Как Сохранить Свежую Зелень Подольше В Холодильнике

Содержание

Свежая зелень – легко! Благодаря этим способам хранения

Приятно иметь свежую зелень всегда под рукой. Верным помощником для хозяйки здесь становится холодильник. Остается лишь научиться нескольким способам хранения и всегда радовать близких блюдами с добавлением свежей зелени.

Подготовка к хранению

Подготовка к хранению – процесс, которым нельзя пренебрегать. От него зависит продолжительность хранения зелени и сохранения ее полезных веществ.

  1. Отберите только свежие, непожелтевшие веточки и листы.
  2. Выберите и удалите весь сор и насекомых.
  3. В случае небольшого количества пыли протрите губкой или влажной тряпкой. Если же грязи много, то промойте.
  4. Для этого возьмите широкую миску с водой комнатной температуры и поместите туда зелень. Стараясь не повредить листья и стебли, удалите всю грязь.
  5. У укропа очистите все желтые листочки и веточки, обрежьте корни.

Не все растения следует тщательно промывать. Петрушка, укроп и лук будут храниться дольше, если их протереть влажной губкой или не мочить совсем по возможности.

Чтобы некоторое время сохранить свежесть шпината подойдут лишь свежие сочные листья. Поместите листья в глубокую большую миску и тщательно промойте. Старайтесь не оставить никаких соринок. Достаньте листья и ополосните их под проточной водой.

При подготовке к заморозке базилика аккуратно отделите листья от стебля, потому что замораживать следует только листья без стебля. Промывайте базилик аккуратно, не повредите листья, иначе он быстро испортится. Затем рекомендуется их тщательно просушить, разложив на бумажные полотенца.

Перед хранением не следует мыть щавель. Если он очень загрязнен просто протрите его. В случае необходимости листья щавеля следует мыть не под струей воды, а в отдельной емкости. После нужно просушить от лишней влаги. Для этого выложите щавель на полотенце, промокните сверху и оставьте на 15-20 минут.

Подготовка салата к хранению заключается в тщательном промывании листьев и хорошем просушивании их.

Перед хранением сельдерей следует очистить и тщательно промыть. Для просушки выложите его на бумажные полотенца. Хорошо хранить только свежий и неповрежденный сельдерей. Перед хранением отберите хорошие целые стебли.

После того как листья и стебли были промыты, разложите их на сухое полотенце до полного высыхания.

Сохранить продукты свежими помогает холодильник. И зелень не исключение!

Когда срывать, как выбрать и как хранить петрушку?

Лучшее время, когда можно срывать петрушку – утро. В жаркое время вкус ухудшается, а утром она ароматнее.

Если растение куплено, выбирайте более яркие зеленые пучки. Они должны быть свежими и душистыми. Такое растение может оставаться свежим гораздо дольше.

Способ 1

Для хранения от 3 до 4-х дней положите петрушку в банку с водой так, чтобы листочки были на поверхности. Сверху накройте полиэтиленовым пакетом. Переместите банку на нижнюю полку холодильника. Так, сохранится свежесть, цвет и аромат растения.

Возможно и более длительное хранение.

Способ 2

Приготовьте стеклянную банку. Тара должна быть чистая и сухая. Для этого протрите ее внутри бумажным полотенцем. Поместите петрушку в тару. Корешки должны быть вверху. Так, будет проще зелень достать. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и поместите в холодильник. Свежесть до 3-х недель обеспечена!

Способ 3

Используйте полиэтиленовый пакет. Поместите в него петрушку. И добавьте маленький секрет – небольшую луковицу. Пакет не завязывайте, а отправляйте в холодильник на нижнюю полку. Петрушка останется свежей до 2-х недель.

Храните петрушку немытой! Мойте только перед использованием.

Как сохранить свежесть зеленого лука?

Чтобы наслаждаться свежестью и ароматом зеленого лука, достаточно воспользоваться следующими методами.

Способ 1

Выберите перья небольшого размера и стеклянную тару такой же высоты. Это обязательно для этого способа хранения, потому что главное – не погнуть и не поломать перья лука. Поместите лук в банку и плотно закройте крышкой. В подпорченном виде они долго храниться не будут. Так, можно сохранить свежесть лука до 1 месяца.

Способ 2

Если количество перьев не требует очень длительного хранения, воспользуйтесь плотной бумагой. Промойте и подсушите бумажным полотенцем, оберните бумагой. Сбрызните водой и положите в холодильник. 2-3 недели свежести обеспечены.

Не используйте для этого хранения газету, она размокает и оставляет краску на продуктах.

Способ 3

Для более длительного хранения используйте обычный пакет. Аккуратно поместите в него зелень и завяжите. После чего сделайте острым предметом отверстия для вентиляции. Так, сохраниться свежесть растения до 1,5 месяцев.

Способ 4

Сохранить свежесть можно, использовав для хранения морозильную камеру. Разложите перья по специальным мешкам для заморозки или используйте контейнеры. Лучше предварительно измельчить лук. Так, его удобнее будет в дальнейшем использовать. Для этого способа для заморозки удобно использовать предварительно вымытые и высушенные пластиковые бутылки.

Как хранить свежую мяту?

Хочется сохранить аромат и свежесть душистой мяты? Воспользуйтесь следующими методами.

Способ 1

Промойте каждый листик, стряхните от воды, оберните влажной марлей и положите на полку холодильника.

Способ 2

Для хранения на длительный период лучше мяту засушить. Хорошо промойте кустики, свяжите их в пучки и подвесьте для высушивания. Сушите там, где нет попадания солнечных лучей.

Способ 3

Уложите промытые листочки мяты в контейнеры для хранения и отправьте в холодильник. Методы 1-й и 3-й помогут сохранить свежесть и аромат мяты от 4 до 5 дней.

Способ 4

Заморозьте свежие листики. Для этого поместите их в специальных пакеты или контейнеры для заморозки, а после положите в морозильную камеру.

Для приготовления коктейлей из мяты используйте заморозку в виде льда. Поместите лист в форму и залейте водой!

Как сохранить свежесть шпината?

Для максимально долгого хранения шпината в свежем и замороженном виде используйте следующие советы.

Способ 1

Оберните листья плотной бумагой. Смочите ее пульверизатором и положите в пакет. Свежесть продлится до 3-х недель.

Способ 2

Слегка утрамбовывая шпинат, поместите его в стеклянные банки. Шпинат сохранит свежесть до 2-х недель.

Способ 3

Разложите листья по пластиковым контейнерам и отправьте в холодильник. Контейнер должен быть плотно закрыт крышкой.

Способ 4

Очень популярна среди хозяек заморозка зелени в нашинкованном виде, т.к. в дальнейшем шпинат будет легко использовать при добавлении в различные блюда. Мелкоизмельченные ножом, блендером или измельчителем листья поместите в формы для льда. После заморозки извлеките получившиеся кубики. Ими можно пользоваться всю зиму.

Для заморозки и хранения измельченных листьев шпината удобно использовать пластиковые стаканчики, которые следует обернуть пищевой пленкой.

Особенности и способы хранения базилика?

Способы хранения базилика совпадают со способами хранения многих видов зелени.

Способ 1

Замораживайте базилик, сохраняя его форму. Подготовленные листья поместите на поднос и отправьте в морозилку. После того как подморозите (1-2 часа), переложите их в приготовленные пищевые контейнеры с плотно закрытой крышкой. Не набивайте плотно, иначе форма листьев не сохранится.

Способ 2

Если не требуется длительно хранить базилик, то просто оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник.

Способ 3

Заморозка. Для замораживания понадобится пустая коробка из-под молока. Отрежьте верх коробки, промойте и просушите ее. Уложите в нее подготовленные листья базилика. Затем поместите коробку в герметичный пакет и уберите в морозилку.

Способ 4

Обрежьте немного стебли, поместите пучки базилика в стакан с водой так, чтобы вода не касалась листьев. Поставьте стакан в холодильник. Это увеличит срок хранения базилика до недели.

Как хранить щавель?

Чтобы срезанный щавель еще долго приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Способ 1

Возьмите чистую стеклянную банку, поместите листья и плотно закройте ее пластмассовой крышкой. Банку поставьте в холодильник. Так, щавель останется свежим до месяца.

Способ 2

Сухие, немытые, а только протертые по необходимости листья поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и проделайте в нем отверстия для воздуха острым предметом. Поместите на нижнюю полку холодильника и храните спокойно несколько недель.

Способ 3

Высушите щавель в духовке при температуре 50 градусов. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Способ 4

Щавель в собственном соку. Листья, разложенные по стеклянным баночкам, поместите в емкость с водой и поставьте на огонь. Когда листья начнут опускаться, добавьте щавель до полного заполнения банки. Снимите с огня и накройте плотными крышками. Остывшие банки храните в холодильнике.

Как сохранить свежесть укропа?

Воспользуйтесь этими простыми рекомендациями, чтобы сберечь полезные качества укропа на целый год.

Способ 1

Измельчите укроп любым способом. Поместите в полиэтиленовый пакет. Положите в пакет луковицу, которую еженедельно меняйте на новую. Пакет проветривайте также каждую неделю.

Способ 2

Смочите полотенце водой и немного отожмите. Приготовленный укроп выложите в один небольшой слой. Сверните полотенце трубочкой и поместите в холодильник.

Способ 3

Оберните подготовленный укроп в белую бумагу и положите в целлофановый пакет. Поместите пакет в холодильник в корзину для хранения овощей.

Способ 4

Немытый, тщательно отобранный, заверните укроп в полиэтиленовый пакет. Выпустите из него весь воздух и хорошо завяжите. Положите в морозилку на хранение. Такой метод предназначен для длительного хранения укропа на зиму.

Способ 5

Разделите укроп на небольшие пучки. Каждый из них оберните пищевой пленкой. Полученные моточки уложите в морозилку. Так, сохраним вид и качества укропа до 6 месяцев.

Как хранить листья салата?

Чтобы на время сохранить полезные свойства салата, внимательно следуйте инструкции по хранению.

Способ 1

Возьмите чистый, вымытый и тщательно просушенный пластиковый контейнер и поместите в него листья салата. Сверху положите салфетку. Закройте плотно крышку контейнера.

Способ 2

Свежие, немытые листья оберните пищевой пленкой. Положите в самое холодное место холодильника.

Способ 3

Воспользуемся сухим хлопчатобумажным полотенцем. Заверните в него салат и отправьте в холодильник в отсек для овощей. Сохранить свежесть до 1 месяца может помочь серебряный предмет, который кладется вместе с листьями.

Способ 4

Салат можно хранить в чашке с водой. Удалите часть нижних листьев с кустика. Это поможет влаге лучше впитываться. Положите в чашку кустики салата и плотно укутайте чашку целлофановым пакетом или пищевой пленкой. При температуре +4 градуса в холодильнике салат надолго сохранит свою первоначальную свежесть.

Интересное:  Как хранить лук зимой в квартире

Способ 5

Морозить листья салата в целом виде не имеет смысла, после разморозки они совершенно теряют свой внешний вид. Для заморозки обдайте салат кипятком, измельчите и разложите в формы или специальные пакеты для заморозки. Используйте для соусов или добавки к супу.

Как хранить кинзу?

Свежая кинза хранится меньше, чем укроп или петрушка. Чтобы продлить ее свежесть можно использовать несколько простых хитростей.

Способ 1

Приготовьте банку с чистой прохладной водой. Поместите туда кустики кинзы и поставьте в холодильник.

Способ 2

Оберните хорошо промытую и высушенную кинзу в белую бумагу и храните в холодильнике.

Способ 3

Уложите веточки кинзы в лоточки или разложите по пищевым пакетам.

Лотки и пакеты должны быть герметичными. После чего положите их в морозилку.

Способ 4

Обязательно промойте и просушите. Мелко измельчите кинзу. Разложите в формочки для льда и залейте водой. Получившиеся ледяные кубики разложите по пакетам для заморозки и храните в морозилке.

Если залить кинзу не водой, а оливковым маслом, она станет прекрасной приправой к первым блюдам зимой.

Как хранить рукколу?

Чтобы сохранить свежесть рукколы, ее следует хранить в холодильнике.

Способ 1

Положите свежесобранные или только что купленные листья рукколы в полиэтиленовый пакет, пластиковый контейнер для хранения или стеклянную банку. Главное, чтобы внутри сохранялась герметичность, тогда руккола сохранит свою свежесть, но не более, чем на 2-3 дня. После она теряет все свои полезные качества. Храните рукколу на полке для овощей.

Способ 2

Эффективно сохранить свежесть и полезные свойства рукколы поможет заморозка. Тщательно промойте и высушите листья. Разложите по пакетам для заморозки и поместите в морозилку. Так, можно сохранить свойства рукколы до следующего урожая.

Как хранить сельдерей?

В срезанном виде сельдерей хранится значительно недолго. Чтобы продлить ему свежесть воспользуйтесь этими способами.

Способ 1

Тщательно высушенные овощи оберните пищевой пленкой, фольгой или поместите в контейнер. Уберите в холодильник в отделение для овощей. Срок хранения сельдерея составит от 7 до 15 дней.

Способ 2

Нарежьте сельдерей на небольшие кусочки. Разложите в пакеты для заморозки или контейнеры. Поместите в морозилку для заморозки. Так, хранят всю зиму и сельдерей не потеряет полезных свойств. Измельчите овощи блендером и разложите в формы для льда. Залейте водой и заморозьте. В таком виде хранить зелень можно 6-12 месяцев.

Способ 3

Подготовленные овощи без измельчения оберните пищевой пленкой или разложите в пакеты или контейнеры. Уберите в холодильник для хранения.

Как хранить черемшу?

Короткий срок хранения черемши заставляет придумывать разные варианты для сохранения ее свойств и свежести.

Способ 1

Разложите по целлофановым пакетам свежую черемшу. Старайтесь оставить в пакете как можно меньше воздуха. Поместите в холодильник.

Способ 2

Помещая в жидкость только черенки, положите черемшу в воду и отправьте в холодильник. Эти способы сохранят свежесть лишь на 4-7 дней. С каждым днем количество полезных веществ стремительно сокращается. Чтобы их сберечь примените заморозку.

Способ 3

В широкой чашке замочите веточки черемши на 10 минут. Слейте воду и промойте растение. Разложите на полотенце для просыхания. Чтобы ускорить этот процесс, оберните листья полотенцем, ткань быстрее впитает воду. Мелко измельчите и разложите в маленькие пакетики просохшую черемшу. Удалите воздух и скрутите. Поместите в морозилку для заморозки.

Способ 4

Измельчите растение блендером до консистенции пюре. Разложите массу в формы для льда и отправьте в морозилку. После заморозки кубики разложите по пакетикам на порции и храните в морозильной камере. Использовать можно всю зиму.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

Оттого, какую тару использовать, зависит срок хранения зелени. Среди емкостей предпочтительны следующие:

Вакуум

Кислород губителен для свежих продуктов. Под его воздействием зелень быстро портится и теряет первоначальные полезные качества. Вакуумные пакеты и контейнеры помогают справиться с быстрой порчей растения. После того как в вакуумную упаковку помещают продукт, из ее специальным устройством удаляют воздух. Такой метод в 5 раз увеличит срок хранения продукта.

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Современные специально разработанные пакеты для хранения зелени, овощей и фруктов способны продлить жизнь продуктам, т.к. препятствуют внешним воздействиям и влаге.

Стеклянная банка

Стеклянная банка помогает сохранить свежесть, так как препятствует контакту зелени с кислородом.

Как использовать соль для хранения зелени?

Чтобы сохранить свежесть, зелень можно просто засолить. Соль предотвращает процесс брожения, а контакт сока зелени с солью делает ее более ароматной. Не бойтесь добавлять много соли: она легко смывается, если зелень промыть или просто не солите блюда, в которые добавляете засоленную зелень.

  1. Не режьте зелень очень мелко.
  2. Перемешайте ее с солью (250 соли на 1 кг зелени).
  3. Хорошо утрамбуйте полученную массу в стеклянную банку, пока не появится сок.
  4. Дайте настояться 2 дня при комнатной температуре.
  5. Далее, уберите в место для хранения.

Как сохранить пользу зелени в сухом виде

При отсутствии большого количества места в морозильной камере, зелень можно засушить. Подготовленную к хранению и промытую зелень мелко измельчите ножом. Застелите горизонтальную поверхность, приготовленную для просушивания, белой бумагой.

Нельзя сушить травы на открытом солнце, иначе они потеряют свою пользу.

Спустя несколько дней, когда зелень просохнет, переложите ее в специальные емкости для хранения сухих трав или обычную стеклянную банку. Плотно закройте крышкой и уберите в шкаф или кладовую на хранение.

Где хранить зелень, чтобы она оставалась свежей?

Лучшее место для хранения свежей зелени – холодильник. Тепло и солнце разрушают сорванное растение, оно начинает увядать. Холодные температуры могут поддерживать свежесть. Холодильник сохранит ее на срок до недели, морозильная камера – до года. При желании можно хранить и на кухне вне холодильника. Таким способом хранят засушенные травы.

Что поможет зелени оставаться свежей?

Главные враги свежести – свет и тепло! Всего за несколько часов контакта с солнечными лучами в растении начинает испаряться витамин С. Оставаться свежей зелени поможет соблюдение всех правил при подготовке к хранению и низкие температуры хранения.

Как долго можно сохранить свежесть зелени в холодильнике?

Средний срок хранения свежей незамороженной зелени – 1 неделя, после этого срока она начинает терять свои полезные свойства и вид. В замороженном виде она может храниться до года.

Как оживить увядающую зелень?

Освежить подвядшую зелень можно, промыв ее в теплой воде. Так, к петрушке вернется первоначальный аромат. После 15 минут в теплой воде станут “бодрее” и листья салата. Чтобы придать свежести сельдерею, окуните его по очереди в горячую и холодную воду.

Способы хранения зелени просты в применении. Но все они помогают «продлить жизнь» срезанной зелени и сохранить содержащиеся в ней полезные вещества.

Способ 1

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Интересное:  Как Сохранить Груши На Зиму Свежими

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Домашняя экономия: как хранить зелень в холодильнике

Пряные травы, только что принесенные с рынка или собственной дачи, так чудесно пахнут! Но почему-то даже в холодильнике быстро превращаются в неаппетитное увядшее сено… Как хранить зелень, чтобы она долго оставалась свежей? Опытные хозяйки делают это при помощи особых хитростей. Вот несколько кулинарных секретов.

Как хранить свежую зелень

Душистые пучки укропа, кинзы, базилика, петрушки портятся, если их помещают в неподходящие условия. Главные враги свежести:

  • Солнечный свет. Он разрушает хлорофилл, особенно в нежных травках – петрушке, кинзе. Они начинают желтеть.
  • Кислород. Открытый доступ воздуха к растениям, оторванным от корней, приводит к тому, что листья скручиваются и становятся бурыми.
  • Излишняя влажность. Водяные пары из воздуха способствует загниванию. Листья и стебли покрываются слизью или плесенью. Это происходит, если оставить зелень в магазинной упаковке.
  • Недостаток влаги. Вода испаряется из растений, от чего они теряют аромат и засыхают.

Чтобы подольше сохранить зелень, нужно устранить перечисленные факторы.

Если травы предполагается использовать в ближайшие дни, можно сохранить их без холодильника. Для этого покупной продукт освобождают от упаковки, а растения с собственного огорода тщательно очищают от корней и нижних листьев, запачканных землей. Траву ни в коем случае нельзя мыть! Ее сортируют по видам (укроп – отдельно, кинза – отдельно и т. д.) и заворачивают каждый пучок в пергамент, хлопчатобумажную или льняную ткань. Свертки убирают в кухонный шкафчик. В таком виде растения сохранят свежесть 3−4 дня.

Базилик и мяту ставят в глубокую банку, на дне которой слоем 2 см налита вода. Этот «букет» может стоять просто на кухонном столе, главное – чтобы на него не падали прямые солнечные лучи. Ежедневно следует менять воду и немного подрезать стебли.

Как хранить зелень в холодильнике

Почти все пряные травы лучше класть в холодильник. Есть несколько эффективных способов подготовки растений к хранению:

  • Освободить от магазинной упаковки, завернуть в бумажное полотенце и положить в пакет с застежкой. Если растения начинают подсыхать внутри, бумажное полотенце нужно слегка сбрызнуть водой. Этот метод эффективен для хранения плотных трав – шалфея, розмарина, тимьяна, но подходит и для нежного шнитт-лука.
  • Обернуть зелень влажным куском натуральной ткани (хлопок, лен), положить на нижнюю полку холодильника.
  • Поставить пучок вертикально в пластмассовое ведерко из-под майонеза, в которое налито немного воды, надеть сверху полиэтиленовый пакет с застежкой, поставить на нижнюю полку холодильника. Это оптимальный способ для мягких трав – петрушки, кинзы.
  • Завернуть пучок в черный пакет, положить на нижнюю полку холодильника.

Эти способы подходят для всех кулинарных растений, кроме базилика и мяты, которые в холодильнике быстро чернеют.

Зная, как правильно хранить зелень, вы будете покупать свежие травы раз в 2 недели. Если же хочется сделать запас на длительный срок, следует применить засолку, сушку или замораживание.

Эти способы подходят для всех кулинарных растений, кроме базилика и мяты, которые в холодильнике быстро чернеют.

Как хранить зелень в холодильнике

Хорошо летом на даче или в деревне, когда в огороде растёт свежая зелень. Сорвал сколько надо зелёного лука, укропа, петрушки, салата. Остальная зелень продолжает расти на грядке, поливай её только вовремя и пропалывай сорняки при необходимости. А вот как лучше хранить зелень в холодильнике в зимний период, или тем, у кого нет огорода? Насколько долго у вас получается хранить зелень? Давайте в этой теме соберём советы по хранению различной зелени, выработаем лучший вариант. Может нужен специальный холодильник или специальный контейнер? Или достаточно полиэтиленового или бумажного пакета. Возможно, нужна какая-то предварительная обработка для укропа, петрушки, лука и т.д. Возможно, у вас будут отдельные советы по хранению тимьяна, базилика, эстрагона, мяты, щавеля и т.д. Делитесь опытом в комментариях.

мая 23, 2014 | 16:04

У меня зелень храниться в полиэтиленовом пакете, который закрывается. Храню я ее максимум неделю, потому что как не храни, а она все-равно вянет и стает не очень презентабельная на вид. Но, перед тем, как положить зелень в пакет я ее не мою, а просто опускаю под струю воды, что б она была немного мокрая, хорошо встряхиваю и в таком виде отправляю в холодильник. Благодаря влаге она дольше сохраняется. На зиму, конечно, мою и замораживаю.

мая 23, 2014 | 19:45

А не запреет влажная зелень в закрытом полиэтиленовом пакете? Думаю, не нужно смачивать.

мая 23, 2014 | 18:26

Даже свежесорваную зелень не рекомендуется хранить больше двух дней. А лучше всего употреблять ее всю сразу, потому что травки теряют свою энергетическую ценность уже на второй день.
Мой холодильник приказал долго жить, поэтому сейчас я храню зелень в кладовке, в пакетике. Там прохладно,а в пакете она не засыхает и остается свежей и нежной.
В частности это Укроп, петрушка, зел.лук,щавель.

мая 23, 2014 | 19:47

Интересное:  Можно ли есть просроченную сгущенку

Конечно, лучше сразу использовать, никто не спорит. Но вот купили мы пучок петрушки и укропа. Сразу весь не съесть. Как сохранить дольше?

мая 24, 2014 | 7:12

Дачи на данный момент у нас нет, поэтому зелень приходиться покупать свежую, и только на рынке. Как правило это – петрушка, укроп. Летом храню так: мою, даю стечь воде, и укладываю в п/э пакет, который не завязываю, а лишь слегка прикрываю, чтобы был доступ воздуха, и она не испортилась. После убираю на дверцу холодильника для хранения. Где-то раз в два дня, пакет достаю и опрыскиваю зелень из пульверизатора водой. Так она не теряет своих вкусовых качеств около 2-х недель, и не портится при этом. А на зиму зелень храню в морозильной камере, но прежде её подсушиваю до тех пор, пока на ней не останется и капли воды – хранится превосходно.

мая 25, 2014 | 7:10

Я зелень храню двумя способами: первый – просто ставлю в красивый стакан с водой. Получается как украшение на кухне и сохраняю зелень.
Второй – обильно сбрызгиваю водой, плотно упаковываю в емкость с крышкой (есть такие пластмассовые) и целую неделю я за нее спокойна. На зиму я также складываю зелень в контейнер и в морозилку, предварительно мелко порезав. А зимой кладешь в супчик и пахнет, как только что сорванная. И витамины максимально сохраняются.

мая 25, 2014 | 11:29

У меня есть несколько специальных контейнеров для зелени. Похожи на френч-пресс. Вниз заливается вода, потом вставляется зелень на подставочку, которая и опускается в воду. Все это закрывается крышкой и удобно становится на полочке холодильника. Помещается большой пучок, такой что ладонь еле обхватывает. 2-3 недели вполне стоит. Если вода мутнеет, то это видно и нужно ее сменить.

мая 25, 2014 | 12:56

Даже не знала про такое специальное приспособление. Этот вариант хорош для хранения зелени в пучках.

мая 28, 2014 | 20:04

Я каждый год замораживаю зелень на зиму. Беру петрушку или укроп, перебираю, мою, затем даю зелени обсохнуть и складываю в обычный пластиковый контейнер. Накрываю крышкой и в морозилку кладу. Советую запасаться укропом уже сейчас. Первый укроп самый ароматный. В холодильнике летом тоже храню без хитростей. Складываю ее в полиэтиленовый пакет и все. Простоит неделю или даже больше.

мая 30, 2014 | 7:56

Обычно я храню зелень в полиэтиленовом пакете (если знаю, что употреблю ее в пищу быстро). Можно завернуть пучок в фольгу – так она будет сохраняться свежей значительно дольше, не завянет. Раньше ставила пучок зелени в стакан с водой и помещала в холодильник, но существует опасность опрокинуть эту емкость и все вокруг залить водой. Если остается нарезанная зелень, складываю ее в контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

мая 31, 2014 | 8:18

Я на зиму храню зелень двумя способами. Первый – мою укроп, раскладываю на бумаге, сушу сутки. Нарезаю и пересыпаю солью. Потом в чистые и сухие банки плотно набиваю зеленью и храню в холодильнике. У меня хранится год и больше. Можно сразу употреблять. а можно на зиму оставить. Второй способ проще. Зелень осенью срываю в сухую погоду со своего участка! и не мытую просто в пакетах кладу в морозилку. Тоже долго хранится.

Jun 1, 2014 | 22:28

Давайте всё-таки не отклоняться от темы и говорить про свежую зелень, а не про её замораживание.

Jun 1, 2014 | 7:32

Обычно зелень храню в холодильнике в пластиковом контейнере с крышкой. Предварительно ее мою и сушу, можно порезать. Укроп на зиму обычно нарезаю, высушиваю, потом раскладываю по стеклянным банкам, и на полку, добавляю в супы и соусы, очень ароматно. Укроп, петрушку, черемшу, сельдерей можно и засолить на зиму, храню соленую зелень также в банках, в холодильнике.

Jun 1, 2014 | 22:32

Про хранение чистой сухой свежей зелени в контейнере – это наверно самый лучший из предложенных вариантов. Я тоже укрепилась мыслью, что именно так и надо хранить. А как морозить – это всем понятно.

Jun 3, 2014 | 8:24

Я раньше даже не задавалась этим вопросом. Но скажу точно, что в полиэтилене хранит зелень ну просто нельзя. Лично я хорошенько промываю ее и заворачиваю во влажную тряпочку х/б , в идеале конечно же взять марлю. И в холодильник. Так она больше недели храниться и всегда свежая. А что касается контейнеров, то скорее такой способ подойдет для заморозки зелени.

Jun 4, 2014 | 8:33

Я тоже присоединяюсь к тем, кто хранить свежую зелень в полиэтиленовых пакетах. При этом корни не отрываю. Это я делаю по мере надобности. По опыту знаю, что так зелень хранится дольше. Еще могу предложить такую заготовку, я ее использую для борща. Измельчаю зеленый лук, щавель и укроп. Смешиваю их и тщательно перетираю с солью, так, чтобы выделился сок. Затем плотно укладываю в банки. Перед употреблением зелень промываю, чтобы удалить излишки соли. Такую смесь можно держать в холодильнике или даже закатать.

Jun 5, 2014 | 7:23

Хранить свежую зелень в полиэтиленовых мешочках (пакетах) в холодильнике – значит, заведомо провоцировать ее гниение. Это возможно, если хранение кратковременное.
Для длительного хранения можно рекомендовать два способа. это мелкая нарезка укропа, петрушки. базилика или кинзы с последующим высушиванием. Либо – засолку вышеназванных пряностей. для этого зелень также следует измельчить и заложить в стеклянные банки, каждый из слоев обильно пересыпая солью и тщательно утрамбовывая.
излишков соли бояться не стоит. это избавит вас в дальнейшем од подсаливания приготовляемого блюда.
При засолке зелени, во-первых. в ней сохраняются все полезности, во-вторых. ее можно хоть целый год – до будущего урожая – хранить в холодильнике.

Jun 5, 2014 | 10:00

Спасибо за комментарий, но про хранение свежей зелени вы ничего не сказали. Сушить, солить, морозить – знаем как. А спрашиваем – как сохранить дольше свежую зелень?

Jun 6, 2014 | 7:57

Чтобы надолго сохранить зелень свежей нужно хранить ее вместе с корнями. И ни в коем случае нельзя допускать намокания зелени. Я понимаю, что не у всех есть возможность сорвать зелень прямо с грядки. Как правило мы ее покупаем в пучках. Но в этом случае храните в стеклянной банке с водой. Сверху достаточно закрыть полиэтиленовым пакетом, а воду нужно периодически менять.

Jun 9, 2014 | 11:22

Пучок зелени (укроп, петрушка) обдаю холодной водой из-под крана, наливаю в стакан воды, ставлю туда зелень и убираю в холодильник. Воду в стакане необходимо ежедневно менять, стебли немного обрезать, чтобы не загнивали, зелень обдавать водой. Так зелень хранится 5-6 дней. К сожалению, с зеленым луком такой вариант не срабатывает, его храню просто в пакете в холодильнике, но не долго, максимум 2 дня.

Jun 26, 2014 | 11:29

У нас в семье зелень всегда хранится таким способом: заворачиваем ее в газету (естественно, не глянцевую, а с рыхлыми страницами, хорошо впитывающими воду… в общем, самую обычную газету), заворачиваем полностью. Потом газету с зеленью помещаем под кран с холодной водой, чтобы как следует промокла. Потом стряхиваем (даже слегка отжимаем) лишнюю влагу и помещаем в полиэтиленовый пакет. Своя зелень с дачи таким образом хранится до двух недель без проблем, только раз в 3-4 дня желательно, если газета подсохла, мочить заново.

Jun 26, 2014 | 11:39

Возможно, ваш способ не плох. Но я бы побоялась соприкосновения зелени с газетной краской. И другим не советую заворачивать продукты в газету. Лишняя химия ни к чему.

Jul 2, 2014 | 19:28

я уже очень давно пользуюсь методом, которому меня научила бабушка. Я срезаю зелень в огороде (если покупаете желательно как можно быстрее принести ее домой), кончики стараюсь сделать косыми(как розы подрезаете), набираю в банку воды и ставлю туда зелень. Потом ставлю в холодильник. Очень важно, чтоб температура воды была приблизительно такой же температуры, как и градусы в холодильнике

Jul 3, 2014 | 7:45

Зелень сохранить свежей очень сложно, но я нашла пару нехитрых приемов. которые меня всегда выручают. Перед хранением зелени обязательно ее перебираю, чтобы удалить плохие веточки, которые и являются очагом гниения. Мою, высушиваю, заворачиваю в бумагу (обычная, для принтера) и храню до 2-х недель. Можно заворачивать зелень во влажное полотенце (не бумажное) и хранить в холодильнике.

Jul 4, 2014 | 8:34

А в нашей семье мы храним зелень либо на нижней полке холодильника в целофановом пакете, либо же ставим на стол в стакан с водой (этот способ, конечно же, больше для лета подходит). Так зелень сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Можно ещё нарезать и хранить в пластиковом контейнере с крышкой, либо в стеклянной банке, но в этом случае стараемся использовать побыстрее.

Jul 5, 2014 | 8:00

Свежая зелень обязательная составляющая любого блюда в нашем доме, кроме сладких разумеется. Зелень храню обычно в холодильнике, точнее на двери холодильника, но это в случае если потребуется она мне быстрее. Если нужно подольше подержать зелень, тогда нужно ее поставить в стакан с водой и оставить на нижней полке холодильника. Таким образом зелень не почернеет и не завянет.

Jul 11, 2014 | 7:40

Знаю точно, что главное свежесорванную зелень не нужно мыть прежде чем сложить в холодильник! Пусть она лежит немытая, если помоете, то она напитается водой и издрябнет. Лучше потом, перед употреблением промыть хорошенько. хорошо если есть отсек фреш в холодильнике, там температура средняя между морозилкой и холодильником. Овощи и зелень отлично хранятся!

Jul 11, 2014 | 20:39

На самом деле вы не правы. Мытая зелень лучше хранится. Только её надо хорошо обсушить от влаги.

Jul 25, 2014 | 15:48

храню в открытом пакете, мою перед едой непосредственно. Зелень трудно хорошо обсушить после помыва,поэтому предпочитаю не мыть

Jul 3, 2014 | 7:45

Как дольше сохранить зелень свежей?

Укроп, петрушку, базилик и иже с ними имеется в виду.

Как долго сохранить зелень

Я делаю так, беру литровую банку, кладу в нее зелень и плотно закрываю крышкой. Банку ставлю в холодильник и она стоит длительное время.

В воду тоже конечно можно ставить пучок, но очень быстро гниют в воде стебли, как бы ты часто не менял воду. А банке без воздуха зелень сохраняется дольше и лучше.

Есть еще вариант, помыть, просушить, порезать, сделать пакетики из алюминиевой бумаги и в морозилку. Как только нужна зелень, вот она, в морозилке, достали и в супчик, как свеженькая.

Я делаю так, беру литровую банку, кладу в нее зелень и плотно закрываю крышкой. Банку ставлю в холодильник и она стоит длительное время.