Как Сохранить На Зиму Кабачки Свежие

Содержание

Как хранить кабачки

На нашем участке всегда обязательно растут кабачки. Думаю, у большинства отечественных садоводов-огородников под эту культуру тоже отводится хотя бы немного места.

Читают на Дача6.ру:

Кабачки хороши в жареном виде в яично-мучной или просто мучной обсыпке, их можно потушить в овощном рагу или замариновать на зиму. Мы еще иногда делаем кабачковые оладьи. С деревенской сметаной очень вкусно выходит.

Плодоношение кабачков в Средней полосе России длится вплоть до прихода заморозков. За сезон можно собрать довольно приличный урожай, который сразу употребить довольно сложно. Можно конечно все законсервировать – и это неплохой выход, но если хочется именно свежих кабачков даже зимой, то следует позаботиться об их хранении. Кстати, долго лежащие кабачки прекрасно сохраняют практически все свои полезные свойства.

Лучше всего хранятся кабачки посаженные семенами 6-10 июня, а не выращенные через рассаду.

Выбираем сорт

Подумать о предстоящем хранении следует еще весной, в момент покупки семян для посадки. Предпочтение следует отдавать сортам с толстостенной кожицей (толстокожие кабачки).

На многих форумах в Интернете дачники хвалят следующие сорта:

  • «Ассете F1» – голландский гибрид, у плодов практически отсутствуют семенные камеры. Кусты имеют небольшие размеры. Окрас кабачков зеленый. Их масса может достигать 3 кг. Мякоть вкусная и нежная.
  • «Геновезе» – раннеспелый сорт кабачков цукини из Италии, подходящий для российского климата. Масса каждого зрелого плода – от 1 до 1,5 кг.
  • «Грибовский» — один из наиболее известных лежких сортов кабачков отечественной селекции. Плоды, не портясь, лежат до Нового года, а то и дольше.
  • «Грушевидный» – раннеспелый сорт, отличающийся длительным периодом плодоношения. Плоды имеют грушевидную форму. Их масса может достигать 1300 г, а размеры – 23 x 13 см. Мякоть темно-оранжевого цвета, ароматная.
  • «Зебра» – раннеспелые цукини российской селекции. Кусты компактные с минимальным количеством плетей, хорошо растут в открытом грунте. Поверхность светло-зеленых плодов цилиндрической формы имеет слабую ребристость. В комнате кабачки можно хранить вплоть до марта следующего года.
  • «Золотинка» — популярный раннеспелый кустовой сорт. Плоды имеют овальную форму. Окрас плотной кожицы – насыщенно желтый. Желтовато-розовая мякоть отличается нежным вкусом.
  • «Золотой кубок» — кустовой сорт. Одновременно могут созревать до 6 плодов. Вкусовые качества хорошие. Кабачки без проблем хранятся до февраля, становясь при этом только вкуснее.
  • «Многоэтажный» — среднеспелый сорт. Кусты компактные. Цилиндрические темно-зеленые плоды нередко в буквальном смысле лежат один на другом – эдакими этажами. Отсюда и название. Собранный урожай в домашних условиях может храниться вплоть до марта.
  • «Неро ди Милано» — итальянский высокоурожайный раннеспелый сорт. Отличается повышенными холодостойкими качествами. Цилиндрические плоды имеют темно-зеленую окраску. Хранятся очень долго.
  • «Скворушка» — отечественный сорт цукини, отличающийся скороспелостью. Серо-голубые плоды отличаются хорошей лежкостью.
  • «Стриато ди Италиа» — высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют хорошие вкусовые качества, пригодны для длительного хранения.

Оптимальные сроки уборки

Длительность последующего хранения кабачков напрямую зависит от своевременного сбора урожая. Сбор следует обязательно осуществить до прихода первых заморозков. За 2 недели до предполагаемой уборки урожая кусты перестают поливать.

Собирать следует только созревшие плоды в стадии технической спелости. Узнать о созревании можно по следующим признакам:

  1. При стуке по кабачку должен слышаться глухой звук.
  2. На плодах сформировался четкий рисунок (цвет), характерный для данного сорта.
  3. Семена на срезе должны быть не полностью вызревшими. Дозревание будет происходить в дальнейшем, при хранении.
  4. Размеры плодов должны быть умеренными, а не чрезмерно крупными. Переростки хранятся недолго.
  5. Гнилей и механических повреждений на кабачках, отбираемых для длительного хранения, быть не должно.

Отрезать плоды от кустов нужно при помощи острого ножа. Многие дачники срывают кабачки путем выкручивания. Такой способ не рекомендуется использовать, если Вы планируете длительное хранение собранных овощей. Суть в том, что плодоножка в этом случае получает серьезные повреждения, через которые внутрь плода легко проникают болезнетворные бактерии.

У кабачков, отобранных для хранения, следует оставлять длинный «хвостик» (плодоножку) – от 5 см и более. После подсыхания она запробковеет.

Сбор урожая следует выполнять в сухую погоду. Несколько часов после сбора им необходимо полежать на солнце, чтобы немного подсохнуть (не забудьте перевернуть их на другую сторону для равномерного подсыхания).

Собранные овощи тщательно перебирают. Недозревшие и дефектные экземпляры следует употребить в пищу или пустить на заготовки в ближайшее время.

Помните, что кабачки, предназначенные для зимнего хранения, мыть нельзя. Грязь следует аккуратно удалять при помощи сухой ветоши.

Где хранить?

Хранить кабачки можно в погребе, подвале, кладовой или обычной городской квартире. Лучшая лежкость будет наблюдаться в хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре от +4…+10 C и влажности воздуха около 80%.

В подвалах и погребах под овощи необходимо подстелить слой соломы, или хотя бы подложить сухие газеты. Кабачки должны лежать строго в 1 слой, не соприкасаясь друг с другом. При недостатке места их можно хранить в плетеных корзинах и деревянных ящиках в вертикальном положении хвостиками наружу. Некоторые дачницы хранят кабачки в старых капроновых чулках, подвешенных к потолку или отвесному элементу на стене.

Интересное:  Как высушить быстро детали из айсинга

Подвальные помещения предварительно желательно побелить составом с медным купоросом и обработать серными шашками.

Если подвала нет, то можно хранить и в обычном помещении. Так мы и поступаем, собственно, закладывая кабачки под кровати подальше от батарей и вентиляционных систем. Нельзя хранить кабачки на кухне и тем более в ванной комнате из-за постоянного присутствия повышенной влажности. Как и в подвалах, желательно, чтобы кабачки не соприкасались межу собой. Обычно за зиму 1 или 2 овоща начнут портиться и могут заразить гнилью остальные плоды.

Кстати, знаю дачников, которые хранят часть своих кабачков в холодильниках на нижних полках. Там они могут лежать от месяца и более.

Какой бы способ Вы не выбрали, важно, чтобы кабачки постоянно находились в темноте.

Заключение

Общие совет – не храните кабачки слишком долго. Даже внешне здоровые плоды могут терять свои потребительские свойства. При прорастании семян, мякоть становится горькой, грубой, волокнистой. При очень долгом хранении часто ухудшаются вкусовые качества плодов. Поэтому старайтесь съесть кабачки, пока они еще не потеряли свою нежность и вкус.

И да, у нас и у наших соседей в прошлый год многие кабачки лежали так долго, что просто начали весной портиться под кроватью, и были выброшены. Помните об этом тоже.

Хранить кабачки можно в погребе, подвале, кладовой или обычной городской квартире. Лучшая лежкость будет наблюдаться в хорошо проветриваемом помещении при постоянной температуре от +4…+10 C и влажности воздуха около 80%.

Как сохранить кабачки зимой свежими

Конечно, сохранить кабачки свежими зимой легче всего в погребе. Это наиболее благоприятное место по температуре и атмосфере для сохранения плода. Плюс ко всему большая площадь хранения. Можно использовать сетки, разложив овощи по отдельности и подвесив к перекладине. Исключить возможность соприкосновения, что не позволит испорченному плоду в дальнейшем заразить остальные. Можно поместить плоды в гофрированную коробку, проложив между ними прокладки. Держать тару открытой для проветривания. Как вариант можно использовать солому, на которой разместить кабачки, аналогичным образом исключив соприкосновение.

Очень важно в процессе хранения кабачков периодически проводить их проверку на предмет гниения. Чем ближе время будет подходить к весне, тем больше будет увеличиваться риск порчи овощей. Это не грозит замороженным продуктам. При выявлении портящегося плода необходимо сразу же удалить его от остальных. В зависимости от состояния можно будет выкинуть кабачок или снять кожуру, удалить гнилой участок, нарезать кубиками и отправить на заморозку.

Конечно, сохранить кабачки свежими зимой легче всего в погребе. Это наиболее благоприятное место по температуре и атмосфере для сохранения плода. Плюс ко всему большая площадь хранения. Можно использовать сетки, разложив овощи по отдельности и подвесив к перекладине. Исключить возможность соприкосновения, что не позволит испорченному плоду в дальнейшем заразить остальные. Можно поместить плоды в гофрированную коробку, проложив между ними прокладки. Держать тару открытой для проветривания. Как вариант можно использовать солому, на которой разместить кабачки, аналогичным образом исключив соприкосновение.

Как сохранить кабачки до весны

Кабачок — вкусный и полезный овощ. Блюдами из него можно лакомиться не только несколько теплых месяцев подряд, но и всю зиму. Главное — уметь его правильно хранить. Вот как раз все тонкости и секреты хранения кабачка давайте и обсудим.

Секреты хранения кабачков

Кабачок и настоящий кладезь полезных для организма человека микроэлементов, и поистине универсальный овощ: его запекают и жарят, фаршируют и отваривают, готовят на гриле, консервируют, тушат, сушат и даже делают из него варенье. С консервированным кабачком проблем нет — разнообразные рецепты его заготовок можно найти в публикациях нашего сайта. А вот как сделать, чтобы практически круглый год была возможность готовить вкусности из свежих плодов? Давайте попробуем выяснить, как сохранить урожай кабачков до весны… Но сперва — еще несколько полезных секретов этого овоща.

А знаете ли вы, что.

  • в кабачке содержатся не только витамины А, В1, В3 и С, набор органических кислот, но и большое количество микроэлементов, среди которых магний, железо, калий и кальций;
  • на 90% кабачки состоят из воды, которая отлично усваивается организмом, именно поэтому блюда из кабачков полезны не только взрослым, но и маленьким детям.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Именно на этот вопрос необходимо ответить прежде, чем приступить к посадке кабачков, ведь от сорта напрямую зависит и период хранения плодов. Так, лучше хранятся кабачки с толстой плотной кожурой и мелкими семенами.

Какие сорта кабачков подходят для зимнего хранения

Кроме сортов, перечисленных в статье 6 превращений кабачка для зимнего стола, для длительного хранения годятся следующие сорта:

  • ‘Аэронавт’ – раннеспелый сорт, от всходов до созревания плодов которого проходит около 46-48 дней. Плоды сорта цилиндрической формы, темно-зеленые, в технической спелости достигают массы около 1,5 кг, отличаются хорошей лежкостью (могут храниться до 4 месяцев);
  • Грушевидный ранний сорт кабачков с плодами грушевидной формы, которые хорошо хранятся и отличаются высокими вкусовыми качествами. В технической спелости они достигают веса около 1,3 кг., имеют темно-оранжевую душистую мякоть, которая долго не грубеет;
  • Ассете F1 гибрид голландской селекции, крупные (около 3 кг.) плоды которого отличаются нежной мякотью и практически лишены семенной камеры;
  • Арал F1 раннеспелый высокоурожайный гибрид, плоды которого отличаются отменной лежкостью;
  • Желтоплодный высокоурожайный сорт кабачков. Его небольшие (около 0,9-1 кг.) слаборебристые, цилиндрической формы плоды отличаются повышенным содержанием каротина. Без потери качества они могут сохраняться около 3 месяцев;
  • Негритенок высокоурожайный сорт кабачков с необычной черно-зеленой окраской. Удлиненно-цилиндрические плоды с зеленой, очень вкусной мякотью хранятся без потери товарных качеств около 2 месяцев;
  • Якорь раннеспелый сорт кабачков. Цилиндрические плоды со светло-желтой мякотью хранятся после сбора около 1 месяца.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Для длительного хранения плоды необходимо собирать до наступления заморозков — подмерзшие кабачки пролежат недолго. Быстро испортятся поврежденные и больные плоды, поэтому для хранения они тоже не годятся.

Как подготовить плоды кабачков для хранения

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Срезая плоды, оставляйте ножку длиной не менее 5 см. и отбирайте кабачки длиной около 15-45 см. Со временем плодоножка подсохнет и станет надежной защитой от различного рода инфекций. Слишком короткий «хвостик» с этой задачей не справится, и через него в плод могут проникнуть возбудители болезней.

Перед укладкой на хранение кабачки необходимо тщательно, но осторожно, чтобы не повредить кожицу, очистить от земли и день просушить на солнышке, а вот мыть их нельзя категорически.

Хранение в погребе или подвале

Кабачки можно хранить в темных помещениях с постоянной температурой около +4. +10°С и влажностью около 80%. В идеале это погреб или подвал, куда мы обычно и закладываем на хранение некоторые фрукты и различные овощные культуры.

Где хранить кабачки

Чтобы регулировать температуру, повесьте в хранилище градусник и не забывайте периодически проветривать помещение — это тоже залог успешного хранения (и не только кабачков, но и остальных овощей). Кстати, о том, как можно повысить или понизить температуру, каким образом можно отрегулировать уровень влажности в помещении, вы можете узнать из статьи Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь.

Хранение в комнатных условиях

Если погреба или подвала у вас нет, не огорчайтесь: кабачки прекрасно хранятся и в комнатных условиях, в доме или квартире. Естественно, в частном доме гораздо проще найти место для хранения: это может быть и кладовая, и сени, и комната, главное — не хранить овощи рядом с отопительными приборами и в помещении с высокой влажностью.

Что касается квартиры, то для хранения кабачков как нельзя лучше подойдет ящик для овощей, находящийся недалеко от входной либо балконной двери (как правило, температура здесь всегда на несколько градусов ниже, чем в среднем по квартире). А если специального «хранилища» для кабачков у вас нет, урожай можно уложить на и под кровать, прежде аккуратно упаковав его в бумагу.

Хранение в холодильнике

В холодильнике кабачки пролежат сравнительно недолго — до 3 недель, зато можно заложить молоденькие плоды с тонкой кожицей, длительное хранение которых в других условиях попросту невозможно.

Как хранить кабачки в холодильнике

Хранить кабачки в холодильнике можно только в отделении для овощей при температуре около +5°С, в пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции.

Секреты закладки на хранение

  • убирая плоды кабачков на длительное хранение, старайтесь укладывать их так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В погребе и подвале кабачки можно хранить на полках, которые предварительно застилаем слоем соломы. Если места на полках нет, расстраиваться тоже не стоит — положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте их к потолку. В таких чулочках они тоже могут храниться около 3-4 месяцев;
  • в доме или квартире кабачки можно хранить, обернув плоды бумагой или установив между ними небольшие картонные перегородки. Сами плоды уберите в картонную коробку, уложите на заранее настеленную ветошь или плотный картон, но только в один слой;

Как хранить кабачки

  • кстати, в свое время, озадачившись существующими способами хранения кабачков, я наткнулась на очень любопытную информацию: оказывается, не только в погребе, но и в доме-квартире, их лучше хранить на подстилке из соломы. Вот только подобную подстилку я мало представляю в своем доме, особенно если учесть, что лучше всего укладывать плоды под кроватью 🙂

Время от времени проверяйте целостность кабачков. Обнаружив загнивший овощ, немедленно его удалите, иначе вскоре начнут гнить остальные.

Сроки хранения

Кабачки можно хранить 4-5 месяцев. Главное — использовать заготовленный продукт вовремя, не передержать его: со временем кожица кабачков значительно уплотнится, семена начнут прорастать, а мякоть станет рыхлой и приобретет горький привкус. Поэтому используйте кабачки, пока они сочные и вкусные.

Очень надеюсь, что мои советы помогут вам сберечь урожай кабачков до весны. Буду благодарна, если и вы поделитесь в комментариях своими секретами хранения этого несколько «привередливого» овоща.

Отобранные плоды обязательно должны быть с толстой кожурой и сочной плодоножкой. Нельзя закладывать на хранение перезревшие кабачки — их лежкость снижается (впрочем, как и вкусовые качества).

Как сохранить кабачки на зиму

Кабачок – уникальный овощ. Он содержит много полезных и нужных человеку элементов, хорошо усваивается и подходит для детского питания.

Есть много способов заготовки кабачков на зиму. Но, пожалуй, самый лучший вариант — сохранить их до весны свежими. Это вполне реально.

Способы хранения кабачков и заготовки на зиму

Кабачки очень популярны для заготовок на зиму. Употребляются в жареном и запеченном виде, их тушат, консервируют, маринуют и готовят на гриле. А кто-то даже делает варенье.

Лучшим способом длительного хранения является заморозка, но при этом теряются некоторые полезные свойства продукта. Блюда из свежих кабачков можно готовить практически всю зиму, нужно только придерживаться нескольких важных правил хранения.

Как выбрать кабачки для длительного хранения

Для начала нужно правильно выбрать сами кабачки.

  • Для длительного зимнего хранения подойдут плоды любых поздних сортов, но лучше всего сохраняются сорта «цуккини».
  • Их кожура должна быть толстой и плотной, без вмятин и трещин.
  • Овощ не должен быть переспелым или подмороженным.
  • Обязательно должна оставаться плодоножка длиной около 5 см.

Плоды можно немного подсушить на солнце, протереть от земли и пыли, но не мыть!

Как хранить свежие кабачки зимой

Важно выбрать правильное место для закладки. Для хранения идеально подойдет темный погреб. Если такого помещения нет, хранить кабачки можно в любой комнате с невысокой влажностью, подальше от отопительных приборов.

Плоды укладывают в деревянный ящик или коробку в один ряд с небольшим зазором друг от друга, заворачивают в бумагу или делают перегородки из картона. Они не должны касаться друг друга. Для подложки хорошо подойдет тряпичная ветошь или солома.

В квартире удобно хранить овощи под кроватью, диваном или шкафом. Можно также хранить в кладовке на полках или в подвешенном состоянии, в капроновой сетке или чулке. Помещение должно регулярно проветриваться.

Не храните кабачки в холодильнике, если только не планируете их замораживать. Периодически проверяйте состояние плодов. Если начали портиться, сразу же употребляйте в пищу или выбрасывайте, чтобы не портились остальные.

Вовремя съедайте кабачки

К началу весны семена внутри кабачков начнут прорастать, а у мякоти начинает появляться горьковатый привкус. Поэтому весной оставшиеся кабачки очищают от кожуры и семян, нарезают и отправляют на хранение в морозильник. Но лучше съесть их раньше, чтобы не перележали.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, овощи могут оставаться свежими, сочными и вкусными до весны. Свежие кабачки разнообразят ваш стол легкими и вкусными летними блюдами, а также витаминами.

Важно выбрать правильное место для закладки. Для хранения идеально подойдет темный погреб. Если такого помещения нет, хранить кабачки можно в любой комнате с невысокой влажностью, подальше от отопительных приборов.

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях свежими: секреты закладки и способы хранения

Как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях в свежем виде как можно дольше интересует многих любителей этого овоща. Он вкусный и полезный, при правильном хранении будет радовать своим вкусом долгие месяцы. В этой статье будут рассказаны тонкости и секреты длительного хранения кабачков.

Секреты хранения кабачков

Кабачок высоко ценится многими хозяйками как кладезь ценных витаминов и минералов. К тому же он фактически универсален. Из кабачка делают закуски, салаты, его жарят, сушат, фаршируют и даже готовят из него сладкое варенье. С консервированными плодами нет проблем. На нашем сайте представлены самые вкусные рецепты заготовок из кабачков на зиму, а также секреты заморозки этого овоща в морозилке. А вот как сохранить кабачки зимой свежими, чтобы всю холодную пору готовить любимые, рассмотрим ниже.

Это интересно

  • 90 % от общей массы плода занимает вода. Благодаря этому, блюда из кабачков хорошо усваиваются и могут применяться в питании детей, взрослых и пожилых людей.
  • В кабачке большое содержание витаминов А, В1, В3 и С, органических кислот, микроэлементов: магний, кальций, калий, железо.

Какие сорта выбрать для длительного хранения

От сорта зависит срок хранения овоща. Нужно выбрать кабачки с мелкими семечками и толстой плотной кожицей.

Вот некоторые сорта, которые подойдут для зимнего хранения:

  • Аэронавт.
  • Грушевидный.
  • Ассете F1.
  • Арал F
  • Желтоплодный.
  • Негритенок.
  • Якорь.

В подвале или погребе

Хранятся кабачки в темном помещении с влажностью около 80% и температурой воздуха от +4 до +10 градусов. Отличным выбором будет погреб или подвал, в котором принято хранить овощи и фрукты.

Совет! Необходимо, чтобы в погребе был градусник. Иногда овощное хранилище нужно проветривать.

Это поможет контролировать температуру воздуха в подвале, благодаря чему кабачки и другие овощи будут дольше храниться.

В комнатных условиях

Тем, у кого нет погреба, не стоит огорчатся. Можно хранить кабачки в доме или квартире.

В доме проще найти место для хранения овощей:

  • в кладовой;
  • в сенях;
  • в прохладной комнате.

Важно! Нельзя оставлять кабачки возле отопительных приборов и во влажных помещениях.

В квартире можно оставлять овощи на хранение в ящике, который ставиться возле двери у входа или балкона. Зачастую в таких местах температура ниже, чем в среднем по квартире. Крайним вариантом будет хранение под кроватью, только предварительно кабачки надо упаковать в бумагу.

В холодильнике

Кабачки в холодильнике сохранятся не долго, около 20 дней. Зато это единственный метод, позволяющий хранить молодые плоды с тонкой кожицей.

Кабачки закладывают в холодильник в отделение для овощей, где температура около 5 градусов. Их необходимо положить в пакеты, в которых предварительно делают несколько отверстий для вентиляции.

Как сохранить кабачки в домашних условиях

  • На длительное хранение овощи необходимо укладывать так, чтоб они не касались друг друга. Для этого можно разложить их в подвале на полках, которые предварительно застилаются соломой. Если места мало и разложить негде, можно разложить каждый овощ по капроновым чулкам и подвесить к потолку. Таким образом, они тоже могут храниться 3-4 месяца.
  • Для хранения в доме необходимо застелить картонную коробку ветошью или бумагой и положить в нее кабачки. Между плодами нужно сделать перегородки из картона или обернуть их бумагой.
  • Бытует мнение, что дома, лучше всего хранить эти овощи на подстилке из соломы, хотя это сложно представить. Особенно, если их укладывают под кровать.

Периодически нужно проверять состояние кабачков. Если овощ начинает подгнивать, то его надо сразу убирать, чтоб не пострадали остальные плоды.

Сколько хранить

В среднем при правильных условиях кабачки хранятся 4-5 месяцев. Со временем они будут портиться, их кожица станет более плотной, семена начнут прорастать, мякоть станет рыхлой и немного горькой на вкус. Поэтому следует употреблять в пищу кабачки, пока они еще вкусные и сочные.

Кабачки рекомендуется хранить до февраля, потом они теряют свои потребительские качества и добавлять их в рацион не имеет смысла.

Посмотрите видео! Отличный способ хранения в свежем виде кабачков

Важно! Нельзя оставлять кабачки возле отопительных приборов и во влажных помещениях.