Как Сохранить Лук На Зиму В Домашних Условиях Если Гниет

Содержание

Как спасти урожай лука если он начал гнить

Гниёт лук — что делать?

Здравствуйте, уважаемые огородники! Традиционно урожай лука собирают после засыхания его перьев, а это примерно конец августа-начало сентября. То есть наш с Вами урожай уже собран и заложен на хранение. Лук выкапывают, высушивают и очищают от комочков грунта, а после отправляют на хранение. Обычно лук хранится довольно хорошо, если выдерживать требования по температуре и уровню влажности, но иногда огородников поджидают неприятности в виде подгнивания лука, что, в свою очередь, грозит порчей урожая в ближайшие недели.

Причины гниения лука могут быть разные, поражение вредителями — одна из них. Луковицы могут быть повреждены корневым клещом или стеблевой нематодой. Жизнедеятельность этих мелких вредителей приводит к появлению на луковицах очагов гниения и последующему размягчению. Такой лук становится как непригодным для употребления в пищу, так и негодным к следующей посадке.

Поражение грибком(шейковой гнилью) можно определить по появлению вдавленных пятен серого цвета в районе шейки, которые постепенно расползаются по всей поверхности.

Поражается лук также во время уборки — этому подвергаются недолго хранящиеся сорта лука.

Может быть, у Вас неподходящие условия хранения лука. Лучше всего хранить лук или при температуре от -1 градуса до +1 градуса, или же при более высокой — около +18 градусов.

Как сохранить лук, если он начал гнить(например, Вы заметили подгнивающую луковицу)? Прекратить начавшийся процесс гниения мы не в силах, но спасти большую часть урожая — это в наших руках! Для этого нужно перебрать луковицы, оставляя только здоровые, проветрить помещение и по возможности устранить причину появления гнили, если к этому привели внешние условия.

Чтобы лук не гнил во время хранения, важно своевременно организовывать профилактические мероприятия. Очень важным фактором считается правильный выбор места посадки лука. Считается, что для лука хорошими предшественниками являются капуста и огурцы. Убирать урожай лука следует осторожно, сушить умеренно, если уборка производилась после дождя, обязательно очищать от грязи.

Для предотвращения заболеваний лук-севок перед посадкой опрыскивают раствором марганцовки . Для защиты от вредителей чередуют участки, на которых высажены лук и морковь, а также обрабатывают настойками с добавлением табачной пыли или древесной золы.

Как сохранить лук, если он начал гнить(например, Вы заметили подгнивающую луковицу)? Прекратить начавшийся процесс гниения мы не в силах, но спасти большую часть урожая — это в наших руках! Для этого нужно перебрать луковицы, оставляя только здоровые, проветрить помещение и по возможности устранить причину появления гнили, если к этому привели внешние условия.

Правила хранения лука зимой в домашних условиях

Многие люди самостоятельно выращивают или просто запасаются луком на зиму, но не все знают, как хранить лук зимой в домашних условиях. Всё зависит от того, какой лук нужно сохранить на зиму: обыкновенный репчатый, севок, порей или зелёный лук.

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Если соблюдать определённые условия, урожай можно сохранить до весны следующего года и прекрасно употреблять в пищу на протяжении холодных месяцев. Стоит сразу оговорить, что существуют разные сорта, имеющие свои индивидуальные показатели срока хранения (лёжкости), об этом стоит узнавать при приобретении или выращивании того или иного сорта.

Основные правила хранения лука

Для того чтобы подготовиться к хранению лука во время зимнего периода, нужно знать некоторые правила. Ниже приведены самые основные.

  1. Для того чтобы сохранить лук на другое время, стоит выбирать луковицы, которые не подвержены инфекциям, механически не повреждены, обладают прочными чешуйками и тоненькими шейками. Урожай должен быть созревшим (недозревший будет гнить, а перезревший может вновь пустить корни).
  2. Осенью, во время сбора урожая, луковицы нужно аккуратно выкапывать, потом обсыпать землю, а не выдёргивать из почвы. Это сократит количество механических повреждений и продлит срок хранения лука.
  3. Просушка — важный момент. Перед тем как убрать лук на хранение, его необходимо просушить. Для этого рекомендуется разложить его под солнцем (на крыльце или на балконе) утром и оставить так до вечера. Альтернативные вариант — разложить луковки у решётки радиатора или у батареи, если есть возможность. Это может сэкономить время.
  4. С помощью ножа или специальным садовым секатором обрезать зелёные хвостики (шейки), оставив примерно 4-5 см. К корням лучше таких мер не применять.
  5. После всех этих процедур можно снять верхний слой сухих чешуек. Делать это необходимо аккуратно и бережно, не повредив луковицу, снимая только уже иссохшие чешуйки.
  6. Оставить лук сушиться ещё на неделю-две. Один раз в несколько дней необходимо сортировать и перемешивать его.

Далее лук уже можно складывать в подготовленную тару. Ещё несколько важных аспектов в самом процессе:

  1. Ёмкость (тара), в которой хранится лук, должна быть воздухопроницаемой, то есть в ней должны свободно происходить воздушные процессы. Вентиляция нужна для того, чтобы избежать чрезмерной влажности.
  2. Чрезмерная влажность не только тары, но и помещения, в котором сберегается лук, несёт негативные Последствия, одним из самых больших среди них является загнивание луковиц.

Часто при хранении в домашних условиях, лук прорастает. Эту проблему можно решить путём обработки известковой пастой. Всё предельно просто: необходимо смазать мочки корней при появлении корешков лука.

Ещё один способ избавления от прорастания — корневое обжигание. Но минусом обоих способов является то, что поле такой обработки невозможна посадка луковиц в качестве посадочного материала на следующий сезон. Для севка эти методы подготовки плодов не подойдут.

О сортах и сроках их сбережения в зимний период

При какой температуре хранить репчатый лук на зиму? В зависимости от сорта, меняется температура хранения лука и его лёжкость. То есть, время, которое может сберегаться лук, определяется не только условиями, подготовкой и сбором урожая, но и сортом выбранного лука. Может получиться очень прискорбно, если человек создаст все нужные условия, проведёт необходимые процедуры, будет следовать правилам хранения, а лук всё равно испортится. Во избежание таких ситуаций необходимо ознакомиться с сортами лука и параметрами их лёжкости.

Температура обратно пропорционально зависит от остроты сорта. Таким образом, для острых сортов необходима низкая (около -3°С) температура, а для сладких (неострых), наоборот, высокая (до 15-18°С).

Приведём примеры. К сортам, подходящим для длительного хранения (острым, с плотными чешуйками) относятся:

  • Спасский Красный;
  • Бессоновский;
  • Стригуновский;
  • Арзамасский;
  • Ростовский репчатый.

К сортам же, которые обладают не таким большим показателем лёжкости (полусладким) можно отнести:

  • Самаркандский;
  • Марковский;
  • Белозёрский;
  • Мечковский;
  • Даниловский.

Процесс подготовки лука для хранения

Подготовка лука на долгое хранение — важный процесс. Нужно знать, как и где хранить репчатый лук зимой: в подвале, на балконе или просто в квартире, как подготовить ящики. Для подготовки к хранению нужно провести все процедуры, описанные в самом начале. Итак, сушка:

  1. Разложить лук на сухой ровной поверхности, к примеру, на покрывале или доске, во дворе.
  2. Если не позволяет погода или речь идёт о сушке в квартире, то можно воспользоваться другим способом: разогреть духовой шкаф, чтобы внутри было тепло (важно — не жарко), выключить, а затем поместить туда луковицы.
  3. Недопустимо пересыхание, признаком которого являются чешуйки с ильными трещинами.
  4. После просушки необходимо произвести очистку от оставшейся земли и лишних сухих кожиц, а также обрезать зелёные побеги (луковые шейки), оставляя только несколько сантиметров (3-5 см).
  5. Далее — сортировка. Нужно оставить сухие, негнилые, без механических повреждений, мягкие плоды. От остальных следует избавиться.

Если урожай был выращен во влажном климате, при условии постоянных дождей ли переизбытка влаги, снимать нужно абсолютно все чешуйки. Во время хранения они образуются вновь.

Это все важные аспекты. Теперь вы можете сказать, что знаете, как подготовить репчатый лук на хранение. Следующий шаг — выбор окружающей среды для урожая.

Выбор помещения, места и тары для хранения

Как лучше хранить лук и какую тару для него выбрать? Рассмотрим самые популярные варианты.

Плетёные корзины

Этот способ хранения известен всем. С эстетической стороны красиво выглядят плетёные корзины, да и материал, из которого они изготовлены, не навредит хранимым в них овощам и окружающей среде.

Отверстия между прутьями позволяют воздуху легко проникать внутрь корзины, тем самым обеспечивая одно из важнейших условий хранения — хорошую вентиляцию. Корзина подойдёт для небольшого количества собранного урожая.

Ящики небольшой высоты

Чаще всего пластмассовые, иногда деревянные ящики менее выгодны с эстетической точки зрения, зато с практической — в разы лучше. Ящики можно поставить в угол или составить их один на один.

К тому же, и в этом случае условия вентиляции соблюдаются. Ящик подойдёт для тех, кто хочет сэкономить занимаемое для хранения пространство и соблюсти все условия хранения.

Картонные коробки

Этот вариант придумали те, кто не может позволить себе сложить собранный урожай в ящик. И он теперь пользуется успехом! Для того чтобы обеспечить воздухопроницаемость, в стенках коробок необходимо проделать отверстия небольшого диаметра.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Обыкновенные мешки или мешковина

У данного метода есть ограничение: не следует заполнять мешки более, чем на 30 см, иначе могут начаться процессы гниения из-за недостатка воздушного обмена. А сама по себе мешковина как ткань хороша, недаром издревле наши предки хранили весь свой урожай именно в мешках. Подойдёт для хранения в подвалах или кладовых, ведь вряд ли кто-то захочет таким образом украшать своё жилое помещение.

Овощные сетки

На то они и овощные (от слова овощ), чтобы хранить в них соответствующий продукт. Относятся сетки к специализированной таре и предназначены именно для сбережения различных плодов, в том же числе и плодов лука.

К плюсам можно отнести визуальный контроль продуктов внутри сетки: если овощ гнил, видно сразу. Также можно обеспечить продукту отличную воздушную циркуляцию. Но, как и с мешками, вряд ли кто-то захочет оставлять это в пределах своей квартиры или дома, поэтому чаще всего сетка используется для хранения в подвале.

Капроновые колготки

Такой способ хранения подойдёт для кладовой или подвала. Капрон — синтетическая ткань. Колготки разработаны так, чтобы вентиляция происходила достаточно хорошо, ведь в основном они взаимодействуют с человеческой кожей.

Принимая во внимание этот фактор, можно смело хранить лук в колготках, не переживая о воздушном обмене. Минусом, как и в нескольких предыдущих вариантах, является эстетическая сторона.

Луковые косы (плетенки)

Этот вариант подойдёт для хранения как в подвалах и кладовых, так и в комнатных помещениях. Коса, сплетённая из лука, может стать отличным украшением кухни и одним из главных элементов декора. К тому же данный метод эффективен, так как не вызывает застоя воздуха и обеспечивает визуальный контроль. Сплести косу из луковиц несложно: в интернете полно инструкций по выполнению этого процесса.

Для того чтобы обезопасить хранение лука в квартире, следует выбирать сухие и хорошо проветриваемые места для расположения ёмкостей с урожаем. Вполне подходящими можно назвать кладовку (если таковая в доме присутствует), антресоль или шкаф, а также пол, если хозяин может себе это позволить.

Если речь идёт о частном доме, то стоит сказать, как хранить сушеный лук в погребе.

Нельзя, чтобы погреб был сырой, его нужно хорошо обработать известью от различных грибковых инфекций. Сделать это можно летом или осенью, но лучше проводить регулярные профилактические процедуры, иначе луковица гниёт или может дать выгонки.

Размер должен быть таким, чтобы лук не мог выпадать из коробки, но и вентиляция могла происходить свободно. К тому же, этот вариант хранения весьма экономичен: коробки можно попросить в любом продуктовом магазине по соседству или же использовать свои старые из-под бытовой техники или обуви.

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2. Новые статьи раздела «Сад и огород»

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

      Как сохранить лук на зиму в домашних условиях

      После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.

      Отбор и подготовка

      Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.

      Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.

      Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

      После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

      Сушить продукцию можно несколькими способами:

      • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
      • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
      • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

      Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

      После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

      Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

      Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

      Способы и места хранения

      Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

      Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

      • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
      • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
      • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

      Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

      Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

      Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

      Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

      Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

      Морозильная камера и холодильник

      Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

      • просушенный лук очистите и вымойте;
      • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
      • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
      • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
      • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

      Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.

      Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

      Хранение очищенных головок

      Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

      Маринование

      Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

      1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
      2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
      3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

      Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

      Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

      Хранение лука-порея

      Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

      Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

      Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

      Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

      Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

      Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

      Если лук гниет

      Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

      Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

      На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

      • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
      • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
      • выбранный способ и место хранения.

      Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

      Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:


      Автор: Марина Набильская

      Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

      Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

      В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

      «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

      Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

      Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

      Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

      Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

      Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

      Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

      1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
      2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
      3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

      Как сохранить лук на зиму в домашних условиях если гниет

      Разберемся для начала, от чего зависит лежкость лука:

      Как хранить лук зимой в домашних условиях?

      Наряду с картофелем, морковью и томатами, репчатый лук составляет основу отечественной кухни. Но правильно хранить лук, чтобы он максимально долго зимой оставался свежим и упругим, сумеет в домашних условиях далеко не каждая хозяйка. Исправить этот недочет поможет наша статья.

      Как лучше хранить репчатый лук в домашних условиях?

      Разберемся для начала, от чего зависит лежкость лука:

      1. Сорт. Для хранения на зиму идеально подходят позднеспелые сорта, которые содержат много эфирных масел и имеют плотную кожицу.
      2. Спелость. Не секрет, что хорошо лежат только полностью вызревшие, но не переспевшие плоды. Поэтому для сохранности очень важно собрать урожай лука вовремя.
      3. Просушка. После сбора лук необходимо тщательно просушить и оттряхнуть от остатков земли, которые могут стать благодатной почвой для возбудителей гнили и болезней.
      4. Сортировка. Перед отправкой на хранение луковицы необходимо отсортировать по сортам и размеру, отложив в сторону все подозрительные плоды: мягкие, битые и т.д.
      5. Обрезка. В процессе сортировки стебли и корни лука необходимо укоротить, оставив хвостики не более 3 см длиной.
      6. Температура и влажность. В подвале эти параметры должны составлять +3 градуса и 75%, а в квартире +16…+18 градусов и 50% соответственно.

      Где и как хранить лук зимой в квартире?

      В условиях квартиры лук можно сохранить в кладовке или чулане с хорошей вентиляцией. Разместить урожай на хранение можно одним из следующих способов:

      • подвесить к потолку, заплетя в косы или сложив в сетки или капроновые колготки;
      • сложить в небольшие картонные или деревянные ящики;
      • сложить в плетеные корзины.

      А вот любимые многими полиэтиленовые мешки и пакеты для хранения лука использовать не стоит, так как в них будет скапливаться влага, и урожай очень быстро сгниет.

      Чтобы лук не гнил, рекомендую перед посадкой лук севок обработать или по-другому сказать, дезинфицировать препаратом НИУ-ИФ-1. Рецепт приготовления раствора такой: 10 грамм препарата развести на 30 литров воды, затем оставить на 10 минут и затем начинаем обработку лука.

      Почему гниет лук, что делать чтобы лук не гнил зимой

      Гниет лук? Что делать и как сохранить, в этой статье надеюсь вы найдете ответы на свои вопросы, поэтому читаем мои рекомендации и мотаем себе на ус, ничего сложного нет, поэтому много времени на вопрос как сохранить лук у вас не уйдет, итак, приступим к решению проблем с гниением лука.

      Почему гниет лук?

      Сначала вам потребуется узнать, почему гниет лук, особенно зимой? На самом деле лук гниет от поражения грибными болезнями разного рода и происхождения, не забываем также и про вредителей. Что делать и как избавиться от гниения лука?

      Что делать чтобы лук не гнил, как хранить лук?

      Первым делом советую вам подбирать сорта именно для вашего региона. Правильней будет сказать, подбирайте сорта устойчивые к болезням вашего региона, советую обратить внимание на такой сорт, как ‘Эльдорадо’, очень хороший и устойчивый сорт от гнили.

      Чтобы лук не гнил, рекомендую перед посадкой лук севок обработать или по-другому сказать, дезинфицировать препаратом НИУ-ИФ-1. Рецепт приготовления раствора такой: 10 грамм препарата развести на 30 литров воды, затем оставить на 10 минут и затем начинаем обработку лука.

      Идем далее по моим рекомендациям и советам. Весь лук, за период роста можно опрыскивать (за весь период роста примерно три раза) 1 процентным раствором бордоской жидкостью. Рецепт приготовления: для 10 литров 1 процентной бордоской жидкости нужно 100 грамм измельченного медного купороса растворить в одном литре воды, затем долить еще 9 литров. Чтобы такой раствор лучше прилипал к листьям, рекомендую добавить одну столовую ложку муки на ведро раствора.

      Вообще лук лучше храниться зимой или в любой другой сезон, выращенный из семян, но как и все остальные дачники, мы привыкли сажать лук луковицами. Убирать лук нужно вовремя, такое время приходит, когда начинают желтеть листья до шейки.

      Во время роста лука его нужно окучивать, чтобы шейка лука была прикрыта. При уборке и конце сезона, выкопанный лук нужно сушить на солнце, примерно 10 дней сушки вам дадут хороший результат и уменьшат риск от гниения лука зимой или при его хранении в кладовке.

      Забыл сказать, про ботву, ее обрезаем только тогда, когда лук полностью высохнет при 10-ти дневной сушке на солнце, причем при обрезании не забываем отсутпать 3-5 сантиметров от самой луковицы.

      Хранить лук зимой лучше всего в пластиковых ящиках и тонким слоем, не нужно забивать ящик до отвала, это верный признак гниения нижних слоев лука при его хранении, о чем вы не раз уже сами убеждались, раз нашли данную статью и хотите исправить ситуацию, найти ответ на вопрос ‘как хранить лук и уберечь его от гниения’.

      Подводя итог, хочу сказать одно и самое главное правило – сушите лук. Это самый важный момент при хранении лука, таким образом вы сможете уберечь лук от гниения и больше не будете задаваться вопросом почему гниет лук.

      Видео советы о хранении лука

      Если понравилась статья, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях, вдруг вашим друзьям и знакомым пригодится данная информация в жизни, также вы можете подписаться на свежие материалы по дачному делу, для садоводов будет интересно и увлекательно познавать новое. Всем пока и до новых интересных статей.

      Существует еще один оригинальный способ заморозки лука с использованием формочек для льда. На одну треть заполните их рубленой зеленью, а свободное пространство залейте водой. Согласитесь, в домашних условиях приготовить такие кубики очень просто. Зеленый лук можно также засолить. Но тут важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, правильно рассчитайте количество соли: на один килограмм лука – четверть килограмма соли. Во-вторых, следите, чтобы в банку не попала вода.

      Советы как хранить лук в домашних условиях

      Подготовка к хранению

      Прежде всего вам нужно запомнить одно важное правило – отправлять на хранение можно только созревшие овощи. Поэтому если вы держите в руках лук с толстой шейкой, или же видите, что чешуйки его непрочные, то знайте: такой овощ зиму не переживет, лучше сразу приготовить из него вкусное блюдо. Не спешите освобождать грядки от лука, предоставьте ему возможность созреть и высохнуть. Как определить, что наконец-то пришло время собирать урожай? Очень просто. У спелого лука перья сухие, а шейки – тонкие.

      Обычно созревают овощи в августе, хотя срок уборки зависит от сорта, который вы высадили на участке. Для уборки овощей лучше выбрать сухой и солнечный день. Тогда вы со спокойным сердцем сможете оставить овощи отогреться и обсохнуть под солнечными лучами. Конечно, на погодные условия мы повлиять не сможем. Но если стоят погожие солнечные дни, а лук, как назло, еще не созрел, то пойдите на маленькую хитрость: возьмите вилы, и немного подкопайте овощи, «подрывая» корни. Таким образом вы сможете препятствовать поступлению влаги и питания к растениям, и перья засохнут быстрее, так как луковица потянет из них все полезные вещества.

      Итак, прежде чем отправить репчатый лук хранится на зиму, хорошенько его просушите. И в этом деле лучшего помощника, чем солнечные лучи, вы не найдете. Они не только сушат овощи, но и одновременно проводят дезинфекцию, уничтожая все вредные бактерии.

      Если позволяет погода, то сушить овощи можно непосредственно на грядке. Если же погодные условия подвели, то просушить луковицы можно в помещении. Главное, чтобы оно хорошо вентилировалось.

      Сушить лук лучше всего на панцирных сетках, тогда вам не нужно будет его переворачивать.

      Следует подчеркнуть, что лучше всего сохранять на зиму лук острых сортов. Поэтому если шелуха лука золотисто-коричневая, то вы можете быть уверенны, что овощи отлично переживут зиму. Если вы будете плести луковые косы, то после сушки обрежьте овощи с обеих сторон: удалите корешки и лишние перья.

      Подготовка к хранению порея осуществляется по похожей схеме: овощи нужно сначала высушить, а затем обчистить от земли и подрезать корни. Следите за тем, чтобы земля не попадалась между листьями. Когда подрезаете корни, также будьте предельно аккуратны, чтобы не повредить донце. Листья порея срезать не стоит. Во-первых, без них овощи намного быстрее увянут. Во-вторых, порей без листьев стает более уязвим к заболеваниям.

      В чем хранить

      Если вы хотите правильно сохранить лук на зиму в домашних условиях, то тщательно осмотрите каждый овощ. Отправлять на хранения можно только крепкие луковицы, без вмятин и влажных мест. Обратите внимание и на «попку»: она должна быть без проростов. Посмотрите на шелуху: отлично, если она полностью покрывает луковицу.

      Запомните также одно важное правило: вместе хранить можно только лук одного сорта. Поэтому способы хранения овощей на зиму зависят от того, какой именно сорт лука вы собираетесь сохранить. Начнем с репчатого. Конечно, лучше всего хранить его в подвале или погребе. Температура этих помещений невысокая, а уровень влажности оптимальный. Поэтому вы можете быть уверены, что овощи не прорастут.

      Но если у вас нет возможности поместить репчатый лук в погреб, то нужно подумать о том, как хранить лук в квартире. Выделите овощам немного места в антресолях под потолком, в шкафу или кладовке.

      Теперь следует выбрать, в чем хранить луковицы. Важно, чтобы тара была сухой и хорошо пропускала воздух:

      • Плетеная корзина – изготовлена из экологически чистых природных материалов, а также обладает отличными эстетическими качествами.
      • Пластиковый или деревянный ящик – хранение лука в ящиках – это отличный способ сэкономить пространство, ведь их можно просто поставить друг на друга.
      • Картонная коробка – пригодна для хранения овощей только тогда, если вы предварительно пробьёте дырки для вентиляции.
      • Чулки или колготки — практичный и удобный способ, если вы собираетесь хранить лук в кладовке. Но если вы хотите поместить такое приспособление на кухне, то вряд ли оно хорошо впишется в интерьер.
      • Мешки из ткани или бумаги. — прекрасно приходят для хранения луковиц, но все же слишком много овощей в них засыпать нельзя.
      • Полипропиленовая сетка – изготовлена специально для хранения овощей. Отлично пропускает воздух, и если лук прорастет или начнет гнить, то вы сразу это увидите. Поэтому хранение репчатого лука в такой сетке – лучший выбор.

      Существует несколько методов, как сохранить лук на зиму. Уберечь все полезные вещества и витамины зеленого лука в домашних условиях просто.

      Самый распространённый метод хранения этого лука –заморозка. Побеги нужно предварительно хорошенько помыть, порезать на кусочки, а затем сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Как резать овощи – мелко или крупно – решайте сами. Однако помните, что если вы собираетесь использовать его для приготовления первых блюд, то лучше, когда резка будет средних размеров. Для соуса больше пригодится мелко рубленный лук.

      Существует еще один оригинальный способ заморозки лука с использованием формочек для льда. На одну треть заполните их рубленой зеленью, а свободное пространство залейте водой. Согласитесь, в домашних условиях приготовить такие кубики очень просто. Зеленый лук можно также засолить. Но тут важно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, правильно рассчитайте количество соли: на один килограмм лука – четверть килограмма соли. Во-вторых, следите, чтобы в банку не попала вода.

      Что касается лука порея, то существует несколько способов хранения этого сорта на зиму: в засушенном виде, засоленным или свежим. Свежим порей можно сохранять в песке. Вам понадобится обыкновенный ящик, в который сначала следует насыпать тонкий слой песка (до 5 сантиметров), а затем установить вертикально лук порей. Междурядья овощей заполните 15-сантиметровым слоем влажного речного песка. Этот способ позволит хранить порей до полугода без потери вкусовых и полезных качеств.

      Хранить этот сорт лука в домашних условиях можно и в холодильнике в полиэтиленовом пакете. При этом температура не должна опускаться ниже 5 градусов. Если вы желаете засушить порей, то сделать это можно с помощью электросушилки или духовки. Лучше сушить овощи немного дольше, но при низкой температуре (до 50 градусов).

      Хранение лука севка – дело особо деликатное. Ведь важно обеспечить овощам такие условия, при которых максимально снижается риск стрелкования луковок. Поэтому существует два способа хранения в домашних условиях – холодный и теплый. Если вы отдаете предпочтение первому варианту, то овощи сначала нужно хорошенько присушить при температуре 30 градусов (до двух недель), а затем поместить в холодное помещение, температура которого не поднимается выше 3 градусов (подвал, холодильник).

      При теплом способе хранения лук хранят в помещениях с температурой 20-25 градусов. При этом помните, что температура ниже указанной нормы провоцирует появление стрелок. Слишком высокая температура может стать причиной высыхания луковок.

      Если вы прислушаетесь ко всем этим советам, то у вас не возникнет проблем с тем, как хранить лук зимой.

      Видео «Как хранить лук и чеснок»

      На записи эксперт дает полезные советы о том, как правильно хранить лук и чеснок в домашних условиях.

      Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

      Как хранить лук в домашних условиях

      Как овощная культура лук известен с древности. Он является основным пряным растением в кухнях многих стран.

      Кроме отличных вкусовых качеств он обладает и лечебными свойствами.

      Полезные свойства лука

      • Лук содержит витамины С, В1, В2, РР, а также фолиевую и пантотеновую кислоту.
      • Он богат калием, фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом.
      • В луковицах есть сахар, фруктоза и глюкоза.
      • Лук снижает холестерин в крови.
      • Он обладает мочегонным действием.
      • Полезен при атеросклерозе и гипертонии.
      • Его используют при лечении ревматизма и подагры.
      • Наружно его применяют при растяжении связок, вскрытии фурункулов, для укрепления волос.
      • Он помогает при кашле, насморке, бронхите.
      • Его соком выводят бородавки, мозоли, веснушки.
      • Свежий лук едят при гипертонии, цинге. А сок пьют при геморрое, гастрите и ангине.

      Запасы лука желательно иметь в каждом доме. Но как его хранить, чтобы он не прорастал и не портился? Чтобы лук во время хранения оставался сухим и не сгнил, об этом нужно позаботиться заранее.

      Подготовка лука к хранению

      Если заготавливают самостоятельно выращенный лук, то нужно вовремя собрать урожай. Сбор лука начинают тогда, когда ботва пожелтела и сама легла на землю. В это время уже замечено подсыхание шейки луковицы. Если лук выкопать раньше срока, то у него ещё мало кроющих чешуй, а шейка открыта. Именно через неё внутрь проникает шейковая гниль, которая губит большую часть урожая.

      При поздней уборке лука происходит опадание сухих чешуй, а также отрастание корней. Обнажённые луковицы хранению не подлежат, так как быстро портятся.

      Лучшее время уборки лука – начало августа, когда температура воздуха способствует сушке. Дело в том, что сушить выкопанные луковицы начинают прямо в поле. Лук выдёргивают за ботву и оставляют лежать на земле. За несколько дней его чешуи подсыхают и плотно прилегают к луковицам.

      При дождливой погоде лук сушат в помещении или под навесом, воспользовавшись настилами из сетки или другого хорошо пропускающего воздух материала.

      Затем у луковиц обрезают ботву, оставляя шейку до 4 см длиной, и отправляют на хранение.

      Какой лук можно хранить

      Для хранения годятся крепкие луковицы с достаточным количеством кроющих чешуй и тонкой шейкой. Луковицы должны быть целыми, незагрязнёнными, одинаковыми по размеру.

      Если имеется несколько сортов лука, проводят сортировку. Существуют острые сорта лука, полуострые и сладкие.

      К острым сортам относятся следующие: Ростовский, Мстерский, Балаклеевский, Красноярский, Арзамасский, Бессоновский. Лук этих сортов хорошо сохраняется.

      Полуострые сорта – Даниловский, Золотой шар, Каба, Самаркандский красный – хранятся хуже.

      А сладкие сорта лука (Дунганский, Испанский, Ялтинский) из-за высокого содержания влаги имеют минимальный срок хранения, поэтому их используют чаще всего в салатах и стараются не хранить.

      Условия хранения лука в подвале или хранилище

      Перед закладкой лука на хранение в помещении нужно провести уборку: удалить мусор, вымыть пол и полки, проветрить.

      Влажность воздуха в хранилище должна быть 70—75 %. При повышенной влажности лук начинает прорастать, верхние чешуйки отсыревают, а шейка увлажняется. И это становится причиной развития шейковой гнили.

      Лук нельзя хранить с овощами, требующими высокой влажности, например с картофелем. Если в хранилище сыро, то рядом с луком ставят ёмкость с негашёной известью, которая впитывает в себя влагу из воздуха, тем самым улучшая условия хранения.

      Температура в хранилище устанавливается в зависимости от сорта лука и его предназначения. Хорошо высушенный лук можно хранить при 1—2° ниже нуля. При такой температуре лук не прорастает и в нём не развиваются болезни.

      Лук, который собираются высаживать на семена, хранят при температуре 5—6° тепла. При минусовой температуре лук не будет цвести, а при высокой – может заболеть.

      Но иногда ботву у луковиц не обрезают. Её оставляют для хранения лука, заплетённого в косы. Он прекрасно хранится при комнатной температуре, не поражаясь шейковой гнилью, и не прорастает. Главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

      Чтобы предотвратить прорастание луковиц, проводят известкование. Для этого у хороших луковиц обрезают донце (корешки), а срез обмазывают известковой пастой. Такой лук складывают в ящики и ставят в прохладное, хорошо проветриваемое место. Каждые 2—3 недели лук перебирают, отбраковывая начавшие портиться луковицы.

      Тара для хранения лука в подвале или хранилище

      • Лук хранят в деревянных ящиках с хорошим доступом воздуха или в картонных коробках, в которых проделаны отверстия для вентиляции.
      • Большое количество лука хранят в закромах, делая насыпь не более 1 м.
      • Лук-севок (для посадки на следующий год) хранят в лотках по 10—12 кг в каждом, лотки устанавливают штабелем до 2 м в высоту.
      • Лук можно хранить на стеллажах, насыпав слоем до 40 см.
      • Для хранения лука хорошо подходят капроновые чулки или сетки.

      Как хранить лук в квартире

      В отличие от подвала, в котором можно поддерживать низкую температуру, в квартире довольно тепло. Но и здесь можно найти укромный уголок для хранения лука.

      Для этой цели подойдёт кладовка или встроенный шкаф, если в него поступает достаточное количество воздуха.

      Тарой для хранения лука могут служить небольшие деревянные ящички, которые можно поставить друг на друга, или картонные коробки с отверстиями по бокам.

      Также лук хранят в сетчатых мешках, поставленных в вертикальном положении, или в небольших сетчатых авоськах, подвешенных к потолку.

      Лук, заплетённый в косы, – идеальный вариант для хранения в квартире. Такие гирлянды из лука, развешанные на стенах, занимают мало места и не портят интерьера кухни.

      А вот от полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, потому что в них лук покрывается испариной и отсыревает.

      Если в помещении влажность воздуха слегка повышена, ситуацию может исправить негашёная известь, помещённая в небольшую ёмкость, а также зола или опилки.

      Хороший эффект для удаления излишней влаги даёт посыпание лука мелом или хранение его в луковой шелухе.

      Но как бы ни хранился лук, его нужно периодически перебирать, чтобы вовремя убрать из общей массы начавшую прорастать луковицу, а к остальному луку дать доступ свежему воздуху.

      © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

      Хранение лука в квартире и в погребе. Как хранить лук зимой в домашних условиях: на еду и на посадку

      Лук – очень капризный овощ.

      Вырастить его непросто.

      Тем более обидно, если часть урожая из-за неправильного хранения пропадет. Именно поэтому очень важно знать, как хранить лук зимой.

      При правильной закладке луковицы останутся пригодными в пищу 7-8 месяцев.

      Как подготовить лук к зимовке

      Неправильно собранный и неподготовленный к зимовке лук может погибнуть даже при оптимальных условиях хранения. Сбор урожая начинают в зависимости от сорта, как правило, уже в начале-середине августа. Луковицы осторожно выкапывают из земли, стараясь не повредить плотно прилегающие чешуйки и тонкую кожицу. Стучать луковичками, чтобы стряхнуть землю, нельзя, иначе луковицы загниют.

      Полностью вызревший лук, пригодный для закладки, имеет сухую тонкую шейку. Толстый чересчур влажный стебель с избытком влаги с большой степенью вероятности испортит всю закладку.

      Сбор лукового урожая нужно намечать на сухой солнечный день. Выкопанные луковицы обязательно сушат, разложив стебли на грядке или поле в один слой. Корешки срезают до донца, перья подрезают на расстоянии 2 сантиметра от луковицы. Сушить лук нужно довольно долго, не менее пяти дней, периодически переворачивая овощи. Если есть панцирная сетка и лук разложен на ней, то переворачивать его не нужно.

      После того как луковицы просохнут, их нужно тщательно перебрать, выбросить испорченные. Отдельно отбирают экземпляры, которые нужно съесть прежде всего (с толстыми шейками и повреждениями).

      Сушка лука возможна под навесом на даче, в сенях или на городской кухне, если нет других условий. Урожай нужно рассыпать на газету, разместив рядом с батареей. Небольшой урожай можно высушить в духовом шкафу, установив температуру 50 градусов и оставив дверцу открытой.

      Идеальные условия для хранения лука

      Уснувшие луковицы весьма чувствительны к условиям внешней среды. Чтобы сохранить урожай, нужно обеспечить овощу идеальные условия хранения. Очень важно избежать температурных колебаний, иначе луковицы сгниют либо прорастут.

      В зиму нужно отправлять полностью вызревший, золотистого цвета плотный лук с хорошо сформированными и легко отделяющимися чешуйками. Никаких повреждений на луковице быть не должно. Хорошо, если это будет поздний сорт.

      Температура хранения луковиц – от 0 до 20 градусов тепла. Влажность должна быть средней, от 50 о 65 процентов. При более высоком содержании влаги в воздухе лук прорастет или подгниет. Снизить влажность можно с помощью ящиков, наполненных известкой, стружкой или золой. Можно пересыпать овощи оставшейся сухой шелухой.

      Обязательное условие благополучного хранения лука – действующая вентиляция. Она может быть естественной или принудительной, главное, чтобы ток воздуха был обеспечен.

      Как хранить лук в квартире или частном доме

      Хранение лука в домашних условиях разнообразно. Разместить овощ на зимовку можно в комнате или на теплом застеленном балконе, заложив урожай в воздухопроницаемую тару: плетеные корзины, деревянные ящики, дышащие мешки. Популярный способ – закладка луковиц в капроновые колготки.

      Как хранить лук в домашних условиях? Овощ может прекрасно храниться в деревянных, пластмассовых или картонных ящиках, но их высота не должна превышать 30 сантиметров. Кроме того, обязательно понадобятся вентиляционные отверстия. Мешки также не должны быть слишком большими. Тару можно разметить прямо под кроватью, убрать в кладовку или на лоджию.

      Существуют иные способы сохранения лука. Например, сушка. Как хранить лук в домашних условиях этим необычным способом? С овоща нужно счистить чешую, нарезать толстыми колечками, разобрать на отдельные кольца и выложить на сито. Сушить при 50-60 градусах в духовом шкафу в течение 3-4 часов. Сушеный лук хранить в стеклянной или жестяной, плотно закрывающейся банке.

      Солят, как правило, подпорченные и мелкие луковицы. Их очищают, моют, укладывают в засолочную тару и засыпают по вкусу перец горошком и лавровый лист. Затем готовят 10-процентный рассол, заливают лук и устанавливают гнет. Лук солится в течение недели, затем раскладывается банки и хранится в холодильнике или погребе.

      Как хранить лук в погребе

      Лучший способ хранения лукового урожая в погребе – плетение кос или венков. Нужно, чтобы перья остались достаточно длинными и легко переплетались. Сплетенные косицы лука нужно подвесить к потолку на перекладину.

      Удобно создавать из луковых стеблей «початки». Как хранить лук зимой, используя этот способ? Прежде следует обрезать стебли, оставив пеньки размером примерно 3 сантиметра. Если луковица крупная, длина хвостик должны быть длиннее. Несколько луковиц собирают вместе и крепко обвязывают пеньки шпагатом. Захватывают следующие стебли и наращивают «початок» до нужной длины.

      Старые капроновые чулки или колготки, джутовые мешки, коробки с вентиляционными отверстиями, корзины – все это также может стать отличным вариантом для зимнего хранения урожая лука. Если овощ сухой, здоровый, он пролежит до весны.

      Как хранить лук: полезные советы

      Полностью пригодные, дозревшие и полностью высушенные луковицы имеют плотную шуршащую чешую, которая защищает их от высыхания и порчи.

      Если луковица поцарапана, ее можно обобрать до целой чешуи и хорошенько просушить. Верхний слой превратится в крепкую здоровую чешую.

      Лук нельзя закладывать на хранения в полиэтиленовых мешках, не пропускающих воздух. В них урожай загниет и погибнет.

      Примерно раз в месяц луковую закладку нужно перебирать, подгнившие экземпляры выбрасывать.

      © 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

      Главный редактор портала: Екатерина Данилова

      Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

      Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

      Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

      Как сберечь лук до весны в домашних условиях

      15 ноября 2015 года / Редакция LePlants.ru / Рейтинг:

      Содержание

      • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
      • 2. Соблюдение агротехники
      • 3. Причины порчи лука во время хранения
        • 3.1. Луковые гнили
      • 4. Подготовка лука к длительному хранению
        • 4.1. Сушка
        • 4.2.
      • 5.
        • 5.1. Температура
        • 5.2. Влажность
        • 5.3. Циркуляция воздуха
      • 6. Способы хранения лука в погребах или хранилищах
      • 7. Как хранить лук в домашних условиях
        • 7.1. Хранение при комнатной температуре
        • 7.2. Сушка
        • 7.3. Соление

      Правильное хранение лука позволяет не потерять ни одну луковицу из драгоценного урожая. Как и в случае с другими культурами, забота о сохранности лука начинается с выбора сорта.

      Сорта, пригодные для длительного хранения

      Лежкость лука зависит от периода физиологического покоя конкретного сорта: чем он дольше, тем «выносливее» овощи. Для длительного хранения подходят сорта с плотной луковицей и острым вкусом:

      Полусладкие сорта хранятся в помещении до февраля. Среди них наиболее известны:

      Соблюдение агротехники

      Агротехника оказывает существенное влияние на лежкость лука. Избыточное внесение азотных удобрений увеличивает сроки созревания лука, уменьшает период покоя, усиливает склонность к прорастанию. И наоборот: внесение калийных удобрений повышает лежкость, улучшает вкусовые качества.

      Задерживают вызревание и пагубно сказываются на лежкости урожая дожди и обильные поливы на последних сроках вегетации. В свою очередь, соблюдение правил севооборота уменьшает вероятность возникновения заболеваний.

      Выкопку репчатого лука проводят, когда полегает 50% листьев. При этом работы необходимо подгадать к теплой солнечной погоде. Для средней полосы России время сбора урожая приходится на первую половину августа. Как произвести выкопку правильно, подробно описано в статье: «Cбор урожая лука: сроки выкопки по регионам, агротехника, сушка и подготовка к хранению».

      Вызревшие луковицы покрыты сухими плотными и тонкими кроющими чешуйками. На недозревшем луке кроющая чешуя сформироваться не успевает. Толстая шейка содержит избыток влаги. Такой урожай имеет высокую склонность к прорастанию и грибковым заболеваниям.

      Если при уборке культуры грунт был влажным и на луковицах есть остатки приставшей земли, их нужно аккуратно счистить руками. Недопустимо остукивать овощи, чтобы грязь отпала сама. На месте удара с большой вероятностью образуется гниль.

      Причины порчи лука во время хранения

      Одна из основных причин гниения луковиц при хранении — неподходящие условия в помещении. При высокой влажности воздуха период покоя любого сорта значительно сокращается, луковицы прорастают. Повышенная влажность и перепады температур могут вызвать запотевание овощей. Влажная среда способствует развитию грибковых заболеваний. Какие именно инфекции грозят луку на зимовке?

      Луковые гнили

      Самое распространенное заболевание репчатого лука. Оно может быть заметным уже на этапе сбора урожая. Чаще всего гниль проявляется на втором месяце с момента складирования. Верхняя часть больной луковицы размягчается, загнивает. Образуется сизый налет.

      НА ФОТО: Без должной подготовки ко хранению шейковая гниль способна испортить весь урожай лука.

      В благоприятных условиях болезнь развивается быстро. Гниль может передаваться от одного овоща к другому и, в конце концов, погубить весь собранный урожай. Зараженный стеллаж выдают плодовые мушки-дрозофилы и своеобразный запах, интенсивность которого зависит от степени запущенности проблемы.

      Это грибковое заболевание поражает овощи еще в вегетационный период, проявляясь в преждевременном увядании листьев. Во время хранения при завышенной влажности на донце луковицы образуется белая грибница. Серединка овоща размягчается, становится водянистой, загнивает.

      НА ФОТО: Гниль донца лука выдает белесый налет.

      С чем связано гниение лука, если условия хранения в погребе или подвале не нарушены? Нужно уточнить, в какое время был собран урожай. Если при дождливой погоде, высокой влажности или резком похолодании, то это и есть основная причина. Своевременно перебирайте и отбраковывайте больные луковицы, чтобы устранить источник дальнейшего инфицирования.

      Подготовка лука к длительному хранению

      Если позволяет погода, первичную сушку осуществляют прямо на поле. Лук раскладывают на земле в один слой, предварительно удаляя корешки под самое донце и срезая перья в двух сантиметрах от луковицы. Получившийся «пенек» защитит от проникновения бактерий и грибных спор внутрь овоща.

      НА ФОТО: Если планируется хранить лук в косах, хвостики можно оставить, чтобы облегчить плетение.

      В процессе сушки лук несколько раз переворачивают, сортируют по размеру, выбраковывают больные экземпляры. Через пять дней овощи перекладывают в мешки или ящики и убирают в помещение для хранения.

      Удобно просушивать лук на панцирных сетках: луковицы не приходится переворачивать.

      Если погодные условия не позволяют, первичную сушку и дозаривание проводят в помещении. В этом случае важно создать подходящие условия. Обеспечивается хорошая вентиляция и температура не ниже +20°C. Поврежденные овощи и недозревшую толстошейку откладывают в отдельные ящики для использования в первую очередь.

      Раненые луковицы можно оздоровить, очистив до целой сочной чешуйки и тщательно просушив. Через некоторое время верхний слой усохнет и превратится в покровную чешую.

      Сушка в промышленных масштабах

      В сушильных установках температуру поддерживают в диапазоне +25–30°C. Перед окончанием высушивания поднимают температуру до +40–45°C и выдерживают лук в этих условиях десять часов. Такой режим существенно оздоравливает луковицы, предотвращает распространение шейковой гнили.

      Сушка в домашних условиях

      В квартире или частном доме можно рассыпать лук для просушки рядом с обогревательными приборами. Оптимальная температура также составляет +25–30°C.

      Можно сушить лук маленькими порциями в духовке, если есть возможность установить температуру ниже +60°C. При этом не стоит закрывать дверцу полностью: это снизит температуру воздуха в камере и не даст собираться конденсату. Нельзя допускать перегрев, т. к. чрезмерно пересушенная чешуя может трескаться, что ухудшит лежкость.

      Для профилактики прорастания репчатого лука применяют обжигание или обработку донца известковой пастой. Но ни в коем случае нельзя обрабатывать таким образом посадочный материал будущего года. От распространения гнилей защитит порошок мела. Посыпать нужно, исходя из расхода 200 гр. вещества на 10 кг. урожая.

      Лук готов ко хранению, если дозревшие и досушенные луковицы покрыты плотной шуршащей чешуей, эффективно предохраняющей овощи от потери влаги.

      Для создания оптимальных условий хранения необходимо обращать внимание на температуру, влажность и возможность свободной циркуляции воздуха.

      Температура

      Идеальная температура хранения репчатого лука составляет 0°C. Лук-севок прекрасно зимует в холоде от –3 до 0°C, не пропадет и при +18–25°C. При этом не рекомендуется выставлять ящики на балкон. При резких колебаниях температуры лук-севок имеет склонность выдавать цветковые стрелки сразу после посадки.

      Показания влажности воздуха в помещении для хранения должны быть в пределах 50–65%. В противном случае лук прорастает, развиваются гнилостные заболевания.

      Для уменьшения влажности в местах хранения устанавливают емкости с золой, древесной стружкой или известью. Они эффективно вберут в себя избыточные испарения.

      Чтобы луковицы не пересыхали, их пересыпают осыпавшейся луковой шелухой.

      Циркуляция воздуха

      Складское помещение должно естественно или принудительно вентилироваться. Правильно выбирать не препятствующие свободному движению воздуха способы сберегания овощей.

      Способы хранения лука в погребах или хранилищах

      Для хранения в погребе лук удобно сплетать в венки или косы. Перья при этом укорачивают не сильно. Луковицы сплетают за оставшиеся хвостики и подвешивают у потолка к горизонтальной перекладине.

      НА ФОТО: Аккуратные косы из лука позволят овощу сохраниться до самой весны.

      Аналогичным образом лук хранится в початках. Перья укорачивают, оставляя хвостики от 3 см. Чем крупнее головки, тем длиннее должен быть хвостик. Для формирования початка несколько луковиц собирают за пеньки и плотно обвязывают шпагатом. Добавляя новые луковицы и продолжая обкручивать, создают початок желаемой длины.

      Большой популярностью пользуется хранение лука в старых капроновых колготках, узких и удлиненных матерчатых мешках. При использовании плотных картонных коробок с каждой стороны проделывают несколько отверстий диаметром 2–3 см. Удобны плетеные корзины, пропускающие воздух. А вот полиэтиленовые мешки не годятся: лук в них запотевает и быстро загнивает.

      НА ФОТО: Капроновые колготки — дешево и сердито!

      Большие объемы хранят в невысоких деревянных ящиках с крупными щелями, пластиковых решетчатых контейнерах. Между ящиками необходимо оставлять достаточно пространства для свободного движения воздушных потоков. Очень хороши ящики на ножках. Их можно устанавливать друг на друга без риска потерять урожай. Возможно хранение насыпью на решетчатых полках слоем до 25 см.

      НА ФОТО: Установленные друг на друга ящики с луком позволяют сэкономить площадь в овощехранилище.

      Как хранить лук в домашних условиях

      В частном доме или квартире лук можно хранить:

      • в комнате: на антресолях или под кроватью;
      • в кладовке;
      • в холодильнике (только зеленый лук!);
      • на застекленном и утепленном балконе.

      Хранение при комнатной температуре

      Репчатый лук неплохо хранится при комнатной температуре и влажности около 50%. Присутствие в нем фитонцидов и ряда других «консервирующих» веществ препятствуют появлению гнилей даже в условиях повышенных температур.

      НА ФОТО: При хранении в комнатных условиях лук удобно держать в пластиковом контейнере с отверстиями, не препятствующими циркуляции воздуха.

      В домашних условиях лук-севок хранится при тех же показателях. Луковицы можно насыпать в картонные коробки высотой до 20 см и поставить их под кровать. Если в квартире есть кладовка, севок пересыпают в капроновые колготки и подвешивают там к потолку. Весной, после домашнего хранения, лук нужно подготовить к посадке. Запустить естественный сезонный цикл растений поможет прогревание при +25–30°C в течение 10 дней.

      Существуют и другие способы сохранения лука, включающие в себя частичную переработку.

      Репчатый лук очищают, режут толстыми кольцами, разбирают по одному колечку и выкладывают на сито. Сушат три-четыре часа при температуре +60°C. Сушеные кольца перекладывают для хранения в плотно закрывающуюся посуду.

      НА ФОТО: Сушилка для овощей — незаменимый «гаджет» на кухне.

      Мелкие и немного подпорченные луковицы засаливают следующим образом:

      1. Очищенные от шелухи овощи промывают водой и укладывают в эмалированную кастрюлю.
      2. Готовят 10-процентный рассол.
      3. К луку добавляют горошины душистого перца и лавровые листики, заливают рассолом.
      4. Устанавливают гнет. В этом качестве хорошо подойдет деревянный круг, на который для тяжести ставят баллон с водой.
      5. Выдерживают неделю при комнатной температуре.
      6. Убирают гнет и хранят в прохладном месте.

      Хранение лука в домашних условиях и специально оборудованных погребах позволяет сберечь урожай до начала следующего сезона. При соблюдении необходимого температурного режима и уровня влажности луковицам ничто не страшно!

      Первым делом советую вам подбирать сорта именно для вашего региона. Правильней будет сказать, подбирайте сорта устойчивые к болезням вашего региона, советую обратить внимание на такой сорт, как ‘Эльдорадо’, очень хороший и устойчивый сорт от гнили.

      Интересное:  Можно ли кварцевать погреб с картошкой