Как Сохранить Цветную Капусту В Свежем Виде

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй – запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде – целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.

Ц ЦВЕТНАЯ КАПУСТА — САМАЯ ВЫГОДНАЯ ИЗ КАПУСТ

Известная английская поговорка гласит: «Лучшие из цветов — это цветы капусты». Сие высказывание удивления не вызывает, ведь под капустными цветами в данном случае подразумеваются очень вкусные и не менее полезные соцветия цветной капусты. Цветная капуста на голову обгоняет белокочанную по питательным свойствам — к примеру, в ней большее %-ное содержание витаминов (в первую очередь, витаминов группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка. Кроме того, цветная капуста содержит минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается — в итоге употреблять ее могут все (включая грудных детей и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта). Более того, вкусовые качества этой капусты сохраняются в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в своем рационе круглый год.

На Западе все названные аспекты давно учли, и цветная капуста там входит в перечень наиболее активно потребляемых овощей. У нас популярность этого овоща также растет, соответственно, растет и предложение, и теперь цветную капусту в замороженном виде можно увидеть на прилавках самых разных магазинов по цене от 75 до 120 руб. за 1 килограмм. Купить свежую капусту вне сезона сложнее, однако время от времени в крупных супермаркетах она бывает. Другое дело, что большая часть товара на прилавках импортного происхождения, и это обидно, поскольку российские производители явно упускают свой шанс заработать. По всей видимости, причина такого положения дел кроется в банальной привычке, ведь традиционно большие площади у нас отводились под белокочанную капусту, а цветной как-то интересовались мало. Вместе с тем, цветная капуста гораздо рентабельнее белокочанной — она более скороспела, может выращиваться в уплотненных посадках, и проста в переработке (то есть заморозке). Последнее позволяет получать стабильный доход в течение всего сезона, обеспечив непрерывное снабжение потребителей замороженной продукцией. Кроме того, в продаже цветная капуста предлагается по более высоким (в сравнении с белокочанной капустой) ценам, и это тоже плюс. Поэтому она может представлять немалый интерес для фермерских хозяйств и любителей-огородников, которым сам бог велел обеспечивать себя этим полезным овощем.

Э Это интересно

Долгое время цветную капусту выращивали только в арабских странах, и лишь в XII веке она была завезена в Испанию и на Кипр. Оттуда к XIV веку эта капуста «докочевала» до Франции, Италии, Голландии и Англии, а в Россию она попала при Екатерине II, но выращивалась в те времена лишь в огородах немногих вельмож в качестве экзотического овоща. Причина отсутствия популярности проста — слишком капризно повела себя чужестранка. И только в XVIII веке, когда известный агроном А. Болотов вывел северные сорта этого растения, цветная капуста стала завоевывать российские просторы.

В настоящее время эта капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, а также в Китае и Японии, и по занимаемым посевным площадям числится на втором месте после белокочанной. В России цветную капусту выращивают повсеместно, но в сравнительно небольших объемах.

Б Биологические особенности

Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) — однолетнее растение. В пищу у этой капусты употребляют плотное и мясистое незрелое соцветие (то есть верхушку цветоносного побега), которое по цвету чаще всего бывает снежно-белого или кремового оттенков. Менее распространены сорта с соцветиями, окрашенными в другие цвета — желтый, зеленоватый, оранжевый, розовато-лиловый и даже фиолетовый.

Цветная капуста достаточно холодостойка, но в сравнении с другими видами капусты она менее устойчива к низким температурам. Теоретически ее семена могут прорастать при температуре +5-8˚C, но продолжительное воздействие пониженных температур (ниже +8˚C) в дальнейшем приводит к образованию мелких неразвитых головок. Оптимальной температурой для роста и развития цветной капусты считается 18–20˚C. Поэтому, несмотря на холодостойкость (к примеру, в фазе розетки растения даже могут выдерживать заморозки до −5°C), допускать длительного воздействия пониженных температур ни в коем случае нельзя. Значит, при ранней высадке растений необходимо предусмотреть соответствующие укрытия. Высоких температур цветная капуста также не любит — при температуре выше 25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться мелкие зеленые листочки.

Интересное:  Почему Шоколад Нельзя Хранить В Холодильнике

Как и прочие виды капусты, цветная капуста очень светолюбива — попытки выращивания ее в полутени совершенно бесперспективны. Особенно чревата последствиями нехватка света в период выращивания рассады.

Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высоко плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Однако даже на бедных почвах вносить в почву свежий навоз весной не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей (осенью при подготовке гряд допустимо), а вот компост будет в самый раз. На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают, на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий.

Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста исключением не является. Однако избыток влаги (например, в случае посадки на низинных участках) приводит к замедлению развития растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.

О О семенах и сортах

Поскольку цветная капуста выращивается в мире повсеместно и в больших объемах, то и сортов ее существует множество. Основным поставщиком семенного материала является Голландия, немало семеноводческих фирм, занимающихся цветной капустой, находится в Италии, Франции и Австралии. В России наиболее активная работа по селекции цветной капусты ведется на Селекционной станции Тимирязевской академии (РГАУ-МСХА).

Приобрести семенной материал не проблема, так как высококачественные сорта и гибриды в огромном ассортименте предлагаются во всех семеноводческих магазинах. В частности, стоит обратить внимание на семена нижеперечисленных перспективных сортов и гибридов.

F1 Снежная королева

Ультраранний (от всходов до сбора урожая 65-70 дней) гибрид, созревающий раньше всех других сортов и гибридов. Формирует небольшие аккуратные головки массой 300 г. Рекомендуется для получения сверхранних урожаев, подходит для уплотненной посадки.

F1 Белое совершенство — НК

Раннеспелый (от высадки рассады до сбора урожая 70-75 дней) гибрид, образующий головки, хорошо закрываемые внутренними листьями (то есть не потребуется прилагать усилия по защите головок от света). Формирует чисто-белые крепкие головки отличного качества массой до 950 г. Пригоден для получения ранней продукции в летний период и осеннего урожая.

F1 Аметист

Среднеранний (от высадки рассады до сбора урожая 70-80 дней) гибрид с насыщенной фиолетовой окраской головок. Формирует вкусные выровненные головки массой 0,7-1,1 кг. Рекомендуется для весенних и летних посевов.

Отечественная

Среднеспелый (от всходов до сбора урожая 85-95 дней) высокоурожайный сорт, характеризующийся дружной отдачей урожая. Формирует плотные белоснежные головки массой 0,8-1,2 кг с отличными вкусовыми качествами.

В Выращивание рассады

Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Получить качественную рассаду в домашних условиях крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры. В таких условиях рассада вытягивается, что в дальнейшем приводит к формированию мелких неразвитых головок. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, что можно сделать обычно уже в середине апреля. В промышленных обогреваемых теплицах посев семян может быть произведен и ранее. Предпочтительнее выращивать рассаду капусты в отдельных горшочках — лучше всего в кассетах, что позволяет получить ее с минимальными трудозатратами. Сеять в каждую емкость надежнее по 2-3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры.

Огородники-любители для ускорения получения ранней продукции могут прибегнуть к замачиванию и проращиванию семян в опилках в домашних условиях с последующей распикировкой сеянцев в уже разогретые биотопливом теплицы в стадии семядолей либо при появлении первого настоящего листа. Для проращивания семена распределяют на слое влажного опила, увлажняют и помещают емкости с опилом в приоткрытые полиэтиленовые пакеты. При необходимости увлажняют. После проклевывания семян опилки присыпают в 3-4-мм-ым слоем плодородной почвы. При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (с четким контролем температуры), и стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При распикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно поливают теплой водой.

Посевы и распикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал.

Учитывая, что многие сорта и гибриды цветной капусты отличаются дружной отдачей урожая, для удлинения времени потребления свежей продукции посев производят в несколько сроков с интервалом в 2-3 недели.

В Высадка рассады

Высадку рассады цветной капусты проводят примерно в середине мая. К этому моменту рассада должна иметь 4-6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Техника высадки никаких сложностей не представляет. Вначале готовят лунки, руководствуясь нужной схемой (зависит от размера растений) — ранние сорта обычно высаживают по схеме 70х25-30, среднеспелые по схеме 70х30-35. Лунки следует делать глубокими, чтобы после высадки капуста оказалась в небольших углублениях, которые упростят процесс поливов и подкормок.

В лунки желательно добавить по 2 больших горсти золы, 2-3 горсти перегноя и 2 ст. ложки комплексного удобрения типа Кемиры, содержимое лунки тщательно перемешать. Вместо вышеназванных удобрений в каждую лунку можно положить по пакетику удобрения Апион.

Рассаду обильно поливают, а затем высаживают в лунки с небольшим заглублением. При посадке рассады с открытой корневой системой следует тщательно расправить корневую систему, в случае кассет растение в кассете непосредственно помещается в лунку. После высадки в каждую из лунок выливают по одному литру воды и почву вокруг растений рыхлят и мульчируют. Затем сразу же закрывают гряды с высаженной капустой тонким укрывным материалом, который предохранит от заморозков, излишнего солнца в момент приживаемости растений, капустных вредителей, да и позволит сократить количество поливов. Держать укрывной материал на капусте нужно как можно дольше, открывая растения только для полива и подкормок.

Огородники-любители могут высаживать цветную капусту вместе с белокочанной, чередуя растения по срокам созревания и размерам куста — так, чтобы использовать площадь с максимальной эффективностью.

У Уход в процессе вегетации

Технология выращивания цветной капусты мало чем отличается от белокочанной — поливы, прополки, рыхления и подкормки. Поливы сразу после высадки рассады проводят ежедневно (или через день — смотря по ситуации), в дальнейшем примерно 2 раза в неделю — следует контролировать, чтобы почва под растениями ни в коем случае не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае. Поливают под корень, совершенно недопустимо попадание при поливах воды на завязывающиеся головки, которые могут загнить.

К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты — ее приходится подкармливать минимум три раза. При таком раскладе первую подкормку проводят раствором коровяка через 2 недели после высадки рассады, вторую комплексным минеральным удобрением (спустя две недели после первой), третью сульфатом калия (в начале завязывания головок). Дополнительно (если применяемое комплексное удобрение не содержит молибден и бор) в начальный момент формирования головки проводят опрыскивания раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой. Если капуста была посажена на Апионах, ее подкармливать не требуется.

Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают. Для минимизации количества рыхлений проводят мульчирование почвы листовым опадом, лежалым опилом, рубленым камышом и подобными материалами. Использовать для мульчирования сено и скошеную траву нельзя из-за активного привлечения слизней, доставляющих при выращивании капусты немало хлопот.

Для сохранения товарного вида соцветий их защищают от попадания прямых солнечных лучей (чтобы головки не потемнели), притеняя листьями. Для подобного притенения можно брать листья у только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их. Стоит заметить, что существуют гибриды, в отношении которых данная процедура не проводится (например, F1 Белое совершенство — НК), так как у них головки хорошо закрываются внутренними листьями.

Интересное:  Как правильно заморозить опята на зиму

Вредители и болезни у цветной капусты те же самые, что и у белокочанной, поэтому останавливаться на этом вопросе не будем.

У Уборка урожая

Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, так как головки быстро теряют качество — распадаются на соцветия и грубеют. В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни — в любое время, главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение одного-двух часов в тени на ветру. Следует иметь в виду, что завязавшие головки растения цветной капусты неустойчивы к заморозкам и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранные растения укрывным материалом.

В свежем виде цветная капуста хранится плохо — обычно не более 7-10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. Дальнейшее хранение приводит к быстрому ухудшению ее вкусовых качеств. Поэтому разумнее всего собранный урожай сразу же отправлять на реализацию либо переработку путем замораживания.

В осенний период возможно доращивание цветной капусты в хранилищах, подвалах или парниках (в темноте) при температуре около +4-6°C. Длительность процесса доращивания зависит от качества растений и температуры. Например, при температуре в 10°C на формирование товарных головок потребуется 25-30 дней, при температуре 4-5°C — уже 2 месяца. Поэтому при похолодании парники утепляют опилками, листьями или иными подручными материалами слоем 20-25 см.

Для доращивания можно брать не попавшие под заморозки растения с хорошо развитыми листьями и головками диаметром не менее 5 см. Отобранные растения выкапывают с большим комом земли, переносят в парники и устанавливают в предварительно политые борозды (глубиной 15 см) вплотную друг к другу. Таким образом размещают примерно 30-40 растений на 1 м2.

Среднеспелый (от всходов до сбора урожая 85-95 дней) высокоурожайный сорт, характеризующийся дружной отдачей урожая. Формирует плотные белоснежные головки массой 0,8-1,2 кг с отличными вкусовыми качествами.

П ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ГИБРИДЫ КАПУСТЫ

Дорогие друзья! В продолжении темы о семенах фирменной серии «ОГОРОД СИБИРИ», поговорим сегодня о капусте. Овощ этот популярный, всеми любимый, вкусный, а главное, употребляется в пищу круглый год. Свежие салаты, голубцы, наваристые борщи, овощное рагу, тушенная капуста и квашенная – эх, сколько аппетитных блюд можно приготовить из этих сочных листьев, всего и не перечислишь. Многие люди скажут: «Была бы капусточка, а применение ей всегда найдется». Да, это верно, а вкуснее всего, когда капуста своя- вот она прямо с грядки, сочная и упругая, выращенная с любовью и заботой.

Что-ж о семенах… Семена капусты на рассаду высеваем в несколько сроков: ранную, поздную в середине апреля, среднеспелую 20.04-05.05. Высевать лучше в холодные рассадники, так как капуста – растение холодостойкое и на ранних этапах развития (в рассадный период) плохо переносит условия комнатных температур. При температуре 17…20 0С, рассада вырастает «крепкой», закаленной, красивой. В этом году хотим отметить два гибрида для квашения Байонет F1 и Реванш F1.

Байонет F1 – новинка данного сезона. Гибрид среднеспелый. Отлично всходит и хорошо развивается в Сибири. Формирует плотные, хорошо выполненные кочаны средней массой 3 кг, Продукция бывает и крупнее, при условии высокого уровня агротехники. Завязываемость кочанов хорошая. Кочерыга маленькая, много сочных листьев. Лист накапливает много сахаров, что очень важно при квашении. Квашенная капуста получается всем на загляденье: хрустящая, белоснежная, отличного вкуса. Кроме того, в течение 3-4 месяцев после уборки продукция хорошо сохраняется в свежем виде.

Про гибрид Реванш F1 сказано не мало добрых слов. Порадовал в прошлом году «большущими» плотными кочанами. Созревает немного позже, чем Байонет F1, кочаны долго не растрескиваются, хорошо сохраняются на растениях. Продукция сочная, в тушенном виде очень вкусная. Листья крупные, тонкие, жилки листа при варке быстро становятся мягкими, а это очень важно для голубцов. Хозяйки, конечно, понимают, о чем идет речь. Что касается квашения, то здесь «золотая» середина. Реванш F1 ничуть не хуже Славы, Подарка, Белорусской – давно проверенных «фаворитов» классических рецептов квашения, а скорее, наоборот, занимает достойное место в ряду новейших сортов и гибридов, таких как Ринда F, Мегатон F1, Тобия F1, которые в квашенном виде демонстрируют свои лучшие вкусовые и полезные качества. А знаете ли Вы, что квашеная капуста позволяет сохранять витамины, столь необходимые в условиях долгой и холодной зимы и помогает противостоять авитаминозу. В прошлом, это блюдо могли позволить себе лишь дворяне, настолько высоко оно ценилось и всегда пользовалось спросом.

Наряду с белокочанной капустой, многие садоводы выращивают цветную капусту и брокколи. Это так называемые виды капуст для «вкусняшек», побаловать себя и детей. Их мало, кто заготавливает впрок, употребляют в пищу в свежем виде в течение лета. Ранние сорта можно сеять в несколько сроков, чтоб создавать конвеер свежей продукции. Хотим рассказать о капусте цветной Фламенко F1. По описанию это раннеспелый гибрид. Первый посев можно проводить в конце апреля, в фазе 4-х настоящих листьев, в мае высаживать в грунт. Головки вырастают плотные, белоснежные, массой до 1,5 кг, конечно по массе не сравнить со Спейс Старом F1, но какие они вкусные и нежные, приготовленные в кляре! Кто хоть раз попробовал Фламенко F1, надолго сохранит в памяти этот дивный вкус. Когда начинают формироваться головки, их нужно притенять от солнца, но с данным гибридом эта техника не понадобится, так как листья у Фламенко F1 мощные, обладают самозакрывающейся способностью.

Капуста брокколи. Настоящим гурманам советуем вырастить гибрид Батавия F1. Сорт хотя и среднеспелый, но в наших условиях успевает сформировать полновесные высококачественные головки массой 1,2-1,5 кг. Головки средней плотности, в приготовленном виде нежные, мягкие. Вообще продукт диетический, полезный маленьким детям и людям пожилого возраста. Кстати, брокколи среди всех овощей занимает 2 место по содержанию белка после гороха и фасоли. Еще брокколи богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном. Наряду с тыквой и морковью, эта капуста является овощем с высоким содержанием бета-каротина, который иначе называют витамином красоты, также особенно полезным для зрения. Не следует забывать, что брокколи, да и цветная капуста готовятся очень быстро, 5-8 минут, чтоб максимально сохранить имеющиеся в них витамины и полезные вещества. Кстати, в последнее время стали популярны салаты из брокколи в сочетании с мясом, другими овощами и морепродуктами. Можно попробовать приготовить что-то самим.

Видов, сортов и гибридов капусты на сегодняшний день очень много. Каждый выбирает по душе и на свой вкус. Надеемся, наша информация Вас заинтересовала. А чтоб полностью разобраться в многообразии семян фирменной серии «Огород Сибири» приглашаем Вас в магазины «Дачник». Мы рады работать для Вас, общаться с Вами и получать ваши отзывы о семенах и нашей компании. Готовы ответить на любые вопросы по тел. 55-27-07.

Капуста брокколи. Настоящим гурманам советуем вырастить гибрид Батавия F1. Сорт хотя и среднеспелый, но в наших условиях успевает сформировать полновесные высококачественные головки массой 1,2-1,5 кг. Головки средней плотности, в приготовленном виде нежные, мягкие. Вообще продукт диетический, полезный маленьким детям и людям пожилого возраста. Кстати, брокколи среди всех овощей занимает 2 место по содержанию белка после гороха и фасоли. Еще брокколи богата минеральными веществами – магнием, кальцием, железом, цинком, фосфором, калием и селеном. Наряду с тыквой и морковью, эта капуста является овощем с высоким содержанием бета-каротина, который иначе называют витамином красоты, также особенно полезным для зрения. Не следует забывать, что брокколи, да и цветная капуста готовятся очень быстро, 5-8 минут, чтоб максимально сохранить имеющиеся в них витамины и полезные вещества. Кстати, в последнее время стали популярны салаты из брокколи в сочетании с мясом, другими овощами и морепродуктами. Можно попробовать приготовить что-то самим.

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Интересное:  Замаринованные грибы если в банке пенится а крышка не вздулась это нормально

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?

Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.

Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.

Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.

Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.

Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.

Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.

Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.

Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.

Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.