Как Сохранить Тыкву В Холодильнике Разрезанную

Содержание

Как Сохранить Тыкву В Холодильнике Разрезанную

Творчество — поэзия, музыка, живопись. запись закреплена

Тыква — последний подарок осени

Тыква не только полезна и чрезвычайно вкусна, конечно, если ее правильно приготовить. Этот овощ – символ плодородия, домашнего очага и процветания. Но часто мы просто не знаем, что делать с большими и маленькими тыквами, как их хранить, выбирать и готовить.

большое количество каротина. витаминов С и Е витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. клетчатку(1,48%), которая легко усваивается организмом, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. соли меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, употребление ее рекомендовано как профилактика малокровия и атеросклероза. яблочную кислоту. В ней достаточное количество сахаристых веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза, причем 2/3 суммарного содержания сахаристых соединений составляет глюкоза. много пектина, который способствует выведению холестерина из организма. а также: 92,4% воды; 1,66% белков; 0,08% жира; 3,75% углеводов; 0,63% золы.

Полезна тыква также при заболевании печени и почек.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменной болезнью хроническими колитами и энтероколитами в стадии обострения, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы ( гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения), с острыми и хроническими нефритами та пиелонефритами.

Тыква рекомендуется для употребления беременным женщинам как природное противорвотное средство. Ее употребляют при «морской болезни».

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого овоща в разведении 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Сок тыквы всегда в народе считали эликсиром молодости. Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, принятый на ночь, успокаивает центральную нервную систему, действует как снотворное средство.

При морской болезни и рвоте у беременных пьют сок или отвар тыквы с лимоном.

Семечки тыквы богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота и ниацин. Тыквенные семечки также содержат линоленовую кислоту, которая укрепляет артерии.

Сырые или высушенные семечки тыквы хорошо зарекомендовали себя как ценное, абсолютно безвредное для организма, противоглистное средство.

Семечки тыквы употребляют при болезнях мочеполовой системы.

Тыквенные семечки считают средством от депрессии. Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Как высушить тыквенные семечки?

Сначала нужно отмыть тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют.

На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят 25-30 минут в духовке при 180°С . При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

Пищевая ценность на 100 г:

У запеченных семечек тыквы вкус похож на арахис. Их можно есть как полезный перекус, использовать в салатах, супах и гуляшах. В перемолотом виде из них можно готовить соусы, положить их в печенье или торт.

Интересное:  Вареную кукурузу я заворачиваю в фольгу и в холодильнике храню

Тыквенное масло в семечках быстро портится, поэтому лучше хранить их в холодильнике или морозилке.

В них содержится большое количество высококачественного пищевого масла (30-50%).

В странах Европы, например, в Австрии, Германии и Румынии, тыквенное масло употребляют в пищу для приготовления различных овощных салатов.

В сыром виде. Существуют сорта тыквы, которые обладают сладким вкусом, в чём-то похожим на вкус дыни.

В салатах и закусках. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную или печеную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами. Цветки тыквы фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

В первых блюдах. В Узбекистане варят вкусный ширкавак (молочный суп с тыквой), популярны также супы-пюре из тыквы.

Во вторых блюдах. Мякоть очень хорошо сочетается с крупами, мясом и молочными продуктами. Из молодой тыквы вкусны жареные оладьи. В сочетании с рисом и молоком получается нежная каша. В Казахстане готовят манты с тыквой. В Италии готовят ньокки, ризотто и пасту с тыквой. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей.

В десертах и выпечке. Тыкву используют для запеканок, пудингов, фруктовых салатов, сладких каш. Китайцы из тыквы готовят вкуснейшие десерты и утверждают, что тыква помогает снять депрессию. В Индии из нее делают отличную халву. Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса. Тыква прекрасная основа для пирогов и хлеба.

В напитках. В австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе.

В консервации. Из сладких сортов тыквы варят варенье, делают цукаты. Также тыква хороша соленом и маринованном виде.

Если вкус тыквы кажется малопривлекательным — можно выбрать тыкву другого сорта и поменьше. Если блюда из сырой тыквы кажутся невкусными, нужно попробовать печёные, варёные либо сладкие блюда. Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Очень эффектно подавать блюда в тыкве! Тыкве очень подойдут пряности: тмин, перец, восточные смеси. Поскольку вкус у тыквенных довольно мягкий, он отлично сочетается с сильными интенсивными ароматами, например с сыром, чесноком, ароматными травами (с тимьяном, шафраном и розмарином). Чтобы размягчить тыкву – варка на пару предпочтительнее варке в воде. Чтобы избавиться от лишней влаги при жарке тыкве, рекомендуется готовить ее как кабачки – посолить куски тыквы и дать им полежать часа два. После этого хорошо высушить бумажным полотенцем. Хороша тыква и для гриля, для этого разрезают тыкву на кубики или кружочки, смазывают оливковым маслом и жарят на гриле до мягкости. Бета каротины, которыми богата тыква, являются жирорастворимыми веществами, и для их лучшего усвоения, желательно в блюда из тыквы добавлять масло и молоко. Иногда блюда из тыквы могут получиться несколько безвкусными, поэтому к мякоти настоятельно рекомендуется добавлять в большом количестве специи и другие, более «яркие» по вкусу овощи. Запекание тыквы в духовке также усиливает её вкус и аромат по сравнению с варкой или приготовлением на пару. Если свежей тыквы не найти, а в рецепте нужно тыквенное пюре, можно использовать консервированную или замороженную тыкву.

Тыкву надо хорошо промыть снаружи под проточной водой. Отрезать верхушку и донышко тыквы. Разрезать острым ножом пополам. Вычистить семечки с помощью ложки. Очистить от толстой кожуры. Нарезать, как рекомендуют в рецепте. Перед тем как начать готовить, обыкновенную тыкву можно нарезать на дольки, как арбуз, и очистить от кожуры и семечек.

По размеру. Лучшими тыквами считаются круглые и средних размеров, такие тыквы слаще.

По весу. Выбирать нужно тыквы, которые выглядят тяжелыми для своего размера. Но чем тыква меньше, тем она слаще и менее волокниста, поэтому лучше покупать тыквы 3-5 кг.

По внешнему виду. Кожура хорошей тыквы должна быть плотной и гладкой без пятен и повреждений на кожуре

По мякоти. Мякоть должна быть плотной, мясистой, очень упругой. Чем оранжевее, тем лучше. Недозрелая тыква будет безвкусной, а перезрелая — окажется волокнистой и тестообразной.

Интересное:  Годности тортов пирожных с заварным кремом с кремом из взбитых сливок с творожно сливочным и начинками

По хвостику. Хвостик спелой тыквы должен отгнить от родительского стебля, поэтому в идеале он сухой и темного цвета.

Зимние сорта долго хранятся, в отличие от летних. В прохладном темном месте их можно хранить неделями. Но их нельзя хранить в холодильнике. Большое количество тыкв может храниться всю зиму в сухом помещении (например, в кладовке или даже на кухне, в подвале, погребе, в утепленном ящике на балконе) при постоянной температуре(ближе к нулю). В холодильнике разрезанную тыкву рекомендуют хранить 3-4 дня. Тыкву можно заморозить кусочками, очистив от кожуры и семян, и хранить в морозильнике от 6 месяцев до года. Целые тыквы хранятся в темном, прохладном месте несколько недель, а разрезанные — около 10 дней. Помещение в котором хранятся тыквы должно быть сухим. При высокой влажности на тыкве поселяются грибки, и овощи гниют. Не будут храниться долго и те овощи, которые подмерзли. Лучше хранить тыквы в сухом проветриваемом специальном подвале на стеллажах, выстланных соломой, при температуре +3…+10°С и относительной влажности воздуха 60—85%. Класть на стеллажи тыквы следует плодоножкой вверх в один ряд, так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Тыквенные семечки считают средством от депрессии. Кроме того, в семенах тыквы очень много цинка. Благодаря его наличию тыквенные семечки полезно есть горстями при проблемах, связанных с его недостатком, а именно при угрях, жирной перхоти, себорее.

Как сохранить тыкву в холодильнике разрезанную

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Три способа сохранить разрезанную тыкву

Хранение в холодильнике

Неразрезанная тыква отлично хранится на протяжении всей зимы в квартире. Важно только, чтобы на нее не попадал солнечный свет, и место было прохладным. Можно выбрать застекленный балкон, кладовку или шкафчик в прихожей. Но если повредить прочную кожуру, выступающую защитным панцирем, то сроки хранения заметно сократятся.

Разрезанную тыкву долго нельзя хранить в комнатных условиях. Через несколько дней мякоть начинает загнивать и покрываться плесенью, поскольку плод содержит большое количество воды.

В холодильнике при температуре +3°…+4° она пролежит около 10 дней. Срез закрывают пленкой и помещают в отделение для овощей. Если плотно упаковать тыкву в фольгу, то она будет храниться в два раза дольше. А для заготовок на зиму надо выбирать другой способ, поскольку холодильник не подойдет.

Чтобы сохранить разрезанный плод в квартире на протяжении нескольких месяцев, его замораживают:

  • разрежьте тыкву на несколько частей и достаньте семечки, их морозить не надо;
  • снимите острым ножом кожуру;
  • порежьте оранжевую мякоть на небольшие квадратные кусочки или натрите на терке;
  • разложите кусочки порционно по пакетам;
  • отправьте все в морозильную камеру.

Поскольку кожура очень твердая, очищать ее тяжело. Облегчить процесс можно, разрезав плод на несколько частей, предварительно отрезав хвост (плодоножку). Надо использовать острый прямой нож или специальный нож для чистки овощей, слегка похожий по форме на бритвенный станок. Сердцевину и семечки извлекают с помощью ложки.

В замороженном состоянии тыква будет храниться полгода и даже дольше. Из нее готовят каши, запеканки, оладьи, кексы и другую выпечку.

Если вы разморозили тыкву, то повторно замораживать ее уже нельзя. Используйте все, что было в пакете. Кусочки можно просто запечь в духовке или микроволновой печке, посыпав сахарной пудрой и корицей.

Выбранные семечки слегка поджаривают на сковородке и употребляют в пищу. Они богаты цинком, железом, витаминами и просто вкусны. Можно есть и сырые семечки, предварительно промыв их в воде и просушив.

Высушивание

Если вы хотите сохранить тыкву в квартире на зиму, то высушите ее, как это делают с яблоками, грушами и грибами в домашних условиях.

  • овощ очищают от кожуры и от семечек, режут на дольки (кусочки) толщиной 0, 5-1 см;
  • затем кусочки опускают на несколько секунд в кипяток, вытаскивают шумовкой и дают стечь в дуршлаге или на сите;
  • когда вода стечет, кусочки раскладывают на решетке в духовке, разогретой до +60° или сушат в электросушилке.
Интересное:  Можно ли заморозить вареники с сырой картошкой

Высушенные кусочки хранят в коробках или банках с плотно закрытой крышкой в сухом месте. Срок хранения сушеной или вяленой тыквы составляет 12 месяцев. Это очень удобный способ хранения в квартире, поскольку высушенный овощ в несколько раз уменьшается в размерах и долго не портится.

При большом урожае из тыквы делают сок, пюре или сладкие цукаты. Тем, кто не любит тыквенный привкус, советуют добавлять в заготовки цедру лимона и апельсина или сок облепихи.

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

Как хранить разрезанную тыкву?

Неважно, кто первым дал тыкве статус королевы огорода. Важно, что этот титул тыква оправдала. Этот аппетитный оранжевый овощ можно есть и самостоятельно, а еще использовать в качестве оригинального гарнира, десерта, начинки для пирогов. Тыквенные семечки в народной медицине ценятся из-за отличных антигельминтных (противоглистных) свойств. Из тыквы делают вкусный сок, рекомендуемый детям. Еще она подходит как блюдо для засолки огурцов. Но хранить разрезанную тыкву необходимо аккуратно, иначе она не сгодится даже для традиционной маски на праздник Хэллоуин.

    Первое, на что обращаем внимание, это выбор тыквы. В России растет три разновидности этого овоща: крупноплодная, твердокорая и мускатная. Твердокорая тыква – одна из самых распространенных. Она может иметь любую окраску от желтой до оранжевой в зеленую полоску, мякоть такой тыквы несладкая, в нем почти нет крахмала, зато много семечек, которые с удовольствием покупают. Крупноплодная имеет вкусную сладкую мякоть, она волокнистая, поэтому хранится дольше. Тыква мускатная – овощ для настоящих гурманов. Ее можно есть и сырую, и в качестве десерта.

    Тыква — это невероятный кладезь витаминов

    Как сохранить разрезанную тыкву на зиму

    Нередко можно услышать мнение, что тыква – это настоящая королева наших огородов. Она обладает огромной пищевой ценностью. Плюс к этому – она очень вкусная и полезная. И не удивительно, что многие огородники озабочены двумя проблемами – вырастить хороший урожай тыквы и сохранить его как можно дольше.

    Несколько слов о тыкве

    Тыква — это невероятный кладезь витаминов

    Почему же тыкву называют королевой огорода? Ответ на этот вопрос очевиден: она прекрасно смотрится внешне и при этом имеет в своем составе массу различных витаминов. Современные хозяюшки могут приготовить из тыквы практически все – гарниры, отдельные самостоятельные блюда, вкусные десерты. Из нее можно выжимать сок, сушить или даже применять как кухонную утварь. Вот такая многосторонняя тыква может расти в вашем огороде.

    Очень положительно отзываются о тыкве и медики. Ведь в ее семечках имеется очень ценный и нужный человеку витамин Е. Именно он предотвращает старение человека, улучшает деятельность половых желез. Витамин Е способствует улучшению потенции и является отличным глистогонным средством.

    Из тыквы варятся великолепные каши, нередко тыкву используют в качестве начинки для пирогов. И поэтому те, кто выращивают тыкву на своем огороде, всегда озабочены одним вопросом – как ее сохранить подольше. Ведь можно приобрести и в магазине (или на рынке) большую тыкву, которую за один раз использовать не получится. В таком случае тоже следует задуматься о ее качественном хранении.

    Какую же тыкву можно приобрести (или вырастить на своем огороде)? Наиболее часто встречающимися сортами у нас являются:

    Необходимо сразу же подчеркнуть, что все эти сорта сами по себя являются лежкими. Как правило, тыква, сорванная на огороде, способна нормально храниться на протяжении пяти-шести месяцев.

    Как правильно посадить тыкву на огороде, вы сможете узнать из следующего видео: