Как Сохранить Свеклу В Подвале Зимой

Содержание

Как сохранить урожай свеклы на зиму — лучшие способы

Скоро, совсем скоро, мы начинаем выкапывать свёклу и убирать её на хранение. Главное не допустить, чтобы растения попали под заморозки.

Если морковка переживёт морозец, то свёкла будет храниться очень плохо. Именно поэтому я каждый день интересуюсь, что нам обещают синоптики и держу руку на пульсе.

Перед тем как рассказать о хранение свёклы в домашних условиях, давайте узнаем, как правильно её убрать. Правильная уборка — это залог успеха длительного хранения.

Итак, собираем её до наступления заморозков. В зависимости от региона время сбора может варьироваться.

В Средней полосе — это вторая половина сентября — начало октября, но здесь уже как повезёт с погодой.

В южных областях её собирают ещё позже, а на севере, наоборот, пораньше.

Вытаскиваем корнеплоды из земли, складываем в кучи и оставляем на солнышке — на несколько часов. Затем обрезаем ботву, оставляя черешки не более 2 см, и очищаем от земли.

Если хотите сохранить корнеплоды надолго, то ни в коем случае, не обрывайте листья руками и не мойте свёклу в воде.

На хранение отбирайте здоровые экземпляры, без каких-либо повреждений.

Как хранить свёклу на зиму

Корнеплоды хранить можно в квартире, погребе, подвале.

Если в последних двух случаях она может пролежать до лета в свежем виде, то в квартире её предпочтительной хранить в переработанном виде. Но обо всём по порядку.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в подвале и погребе

Счастливые обладатели подвалов и погребов могут без труда сохранить в них весь урожай корнеплодов. Сама свёкла обладает отличной лёжкостью, а если ей создать оптимальные условия для хранения, то шансы сохранить её повысятся в несколько раз.

Свёклу хранят при температуре от 0 до +2°C и влажности воздуха 80–90%. Необходимо обеспечить ей хорошую вентиляцию прохладного воздуха.

Для этого достаточно размещать ёмкости с корнеплодами на полках, которые находятся на 10–15 см над полом.

Как хранить свёклу зимой в погребе или подвале, 8 лучших способов

1. Свёклу рассыпаем поверх картофеля, время от времени проверяем её качество. Корнеплоды, которые начали портиться, необходимо сразу же убирать из общей кучи. Они отлично соседствует друг с другом, и взаимно помогают продлить свои сроки хранения. Почему?

Картофелю не нужна лишняя влага, а свёкле, наоборот, для сохранения упругости нужно её побольше, она-то и забирает её у клубней.

А вот с фруктами, в частности с яблоками, подобное соседство будет неудачным.

2. Из свёклы сооружают устойчивую пирамиду высотой до 75 см и оставляют её на широком поддоне или полке.

3. Хранение свёклы в опилках на зиму — ещё один распространённый способ. Для этого понадобятся ящики без прорезей.

На дно насыпают двухсантиметровый слой опилок и укладывают корнеплоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем снова их присыпают опилками и укладывают новый слой овоща.

Укладка не должна превышать в высоту 50 см.

4. Таким же образом хранят корнеплоды в речном песке. Для дезинфекции его рекомендуют предварительно прокалить.

Более подробно об этом способе написано про хранение моркови на зиму в подвале.

5. Соль также помогает поддерживать влажность в нужных границах. Лучше взять её крупного помола, для экономии — смешивают соль с речным песком и пересыпают смесью свёклу.

При таких способах хранения необходимо регулярно проверять материал — опилки, песок, соль. Если они отсырели, то его меняют на новый.

6. Хранение свёклы в пакетах на зиму также часто встречающийся способ. Корнеплоды (не более 35 кг) укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и оставляют открытым. В противном случае корнеплоды запреют.

Некоторые прокладывают свёклу древесной стружкой, опилками или песком.

7. Или каждый корнеплод обмакивают в глиняную густую болтушку, хорошо высушивают до образования корки и укладывают в ящики.

8. Свёклу также можно хранить в ящиках с отверстиями для вентиляции воздуха, разместив их над полом и в 10 см от стенок помещения. Вниз складывают мелкие плоды, наверх крупные.

Если их предварительно «опылить» золой или на дно ящика и сверху положить листья папоротника, дуба или ветки сосны, то никакие болезни и грибки не будут им страшны.

Итак, как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в погребе и подвале мы рассмотрели. В таких условиях она хорошо хранится, не теряет внешний вид и вкусовые качества 7–9 месяцев, пересыпанная песком может храниться ещё дольше — до 1 года.

Но что делать тем дачникам, у которых нет ни подвала, ни погреба, ни подпола. Как им сохранить свёклу на зиму в квартире и желательно, чтобы она долежала хотя бы до Нового года.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в квартире

Если у вас есть застеклённые балкон или лоджия, то возьмите на заметку хранение свёклы в опилках или песке. Однако при сильном морозе ящики придётся утеплить старыми ватными или шерстяными одеялами, или зимней тёплой одеждой.

Как вариант, хранение свёклы в холодильнике, обернув её пищевой плёнкой или уложив в полиэтиленовый пакет, проделав в нём отверстия. Но здесь есть существенный минус — весь урожай в холодильник не уложишь, да и хранится он при таких условиях максимум 1 месяц.

Урожая много, а места для хранения нет? Перерабатываем её.

Как заморозить свёклу на зиму в домашних условиях

Корнеплоды моем, чистим и натираем на крупной тёрке. Затем массу перекладываем в полиэтиленовые мешочки и замораживаем.

В отличии от редьки свекла не теряет своего сладковатого вкуса, но все же лучше сразу заморозить порциями, чтобы при приготовлении блюда использовать пакет со свёклой сразу, и не подвергать его вторичной заморозке.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в банках

Если свёклу в основном вы добавляете в борщи, салаты или винегреты, то урожай корнеплодов можно замариновать в банках. Останется при приготовлении блюда только открыть её и добавить содержимое.

Корнеплоды тщательно моем и отвариваем в кожуре до полной готовности.

Далее помещаем их на 30 минут в холодную воду. Пока они охлаждаются, процеживаем оставшийся свекольный отвар и добавляем в него сахар и соль из расчёта — на каждый литр по 3 столовые ложки сахара и по 1 столовой ложки соли.

Хотите кислинки, то положите на свой вкус лимонной кислоты. Со свёклы снимаем кожицу и раскладываем в предварительно пастеризованные банки. Надо или нет нарезать её, остаётся на ваше усмотрение.

Небольшие корнеплоды прекрасно маринуются целиком, если свёкла большая и не пролазает в горлышко тары, то придётся разрезать. В банку заливаем рассол и закатываем крышками. Далее стерилизуем — помещаем их в кастрюлю с водой, доводим воду до кипения и оставляем там банки на 30 минут.

Существует множество рецептов консервирования свёклы для разных целей, выше представлен самый простой способ заготовки корнеплода.

Как сохранить свёклу на зиму в домашних условиях в подвале и дома, мы подробно с вами рассмотрели. Теперь осталось только дождаться сбора урожая и вперёд.

Хотите кислинки, то положите на свой вкус лимонной кислоты. Со свёклы снимаем кожицу и раскладываем в предварительно пастеризованные банки. Надо или нет нарезать её, остаётся на ваше усмотрение.

Как сохранить свеклу на зиму в подполе

Свекла – один из самых популярных в русской кухне овощей. Садоводы выращивают неприхотливый овощ в больших количествах, запасаясь им на всю зиму. Благо, хранение свеклы не представляет особой сложности, а зимовать корнеплод может и на даче, и в погребе, в городской квартире. Сегодня мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму в подполе.

Выбор сорта свеклы для хранения в подполе

Да-да, вы не ослышались – правильное хранение свеклы начинается еще на этапе выбора семян для посадки. Дело в том, что среди множества сортов этого корнеплода есть такие, сберечь которые не удастся даже если создать им идеальные условия. Поэтому если стоит цель сохранить урожай до весны, следует сажать свеклу повышенной лежкости. Например, сорта «Красный шар», «Позднезимняя», «Бордо», «Либеро», «Египетская плоская».

Интересное:  Советы профессионала: как правильно сохранять отварные грибы на зиму

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни снижающие лежкость свеклы

  • на подмороженной или поврежденной при выкапывании свекле часто развивается серая гниль;
  • у корнеплодов, перекормленных азотом и фосфором, повышается восприимчивость к белой гнили;
  • белая и серая гниль могут быть занесены в хранилище вместе с комочками земли, налипшей на корнеплоды;
  • летом свеклу часто поражает фузариоз, а также фомоз, которые во время зимнего хранения развиваются, образуя твердые черные пятна и пустоты в корнеплодах;
  • при влажной весне и сухом лете наблюдается дефицит солей бора в почве, из-за чего у свеклы развивается гниль сердечка, которая переходит с головки корнеплода внутрь, образуя пустоты. Такие корнеплоды сгнивают еще в самом начале хранения.

Сбор свеклы для хранения в подполе

Для уборки свеклы подходит сухой и, по возможности, солнечный день. Значительная часть корнеплода у свеклы расположена над землей, поэтому она боится ночных заморозков. Подмороженная свекла хранится плохо, поскольку пострадавшие во время заморозка участки овоща достаточно быстро испортятся и сгниют. Поэтому, по возможности, необходимо выбирать оптимальный момент для уборки урожая — для средней полосы это – октябрь, а для южных широт – конец октября-ноябрь.

Обязательно выкопайте свеклу до морозов, так как расположенная на поверхности земли часть корнеплода даже при слабом заморозке будет повреждена и для закладки на хранение станет непригодной.

Подкапывать корнеплоды можно с помощью вил или лопаты, слегка приподнимая их вместе с почвой. А затем уже рукой аккуратно вытягивать за ботву. Не пробуйте выдернуть свеклу из земли за ту же ботву, так вы рискуете повредить верхний слой корнеплода о сухую землю или камушки, что существенно сократит срок хранения урожая.

Подготовка свеклы к хранению в подполе

Перед тем, как сохранить свеклу в погребе необходимо:

  • Урожай тщательно перебирается, оставляются только здоровые, без механических повреждений или признаками болезней корнеплоды.
  • Осторожно ножницами или старым ножом обрезается ботва у свеклы. При этом «пеньки» должны оставаться длиной по одному сантиметру.
  • Отсортированная очищенная от земляных комков и ботвы свекла выкладывается в сухом, хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
  • Перед тем, как хранить в погребе свеклу, она выдерживается здесь в течение недели.

Сортировка свеклы к хранению в подполе

Сортировка – последний этап подготовки, перед тем как укладывать свеклу на хранение зимой в погреб. Необходимо рассортировать свеклу по 4 отдельным кучкам: малые, средние, большие и поврежденные. Лучше всего хранятся корнеплоды среднего размера, такие и нужно отобрать для закладки в погреб. Большие и малые плохо лежат, их едят во вторую очередь, а вот поврежденные стоит определить в холодильник и есть в самое ближайшее время, так как их лежкость редко превышает 1-2 месяца.

Подготовка погреба к хранению свеклы

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе. Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания. Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.

Свежие статьи о саде и огороде

В среднем это должна быть температура около 0 или +2 °C. Если превысить эти показатели, то плоды начнут давать побеги, покрываться конденсатом, гнить и подергаться развитию болезней. Помещения, пресыщенные теплым воздухом и сыростью отрицательно скажутся на качестве урожая. Лучше, если в погребе будет царить влажность не выше 80-90%.

Способы хранения в подполе

Лучше всего хранить свёклу в погребе или подвале, и причин этому несколько. Во-первых, в этих помещениях можно создать идеальные условия для хранения. Во-вторых, наличие достаточного пространства позволяет разместить большое количество корнеплодов. Способов хранения свёклы в погребе много, рассмотрим самые популярные:

  • В коробках или ящиках с наличием вентиляционных отверстий, куда свёкла помещается небольшими партиями. Размещать их рекомендуют на высоте 10–15 см над полом для создания вентиляции.
  • Небольшими горками, пирамидами высотой до 75 см на полках погреба.
  • В ящиках без прорезей с подложкой из двухсантиметрового слоя влажного песка. Плоды укладываются так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова присыпаются слоем песка. Высота укладки — не более 0,5 м. Для дезинфекции песок рекомендуется прокалить на солнце или в духовке.
  • В ящиках без отверстий, пересыпав поваренной солью. Иногда для экономии соли её смешивают с песком.
  • В ящиках без отверстий в торфе или опилках. Этот способ идентичен хранению свёклы в песке.

Хранение свеклы в домашних условиях

В загородном доме лучше использовать для хранения подвал. Если подвального помещения нет, можно:

  • сложить свеклу в полиэтиленовый пакет и, не завязывая его, поставить на балкон (он должен быть застеклен и регулярно проветриваться), во время сильных морозов сверху овощи укрывают теплыми одеялами;
  • если размер балкона позволяет, используются деревянные ящики, в этом случае раскладывать свеклу нужно один слой, чтобы избежать гниения;
  • холодильник прекрасно подходит для хранения корнеплодов, в нижнем ящике свекла прекрасно пролежит до месяца.

Маленький секрет: многие хозяйки предпочитают хранить свеклу в виде полуфабриката. Для этого овощи натирают на терку, фасуют порционно в пакеты и складывают в морозильное отделение холодильника. Обращайте внимание на конденсат, который появляется в емкости со свеклой, необходимо просушивать овощи.

Если Вам пришлось хранить корнеплоды при комнатной температуре, избегайте их соседства с отопительными приборами.

Зная, как сохранить свеклу, можно всю зиму лакомиться этим вкусным и очень полезным овощем. И совершенно неважно, будет ли лежать корнеплод в холодильнике или специально оборудованном погребе, точное выполнение всех правил обеспечит его сохранность.

Чтобы не потерять драгоценный урожай свеклы и обеспечить себя полезными витаминами на всю зиму, следует учесть массу нюансов и рекомендаций по грамотному хранению свеклы в погребе. Убедитесь, что в погребе достаточно высокая степень вентиляции, и прохладный воздух свободно движется по всему периметру. Установите закрома для корнеплодов на 10-15 см над уровнем пола для лучшего обветривания. Пол, стены и другие поверхности обязательно почистить и просушить от лишнего мусора. Для надежности иногда применяют хлорную известь и производят побелку для стерилизации.

Как хранить свеклу в погребе зимой

Главная » Хранение » Как хранить свеклу в погребе зимой

Проблема сохранности овощной продукции занимает ключевую позицию в полном цикле выращивания, сбора и пищевого использования урожая. Недостаточно просто вырастить и собрать богатый урожай, необходимо его сберечь. Хранение свеклы зимой в основном соответствует общим нормам для всех плодов и овощей. Однако имеются некоторые особенности, которые следует учитывать для обеспечения пищевой пригодности этой культуры до нового урожая.

Подготовка к зимнему хранению

Если все сделать правильно, буряк в зимнее время сохранит все свои питательные качества. Если не соблюдать элементарные требования и технологические приемы обеспечения пригодности выращенных овощей, запасы свеклы пострадают и утратят витаминно-минеральную ценность. Чтобы этого не произошло, необходимо поддерживать оптимальное значение двух показателей: температурного режима и относительной влажности воздуха в помещении. Нарушение этих условий может привести к замерзанию либо увяданию и прорастанию. Несоблюдение температурного режима и относительной влажности вызывает появление грибка и разрушение корнеплодов.

Подготовка к зимней лежке

Правильно организованный процесс хранения начинается со сбора. Этот этап не следует игнорировать, так как небрежное и неаккуратное выдергивание корнеплодов из земли может повредить овощ и способствовать его дальнейшему инфицированию. Поврежденные плоды легче подвергаются гнилостным процессам, грибковым заболеваниям, что может привести к значительным потерям урожая в дальнейшем. После тщательной уборки наступает этап обработки и приготовления овощей к продолжительному хранению.

О сохранности клубней георгин читайте тут.

Первичная обработка

Первичная обработка осуществляется только тщательной просушки плодов на открытом воздухе. Далее следует выдерживать следующий алгоритм действий:

  • Тщательный осмотр и выбор подходящих корнеплодов. На этой стадии производится выбраковка нездоровых и поврежденных экземпляров. Для загрузки на хранение нужно выбрать целые и здоровые овощи. Обратить внимание нужно на их размер: лучше всего сохраняются плоды диаметром 10–12 см. Крупные имеют грубую структуру волокон, долго варятся и очень плохо хранятся.
  • Очистка от земли и глины. Делать это нужно осторожно и не прибегать к механическому очищению: ножом, острой щепкой или простым постукиванием плодов друг о друга. Всегда нужно помнить, что самое незначительное повреждение корнеплода приведет к его поражению в процессе длительного хранения. Через нарушение его покрова микроорганизмы почвы и инфекция неизбежно проникнут внутрь.
  • Удаление ботвы. Верхнюю часть буряков необходимо очистить до уровня 1 см от головки – не полностью. Часто огородники совершают распространенную ошибку – полностью обрезают ботву путем выламывания или выкручивания вручную. Такой способ противопоказан.
  • Очистка от небольших корешков. Необходимо аккуратно отщипнуть все боковые корешки от каждого овоща.
  • Удаление центрального корня. Срезать корень рекомендуется на несколько сантиметров, чтобы остался отросток длиной 5–7 см. Если буряк имеет прочную и длинную корневую систему, корень не стоит обрезать. Необходимо оставить его неповрежденным, что предотвратит инфекционное заражение овоща.
Интересное:  Нужно Ли Мыть Морковь Перед Закладкой На Хранение

Как продлить лежкость буряка в домашних условиях

После первичной обработки приступают к закладке овощей на длительное хранение. Существует множество старинных и хорошо зарекомендовавших себя способов сбережения урожая, но все они соответствуют общим принципам:

  1. Оптимальный температурный режим: от 0 ºС до +2 ºС.
  2. Полное отсутствие света в хранилище.
  3. Постоянная влажность в диапазоне от 90 до 92%.
  4. Обеспечение естественной циркуляции воздуха.
  5. Предотвращение резкого снижения температуры воздуха.

Такой режим рекомендуется соблюдать в первые 2 месяца после сбора урожая, так как при незначительном повышении температуры наблюдается активный рост ботвы.

Полезные советы
Совет 1. Для поддержания естественного перемещения слоев воздуха в закрытом помещении свеклу следует располагать на уровне 15–20 см от поверхности пола.

Совет 2. Плоды без внешних повреждений и заражений длительное время хорошо сохраняется в виде насыпанных друга на друга слоев.

Совет 3. Поврежденные экземпляры не подлежат длительной лежке, их лучше консервировать в очищенном виде и использовать для приготовления овощных консервов и маринадов.

Вместе с тем существуют специальные способы, многократно повышающие сохранность этой культуры и ее вкусовых качеств.

В практике с давних времен используются два типа зимнего хранения урожая:

  • В закрытом хранилище.
  • В горизонтальных углублениях и впадинах.

Конкретный вариант зависит от возможностей и пожелания владельца урожая.

О том, как хранить сушеные яблоки узнайте тут.

Эффективные способы хранения буряка:

  • Открытым способом в деревянной или плетенной таре.
  • В форме пирамидальных фигур на стояках и полках.
  • В ларях с песком.
  • В отсеках с картофельными клубнеплодами– в виде насыпи верхним слоем.

Культурные виды овоща обладают разной степенью так называемой лежкости. Отсюда следует, что для долгого зимнего периода подходят не все сорта этого полезного овоща. Чтобы обеспечить сохранность сбора, важно знать степень лежкости конкретного сорта. Следует учесть, что если для зимы выбран сорт с низкой лежкостью, то при соблюдении всех условий сбора и предварительной обработки корнеплодов сберечь урожай не удастся. В итоге получится напрасный труд и разочарованность.

Сорта с высокой лежкостью:

  • позднеспелый, высокоурожайный сорт Ренова цилиндрической формы;
  • среднеспелая Мулатка;
  • столовая подзимняя А-474;
  • столовая Либеро;
  • лучшая красная свекла Египетская плоская;
  • столовая Бордо-237;
  • листовая салатная Мангольд;
  • высокопродуктивный гибрид Пабло F1;
  • голландский Детройт;
  • столовая Болтарди;
  • скороспелая высокоурожайная Грибовская плоская А473.

Распространенный среди садоводов и дачников сорт Цилиндра имеет великолепный тонкий вкус, но обладает низкой лежкостью.
Рекомендуется использовать для посева селекционные сорта, выведенные в местных климатических и почвенных условиях. Такой буряк является высокопродуктивным и прекрасно сохраняется в зимнее время.

Хранение в подвале

Помещение урожая в подвальное или подземное помещение – распространенный способ обеспечить сохранность овощей до весны в отличном состоянии. Здесь легче всего поддерживать требуемый микроклимат.

В подвале хранят буряк разными способами. Но предварительно нужно подготовить оборудование в хранилище. Лучше всего заранее сконструировать и установить в подвале специальный отсек со стенками не выше метра и деревянную решетку в целях вентилирования пространства между плодами.
В этот отсек можно засыпать картофель, а сверху слоями разместить буряк. Этот способ благоприятно сказывается на картофеле и свекле: в процессе хранения картофель отдает влагу, а буряк ее хорошо поглощают. В результате лежкость плодов двух овощных культур повышается.
Другой эффективный способ заключается в засыпании отсека свеклой и посыпанием верхнего слоя речным песком, предварительно высушенным на солнце. Необходимо регулярно следить, чтобы песок не отсырел и не возникло гниение.

Для улучшения сохранности поверх корнеплодов иногда кладут листья растений, выделяющих биологически активные вещества с дезинфицирующим свойством (лук, чеснок, папоротник), что повышает концентрацию кислорода и нейтрализует болезнетворные микроорганизмы.

Перед закладкой овощей в хранилище их можно обработать приготовленной для этой цели взвесью воды и глины. После этого уложить в деревянные емкости в подвале.

Как держать овощ в холодильнике

В холодильнике овощи остаются свежими в течение месяца. Более продолжительное хранение вызовет интенсивную потерю влаги и разрушение витаминов.
Закладывают свеклу в холодильник следующим образом.

  1. Немытые плоды размещаются в пакеты с отверстиями и укладываются в нижний отсек холодильной установки. В таком состоянии можно сохранить буряк в неизменном виде в течение нескольких недель.
  2. Поместить немытые плоды в пластиковые контейнеры и положить на хранение в морозильник. Замороженными их можно будет использовать в течение всего зимнего периода, вплоть до лета. Иногда в морозильник помещают продукт в порубленном виде, также закладывая его в пластиковые емкости.
  3. Можно порубить буряк в кухонном комбайне вместе с другими овощами и полученное ассорти сложить в морозильную камеру. Перед этим смесь следует упаковать в пластиковые контейнеры или пакеты. В таком виде продукт будет храниться долго, но потеряет свои значительную часть своих полезных свойств.

Однако морозильник – не самый лучший способ сохранить часть урожая, несмотря на то, что он там хранится долго. При таком способе теряется часть витаминов и разрушается структура плодов.

Использование пакетов

Продукт можно успешно сохранить в пакетах из полиэтилена. Емкость каждого пакета позволяет уместить 35–40 кг буряка. При этом способе необходимо придерживаться правила: пакет должен быть открытым – его не нужно завязывать.

Состояние урожая следует проверять периодически. Сухая гниль поражает продукт в полиэтиленовом мешке довольно быстро. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно перебирать и удалять подгнившие корнеплоды. Эффективно посыпать поврежденные экземпляры древесной золой.
Прорастание свидетельствует о повышенной влажности в помещении. В этом случае обязательно нужно обрезать ботву, так как именно она оттягивает влагу из корнеплода.

Такой способ позволяет длительное время хранить урожай без потери вкуса и питательных компонентов.

Как и где держать буряк в квартире

Садоводам следует помнить, что в квартире создать условия для надлежащего хранения овощей очень сложно. В том случае, если урожай, кроме квартиры, больше негде хранить, возможно использовать в этих целях утепленный балкон, который позволяет поддерживать во внутреннем пространстве пониженную температуру. Однако, если дом расположен в суровых климатических условиях, лучше отказаться от такого способа хранения овощей.

Если буряк хранится в квартире, то лучше располагать его подальше от теплых мест: радиаторов отопления, бытовых нагревательных агрегатов. Лучшим будет место на полу, под мебелью. Свеклу необходимо заложить в деревянный ящик, пересыпать корнеплоды песком или сухими опилками и поставить в темное место. Испорченные корнеплоды необходимо периодически удалять.

В таком виде урожай свеклы сохранится в течение 3–4 месяцев.

Общие рекомендации по сохранности свеклы в зимний период

  • Одним из лучших способов хранения буряка зимой является совместная укладка с картофелем. Буряк укладывается обязательно поверх слоя картофеля. В связи с тем, что картофельные плоды интенсивно отдают влагу при хранении, а свекла, наоборот, нуждается во влажной атмосфере, этот способ является оптимальным.
  • Старый способ закапывать свеклу в песок отлично зарекомендовал себя. Но есть одно условие: песок должен быть хорошо высушен под прямыми лучами солнца или прокален в электрическом духовом шкафу. Песок насыпают для того, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу. Верхний их слой также нужно посыпать прокаленным песком слоем не меньше 2 см.
  • В качестве присыпного материала эффективна обычная поваренная соль. Метод приобретает все большую популярность у огородников, так как соль доступна, стоит недорого и обеспечивает надежную защиту корнеплодов от гниения. Одним из вариантов данного способа является обработка овощей крепким соляным раствором. После просушивания и закладки плоды прекрасно лежат в течение длительного времени.
  • Хорошим средством для предотвращения гнилостных процессов на поверхности корнеплодов свеклы является древесная зола. Перед применением золу просеивают и только потом приступают к обработке плодов.
  • Порошок мела предотвращает увядание и соприкосновение корнеплодов друг с другом. Обработанные порошком карбоната кальция буряки сохраняются долго без потери ценных качеств.
  • Торф, стружки и опилки допустимо применять для присыпания корнеплодов при закладывании на зимнее хранение. Это хороший способ обеспечить сохранность урожая свеклы в течение долгого времени.
  • Для хранения больших количеств плодов свеклы можно применять водонепроницаемые синтетические прокладки, которые послойно размещают в контейнерах для хранения овоща.

Россыпной способ в буртах будет более эффективным, если на полу смонтировать решетку из дерева. Это обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и повысит сохранность урожая овощей.

Хранение свеклы в погребе зимой: видео

Садоводам следует помнить, что в квартире создать условия для надлежащего хранения овощей очень сложно. В том случае, если урожай, кроме квартиры, больше негде хранить, возможно использовать в этих целях утепленный балкон, который позволяет поддерживать во внутреннем пространстве пониженную температуру. Однако, если дом расположен в суровых климатических условиях, лучше отказаться от такого способа хранения овощей.

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях в подвале?

Как хранить свеклу зимой в подвале?

Свекла в подвале или погребе сохраняется очень даже неплохо. Одним из важных условий хранения есть сухость и прохлада в помещении.

Свеклу убирают примерно в середине или в конце сентября. Желательно, чтобы во время уборки погода стояла солнечная и сухая. Ботву на свекле надо удалить острым ножом. Желательно некоторое время просушить свеклу на солнце.

В полвале для свеклы надо отвести отдельное место. Сложить ее лучше не толстым слоем, чтобы она проветривалась и чтобы вовремя модно было удалять испорченные корнеплоды.

Свекла в подвале или погребе сохраняется очень даже неплохо. Одним из важных условий хранения есть сухость и прохлада в помещении.

Как хранить свеклу

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.

Интересное:  Можно ли лисички долго держать в воде

Пользу свеклы для организма переоценить сложно, поэтому ни у кого не возникает вопросов, зачем ее хранить не только до Нового года, но и до весны, ведь именно в это время нам особенно не хватает витаминов.

Сорта свеклы для зимовки

Прежде чем закладывать овощ на зимнее длительное хранение, узнаем, какие его сорта обладают наибольшей лежкостью:

  • Грибовская плоская А-473,
  • Египетская плоская,
  • Позднезимняя А-474, Мулатка,
  • Салатная,
  • Красный шар,
  • Браво,
  • Несравненная,
  • Одноростковая,
  • Бордо-237,
  • Холодостойкая,
  • Ренова.

А вот наиболее часто выращиваемую на дачах и участках Цилиндру лучше не хранить вовсе. Что бы мы ни делали и как ни готовили этот сорт к зимовке, лежать он не будет, поэтому озаботимся вопросом сохранения заранее, еще на стадии посева и вырастим правильные корнеплоды.

Подготовка свеклы к хранению

Итак, мы уже знаем, какие сорта смогут пережить зиму, но даже их нужно подготовить. В независимости от условий дальнейшего содержания, клубни нужно для начала правильно собрать и рассортировать.

Выкапываем свеклу во второй половине сентября в ясную и сухую погоду — это не только облегчит работу, но и поможет быстрее высушить корнеплоды.

Не стоит грубо вырывать из почвы свеклу за ботву — это повредит кожицу и значительно снизит срок хранения. Лучше выкопаем ее, поддевая вилами или лопатой вместе с землей и лишь затем доставая.

Если с погодой повезло, сушить свеклу можно прямо на грядке — просто оставляем ее на 2-3 часа под солнышком.

Ну, а если на улице пасмурно и сыро, заносим клубни в помещение и, разложив на ровной поверхности в один слой, тщательно просушиваем. Затем стряхиваем налипшую землю.

В случае же, если выкапывать свеклу пришлось под дождем, просушивать ее придется не менее 3-4 или даже 7 дней.

Помним, что промывать корнеплоды в случае, если мы хотим обеспечить им длительное хранение, ни в коем случае нельзя. На кожуре должна остаться естественный защитный слой. Это будет препятствовать возникновению и развитию гнилостных бактерий.

Обрезка и сортировка

  • Только когда свекла хорошо высохнет, и мы ее протрем сухой тканью, можно срезать ботву. Делать это нужно острым ножом, не обламывая стебли на расстоянии 1-1,5 см от края.
  • Корешки лучше не трогать вовсе, ведь чем меньше срезов на плоде, тем более целостной, а значит и надежной будет кожура.
  • Именно в это время удобно провести сортировку — откладываем только те корнеплоды, которые не имеют ни повреждений, ни вмятин, чья кожура полностью однородна, без грибковых поражений.
  • Перебирать свеклу лучше всего в тканевых перчатках — это и убережет руки, и позволит дополнительно протереть корнеплоды от земли.

Теперь, когда все готово и перед нами достаточное количество подготовленных клубней, определимся, как сохранить их сочными и свежими на зиму.

Рассмотри несколько наиболее удобных и надежных способов хранения в домашних условиях.

Как сохранить свеклу зимой

Если вы счастливый обладатель просторного и прохладного погреба, уберечь осенью и зимой овощи не составит труда.

В зависимости от количества урожая, воспользуемся деревянными ящиками, корзинами или полиэтиленовыми пакетами.

Хранение в субстрате

Ящики наполняем чистым речным песком или древесными опилками. И тот, и другой наполнитель позволяет удерживать столь необходимую влагу внутри корнеплодов, а также препятствует появлению плесени на поверхности.

Песок лучше всего промыть или прокалить на солнце для дезинфекции.

Пересыпать свеклу стоит следующим образом: слой песка или стружки в несколько сантиметров, затем слой овощей, но так, чтобы один клубень не соприкасался с другим. И так до самого верха ящика. Последним слоем также должен идти наполнитель толщиной не менее 2 см.

Помним, что крупные корнеплоды портятся быстрее мелких, поэтому их закладываем ближе к поверхности, чтобы съесть их раньше.

Хранение на открытом воздухе

Однако, если ничего этого под рукой нет, не беда, свекла отлично хранится обычной насыпью.

Складывать ее прямо на полу не стоит, так как свободная циркуляция воздуха даже в хорошо вентилируемом помещении осуществляется лишь на высоте 15 — 20 см. Будет лучше предусмотреть специальные полки, на которых и будут разложены корнеплоды.

Оптимальной дачниками считается установка мелкой деревянной решетки, на которой и будет лежать свекла. В этом случае мелкие и крупные корнеплоды раскладываем по отдельным кучкам.

Хранение в пакетах

Хорошо хранится свекла в погребе и в полиэтиленовых пакетах. Выбираем их из прочного материала, объемом 30-40 л.

Закладываем чистую сухую свеклу, как обычно, но не закрываем — оставляем горловину широкой, обеспечивая воздухообмен. Так как в случае парникового эффекта свекла обязательно начнет плесневеть.

Условия хранения свеклы в погребе

Но все наши ухищрения окажутся бесполезными, если не будет подобрана правильная температура и влажность.

Температура

Оптимальными, особенно в первые пару месяцев хранения считаются +2°С, так как при более высокой температуре у свеклы начинается отрастать ботва, что значительно сокращает срок хранения.

Риска заморозков быть не должно. Любое подмерзание свеклы сразу же сделает ее непригодной для дальнейшего хранения.

Она должна быть высокой, не менее 90%-92%. Это позволит избежать пересушивания корнеплодов.

Одно из важнейших условий — отсутствие, какого бы то ни было света вообще. В помещении должно быть темно.

Подполье или подвал: как хранить

Аналогичным образом сохраняем свеклу на зиму в подполье или подвале. Соблюдаем необходимые условия вентиляции, температуры и влажности.

Однако, если пересыпать корнеплоды опилками или солью возможности нет, а в объемных пакетах нет необходимости, так как свеклы не так много, прибегнем к проверенному способу всех дачников: выложим овощи поверх уже хранящего картофеля.

Такой способ сохранения считается оптимальным, так как лежащая поверх свекла впитывает излишнюю влагу, а картофель, напротив, отдает ее — это позволяет установить идеальный микроклимат.

Как сохранить свеклу в квартире

Но что делать, если в нашем распоряжении лишь городская квартира, а сохранить полезный корнеплод хочется до самых холодов?

Применить все те же самые условия, что и в погребе. На самом деле это не так сложно, как кажется.

Если балкон застекленный, выносим на него ящики со свеклой, пересыпанной стружкой или песком, или расставляем картошку и складываем на нее корнеплоды.

Чтобы избежать замерзания, накрываем все сверху одеялами или старой теплой одеждой.

Холодильник

В холодильнике держать свеклу можно не дольше месяца и в этом случае она должна быть завернута в полиэтиленовую пленку.

Открытый воздух

Вне охлаждения корнеплоды могут лежать без потерь не дольше 1-2 недель. Для этого убираем их от света — подойдут кухонный шкафчик с дверцами или плотный темный пакет.

Держим подальше от отопительных приборов.

Как хранить свеклу в морозилке

Сохранить большую часть витаминов можно не только в хорошо оборудованном погребе. Если подойти к вопросу творчески, будет достаточно и морозильной камеры.

Хранение вареной свеклы

Этот способ хорош тем, что после разморозки нам не придется тратить времени на дальнейшую термическую обработку — перед нами будет готовое блюдо. Можно делать салат или употреблять в качестве гарнира, ведь вкус у размороженной свеклы практически не меняется.

Отвариваем корнеплоды до готовности, остужаем и чистим. Затем измельчаем любым удобным способом, в зависимости от того, как планируем употреблять их в дальнейшем.

Трем на крупной терке или овощерезке, или измельчаем в пюре с помощью блендера.

Расфасовываем в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями по 150 — 200 г или закладываем сразу по полкило. В последнем случае от большого куска измельченную замороженную свеклу нужно будет отрезать с помощью специального ножа, не размораживая ее.

Повторная заморозка крайне негативно отразиться и на вкусовых качествах продукта, и на его питательных свойствах.

Хранение сырой свеклы

Тщательно моем корнеплоды, очищаем их и измельчаем, как и в предыдущем способе. Закладывать готовую свеклу можно и в пакеты, и в пластиковые контейнеры.

Первая тара удобна тем, что от замороженного крупного куска легко отрезать небольшие порции для приготовления борща, жаркого и т.п. А в небольших контейнерах можно заморозить порцию определенного веса. Это особенно ценно для начинающих хозяек, которым еще сложно определять количество продукта на глаз.

Как видите, в деле сохранения урожая до холодов нет ничего сложного или, тем более, невозможного. Теперь вы знаете, как сохранить свеклу на зиму вне зависимости от того, есть ли в вашем распоряжении хорошо оборудованный погреб или всего лишь морозильная камера. Главное — это желание наслаждаться вкусным и полезным овощем среди зимы и угощать им родных и друзей.

Если урожай удался, и закрома уже ломятся от овощей, фруктов и ягод, главное, что беспокоит любую хозяйку: как сберечь такое богатство. Мы расскажем, как сохранить свеклу на зиму разными способами, чтобы она осталась кладезем витаминов и минералов, а не только клетчатки. Даже если у вас нет погреба или подпола, не стоит переживать за сохранность корнеплодов до холодов — их можно сберечь и в обычной городской квартире.