесь заменяют другими подручными материалами: шелухой гречихи или лука, торфом, кожурой семечек, льняным куделем, мхом, просушенными листьями деревьев, опилками, стружкой лиственных деревьев.

Использование сена или соломы при пересыпании себя не оправдывает, так как плоды «впитывают» неприятный аромат. Такой метод носит название – укладка пересыпанием. Как видно из описания он подойдёт, когда в качестве тары выбраны ящики или коробки. Пересыпание отличается высокой надёжностью и ограничено только характеристиками лежкости конкретного сорта. Сохранить урожай всю зиму можно без особых проблем и потерь в качестве.

В последние годы часто используется простой способ сортировки и укладки по полиэтиленовым пакетам. Для этого в пакете делается несколько отверстий для вентиляции. В каждый пакет нужно вложить около 3—5 кг яблок, сохраняя разграничение по сортам. После укладки, пакет завязывается и ложится в прохладное сухое место с постоянной температурой в диапазоне от – 1 до + 1 градуса.

В качестве места хранения подойдёт не только холодильник или подвал, но и простая земля. Заготовку «земляного хранилища» начинают в поздний осенний период, когда температура опустится до – 6 градусов. Для этого роется углубления необходимых размеров, глубиной около 50 см. Яблоки, уложенные в пакеты, как было описано выше, аккуратно складывают в подготовленное углубление.

Для того чтобы сохранить целостность яблок, хранение в земле должно сопровождаться защитой от грызунов. Для этой цели на дно ямы и сверху уложенных плодов размещаются ветви ели или можжевельника. После проведения всех действий укрытие засыпается почвой. Для определения местонахождения «склада» зимой по периметру устанавливаются деревянные палочки. Для усиления защиты зимой от холода такие хранилища дополнительно можно засыпать слоем листвы.

Погреб перед размещением тары с яблоками также нужно подготовить. Для этого производятся следующие действия:

  1. Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Раствор готовится в следующих пропорциях: на литр воды нужно 150 грамм извести и 15 грамм сульфата меди.
  2. Пол опрыскивается раствором медного купороса (на литр воды – 50 грамм вещества).

Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является холодильник, но у этого решения есть один серьёзный минус – большие объёмы плодов там не поместятся. Если же вы решили хранить небольшой объём, то в холодильник нужно загрузить плоды сразу же после уборки.

Укладку стоит проводить сразу же в одно определённое место. «Перетаскивание» запасов с места на место с разными температурными и влажностными режимами приведёт к серьёзному снижению сроков лежкости.

Плоды покрываются выбранным средством, после чего тщательно просушивают. Кроме того, есть упоминания об обработке освещением от ультрафиолетовых ламп. Для этого яблоки раскладываются в помещении и включают ультрафиолет на несколько десятков минут. Расстояние плодов до лампы должно быть 1,5 метра.

Как сохранить яблоки в домашних условиях

«Как сохранить яблоки в домашних условиях»

Хромых Алексей (учащийся 9 класса Каменичского УПК д/с – сш)

Цель работы: определение наиболее эффективного способа хранения яблок сорта Антоновка обыкновенная в домашних условиях.

1. Изучить достоинства и недостатки сорта Антоновка обыкновенная.

2. Ознакомиться с болезнями и физиологическими заболеваниями яблок при хранении.

3. Определить процент сохранности при хранении однородных партий яблок сорта Антоновка обыкновенная.

4. Оценить сохранность аромата яблок данного сорта во время хранения.

Использованные методы и место проведения исследования

Исследования проводились на приусадебном участке автора, в 2009 и 2020 годах. Использовался погреб для хранения плодов и овощей также автора.

Объект исследований – яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Съем яблок проводился вручную во время съемной зрелости, в 2009 году 26 сентября, в 2020 году 1 октября. После съема яблоки 2 дня находились в проветриваемом помещении (чулане) для охлаждения. Затем отсортированные (средней величины) и охлажденные плоды были уложены в деревянные ящики.

Было сформировано 4 опытные партии, в каждой из которых находилось по 430 штук яблок. Яблоки пересыпались такими материалами как болотный мох сфагнум, смесь осиновых и сосновых опилок, листья яблони.

В первую опытную партию заложены яблоки без пересыпки (рис.1.4).

Во второй опытной партии яблоки пересыпали сухим мхом сфагнумом (рис.1.5). Мох привезен из болота, которое находится недалеко от д. Каменичи.

В третьей опытной партии яблоки пересыпали смесью опилок осины и сосны (рис.1.6), а в четвертой – сухими листьями яблони (рис.1.7).

Использованные методы – биологический эксперимент, наблюдение, сравнение, анализ.

Рис.1.4 Опытная партия № 1 Рис.1.5 Опытная партия № 2

Рис.1.6 Опытная партия № 3 Рис.1.7 Опытная партия № 4

В погребе поддерживалась температура 3-4 0С, рекомендованная для данного сорта яблок.

На основании проделанной работы можно сделать следующие выводы:

1. Для наиболее эффективного хранения яблок в домашних условиях необходимо использовать сыпучие материалы для переслаивания яблок. Лучше всего использовать мох сфагнум, который обеспечивает высокую сохранность яблок (98,5 %) и сохраняет аромат плодов. Нежелательно использовать для переслаивания яблок опилки сосны.

2. Достоинства сорта Антоновка обыкновенная: урожайность, аромат, высокие вкусовые качества и товарность плодов, хорошая зимостойкость и экологическая переносимость, неприхотливость, неплохая устойчивость к болезням. Поражается паршой лишь в годы сильной инфекции. Недостатки сорта: периодичность плодоношения, непродолжительный срок хранения плодов (до 90 дней).

3. Потери яблок при хранении были обусловлены такими заболеваниями как плодовая гниль, черная гниль, горькая ямчатость плодов.

4. Наибольший процент сохранности был в опытной партии № 2 (со мхом сфагнумом) – 98% в 2009 году и 98,5% в 2020 году. Наименьший процент сохранности был в опытной партии № 1 – 87% в 2009 году и 91% в 2020 году.

Исследования проводились на приусадебном участке автора, в 2009 и 2020 годах. Использовался погреб для хранения плодов и овощей также автора.