Как Сохранить Петрушку На Грядке До Весны

Содержание

Сохранить петрушку на зиму свежей – просто

Как же зимой не хватает свежей, пряно пахнущей, аппетитной петрушечки! Нет, приобрести парниковую зелень в любой сезон не проблема, но она и по вкусу, и уж тем более по полезным свойствам, мало напоминает только что сорванную с грядки. Поэтому лучше заранее подумать, как сохранить петрушку на зиму, чем приобретать потом некий, внешне напоминающий её продукт в супермаркете.

Зелень из теплиц почти лишена витаминов и микроэлементов, поскольку росла при искусственном освещении и не в открытом грунте, а на специальных субстратах. Зато она «богата» нитратами и другой химией, которую щедро используют производители для повышения урожайности.

В отличие от тепличной, заготовленная правильным образом огородная петрушка сохраняет целебные свойства всю зиму и не способна нанести вред организму.

Способы хранения свежей петрушки в сезон

Даже в сезон не каждый из нас имеет возможность ежедневно собирать свежую петрушку на грядке. Привезённую с дачи или купленную на рынке зелень приходится хранить длительное время. Чтобы она не потеряла пищевую ценность, не завяла и не испортилась, необходимо избегать:

  • яркого солнечного света, от которого пряные травы желтеют и теряют витамины;
  • избытка влаги, приводящего к загниванию продукта;
  • чрезмерной потери воды листьями;
  • доступа кислорода, вызывающего окислительные процессы (появление бурых пятен, жухлый вид зелени).

Есть несколько простых и эффективных способов сохранить петрушку свежей:

  1. В течение 3–4 дней огородная зелень может лежать при комнатной температуре. Для этого её необходимо тщательно очистить от чужеродных и подпорченных веточек, земли и нижней части стеблей. Ни в коем случае не мыть!
    Затем весь пучок туго заворачивают в пергамент или салфетку из натуральной ткани и укладывают в тёмное, прохладное место.
  2. Ещё один вариант: поставить петрушку в широкую ёмкость, на 1/3 заполненную водой, чтобы увлажнялись только стебли, но не листики. Подобный «букет» может несколько дней стоять на столе, вдали от солнечных лучей. Но лучше накрыть его сверху полиэтиленовым пакетом и поместить на нижнюю полку холодильника. Воду следует периодически менять. При низких температурах «жизнь» букета из петрушки продлится до двух недель.
  3. Перебранную, но не промытую петрушку можно ненадолго выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага, а затем убрать в полиэтиленовый пакет с дырочками для вентиляции и отправить в холодильник. Ещё быстрее просто обернуть пучок зелени льняной или хлопчатобумажной салфеткой, а потом уже класть в кулёк. Ткань вберёт влагу не хуже бумажного полотенца.

Заморозка пряной зелени на зиму

Данный способ позволяет максимально сохранить первоначальный вкус, вид и питательную ценность петрушки. После разморозки целые веточки можно использовать для украшения готовых блюд, а нарезанную зелень класть в салаты, мясо, рыбу и первые блюда.

«Всё пучком»

Действительно, целыми веточками петрушка и хранится хорошо, и замораживается просто, и в использовании универсальна.

Предварительно свежую зелень промывают, освобождают от мусора и отрезают слишком длинные стебли с корнями.

Мокрую зелень обсушивают бумажным полотенцем, раскладывают на сухой поверхности и некоторое время выдерживают, регулярно переворачивая, чтобы лишняя влага испарилась. При этом веточки не должны увядать.

Далее петрушку собирают в небольшие пучки (на один раз), кладут в полиэтиленовый пакет и подвергают шоковой заморозке. Это – оптимальный способ сохранить в пряности витамины и микроэлементы.

Хранение петрушки мелко нарезанной россыпью

Подготовив зелень как в предыдущем рецепте, её измельчают ножом, кладут в контейнер и замораживают.

Нарезанной петрушкой удобно посыпать готовые блюда.

Ледяные кубики из зелени

Для заправки супов часто берут петрушку, замороженную кубиками.

Приготовить эти полуфабрикаты несложно: в специальные формочки укладывают несколько щепоток зелени, заливают водой и отправляют в морозилку.

Достаточно бросить ледяной кубик в кипящий суп, чтобы петрушка тотчас оттаяла, подарив первому блюду свой неповторимый аромат.

Вместо воды можно взять масло: растопленное сливочное, оливковое или подсолнечное. Впоследствии брикеты с жиром бросают на сковороду и используют для обжарки овощей или мяса.

Заморозка петрушки в пищевой плёнке

Порционная заморозка удобна, когда на один раз хозяйке не требуется большое количество петрушки.

Подготовленные целые веточки плотно заворачивают в пищевую плёнку и перематывают ниткой. Хорошо подойдут для фиксации и банковские резинки.

По мере необходимости, часть плёнки отворачивают, срезают нужное количество петрушки, а оставшуюся вновь упаковывают.

Способ подойдёт тем, кто проживает в своём доме и выращивает зелень в огороде.

Часть петрушки можно оставить с осени на грядке, отметив колышками место её произрастания. Её присыпет снегом, в таком виде петрушка уйдёт зимовать.

Когда вы будете варить суп или тушить мясо, просто выйдите в огород. Откопайте снег и сорвите несколько веточек замороженной зелени. Не забудьте снова присыпать грядку снегом.

Этот способ немного рискован, так как случаются зимы без снега, бывают оттепели. Однако, вы всегда можете держать руку на пульсе и в случае форс-мажора успеете отправить зелень в морозилку.

Сушёная петрушка – достойная альтернатива заморозке

Если по каким-то причинам хранить зелень в морозилке не представляется возможным, её стоит засушить. Обработанная таким способом приправа компактна в хранении, а также содержит практически все витамины и минеральные соли, которыми богата свежая петрушка.
Сушить пряную траву можно следующими способами:

  • на открытом воздухе;
  • в духовке;
  • в микроволновой печи;
  • в сушилке для овощей и фруктов.

Сушка на открытом воздухе

При естественной дегидратации, петрушку с плотными листьями очищают от подгнивших частей и посторонних включений, тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажных полотенец.

Далее зелень либо нарезают и раскладывают тонким слоем на бумажных листах, прикрыв марлей, либо подвешивают в пучках на верёвке.

Процесс сушки занимает до 7 дней.

Сушка в духовке

Происходит намного быстрее, однако часть полезных веществ разрушается под действием высоких температур.

Листики, очищенные от стеблей рассыпают на застеленном пергаментом противне и отправляют в духовку, разогретую до 45 – 50ºС. Дверцу закрывать не нужно, чтобы выходила влага. Периодически листики шевелят, иначе они могут подгореть.

Как правильно хранить сушёную петрушку в домашних условиях

Хорошо высушенные листики легко отделяются от стеблей и крошатся при сдавливании. Полученную приправу ссыпают в стеклянные банки с плотно прилегающими крышками или фольгированные изнутри бумажные пакеты.

Хранить петрушку лучше в сухом, тёмном месте, подальше от плиты или нагревательных приборов. Она не теряет вкус и полезные свойства в течение 2 лет.

Заготовки из свежей петрушки

Заморозка – не единственный способ хранения огородной зелени при низких температурах.

Петрушка, залитая растительным маслом

Листики промывают и мелко режут, а затем засыпают в стеклянные банки, слегка утрамбовывая массу. Затем ёмкость постепенно заполняют рафинированным постным маслом, следя, чтобы не образовывались пузырьки воздуха.

Масло наливают порциями – тогда оно максимально заполняет промежутки между зеленью.

Банки закрывают полиэтиленовыми, а ещё лучше вакуумными крышками и хранят либо в погребе, либо в холодильнике при +7ºС.

Петрушку измельчают и укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая слоями крупной соли.

Зелень и консервант берут в пропорции 5:1 соответственно.

Солёную петрушку хранят аналогично заготовке с растительным маслом.

Используют как заправку для супов и вторых блюд.

Петрушка в маринаде

Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

  • 1 пучок свежей петрушки;
  • ½ л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • лавровый лист;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. уксуса.
  1. Нарезаем промытую и тщательно обсушенную петрушку.
  2. На дно стерилизованных банок укладываем чеснок и лавровый лист. Плотно заполняем ёмкости зеленью и заливаем горячим рассолом.
  3. Для маринада воду смешиваем с солью и сахаром, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с огня.
  4. Наполненные банки стерилизуем в течение 15 мин., при температуре 90 – 95ºС.
  5. Закатываем, тепло укутываем и ставим остывать.

Готовую консервацию можно хранить в холодильнике не более 6 месяцев.

  • пучок петрушки;
  • 1 ст. л. с верхом крупной соли;
  • 1 л. воды.
  1. Наполняем стерилизованные банки зеленью как в предыдущем рецепте. Заливаем листики солевым раствором, подогретым до 80ºС и оставляем бродить 2 – 3 дня. Не забываем время от времени удалять пену.
  2. Укупориваем банки полиэтиленовыми крышками и храним на нижней полке холодильника при плюсовой температуре.

Подведём итоги

Чтобы заготовки из петрушки на зиму хорошо хранились и принесли максимум пользы, важно придерживаться трёх правил:

  1. Зелень обязательно должна быть чистой и сухой.
  2. Использовать нужно только листочки без толстых частей стебля.
  3. Заморозку делаем порционной.
  4. Вакуумная упаковка способствует более длительному хранению пряных трав.

Готовьте для себя и близких с любовью, и вы сбережете самое ценное – здоровье.

Полезное видео

Ещё один оригинальный способ: замораживаем зелень в пластиковой бутылке.

Ещё два варианта, как сохранить петрушку в холодильнике на зиму без заморозки.

Как сохранить петрушку на грядке до весны

Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам. Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.

Почему желтеет петрушка на грядке?

Петрушка – пряное окультуренное растение, без которого трудно представить летнее застолье. Да и зимой хозяйки используют зелень в свежем виде при приготовлении всевозможных блюд. Чтобы вырастить пряное растение на своем дачном участке в здоровом виде, надо постараться, а не быть сторонним наблюдателем, который пустив все на самотек, смотрит, как петрушка желтеет на грядке.

Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам. Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.

На пользу, а не во вред

Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.

Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.

Внешний вид – показатель здоровья

Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно.

Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.

Причины и последствия

В целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая поливать водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.

Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.

  • Пероноспороз. Это заболевание в народе называют ложной мучной росой. Болезни подвержены непосредственно листья петрушки, которые в самом начале болезни покрываются белыми пятнышками, а после такие пятна разрастаются и желтеют.
  • Ржавчина. Желто-бурые подушечки, напоминающие ржавчину, могут появиться на листьях петрушки в самом начале лета и испортить весь урожай.
  • Морковная муха. Причиной такого заболевания служат личинки, съедающие корнеплоды. Результат – отставание растений в росте и как следствие – пожелтение.
  • Бахчевая тля. Вредители в виде бахчевой тли атакуют листья и побеги молодого растения, располагаясь с нижней стороны листвы. Бахчевая тля высасывает из петрушки соки, что приводит к ее пожелтению, увяданию и гибели.

Борьба с вредителями

Любое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, бороться с сорняками и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено.

  • Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью.
  • Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей.
  • С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность.
  • Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде.
  • Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь.

Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растений намного проще, чем устранять причины и лечить поврежденные грядки. Своевременная профилактика и правильный севооборот избавят вас от многих проблем.

Знакомство с зонтичными пряными растениями — видео

Если вы не посеяли осенью, то не отчаивайтесь, у вас еще есть время весной или даже летом. Предварительно перед посадкой в течение двух суток отмачивайте в воде. Далее высаживаем и взойдет уже через две недели. Весной ее можно сеять, когда снег уже сошел, а земля еще сырая. В таком случае отмачивать не нужно. Ну и само.собой не забывайте поливать, если вы посадили петрушку в сухую погоду. А выращивать ее можно и в конце лета кончая августом. В течение ранней осени успеет подрасти.

Как посадить петрушку

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Сегодня поговорим о том, как посадить петрушку и ухаживать за ней.

Петрушка является двухлетним холодостойким растением. Различают 2 вида сортов – корневую и листовую. Из корневых сортов, наиболее распространенные – «Сахарная», «Бордовикская», «Урожайная». Из листовых – «Кудрявая» и «Обыкновенная»

Под петрушку грядку нужно готовить ранней весной. На 1 квадратный метр при перекопке вносят половину ведра перегноя, треть ведра крупнозернистого речного песка и 1 столовую ложку суперфосфата.

После этого почву необходимо сделать ровной и полить.

Семена петрушки прорастают очень медленно, поэтому нужно ускорить этот процесс, высыпав их в стакан залив двумя столовыми ложками теплой воды. Выдержать скмена в воде 2 суток. При этом всходы появляются через неделю после посадки.

Приступим к севу:

Семена высеваем с середины апреля до середины мая, в зависимости от зоны и температуры почвы.

На подготовленной грядке, обратной стороной мотыги, делаем бороздки на расстоянии 15 сантиметров одна от другой.

Затем поливаем бороздки водой.

Производим посев и присыпаем рыхлой землей. Глубина заделки не должна быть больше 1 сантиметра.

Внесение удобрений, проведение подкормок и уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью ( см. морковь).

В отличие от моркови, петрушку можно прореживать весь летний период, так как она используется в пищу постоянно.

Петрушка может зимовать, а весной давать молодую зелень. Для этого ее необходимо осенью укрыть перегноем слоем 10 сантиметров.

Сбор корнеплодов петрушки обычно производят в сентябре. Корнеплоды надо просушить и хранить в сухом песке.

В статье раскрыты основные понятия на тему как посадить петрушку в районах Средней Полосы России и Среднего Поволжья. Для других регионов могут иметь место существенные изменения в сроках посадки и набору вносимых удобрений.

Как посадить укроп и петрушку

Овощи и зелень необходимы человеку круглый год. Но, если выращивать огурцы и помидоры готов далеко не каждый – придется регулярно ездить на дачу и ухаживать за растениями, то выращивать зелень намного проще. К примеру, укроп и петрушка не потребуют от вас особых хлопот.

Инструкция

  • Сеять укроп и петрушку можно, не дожидаясь устойчивого тепла, так как эти растения – морозостойкие. Просто смешайте семена с песком, рассыпьте их вдоль борозды, а сверху прикройте тонким слоем земли. Можно сделать это с помощью граблей, можно прикрыть землей, пропущенной сквозь сито.
  • Если ваш огород находится в не совсем удачном месте, и почва там сырая и холодная, то сажать укроп и петрушку нужно не вдоль борозды, а на гребне. Насыпать гребень лучше всего мотыгой, чтобы земля была рыхлой. После чего, как и при посадке на рыхлой земле, семена нужно смешать с песком и рассыпать вдоль гребня, присыпав затем тонким слоем рыхлой почвы.
  • Можно выращивать петрушку и укроп дома. Особенно в этом плане хорошо петрушка – она без проблем растет в горшках на подоконниках. Ранней весной, когда световой день уже достаточно длинный, в рыхлую почву засыпьте семена и прикройте их тонким слоем земли. Горшок лучше всего расположить на южном окне, в крайнем случае – на западном или восточном. На северном окне зелени будет тяжело прорасти. Растения хорошо будут чувствовать себя на балконе.
  • Зимой особенно хочется свежей зелени, ведь организм недополучает столько витаминов! Но для укропа и петрушки решающим фактором является не температура, а освещение. Когда дни становятся слишком короткими, растения просто не взойдут – им не хватает такой длины светового дня. Тем не менее, если вы не успели посадить семена зелени летом, попробуйте следующий способ: осенью выкопайте на огороде кустики петрушки и посадите в горшок с землей. Взрослое растение не критично к солнечному свету, так что зимой вы сможете наслаждаться свежей зеленью.

Петрушка – один из самых распространенных видов зелени, выращиваемой повсеместно на приусадебных участках. Листовую и кучерявую петрушку разных сортов выращивают, чтобы получить за короткий период времени много полезной зелени. Ее используют в приготовлении горячих блюд и салатов, а также для их декорирования.

Корневую петрушку выращивают для получения корнеплода, который используют в качестве пряности при солении овощей, впрочем, зелень от нее тоже, получают, но в меньшем количестве, только она достаточно грубая. Срезать веточки до тех пор, пока созреет корнеплод нежелательно, иначе он получится хилым и маленьким.

Когда лучше посадить?

Листовые сорта этой культуры можно выращивать, производя посев в открытый грунт несколько раз за весенне-летний сезон с разницей в 20 дней вплоть до середины августа или растить рассадным способом, высевая семена в ящички в конце марта. А вот, корневые ее сорта рекомендуется высевать прямо на грядку самой ранней весной, поскольку, как и для всех культур, имеющих стержневой корень пересадка для нее не желательна.

В тех регионах, где зимой не бывает оттепелей это холодостойкое растение можно высевать даже в ноябре под зиму. Однако, в районах с более суровым климатом подзимний сев проводить не рекомендуется, ведь появившиеся во время непродолжительной оттепели всходы могут замерзнуть без снега из-за резкого похолодания. Лучше подготовить грядку осенью, наметить на ней бороздки и запастись сухой землей. А уже в марте убрав с грядки снег и пролив бороздки горячей водой можно посеять семена петрушки. Сверху их нужно будет присыпать залой и заготовленной осенью землей, а после укрыть грядку снегом. Таким образом, можно получить ранние всходы, которые будут закаленные холодом и взойдут дружно.

Где сделать грядку?

Эта культура не требовательна к плодородию почвы. Поэтому достаточно того, чтобы земля на выбранном для нее участке имела рыхлую структуру и нейтральную или немного повышенную кислотность. Это довольно неприхотливое растение можно посадить и в полутень, и на солнце. Если нужно получить раннюю зелень, естественно лучше выбрать солнечный участок, где всходы появятся намного раньше. Одновременно можно посадить несколько рядков пряности в затененном месте, там всходы, конечно, появятся немного позже, но поскольку они будет защищены от палящих солнечных лучей, петрушка все лето будет радовать своей яркой зеленью. Хорошо расти, будет она после дружественных для нее предшественников капусты, лука, огурцов, помидоров и картофеля.

Подготовка семян

Семена петрушки очень мелкие, поэтому в земле они прорастают медленно, к тому же, содержащиеся в них эфирные масла препятствуют проникновению влаги через их оболочку.

Для ускорения прорастания их надо замочить, чтобы они еще до посадки могли прорасти. В этом случае быстрее появятся всходы, и ускорится развитие молодых побегов. Для замачивания посевной материал высыпают в стакан и заливают водой подогретой до 60 градусов. В течение суток необходимо поддерживать температуру воды примерно на таком же уровне, долевая горячую воду по мере остывания. Затем воду сливают, семечки заворачивают во влажную тряпочку и кладут в теплое место на проращивание. Такая предпосевная подготовка способствует появлению всходов уже на 5 день.

Как лучше произвести посев?

Чтобы было удобнее сеять, можно смешать полстакана крупного речного песка с чайной ложечкой семян.

Рассыпать эту смесь по бороздкам нужно так, как будто солите еду. После чего в бороздки желательно положить немного семян салата, которые в дальнейшем обозначат нахождение посевов. Затем все присыпать землей и немного уплотнить ее сверху. До появления первых всходов салата, грядку желательно накрыть пленкой. Под ней верхний слой почвы будет всегда влажным, это позволит проклюнувшимся семенам быстрее прорасти и не засохнуть. Когда взойдет салат, пленку лучше убрать и положить на грядку лутрасил. В дальнейшем поливать всходы можно поверх укрывного материала.

Уход за посевами

Хотя в целом культура эта влаголюбивая, но стоит учесть, что корневая петрушка более требовательна к поливу, чем листовая. Уход за посевами заключается в обильном поливе и обязательном рыхлении почвы, чтобы удалить образовавшуюся корку.

Для ускорения роста растений, посевы нужно прореживать несколько раз в течение сезона. В первый раз проредить грядку необходимо сразу после всходов, сделав расстояние между растениями около 2,5 см. Второй раз в результате прореживания увеличивают интервал между посадками. Для взрослых растений достаточно будет расстояния между кустами 5-7 см, чтобы образовалась мощная розетка, и намного больше выросло зелени.

Витаминные посадки на подоконнике

Зимой эту пряную и ароматную пряность можно вырастить и на подоконнике. Сделать это можно двумя способами: посевом семян раннеспелых сортов в небольшие ящички или посадкой корня, выкопанного осенью на грядке.

Чтобы выращивание петрушки из семян на подоконнике было успешным, важно соблюдать следующие условия:

  • Почва в ящичке не должна пересыхать или быть излишне увлажненной. Для этого достаточно поливать посевы раз в день, стараясь не размывать грунт. При появлении всходов, полив можно увеличить.
  • Важно создать для растений оптимальный тепловой режим от +15 до +20ºС. Стоит учесть, что понижение температуры замедлит их рост, а в жарком помещении они начнут сохнуть.
  • Обеспечить необходимый световой день. Для этого нужно включать дополнительную подсветку, особенно, важно это делать в пасмурные дни.
  • Всходы обязательно нужно проредить.

Посадив корень толщиной не менее 2,5 см можно очень быстро получить желаемый урожай зелени. Если вначале ящик с посаженными корешками подержать в темное место при температуре +15˚С, до тех пор, пока они укоренятся, то зелень вырастит более сочной и ярко зеленой. Когда начнут расти листики, ящик нужно выставить на подоконник.

В осенне-зимний период растения даже на подоконнике нужно обязательно подсвечивать, иначе они слишком вытянутся и станут бледными.

Дожившую до весны петрушку можно вынести на балкон.

Когда сажать петрушку?

Ольга 60 кз

петрушку можно по сеять весной она не очень прихотлива, но чтобы получить раннею зелень петрушки, то ее лучше сеять осенью под зиму можно в конце августа. петрушка двухлетние растение в первый год зелень, а на второй год выбрасывает цветонос и формирует семена которые осенью сыпятся на землю .

Есть два способа посеять петрушку. Можно посеять осенью перед заморозками. Взойдет уже в мае. В июне будет очень крупная.

Если вы не посеяли осенью, то не отчаивайтесь, у вас еще есть время весной или даже летом. Предварительно перед посадкой в течение двух суток отмачивайте в воде. Далее высаживаем и взойдет уже через две недели. Весной ее можно сеять, когда снег уже сошел, а земля еще сырая. В таком случае отмачивать не нужно. Ну и само.собой не забывайте поливать, если вы посадили петрушку в сухую погоду. А выращивать ее можно и в конце лета кончая августом. В течение ранней осени успеет подрасти.

Романов Роман Романович

что касается петрушки, то ее можно посадить когда угодно — она хорошо реагирует на морозы — очень устойчиво. если грунт просох, то можно сажать. Сажаю в начале мая, а также, в конце июля-начале августа, чтобы была молодая свежая петрушка на осень. Растет хорошо, но всходит долговато. Так что, сажайте когда хотите, вплоть до самой осени.

В природе петрушка сама сеется осенью и как ни странно весной прорастает. Покупные семена часто сеют весной или в начале лета.

Чтобы семена хорошо взошли, им нужно достаточное количество тепла и влаги (чтобы земля не пересыхала).

Я уже все периоды пробовал засева петрушки и скажу, что лучше всего сеять ее в конце лета, она будет вас радовать всю осень и ранней весной. Семена лучше замачивать предварительно.

Какие овощи можно сажать рядом

Удобрения для урожая

Компост, за который часто «голосуют» защитники природы, не удобрение, а почвоулучшающее средство. Он не способен сам по себе восполнить недостаток питательных элементов. Поэтому говорить о высоких урожаях можно только в случае комплексного использования органических и минеральных удобрений.То же самое относится и к ядохимикатам. Несмотря на активную борьбу с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур, потери урожая по этим причинам достигают подчас 30%. Отказ же от средств химической защиты растений вызовет куда большие потери.

Огородная рокировка и удобрение.

Как сажать овощи

Существенным недостатком является то, что, полагаясь на достижения научно-технического прогресса, современный земледелец совершенно пренебрегает возможностями, которые таит в себе растительный организм. Любое растение в той или иной степени образует выделение (в почву, воздух), привлекающие или отпугивающие насекомых, угнетающие или способствующие развитию соседствующих культур; одни растения нуждаются в одних элементах, другие – в иных, и так далее. Так в природе формируются растительные сообщества, где действует регуляция потребления питательных веществ, взаимозащита от вредителей и болезней. К сожалению, большинство культурных растений во многом утратили способность к самостоятельному жизнеобеспечению.

Схема совместимости овощей.

И всё же, умело подбирая сожителей на одной делянке, можно добиться эффекта, когда потребность в удобрениях и ядохимикатах резко снизится. Так, например, картофель на ранней стадии развития нуждается в азотных соединениях, и почва обедняется ими. Если рядом посадить бобовые, обогащающие почву азотом, баланс в какой-то мере восстановится. Более того, если соседом картофеля станет фасоль, польза будет обоюдная: клубни не пострадают от проволочника и крота, а также злейшего врага – колорадского жука.

На подобном симбиозе различных культур и заключается смысл специально разрабатываемых посевных карт. Постижение закономерностей, обусловливающих активное произрастание и плодоношение, помогает моделировать композиции сельскохозяйственных культур, стойкие к воздействию вредителей и выравнивающие потребление питательных веществ из почвы. При этом повышается коэффициент полезного действия использования земли и усвоения питательных веществ из неё, снижаются расходы на удобрения и ядохимикаты, повышается экологическая культура хозяйствования. Ниже приведён следующий пример.

Пример совместной посадки овощей

Морковь – петрушка – лук-севок – редис. В совместной посадке эти культуры лучше растут и плодоносят. Подобная схема посадки позволяет получать высокие урожаи даже на малоплодородных землях и при неблагоприятных погодных условиях.

Проводят вдоль гряды пять борозд, в которые с интервалом 30-40 см высаживают лук. Между луковицами – редис. В промежутках борозд высеивают два ряда петрушки, два моркови, чередующихся между собой. Итого на гряде девять рядов. После уборки урожая редиса, затем лука, морковь и петрушка занимают всю площадь и к концу сезона дают крупные корнеплоды.

Какие овощи можно сажать рядом

Таблица совместимости овощей.

  • Морковь с петрушкой можно сажать, а вот с укропом она не «дружит». Питательные вещества морковь лучше получает вместе с соседями: горохом, салатом (китайской капустой) и томатами (помидорами).
  • Лук и чеснок лучше всего сажать со свёклой, салатом и томатами. Горох и фасоль и любые другие бобовые они не любят.
  • С фасолью дружат картофель, огурцы, капуста, морковь.
  • Прекрасное сочетание в получении питательных веществ организовывают огурцам: редис, подсолнечник, кукуруза, фасоль и горох.
  • Наиболее благополучное соседство свёкла получает от лука.
  • Томаты (помидоры) предпочитают расти вместе с луком и петрушкой, а с картофелем их сажать не стоит.
  • Кукуруза послужит идеальной опорой для гороха и фасоли. Посадите огурцы вместе с кукурузой, она благополучно скроет их в тени, которая им столь необходима. Кукурузу также сажают между рядами тыквы или картофеля.
  • Не рекомендуется сажать картофель вместе с тыквой.
  • Редис лучше всего сажать с горохом, огурцами или салатом.

Исследованиями доказано, что удачно выбранное сочетание растений способно произрастать на одном месте до 10 лет. При хорошем уходе даже в условиях бедных почв можно выращивать до 8-9 кг овощей с 1 метра в квадрате садового участка.

Лучшие сорта листовой и кудрявой петрушки

Посадка петрушки весной в открытый грунт

Петрушка — кустовое растение с приятным ароматом. Листочки используют для украшения множества блюд, добавляют в консервацию, сушат и замораживают на зиму. Кроме приятного аромата, листочки обладают полезными свойствами — повышают аппетит и нормализуют пищеварение. Чтобы петрушка всегда была у вас на столе, нужно заранее позаботиться и посадить ее в огороде весной. При хорошем уходе, обильный урожай зелени гарантирован.

Популярные сорта петрушки

При выборе семян, в первую очередь нужно знать, что делится петрушка на корневую и листовую. А листовая в свою очередь на обычную и кудрявую.

Лучшие сорта листовой и кудрявой петрушки

Мооскраузе 2 — холодостойкий сорта петрушки с высокими декоративными и вкусовыми качествами. Раннеспелая — от всходов до первой срезки проходит 65 дней. Листочки зеленого цвета, крупные с гофрированными краями. Листовая розетка полураскидистая и крупная. Черешки толстые. Средняя масса одного растения — 40 грамм. Благодаря наличию эфирным масел в листочках, зелень обладает приятными запахом. После срезки петрушка сохраняет свежесть длительное время. Используется в домашней кулинарии и для переработки.

Бриз — представитель среднеспелых сортов петрушки, культивируемых в открытом грунте. От всходов до срезки проходит 80 дней. Листовая розетка прямостоячая, высотой до 75 см. Листочки темно-зеленого оттенка. После срезки, долго не желтеет. Поэтому сорт популярен у фермеров, которые занимаются выращивание зелени на продажу.

Петрушка бриз. Фото

Обыкновенная листовая петрушка — среднеспелый сорт, веточки которого готовы к срезке через 70 дней после всходов. Темно-зеленые листья, обладают сильным ароматом. Розетки крупные с большим количеством листочков. После срезки быстро отрастает новая зелень.

Сахарная петрушка — самый популярный сорта у садоводов в нашей стране. Получил большое количество положительных отзывов по поводу урожайности и вкусным качествам. Растение раннего срока созревания. Листья темно-зеленого цвета. Корни конической формы, длиной до 29 см. Средняя масса корнеплодов — от 30-60 грамм. В разрезе окраска корней белая с серым оттенком.

Финал — среднеспелый (130 дней от всходов) сорт корневой петрушки. Корнеплоды вырастают до 24 см в длину. Диаметр корнеплодов до 1.9 см. Средняя масса 200 грамм. Поверхность окрашена в серовато-белый цвет, а мякоть ярко-белая. Богаты корешки микроэлементами. Используют в кулинарии в качестве приправы, замораживают и сушат на зиму. Урожайность с 1 кв. метра — 2.6 килограмма.

Когда садить петрушку весной

Точную дату посева семян назвать очень сложно. Учитывают множество факторов — местность, погоду, сорт и т.д. Обычно в условиях Сибири и Урала сеют семена в середине мая. Выбирая дату посадки, обращают внимание:

  1. На улице должно быть тепло днем. Хотя петрушка — холодоустойчивая культура, желательно сеять семена при стабильном плюсе в дневное время. Быстро всходят семена и хорошо развиваются сеянцы при +15, всходы выдерживают кратковременное понижение до -9 градусов.
  2. Почва должна прогреться минимум до +4 градусов. При более низкой температуре, семена не прорастут.
  3. Смотрят прогноз погоды на ближайшие недели. Если ожидается тепло, то начинают посадку семян петрушки на грядку.
  4. Лунный календарь — главный помощник. Корневую петрушку сеют в благоприятные дни на убывающую луну, а листовую наоборот на растущую. Найти информацию, можно в любом лунном календаре садовода огородника.

Как посадить петрушку весной в открытый грунт — инструкция

Выбирая место для посева петрушки, ориентируются на предпочтения этой зеленой культуры. А петрушка любит:

  • Много солнечного света и тепла. Хорошо растет на участках, защищенных от холодных ветров.
  • Умеренную влажность почвы. Поэтому выбирают ровное место без возвышенностей и низин.
  • Лучшая почва для петрушки — легкие суглинки или супеси. На тяжелой земле, растет достаточно плохо.
  • Отлично развиваются и дают обильный урожай зелени растения на грядке, где прошлый год росли кабачки, картофель, капуста и огурцы. Плохие предшественники — петрушка, укроп, кинза и морковь.

Совместные посадки значительно увеличивают урожай. Хорошими соседями считаются кабачки, капуста, клубника, салат, редька, укроп.

Рекомендуется почву готовить с осени. Лопаткой перекапывают участок на глубину 20-25 см. Во время перекопки вносят органические удобрения (компост или перегной), из расчета 7 килограмм на 1 кв. метр площади. В малоснежную зиму, подкидывают на грядку снег, чтобы по весне почва напиталась влагой.

Если грядку с осени сделать не успели, можно сделать весной. Только после перекопки, хорошо поливают грядку водой, для насыщения почвы влагой.

Посев семян петрушки весной на грядку, происходит следующим образом:

  1. Возможна посадка сухих семян или предварительно подготовленных. Чтобы ускорить появление всходов, семена замачивают за 3 дня до посадки в грунт. Во влажную хлопчатобумажную ткань насыпают семена, заворачивают и укладывают в контейнер с крышкой. Через 3-4 дня, когда начнут появляться первые корешки, начинают посадку.
  2. Грядку разбивают на бороздки глубиной 1 см. Между бороздками оставляют расстояние 15 см. Заливают бороздки водой два раза. Когда первый раз вода уйдет, наливают второй.
  3. Сеют семена петрушки в бороздки, соблюдая интервал в 1 см. При более густом посеве, возникнет сложность с прореживанием растений.
  4. Засыпают бороздки с семенами слоем легкого, сухого грунта (например, торфом) и поливают водой из лейки. До всходов, поддерживают умеренную влажность почвы.
  5. Накрывают грядку до момента появления всходов агроволокном. Материал сохраняет влажность почвы и защищает от образования корки после полива.

Если уверенности в качестве семян нет, сеют по 2-4 штуки в каждое гнездышко. Когда взойдут растения, проводят прореживание.

Уход за петрушкой летом

Неприхотливое растение нуждается в небольшом уходе, который заключается в поливе, подкормке и прополке. Уход за петрушкой на грядке, происходит таким образом:

  • Для получения зелени, растения поливают по мере подсыхания почвы, в вечернее время. Корневую петрушку обильно поливают в конце лета, для роста корнеплода.
  • Регулярная прополка и рыхление почвы, увеличивает поступление питательных веществ и кислорода к корням. К тому же, уменьшает конкуренцию на грядке, так как сорняки много полезных веществ забирают себе.
  • Подкармливают петрушку несколько раз за сезон. В качестве азотистого удобрения используют раствор коровяка или травяной настой. После подкормки, начинается обильный рост зелени. Для формирования корнеплодов, в конце августа вносят фосфорно-калийные удобрения.
  • По мере роста, прореживают растения. Между кустиками листвой петрушки оставляют расстояние 10 см, кудрявой 12 см, а для корневой достаточно 4 см. Прореживание проводят в вечернее время. После процедуры, обильно поливают грядку водой.
  • На протяжении всего сезона, срезают зелень петрушки. Регулярная обрезка, стимулирует рост новых веточек. Если этого не делать, листочки начнут желтеть.

Сбор урожая и его хранение

Примерно с середины лета, начинают срезку зелени. Большое количество использовать не получится. Поэтому, часть замораживают или сушат на зиму. Для сушки, петрушку мелко нарезают и укладывают ровным слоем на противень. Сушат на солнце. Во время сушки петрушку постоянно переворачивают. Хранят сушеную зелень в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Корневую петрушку убирают с огороде в сентябре. Поддевают растения вилами и вынимают из земли. Очищают корнеплоды, обрезают зелень и слегка обсушивают. Хранят в прохладном месте — например в погребе.

Хотите получить ранний урожай петрушки на следующий год? Тогда оставьте часть корней в земле, не выкапывая растения. Если петрушка хорошо перезимуют, то уже весной, появится первая зелень для срезки.

Вот видите, ничего сложно в посадке и уходе за петрушкой нет. Главное вовремя посадить на грядку и регулярно срезать зелень. Удачи вам и хорошего урожая.

Хранение моркови в земле тоже возможно, если ее не выкапывать специально, а оставить, как есть. Только ботву надо убрать, а морковь можно оставить в земле. Желательно присыпать сверху опилками или ветками ели с зелеными иголками, иначе могут раскапывать мыши. Весной быстро-быстро поесть эту морковь и употребить в пищу, потому что становится тепло и уже не годится.

Можно ли морковь не выкапывать под зиму — оставить на грядке?

Можно ли под зиму оставить корнеплоды моркови в земле?

В каких районах России можно так поступить?

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос.

Оставлять морковь в земле на зиму вполне можно. И зачастую морковь после холодов остаётся сочной и совершенно не потревоженной морозами. Но вот есть всё же риск, что морковь может померзнуть — это в том случае, когда зима обещает быть без снега и с сильными морозами.

Мы живем на юге и у нас зимы не такие холодные. Иной раз, когда немного сходит снег, на суп берем петрушку, которая остается с осени свежей под снегом. Едва солнце пригреет, снег тает и петрушка свежая.

Хранение моркови в земле тоже возможно, если ее не выкапывать специально, а оставить, как есть. Только ботву надо убрать, а морковь можно оставить в земле. Желательно присыпать сверху опилками или ветками ели с зелеными иголками, иначе могут раскапывать мыши. Весной быстро-быстро поесть эту морковь и употребить в пищу, потому что становится тепло и уже не годится.

Мы морковь храним в яме: специально следует раскопать, чтобы не промерзала яма поглубже, там уложить морковь в ящик, накрыть чем-то от влаги. Картофель, свеклу таким же образом сохраняем.

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Какие овощи могут зимовать на грядке?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной! Оказывается, есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб.

Некоторые многолетние и двулетние растения способны зимовать прямо в земле. Их можно собирать и употреблять в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Что уж говорить о многолетниках.

Зимостойкие корнеплоды

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

Топинамбур цветет на удивление красиво

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и скорцонера. Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

Неплохо переносит зимовку в почве и сельдерей. Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

Многолетние овощи

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Хрен может расти на участке до 5 лет

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

Как сохранить петрушку на грядке до весны

Сохраните, чтобы не потерять!

Казалось бы, в хранении капусты нет ничего сложного. Но на деле сохранить ее до весны не так просто. Ведь нужно не только правильно подобрать сорта и учесть условия их выращивания, но и тщательно подготовить само хранилище. Давайте выясним, как все это делается.

СОРТА КАПУСТЫ ИДЕАЛЬНЫЕ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ

Капуста раннеспелых сортов убирается в мае-июне и для длительного хранения не годится.

Среднеспелые сорта можно хранить 2-3 месяца.

А вот чтобы обеспечить себя свежей капустой на 6-8 месяцев, отдайте предпочтение среднепоздним либо позднеспелым, так называемым лежким сортам, которые отлично подходят для маринада, засола и долгосрочного хранения. Их кочаны упругие, плотные и содержат большое количество клетчатки.

Подарок — его зеленовато-белые кочаны отлично сохраняются до 6-7 месяцев;

Доброводская — кочаны весом до 6 кг не теряют своих качеств около полугода;

Вьюга — эти серо-зеленые с восковым налетом головки пролежат и до 8 месяцев.

Не столь популярны, но не менее интересны среднепоздние сорта: Русиновка, Слава 1305, Урожайная, Столичная, Белорусская 455, Финал, Брауншвейгская, Даузрвайс. Заслуживают внимания и гибриды: Мегатон, Крюмон F1, Гермес, Менза, Колобок F1, Ринда, Ганнибал и другие.

Белоснежка— ее бело-зеленые кочаны не растрескиваются и могут храниться до полугода;

Амагер— один из самых лежких (до 8 месяцев) сортов;

Каменная голова с округло-плоскими кочанами, которые за 12 месяцев станут только вкуснее.

Имейте в виду: капуста, выращенная на чрезмерно удобренной азотными удобрениями земле, к хранению не пригодна! В тканях ее листьев резко снижается количество сухих веществ, в результате кочаны становятся рыхлыми, быстро загнивают и портятся. А вот увеличение дозы фосфорно-калийных удобрений может сказаться на хранении положительно.

Капуста, которая выращена на легких или средних (суглинистых) почвах, хранится намного лучше капусты с супесчаных земель.

Обилие осадков осенью плохо сказывается на лежкости: еще не успевшие сформироваться кочаны становятся рыхлыми и растрескиваются.

Имеет значение и количество удобрений, вносимых не только во время выращивания капусты, но и под предшествующую культуру. Поэтому важно соблюдать севооборот и не совершить ни одной из 5 ошибок при посеве овощей.

Уборку начинают, когда дневная температура варьируется в пределах +2. +8 °С, а ночью бывают легкие заморозки, но не ниже -3 °С. Кочаны, убранные раньше, часто начинают увядать, а потом растрескиваться.

все недоразвитые кочаны — так называемый недогон;

подмороженные, а также поврежденные вредителями и болезнями — они тоже не годятся для длительного хранения.

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Можно ли морковь не выкапывать под зиму — оставить на грядке?

Можно ли под зиму оставить корнеплоды моркови в земле?

В каких районах России можно так поступить?

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Только весной нужно морковку сразу же выкопать, позже для еды она будет уже не пригодна. На второй год у морковки образуется много мелких всасывающих корней, корнеплод потеряет свои вкусовые качества, так как вся сила пойдёт в цветонос.

Оставлять морковь в земле на зиму вполне можно. И зачастую морковь после холодов остаётся сочной и совершенно не потревоженной морозами. Но вот есть всё же риск, что морковь может померзнуть — это в том случае, когда зима обещает быть без снега и с сильными морозами.

Мы живем на юге и у нас зимы не такие холодные. Иной раз, когда немного сходит снег, на суп берем петрушку, которая остается с осени свежей под снегом. Едва солнце пригреет, снег тает и петрушка свежая.

Хранение моркови в земле тоже возможно, если ее не выкапывать специально, а оставить, как есть. Только ботву надо убрать, а морковь можно оставить в земле. Желательно присыпать сверху опилками или ветками ели с зелеными иголками, иначе могут раскапывать мыши. Весной быстро-быстро поесть эту морковь и употребить в пищу, потому что становится тепло и уже не годится.

Мы морковь храним в яме: специально следует раскопать, чтобы не промерзала яма поглубже, там уложить морковь в ящик, накрыть чем-то от влаги. Картофель, свеклу таким же образом сохраняем.

Конечно, можно так сделать. Более того, если нужно получить свои семена моркови, то корнеплод оставляется на зиму в земле, а на следующий год морковь даёт стрелку с семенным зонтиком. Морковь — холодостойкое растение, морозы ей не страшны, поэтому оставлять на зиму морковь в земле можно однозначно. Её и весной сеют первой ввиду её холодостойкости. Единственное, если мало снега, а морозы хорошие, лучше всё же немного укрыть. При обильном снеге укрывать ничего не нужно.

Как посадить петрушку весной?

Петрушка – универсальная приправа и корнеплод. Она хороша как в сухом, так и в свежем виде. В статье садоводы смогут узнать секреты того, как вырастить петрушку на отрытом грунте и в домашних условиях в зимний период

  • сухие семена петрушки
  • вода, жидкие удобрения
  • семена петрушки, обработаные горячей водой
  • органические удобрения и неорганическая подкормка
  • корнеплоды петрушки, зола

Хотя петрушка – неприхотлива и может выдерживать достаточно суровые условия жизни, лучше позволить ей расти именно так, как советуют профессионалы. А именно, размножать петрушку необходимо высевом семян, которые можно помещать в грунт либо поздно осенью, либо после того, как весной оттает почва. Уход за посевами будет состоять в прореживании растений после того, как они достигнуть уровня в 2 настоящих листика. Лучшим местом для посадки петрушки можно считать те места, где до них росли огурцы, лук, салат или томаты, которые снабдили почву азотными удобрениями. Найдя ответ на вопрос — как посадить петрушку, стоит узнать правила ее выращивания.

Вырастить петрушку под силу даже начинающему садоводу. Ее прореживание обязательное условие быстрого роста и приемлемого урожая. Поливка осуществляется, когда ощущается засуха, недостаток влаги. Особенно важно поливать петрушку в достаточном количестве в тот период, когда происходит активное формирование е листьев – в июле и августе. Для того, чтобы петрушка давала урожай, срезать с не листья можно только 2—3 раза за лето, при ее высоте в 20-30 сантиметров (после этого производится подкормка 40 гр. огородной смеси на 10л. ) . Это не все секреты того, как вырастить петрушку – высевание семян станет основой для выращивания кустистых и здоровых растений.

Культивация петрушки начинается с семян, которые помещают в грядки с расстоянием между рядами в 25 см. Семена можно высевать в грунт уже в конце апреля – петрушка не боится заморозков. Высевать семена петрушки можно с плотностью 0,5 г/кв. м, а бороздки должны заделываться на глубину не более 1 см. Если нужно получить хорошую всхожесть семян, их нужно обработать перед посевом теплой водой в течение 30 мин. , после чего поместить на марлю и высушить (иначе они будут всходит до 3 недель) . Чтобы сохранить влагу в почве после посадки на почве оставляют пленку, которая станет секретным элементом в задаче — как сеять петрушку

Посаженные семена начинают прорастать уже с того момента, когда температура почвы начинает превышать 3 градуса по Цельсию. Всходы устойчивы к отрицательным температурам (до – 9 градусов) . Листовую петрушку можно подсаживать на грядки до конца июля. Для корневой петрушки (второго года жизни) , которая перезимовала в грунте – становится не проблемой даже серьезная засуха. Она нуждается всего в двух поливах за сезон, что можно считать в своем роде рекордом. Серьезная подкормка петрушки будет состоять во внесении органических удобрений (компост) и суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Эти сведения помогут понять не только, как сажать петрушку, но и станут основой для получения постоянного урожая этого корнеплода.

В зимний период из корнеплодов петрушки можно получить достаточное количество зелени для добавления в салаты и другие блюда. Выгонка зелени осуществляется следующим образом – из корнеплодов нужно выбрать самые короткие, а у длинных отрезать длинную часть (срезы посыпаются золой) . Подготовленные корнеплоды нужно помещать в горшки с землей и ставить «на свет». Полив для них нужен умеренный. Как видно – выращивание петрушки не потребует больших усилий, но секреты, описанные в статье повысят урожайность.

Посаженные семена начинают прорастать уже с того момента, когда температура почвы начинает превышать 3 градуса по Цельсию. Всходы устойчивы к отрицательным температурам (до – 9 градусов) . Листовую петрушку можно подсаживать на грядки до конца июля. Для корневой петрушки (второго года жизни) , которая перезимовала в грунте – становится не проблемой даже серьезная засуха. Она нуждается всего в двух поливах за сезон, что можно считать в своем роде рекордом. Серьезная подкормка петрушки будет состоять во внесении органических удобрений (компост) и суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия. Эти сведения помогут понять не только, как сажать петрушку, но и станут основой для получения постоянного урожая этого корнеплода.

Какие овощи могут зимовать на грядке?

Добавление статьи в новую подборку

Осенью очень важно вовремя убрать урожай. Но как было бы здорово оставить овощи на грядке и собирать по мере необходимости до самых морозов, а потом и весной! Оказывается, есть культуры, которые совершенно не обязательно собирать и отправлять на зимовку в погреб.

Некоторые многолетние и двулетние растения способны зимовать прямо в земле. Их можно собирать и употреблять в пищу всю осень, а затем и весной, после того как сойдет снег. Что уж говорить о многолетниках.

Зимостойкие корнеплоды

Зимуя на грядке, корнеплоды не лишаются всех полезных веществ, которые в них содержатся. Кроме того, растения неприхотливы в выращивании и редко поражаются болезнями или повреждаются вредителями.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Некоторые овощные культуры не только полезны, но и декоративны. Например, топинамбур своей высокой зеленью может закрыть любые неприглядные постройки на вашем участке, а его желтые цветочки украсят овощные грядки.

Топинамбур цветет на удивление красиво

Не убранная осенью морковь благополучно перенесет зимние морозы, если ее хорошо укрыть. Культуру можно держать на открытой грядке вплоть до ноября, после чего нужно правильно подготовить ее к зимовке. Сначала необходимо срезать ботву и прикрыть посадки еловыми лапами. Поверх лапника следует уложить слой опада и соломы толщиной до 15 см. Сверху такую «теплую» грядку нужно укрыть пленкой. В холодную зиму на морковь рекомендуется набрасывать побольше снега, чтобы корнеплоды не замерзли.

Качество перезимовавшей моркови существенно снижается к весне. Корнеплоды обрастают мелкими корешками и немного иссушиваются. Поэтому для употребления в свежем виде такая морковь не годится, она больше подходит для переработки.

Не менее холодостойкой является и скорцонера. Но это растение также следует укрывать. Для этого подойдет солома, которую нужно уложить на грядку слоем около 5 см. Если весной корнеплоды не выкапывать сразу же, то растения зацветут и дадут семена.

Без укрытия довольно неплохо зимует пастернак. Но чтобы хотя бы немного помочь растению, его стоит окучить слоем почвы толщиной 4-5 см. На грядке должен получиться небольшой холмик. Кстати, среди всех овощных культур растение занимает одно из лидирующих мест по содержанию легкоусвояемых углеводов.

Корень пастернака содержит в себе кальций, калий, фосфор, железо, натрий и фолиевую кислоту

Хорошо зимуют в почве дайкон и турнепс. Но чтобы сберечь их до весны в целости и сохранности, придется смастерить для грядки бортики из досок. Их следует заглубить в землю на 10-15 см с каждой стороны участка с корнеплодами. Перед наступлением морозов ботву с дайкона и турнепса нужно срезать, а грядку засыпать речным песком слоем 5-10 см.

Корнеплоды – настоящее лакомство для грызунов. Особенно в зимнее время, когда найти пищу становится сложнее. А посадки, укрытые лапником, вообще могут стать им родным домом на весь холодный период. Поэтому, чтобы сохранить урожай, под укрытие стоит положить отраву для вредителей.

Холодостойкая зелень

Оставить зимовать в грунте можно не только корнеплоды, но и зелень, например, петрушку, корневой сельдерей или мангольд. Весной, всего через пару недель после схода снега, они дадут первый урожай. Насколько полезна ранняя зелень, думаю, рассказывать не стоит.

Грядку с петрушкой на зиму достаточно окучить землей или замульчировать перегноем (можно компостом) слоем 5-10 см. Правда, сохранять до лета посадки петрушки не стоит, поскольку растения второго года наращивают мощные цветоносы, а зеленая масса мельчает и грубеет.

Петрушка второго сезона практически не утрачивает за зиму своих полезных свойств

Неплохо переносит зимовку в почве и сельдерей. Перед зимовкой его нужно обрезать (срезать ботву) и окучить почвой. Сверху желательно укрыть грядку еловым лапником.

Лапник задерживает снег на грядке и тем самым оберегает посадки от вымерзания. Однако весной очень важно вовремя снять это укрытие, чтобы растения не выпрели.

Мангольд – еще одна холодостойкая зелень, которая благополучно зимует в грунте, если ее укрыть слоем торфа или опилок (3-5 см). Если в хозяйстве не нашлось ни того, ни другого, подойдут и обычные сухие листья.

Многолетние овощи

В осенней уборке не нуждаются многолетние овощи, которые хорошо переносят зимние холода. К ним относятся щавель, хрен, ревень, любисток, а также корневищные луки (батун, слизун, шнитт).

Хрен может расти на участке до 5 лет

Не стоит забывать и о пряных травах, которые могут расти в огороде до 5 лет подряд. Благополучно зимуют под укрытием из мульчи (а в южных регионах и без нее) мята, мелисса, душица, котовник и эстрагон.

В первый год урожай с этих культур не собирают, давая им возможность окрепнуть. Уборку начинают со следующей весны, когда отрастает новая листва. Такие многолетние посадки позволяют получать витаминную зелень ранней весной. И этот процесс даже можно ускорить, накрыв грядки пленкой.

Культуры, зимующие в грунте, существенно облегчают жизнь огородникам. Если вы выращиваете какие-либо из этих овощей, знайте, что совсем не обязательно хранить их урожай в погребе.

Топинамбур обладает таким большим количеством полезных свойств, что перечислять их можно бесконечно. Земляная груша, как еще называют это растение, – это настоящий микс из витаминов, углеводов, белков, органических кислот и множества других полезных веществ. Выкопанные осенью клубни в погребе хранятся плохо: покрываются пятнами, могут плесневеть. Зато они прекрасно зимуют прямо в почве, ведь растение довольно холодостойкое. Топинамбур может зимовать без укрытия, но в малоснежную зиму грядки с ним рекомендуется прикрыть соломой (слоем 5 см), а сверху уложить лапник.

Интересное:  Профессиональные советы: Как правильно обрезать свеклу на длительное хранение