Как Сохранить Лаваш Свежим Длительное Время

Содержание

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Мы раньше жили и работали на отдалённой заставе, куда хлеб привозили 1 раз в 7 — 10 дней. Зимой мы его замораживали и он при этом оставался таким же вкусным, когда размораживали. А летом хранили в полиэтиленовых пакетах, но в этих пакетах надо проделать небольшие дырочки, чтобы хлеб «не задохнулся» и не заплесневел. По времени, лаваш можно хранить не больше 5 дней, потом он начинает черстветь и обязательно заплесневеет. Можно заморозить — тогда сохранится на месяц.

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть

С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.

Коротко о главном

Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.

В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.

Горячий, свежевыпеченный лаваш по консистенции похож на маисовую лепешку, а эластичность и упругость приобретает после того, как остынет. Эти качества сделали продукт популярным в России. В него удобно заворачивать твердую и мягкую начинку. А для употребления не нужен нож, хлеб принято рвать руками.

В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».

На что обратить внимание при покупке

В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.

Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Правильный лаваш из магазина:

  • матовый, с ровной поверхностью без разрывов;
  • эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится;
  • без запаха спирта или уксуса. Их могут добавлять в тесто или спрыскивать готовое изделие.

Как хранить дома

  • При комнатной температуре. Открытый лаваш нужно хранить в комнатных условиях, в помещении с невысокой влажностью. Подойдет хлебница, лучше деревянная. Конечно, хлебницу нужно закрывать, чтобы ее содержимое не впитывало посторонние запахи.
  • В холодильнике. Если лаваш вам достался «влажный», его стоит положить на верхнюю полку холодильника, туда, где температура наименее низкая. В этом случае лепешки надо завернуть в пакет, максимально исключив попадание воздуха к продукту.

Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.

Как продлить срок годности

В редких случаях хозяйкам надо сохранить лаваш свежим длительное время. В этом случае поможет морозильная камера. При температуре -18 °С продукт можно хранить до 90 дней.

  • Хлеб, который вы собираетесь сохранить надолго, нужно плотно обернуть в пищевую пленку или пергамент и положить в морозилку.
  • Лучше сложить лепешки на дно ящика в морозильной камере, так они не помнутся и не поломаются.
  • Не забудьте переместить лаваш в другое холодное место при плановой разморозке холодильника.

Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.

Как вернуть мягкость

Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:

  1. Наливаем в кастрюлю воду, ставим сверху решетку или кастрюлю поменьше, перевернутую вверх дном. Кладем сверху хлеб.
  2. Эту конструкцию надо закрыть крышкой от большой кастрюли и поставить на медленный огонь.
  3. Вода закипит, и в импровизированной паровой бане лаваш вернет себе мягкость.

В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.

Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.

  1. Настоящий армянский лаваш способен храниться до полугода. Но в ненадлежащих условиях может испортиться за считаные дни.
  2. Он не боится сухих и теплых помещений, но чувствителен к влаге, от которой быстро плесневеет.
  3. Вернуть свежесть черствому хлебу очень просто. Достаточно его увлажнить и немного подогреть. Именно так и делают на его родине – в Армении.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.

Как Сохранить Лаваш Свежим Длительное Время

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Похоже, вы выбрали неправильный путь.
Не волнуйтесь, время от времени, это случается с каждым из нас.

Ответы Онлайн на MyPersonnel.Ru

Сколько хранится лаваш, как дольше сохранить лаваш?

У Армянского лаваша срок годности довольно большой, он может быть пригоден в пищу до 6 месяцев, но при условии что если хранить его правильно. Но перед покупкой лаваша осмотрите его на наличие плесени, так как в магазине бывают случаи что продают не годный к употреблению продукт. Свежий лаваш можно хранить в полиэтиленовом пакете. А чтоб сохранить лаваш на дольше я его обычно убираю в холодильник.

Если вы имеете в виду армянские тонкие лаваши, то они очень много хранятся, если к этому вопросу подойти правильно.

Я всегда любой хлеб, в том числе и лаваш, храню в холодильнике, но лаваш очень тонкий и поэтому, если его хорошо не упаковать, он будет быстро сохнуть по краям и использовать его будет трудно.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Далее я откладываю то количество, которое будет использовано в ближайшие дни и упаковываю его в герметичную упаковку, выложивдно и стенки бумагой или кухонным бумажным полотенцем, в таком виде лаваш может сохраниться неделю в холодильнике, ничего с ним не станет.

Остальное количество я расфасовываю в пищевую плёнку порционно и закладываю на более длительное хранение в морозилку.

В морозильнике такой лаваш пролежит и пару месяцев.

Поэтому после покупки лаваша я сразу же нарезаю его кухонными ножницами на нужный формат и квадратики, которые я обычно использую для приготовления блюд и всевозможных роллов.

Как хранить лаваш

Лаваш – это пресный хлеб, который является традиционным для народов Кавказа и некоторых других обитателей Ближнего Востока. Он представляет собой тонкую лепешку белого цвета, которую замешивают на пшеничной муке, воде и соли, и выпекают в специальной печи – тандыре.

Интересное:  Сыр грюйер как хранить

Существуют 2 вида лаваша:

  • грузинский лаваш (небольшой по размеру, круглой формы, с хрустящей корочкой и мягкий внутри);
  • армянский лаваш (тонкий, круглой или овальной формы лист, довольно больших размеров, около 50 см. в диаметре. без мякиша, суховатый на вкус).

В грузинский лаваш добавляются дрожжи, поэтому он не подлежит длительному хранению. Армянский, хорошо высушенный лаваш, может храниться довольно долго.

Состав лаваша довольно питательный: он содержит в себе белки, жиры, углеводы, имеется зола и пищевые волокна. Также в пресном хлебе содержатся следующие витамины:

  • витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9);
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • холин;

Из минеральных веществ в лаваше имеется:

Лаваш обогащён аминокислотами, и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6 (в небольшом количестве).

Полезные свойства

Употребление лаваша в пищу способствует улучшению процесса метаболизма, а также выделению энергии, необходимой для жизнедеятельности человека. Содержащиеся в пресном хлебе витамины способствуют укреплению нервной системы и положительно воздействуют на процесс кроветворения.

Благодаря тому что в составе нет дрожжей и других компонентов, способных вызвать аллергические реакции, лаваш можно кушать детям, людям с аллергией и др. болезнями, которые требуют соблюдения диеты.

Приготовленный по всем правилам лаваш не имеет противопоказаний к употреблению. Единственным ограничением может служить только малоподвижный образ жизни: ведь если человек тратит мало энергии за день, то нерастраченные углеводы, способствуют увеличению веса.

Как выбирать и хранить

При выборе лаваша в супермаркете, обращайте внимание на следующие факторы:

Внешний вид. В магазинах лаваш продается в запаянных полиэтиленовых пакетах, благодаря чему сохраняется его мягкость, но уменьшается срок годности.

Поэтому смотрите, что б внутри упаковки не было лишней влаги или пятен плесени. На ощупь лаваш должен быть мягким.

Состав и срок годности. В составе не должно быть ничего кроме: муки, воды, соли и закваски.

Обращайте внимание на дату изготовления и конечный срок реализации.

Если дома вы будете хранить лаваш в той же упаковке, что и купили, то срок хранения не должен превышать срок годности продукта. Если переложить лаваш в сухое место в пергаментную бумагу, то срок хранения увеличится до нескольких месяцев. Перед подачей на стол такого лаваша, не забывайте его предварительно увлажнить.

Использование в кулинарии

Лаваш используется как самостоятельный вид хлеба, а также как основа под закуски. В лаваш заворачивают самую разнообразную еду, начиная с шаурмы и заканчивая картошкой пюре с зеленью в лаваше. Из него делают рулеты и закусочные торты, используют вместо листов для лазаньи. Пышный грузинский лаваш часто берут вместо основы для пиццы.

Как хранить лаваш армянский

Оксаночка

Ингредиенты:Лаваш армянский — 1 шт. (3 листа)Сыр твердый — 200 гОгурец (свежий, средний) — 2 штСалат (зеленый) — 1 пуч.Зелень — 2 пуч.Морковь – 1 шт.Красный сладкий перец – 1 шт.Майонез — 400 гГорчица — 2 ч. л.Мед — 2 ч. л.Кетчуп — 4 ст. л.

Перец черный (молотый, немного)Приготовление:Потереть на самой мелкой тёрке сыр. Зелень мелко порезать, салат порвать или порезать. Огурец режем соломкой, морковь порезать тоже мелкой соломкой или крупно натереть.

Лист лаваша выложить на пищевую плёнку или бумагу…

Завтрак на скорую руку

Обсудите вашу тему в сообществе, узнайте мнение активных пользователей Бэбиблога

Перейти в сообщество

— армянский национальный хлеб. Само название «матнакаш» происходит от армянских слов «мат» — палец и «кашел» — тянуть, что можно перевести как «растянутый пальцами». В отличие от лаваша, который не теряет своих вкусовых качеств в течение длительного времени, матнакаш не предназначен для хранения, его можно хранить только несколько дней

7 самых душистых кавказских сыров

1. Дамбал-хачо Грузия Шарики творога высушивают, слегка коптят и потом хранят в глиняных горшках, где они покрываются плесневой корочкой. Сыр едят либо так, либо растапливая с маслом и макая в сырную массу хлеб. Запивать это грузинское фондю принято жипитаури — фруктовой водкой.

2. Чкинти-квели Грузия Он же имеретинский сыр. По традиции его выдерживают в соломенных корзинах, которые сейчас, конечно, заменяют пластиковыми. Хороший сыр должен быть влажным, пахнуть творогом и пружинить на зубах. 3. Гуда Грузия Творог заворачивают в вывернутую наизнанку…

Чтобы приготовить тоненький армянский лаваш, Вам понадобятся следующие ингредиенты: 2,5-3 стакана просеянной муки, 1 чайная ложка сухих дрожжей, 1 столовая ложка растительного масла, 1 неполная чайная ложка соли и стакан тёплой воды.

Дрожжи перед использованием необходимо развести в небольшом количестве тёплой воды. Затем тщательно перемешать муку, дрожжи, соль и, понемногу добавляя в смесь тёплую воду, замесить довольно крутое эластичное тесто.

Кладем его в миску, смазанную растительным маслом, и накрываем полотенцем на час. Затем перекладываем наше тесто на доску, где делим…

Рецептик нашла в интернете! Сегодня готовила уже второй раз! ОООчень вкусно! Из продуктов я использовала:армянский лаваш — 2 шт.гречка — 1 стакангрибы мороженные — 500 гркуриные грудки — 2 шт.луковица — 1 шт.сливки 20% — 1 ст.2 яйцамолоко 1/2 стаканамука 1 ст.л.сливочное масло — грамм 50соль, приправы по вкусуКуриный бульон

Креатив из лаваша для вашего необычного стола

Vkusnaya-idea Виды творчества: Кулинарные сувениры Сложность: низкая Время работы: 1 час Доброго дня всем! Я-заядлый кулинар, практически фанатик.

Мне нравится нестандартный подход к подаче блюда, ведь вкуснее есть красивое! Меня очень увлекла эта тема-фуд-дизайн, я много читала, сибирала информацию, готовила, посещала кулинарные мероприятия, общалась с интересными людьми-кулинарами.

Моё желание придумать что-нибудь эдакое очень скоро воплотилось в жизнь, я начала экспериментировать с формами. Армянский лаваш-продукт универсальный, обожаю его! Он, как чистый лист бумаги, очень подходящий для творчества!Предлагаю Вам несколько идей, подходящих…

Я часто покупаю армянский лаваш, листовой такой. Но он совсем не долго хранится. Если его не съешь вовремя, то на 2-3ий день он портится 🙁 нашла я выход. Я делаю домашние чипсы а-ля начос.

Берем лепёшку, намазываем её (немножко совсем) оливковым маслом, посыпаем травками кто какие любит, солью (лучше крупной морской) и в духовку на 5-10 минут. ВкуснотиШШа. Главное, натурально, я даже сыну даю (обычные чипсы я ему не даю кушать).

Можно и на фуршет дружеский с соусом каким-нибудь сообразить.

Пароварка — мои рецепты)

Добро пожаловать в гости) С пароваркой дружу второй год, готовлю периодами. Несколько рецептиков предлагаю Вашему вниманию.

КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ Есть много способов приготовления куриного филе. Вот один из них. Отбить куриное филе. Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде и обжарить лук с грибами в течение 2-3 минут.

Снять сковороду с огня, добавить чеснок, соль, перец и хорошенько перемешать.Выложить начинку ложкой на отбитую куриную грудку, затем тертый сыр, закатать рулетики и перевязать каждый ниткой. Тщательно обвалять рулетики сначала во взбитом яйце, затем в панировочных сухарях.

Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в большой огнеупорной сковороде…

лаваш, автора не помню…нашла где-то в интернете…

ЛавашИскала рецепт лаваша, с ним можно столько блюд приготовить. Так вот, недавно я придумала отличный способ сэкономить. Было принято решение приготовить лаваш самостоятельно. Пусть у меня нет специальной печи, зато есть опыт, желание и все возможности.

Ингредиенты самые простые, орудия приготовления – руки и сковорода. В итоге получился лаваш не хуже магазинного. Магазинный стоит примерно доллар за 3 штуки, у меня же все получилось в 10 раз дешевле. Ингредиенты: Мука сколько возьмет Соль ½ ч.л. Вода ½ ст.

Подготовка ко дню рождения сыночка! Часть 3: Меню

Продолжаем подготовку к первому дню рождения Тимочки. Плакаты, фотокниги ит.п. уже практически готовы. Теперь пришло время задуматься о праздничном меню! Под катом примерное меню на наше годовасие. План Праздничного меню на годовасие Тимофея! 1. Закуски: 1) Тарталетки «Котята».

Ингредиенты: 10-12 тарталеток 200 г слабосоленой семги (или форели, горбуши) 150 г огурцов (или авокадо) 2 яйца красная икра черная икра морковь для украшения Способ приготовления: В качестве начинки можно использовать любой салат, который будет сочетаться с икрой. Вместо черной икры можно…

Подготовка ко дню рождения сыночка! Часть 3: Меню

Продолжаем подготовку к первому дню рождения Тимочки. Плакаты, фотокниги ит.п. уже практически готовы. Теперь пришло время задуматься о праздничном меню! Под катом примерное меню на наше годовасие. План Праздничного меню на годовасие Тимофея! 1. Закуски: 1) Тарталетки «Котята».

Ингредиенты: 10-12 тарталеток 200 г слабосоленой семги (или форели, горбуши) 150 г огурцов (или авокадо) 2 яйца красная икра черная икра морковь для украшения Способ приготовления: В качестве начинки можно использовать любой салат, который будет сочетаться с икрой. Вместо черной икры можно…

ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ:http://www.babyblog.ru/community/post/eco7ya/1841875источник http://www.om-planet.comОТ СЕБЯ:очень важная,очень интересная статья!мы в семье тоже отказались от хлеба. Правда дрожжи проскакивают в тех же самых сушках, но мы едим их очень мало. Заменили хлеб армянским лавашом.

Мой папа, донской казак,40 года рождения, рассказывал,что у них в станице хлеб пекли раз в неделю по очереди сразу на несколько семей. Он оставался свежим даже в воскресенье. К сожалению по малолетству не интересовался его производством))) но говорит,что сейчас хлеб — это не хлеб,а так…

«ерунда на постном масле» ))) Возможно казаки…

Гречка — это не подгоревший рис!

Вот не думала, что такие глупости могут бродить в головах первых леди. Хорошо нам, россиянам, гречка с рождения сопровождает по жизни. Сначала в нежном возрасте в нас ее впихивают, ибо полезна. Потом сами в себя впихиваем, ибо диетична.

Гречневая каша из моего детства — это один из моих детских кулинарных кошмаров. Почему-то считается, что гречневую кашу надо есть только в виде рассыпчатой каши с кипяченым, канешна же, молоком. Кипяченое молоко — это отдельный кошмар из того же сериала.

Рецепт Лаваша в домашних условиях! Как сделать лаваш — карман?

Многие интересуются и спрашивают у меня, где можно научиться готовить ближне восточный хлеб, а в частности лаваш — карман или хлеб подушку. Этот вопрос и меня лично очень интересовал. Поэтому я решила побольше узнать о ближневосточном хлебе. После долгих моих экспериментов, у меня получился настоящий лаваш, и теперь я могу этим рецептом поделиться с вами.

Интересное:  Можно ли посолить грузди в пластиковом ведре

Живя в Ближне Восточных странах, вы можете купить лаваш в любом хлебобулочном магазине или кафе. Но, а также там все конечно же умеют его готовить и в домашних условиях.

Я потратила много времени, пока нашла этот рецепт лаваша. И после того, как я попробовала сделать дома лаваш, у меня сразу все получилось.

Конечно может из-за того, что у нас также готовится из подобного теста «пита со шпинатом» («Pita me spinach» — алб.).

Прежде чем перейдем к ответу на вопрос: «Как сделать»? Давайте сначала рассмотрим ответ на вопрос: «Почему лаваш должен быть в каждом доме?»

Лаваш является одним из самых универсальных видов хлеба, поэтому он должен быть в вашей кухне. Существует целый мир возможностей, как можно использовать эти замечательные лепешки.

  1. Заполните лаваш — карман по вашему желанию, и превратите его в бутерброд или рулет.
  2. Кушайте его с супом, салатом и мясом.
  3. Разрежьте его на квадраты и помажьте его с оливковым маслом, приправьте травами или специями. Выпекайте в духовке до хрустящей корочки и наслаждаться хрустящими чипсами из лаваша (имейте в виду, что они вызывают привыкание)
  4. Обжарьте и добавьте в салат. Если вы никогда не пробовали такого, то обязательно попробуйте заменить сухарики в салате, на лаваш обжаренный.

Если вы поищите в интернете «рецепт лаваша», то вы увидите, что большинство рецептов состоят из трех основных ингредиентов: муки, воды и дрожжей. Как видите, лаваш просто делается из дрожжевого теста, которое выпекается в очень горячей духовке, что бы получился внутри хлеба пар, и в результате мы получим лаваш.

Имейте ввиду, ваше тесто должно быть мягким, а не жестким и сухим. А также вы должны использовать мало муки во время раскатывания шаров, иначе ваше тесто станет сухим.

Если вы посмотрите на различных рецепты лаваша, то вы в некоторых из может требоваться добавление оливковое масло, сухого молока, топленого масла и меда.

Каждое такое дополнение служит своей цели. Оливковое масло делает тесто проще в обращении и вам будет легче его раскатывать. И, следовательно, будет меньше использовано муки, при раскатке шаров.

Сухое молоко и мед делают в результате лаваш мягким.

Я знаю, что некоторые могут сказать, что в традиционном лаваше не используется мед и это может быть правдой, но мед является моим личным дополнением к рецепту. Мой секретный ингредиент.

Я перепробовала много рецептов лаваша и сегодняшний является конечным результатом этих экспериментов. Он мягкий.

Надувается красиво в духовке, давая вам удивительные карманы, тем самым вы сможете готовить различные бутерброды в домашних условиях.

Рецепт Лаваша:

  • 2 — 3 ст. ложки домашней закваски (я не пользуюсь дрожжами)
  • 1 ст. ложка меда
  • 4 — 4 с половиной чашки муки
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ч. ложка соли
  • немного молока теплого
  • 1 — 1 с половиной стакана теплой воды

Подготовка лаваш теста:

  1. Смешать закваску с медом. Оставить подойти закваску на 10 минут.
  2. В миске смешать муку, соль и молоко.
  3. Кончиками пальцев втереть оливковое масло в муку, смешивая все другие ингредиенты в процессе.
  4. Сделать углубление в центре муки добавить смесь закваски и меда, и добавить туда же 1 стакан теплой воды.
  • Используйте деревянную ложку (если вы не хотите делать это вручную), для замешивания теста.
  • Выложить тесто с миски на стол. Добавить медленно оставшуюся воду и замесить руками тесто.
  • Продолжить месить, пока тесто не станет мягким, гладким и упругим (это занимает около 5-7 мин.

    )

  • Чтобы тесто было гладкое, бросьте его 7-10 раз об стол.
  • Слегка смазать маслом миску и положить тесто в нее. Смазать тесто маслом сверху, и накрыть миску влажной чистой тканевой салфеткой.
  • Дать тесту подняться в теплом месте, пока оно не удвоится в размере.

  • Когда тесто удвоится, перевернуть его, а затем отщипнуть 10-12 небольших кусочков, в зависимости от размера, как вам нравится.
  • Скатать шарики и поместить на посыпанной мукой поверхность.
  • Покрыть их влажным чистым тканевым полотенцем на 10 — 15 минут.

  • Раскатать каждый шарик теста скалкой на 3 — 4 мм в толщину.
  • Раскатать так все шарики, и положить их отдохнуть на 10 минут, покрыть полотенцем.
  • Выпечка Лаваша

    1. В то же время, разогреть духовку до 270 ° С.
    2. Поместить аккуратно тесто на разогретый противень, и поставить его на дно духовки.
    3. Выпекать каждую партию в течение 2- 5 минут, после перевернуть на другую сторону и выпекать в течение 1-2 минут.
  • С помощью шпателя вытащить из духовки лаваш, подавать горячим или накрыть чистым сухим полотенцем, пока хлеб остынет.
  • Если оставить лаваш непокрытым, он охладится и станет сухим и твердым.
  • Когда хлеб остынет поместить его в мешки для хранения.

    Хранение лаваша:

    Свежий лаваш может храниться в сумке при комнатной температуре в течение 2 — 5 дней. В морозильной камере он может храниться до одного месяца.

    Вы можете использовать этот же рецепт, чтобы сделать хлеб из цельной пшеницы. Замените белую муку на цельно зерновую, и используйте этот метод приготовления лаваша. . Просто имейте в виду, вы, вероятно, вам потребуется больше воды из-за всей пшеничной цельно зерновой муки.

    Если у вас нет времени, и вам нужно чтобы тесто росло быстро. Тогда нагрейте духовку до 180 ° С в течение 5 минут, затем выключите ее и поместите миску с тестом, покрытую влажной тканью, в духовку. Тесто должно удвоиться в 15-20 минут максимум.

    Возникли проблемы при приготовлении лаваша:

    Мой тесто не подымается?

    1. Ваша закваска была или прокисшая, или на оборот еще не дозревшая.

    Научитесь делать закваски в домашних условиях, без химии, из натуральных продуктов, с пшеницы, изюма или семена подорожника.

    2. Вы оставили тесто в холодном месте.

    В холодную погоду необходимо больше времени, чтобы тесто поднялось. Всегда ставьте тесто в теплое место или же в нагретую духовку, как указала я в выше в советах.

    Мой лаваш не надувается?

    1. Ваша духовка не достаточно горячая.

    Нагрейте духовку до 270 С перед выпечкой. И дайте ей прогреться при такой температуре 10 -15 минут.

    2. Вы не дали раскатанным шарикам, отдохнуть перед выпечкой.

    3. Ваш противень для выпечки лаваша имеет не ровную поверхность.

    4. Вы изначально очень тонко раскатали ваши коржи.

    Мой лаваш стал жесткий и твердый, когда она остыл?

    Вы должны лаваш, после духовки, сразу же покрыть чистой сухой тканью или полотенцем, пока он остынет.

    Также моей книге здоровых блюд, я напишу различные рецепты, в которых можно применять лаваш. На данный момент книга на стадии написания.

    Практически все фотографии в этом блоге являются авторскими. Поэтому при копировании или цитировании материалов моего блога необходимо заранее спрашивать разрешения автора.

    Если вас возникли вопросы то задавайте их ниже в комментариях. Также если вам было интересно поделитесь постом с друзьями.

    Лаваш: польза лаваша, состав и калорийность лаваша, как выбрать и хранить лаваш | Блог Семейная кулинарная книга

    Лаваш — тонкая пресная лепешка с поджаристыми краями. Лаваш делают из пшеничной муки, воды и соли, выпекают в специальной печи. Это универсальный продукт, который можно есть в качестве хлеба или приготовить много разнообразных вкусных закусок.

    Состав лаваша

    • белки – 9,1 г
    • жиры – 1,2 г
    • углеводы – 53,5 г
    • вода – 32,1 г
    • насыщенные жирные кислоты – 0,166 г
    • пищевые волокна – 2,2 г
    • сахариды – 1,3 г
    • зола — 1,9 г
    • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,599, витамин В2 – 0,327, витамин В5 – 0,397, витамин В6 – 0,034, витамин В9 – 107 мкг, витамин Е (ТЭ) – 0,3, витамин К – 0,2 мкг, витамин РР (ниациновый эквивалент) – 4,632, холин – 14,6.
    • Минералы в мг: калий – 120, кальций – 86, магний – 26, марганец – 0,481, натрий – 536, железо – 2,62, фосфор – 97, цинк – 0,84.
    • Минералы вмкг: медь – 168, селен – 27,1.

    Калорийность 100 г лаваша – 275 ккал

    Виды лаваша

    Лаваш бывает двух видов: армянский, тонкий, и грузинский, толстый. Из армянского лаваша готовят рулетики, а из грузинского можно приготовить быструю пиццу.

    Польза лаваша

    Лаваш содержит витамины группы В, а также Е, РР, клетчатку, магний, железо, медь, марганец, фосфор. Регулярное употребление лаваша поможет укрепить иммунитет и улучшить пищеварение. В состав настоящего лаваша не входят дрожжи, хотя есть много рецептов домашнего лаваша на основе дрожжей.

    Противопоказания

    Если в лаваш добавляются дрожи, то через несколько дней такая лепешка может покрыться пятнами и плесенью. Такой продукт пользы не принесет, разве что только вред.

    Использование лаваша

    Лаваш можно кушать в качестве хлеба, а можно завернуть в него разнообразую начинку: сыр с укропом (как в Армении), семгу, крабовые палочки, курицу, грибы и т.д. В Азербайджане в лаваш заворачиваются рис и подают в качестве гарнира к мясным блюдам, используют лаваш для сервировки Люля-кебаба. Из лаваша также готовят шаурму.

    Как выбрать и хранить лаваш

    При покупке лаваша нужно обращать внимание на его внешний вид и состав. В составе лаваша не должно быть дрожжей. Сам лаваш должен быть светлым, мягким и гибким, без пятен плесени и капелек влаги на упаковке.

    Хранить лаваш нужно завернутым в пергамент в сухом месте до 6 месяцев. Перед употреблением его отпаривают над паром. Свежий лаваш можно заморозить, тогда срок хранения увеличивается до 1 года.

    Общая информация о статье

    Лаваш — секреты приготовления и способы применения в кулинарии

    Что такое лаваш, чудесная история его возникновения, рецепты и способы приготовления, варианты применения в кулинарии, а также многое многое другое, читайте в этой статье.

    Лаваш — секреты приготовления и способы применения в кулинарии

    «Хлеб – всему голова» — говорят в народе. Мы привыкли видеть на своих столах хлеб в виде кирпичика или круглый, ароматный, аппетитный, с золотой корочкой. Но у разных народов внешний вид хлеба существенно отличается от нашего, привычного.

    Интересное:  Желтый налет на замороженной рыбе

    В Грузии, в Армении хлеб называется лавашом.

    Такие лепёшки выпекают представители казахской, тюркской, узбекской кухонь.

    История возникновения

    Тонкие листики лаваша появились на землях Армении и распространились позже по всей земле со странниками.

    Очень интересно повествование о возникновения блюда.

    В давние времена царь Арам успешно управлял армянскими землями.

    Во время одной из битв Носор, ассирийский правитель, взял в плен Арама, и поставил ему условие : десять дней армянский правитель должен был оставаться без еды, голодным (было запрещено употреблять даже хлеб), а одиннадцатого дня они должны сойтись в поединке и стрелять из лука.

    Когда Арам победит, то его отпустят невредимым и щедро одарят.

    Армянский правитель потребовал, чтобы его подданные доставили ему самый лучший панцирь. Никто не мог догадаться, что в броне панциря был припрятан тонкий хлеб.

    О таком хлебе тогда никто ничего не знал .

    Когда панцирь доставили, Арам забрал его, но потом заявил, что это не тот панцирь и гонцы опять были вынуждены отправиться в дальний путь.

    Так продолжалось на протяжении всего оговорённого времени, и все десять дней царь Арам имел возможность есть тонкий,спрятанный хлеб.

    На одиннадцатый день правители двух стран вышли пострелять. Носор был спокоен и уверен в своем превосходстве, он знал что Арам обессилен и никак не одержит победу. Но получилось как раз наоборот.

    Правитель вернулся, не запятнав честь, вернулся с подарками править своим государством и издал указ, что на армянских землях запрещены другие хлеба, кроме лаваша.

    С тех пор он стал народным достоянием армян.

    Интересным фактом является и то, что лаваш как хлеб в Армении включён в списки культурного наследия ЮНЕСКО.

    Чем полезен лаваш ?

    Настоящий пресный восточный хлеб питательный и ценен для организма, так как берёт участие в обмене углеводов человеческого организма.

    Если лаваш приготовлен бездрожжевым способом и испечен по всем правилам, то все полезные вещества, находящиеся в пшеничной муке, сохраняются и в блюде.

    То есть в лавашах находится большое количество клетчатки, витамины группы В (В1, В3, В6), витамин Е, никотиновая кислота.

    Содержащиеся в тесте минералы селен и кальций необходимы для нормального состояния костной ткани.

    Магний, который есть в мучном изделии, положительно влияет на работу сердечной мышцы, позволяет поднять настроение, успокоиться.

    Есть в таком хлебе фолиевая кислота, кисломолочные бактерии, о которых мы упоминали выше.

    Лаваш полезен людям, имеющим дисбактериоз и грибковые заболевания кишечника, благотворно влияет на пищеварение и нормализует стул.

    Лаваш имеет низкую калорийность, его советуют диетологи даже тем, кто боится набрать лишние килограммы.

    Чем отличается лаваш от обычного хлеба?

    Рассмотрим основные моменты:

    • В восточном хлебе нет мякиша, как в нашем хлебе.
    • Его верхняя и нижняя часть в пузырьках, и в этих местах имеет румяненькую, хрустящую корочку и бледная по всей остальной поверхности.
    • Универсальность блюда в том, что у него неограниченный срок хранения.

    Сколько может храниться лаваш?

    Он может храниться в течении года. Об этом свидетельствует тот факт, что в некоторых районах Армении выпекают лаваши про запас на несколько месяцев.

    После выпекания их высушивают на воздухе, укладывают стопками и хранят длительное время.

    Перед употреблением сухой лаваш взбрызгивают водой, это приводит к тому, что он становится мягким и очень вкусным.

    Лаваш, который приготовлен с добавлением дрожжей, не имеет способности долго храниться, поэтому такой хлеб может покрываться плесенью. Покупая мучное изделие нужно смотреть на ингредиенты, из которых он приготовлен.

    Как используют лаваш?

    Как используют лаваш:

    • Сухие лепешки используются армянской церковью при проведении некоторых святых таинств.
    • Применяют их и в различных семейных ритуалах, где тонкий хлеб олицетворяет взаимопонимание и процветание рода.
    • В национальных кухнях есть свои традиции использования такого хлеба.
    • В Азербайджане к мясным блюдам подают рис, завёрнутым в лаваш. Армяне нашли интересный способ приготовления рыбы в лаваше.
    • Весь мир использует лаваш, чтобы приготовить всеми любимую шаурму.
    • Многие из листочков лаваша готовят пиццу.

    Как готовят лаваш — основные рецепты приготовления

    Самыми распространенными являются армянский и грузинский лаваши.

    Армянский – очень тонкий и имеет низкую калорийность.

    В зависимости от местности, где изготовляется хлебушек, лаваши бывают круглой и продолговатой формы, тоненькие и потолще, в которые грузины заворачивают шашлык.

    Армянские лепешки готовят в домашних условиях на сковороде или же в духовке.

    Для приготовления настоящего лаваша нужны специальные условия.

    Покладаясь на народные традиции, тесто должна замешивать женщина, имеющая наибольшее количество лет среди тех, кто живёт в доме.

    Лаваш можно приготовить разными способами:

    • Лаваш из постного теста- самый распространённый способ

    И так, для приготовления нам нужно 3 стакана пшеничной муки, стакан горячей воды, но не кипятка, и пол чайной ложечки соли.

    Берём миску поглубже, туда выкладывает муку.

    В углубление посредине вливаем подсоленную воду медленно, небольшими порциями. Начинаем замешивать. Этот процесс длится до 20 минут.

    Полученная масса должна хорошо отставать от рук.

    Даем тесту отдохнуть, приблизительно полчаса.

    Тесто должно насытиться кислородом и быть мягким и эластичным. После этого тесто раскатывают тонко и выпекают на сковороде без добавления растительного масла или же на протвине в духовке.

    Многие хозяйки для приготовления используют закваску – часть теста от предыдущего приготовления. В ней накапливается полезные кисломолочные бактерии.

    • Матнакаш- лаваш с дрожжами

    Разновидностью лаваша есть матнакаш, который готовиться с добавлением дрожжей.

    Для этого дрожжи растворяют в несильно подогретой воде.

    В раствор добавляют растительное масло, соль и сахар. Полученную массу вливают в муку и замешивают тесто, мягкое и эластичные. Оставляют на 1-1,5 часа в теплом месте.

    После этого из теста формируют лепешки, но уже не такие тонкие, дают тесту подняться в течении 20-30 минут и выпекают в духовке при температуре 180 градусов.

    Когда достают, нужно смазать молоком.

    Подробный пошаговый рецепт с фото , как приготовить лаваш на сковороде, смотрите в этой статье

    • Армянский тонкий лаваш с сыром

    В армянской кухне очень распространён тонкий лаваш с сыром.

    Для приготовления такого блюда подойдёт любой сыр, но предпочтительнее сорта сулугуни, моцарелла, адыгейский. Добавляют зелень любую, на ваш вкус.

    Лаваш нарезают на квадратные или прямоугольные кусочки, накладывают тертый на крупной тётке сыр и смешанный с зеленью.

    Заворачивают в конвертики и обжаривают 3 минуты на сковороде с добавлением сливочного масла.

    Рулет из лаваша – очень вкусная закуска, которая быстра и проста в приготовлении

    Таким блюдом можно встречать гостей, можно использовать как быстрый перекус, а также как блюдо для пикника.

    Для рулета с начинкой можно брать любые продукты.

    Предлагаем вашему вниманию примеры начинок, которые вы легко можете приготовить в домашних условиях:

    • смешайте творог, измельченный чеснок и сметану;
    • мелко нарезанная колбаса, твёрдый сыр и овощи;
    • твёрдый сыр, свежие огурчики, чеснок, отварное куриное мясо и майонез.

    Очень вкусный лаваш с рыбой. Начинки могут быть какие вы пожалеете, из продуктов, которые вы любите.

    А еще из лаваша можно приготовить очень вкусные и полезные чипсы

    Из-за того, что лаваш прост в приготовлении, он завоевал любовь и обрёл популярность во многих странах мира. Он многими любим и в Европе, и в Америке, и в Азии.

    Как распознать качественный лаваш? — описание, фото, комментарии — Контрольная закупка

    Дата выпуска: 06.06.2020

    Пшеничная мука, вода и соль – состав армянского лаваша простой. А вот история – выдающаяся. Этот пресный белый хлеб в 2020 году даже включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. Мы попытаемся разобраться – можно ли найти в магазине качественный продукт.

    Оцениваем внешний вид

    Правильный лаваш из магазина – матовый, с ровной поверхностью без разрывов. Он может быть и без мучной пыли – если при формовке муку не использовали, но тандырный лаваш без неё просто не получится.

    Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Лист лаваша покрыт мукой, чтобы не прилипало тесто. Когда он достаётся из тандыра, естественно он весь в мучной пыли. На руках обязательно должна быть, а если пыли нет – это какой-то неправильный лаваш».

    Определяем на ощупь

    Свежий лаваш из хорошей муки, приготовленный несколько часов назад – эластичный и упругий. Он не растягивается и не крошится.

    Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Некачественный лаваш будет крошиться на кусочки, почти ломаться. А хороший лаваш будет рваться».

    Распознаем добавки по цене

    Настоящий лаваш стоит около 40 рублей, если его цена в два раза больше, значит, срок годности продукта производитель увеличил с помощью добавок.

    Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если мы видим продукт стоимостью 100 рублей и выше, то вероятно, при его производстве использовались какие-то пищевые добавки или ферменты.

    Например, антислеживающие агенты, аскорбиновая кислота, сорбат калия как консервант.

    Данный продукт, внешне, очень похож на лаваш, но в его составе кроме муки, воды и соли содержится большое количество добавок и консервирующих веществ».

    Обращаем внимание на запах

    Дополнительные ингредиенты могут не только добавлять в тесто, но и впрыскивать в упаковку.

    Кирилл Полынский, старший технолог хлебокомбината: «Если после вскрытия упаковки лаваш странно пахнет, возможно, производитель использовал консервирующее вещество — этиловый спирт либо уксус».

    Изучаем срок годности

    Храниться продукт с добавками в составе может несколько месяцев. Но, сам по себе, долгий срок хранения лаваша не должен вас насторожить – традиционный армянский хлеб может не портиться годами. Для этого его высушивают и держат в тёмном месте. А мягкость возвращают одним движением руки.

    Лилит Арутюнян, владелица кафе традиционной армянской кухни: «Сухой листик лаваша выкладывали на стол и сбрызгивали водой».

    Помните, как и любой хлеб, лаваш легко впитывает все запахи. Поэтому храните его отдельно от других продуктов.

    «ерунда на постном масле» ))) Возможно казаки…