Как сохранить на зиму зелень укропа

Содержание

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Как правильно сохранить свежий укроп на зиму

Укроп является, пожалуй, самой распространённой и любимой многими зеленью, и хозяйки с удовольствием используют его для приготовления самых разнообразных блюд. Свежие зелёные веточки отлично освежают и украшают любое кушанье, к тому же обладают многими ценными свойствами.

В укропе содержится большое количество клетчатки, витаминов C и P, также богат он различными микроэлементами и эфирными маслами. Благодаря своим полезным качествам, зелень и семена укропа используются не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии.

Способы сохранения укропа на зиму

Чтобы всегда иметь такую полезную и ароматную зелень под рукой, нужно знать, как правильно хранить её в холодильнике, а также несколько несложных правил того, как заготовить укроп на зиму.

Для того чтобы сохранить зелень свежей в течение недели, достаточно поставить пучок в стакан с холодной водой, накрыть полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Если веточки были собраны с корешками, срезать их не нужно. При таком способе хранения зелень не пожелтеет, не завянет и сбережёт все свои качества.

Для более длительного сохранения зелени, например, для заготовки на зиму, используют обычно следующие способы:

Засолка укропа

Зелень необходимо тщательно вымыть. Желательно сначала опустить её в тазик с холодной водой, и оставить на несколько минут, а потом хорошо прополоснуть под проточной водой. Удалить все побеги, которые потемнели, пожелтели и завяли.

Теперь нужно сорвать со стеблей все пушистые веточки, обсушить их бумажным полотенцем и мелко нарезать. В чистую сухую банку выкладывать порезанную зелень слоями, щедро пересыпая каждый слой, крупной солью и утрамбовывая.

Хранится засоленный укроп в холодильнике, сохраняя все свои свойства около года. Используя такую приправу зимой, нужно учитывать, что она достаточно солёная и не пересолить блюда.

Сушка укропа

Для заготовки сухого укропа на зиму существует несколько способов: сушка пучками, сушка измельчённой зелени, холодная сушка и сушение в духовом шкафу.

Чтобы засушить зелень пучками её, как и при засолке, нужно хорошо промыть, перебрать и обрезать корешки. Несколько раз просушить полотенцем или салфеткой, связать в пучки, и развесить их в хорошо проветриваемом месте в тени. Когда веточки хорошо высохнут, разложить пучки в полотняные мешочки, и убрать их в тёмное место.

Таким же образом сушат и ветки цветущего укропа вместе с зонтиками. Сухие семена можно добавлять в различные блюда, а также использовать для приготовления укропной воды, которая используется в медицинских целях.

Можно заготовить на зиму измельчённую зелень. С чистых, перебранных веток срезать толстые стебли, пушистые веточки промокнуть салфеткой и мелко порезать. Разложить зелень тонким слоем на поднос, накрытый полотенцем, для равномерного просушивания можно периодически встряхивать полотенце, чтобы все перемешалось.

Оставить поднос в проветриваемом месте до полного высыхания укропа. Хранить такую приправу можно в стеклянной банке или в полотняном мешочке больше года.

Для того чтобы высушить зелень холодным способом, необходимо подготовить и измельчить её, как для обычной сушки. Выложить на противень или поднос, покрытый бумажной салфеткой, и поставить в холодильник на полку, подальше от морозильной камеры. Через 2–3 дня сушёный укроп нужно переложить в банку, или пакет, и убрать в тёмное место.

Процесс подсушивания можно ускорить, используя духовой шкаф. Для этого чистую, измельчённую зелень высыпать на противень не очень толстым слоем, и поставить в духовку, разогретую до 50 градусов. Чтобы зелень не пересушилась, процесс необходимо постоянно контролировать.

Для равномерной просушки можно несколько раз перемешать деревянной лопаткой. После 15–20 минут подсушивания сложить в бумажный пакет или в стеклянную банку и хранить в тёмном месте.

Заморозка укропа

Заготовить замороженный укроп на зиму можно несколькими способами. Вот наиболее популярные из них:

  1. Заморозка пучками.
  2. Заморозка резаной зелени.
  3. Заморозка в кубиках льда.

Заморозка пучками. Веточки укропа перебрать, хорошо промыть, и обсушить бумажным или кухонным полотенцем несколько раз, чтобы убрать всю влагу. Сформировать небольшие пучки, и завернуть каждый из них в пищевую плёнку. Сложить в пакет и хранить в морозильном отделении холодильника.

Заморозка резаной зелени укропа. Вымытые веточки хорошо просушить салфеткой, и оставить ненадолго в проветриваемом месте, затем мелко порезать. Переложить в пластиковый контейнер, и поставить в морозилку, где приправа может храниться в течение года.

Заморозка укропа в кубиках льда. Помыть и измельчить ножом свежую зелень. Взять формочку для льда, заполнить её отделения укропом наполовину, залить водой и заморозить. Затем переложить в пакет, и хранить морозильной камере. Зимой кубики с зеленью очень удобно добавлять в супы, или тушёные блюда.

Хранение свежего укропа в банке в холодильнике

Перебрать и тщательно промыть зелень, срезать толстые стебельки. Теперь веточки нужно очень хорошо обсушить, чтобы на них не осталось ни капельки влаги. Для этого сложить зелень в дуршлаг, несколько раз встряхнуть, и оставить до полного стекания воды.

Переложить на кухонное полотенце, убрать всю оставшуюся влагу салфеткой и дать немного постоять на открытом воздухе. Разложить зелень в чистые сухие банки небольшого размера, плотно закрыть крышкой. Лучше взять банки с закручивающимися крышками.

Хранить банки с укропом в нужно холодильнике. Такая зелень будет свежей и душистой, как только что собранная с грядки. Срок её хранения два-три месяца.

И экономия ощутимая – сравните цены на зелень летом и зимой. Чувствуете разницу?

Лучшие способы хранения укропа

А вы замораживаете зелень на зиму или сушите? Мне больше нравится первый вариант, поэтому сегодня обсудим, как сохранить укроп на зиму свежим. В зимние месяцы такая зелень будет как находка для любых блюд!

И экономия ощутимая – сравните цены на зелень летом и зимой. Чувствуете разницу?

Сегодня я научу вас, как правильно хранить зелень, чтобы она и места занимала мало, и полезные свойства сохранила максимально.

Как заморозить укроп на зиму в холодильнике

Лучше всего замораживать его в морозилке, это очень практично. Но и здесь есть свои секреты, которые я сейчас перечислю.

  1. Прежде всего, замораживать лучше домашнюю зелень. Хорошо, если она выросла на вашем огороде, и вы точно знаете, что она ничем не обработана. Если такой возможности нет, то придется покупать на базаре. У меня укроп и петрушка растут прямо под окном, поэтому много зелени я замораживаю. Сушеная зелень мне нравится меньше, она теряет и во вкусе и в витаминах.
  2. Покупайте для хранения свежую, яркую и упругую зелень. Потрите немного листочки пальцами, понюхайте, как она пахнет.
  3. Для хранения вам понадобится примерно один килограмм зелени. Этого хватит с запасом на все зимние месяцы, еще и на весну останется.
  4. Подготовительная работа заключается в следующем. Отрываем от толстых стеблей тонкие нежные веточки и складываем их отдельно. Зачем вам нужны толстые грубые стебли? Их никто не любит, поэтому избавьтесь от них. Но не выбрасывайте, они нам еще пригодятся в нашем безотходном производстве.
  5. Главное – это хорошо промыть веточки. Проточная вода здесь не подойдет, промываем путем погружения в большое количество воды. Я использую для этого таз с водой, погружаю в него ветки и оставляю на некоторое время. Мусор, земля, букашки и грязь всплывут на поверхность. Выливаем воду, набираем чистую и вновь погружаем в нее наши листики.
  6. За это время расстилаем на столе полотенце или другую ткань. Сливаем воду, стряхиваем листики над тазом и выкладываем их на полотенце. Вся лишняя вода должна впитаться в ткань, зачем нам с вами морозить воду? Спешить тут не надо, пусть листочки хорошо высохнут. Не сушите их кучей, разложите редко, так будет лучше и качественнее.
  7. Пришло время мелко нарезать высушенные веточки ножом. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.
  8. Выложите нарезанную массу на газеты или сухие полотенца примерно на полчаса. После этого можно их раскладывать по контейнерам или пакетам для хранения.
  9. Если вы собираетесь хранить в контейнере, то просто засыпьте нарезанную массу, закройте пищевой пленкой для большей герметичности и прикройте крышкой. Зелень хранится отлично в морозилке, остается рассыпчатой и набирается ложкой.
Интересное:  Лучшие советы по хранению козьего молока дома: сохраните свежесть и пользу на долгие месяцы

Как сохранить укроп свежим на зиму в банках

Еще один секретный способ, о котором знают немногие. Оказывается, укроп можно хранить в стеклянных банках больше месяца. Сделать это просто. Не мытую зелень складываем в трехлитровую банку, закрываем крышкой и ставим в холодильник на полку. Таким образом, один раз у меня зелень почти два месяца простояла. Попробуйте, не пожалеете.

Как заморозить укроп на зиму в пакетах

Еще удобнее хранить нарезанную зелень в пакетах. Для этого берем обычный одноразовый прозрачный пакет, насыпаем туда зелень, придаем плоскую форму. Выпускаем воздух (важно!), завязываем плотно и убираем на хранение нашу плоскую шоколадку. Потом можно отломить сколько надо, а остальное завязать.

Как правильно заморозить укроп на зиму

Подводя итог, можно выделить несколько правил правильного хранения зелени.

  • Не замораживать ее пучками! Потом ее неудобно использовать, нужно крошить и отламывать куски.
  • Не морозить ее мокрую, иначе испортится вкус и появится водяной привкус.
  • Плотно закрывать или завязывать тару, в которой храните. Можно купить специальные пакеты с заклепками или зажимами для этих целей.
  • Обычный одноразовый пакет лучше положить еще в один. И не забудьте выпустить из них воздух!

Вот такие советы, взятые из многолетней личной практики. Таким образом я сохраняю и петрушку. А вот зеленый лук приходится только сушить, заморозке он не подлежит. А какие способы хранения используете вы? Напишите о них в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, будем дальше готовить вместе!

Сушить травы нужно в тени. Раскладывать надо их тонким слоем, чтобы воздух поступал ко всем слоям зелени. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Удобнее всего это делать на кухне, потому трава «на глазах» у хозяйки, её можно время от времени переворачивать. Процесс длится несколько дней до тех пор, пока стебли и листья не станут ломаться.

Готовим зелень на зиму. Как сохранить укроп, петрушку и ботву для щей

Лето постепенно подходит к логичному завершению, и сейчас стоит самая любимая дачниками пора – сбор урожая, а для хозяек – время зимних заготовок!

Кроме помидоров, кабачков, огурцов, яблок можно и нужно на зиму сделать запас зелени. Итак, что можно сохранить для того, чтобы холодными и морозными вечерами, когда за окном завывает метель, стол изобиловал вкусными и полезными блюдами?

Существуют разные способы заготовки «зелёнки» на зиму: сушка на открытом воздухе, заморозка в морозильнике, засолка.

Каждый способ позволяет сохранить зелень на зиму, однако вкус у неё будет при этом разный. Наиболее свежими покажутся замороженные травы. Сушёные травы нужно добавлять немного раньше до подачи на стол, чтобы они смогли отдать аромат.

Сушить зелень достаточно просто: нужно её тщательно вымыть, отряхнуть от капель воды, обсушить на полотенце и расстелить на подносе или плотной белой бумаге для высушивания. Не используйте для этой цели газету! Краска содержит вредные вещества, и ваши укроп и петрушка могут их впитать.

Сушить травы нужно в тени. Раскладывать надо их тонким слоем, чтобы воздух поступал ко всем слоям зелени. В процессе периодически ворошить зелень руками, чтобы она высыхала равномерно. Удобнее всего это делать на кухне, потому трава «на глазах» у хозяйки, её можно время от времени переворачивать. Процесс длится несколько дней до тех пор, пока стебли и листья не станут ломаться.

Укроп лучше брать цветущий, сушить с зонтиками и стеблями. У него аромат и вкус насыщеннее. Петрушку можно сушить как корень, так и листву. Корень нужно порезать тонкими брусочками, сохнуть он будет несколько дольше, зато зимой придаст пище приятный вкус и аромат.

Замораживание

Замороженная зелень лучше сохраняет витамины. Замораживать пряные травы на зиму можно двумя способами: сами по себе и в кубиках льда.

Зелень в кубиках льда — это очень удобно. Нужно положить по небольшой щепотке в стандартные формы для льда, залить водой и заморозить. Готовые кубики льда с зеленью складывают в пакетики и хранят в морозильнике. Так удобно не только замораживать, но и использовать: просто достаёте 1-2 кубика льда и кидаете в готовящееся горячее блюдо.

Можно заморозить зелень и без добавления воды. Тогда её нужно сложить в пластиковые контейнеры или специальные плотно закрывающиеся пакеты и убрать в морозилку.

Нарезанную зелень нужно складывать небольшими порциями так, чтобы она не смёрзлась в один комок, иначе будет неудобно доставать.

Маринование

Свежий укроп вымыть, дать стечь воде, высушить на полотенце. Мелко порезать и уложить в банки, добавить уксус, соль, залить кипящей водой. Банки накрыть подготовленными крышками, поставить в подогретую кастрюлю, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Банки закатать и дать остыть, накрыв чем-то теплым. Для маринада: 2 ст. ложки 5%-ного уксуса, 2 ст. ложки соли.

Есть ещё один интересный способ сохранения зелени: берём пучок зелени, моём и в целом виде, не разрезая на части, раскладываем на полотенце, чтобы вода стекла. Промакиваем и заворачиваем в пищевую плёнку колбаской. Такие небольшие колбаски замораживаем в морозилке. Зимой по надобности отрезаем кучсочек от зелёной колбасы и используем при варке, добавляем в салаты.

Еще одним способом заготовки укропа на зиму является приготовление в растительном масле. Сначала, как обычно, зеленые веточки и листики промывают, обрезают испорченные, сухие и грубые частички. Затем его нужно просушить и измельчить. Полученную консистенцию опускают в стеклянные банки, добавляют растительное масло. Это нужно сделать таким образом, чтобы между листиками и веточками в банке не осталось воздуха.

Как сохранить укроп свежим на зиму

Запах свежих веточек укропа всегда ассоциируются с аппетитными блюдами из мяса и овощей. Он придаст особый пряный вкус как свежим или тушеным салатам, так и различным маринадам. При наступлении прохладных деньков стоит задуматься, как хранить зелень в холодильнике. Правильное хранение зелени и добавление ее в пищу зимой позволит сделать рацион разнообразным и полезным.

Хранить укроп рекомендуется так же, как и хранить петрушку. В холодильнике при температуре +6°С зелень можно хранить не больше одного месяца. Листья и веточки укропа будут постепенно терять влагу, приобретать желтый цвет, и, наконец, завянут. Корневища зелени при этом обычно более выносливы.

Если очищенные от старой листвы и грунта корнеплоды укропа опустить в чистый песок, обеспечить циркуляцию воздуха и поддерживать постоянную температуру в помещении от +1 до +5°С, то укроп перезимует. Только не все могут обеспечить такие условия, тем более, что корневища за время зимовки потеряют достаточно большую часть питательных веществ.

Интересное:  Как Правильно Хранить Красную Свеклу В Погребе

Способы хранения укропа

Существует несколько основных вариантов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях. Обработка укропа не скажется на ухудшении вкуса продукта, а также на уменьшении витаминов в их составе.

Замораживание

Замораживают ли укроп на зиму и как правильно это сделать?

Как зеленую листву, так и корнеплоды укропа можно замораживать. Воздействие низких температур не изменяет структуры и состава зелени. Ароматические и полезные вещества также остаются неизменными. Замораживание зелени на зиму считается самым простым рецептом, не требующим никакой подготовки, а также экономит время.

Подготовить укроп для замораживания очень просто.

1. Сначала нужно перебрать собранные стебли, удалить сухие и поврежденные листья и веточки, удалить посторонние травинки.

2. Затем, следует обрезать грубые черешки.

3. Подготовленную зелень нужно разделить на стандартные порции, достаточные для приготовления одного блюда.

4. Укроп следует разложить по целлофановым пакетам, либо завернуть каждую порцию зелени в пищевую пленку. Затем, все отправить в морозильную камеру.

Перед тем как сохранить зелень, следует знать, что ее нельзя размораживать и замораживать снова. Она может потерять свои вкусовые качества. При закладывании в холодильник на чистых листьях не должно быть капель воды. Наличие их способно ухудшить качество листьев при низких температурах.

Определить наличие влаги в каждой упаковке можно по внешнему виду укропа. В размороженном состоянии он будет иметь темно-зеленый цвет, листья и веточки вялые и поникшие. Чтобы зелень долго была свежей, нужно хорошенько ее просушить до заморозки. Тогда в размороженном виде она будет выглядеть как свежая, только что срезанная с грядки.

Не всегда удается полностью израсходовать целую порцию замороженного на зиму укропа. Поэтому есть способ хранить растительность более мелкими порциями. Для этого ее нужно промыть, перебрать и мелко нарубить. Для хранения подготовленной зелени нужно воспользоваться формочками для льда. Такие ароматные кубики можно использовать для приготовления мясных бульонов, жаренных и тушеных овощей, запеканок и других блюд.

Конкретно для этого способа заготовки укропа следует правильно выбрать способ и степень измельчения зелени. Если измельчить его с помощью блендера, то он даст сок и сам станет кашицеобразной. Полученной смесью удобно будет заполнять ячейки контейнера, а далее отправлять ее в морозильную камеру. Если измельчить укроп вручную, то частички зелени получатся крупнее, но образовать кубик и наполнить контейнер будет уже сложнее. Зато вкус, запах останется неизменными. Блюда будут передавать аромат свежего укропа.

Если сильно измельчать зелень не хочется, а есть желание сохранить листочки целыми, то рекомендуется после раскладывания листиков, залить ячейки контейнера небольшим количеством воды, также можно воспользоваться растопленным сливочным, растительным или оливковым маслом. Ледяные кубики будут отличной ароматной добавкой к пельменям, различным гарнирам, а также к жареному мясу.

Замораживать можно не только один укроп, но и смесь нескольких трав. В состав смеси можно включить листья лука, базилика, орегано, кинзы и других любимых трав.

На видео показан еще один способ замораживания и хранения укропа и другой зелени.

Хранение в масле

Еще одним способом заготовки укропа на зиму является приготовление в растительном масле. Сначала, как обычно, зеленые веточки и листики промывают, обрезают испорченные, сухие и грубые частички. Затем его нужно просушить и измельчить. Полученную консистенцию опускают в стеклянные банки, добавляют растительное масло. Это нужно сделать таким образом, чтобы между листиками и веточками в банке не осталось воздуха.

Масло должно полностью покрыть листья, тогда банки можно будет закрыть крышками и отнести в погреб или хранить в холодильнике. Обязательно нужно обеспечить заготовке хранение при температуре примерно +1-+8°С.

Хранение в соли

Еще укроп можно засолить. Такой метод считается одним из самых древних. Этот способ позволяет сохранить свойства и вкус скоропортящихся продуктов. Это помогало людям сохранить продукты даже тогда, когда не было холодильников.

Сегодня редко используют этот метод, многие даже не слышали о таком рецепте. Соль – это природный консервант. Добавление соли в зелень сохраняет все качества продукта и препятствует развитию вредным микроорганизмам.

Для засолки нужно, как обычно, подготовить свежие листья. Нужно обмыть, перебрать все пучки. На 5 частей зелени нужно взять 1 часть поваренной соли. Составляющие нужно смешать, разложить по подготовленным чистым стеклянным банкам. При таком методе следует в банке оставить место для образовавшегося сока. Закрытые банки с соленой зеленью можно хранить как в холодильнике, так и в погребе. Из банки можно постепенно использовать засоленный укроп для готовящихся блюд.

Сушка укропа

Зелень укропа можно также сушить в домашних условиях. Это достаточно эффективный способ заготовки любой летней зелени на зиму. В сухом продукте останутся все полезные микроэлементы и витамины, аромат зелени и блюд, приготовленных с их добавлением, не изменится. Иногда запах зелени становится даже более насыщенным.

Сушеный укроп не потребует дополнительных условий хранения. Сушеная зелень уменьшит свой вес и объем во много раз. Надо ли готовить, что сушеная зелень очень удобна в использовании.

Перед сушкой любой зелени, ее следует подготовить. Для этого тщательно промывают, убирают плохие листья, и бережно сушат. После сушки уже поздно будет перебирать укроп, выбрасывая подгнившие, грубые частички зелени, отрезают корневища. В домашних условиях все это делают заранее.

Укроп, как и другую зелень, можно сушить целыми веточками с листиками, а можно и отдельными частями. Сушат укроп так же, как и многие огородные растения. Существует множество вариантов сушки зелени: сушка на открытом воздухе под марлей, в микроволновой печи, в духовом шкафу, в специально предназначенной сушке. Температура в специальной кухонной технике должна быть не выше +60°С. При значительном увеличении температуры воздуха зелень может подгореть и потерять все свои полезные свойства. По внешнему виду сушеного укропа можно судить о качестве его сушки.

Если с самого начала укроп потерял свой зеленый цвет и приобрел желтый или бурый, то температурный режим сушки нарушался. Для того чтобы влага равномерно и быстро уходила из листьев зелени, следует периодически укроп ворошить. Делать это следует аккуратно.

После завершения процесса сушки укроп можно засыпать в стеклянные банки, при этом плотно закрыв крышками или пакетами. Внутри них должен быть слой фольги. Именно такое закрытие продукта не позволит потерять чудесный аромат укропа.

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

StoZabot.com

Укроп на зиму — заготовка зелени: 11 способов

В один из дней рождений мужа, а он родился в январе, меня поразила цена на пучок укропа. Жалко отдавать такие деньжищи зимой, за то, чего летом на даче — воз и маленькая тележка. Предлагаю вместе разобраться, как заготовить зелень летом, чтобы сэкономить зимой.

Сроки и 3 способа хранения свежего укропа

Я давно разгадала загадку, как заготовить укроп на зиму, сохраняя его свежесть долгое время. В среднем грамотно подготовленная зелень может храниться 3–4 недели при температуре +1…+6 °C, как в холодильнике.

  1. Промойте и очистите от черешков и застарелых листьев свежий укроп.

Перед укладкой оставьте траву на бумаге около получаса — так, вы избавитесь от лишней влаги и появления конденсата.

  1. Небольшими пучками уложите зелень в пакетики и плотно закройте.

В качестве тары можно использовать контейнеры с плотно прилегающей крышкой.

  1. Заверните зелень укропа вместе с корнями в 2 слоя бумажных полотенец по 5–7 веточек.

Перед укладкой не рекомендуется мыть листья — естественный защитный слой позволит зеленым листьям дольше сохранять свежесть.

  1. Для надежности обмотайте свертки пищевой пленкой или упакуйте в целлофановый пакет.

  1. Сохранить свежим укроп можно, поместив его черешки в банку с водой.
  2. На листву сверху наденьте тонкий пакет.
  3. В месте соприкосновения емкости и пакета закрепите конструкцию резинкой.
Интересное:  Как Приготовить Один Хрен На Зиму

Зимние заготовки

Как мы выяснили, хранится зелень не более месяца. Однако никто не отменял новогодние салаты. Чтобы украсить их, нужно уметь делать заготовки на зиму из зелени.

Сразу скажу, есть несколько вариантов — засолка, засушивание, заморозка и маринование. Перед тем как ознакомиться с каждым из них, озвучу общие рекомендации:

  1. Предварительно вымойте и очистите от корней и вялых листьев зелень.
  2. Нарежьте продукт.
  3. Оставьте заготовки на бумаге, чтобы избавиться от лишней влаги.
  4. Заранее подготовьте место хранения и все необходимые приборы, коих требует заготовка укропа на зиму.

Если правильно подготовить все необходимое, шанс длительного хранения зелени увеличится вдвое.

Как сушить укроп — 3 способа

Если вы спросите меня, как сушить укроп в домашних условиях, я отвечу — проще простого. Так как зелень легко теряет влагу — она попросту не успевает завянуть.

В народе известны три основных способа засушивания:

  1. Избавьтесь от корней, соберите небольшие пучки травы.
  2. Завяжите их у основания плотной ниткой.
  3. Повесьте вниз листвой до полного высыхания при комнатной температуре.

Во время сушки не допускайте попадания на листву солнечных лучей, насекомых, ветра и запахов.

  1. Подготовленную траву разложите на бумаге.
  2. Оставьте до полного высыхания при комнатной температуре.

Не забывайте каждый день ворошить заготовку — так, продукт будет засыхать равномерно.

  1. Подготовленную зелень уложите на поддон тонким слоем и отправьте в духовку или электросушилку.

Время и температуру каждая сушилка для укропа выберет сама, а вот в духовке держите зелень при малой температуре в течение 5–6 часов.

Хранить готовый сушеный продукт рекомендуется в стеклянной или пластиковой герметичной таре в сухом темном месте.

Сушеный укроп добавляют в горячие блюда, которым специя придает насыщенный и глубокий аромат.

Как замораживать укроп — 3 способа

Как заморозить укроп на зиму, я узнала еще от бабушки. Этот процесс не сложнее засушивания.

Преимущество заморозки состоит в том, что готовую продукцию можно использовать так же, как и свежую:

  1. Подготовленный продукт разделите на небольшие кучки.
  2. Заверните их в пищевую пленку.

В качестве обертки можно использовать фольгу.

  1. Разложите в морозильной камере в отделе для овощей.

  1. Мелко порезанный продукт расфасуйте в герметичные пакеты.
  2. Уберите всю зелень в морозилку.

  1. Мелко нарезанную траву в равных долях расположите в формочки для льда.
  2. Залейте зелень водой или растопленным сливочным маслом в соотношении 2:1 (специя-жидкость).
  3. Замораживайте в течение 24 часов.
  4. Заготовленный на зиму продукт переложите в пакетики и храните при низкой температуре.

Как замариновать укроп — бабушкин рецепт

Я очень люблю готовить, поэтому перепробовала сотни разных рецептов, в том числе и для создания маринада. Однако самым вкусным остался маринованный укроп моей бабушки.

Секретами вкуснейшего рецепта я поделюсь с вами. Вам понадобится:

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленную зелень избавьте от лишней влаги с помощью бумаги или полотенца.
  2. Чеснок очистите, и разрежьте на 4 части каждую дольку.
  3. В глубокой сковороде смешайте лимонную кислоту, масло, сахар, соль, чеснок, лавровый лист.
  4. 7–8 минут кипятите смесь, после чего остудите ее.
  5. В заранее продезинфицированные банки разложите укроп и залейте его горячим маринадом.
  6. 5–7 минут стерилизуйте банки в глубокой посуде с кипящей водой.
  7. Достаньте и закатайте банки.
  8. Остудите заготовки.

Чтобы надолго сохранить готовую продукцию, отправьте ее в прохладное место , например, в погреб.

На фото — рецепт воплоти — зелень потеряет яркость, но сохранит все полезные свойства.

Как засолить укроп — старинный рецепт

Как только на Руси появилась соль, люди научились применять ее во всех своих блюдах. Также из тени веков до нас дошел рецепт, как засолить укроп на зиму.

Инструкция по приготовлению:

  1. В продезинфицированные банки слоями уложите укроп с солью, чередуя их.

Траву должны разделять 1–2 столовые ложки соли.

  1. Уплотняйте содержимое до тех пор, пока зелень не даст сок.
  2. Закрутите крышками банки и отправьте на хранение в прохладное место.

Готовая продукция станет хорошей и полезной заправкой для любых горячих блюд.

Теперь вы знаете все о том, как заготовить укроп на зиму своими руками. Если вы готовы поделиться своими уникальными рецептами, буду рада видеть их в комментариях.

Для особо любознательных представляю видео в этой статье — про полезные свойства зелени.

Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью) , чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем) , добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

Как сохранить зелень впрок? Морозилка полная, а укроп-петрушка еще имеется.

Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа — 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.

Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.

Соление зелени петрушки

Зеленые листья петрушки измельчить и хорошо перемешать с солью (на 1 кг — 200 г соли) . Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать.

Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место. На 1 кг очищенного лука — 200 г соли.

Зелень для приправы

Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки. На 1 кг зелени — 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.

Смесь для заправки соусов, супов и вторых блюд

На 1 кг соли — по 1 кг моркови, томатов, репчатого лука, по 300 г сладкого перца, укропа, петрушки и сельдерея. Овощи моем, даем стечь воде. Зелень мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Кладем все в большую миску или кастрюлю, засыпаем солью, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и закрываем их полиэтиленовыми крышками.

Зелень на зиму (рецепт 1)

Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей — тонкими дольками, морковь и помидоры — кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

Зелень на зиму (рецепт 2)

Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью) , чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем) , добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.

Для соления зелень петрушки, сельдерея, укропа, подготовленную как для сушки, тщательно перемешивают с солью в количестве 20% от массы сырья. Для придания соленой зелени приятного запаха и острого вкуса добавляют стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных, хорошо перемешав их с приготовленной массой. Затем смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Хранят продукт в прохладном месте.

Овощную приправу готовят из смеси измельченных овощей: помидоры свежие, морковь свежая, лук репчатый, петрушка (корень и зелень) , укроп и соль поваренная — все по 1кг. Подготовленную таким образом овощную смесь кладут в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.

Источники: http://chistota.guru/hranenie/kak-pravilno-sohranit-svezhiy-ukrop-na-zimu.htmlhttp://bufeta.net/kak-sohranit-ukrop-na-zimu-svezhim.htmlhttp://www.omsk.aif.ru/society/gotovim_zelen_na_zimu_kak_sohranit_ukrop_petrushku_i_botvu_dlya_shcheyhttp://domchist.com/kitchen/kak-hranit/kak-soxranit-ukrop-svezhim-na-zimu.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/445-ukrop-na-zimu-zagotovkahttp://otvet.mail.ru/question/63865148/