Как Сохранить Лук До Весны В Квартире

Где и как правильно хранить лук-севок до посадки весной

Небольшие луковицы, появляющиеся в первый год после высадки семян, называются лук-севок. Именно из севка в дальнейшем можно получить большой и хороший урожай лука. А непосредственно урожай зависит от того, как собран лук-севок и как он сохранился. Как хранить лук севок до посадки в доме или квартире, мы и расскажем в этой статье.

До момента посадки лук-севок должен сохраниться в идеальном состоянии

Как хранить лук-севок? Выбор места

Для того чтоб лук-севок не начал прорастать раньше требуемого времени, его непременно необходимо хранить в сухом, относительно прохладном и затемненном месте. Температура в помещении требуется не очень низкая, в противном случае посадочный материал просто может погибнуть и потеряет свою всхожесть. Людям, которые живут в доме, лучше всего хранить культуру в подвальном помещении с условием, что в нем невысокая влажность, и температура не опускается ниже ноля градусов.

Время хранения лука в домашних условиях будет зависеть от множества факторов, расскажем про них подробней:

  • Основным фактором продолжительного хранения в домашних условиях являются правильно выбранные сорта. У лука-севка есть множество видов сорта, некоторые из них просто не получится сохранить продолжительное время.
  • Время снятия урожая тоже играет важную роль. Если сырье для посадки своевременно не собрать, оно будет повторно прорастать и попросту не пролежит до высадки весной.
  • Если сорта лука разбирать в плане длительности их сохранения, то нужно сказать, что белые и красные сорта растут гораздо быстрей, желтые сорта прорастают довольно продолжительное время.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как подготовить лук к хранению зимой

Интересуясь вопросом, как сохранить севок до посева весной, нужно уделять большое внимание грамотной подготовке любого сорта сырья. Чтобы лук не стрелковался хранить севок до посадки весной нужно такими способами:

  • В первую очередь нужно качественное сырье для высадки. Для чего лук внимательно нежно перебрать, выбирая лишь здоровые, правильные и твердые луковички, которые имеют необходимую плотность, естественный цвет, не деформированную поверхность. Запах посадочного материала не должен иметь гнили.
  • Делать выбор сорта луковиц лучше всего в теплый и солнечный день, если эта процедура делается на улице. Выбирать севок необходимо особо тщательно, так как если в ящик с посадочным сырьем попадет хоть одна гнилая луковица, то это может испортить весь материал для высадки.
  • Пред хранением лука, с него нужно тщательно очистить весь грунт.
  • Корни луковиц обязаны быть хорошо просушены, на корешках не должно находиться новых отростков. Так он очень хорошо перезимует в почве и весной даст лучшие ранние всходы.
  • Непременным условием продолжительного хранения является просушка севка. Для того чтобы высушить посадочное сырье, его необходимо разместить в проветриваемое помещение с небольшой влажностью. Температура в этом месте должна быть приблизительно 24-32 градуса. В этом режиме посадочный материал обязан просохнуть не более недели. Затем луку дают прогреться при температуре 40 градусов на протяжении суток.
  • Еще один вариант сушки лука подразумевает размещение луковиц в обычный чулок. Его тоже располагают в сухом помещении.
  • Можно высушить лук по старому способу. Для чего из севка делают косу и помещают в теплой комнате. Большие луковицы используют для личных нужд, отрезая от косы сухие головки.

Также лук можно хранить в различной таре – в мешках, корзинах, ящиках либо контейнерах. Важно, чтобы воздух хорошо проходил через емкости. Лучше всего укладывать посадочное сырье в контейнер слоем не более 30 см.

Помимо этого, на протяжении зимы луковицы время от времени нужно внимательно проверять, если какие-то запрели, то необходимо тут же убрать их из основной массы. Севок, у которого шелуха увлажнилась, опять просушивают.

Хранение лука в косах — проверенный временем метод

Варианты хранения севка

Вариантов хранения есть несколько, и подбирать стоит тот вариант, который вам наиболее удобен. Расскажем про них подробней.

Интересное:  Груздь перечный как избежать брожения и неприятного запаха при засолке

Холодный метод хранения

Он подразумевает сохранение севка с температурой -2/-4 градуса. В доме эти условия проще всего организовать при помощи не утепленного подвального помещения, в квартире лучше хранить севок в холодильнике. Главным фактором, опять же, является небольшая влажность.

Перед тем как использовать вариант холодного хранения, севок надо прогреть 14 дней при температуре 32-36 градусов. Перед приходом весенней поры и, когда до высадки останется приблизительно 2 недели, лук надо опять прогреть с такой же температурой. Только так сырье будет подготовлено к высадке в землю.

Между прочим, оставлять материал для посева можно и за пределами помещения. Для чего используют пластиковую емкость, засыпают слой опилок, а поверх укладывают высушенный севок. Лук укрывают опять опилками, затем накрывают крышкой и устанавливают в заранее подготовленную яму. Размер ямы обязан быть приблизительно на 25 см выше, нежели высота емкости, а делать яму необходимо на боле менее сухом участке земли. Емкость, которую устанавливают в яму, нужно закапать и засыпать небольшой горкой земли. С приходом весны этот севок можно будет использовать для высадки.

Холодным методом удобно пользоваться при наличии сухого подвала

Теплое хранение

Этот вариант хранения подразумевает сохранение севка при комнатной температуре на протяжении всего зимнего периода. Помещение, в котором сохраняется лук, обязано иметь достаточную вентиляцию, а температура здесь необходима приблизительно 17-26 градусов. Немаловажно, чтобы воздушная влажность в помещении была невысокой, в противном случае лук попросту будет прорастать. Температуру нужно выдерживать в четко заданном режиме, так как если в помещении будет прохладней, севок пустит стрелы, а если воздух прогреется выше максимального предела, лук просто напросто высохнет и будет непригоден для высадки.

Сохранить лук теплым методом возможно при строгом соблюдении температурного режима

Комбинированный метод хранения

Есть еще один вариант сохранности севка – комбинированный. Этот вариант объединяет оба вышеописанных способа. Для начала лук размещают на теплое хранение, до морозов. Затем температуру, с которой хранился севок, потихоньку уменьшают, пока она не будет около ноля градусов. В данном режиме посадочное сырье сохраняют на протяжении всего зимнего периода, а с приходом весны, температуру заново потихоньку повышают, пока та не дойдет до 26-31 градуса. Спустя пять суток данный показатель уменьшают до 22 градусов и хранят в этом режиме, пока не нужно будет лук высаживать в грунт.

Подводя итог, надо сказать, что лучше всего хранить лук в доме, так как он у вас постоянно будет в доступности, а это очень удобно, так как его добавляют в различные блюда.

Но из-за неграмотного хранения лук может начать гнить. С помощью наших советов, вы сохраните лук в доме без каких-то проблем.

Для хранения севка нужна невысокая влажность и плюсовая температура

Как сберечь лук до весны в домашних условиях

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

Содержание

  • 1. Сорта, пригодные для длительного хранения
  • 2. Соблюдение агротехники
  • 3. Причины порчи лука во время хранения
    • 3.1. Луковые гнили
  • 4. Подготовка лука к длительному хранению
    • 4.1. Сушка
    • 4.2. Новые статьи раздела «Сад и огород»

      Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

      Как хранить лук зимой, чтобы избежать потери урожая. Варианты хранения в погребе и квартире. Подробнее о сортах с хорошей лежкостью, влиянии агротехники, способах подготовки овощей и условиях сберегания.

      Как сохранить ЛУК в квартире до весны — 7 дач

      Бывает так, что хороший урожай лука вырастить оказывается проще, чем сохранить в зимнюю пору. Когда пришло время уборки лука, как его подготовить к хранению и как потом хранить его в квартире вы узнаете из видео-ролика.
      #лук #репчатыйлук #уборкалука #хранениелука
      Подпишитесь на канал 7dach.ru: goo.gl/22MWwK
      7dach ВКонтакте: vk.com/7dach
      7dach в Facebook: facebook.com/7dach.ru/
      7dach в Одноклассниках: ok.ru/club7dach

      Ксана Оксана 8 tháng trước

      Название в квартире.

      Анатолий Кошицкий 5 tháng trước

      как бросить курить?

      Irina Philippovich Năm trước

      Мног лишнего. Нет конкретики

      лилия чилянова Năm trước

      А чем обжечь корешки? Информация полезная

      АЛЬБИНА ПОЛЯКОВА Năm trước

      интересная информация, НО (!) озвучку надо было всю отдать голосу за кадром.

      ВАСЯНЯ КАК ТО ТАК 2 năm trước

      зачем лишнее разговоры. способы сразу говорите

      Irina Philippovich Năm trước

      Как сохранить лук до весны?

      Лук занимает довольно значимое место в повседневном рационе питания, поэтому всем необходимо знать, как сохранить лук до весны свежим.

      • Шпагат
      • Ножницы
      • Сухое прохладное место

      Очень важным моментом в зимнее время является необходимость сохранения любого собранного урожая, ведь для его получения мы весь огородный сезон «горбатились» на грядках с целью обеспечения себя витаминами и экологически чистой продукцией. И лук занимает особое место среди всех овощей, ведь именно он помогает восстанавливать иммунную систему организма, тем самым предотвращая от постоянных заболеваний, как гриппом, так и заболеваниями органов дыхания.

      Поэтому важно, чтобы свежий лук был всегда в изобилии на наших столах. Так как сохранить лук зимой до весны? Лук, пожалуй, единственная культура, которая должна храниться в комнатных теплых условиях, правда, при этом он начинает интенсивно дышать и расти. Поэтому, постарайтесь обеспечить сухие прохладные условия хранения. В городских квартирах это сделать довольно проблематично.

      Обычно уборка лука проходит в июле-начале августа. Затем он должен быть хорошо просушен на чердаке в хорошо проветриваемом помещении, где довольно тепло. Расстилать для сушки необходимо по возможности тонким слоем, чтобы ботва также хорошо просохла. Рассмотрим основные правила, как сохранить лук до весны.

      Прежде всего, уборку проводят в солнечную сухую погоду. Хорошо промывают лук, ботву не срезают, необходимо обязательно снять верхнюю оболочку лука, даже, если вам покажется, что он совсем голый. Пройдет время, и лук наберет свой цвет. Кроме того, нет ничего страшного, что поверхностных чешуек будет меньше.

      В данном случае именно на верхних покрывающих чешуйках, контактирующих с землей непосредственно, и находятся основные болезни, приводящие к гниению всей головки при хранении. Поэтому процесс снятия поверхностной кожицы является самым важным, и пренебрежение данным советом ведет к полной потере урожая при хранении.

      После того как поверхностный слой снят, лук необходимо просушить до шуршащего состояния, но при этом не обрезать листья. Затем оставляете хвостик длиной до десяти сантиметров, чтобы удобно было крепить на нитку. Самый лучший способ, как сохранить лук зимой. Взять прочный шпагат и привязать за конец хвостика первую луковку.

      Затем вторую луковицу прислонить к первой, а хвостик обвить вокруг шпагата петлей и подсунуть под головку. Третью и последующие луковицы крепить аналогично. Получаем довольно красивую связку. Хвост лука должен пройти под головкой, тогда она своей тяжестью прижимает хвостик, и связка держится крепко. В старину заплетали из лука косы, но они имели слишком много листьев, хотя и засохших, которые могли во влажной среде поддаваться гниению.

      В том случае, когда приобретается лук на рынке, и неизвестно, в каких условиях он выращен, совет один – снять обязательно первый слой чешуи, и пусть даже вам покажется, что «одежка» слишком тонкая, но такой лук будет храниться лучше. Кроме того его необходимо будет постоянно перебирать, и начинающие гнить луковицы обрезать и пускать в еду. Чем чаще вы будете просматривать запасы лука, тем на больший срок его хватит, а значит он лучше сохранится.

      Поэтому важно, чтобы свежий лук был всегда в изобилии на наших столах. Так как сохранить лук зимой до весны? Лук, пожалуй, единственная культура, которая должна храниться в комнатных теплых условиях, правда, при этом он начинает интенсивно дышать и расти. Поэтому, постарайтесь обеспечить сухие прохладные условия хранения. В городских квартирах это сделать довольно проблематично.

      Как сохранить лук в квартире до весны

      Вернуться к списку статей

      Чтобы лук хорошо хранился, соблюдают условия:

      1. Выбор сорта с большой лежкостью.

      2. Правильная уборка урожая.

      3. Соблюдение рекомендаций по хранению.

      Найти ответы на все вопросы поможет эта статья.

      Подготовка хранилища и сбор урожая

      Лук, оставляемый до весны, должен быть целым, без признаков повреждений и заболеваний, и полностью созревшим.

      Убирать лук надо вовремя, не рано и не поздно. При задержке сбора начинают расти новые корни, а у лука уменьшается срок хранения. О готовности к уборке скажут сами луковицы. К концу лета шейка делается тонкой, а перо сохнет. На созревание луку нужно 3-4 месяца, в зависимости от сорта и условий выращивания. При поливе грядок лук вырастает крупнее, но поспевает позже. В сухое лето овощи вырастают мельче и поспевают быстрее.

      Если созревание задерживается, его можно ускорить, слегка подорвав корни луковиц. Питательные вещества перестают поступать и лук быстро сохнет.

      После того, как лук выроют, его раскладывают на солнце для дополнительной просушки на 1-2 дня. После этого обрезают и убирают на хранение до весны.

      Правильная сушка

      От этой процедуры зависит качество и срок сохранности овощей. Идеальное место — под солнцем на свежем воздухе. Солнечный ультрафиолет проведет дезинфекцию и убьет все бактерии и микробы. Если есть возможность и позволяет погода, лук оставляю для просушки как можно дольше, вплоть до недели. Но луковицы надо раскладывать в один слой и периодически переворачивать.

      Если погода подкачала, сушку проводят под навесом, на сквозняке или в помещении с хорошей вентиляцией. Во время прохладной и дождливой погоды лук максимально очищают от шелухи. При хранении чешуйки отрастут вновь. После просушки выбирают место и способ хранения. Небольшое количество лука можно сплести в косы и повесить на стену. С кос его удобно срезать для приготовления, сразу видно загнившую луковицу, да и интерьер кухни становится краше.

      Хранение в домашних условиях

      Луковицы рассортировывают по размеру, отделяя поврежденные плоды. Выбирают тару и место хранения. В городских условиях используют утепленные балконы и антресоли, устанавливая в них ящики, сетки и корзины. В деревенском доме лук хранят в кладовых помещениях. Тара для овощей может быть самой разной:

      1. Плетеные из лозы корзины;

      2. Картонные коробки с отверстиями для прохождения воздуха;

      3. Небольшие деревянные и пластиковые ящики;

      4. Старые чулки и искусственные сетки.

      Во время хранения лук периодически перебирают и осматривают, чтобы вовремя убрать начавший гнить овощ, способный заразить остальные плоды.

      Хранение в погребе и подвале

      Большой объем урожая требует специального места хранения. Срок хранения у всех сортов разный, поэтому при закладке на зиму овощи сортируют по сортам. Лучше всего хранится острый лук позднего срока созревания. А вот сладкие сорта до весны остаются целыми и неповрежденными редко. Защитить от влаги в хранилище поможет мел. Им пересыпают лук в пропорции на 10 кг овощей 200 г мела.

      Лук в погребе просто раскладывают на стеллажах или устанавливают разную тару: ящики, корзины и мешки из полотна с отверстиями для воздухообмена. Сверху лук накрывают мешковиной, соломой или простой бумагой.

      Ящики. Тара должна быть невысокой, до 50 см, чтобы воздух циркулировал и не давал запреть овощам. Ящики на землю не ставят, только на поддоны или стеллажи. Между тарой и стенами помещения оставляют небольшое пространство.

      Мешки. Используют только полотняные и небольшого размера. В каждом должно поместиться несколько кг. Целлофановые и полиэтиленовые пакеты для лука не годятся.

      Чулки из капрона. Многие хозяйки старые чулки со стрелками не выбрасывают, а используют для хранения лука и чеснока. Капрон пропускает влагу и воздух и лук в них хорошо хранится. Чулки набивают луковицами и подвешивают в помещении.

      Контейнеры для яиц. Если лука не очень много или есть в достаточном контейнере бумажных контейнеров для яиц, их используют как тару для хранения продукции. В каждую ячейку кладут одну луковицу и устанавливают контейнеры на стеллажах в погребе или подвале.

      Для хранения лука подходит не каждое помещение. Если в погребе высокая влажность и нет возможности для проветривания, овощи начнут портиться. Влажность для лука должна быть в пределах 80%, а температуру поддерживают от +3 до 0 градусов. При таких условиях хорошо хранятся и все другие овощи, поэтому совмещение при хранении разных культур вполне возможно. В любом случае лук периодически перебирают, удаляя мягкие и начавшие расти. Влажный лук достают для просушки, а помещение в это время проветривают, рассыпают на полу известь или ставят емкости с ней по углам помещения. Доставая лук на еду, шелуху зимой не убирают. Пусть она копится и служит дополнительной защитой от переувлажнения и холода.

      Убирать лук надо вовремя, не рано и не поздно. При задержке сбора начинают расти новые корни, а у лука уменьшается срок хранения. О готовности к уборке скажут сами луковицы. К концу лета шейка делается тонкой, а перо сохнет. На созревание луку нужно 3-4 месяца, в зависимости от сорта и условий выращивания. При поливе грядок лук вырастает крупнее, но поспевает позже. В сухое лето овощи вырастают мельче и поспевают быстрее.