Как Сохранить Осенние Яблоки В Домашних Условиях

Содержание

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ ЗИМОЙ
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Богатый урожай яблок заставляет садоводов задуматься о том, как сохранить яблочки свежими всю зиму. Зачастую, сам процесс кажется лёгким, но на деле оказывается много исключений и правил, несоблюдение которых приведёт к потере большей части урожая. Поэтому важно знать о сортах яблок, имеющих наилучшую лежкость, о времени сбора, а также об условиях их хранения и обработки.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЯБЛОК ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

У разных сортов яблонь отличаются и время сбора плодов, и условия их хранения. Лучше всего хранятся осенние и зимние сорта.

Среди зимних сортов можно выделить следующие:

✿ Голден
✿ Подснежник
✿ Айдаред
✿ Джонатан
✿ Горноалтайское
✿ Ренет Симиренко
✿ Антоновка обыкновенная
✿ Скрижапель
✿ Персиянка
✿ Орловское зимнее
✿ Краса Свердловска
✿ Северный синап
✿ Первоуральское

Данные сорта наиболее популярны и хорошо сохраняются. Урожай с них собирают с 20 сентября по 10 октября. Такие сроки обусловлены их темпами созревания. Если собрать раньше, то плоды не успеют набраться сахаристости. Если позже, то они утратят свою свежесть в кратчайшие сроки.

Осенние сорта, сохраняющие свою свежесть при длительном хранении:

✿ Уэлси
✿ Уралец
✿ Соковое-3
✿ Макинтош
✿ Настенька
✿ Спартак
✿ Экранное
✿ Уральское Наливное
✿ Ренет Бурхардта
✿ Румянка свердловская

Осенние яблоки снимают в сентябре, они способны сохранять свои свойства до 3 месяцев. Осенние сорта, после съема с дерева, требуют некоторого периода лежки, в течение которого они дозревают и становятся годными для потребления.

Сорта яблок можно перечислять бесконечно. Их способность к хранению и нужно учитывать при закладке. Но если снять урожай не вовремя, он пропадёт. Дело в том, что, если яблоки ещё не созрели, они не успели набрать кондиционные качества, то есть их кожица недостаточно стала плотной и на ней пока мало воскового налёта, и поэтому через неё быстро уходит влага, а болезнетворные микроорганизмы легко попадают внутрь. Такие яблоки плохо дозревают в хранилище и недостаточно защищены от ушибов во время транспортировки.

Если запоздать со снятием урожая, то яблоки осыпаются и при этом травмируются. Даже если их аккуратно снимать с веток, они всё равно долго храниться не будут, потому что в погребе они быстро дозревают, у них буреет мякоть, а кожица покрывается пятнами. Поэтому обязательно нужно знать сроки, в которые созревает тот или иной сорт яблок. А также надо уметь распознавать по внешнему виду степень спелости этих плодов.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ СПЕЛОСТЬ
ЯБЛОК ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ

◈ Спелость определяют по цвету семян. Чаще всего они серого цвета.
◈ Вкус и плотность мякоти должны быть типичными для данного сорта.
◈ Плодоножки должны легко отделяться от плодушек.
◈ Оптимальный размер плодов сорта тоже влияет на срок хранения:

● Мелкие плоды, не соответствующие данному сорту, быстро увядают.
● Крупные яблоки чаще поражаются болезнями и поэтому быстро портятся.

Дело в том, что в каждом плоде изначально заложено определённое количество клеток. Во время созревания яблока они растягиваются, их стенки истончаются, а значит, такие яблоки легко травмируются, у них появляются вмятины и они быстро портятся. Поэтому на хранение отбирают яблоки средних размеров.

КАК СНИМАТЬ ЯБЛОКИ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

◈ Плоды снимают в сухую погоду, когда на деревьях высохнет роса.
◈ Яблоки не стряхивают, а аккуратно снимают с дерева, начиная с нижних веток.
◈ Плоды обязательно должны быть целыми, не червивыми, без трещин, вмятин и разного рода пятен. Поэтому рекомендуют производить съём яблок в тканевых перчатках, чтобы ногтями случайно не повредить тонкую кожицу.
◈ Желательно не удалять плодоножки, так как без них яблоки хранятся хуже.
◈ С яблок нельзя удалять восковой налёт — он предохраняет их от порчи во время хранения.
◈ Плоды аккуратно складывают в короба или корзины, обтянутые мешковиной или любым другим мягким материалом.
◈ Перед отправкой в хранилище, а ещё лучше – во время сбора их сортируют по размерам и отделяют один сорт от другого.

ПОДГОТОВКА ЯБЛОК К ХРАНЕНИЮ

Чтобы продлить срок хранения яблок, их можно обработать раствором хлористого кальция. Для этого в ёмкость (100 л) наливают воду и добавляют ведро хлористого кальция. Всё хорошо перемешивают. В корзину или подходящую тару складывают яблоки и опускают их на 15 секунд в раствор. Затем плоды высушивают и проветривают. За счёт кальция кожица яблок укрепляется и время хранения продлевается на 1—1,5 месяца.

При неправильном хранении на яблоках появляется загар. Чтобы этого не произошло, плоды сразу же после съёма обрабатывают 0,3-процентным водным раствором антиоксидантов – пищевым ионолом, этоксихином или сантохином, которые безвредны для человека. Их можно приобрести в специальном магазине. Берут 2—3 г вещества на 1 л воды и делают раствор. Яблоки погружают в него на несколько секунд. Затем, не вытирая, обсушивают. Складывают в тару для хранения.

Чтобы продлить срок хранения, плоды обрабатывают раствором прополиса и водки (спирта). На 250 мл спиртосодержащей жидкости берут 50 г прополиса и смешивают. Затем каждое яблоко, держа за плодоножку, окунают в этот состав. Сразу же вынимают и после естественной просушки складывают в ящики, застеленные бумагой, плёнкой или стружкой, при этом перестилая ими и каждый ряд.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЯБЛОК
В ПОГРЕБЕ ИЛИ ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

✔ Самая благоприятная температура для хранения яблок – от 0 до 5° тепла.
✔ Влажность воздуха должна быть 85—95 %.
✔ Хранилище должно быть чистым и хорошо проветриваемым.
✔ В подвале или погребе стенки не должны быть цементными, так как в таком хранилище будет всегда сухой воздух.
✔ Лучший вариант – кирпичная кладка. По этой же причине не бетонируют и пол, оставляя его земляным.
✔ Желательно иметь в погребе термометр и психрометр, чтобы определять температуру в помещении и влажность. Если в подвале будет сухой воздух, то яблоки станут сморщиваться. А при излишней влажности они начнут гнить.
✔ Поэтому для уменьшения влажности в помещении, где хранятся яблоки, ставят вёдра с негашёной известью или сухим песком. Чтобы увеличить влажность воздуха, в вёдра наливают воду, а также разливают её на полу.
✔ Для поддержания оптимальной температуры проводят проветривания, открывая отдушины, или, наоборот, их временно закрывают. Но при этом следят, чтобы перепад температур не был слишком сильным, иначе яблоки могут запотевать и поэтому будут портиться.

Как хранить яблоки на стеллажах

Яблоки раскладывают в один ряд на стеллажах, которые застилают плёнкой, плотной бумагой или опилками. Плоды не должны друг с другом соприкасаться, а плодоножки должны смотреть вверх. Яблоки можно складывать в 2—3 ряда, отделяя каждый ряд плёнкой или бумагой либо перекладывая их опилками, мхом, листьями.

Как хранить яблоки в ящиках

Деревянные ящики или картонные коробки выстилают полиэтиленовой плёнкой (40—60 микрон), складывают туда яблоки и закрывают концами плёнки. Такие ящики ёмкостью 20—25 кг устанавливают штабелями до двух метров высотой.

Как хранить яблоки
в полиэтиленовых пакетах и мешках

Яблоки укладывают в полиэтиленовые пакеты по 2—3 кг и, не завязывая, отправляют в хранилище. После того как плоды остынут, пакеты герметично завязывают и складывают в ящики или убирают на стеллажи.

Такой способ хранения основан на том, что яблоки, находясь в пакете, поглощают кислород, а выделяют углекислый газ. Когда кислород израсходуется, в пакете образуется своего рода газовая камера, в которой яблоки долго будут оставаться свежими, так как процесс дозревания замедляется.

Яблоки можно хранить и в полиэтиленовых мешках (150—200 микрон), в которые помещается до 30 кг. Но в таком случае сбоку на мешке вырезают окошко и делают газопроницаемую мембрану. С мешком её скрепляют с помощью клея-герметика или скотча. Размер окошечка должен быть 5—8 см2 на 1 кг яблок. В таких мешках устанавливается газовая среда, которая благоприятно сказывается на состоянии яблок, и поэтому они не портятся и остаются свежими в течение 8 месяцев.

Как хранить яблоки в земле или песке

Некоторые хозяева закапывают яблоки, сложенные в полиэтиленовые пакеты, в землю на такую глубину, на которой почва в том месте не промерзает. Но плоды перед закладкой не должны быть тёплыми. Поэтому их сначала выдерживают в подвале, чтобы они остыли, и только потом отправляют под землю.

Аналогичным образом яблоки хранят в бочке с песком.
◈ Металлическую бочку опускают в погреб и вкапывают её на 2/3 высоты в землю.
◈ На дно насыпают тонкий слой чистого сухого песка и кладут яблоки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
◈ Засыпают их песком.
◈ Раскладывают следующий ряд яблок, который снова засыпают песком.
◈ Верхние яблоки покрывают четырёхсантиметровым слоем песка.
◈ Бочку закрывают полиэтиленовой плёнкой, затем крышкой и кладут груз.
◈ Хранят яблоки также при температуре 0—5° тепла.

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ В КВАРТИРЕ

В квартире яблоки хранят так же, как и в подвале. Но такие условия хранения есть только в холодильнике или на балконе, если он застеклён, а температура там не опускается ниже нуля и не поднимается выше +5—6°.

На балконе яблоки помещают в ящики, застеленные полиэтиленовой плёнкой. Каждый ряд плодов перекладывают опилками.Также можно хранить яблоки в полиэтиленовых пакетах, главное, чтобы на них не попадал свет и они не нагревались.

В холодильнике яблоки хранят в герметично завязанных полиэтиленовых пакетах в отсеке для овощей. Можно обойтись и без пакета, но тогда нужно завернуть каждый плод в тонкую бумагу или пергамент и только потом сложить в ящик или отсек холодильника.
Яблоки, которые сильно подвержены загару и имеют небольшой срок хранения (Мелба, Уэлси, Коричное новое, Антоновка, Пепин шафранный), заворачивают в салфетки, пропитанные вазелиновым маслом, а затем убирают в холодильник. Такой же способ используют и при хранении яблок в погребе или подвале.

Какой бы способ хранения ни выбрали, яблоки нужно периодически просматривать, чтобы вовремя убрать плоды, которые начали портиться. А также нужно знать, какие сорта яблок хранятся хуже всего, чтобы именно их использовать в пищу в первую очередь.

✿ Голден
✿ Подснежник
✿ Айдаред
✿ Джонатан
✿ Горноалтайское
✿ Ренет Симиренко
✿ Антоновка обыкновенная
✿ Скрижапель
✿ Персиянка
✿ Орловское зимнее
✿ Краса Свердловска
✿ Северный синап
✿ Первоуральское

Как хранить яблоки зимой свежими да подольше

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшняя статья о том, как хранить яблоки зимой. Наверняка, все уже давно собрали их и, надеюсь, что собирали аккуратно, чтобы плоды смогли подольше пролежать зимой. В этой статье в процесс сборки не буду углубляться, а расскажу об особенностях хранения яблок в домашних условиях.

Интересное:  Вино без окисления: Почему стоит рассмотреть нержавеющую тару для производства.

Для начала об особенностях этих плодов. Яблоки, особенно те, что более зрелые и больше по размеру, выделяют большое количество этилена. А газ этилен способствует более быстрому созреванию, как других овощей, так и еще не полностью созревших яблок. Также повышенное содержание этилена способствует прорастанию и более быстрой порче таких овощей, как картофель, морковь и сельдерей.

Так что если вас интересовало, как хранить яблоки в погребе вместе с картошкой, морковкой и другими овощами, то я бы ответила так: «Никак». Для яблок лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если конечно же, вы желаете их подольше хранить.

К слову, от хранения в одном погребе яблок и картофеля страдает не только картофель, который начинает быстрее прорастать под действием этилена. Яблокам тоже достается. Если вы лишь денек-второй будете держать их вместе в одном помещении, то катастрофа вряд ли случится, но при длительном хранении яблоки набираются неприятного крахмалистого вкуса.

При пониженных температурах (около 0°С) выделение этилена меньше. Поэтому лучшая температура хранения яблок зимой — около 0°С. Минимальная температура хранения яблок — -1°С, а максимальна — +5°С. Относительная влажность воздуха желательна в пределах 85-90% (максимум 95%).

Срок хранения яблок зависит от сортов:

  • осенние сорта яблок хранятся около 2 месяцев при температуре 0°С.
  • зимние сорта яблок сохраняются от 4 до 7 месяцев (это зависит и от конкретного сорта и от температурно-влажностных показателей. Лучшая температура для их хранения 0-+4°С).

Да, таких показателей иногда сложно достичь в домашних условиях (особенно в кладовых) и именно поэтому не всегда удается сохранить эти вкусные плоды на том же уровне, что и на промышленных складах.

Как правильно хранить яблоки зимой

Хранение яблок зимой будет более эффективно, если провести некоторую сортировку.

Во-первых, нужно плоды отсортировать по качеству, так как не все они будут одинаково долго хранится. Для длительного хранения отбирайте яблоки:

  1. Без ран и вмятин. Следите, чтобы не было повреждения плодов ни ногтем, ни веткой, ни чем-либо другим. И не сдавливайте сильно плоды, когда собираете их. Раны и вмятины способствуют более быстрой порче плодов.;
  2. Без червей;
  3. Те, где плодоножка на месте и целая. Если какое-то яблоко без плодоножки, то оно вскоре начнет портиться из-за различных грибных болезней.
  4. Очень желательно, чтобы сохранился натуральный восковый налет на плодах. Когда срываете плоды, старайтесь меньше его вытирать.

Второй момент это сортировка по сортам и размерам. Почти в каждом саду растет по несколько сортов яблонь. Учитывая, что у плодов разных сортов обычно разные сроки хранения, то яблоки каждого сорта рекомендуется хранить в отдельных ящиках.

Да и если подумать с точки зрения удобства: хранение яблок разных сортов в отдельных ящиках позволяет быстрее взять именно тот сорт, который необходим для приготовления того или иного блюда. Например, одни яблоки хороши для сока, другие подойдут для пирога, запекания или приготовления компота. Да и просто свежие яблочки нужно кушать. Кому-то ведь нравятся только сладкие, другие любят кислые, третьим кисло-сладкие подавай. Если все плоды держать в одном ящике, а еще если они обернуты бумагой или пересыпаны чем-то (об этом ниже в статье), то тогда будете выбирать яблоки, что кота в мешке.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Если хранить смешанные по размеру яблоки, то придется часто перебирать их, а это дополнительная нагрузка для вас. Да и плодам лишняя переборка ни к чему.

Для оптимизации процесса сортировки рекомендую:

  • Собирать отдельные сорта яблок сразу же в разные емкости (обычно так оно и есть, поскольку созревание яблок происходит в разное время);
  • калибровку и сортировку по качеству плодов производите одновременно. Те яблоки, что не годятся для длительного хранения, можно отправить на переработку, а часть плодов скушать в ближайшие дни-недели.

Способы хранения яблок

Есть несколько способов хранения яблок в домашних условиях (те, что используют на плодоовощных базах, рассматривать не буду):

  • на стеллажах. Лучше, если это будут стеллажи с выдвижными ящиками, чтобы легче было осматривать плоды и доставать их для еды. На таких стеллажах яблоки укладываются в 1 ряд и, желательно, так, чтобы они не прикасались друг к другу;
  • в деревянных ящиках. Если ящики будете укладывать один на другой, то не заполняйте их чрезмерно плодами иначе верхний ящик примнет яблоки нижнего и они начнут портиться. В ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы избежать ран и вмятин. Помните, что яблоки могут пораниться и о плодоножку. В то же время плодоножку нельзя обрывать. Лучше перекладывать яблоки вручную, тем более что вы все равно будете их сортировать и калибровать;
  • в деревянных контейнерах. Ели яблок очень много, то можно и в контейнерах их хранить. Но мне кажется, это не очень удобно, так как верхние плоды будут очень сильно давить на нижние и, соответственно, те начнут портиться;
  • в картонных ящиках. Такие ящики желательно проклеить скотчем, чтобы избежать их разрыва в самый неподходящий момент. Принцип складывания тот же, что и в деревянные ящики.

На ящики или полки стеллажей рекомендую прикрепить этикетку с информацией о сорте и дате укладывания на хранение. Можно еще указать и размер яблок, если они у вас обернуты или чем-то пересыпаны.

На счет лучшего способа укладки яблок в ящики.
Тут какого-то однозначного решения нет. Одни источники рекомендуют вверх плодоножкой укладывать, другие же наоборот — вниз. Думаю, тут не на столько принципиально, а главное просто аккуратная укладка (если кто-то считает по другому, можете написать в комментариях).

Можно укладывать плоды ровными рядами (когда плоды располагаются друг над другом), а также в шахматном порядке или по диагонали. При укладывании в шахматном порядке можно избежать повреждения плодов плодоножкой.

Идеальный вариант для хранения, когда плоды не соприкасаются друг с другом. Это легче всего организовать при стеллажном хранении. В ящиках также можно попытаться такое организовать, но тогда нужно использовать какие-то прокладки между рядами. Есть специальные прокладки из картона с выемками для плодов, но я не знаю, можно ли их где-то у нас приобрести.

Нужно ли чем-то обматывать плоды или пересыпать их?
Что ж, можно и пересыпать их, обматывать, но, наверно, это не всегда нужно, удобно и практично. Одно дело, если у вас несколько десятков килограмм яблок, другое — если несколько сотен. Некоторые советы о том, как хранить свежие яблоки в домашних условиях, даны в этом видео:

Что же, можно попробовать и такие способы.

Есть способ хранения яблок, когда плоды оборачиваются газетами, бумажными полотенцами или промасленной бумагой. Лично я промасленную бумагу не люблю из-за того, что не люблю когда яблоки очень жирные на ощупь. А вот с бумажными полотенцами и газетами можно попробовать поэкспериментировать. Правда я где-то читала, что этот способ привел к большой потере урожая яблок, но там, по моему хранили в ящике сразу и осенние, и зимние сорта. Что ж, с частью плодов можно поэкспериментировать, так как есть и многие положительные отзывы по такому хранению.

Хранят яблоки и пересыпав их стружкой из деревьев лиственных пород. А вот яблоки пересыпанные соломой иногда приобретают неприятный привкус.

Вот и все, что хотела сегодня рассказать о том, как хранить яблоки зимой. Буду рада узнать о ваших любимых способах хранения яблок.

Успешного вам хранения этих вкусных плодов!

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

И третье: откалибруйте плоды, то есть рассортируйте их по размерам: маленькие, средние, большие. Зачем нужна калибровка? Все из-за того же этилена. Большие яблоки более зрелые и выделяют больше этилена. Если в одном ящике хранятся яблоки разных размеров, то большие плоды начнут способствовать более быстрому созреванию средних и маленьких плодов. Также большие яблоки быстрее начнут портиться, что может привести к большой потере урожая.

Как лучше хранить яблоки в домашних условиях зимой

Хорошо наблюдать за плодами своей работы, когда на участке здоровые и красивые яблони обвешаны большими и вкусными яблоками. Большой урожай плодов – это возможность наслаждаться вкусом и ароматом яблок, готовить варения и джемы, компоты и соки, баловать себя выпечкой. Но после уборки урожая, возникает вопрос – как хранить яблоки, чтобы они смогли «пережить» зиму и остались вкусными и полезными? Ведь в свежем виде без особых мер, осенью и зимой яблоки начнут портиться и гнить, а все труды пропадут даром.

Правильное хранение яблок поможет сохранить их вкусовые качества

Хранение яблок – задача, которая заботила людей с давних времён, поэтому сегодня существует достаточно эффективных способов сохранения урожая зимой. При современных технических возможностях вариативность сохранения плодов свежими в домашних условиях довольно широка. Стоит просто ознакомиться с ними, выбрать наиболее подходящий и оптимальный для себя вариант.

Основные требования по хранению

Как сохранить яблоки в домашних условиях – вопрос, требующий внимательного рассмотрения, так как результат и эффективность зависят от множества факторов и деталей. Процедура сохранения подразумевает несколько последовательно совершаемых мероприятий:

  • собирание;
  • сортировка и очистка;
  • обработка;
  • фасовка и размещение;
  • непосредственное хранение.

Чтобы яблоки смогли «пережить» зиму и сохранить свои качества недостаточно стандартных мер, заключающихся в аккуратной укладке плодов в ящики.

Сохранность яблок требует соблюдения нескольких основных правил. Какие же требования необходимо соблюдать в первую очередь?

Правила хранения яблок напрямую зависит от их сорта

  1. Для начала, нужно выяснить, какими свойствами по сохранности обладают выращиваемые вами сорта яблонь. Если вы планируете собирать большие урожаи и хранить яблоки зимой, стоит подбирать при высадке сорта с подходящими показателями. В случае необходимости свойства можно улучшить путём прививания сортов, плоды которых отличаются большой сохранностью. Если у вас растёт сорт, яблоки которого не имеют нужных показателей по длительной сохранности, добиться результата будет достаточно проблематично. Выделяют три основных сортовых группы яблок: летние, осенние и зимние. Летние сорта имеют тонкую кожицу и непригодны для длительного хранения всю зиму. Осенние сорта при благоприятных условиях сохраняют свойства до 2—3 месяцев, но также плохо «переживают» зиму. Для длительного хранения подходят зимние сорта, с толстой кожицей. Они могут быть сохранены на срок до 8—10 месяцев и более. Кроме того, для хранения в домашних условиях стоит учитывать и географический принцип. Для средней полосы стоит подбирать следующие сорта: Северный Синап, Победитель, Анис алый, Антоновка обыкновенная, Кортланд, Орловское зимнее, Мэлба. Для юга подойдут: Джонатан, Аврора крымская, Ренет Симиренко, Мантуанское, Пепин шафранный.
  2. Сбор яблонь должен производиться с соблюдением обязательных правил, ведь от того, как вы будете срывать плоды, зависит их последующая лежкость. Уборка должна проводиться в оптимальный период, когда яблоки достигли требуемого уровня спелости. Наступление такого времени определяется по количеству опадающих спелых яблок, если в день на земле оказывается 5—6 штук с дерева, пришла пора уборки. Важно, чтобы опавшие плоды были спелыми, если лежат зеленоватые, стоит побеспокоиться о здоровье деревьев. Кроме того, всегда стоит учитывать особенности каждого сорта. Опытным садоводам здесь помогает многолетняя наблюдательность. Начинающему дачнику стоит уточнить информацию у знающих знакомых, на форумах, сайтах и специальной литературе.
  3. Сбор урожая проводится только в сухую погоду. На лежкость влияют показатели полива и подкормки. Деревья, перенасыщенные удобрениями, дают урожаи с низкими сроками сохранности. Снижается сохранность, если во время созревания урожая деревья чрезмерно поливать водой.
  4. При отрывании яблока плодоножка должна остаться на плоде. Для этого обрывать нужно аккуратным крутящим движением, держа яблоко в ладони. Не стоит дёргать и рвать яблоко, так как плодоножка может остаться на ветке.
  5. Каждое яблоко покрыто защитным пруиновым слоем, который необходимо сохранять. Для этого яблоки не нужно вытирать и мыть.
  6. Плоды нужно складывать аккуратно, ни в коем случае не бросать, чтобы не помять их, сохранив кожицу и мякоть.
  7. Сбор производить постепенно начиная с нижних ярусов кроны дерева, планомерно поднимаясь к плодам на верхних ветвях. Нельзя собирать яблоки путём тряски дерева и уборки опавших плодов.
  8. После уборки, яблокам нужно дать полежать в прохладном месте 15—20 суток. Такая мера позволит проявиться возможным дефектам.
  9. Произвести сортировку. Отобрать только спелые плоды без механических повреждений, признаков гниения и помятостей. Кожица должна иметь естественный и здоровый цвет. Яблоки при возможности разделить по сортам. Удобнее это сделать непосредственно при сборе. Плоды рассортировать по размерам, каждый размер разместить в отдельной таре. Дольше всего хранятся средние экземпляры. Маленькие плоды стоит употребить в первую очередь. Крупные яблоки склонны к гниению, так что их тоже не стоит оставлять на зиму и весну.
Интересное:  Как подготовить лук на зиму

Яблоки необходимо хранить при определенной температуре и влажности

Хранение яблок в домашних условиях имеет обязательные требования по температуре и влажности. Важно чтобы они не прели и не были поморожены. Оптимальная температура для сохранения плодов – 0 градусов (+/- 1—2 градуса). Даже в условиях, когда температура поднимется до + 4, результаты сохранности будут приемлемыми. Оптимальная влажность – 85—95%. При низкой влажности происходит увядание плодов.

Укладка — важнейший этап при рассмотрении вопроса как сохранить яблоки. Ошибки, совершённые здесь, рано или поздно проявятся в виде процессов гниения и не позволят плодам «пережить» зиму. При укладке следует обращать внимание на следующие факторы:

  1. Яблоки нужно стараться укладывать в ящики или другую тару плодоножками вверх.
  2. Не оставлять плодоножек слишком большой длины. Они могут травмировать кожицу других яблок. Их нужно аккуратно укоротить, обрезав ножом.
  3. Тара должна быть подобрана такой формы, чтобы укладку плодов можно было производить в 2—3 ряда, не более. Такая «глубина» укладки позволит легко и своевременно выявлять яблоки, которые начали портиться. Лучше всего раскладывать плоды в один ряд, но такая «роскошь» доступна немногим.
  4. Если есть возможность и желание, каждое яблоко перед укладкой можно обернуть в бумагу. Такая мера повысит степень сохранности.
  5. Можно заранее заготовить картонных перегородок. Для этого яблоко «обхватывается» полоской картона, который скрепляется за счёт срезов. Такие «коробочки» позволят избежать контакта между плодами.

Многие опытные садоводы перед укладкой на зиму производят специальную обработку плодов для повышения сроков сохранности внешнего вида и свойств. Так, яблоки можно покрыть специальными растворами. Для этих целей применяются:

Обработка спиртовой настойкой прополиса повышает сроки хранения яблок

  1. Спиртовая настойка прополиса (100 грамм прополиса настаивают в 0,5 литра спирта).
  2. Растворы хлористого калия, фенольной кислоты или парафина на выбор.
  3. Жидкий воск.
  4. Глицерин.

Плоды покрываются выбранным средством, после чего тщательно просушивают. Кроме того, есть упоминания об обработке освещением от ультрафиолетовых ламп. Для этого яблоки раскладываются в помещении и включают ультрафиолет на несколько десятков минут. Расстояние плодов до лампы должно быть 1,5 метра.

Тара и её подготовка

Особое внимание при решении задачи как хранить яблоки нужно уделять ёмкостям, в которые будут укладываться яблоки. Это могут быть любые подходящие предметы. В домашних условиях чаще всего это деревянные или пластиковые ящики, картонные коробки и корзины.

В домашних условиях чаще всего яблоки хранятся в деревянном ящике

Главное требование к таре – чистота, отсутствие элементов способных нанести повреждения и прочность. Ранее используемые ёмкости нужно в обязательном порядке вычистить.

Перед укладкой на зиму, в тару тары можно насыпать чистого и сухого песка, в который добавляется зола. Слой должен быть около 4 см. На этот слой уложить яблоки так, чтобы отсутствовал контакт между рядом лежащими плодами. Завершив укладку, засыпать яблоки той же смесью песка и золы. Таким же образом сверху сформировать ещё 2—3 слоя. На практике песчано-зольную смесь заменяют другими подручными материалами: шелухой гречихи или лука, торфом, кожурой семечек, льняным куделем, мхом, просушенными листьями деревьев, опилками, стружкой лиственных деревьев.

Использование сена или соломы при пересыпании себя не оправдывает, так как плоды «впитывают» неприятный аромат. Такой метод носит название – укладка пересыпанием. Как видно из описания он подойдёт, когда в качестве тары выбраны ящики или коробки. Пересыпание отличается высокой надёжностью и ограничено только характеристиками лежкости конкретного сорта. Сохранить урожай всю зиму можно без особых проблем и потерь в качестве.

В последние годы часто используется простой способ сортировки и укладки по полиэтиленовым пакетам. Для этого в пакете делается несколько отверстий для вентиляции. В каждый пакет нужно вложить около 3—5 кг яблок, сохраняя разграничение по сортам. После укладки, пакет завязывается и ложится в прохладное сухое место с постоянной температурой в диапазоне от – 1 до + 1 градуса.

В качестве места хранения подойдёт не только холодильник или подвал, но и простая земля. Заготовку «земляного хранилища» начинают в поздний осенний период, когда температура опустится до – 6 градусов. Для этого роется углубления необходимых размеров, глубиной около 50 см. Яблоки, уложенные в пакеты, как было описано выше, аккуратно складывают в подготовленное углубление.

Для того чтобы сохранить целостность яблок, хранение в земле должно сопровождаться защитой от грызунов. Для этой цели на дно ямы и сверху уложенных плодов размещаются ветви ели или можжевельника. После проведения всех действий укрытие засыпается почвой. Для определения местонахождения «склада» зимой по периметру устанавливаются деревянные палочки. Для усиления защиты зимой от холода такие хранилища дополнительно можно засыпать слоем листвы.

Погреб перед размещением тары с яблоками также нужно подготовить. Для этого производятся следующие действия:

  1. Стены белятся свежегашеной известью с добавлением медного купороса. Раствор готовится в следующих пропорциях: на литр воды нужно 150 грамм извести и 15 грамм сульфата меди.
  2. Пол опрыскивается раствором медного купороса (на литр воды – 50 грамм вещества).

Оптимальным местом для хранения в домашних условиях является холодильник, но у этого решения есть один серьёзный минус – большие объёмы плодов там не поместятся. Если же вы решили хранить небольшой объём, то в холодильник нужно загрузить плоды сразу же после уборки.

Укладку стоит проводить сразу же в одно определённое место. «Перетаскивание» запасов с места на место с разными температурными и влажностными режимами приведёт к серьёзному снижению сроков лежкости.

Использование сена или соломы при пересыпании себя не оправдывает, так как плоды «впитывают» неприятный аромат. Такой метод носит название – укладка пересыпанием. Как видно из описания он подойдёт, когда в качестве тары выбраны ящики или коробки. Пересыпание отличается высокой надёжностью и ограничено только характеристиками лежкости конкретного сорта. Сохранить урожай всю зиму можно без особых проблем и потерь в качестве.

Совет 1: Как правильно хранить яблоки зимой в домашних условиях

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

На длительное хранение откладывают только чистые без повреждений яблоки среднего размера, которые имеют яркую окраску. Более крупные плоды во время лежания быстрее дозревают, и их срок годности не превышает 1-2 месяцев. Снятые плоды нельзя раскладывать на солнце. Их осторожно укладывают в тару, например деревянные ящики, и переносят в прохладное помещение. Перед этим хранилище, а таким может служить холодная подсобка, погреб, чердачное помещение или подвал, за несколько дней проветривают для достижения оптимальной температуры. Яблоки могут храниться при температуре от -1 градуса до +4 градусов и влажности воздуха до 95 % в зависимости от сорта. Такая переувлажненность помещения предотвращает интенсивное испарение влаги из плодов.

Перед закладыванием на хранение яблоки либо выдерживают в водном растворе йодинола, либо опускают в раствор саллициловой кислоты, либо протирают их тряпочкой, смоченной глицерином. Также для защиты от гнили и плесени плоды обрабатывают составом, состоящим из кристаллического йода (2,5 %), йодистого калия (7%), крахмала (53%), пищевой соды (2%) и воды (35%). Их опускают в этот состав на 1-2 мин и потом высушивают. На яблоках после этого остается тонкая прочная пленка, которая перед употреблением в пищу легко смывается. Еще для обработки плодов используют 100 г прополиса и 500 мл спирта. Их опускают в этот состав на несколько секунд и затем просушивают.

Чтобы яблоки лежали до следующей весны их можно опрыснуть химическими соединениями, которые являются наименее опасными для человека. Например, пиросульфат натрия выделяет сернистый газ, который обволакивает плоды и предохраняет их от порчи.

Яблоки идеально хранить в небольших деревянных ящиках или картонных коробках. При чем, расстояние на ящиках между дощечками должно быть как можно меньше. Яблоки прокладывают между собой различными материалами. Для этого используют сухую стружку лиственных деревьев, чистые дубовые листья, сухой мох. Из более современных материалов применяют пищевую пленку и упаковочную обертку для продуктов. Нельзя для прокладывания яблок использовать солому. Если плоды начинают портиться, она сильно плесневеет и придает им неприятный вкус. Яблоки с тонкой и нежной кожицей дополнительно заворачивают в салфетки, которые пропитаны вазелином.

Также яблоки можно хранить на стеллажах или полках в два слоя. В этом случае под них подстилают рогожу, сухой торф, опилки или древесные листья.

Еще одним способом длительного хранения яблок являются ямы, выкопанные на приусадебном участке глубиной до 50 см. Соответственно, в зависимости от климатических условий они могут быть или мельче, или глубже. При этом яблоки раскладывают по целлофановым мешкам и плотно завязывают их веревкой. Далее укладывают на дно ямы и присыпают землей. Для защиты от грызунов мешки с плодами укрывают лапником ели или можжевельника.

Запрещается хранить яблоки в одном помещении с овощами, картофелем и, сильно пахнущими луком и чесноком. Хранилище в первые две-три недели после закладки урожая проветривают, чтобы удалить лишний углекислый газ, выделяемый плодами. Во время хранения плоды регулярно осматривают и удаляют подгнившие экземпляры.

Чтобы яблоки использовать в пищу, их сначала переносят в более теплое помещение и окружающую температуру повышают постепенно. Это не позволит плодам сразу побуреть.

Если соблюдать все условия яблоки могут пролежать от 3 до 9 месяцев в зависимости от сорта. Проверенными сортами для длительного хранения являются Мелба, Антоновка, Осеннее полосатое, Богатырь, Пепин, Анис, Оранжевый и другие.

Важным этапом в хранении яблок является правильный выбор времени уборки. Плоды, собранные вовремя, менее подвержены заболеваниям и могут дольше храниться. Их созревание определяется по некоторым внешним признакам. Яблоки, находящиеся в стадии съемной зрелости, имеют, наиболее характерную окраску для этого сорта и вырастают до максимальной величины. Также у них уменьшается плотность кожицы и мякоти, и усиливаются вкус и аромат. Плоды легко снимаются с деревьев без особых усилий. Если яблоки сами опадают, значит, они перезрели и долго лежать не будут.

Как хранить яблоки всю зиму в погребе, в земле, в квартире, в холодильнике

Садоводы испытывают удовлетворение и радость при созерцании выращенного урожая. Сколько труда было вложено для достижения результата. В прошлом остались переживания из-за катаклизмов природы. Вот они яблочки: желтые, зеленые, красные, полосатые. Домочадцы уже полакомились плодами нового урожая. Но как сохранить яблоки до весны?

Интересное:  В Какой Посуде Можно Делать Виноградное Вино

В урожайный год хозяйки решают непростую задачу: как сберечь богатый урожай спелых ароматных плодов с минимальными потерями? Уже сделаны заготовки в виде компотов и варенья. На подходе сбор осенних и зимних яблок. Чтобы сохранить фрукты свежими и ароматными, необходимо придерживаться определенных правил.

Что нужно учесть для сохранения урожая

Если вооружиться наблюдениями и рекомендациями опытных садоводов, то вопрос, как правильно хранить яблоки, отпадет сам собой. Нужно пошагово проделать следующие мероприятия.

Шаг № 1: выбрать нужный сорт

Время, в течение которого фрукты остаются неиспорченными, или лежкость, определяется сортом.

Летние яблоки быстро гниют, и для сбережения зимой не годятся. Осенние сохраняют свежесть 2-3 месяца. Обычно садоводы обращают внимание на зимние сорта, хранящиеся до весны.

Топ 5 самых популярных в России зимних сортов яблок:

  1. Антоновка. Это даже не сорт, а сортотип, включающий несколько разновидностей. Описан еще в 1848 году. Жители средней полосы ценят Антоновку за удивительный аромат, вкус, легкость в уходе. Правда, плоды хранятся только 2-3 месяца.
  2. Богатырь. Созревает в сентябре. Урожай убирают, когда яблоко достигает полной съемной зрелости. Фрукт хорошо хранится в течение 6 месяцев, приобретает отличный вкус к Новому году.
  3. Звездочка. Яблоня дает хорошие урожаи небольших (массой до 85 г), но очень вкусных кисло-сладких плодов, которые успешно хранятся до марта.
  4. Ренет Симиренко. Сорт отлично подходит для южных регионов РФ. Очень высокая урожайность. Рекордсмен в лежкости плодов. Сочные яблоки с пряным ароматом и винно-сладким вкусом хранятся до июня.
  5. Северный Синап. Яблоки созревают в октябре, на ветках висят после листопада. Хранятся 6-7 месяцев. Их кожица со временем становится маслянистой, что является сортовой особенностью, а не признаком порчи.

Помимо этих сортов для большинства регионов России можно еще порекомендовать:

  • Пепин шафранный;
  • Ренет Черненко;
  • Синап Орловский;
  • Уэлси;
  • Ветеран.

Для южных широт подойдут:

  • Делишес;
  • Память Мичурина;
  • Айдаред;
  • Мигинц;
  • Россошанское полосатое;
  • Джонатан;
  • Голден Делишес;
  • Изумительное;
  • Корей.
  • Красноярское сладкое;
  • Заветное;
  • Феникс Алтайский;
  • Живинка;
  • Подруга;
  • Лада;
  • Лебединая песня.

Эти зимние сорта проверены временем. Плоды хранятся минимум до февраля, а некоторые (Айдаред, Джонатан, Голден Делишес, Изумительное, Корей) – до мая.

Шаг № 2: правильно снимать яблоки с дерева

Хранение яблок зимой напрямую зависит от соблюдения технологии сбора урожая. Здесь есть свои тонкости:

  • для сбора выбирайте хорошую погоду: без дождя и ветра;
  • плоды не сжимайте и не царапайте, чтобы не повредить кожуру;
  • для яблока важна плодоножка, поэтому берите плод в ладонь и крутите вместе с хвостиком;
  • надевайте матерчатые перчатки, это защитит матовую пленку на кожице от повреждения;
  • с фруктами обращайтесь аккуратно, чтобы не образовались вмятины;
  • освобождайте от плодов сначала нижние ветки, постепенно продвигаясь к вершине.

Для уборки яблочки должны достигнуть съемной зрелости. У каждого сорта она своя: начальная, средняя или полная. Наверняка определить спелость можно только по цвету семян. Чем темнее окраска, тем спелее плод.

Шаг № 3: разделить по сортам и размерам

Вот и собран урожай яблок. Но не стоит торопиться убирать его на длительное хранение. Выдержите снятые плоды в прохладном месте 2-3 недели, чтобы они проявили себя. После этого проведите следующие мероприятия:

  • для хранения выберите только неповрежденные плоды;
  • рассортируйте, каждый сорт сложите в отдельный ящик;
  • разделите плоды по размеру и поместите в разную тару;
  • яблоки оставьте с хвостиками, так они сохраняются дольше.

Фрукты нельзя мыть перед закладкой для длительного хранения, это ведет к повреждению природного воскового слоя и быстрой порче.

Как упаковать яблоки

Уже выяснен вопрос, когда собирать яблоки на хранение. Плоды рассортированы. Теперь определимся, как уложить выращенный урожай. Каждый садовод находит для себя приемлемый способ укладки.

Простой способ

В этом случае плоды ничем не перекладывают.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.

Этот способ прост, но неэффективен. Чтобы максимально продлить срок хранения, яблочки следует упаковывать или переслаивать.

Бумага для упаковки

Показывает хорошие результаты способ, при котором каждое яблочко оборачивают бумагой и укладывают хвостиком вверх. Используют:

Пересыпание и переслаивание

Можно попробовать хранение яблок на зиму методом, при котором урожай укладывают в картонные коробки слоями и засыпают подручными средствами:

Полиэтиленовые пакеты

Этот способ подойдет тем, у кого есть много крючков для подвешивания:

  1. Пакеты наполните отобранными плодами по 2-3 кг.
  2. Плотно завяжите.
  3. Сделайте небольшие отверстия (4-5) для вентиляции.
  4. Подвести на крюках в хранилище.

Пищевая пленка

Потребуется подготовить картонную коробку и пищевую пленку:

  1. Коробку застелите пищевой пленкой крест-накрест, чтобы свешивались края.
  2. Фрукты разложите в шахматном порядке и на бочок так, чтобы они не соприкасались и не травмировались от плодоножки.
  3. Сверху накройте свободными концами пленки.
  4. Закладывайте не больше 3 слоев.

Опытные садоводы советуют использовать качественное сено или солому для переслаивания яблок.

Улучшение лежкости

Для сохранения яблок в домашних условиях на протяжении зимы дачники применяют народные средства. Чтобы продлить лежкость плодов, нужно:

  • окунуть каждое яблочко в спиртовой раствор прополиса;
  • смазать глицерином, вазелиновым маслом;
  • нанести парафиновое или восковое покрытие.

Применяют также 5% салициловую кислоту, хлористый кальций 2% насыщенности.

Во время хранения яблоки могут поражаться гнилью грибкового происхождения, поэтому плоды периодически перебирайте и удаляйте подпорченные экземпляры.

Условия хранения урожая

Для сбережения урожая очень важно соблюсти условия хранения яблок:

  • Температуру в помещении поддерживайте на уровне от -1 °С до +1 °С. Но и температура до +4 °С еще не критична.
  • Влажность от 90 % до 95 % считается комфортной для плодов. Увеличение этого параметра приведет к гниению фруктов, а уменьшение – к увяданию.
  • Важно проветривать помещение, потому что концентрация этилена ускоряет созревание фруктов. А это ведет к преждевременной порче.

Нельзя держать яблоки рядом с картофелем, морковью, луком. Плоды приобретают крахмалистый вкус, портятся, а овощи прорастают намного раньше.

Помещение для хранения

Зимние яблоки лучше хранить зимой в погребе или подвале. Именно здесь создаются нужные температурно-влажностные условия.

Для хранения яблок в погребе его заранее подготавливают. Нужно сделать следующее:

  • побелить стены раствором извести или медного купороса;
  • полы обработать 1% медным купоросом.
  • в деревянных, пластиковых ящиках;
  • в коробках из прочного картона;
  • в корзинах из лозы или синтетического материала;
  • на стеллажах.

Тару и конструкции помойте и продезинфицируйте, чтобы не образовалась плесень.

Чтобы фрукты сохранились как можно дольше, используйте любой из рассмотренных методов укладки в емкости.

Поместите на тару наклейки с информацией о дате фасовки и сорте. Так вы будете знать, какие фрукты употребить в первую очередь, а какие оставить на потом.

Сохранение урожая в земле

Не каждый садовод располагает погребом, подвалом. К вопросу о том, как хранить яблоки в домашних условиях, они подходят с другой стороны – если нет помещения, используется земля:

  1. На дачном участке выкапывается длинный ров в полметра глубиной. Дно застилается еловыми ветками для защиты от грызунов.
  2. Яблоки упаковываются в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязываются веревкой, при этом оставляется длинный конец.
  3. Пакеты укладываются в яму так, чтобы между ними было пространство в 20 см.
  4. Ров засыпается землей, а концы веревок остаются снаружи. К веревкам привязываются палки или сухие ветки и втыкаются в землю.
  5. Сверху яма утепляются сухими листьями.

Зимой пакеты вытаскивают, потянув за веревку.

Отвечаем на вопрос: почему при хранении яблоки чернеют внутри?

За долгожительство клеточной ткани плодов отвечает ферментативная система. Ферменты постепенно теряют свою активность и прекращают поддерживать стабильность клеток. У одних сортов процесс идет быстрее, у других медленнее. Клетки погибают, органолептические свойства продукта изменяются. Разрезав яблоко можно увидеть, что внутри оно темное. Причем меняется не только цвет, но и запах, и консистенция, и вкус.

Сейчас яблоки обрабатываются специальными веществами-стабилизаторами, которые замедляют ферментативные процессы, однако такой продукт очень опасен.

Хранение яблок в квартире

Для городских жителей в осенний период встает вопрос о том, как хранить яблоки зимой. Не надо отчаиваться, без погреба тоже можно сделать запас фруктов и сберечь их с минимальными потерями.

В квартире яблоки хранятся:

  • в прохладной кладовке;
  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в холодильнике;
  • в морозильной камере.

На балконе и лоджии

Если позволяют размеры балкона или лоджии, устанавливают термокороб. Его изготавливают своими руками. Потребуется 2 коробки из прочного картона или фанеры и утеплитель в виде пенопласта, старых теплых вещей, строительной пены, опилок.

  1. Размер коробок подбирайте так, чтобы между их стенками оставался промежуток в 15 см.
  2. На дно большого короба поместите пенопласт. На него установите короб меньшего размера с фруктами.
  3. Пустое пространство между коробками заполните утеплителем. Сверху термокороб закройте пенопластом.

Теперь нужно следить за температурой воздуха за окном: в морозную погоду дополнительно накройте термокороб сверху чем-нибудь теплым, потеплело — уберите все лишнее.

Как хранить яблоки на балконе, если нет места для короба, стеллажей:

  1. Поместите плоды в мешки из полиэтилена, заполнив наполовину.
  2. Плотно завяжите пакеты и сделайте отверстия для вентиляции.
  3. Подвести к потолку.

Этот метод хорош в случае, если балкон не промерзает в сильные морозы.

В кладовке, коридоре, на подоконнике

  1. Используйте пакеты меньшего размера.
  2. Наполните их по 1,5-2 кг, завяжите.
  3. Проделайте отверстия для газообмена.

Пакеты храните в комнате на подоконнике, оставляя открытой форточку, или в прихожей, в кладовке.

В холодильнике

Размышляя о том, как сохранить яблоки в квартире, на ум приходит холодильник. Это достижение прогресса имеет ограниченную вместительность, но 10-15 кг заложить в него можно:

  1. В нижней части холодильника находятся емкости для овощей и фруктов, заполните их плодами без предварительной упаковки.
  2. Часть плодов в полиэтиленовых пакетах поместите на полки повыше.

В морозильной камере

Хранить яблоки в холодильнике не всегда удобно. Места мало, а заготовить овощей и фруктов хочется побольше. Альтернативой станет вместительная морозильная камера.

Плоды замораживайте следующим образом:

  • целиком – удалите сердцевину и хвостик, используйте для запекания с сахаром, в тесте;
  • дольками – с кожурой или без нее, для штруделя, шарлотки, пирогов, компотов, употребляйте не размораживая;
  • в виде пюре – отличная начинка для пирожков.

Время, потраченное на подготовку замороженных яблочных полуфабрикатов в осенний период, окупится пользой для всей семьи.

Отвечаем на вопрос: как хранить очищенные яблоки?

Очищенные и разрезанные плоды практически не хранятся, так как быстро окисляются и темнеют. Если вы не можете сразу пустить их в готовку, можно задержать окисление минут на 30, сбрызнув кусочки лимонным соком или опустив в раствор лимонной кислоты (1 ч. л. на 1 л воды).

Зная, как хранить яблоки на зиму, выберите для себя лучший и удобный вариант. Полученная информация позволит вам совершенствовать навыки и наслаждаться результатом своего труда.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

  1. Яблоки разложите в тару в несколько слоев плодоножкой вверх.
  2. Если плодоножка слишком длинная, то укоротите ее. Так она не повредит соседние плоды.
  3. Часто проверяйте состояние фруктов, потому что одно гнилое яблоко способно заразить остальные.