Как Сохранить Квашеные Баклажаны На Зиму

Содержание

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами, морковью и чесноком. Квашеные баклажаны на зиму: рецепт

Баклажаны – ягода, привезенная португальцами из Индии. Она очень полюбилась нашему народу. Но сезон у нее короткий. Поэтому важно знать, как заготавливать баклажаны на зиму. Их замораживают, предварительно запекая в духовке и сняв кожицу, солят, маринуют, готовят салаты. Данная статья научит вас делать квашеные баклажаны. Ниже вы найдете несколько рецептов разнообразнейшего рода и на любой вкус. Однако принцип приготовления остается неизменным. Отвариваем синенькие и заливаем маринадом. Баклажаны перед этим можно и нафаршировать.

Квашеные баклажаны: рецепт универсальный

Баклажаны для заготовок на зиму лучше всего брать небольшие, с гладкой матовой кожицей без вмятин и изъянов. У восьми баклажанов обрезаем хвостики и надрезаем справа, слева и наискось, чтобы образовался «кармашек». Отвариваем в присоленной воде около семи минут. Готовность проверяем спичкой: она должна легко проткнуть синенькие. Отцеживаем их и кладем на час под пресс, чтобы как можно лучше освободить их от лишней жидкости. Три моркови измельчаем на корейской терке. У пучка петрушки отрываем листочки, не выбрасывая, однако, стебли. Зелень рубим, также измельчаем один перчик чили (можно с семенами) и 2 головки чеснока. Посолим эту массу, перемешаем и затолкаем в кармашки баклажанов.

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами по-русски

Никакого уксуса в заготовках! Этот метод консервации хорош тем, что брожение проходит под действием бактерий, присутствующих в продукте. Десять баклажанов разрезаем по длине пополам, но не доходим до конца два сантиметра. В течение двенадцати минут отвариваем синенькие в соленой воде (на литр – 30 граммов). Готовые баклажаны кладем под гнет до окончательного остывания. Три морковки нашинкуем по-корейски. Два корня пастернака порежем соломкой. Три луковицы нашинкуем полукружиями. Все эти овощи потушим в небольшом количестве растительного масла около восьми минут, пока они не станут мягкими.

Красивые ягодки

У четырех синеньких обрезаем хвосты и отвариваем их в подсоленной слегка воде около десяти минут. Отцеживаем и оставляем остывать. За это время сделаем начинку, чтобы наши квашеные баклажаны выглядели красиво. В отдельные миски мелко рубим большую головку чеснока, трем морковь, сечем листочки с пучка петрушки. Остывшие баклажаны разрезаем вдоль, но так, чтобы не разделить на две половинки. Кладем на такой «сэндвич» чеснок, на него – тертую морковь, а сверху добавляем петрушку. Приправляем перцем и досаливаем (как внутри, так и снаружи синеньких). Складываем наши «сэндвичи» в эмалированную посуду, придавливаем грузом.

Первые два дня синенькие должны постоять в теплом месте, чтобы запустить процесс закисания. Затем уже квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, нужно еще пару суток выдержать в прохладном погребе. Так будет вкуснее.

Фаршированные морковью квашеные баклажаны

Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс – пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно. Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции. Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Синенькие, фаршированные овощами

Килограмм небольших баклажанов отвариваем и кладем под гнет, как в предыдущих рецептах. Этот же способ приготовить квашеные баклажаны отличается от других начинкой. Две морковки натираем крупно и обжариваем в рафинированном подсолнечном масле. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками, сечем зелень петрушки и укропа (по три ложки), три зубца чеснока шинкуем тонкими пластинами. Овощи выкладываем к остывшей моркови. Перемешиваем и начиняем этим фаршем синенькие. Рассол делаем самый простой. Растворяем в полутора литрах кипятка 50 граммов соли. Баклажаны выкладываем в посуду в один слой. Заливаем их остывшим рассолом. Оставляем фаршированные квашеные баклажаны на три часа без гнета и на сутки под прессом. После этого перекладываем их в стеклянные банки и заливаем рассолом. Под капроновыми крышками их следует хранить в холодильнике.

Баклажаны-заготовки

Фаршированные продукты при хранении довольно капризны и непредсказуемы. Поэтому торговцы всякими маринованными вкусностями квасят только баклажаны. Разнообразную начинку они делают, что называется, к столу. Так как же заготовить квашеные баклажаны на зиму? Кипятим два литра воды с двумя ложками соли. У баклажанов делаем на боках два сквозных разреза. Опускаем их в кипяток. Варим от пяти (маленькие) до десяти минут. Отправляем под пресс на наклонной поверхности. Когда синенькие станут сплюснутыми и сухими, разрезаем их вдоль. Можно остановиться уже на этом этапе: запаковать синенькие в пищевую пленку и отправить их в морозилку. Но есть и альтернатива: залить рассолом и поставить в тепло на три дня. После чего отправить в холодильник.

Пряная начинка

Квашеные баклажаны, согласно этому рецепту, готовятся классическим способом. Отличается лишь начинка. Четыре морковки крупно натираем и поджариваем до мягкости. Две луковицы шинкуем четвертушками колец и также поджариваем до золотистого оттенка. Пять зубцов чеснока мелко порежем. Фарш смешаем, посолим, добавим при желании рубленую свежую зелень. Квасить такие синенькие следует три дня при комнатной температуре.

Еще один рецепт начинки

Три моркови и сто граммов корня сельдерея измельчаем на крупной терке, а две луковицы – мелким кубиком. Тушим овощи на растительном масле. Охлаждаем их, добавляем по чайной ложке черного перца и сладкой паприки. Каждый разрезанный не до конца баклажан натираем чесноком изнутри. Выкладываем начинку. Чтобы она не выпадала, синенькие перевязываем ниткой. На дно посуды укладываем покрошенный лавровый лист и зонтики укропа. Сверху помещаем синенькие, посыпаем чесноком и горьким перцем. Заливаем рассолом. Такие квашеные баклажаны на зиму готовы к употреблению уже через двое суток.

Для этой в меру остренькой овощной закуски три штуки синеньких следует сперва отварить в воде с солью до полной готовности (около получаса). Затем положим их под пресс – пусть уйдет горечь. Две морковки натрем крупно. Потушим ее в трех ложках растительного масла десять минут на слабом огне. Головку чеснока пропустим через пресс. Отложим четверть от общего количества. Порубим половину пучка зелени. Также сохраним на потом четверть порции. Добавим зелень с чесноком к моркови. Вымешаем и нафаршируем будущие квашеные баклажаны. Рецепт советует перетянуть синенькие ниткой, чтобы начинка не выпала. Баклажаны выкладываем в кастрюлю и посыпаем оставшейся частью чеснока и петрушки. В 0.5 литра кипятка добавляем 10 г соли, десять миллилитров 9%-ного уксуса, три горошины черного перца и два лавровых листика. Варим еще две минуты. Заливаем этим маринадом синенькие. Ставим квашеные баклажаны, фаршированные морковью, под пресс. Затем оставляем в теплом месте на три дня.

Рецепты по разделам

Квашеные баклажаны на зиму

    31.10.2020 16:46
  • Печать
    Количество, мл:
Интересное:  Сколько хранить в холодильнике вареные грибы

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 6 столовых ложек (50 гр) на 3 литра воды
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт

От начала приготовления до момента подачи квашеных баклажанов на стол проходит от 2-х недель до 1 месяца. Всё зависит от сорта баклажанов и условий хранения.

1. Баклажаны хорошо моем и отрезаем плодоножки. В кастрюлю наливаем воду, солим (примерно 4 столовые ложки), укладываем баклажаны и ставим на огонь.

2. Доводим до кипения и на медленном огне варим баклажаны примерно 15 минут, пока они не станут мягкими.

3. Баклажаны отварились. Выкладываем их на противень, ставим его под небольшим уклоном, чтобы стекала вся вода, вместе с которой выйдет и вся горечь.

4. Ставим баклажаны под гнёт и оставляем в таком положении на сутки.

5. Прошли сутки. Приготовим маринад. Ставим кастрюлю с 3-мя литрами воды, солим (2 столовые ложки), добавляем лавровые листы и черный перец горошком. Доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даём остыть до комнатной температуры.

6. Теперь приготовим начинку для квашеных баклажан. Морковь чистим и моем. Натираем её на крупной терке. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавку.

7. Достаем баклажаны из под гнёта. Разрезаем баклажаны вдоль и начиняем морковкой с чесноком.

8. Очень плотно друг к другу укладываем баклажаны в кастрюлю, заливаем остывшим маринадом и еще раз ставим под гнёт.

Оставляем в таком положении при комнатной температуре на 2 недели.

9. Прошло 2 недели. Можно уже пробовать. Если баклажаны еще не приобрели нужную вам кислоту, оставьте их еще на 1,5-2 недели.

10. Нарезаем баклажаны кольцами, посыпаем мелко порубленной зеленью и подаем на стол. Можно еще немножко полить растительным маслом. Хранить оставшиеся баклажаны нужно в холодильнике или на балконе, в прохладном месте.

Квашеные баклажаны на зиму готовы. Приятного аппетита!

  • Баклажаны — 2 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 6 столовых ложек (50 гр) на 3 литра воды
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Лавровый лист — 5 шт

Как приготовить квашеные баклажаны на зиму?

Какие начинки можно использовать?

Вкусный овощ — баклажаны. И очень полезный. Чтобы заквасить баклажаны на зиму, лучше подобрать их одинаковые по размеру и не перезрелые. Удаляем плодоножку и разрезаем насквозь, отступив от конца 2-3 см.Прокипятить баклажаны в соленой воде минут 20 и остудить. Предварительно подготовить фарш из обжаренной моркови, лука, зелени петрушки, сельдерея. Баклажаны подержать под гнетом, чтобы сбежала вода и начинить подготовленным фаршем. Фаршированные баклажаны перевязать светлой ниткой и плотно уложить в банки, пересыпая слои измельченным чесноком. Завязать банки марлей и оставить дня на три в прохладном месте. После начала брожения залить прокипяченным и охлажденным маслом. Закрыть крышкой (не герметично) и поставить на хранение при температуре не выше 8-10 градусов и не ниже о. Зимой такая закусочка порадует.

Вымытые баклажаны надрезать вдоль, хорошо посолить и пусть полежат полчаса. Потом промыть и отварить (10 минут хватит). Остудить и нафаршировать нарезанной мятой и чесноком. Уложить в трёхлитровую банку и залить рассолом из одного стакана воды, трети стакана девяти-процентного уксуса и чайной ложки соли (как раз на банку). Два дня в тёплом месте, накрыв марлечкой, на третий — в холодильник под полиэтиленовую крышку.

Через неделю можно снять пробу. И наслаждаться ими всю зиму. Закусон — закачаешься, а можно сделать салат с подсолнечным маслом или как начинку для пирога использовать.

Если угадать с размером, то в банку до 12 штук входит.

Мой любимый рецепт квашеных баклажан такой. Сначала нужно подготовить рассол для варки баклажан — на 5 литров воды нужно полтора стакана соли, пучок укропа и 10 штук лаврового листа. Баклажаны проколоть вилкой и отварить в этом рассоле 2-3 минуты, главное не переварить, чтобы баклажаны оставались плотными, а не мягкими. Потом положить под гнет, чтобы вытекла вся жидкость.

Разрезать вдоль баклажаны и начинить горьким, сладким перцем и чесноком, перекрученным через мясорубку.

Далее приготовить рассол для засолки — на 2.5 литра воды пол стакана соли. Рассол остудить и залить этим рассолом баклажаны.

Рецепт проверенный и очень вкусный!

Есть разные рецепты квашенных баклажанов на зиму.

Баклажаны приваривают в воде, добавив соль, до мягкости, затем кладут под гнет и когда стечет вода пересыпают травами, натирают чесноком, разрезав каждый баклажан вдоль пополам, далее половинки баклажан соединяют, укладывают в банки, вливают рассол и ставят при комнатной температуре на три — пять дней. Когда баклажаны достаточно заквашенные, то банки накрывают обычными крышками, убирают туда, где прохладно и достают по мере необходимости.

Есть еще один рецепт квашенных баклажанов на зиму.

Берем на три килограмма баклажанов все остальные продукты:

  • чеснок — три — четыре головки,
  • петрушки зелени — один — два пучка,
  • укропа зелени один пучок,
  • острый перец сколько надо по вкусу,
  • немного острого молотого перца.

Для рассола и квашения баклажанов одна столовая ложка на один литр воды.

Берут баклажаны и промывают, удаляют плодоножку. Баклажаны следует отварить, присолив по вкусу воду. Приварить баклажаны до момента, что станут мягче, только не переварить.

После этого баклажаны укладывают на ровную поверхность, вроде доски в один или два слоя, поверх кладут еще одну доску в качестве гнета, прижимают и выдерживают 12 часов, чтобы из баклажанов вышла лишняя влага.

Для баклажанов делаем начинку, нарезая мелко петрушку и укроп, измельчая чеснок при помощи пресса или терки, туда же кладем молотый перец, по вкусу нарезаем острый перец.

Когда баклажаны полежат под гнетом и выйдет влага, надрезаем их вдоль, словно собираясь разрезать пополам. В разрез укладываем начинку.

Теперь баклажаны, начиненные зеленью кладем в кастрюлю. Если осталась смесь для начинки из зелени и чеснока, то перекладываем ею баклажаны. Вливаем холодный раствор, накрываем плотно, чтобы был гнет. Пусть баклажаны квасятся в течение трех — пяти дней. Лучше всего в это время пробовать на вкус, чтобы были не слишком кислыми. Баклажаны становятся вкусными и их можно подавать в качестве закуски.

Интересное:  Советы профессионалов: Как быстро и удобно обрезать свеклу на зиму

Кроме того, можно закатать и консервировать на зиму баклажаны. Тогда после квашения баклажаны помещаем в банки, их заливаем тем же рассолом, в котором находились. Баночки прикроем крышками и ставим в кастрюлю с водой, чтобы стерилизовать. Стерилизовать банки в течение десяти минут, если одни объемом один литр.

Теперь можно плотно и герметично укупорить с закатывающей машинкой, оставить остывать, укутав во что-то теплое. Квашенные баклажаны на зиму готовы!

Кроме зелени можно приготовить квашенные баклажаны с морковью и сельдереем, с морковью и чесноком.

Мой любимый рецепт квашеных баклажан такой. Сначала нужно подготовить рассол для варки баклажан — на 5 литров воды нужно полтора стакана соли, пучок укропа и 10 штук лаврового листа. Баклажаны проколоть вилкой и отварить в этом рассоле 2-3 минуты, главное не переварить, чтобы баклажаны оставались плотными, а не мягкими. Потом положить под гнет, чтобы вытекла вся жидкость.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – полезная закуска. Как заквасить баклажаны с морковью на зиму – подборка лучших заготовок

В нашей стране пользуется популярностью квашеная капуста, моченые яблоки и соленые бочковые огурчики, а вот квашеные баклажаны не каждая хозяйка готовит. Но стоит хотя бы раз попробовать эту закуску, и вы будете делать ее каждый год, ведь квашеные баклажаны с морковью на зиму – это невероятно вкусно.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – основные принципы приготовления

Для квашения отбирают молодые плоды средней величины с тонкой кожурой. Овощ должен быть плотным и упругим. Вялые, либо баклажаны, которые долго лежали в холодильнике, для этого не подойдут. Ну и конечно, баклажаны должны быть без повреждений и признаков гнили.

Баклажаны, перед тем как квасить, не чистят от кожуры. Их хорошо промывают под краном и обрезают плодоножки.

Желательно квасить баклажаны в деревянной, глиняной или эмалированной посуде, но также можно использовать стеклянные банки. Независимо от того, какую посуду вы используете, ее необходимо тщательно вымыть и обработать пару раз кипятком.

Подготовленные баклажаны накалывают в нескольких местах и отваривают до мягкости в рассоле, который готовят из расчета ложка поваренной соли на литр питьевой воды. Затем овощи вынимают шумовкой и помещают в дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды.

Баклажаны разрезают вдоль, не доводя разрез до конца. Морковь измельчают на крупной или корейской терке, либо крошат тонкой соломкой. Кроме моркови используют и другие овощи, такие как лук, болгарский перец, чеснок или капусту. Овощи можно использовать сырыми, либо обжарить их до мягкости на растительном масле.

Баклажаны фаршируют подготовленной начинкой и плотно укладывают в подготовленную тару. Из питьевой воды, соли, специй и сахара готовят рассол и заливают им овощи. Оставляют на пару дней при комнатной температуре, после чего выдерживают еще две недели в холодном месте.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму можно готовить целиком, либо нарезав их кусочками.

Рецепт 1. Как заквасить баклажаны с морковью и капустой

Ингредиенты

баклажаны – пять килограммов;

растительное масло – 150 мл;

Способ приготовления

1. Чистим лук и морковку. Хорошенько моем и измельчаем: лук – полукольцами, а морковь на крупной терке. Зелень ополаскиваем, стряхиваем излишки влаги и мелко крошим.

2. В глубокой сковороде разогреваем масло, выкладываем лук и жарим его до прозрачности. Затем добавляем морковь и продолжаем пассеровать до мягкости. В конце кладем зелень и держим на огне еще пару минут.

3. Шинкуем капусту мелкими, тонкими полосками. Помещаем ее в глубокую посуду и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания. После этого воду сливаем, капусту отжимаем и добавляем к жареным овощам. Солим и перемешиваем.

4. Берем не слишком крупные баклажаны. Моем их и удаляем плодоножки. Опускаем в кипящий рассол (30 г соли на литр питьевой воды) и варим минут пять. Сливаем воду, овощи кладем в дуршлаг и оставляем до полного остывания.

5. Каждый баклажан надрезаем вдоль и начиняем овощным фаршем. Плотно укладываем их в тару для квашения, накрываем чистой тканью и укладываем деревянный круг. Сверху устанавливаем гнет. Через пару дней выносим тару в холод.

Рецепт 2. Квашеные баклажаны с морковью на зиму по-корейски

Ингредиенты

два стручка красного болгарского перца;

чеснок – три дольки;

пучок зелени петрушки;

5 г приправы для корейской моркови.

четверть стакана постного масла;

стакан питьевой воды;

четверть стакана столового уксуса;

5 г соли кухонной.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и обрезаем хвостики. Кипящую воду солим и отвариваем в ней баклажаны до мягкости. Затем вынимаем их шумовкой и помещаем под гнет. Оставляем, пока не стечет вся вода. Баклажаны нарезаем брусками.

2. Морковку чистим, моем под краном и измельчаем в крупную стружку. Выкладываем в миску.

3. Перец моем, удаляем плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к моркови.

4. Ополаскиваем петрушку, мелко ее шинкуем и добавляем к остальным овощам. Сюда же выдавливаем чеснок.

5. Выкладываем в кастрюлю брусочки баклажанов в один ряд. Сверху кладем слой овощей. Продолжаем выкладывать баклажаны и овощи слоями.

6. Выливаем в сотейник стакан питьевой воды, добавляем уксус, сахар, масло и соль. Перемешиваем и доводим до кипения. Заливаем кипящим рассолом баклажаны с овощами. Сверху прикрываем тарелкой и устанавливаем груз. Оставляем на сутки, после чего помещаем тару в холодильник.

Рецепт 3. Как заквасить баклажаны кусочками с морковью и капустой

Ингредиенты

полстакана столового 9% уксуса;

килограмм свежей капусты;

десять горошин черного перца;

десять зубков чеснока;

острый перец- стручок.

Способ приготовления

1. Моем баклажаны под струей воды и обрезаем хвостики. Кладем подготовленный овощ в кастрюлю с кипятком, сверху прикрываем тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и проваривались равномерно. Отвариваем на протяжении семи минут. Затем выкладываем их шумовкой в миску и полностью охлаждаем.

2. Капусту тонко шинкуем и помещаем в глубокую посуду.

3. Морковь чистим от кожуры, моем и измельчаем в крупную стружку. Добавляем к капусте.

4. Стручок строго перца освобождаем от семян и мелко крошим. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку. Все это добавляем к овощам. Сюда же отправляем перец горошком и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в посуду с остальными овощами. Солим и вливаем уксус. Перемешиваем и плотно укладываем в небольшой деревянный или глиняный бочонок. Сверху устанавливаем на тарелку банку с водой. Храним в прохладном месте.

Рецепт 4. Как заквасить баклажаны с морковью, болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты

половина пучка свежей зелени;

чеснок – три дольки;

болгарский перец – крупный стручок.

Способ приготовления

1. Помойте баклажаны под струей воды, срежьте плодоножки и проколите плоды вилкой в нескольких местах. Баклажаны сложите в кастрюлю с холодной водой и добавьте соль поваренную из расчета 30 г на литр жидкости. Варите овощ с момента вскипания десять минут до мягкости. Затем выньте баклажаны из воды и поместите на три часа под пресс.

2. Очищенную морковку вымойте и крупно натрите. Чеснок, петрушку и сладкий перец мелко накрошите. Соедините все овощи в глубокой миске и перемешайте.

3. Разрежьте каждый баклажан вдоль не до конца. Между двух половинок уложите начинку из овощей и плотно соедините их. Сложите фаршированные баклажаны в эмалированную кастрюльку.

Интересное:  Как Сделать Рассол Для Брынзы В Домашних Условиях

4. В стакан кипящей воды добавьте 5 г соли, лавровый лист и несколько горошин перца. Прокипятите пару минут и остудите. Баклажаны залейте охлажденным рассолом. Сверху установите тарелку и поставьте на нее гнет. Через пять дней баклажаны будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике или погребе.

Рецепт 5. Квашеные баклажаны с корейской морковью

Ингредиенты

фильтрованная вода — литр;

лавровый лист – три шт.;

поваренная соль – 60 г;

душистый перец – десять горошин.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки и сделайте в каждом глубокие продольные надрезы, не разрезая насквозь. Отварите овощ в подсоленной воде до мягкости. Следите, чтобы баклажаны не переварились. Выньте баклажаны из воды и положите на разделочную доску. Сверху придавите второй доской и установите груз.

2. Морковку очистите и измельчите на терке для корейских салатов. Стручок острого перца вместе с семенами мелко покрошите. Петрушку и сельдерей ополосните и измельчите. Добавьте все к моркови и перемешайте.

3. Нафаршируйте каждый баклажан морковной смесью, не жалея начинки. Плотно уложите их в эмалированную кастрюльку.

4. Воду вскипятите со специями и солью. Аккуратно залейте баклажаны рассолом, сверху поставьте тарелку и установите банку с водой. Оставьте на неделю при комнатной температуре. Затее гнет уберите, а баклажаны отправьте на хранение в погреб или холодильник.

Рецепт 6. Как заквасить баклажаны с морковью и пастернаком

Ингредиенты

три крупные морковки;

два корня пастернака;

пучок петрушки и кинзы;

чеснок – две головки.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны и разрежьте их пополам, не дорезая примерно два сантиметра до конца. Кастрюльку с литром питьевой воды поставьте на огонь, добавьте 30 г соли и вскипятите. Опустите в кипящий рассол баклажаны и проварите минут десять. Выньте баклажаны, поместите их под пресс и оставьте до полного остывания.

2. Очистите и вымойте морковку. Порежьте ее длинной тонкой соломкой или измельчите на терке для корейских салатов.

3. Пастернак очистите и измельчите так же, как и морковь.

4. Луковицы почистите и покрошите полукольцами.

5. Сложите все овощи в глубокую сковороду, влейте масло и тушите на умеренном огне до мягкости на протяжении семи минут.

6. Очистите чеснок от шелухи. Каждый зубок разрежьте пополам и покрошите пластинами. Две трети всего чеснока добавьте в овощную начинку и перемешайте.

7. Нафаршируйте каждый баклажан овощной смесью. Вложите несколько веточек зелени. Сложите фаршированные овощи в эмалированную тару, пересыпая чесноком. Раскалите растительное масло до появления легкого дыма и залейте им баклажаны. Спустя пару дней поместите тару на хранение в холодное место.

Квашеные баклажаны с морковью на зиму – советы и хитрости

Перед тем, как отваривать баклажаны, прокалите их в нескольких местах вилкой, чтобы они не лопнули в процессе варки.

После отваривания поместите баклажаны под пресс, чтобы избавиться от лишней влаги.

Для закваски берите небольшие молодые плоды с тонкой кожурой.

Квашеные баклажаны станут прекрасным дополнением к мясным или рыбным блюдам.

болгарский перец – крупный стручок.

Как вкуснее заготовить баклажаны на зиму?

Ингредиенты:
Баклажаны 2 кг,
Морковь 0,5 кг,
Лук 200г. ,
Соль (для фарша) 30 г. ,
Листья сельдерея 1 пучок,
Масло подсолнечное 200г. ,

Способ приготовления:
Синие (баклажаны) отварить в подсоленной воде до готовности 30-40 минут. Положить под гнет на 30-40 минут.
Морковь отварить, почистить и порезать небольшими кубиками.
Лук порезать кубиками, обжарить в растительном масле, добавить к нему нарезанную морковь, посолить и потушить немного.
Отжатые баклажаны прорезать сбоку, оставив один бок целым, вложить в разрез 1-2 столовых ложки фарша, обмотать посередине листом сельдерея (если листья очень толстые — разделите их на 2-3 части. ) и уложить в кастрюлю, плотно прижимая друг к другу. Поставить сверху тарелку или деревянный круг, на него груз (трехлитровый бутылек с водой, например) . Оставить бродить при комнатной температуре.
На третий день после начала молочнокислого брожения выложить синие в бутылек, плотно прижимая друг к другу, чтобы не было пустот, и залить прокипяченным холодным маслом на 1-2 см. Хранить при температуре от 0 до 10С ( в погребе или в холодильнике ).
Перед употреблением сельдерейный лист снимается, любители его съедают, синие вместе с фаршем режутся прямо в тарелке.
Этот салат можно употреблять и в таком виде, но я предпочитаю порезать в него зеленый лук. Попробуйте и, если надо, то досолите и посахарите готовый салат по вкусу.

СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ (ПРИПРАВА ОСТРАЯ! )
баклажаны — 10 кг,
перец сладкий красный — 7 кг,
чеснок — 0,3 кг,
перец горький красный — 0,1 кг,
уксус 4-процентный- 0,5 л,
соль — 0,1 кг,
масло подсолнечное — 1 л.

Баклажаны помыть, порезать на кружочки толщиной 1,5-2 см, замочить в подсоленной воде, дать постоять 2 часа.
Чеснок, перец сладкий и горький перемолоть на мясорубке, смешать с уксусом. Баклажаны (подсушенные) жарить в масле до готовности. Вилкой снимать, обмакивать с 2-х сторон в острую массу, укладывать плотно в банки. Можно добавить растительного масла из сковородки. Банки закатывать. Готово к употреблению через 2 недели.

Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат — например с чесночком и майонезом и т. п.
Целые некрупный баклажаны проварить 5-7 минут и уложит в 3-литровые банки. В каждую банку добавить 7 ст. ложек уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара. Залить кипятком. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

1 кг баклажанов, 1 стакан нарезанной зелени сельдерея, по 0,5 стакана нарезанной зелени петрушки, чабера (или базилика) и укропа, 50 г чеснока, 1,5 ст. ложки соли, стручки острого перца по вкусу.
В небольших баклажанах сделайте продольный надрез длиной 3 – 4 см. Положите в кипяток, дайте покипеть 7 – 10 минут, переложите на 20 – 30 минут в холодную воду и откиньте на дуршлаг. Вскипятите 4 стакана воды, положите в нее пару веточек сельдерея, выньте их через 3 – 5 минут, отвар пололите и остудите. Нарежьте зелень, чеснок, острый перец, все перемешайте с солью и наполните этой смесью надрезы. Баклажаны плотно уложите в банки, залейте остывшим рассолом и закупорьте.

10 кг баклажанов, 5 г лаврового листа, по 200 – 250 г зелени сельдерея и чеснока, 50 г соли; для рассола: 2 л воды и 150 г соли.
Некрупные баклажаны помойте, отрежьте плодоножки, сделайте посередине продольный надрез ножом насквозь и варите в соленой воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) 10 – 15 минут. Выложите на поднос или доску и оставьте под гнетом на 3 – 4 часа. В разрезы положите часть растертого с солью чеснока. На дно емкости для засолки положите лавровый лист, немного зелени сельдерея и плотно уложите баклажаны. Залейте рассолом, положите гнет и выдержите 5 дней при комнатной температуре для молочнокислого брожения, затем перенесите в погреб. Температура хранения 0 — +4оС.

Из этих баклажанов зимой можно готовить любую закуску, салат — например с чесночком и майонезом и т. п.
Целые некрупный баклажаны проварить 5-7 минут и уложит в 3-литровые банки. В каждую банку добавить 7 ст. ложек уксуса, по 1 ст. ложке соли и сахара. Залить кипятком. Закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.