Как Сохранить Крупы На Длительный Срок

Как Сохранить Крупы На Длительный Срок



Рис.

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Пшено.
Чтобы сварить вкусную пшенную кашу, нужно только свежая крупа. Без потери своих вкусовых свойств пшено хранится всего 4 месяца. Если вашей крупе больше, чем 4 месяца, залейте ее кипятком с содой (на литр воды 1 ч. ложку), промойте и высушите.

Гречневая крупа.
Не рекомендуется хранить дольше 20 месяцев. Если прошло более полугода, перед тем как готовить кашу, обжарьте её на сковороде.

Манная крупа.
Срок хранения манки — 14 месяцев. Чтобы улучшить её вкусовые качества, манную крупу, так же как и гречку, можно обжарить на сковороде.

Овсяные хлопья «Геркулес».
Хлопья быстро пропадают. Оптимальный срок хранения — 4-5 месяцев. Особенно это касается хлопьев с различными добавками.

Эти и все остальные крупы можно хранить на балконе, в шкафах или полках, но обязательно в закрытой в таре. Иначе в крупе заведутся неожиданные гости — жучки и червячки.



Рис.

Больше 1,5 лет не стоит. Ну, а с учетом того, что он хранится на складах и в магазинах, этот срок ещё меньше. Хранить рис можно в плотно закрытых банках или специальных мешочках в сухом прохладном месте. Чтобы не завелись жучки, положить в него несколько металлических пробок от бутылок или чеснок.

Как хранить крупу

Крупы – ценный зерновой продукт, обязательный компонент повседневного приёма пищи. Гарнир к мясу, ингредиент для супа, самостоятельное питательное блюдо на завтрак – далеко не все способы употреблять в пищу крупы разных сортов. Необходимость в постоянном использовании сыпучих заставляет каждую хозяйку делать запасы данного продукта. Чтобы сохранить продукт свежим, вкусным и полезным, стоит знать, как правильно хранить крупы в домашних условиях.

Содержание:

Выбираем крупы, пригодные для длительного хранения

Кроме всевозможных жучков и моли, которые заводятся в разных видах круп, сыпучие подвержены риску стать горькими и невкусными при приготовлении. Каждая крупа имеет свой срок хранения, в течение которого она сохраняет свои вкусовые качества, внешний вид и полезные свойства. К примеру, рис, срок годности которого согласно упаковке производителя составляет 12 месяцев, все же лучше не хранить более полугода. Гречка может лежать более длительный период – до полутора лет. Манная и овсяная крупы наиболее подвержены риску появления в них ненужных организмов, поэтому делать такие запасы лучше на срок не более 5-6 месяцев.

Советы как хранить крупу Закладывать крупы на длительное хранение рекомендуется в осенний период. В это время риск купить крупу старого урожая (которая, соответственно, уже залежалась на полках магазинов и складов) значительно ниже, чем весной. Крупы из свежего урожая имеют максимальный запас витаминов.

Покупая крупы в небольшом количестве, дома их рекомендуется перебрать и лишь потом – закладывать на хранение. Впрочем, существует эффективный и нетрудоемкий способ обезопасить свои запасы – положить мешок с крупой в морозильную камеру или на балкон (если на улице отрицательная температура). Крупа промораживается, в ней погибают возможные личинки. После такой процедуры она будет храниться достаточно долго.

Основные правила при хранении круп

Собираясь делать запасы сыпучих, важно обратить внимание на то, в чем они будут храниться и при какой температуре. Выбрав оптимальное место и способ хранения, лучше прибегнуть к дополнительным уловкам, чтобы наверняка избавить себя от нежелательной живности.

Способ хранения

Храните крупу в керамических или стеклянных ёмкостях Стеклянная или керамическая посуда лучше, чем емкости из других материалов, подходит для хранения сыпучих. Наиболее простой, быстрый и дешевый вариант – использовать традиционные стеклянные банки для консервации. Важно учитывать, что закрывать такие емкости пластмассовыми крышками не стоит. Вместо этого лучше использовать отрезок льняной, хлопковой ткани или марлю, сложенную в несколько слоев. Закрепить ткань в виде крышки поможет резинка для денег или лента. Такая конструкция позволит крупе внутри банки «дышать», предотвратит появление несвежего, прелого запаха.

Место хранения

Под воздействием света, а особенно – прямых солнечных лучей, продукт портится. Емкости с крупами необходимо убирать в темное сухое место. На кухне это часто кухонный шкаф (рекомендуется оставлять банки в нижних шкафчиках, где прохладнее). Туда всегда есть быстрый доступ и крупы находятся под рукой во время готовки. Сыпучие в большом количестве можно оставить в кладовке при условии, что в ней не хранятся всевозможные химические и токсические вещества.

Секреты при хранении крупы

Ячневая крупа Предотвратить появление жучков и неприятного запаха можно, положив на дно банки лавровый лист или стручок острого перца. Избавиться от лишней влаги, которая может испортить крупу, легко с помощью соли – мешочек из натуральной ткани с солью внутри необходимо положить на дно банки, а сверху засыпать крупу.

Собираясь хранить крупу в домашних условиях, стоит придерживаться основных правил. Сыпучие, оставленные в стеклянной емкости с доступом воздуха, которая стоит в темном прохладном месте, сохранят свои полезные свойства в течение более длительного срока.

Ячневая крупа Предотвратить появление жучков и неприятного запаха можно, положив на дно банки лавровый лист или стручок острого перца. Избавиться от лишней влаги, которая может испортить крупу, легко с помощью соли – мешочек из натуральной ткани с солью внутри необходимо положить на дно банки, а сверху засыпать крупу.

Какой срок годности у круп? Как долго их можно хранить?

Срок годности у круп обозначен на упаковке, если она есть 🙂

А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

При температуре не выше 18 °С (оптимальная температура — от —5 до 5 °С) и относительной влажности воздуха 60-70% рекомендуемые ГОСТами сроки хранения следующие (в месяцах):

  • хлопья овсяные и толокно — 4;
  • пшено шлифованное — 9 (для южных районов — 6);
  • крупа манная, кукурузная, овсяная — 10;
  • крупа ячневая — 15;
  • крупа пшеничная (Артек, Полтавская № 3 и 4) — 14;
  • рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и 2 — 16;
  • гречневая, перловая, рис шлифованный — 18;
  • горох шлифованный колотый — 20;
  • горох шлифованный целый — 24.

Срок хранения импортных круп быстрого приготовления в зависимости от используемой технологии и упаковки может быть от 6 до 12 мес.

А вообще сроки хранения зависят от условий хранения и от даты изготовления крупы (не путать с датой расфасовки!).

Как правильно хранить крупы: правила и сроки

Зерно и крупы могут храниться очень долгое время. Но если не соблюдать необходимые условия, они могут стать местом обитания мелких жучков, червяков и прочих насекомых. Чтобы этого не случилось, хозяйке нужно знать, где хранить крупы в домашних условиях и как это правильно делать.

Выбор емкости

Некоторые неопытные хозяйки хранят купленные сыпучие продукты в заводской упаковке. И в этом их главная ошибка. Отсутствие герметичности – основная причина появления насекомых. К тому же хранить крупы в такой таре очень неудобно. Со временем пакет приходит в негодность, и его содержимое может рассыпаться.

Чтобы не заводились жучки, крупяные запасы лучше всего хранить в стеклянных банках или специальных контейнерах с герметичными крышками. На прилавках магазинов продается множество самых разнообразных емкостей, и каждая хозяйка сможет подобрать тару на свой вкус.

Пластиковые контейнеры легкие, практичные и удобные. При их использовании нагрузка на шкафчик будет минимальной. Металлические банки красивые и прочные, но имеют один существенный недостаток: в них могут появляться пятна ржавчины. Аналогичные товары из нержавеющей стали лишены этого недостатка, но и стоят дороже прочих емкостей. Стеклянные контейнеры удобны и красивы, имеют разнообразный дизайн. Лучшей тарой для хранения круп считаются керамические емкости. Они герметичны, практичны, радуют глаз привлекательным дизайном. Однако какой таре отдать предпочтение, решать только вам.

Срок хранения

Каждая крупа имеет свой срок хранения. Запасы риса не стоит держать больше 1,5 года. Держите его в закрытых банках или полотняных мешках в сухом прохладном месте. А чтобы в крупе не завелись жучки, положите в емкость 2–3 металлические пробки от бутылок или чеснок.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев

Пшено не утрачивает своих вкусовых качеств всего 4 месяца. Если крупа хранится дольше, то перед приготовлением каши залейте ее раствором из кипятка и соды (на 1 л воды понадобится 1 ч.л. порошка), тщательно промойте и просушите.

Гречку желательно израсходовать за 20 месяцев. Чтобы извлечь из нее максимум вкуса и пользы, предварительно обжарьте ее на сковороде или в духовом шкафу.

Срок годности манной крупы – 14 месяцев. Если после длительного хранения она утратила вкусовые качества, попробуйте обжарить ее. Привычная манная каша преобразится.

Овсяные хлопья не могут похвастаться длительным сроком годности. Их необходимо израсходовать в течение 4–5 месяцев. Особенно если в хлопьях имеются добавки: фрукты, ягоды, пряности или злаки.

Срок хранения быстроразвариваюшихся круп зависит от упаковки и технологии их производства и колеблется от 6 до 12 месяцев.

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества круп, необходимо придерживаться представленных ниже правил.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Оптимальные условиях хранения муки

Как правильно хранить дрожжи?

Способы чистки ложек и вилок из нержавейки

Народные хитрости

Сохранить запасы крупы в надлежащем качестве поможет народная смекалка. Чтобы в сыпучих продуктах не заводились жучки и прочие насекомые, обязательно после покупки прокаливайте их на сковороде или сутки подержите в морозилке прямо в упаковке от производителя.

Некоторые хозяйки предпочитают для этих же целей класть в емкости с зерном дольки чеснока, лавровый лист или лимонные корки. Другие вместо резких запахов используют кусочки фольги или обыкновенные столовые ложки. Достаточно положить их в крупу, и жучки будут обходить ваши запасы стороной.

Чтобы уберечь рис от затхлого запаха, который может возникнуть от долгого хранения, кладите в емкости стручок красного жгучего перца.

В зимнее время года сыпучие продукты можно перенести на балкон. Низкие температуры не только защитят их от жучков, но и позволят значительно продлить сроки хранения.

Возьмите на вооружение перечисленные советы, и тогда в ваших запасах никогда не заведутся непрошеные гости. Помните: чтобы правильно хранить крупы в домашних условиях, нужно четко знать, где и при какой температуре их лучше держать, каковы сроки годности каждого вида зерна.

  • Обязательно пересыпайте купленные сыпучие продукты в специальные пищевые контейнеры.
  • Место хранения должно быть сухим и темным, с хорошей вентиляцией.
  • Оптимальные условия хранения – температура от –5 до +5 °С и влажность 60–70%. Следите, чтобы максимальная температура не превышала +18 °С.
  • Не держите рядом с крупами резко пахнущие продукты (копчености, специи и т.д.).

Способы длительного храниния крупы

Да, это множество раз обсуждалось, однако это никогда не было выделено в одну тему. Разрозненно обсуждалось как некоторое дополнение к теме о выборе продуктов для нычки. А между тем очень было бы неплохо сосредоточить сей опыт хранения именно круп в одном месте. Все известные нам способы, секреты, если хотите. Это будет полезно.
Итак.

Мой вклад. Сразу скажу, что специально этим не занимался, а просто анализировал инфу в различных источниках. Сподвиг меня на это процесс запасания круп, т.к. ну сами видите, что в мире творится

1. Очень многие настоятельно не советуют хранить крупу в полиэтиленовых пакетах. Так и не понял почему, ведь в магазине тот же «Патиссон» в похожей упаковке (ну правда там не полиэтилен).
2. Очень рекомендуют такой способ: сделать не очень большие мешочки из ткани (можно той, которая идет на наперник для подушки), и затем прокипятить 20-30 минут эти мешки в сильно подсоленной воде. Высушить. Засыпать крупу и хранить в вентилируемом помещении.
3. «Наш» способ . Банки стеклянные промыть, прокалить в духовке и засыпать туда подсушенную в духовке крупу. Закрыть крышкой. Не знаю только скока сушить-то. Температура вроде известна: 50-60 градусов, а вот продолжительность.
4 Вместо хрупкой стеклотары можно использовать пластиковые бутылки из под воды. Лучше с широким горлом, т.к. легко засыпать-высыпать. Помыть. Хорошо просушить. Очень рекомендуют в способах 3 и 4 на дно емкости класть марлю с крупной солью. Она забирает влагу.
5. Муку и крупы можно дольше сохранить, если внутрь емкости положить дольку чеснока без сухих чешуек. НО! Надо обязательно смотреть, чтоб он был не порезан, а был абсолютно целым, иначе может загнить сам.
6. В емкость с рисом рекомендуют положить небольшой стручок жгучего перца. Якобы хранится тогда очень долго.

Камрады, кто чем может. Личный опыт.

Старинный русский способ длительного хранения на таежных заимках — холщевый мешок с мукой опускается на некоторое время в воду. Образуется «корка» из ткани и теста. Хранится в таком виде мука может годы.

гречку лет 5 назад упаковывал так:сначал прокаливал в духовке минут 20 при температуре ок.150 градусов, затем в 2,5-литровую баклажку, предварительно хорошо просушенную засыпал стопку расакленной на сковороде соли(сыпать надо аккуратно, иначе ее(соль)горячим воздухом в лицо выплевывает),затем засыпал крупудоверху и закрывал крышкой. баклашка при этом погружена по горлышко в холодную воду, чтоб не покорежилась. неделю назад вскрыл одну из таких»заначек»-по вкусу ничем не отличалась от свежекупленной

quote: Originally posted by ddf250:
— можно в герметичной таре заменит воздух на углекислоту;

На мой взгляд, одно из наиболее интересных направлений.
Правда, моих познаний не хватает, чтобы понять — не заведется ли тогда в крупе какая-нибудь анаэробная гадость, которая вполне размножается и без кислорода.
Или в крупе такое завестись не может?

quote: Originally posted by ddf250:

«прокалить на плите» реально заменяется на «подержать в микровалновке»;

вот как раз вчера я до 2-30 ночи (уже фактически сегодня) воевал с молью.
она (моль-сука!) поселилась на верхней полке шкафа в кухне, где у меня были запасены травы (крапива, липа, ромашка, календула и проч. (только не хохмите про «травку». ), орехи (грецкие), семечки (тыква), галеты, сухофрукты, пряности.
так вот травы были упакованы в холщевые мешки — навыброс все. что в труху сожрала, что частями! (последний раз наведывался я в шкаф с пол-года назад, а перебирал досконально с год назад. )
орехи сожрала полностью! (по наблюдению — самое любимое ее лакомство оказалось) причем вместе с полиэт. пакетом! семечки тыквы «понадкусывала»!
кстати, было полкило кофе в зернах, тоже моль сожрала (не полностью, понадкусывала).
галеты. с ними загадка! они ыли завернуты стопочками по 30-40 штук в полиэт. пакеты и эти «стопочки» были уложены в проваренный в сол. воде мешок! (соль местами на мешке кристолизовалась. ) так вот жучки (они «помогали» моли есть прочие вкусности) галеты не тронули! (соленый мешок помог!) моль тоже галеты не тронула! но тронула сам мешок. внутри между машком и пакетами с галетами их было. дофига плюс личинки. а галеты — чистеникие и пакеты не рваные.
инжир, изюм моль не тронула, курагу — «закусали» ее личинки.
из травы по вкусу моли не пришлось только ромашка! коробки с ней девственно чистые!
помнится раньше клали в карман вещей в шкаф листики лавр. листа от моли. так вот на бумажных пакетах (в том числе вскрытых) с лавр. листом моли — дофига! (лист против нее не работает!)
вот такое натурное испытание запасов вышло у меня. делюсь горем.
сейчас обдумываю итоги и формулирую выводы.
а выводы не утешительные: рулят стекло, металл, и толстый пластик в качестве тары.
с другой стороны на балконе у меня маленькая тестовая нычка с галетами, сухарями, баранками и даже курабье (. ) третий год лежит, и вкусовых качеств почти не изменила и жуков/тараканов/моли не обнаружено.
что касается макарон: в подвале у мамы лежат две трехлитровые банки с макаронами года где-то 1994-го. ничего. я их пока специально не открывал, через месяц открою, протестю. (кстати без соли/чеснока и прочих упакованы с простой пластиковой крышкой)
и по-моему была банка с рисом (надо поискать/протестить) того же возраста.
с уважением
п.с.: решил срочно проверить все домашние запасы.

Интересное:  Дата изготовления охлажденной свинины что следует применять

тут недавно была темка про монозапас и вредных грызунов. так вот с неделю назад на даче тестя мышы залезли в шкафчик (кстати висящий на стене. ) с текущими запасами еды (щель в дерях помогла. ). так вот в первую очередь и много жрали макароны! потом гречу. (кто говорил, что ее не любят?), потом . сахар (4 кг на выкид. ). рис практически не тронули — куснули/попробовали и босили.
вот такое еще натурное испытание на мышиный аппетит.
кстати в этот год их (мышей) очень много, уже жрут марковь и (. ) картошку! а зима еще не началась.
до этого мышей лет 10 на даче не было.
с уважением

Если попытаться сделать в микроволновке, например, горячие бутерброды, то хлеб отпотеет, тарелка будет влажной — надо прокладывать салфетку.
Но все равно с духовкой не сравнить. Микроволновка — вещь многоцелевая, но.

Zingo, спасибо, реальный тест.

2 HungryForester
Я когда экспериментировал — у меня было 900 грамм риса, мощ — полная (800 или 900Вт, щас уже не помню). После 7 минут выделялось дохрена воды.
Больше экспериментов не проводил.

Дополнительную нагрузку для магнетрона не ставил. Магнетрон эксперимент пережил.

Читал где-то ,что микроволновка разрушает структуру белка. Так что может лучше в духовке?

Возможно, имеет смысл рассмотреть использование УФ-излучения для уничтожения микрофлоры?
Воду так очищают, думаю, крупу тоже можно.
Только нужно предусмотреть перемешивание крупы во время обработки, для полного облучения.

Не совсем понимаю в чем проблема у меня у бабушки еще где то с 90 х годов в чулане лежали бутылка пластиковая гречки и стеклянная банка риса. Так вот эти самые крупы которым поболее 10 лет и которые никак не обрабатывались а хранились просто в плотно закрытой таре и в сухом помещении оказались по вкусу ничем не отличимыми от только что купленых в магазине. Так что зачем создавать себе хлопот на голову если опыт показывает что не нужно изобретать велосипед.

Одним словом, а может ну их,эти эксперименты?Просушить на «малых оборотах» в духовке и не заморачиваться?
А тем временем уже точно установят, плохо или хорошо ли СВЧ.
Да и объем по больше заходит.

Тема была создана только для обсуждения способов хранения крупы! Зафлуженных и «переобсужденных» тем с похожей тематикой тут много. Цель: человек увидел название, открыл, посмотрел. А не выискивал бы истину из десятков страниц с нетематической инфой.
Тогда вся затея теряет смысл.

Мда, погуглил я инет на тему жучков в крупах, как бы не утешительно все это выглядит. Думаю высок риск получить этих жучков а точнее их личинок прямо в магазинной пачке независимо от именитости бренда.
Буду хранить в двухлитровых бутылках из под минералки в холодильнике, старый пустой стоял, включил, работает!
Мне интересно стоит ли именно в закрытых бутылках крупу в холодильник убирать или же можно в заводской упаковке? Думаю заводская упаковка будет влажность пропускать, а она в холодильнике высокая вроде. Но и бутылки могут конденсат образовать.
Подскажите кто в теме пожалста как бы вы поступили?

quote: Originally posted by RECO:
Буду хранить в двухлитровых бутылках из под минералки в холодильнике

quote: Сори, мож я чё пропустил, а почему в холодильнике?

Год прошел. Какие будут отзывы по упомянутым методам? Отзовитесь, кто делал.

Выкинул 50 килограмм гречки и прочих круп, хранимых в магазинных пакетах. Эти сволочи делают там дырочки, чтобы воздух проходил — больше слёживается, меньше объем.
Теперь — либо в 3-литровые банки, прожарив крупу в микроволновке, и облив тару спиртом, либо тоже самое в 2-х литровые пластиковые. И класть на реакции спирта с пластиком, фигня ента все)

Покупал год назад 9 кг риса и 9 кг гречки в ашане в 3кг пакетах, ничего не прокаливал а заложил все в гидру (баул непромакаемый типа сосиска для водников). Диаметр баула идеально подходит под 3кг мешок с крупой. Баул простоял год на балконе, морозы, жара. На днях проверил — все идеально сохранилось, в бауле еще сахар и соль кг по 3-4, лежали. Т.к. срок годности крупы подошел к концу — отвезу в деревню и отдам соседям. Соль и сахар менять не буду. Гречку и рис куплю заново, но поменьше, разбавлю макаронами, доложу еще соли. Вообще гидро»сосиска» получается около 25кг, высотой около метра- метра двадцать. В транспортировке удобна (перенести в машину например), при хранении в квартире много места не занимает.

Родители хранят так:
мешок обыкновенный в котором продаеться по 10-50 кг просто ставят на застекленные балконы, но там щели, т.е. продуваеться немного.
Смысл в том, что стоять может по 10 лет не меняя свойств и в ней не заводиться шашель и моль, как только мешки затаскивали в квартиру в кладовку или на кухню, или гараж — все — год максимуль и там шашель — все на выброс.
Не знаю из-за чего — но не хотят эти сволочи разводиться на балконе.
Вот по этому и оба балкона забиты сахар, гречка, рис, манка, желтенькая такая крупа, макароны, чечевица, горох. чего еще есть — даже не знаю.
А забыл — сверху для охраны имущества приставлена животина в виде кошки, стражу несет бдительно, моль не проскочит

quote: Originally posted by RICHTER73:

Не знаю из-за чего — но не хотят эти сволочи разводиться на балконе.

Старый дедовский способ борьбы с молью — прожарить шмотки на солнце. Возможно, что шашель с молью — родственники, на солнце не выживают.

Я думаю что соль и сахар в себя всю влагу в бауле забрали, а т.к. в бауле изоляция, то и сохранилось все. Рис пропареный не изменил цвета. Когда хранил в пластиковом ящике на балконе, без герметизации — рис поменял цвет, гречка заплесневела. Пришлось мешки с крупой выставить у мусорного бака — может кому и такая еда подойдет. После этого и купил гидру-баул. Закладывал так: мешок сахара, мешок гречки, рис, гречка, соль, рис и опять гречка. Туда же накидал пакетов приправы сушеных овощей (просто морковь и лук кусочками, без соли и добавок), орехи. Приправа из сушеных овощей очень оживляет любое блюдо из крупы, хранится она еще дольше. Риса теперь буду поменьше запасать, его ж варить долго надо, планирую вместо него вермишель паутинку. Гречка остается по любому. Какао пару пачек туда же. Сухое молоко и яичный порошек вот не знаю какие выбрать. А то без белка и сладостей на одних кашах завянешь если что.

Подскажите, а можно ли длительное время хранить крупы в больших баках для воды? Это такие, которые сделаны из матового, толстого, белого пластика и ими завалены все хоз. магазины.
И по поводу просушки круп от жучков. Эффективным будет только, если просушивать в духовке? Или можно просто высыпать на бумагу и оставить так сохнуть на день-два? В квартире сейчас все равно влажность близкая в нолю.

Несколько лет назад я закрывал рис и гречиху в трехлитровые банки нормальными металическими крышками. Крупу не сушил и не прогревал, но в каждую банку перед закруткой заливал столовую ложку спирта. Банки хранил в прохладной летом и темной кладовке. Никакой живности не заметил.

В силу халявы выбрал для себя 5-и литровые канистры для пищевых продуктов, толстые, HDPE (полиэтилен высокой плотности) — в таких некоторый запас сделан с 2008 года, _без предварительного шаманства_ — тупо пересыпал из магазинных пакетиков в сухие канистры. Вскрывал недавно, пробовал — все совершенно нормально, никаких артефактов/жучков.

сейчас в ту же тару заправляю с использованием инертного газа (элегаз, SF6) — он тяжелее воздуха, так что даже при открывании канистры не сразу выветрится. По моему мнению, этот газ предпочтительнее углекислоты, так как кислота — все же не слишком естественная среда. Элегаз инертен и нейтрален (разлагается при

что-то меня удерживает от термической обработки, наверное, боязнь похерить всякие питательные белки/жиры/углеводы. хотя наверняка от этого срок хранения увеличится.

с целью удаления влаги предпочту вакуумную сушку — уже наполовину собрал сушильный шкаф.

Относительно грызунов, кстати. Часть запасов складирована в гараже, мышки заглядывают в гости. тронуто несколько магазинных пакетов с мукой/крупами, при этом из множества канистр не тронута ни одна.

quote: этот газ предпочтительнее углекислоты, так как кислота — все же не слишком естественная среда.

Я буду консервировать крупы ближе к лету продувая бутылки обычным магистральным газом.
Он у меня халявный, а пожара я не боюсь, его в бытылке, среди крупы, мизерное количество.

Кстати мышаки будут озадачены вскрыв упаковку на ужин

У меня рис уже несколько лет стоит в бутылке пэт. С добавлением нескольких мл спирта этилового. Недавно варил. Было в теме про самодельные сублиматы.
Хотя, может и без спирта бы не испортился — если насморк лечить, он проходит за неделю, если не лечить, то за 7 дней.

От газа будет вонять крупа. Туда добавляют пахучую спецдобавку. Сам газ запаха не имеет.
Одно из развлечений сантехников в старые времена врезать кусок трубы из газовой магистрали проработавшей там лет надцать в водопровод. Водичка годами с запашком шла.

Не пойму че вы паритесь. В герметичной магазинной упаковке (800-900гр) у меня крупа хранится годами в любых условиях (даже на балконе с перепадами температур от -35 до +35). А от мышей можно деревянный ящик сколотить и обшить его оцинковкой. Или во фляги из толстого пластика складывать.
КМК, Все эти танцы с бубном нужны только для развесной крупы.

Зато гарантированный срок хранения без всяких холодильников десятилетия.
А как мне тут вчера сказали:»Жить захочешь — не так раскорячишся», т.е. сожрёш

Хотя, никто не мешает поставить эксперимент, правда?
Но уверена что запах сможет почувствовать разве что собака.

quote: Все эти танцы с бубном нужны только для развесной крупы.

Ду да, как раз той крупы которую и стоит покупать.
Т.к. она до 30% дешевле магазинной, фасованой.

А цэлофановый пакетик, во что ее фасуют для продажи в магазине оч не надежная преграда для патогенных факторов.

Мой выбор — 3х литровая пэт бутылка.
Что бы небыло мучительно больно

quote: Originally posted by Маргоша:

Ду да, как раз той крупы которую и стоит покупать.
Т.к. она до 30% дешевле магазинной, фасованой.

А цэлофановый пакетик, во что ее фасуют для продажи в магазине оч не надежная преграда для патогенных факторов.

Мой выбор — 3х литровая пэт бутылка.
Что бы небыло мучительно больно

Качество развесной крупы — это лотеря. Я беру крупу определеннго производителя и определенного сорта. Мне же ее самому есть, а не собак кормить. Плюс удобство хранения и ротации. Защита от патогенных факторов проверена практикой. 30% того стоят

quote: Я беру крупу определеннго производителя и определенного сорта.

При длительном сроке хранения ротация не нужна.
Не все же такие фанаты что бы регулярно перебирать пыльные банки и пачки в шкафах в погребе.

Мой вариант — сделала и забыла.
Т.к. в мире есть куда больше более интересный вещей

ААА. Вы по закапывание денег — интересное хобби) Тогда конечно, развесная.
Я покупаю только то, что буду есть. Но с запасом. Т.е. существует некий буфер продуктов, из которого они расходуются. И этот буфер постоянно поддерживается. Удобно, практично, надежно. Это не выШивание, это хозяйственность )

quote: Не пойму че вы паритесь. В герметичной магазинной упаковке (800-900гр) у меня крупа хранится годами в любых условиях (даже на балконе с перепадами температур от -35 до +35). А от мышей можно деревянный ящик сколотить и обшить его оцинковкой. Или во фляги из толстого пластика складывать.
КМК, Все эти танцы с бубном нужны только для развесной крупы.

2 Таурн
Если у Вас что-то не получилось — это еще не значит что те у кого получается пишут ерунду. Читаем внимательно: «У МЕНЯ крупа ХРАНИТСЯ годами». Т.е. я не просто пробовал, она у меня и сейчас хранится (и не только на балконе).

Значит Вам попался хреновый производитель, который не обеспечил «защиту от патогенных факторов», а просто рассыпает крупу по пакетикам.

выскажусь против магазинных фасовок. у нас пару раз заводилась кухонная моль, — для ее личинок обычный пакет — не вопрос. превращается в сито, местами даже съедаются серьезные куски. они ведь тоже есть хотят, и не селятся там , где нет еды, а каким-то образом еду себе находят. скорее всего, по запаху (как и грызуны). так что считаю обязательным герметичную упаковку.

А меня мучает вопрос: как же использовать чеснок? Прочитал несколько тем по крупам, в некоторых советуют чистить чеснок, в некоторых нет.
У кого есть успешный опыт использования чеснока, можете детально рассказать как делали? Чистили/надрезали.
Так же интересно при какой температуре и сколько надо прогревать рис? Нашел только про муку — не более 50 градусов.

И еще вопрос про апельсиновые корки: как их использовать, надо ли предварительно сушить? Или почистил апельсин и сразу корки в емкость с крупой/мукой?

У кого-нибудь есть успешный опыт хранения манки? Что ей надо для полного счастья? В одной из местных тем прочитал, что она очень капризна для хранения. Но все-таки хочется сделать ее запас.

Имеется опыт хранения риса, гречки и гороха:
1. В стеклянных трехлитровых банках — банки моются, сушатся, потом насыпается крупа (развесная с базара), втыкается несколько зубчиков чеснока в разные места банки (дольки чеснока в оболочке, целые, без повреждений), закрывается пластмассовой крышкой, только не простой, а плотной (которую прежде чем на банку надеть разогреть нужно) — крупа хранится годами — бабушка все время так хранит.
2. В больших (пятилитровых) бутылках из под воды. Все то же самое, только чеснок приходится продавливать палочкой, закрывается и ставится на антресоль (а там жарко все время)
Правда, таких бутылок чтобы несколько лет хранились, пока нет.

Попробую как нибудь на неделе засунуть в такую бутылку соль в матерчатом мешочке (чтобы через горло пролезла) и еще положить в курупу острый стручковый перец (сухой).

Заводские пластиковые упаковки ни черта не годятся.
Как-то раз преодолевал брод на машине, в течение 5 минут в салоне была вода по сиденья. Все макароны в штатных пакетах промокли насквозь, т.к. пакеты очень пропускают воду. Сейчас храню все продукты в 5-ти и 10-ти литровых канистрах от спирта. Канистры не мою после спирта, только высушиваю. Запах все равно убойный — никакая живность не должна завестись. наверное.

Странно что некто не написал про сухой лед, по идеи он должен убивать все живое.
Кстати как по вашему можно но ли хранить крупы в таких бидонах:
http://kazprom-image.s3.amazonaws.com/1312312_w640_h640_bochkaleft60.jpg

С возможностью закапать такую нычку, на черный день?

Если ПЭТ пищевая, то почему нет?
Сухой лёд интересно, но вот не знаю, лично я например, где мне его взять не вагонными нормами.
Как газ-консервант — азот, что скажите?

Незнаю я просто не в курсе есть ли какие то ограничения по:
1)Сколько такая пластиковая бойда сможет провести в земле, надежно защищая содержимое?
2)Сроку хранения крупы в такой таре, есть ли ограничения?
Просто тут в одной из тем видел иностранное видео, так там перед тем как засыпать зерно в пластиковое ведро большое, они сначала сыпали его в в большой пакет по виду из толстой фальги, хз зачем может чтобы надежно загерметизироваться, а может чтобы исключить контакт с пластиком.

Сушить, иль не сушить? Вот в чем вопрос.
Думаю при реальном БП, всю крупу слопаем вместе с жучками/молью и не подавимся.

МОЙ СПОСОБ: беру крупу мешками: обычно 10-150 кг. За два-три месяца съедаем. Испортиться не успевает. На случай настоящего БП (ну или ЛП) есть зерно. обычно беру тонну-полторы. Хватает на пол года. Когда остаётся менее 10кг крупы-муки, 50кг сахара, 100кг зерна — запасы пополняю.

quote: Originally posted by stalkerkz:

Кстати как по вашему можно но ли хранить крупы в таких бидонах:

Нет. Потому что если такой бидон потеряет герметичность, или там заведутся жучки или гниль — то очень быстро песец всему бидону. Емкости должны быть небольшими, утеря одной тогда будет не фатальна.

quote: quote:Originally posted by stalkerkz:

Кстати как по вашему можно но ли хранить крупы в таких бидонах:

Нет. Потому что если такой бидон потеряет герметичность, или там заведутся жучки или гниль — то очень быстро песец всему бидону. Емкости должны быть небольшими, утеря одной тогда будет не фатальна.

quote: Originally posted by K0l0:

литровые бутыли из под молока с широким горлом

Я храню в пятилитровках из-под воды. Прозрачные, легко контролировать состояние и количество, нетяжело таскать (по четыре за раз), есть ручки, герметичные, засыпать удобно, высыпать удобно. Никакого чеснока, соли, углекислоты, азота не использую, ничего не портится, рису и гречке уже четвертый год — всё в полной исправности.

АччитываюЗЬ
году так в 2004 ходил на камчатку. В поход брали в том числе и рис. Рис был просто куплен в магазине, без всяких прокаливаний и пересыпаний специями засыпан в 1,5 литровые бутылки из-под колы, предварительно промытые водой и просушенные на батарее.
Из похода вернулась одна такая бутылка, в которой осталось 2/3 первоначальной засыпки. Храню ее просто для интереса. Лежит просто в шкафу, без всяких холодильников и подкачек нейтральным газом.
Внешний вид не меняется, нормальный рис, от нового магазинного не отличить. На выходных попробовал сварил чуть-чуть — вкус и запах нормальные. Т.е. без заморочек крупа хранится с 2004 года по сей день.

Народ, не парьтесь с заморозкой и пропиткой круп спиртом/нейтральными газами.
Археологи находили пшеницу аж в могилах египетских фараонов. Зерна удалось нормалльно прорастить, качеств своих они не потеряли.

Так что основное — сухость и отсутствие паразитов. Все остальное — лишнее

quote: Originally posted by ScrewDriver78:
Нет. Потому что если такой бидон потеряет герметичность, или там заведутся жучки или гниль — то очень быстро песец всему бидону. Емкости должны быть небольшими, утеря одной тогда будет не фатальна.

Хм разумно, кстати сегодня был в супермаркете, везде естественно на крупы срок годности не более 2-х лет. Но что заинтересовало, на пачке с колотым горохом прочел примечание:
«Семена гороха сохраняют питательные и вкусовые свойства в течении 10-ти — 12-ти лет» хотя срок годности указан 20 месяцев.
Вобщем интересное замечание.

Думаю, что с фасолью та же ерунда. Нашел в глубине кухонного шкафчика красную фасоль в магазинном пакетике из хрустящего такого полиэтилена. Пакетик открытый, фасоли там примерно половина осталась. Горлышко прищепкой было зажато. Срок годности истек в середине 2009 года.
Сварил, съел. Разницы с фасолью урожая этого года не заметил.

quote: Originally posted by Серрргей:

Хотя, может и без спирта бы не испортился

quote: литровые бутыли из под молока с широким горлом

quote: Originally posted by plombir:

Непрактично хранить круглое в прямоугольном (бутылки много места занимают, вот будь они прямоугольными. )

5-ти литровые бутылки из под воды встречаются и квадратного сечения.

quote: Originally posted by Sibstrelok:

5-ти литровые бутылки из под воды встречаются и квадратного сечения.

Ни разу круглые не попадались. Все с сечением, близким к прямоугольному или квадратному. Им ведь тоже их возить так удобнее.

quote: литровые бутыли из под молока с широким горлом

Непрактично хранить круглое в прямоугольном (бутылки много места занимают, вот будь они прямоугольными. )

quote: если такой бидон потеряет герметичность, или там заведутся жучки или гниль — то очень быстро песец всему бидону. Емкости должны быть небольшими, утеря одной тогда будет не фатальна.

quote: Originally posted by почти аноним:

кто мешает добавить соль и красный перец? Запасать их все-равно надо, для готовки еды тоже надо. Так почему-бы не добавить их в сырой продукт в качестве консерванта?

А в каком количестве их нужно добавить, чтобы они сыграли роль консерванта?

quote: Originally posted by почти аноним:

кто мешает добавить соль и красный перец? Запасать их все-равно надо, для готовки еды тоже надо. Так почему-бы не добавить их в сырой продукт в качестве консерванта?

Соль притягивает влагу — при влажном воздухе наберёт влагу и прогоркнет. или заплесневеет.

использую 19литровые из под воды.ненайду никак статью про разницу в качестве пластика.короче эти офисные посудины на порядок круче

quote: Originally posted by Sibstrelok:

Соль притягивает влагу — при влажном воздухе наберёт влагу

Зашел на оптовую базу продовольствия.Круп и муки видов 30.Каждая имеет свою особенность и ценность для организма.Пластиковые канистры из белого пластика для пищевых продуктов очень удобны и разного литража.Грызуны правда могут все испортить.Хранил в пластиковых 2л.банках с плотной крышкой-жучки уничтожали за считанные месяцы

quote: Originally posted by Shizakroid:

так закручивать будтылки надо герметично.

Вобщем на днях сделал свои первые 2 заначки, один 5-ти литровый бутыль с макаронами, второй с горохом. Собственно о герметичности пятилитровых бутылок, мне кажется все таки в стандартном виде есть некоторые сомнения в полной герметичности. Поэтому мне показалось правильным немного улучить конструкцию.
Первое в сантехники при соединении труб и тд для улучшения герметичности в местах соединений с резьбой применяют такие очень тонкие эластичные ленты (не знаю точно как они называются). Вот сделал пару витков такой лентой на резьбе пластиковой бутылки. Это должно исключить любые возможные зазоры. Ну и для пущей надежности, после завинчивания крышки еще замотал сверху изолентой, которая надежно удерживает крышку, и не позволит ей самопроизвольно сдвинутся или развинтится.
Может конечно и показаться что это где то избыточные меры, но думаю лишний раз перестраховаться не помешает, тем более что себестоимость используемых материалов довольно низкая

quote: Originally posted by Sergo 36:
использую 19литровые из под воды.

Поделюсь с камрадами небольшим опытом.
Короче, на антресолях более двух лет в картонной коробке лежали два полиэтиленовых мешка — с рисом 2 по 7 кг и с макаронами класса «рожки обыкновенные» 5 кило. Упаковка такая, что мешки в мелких-мелких дырочках (зачем?! видимо, чтобы нечисть всякая в мешке не задохнулась. Гуманисты, блин).
Два года полёт был нормальный. Потом стали замечать, что в комнате систематически появляется моль. Обычная, по-крайней мере (тк я не энтомолог), отличий от обычной платяной моли не заметил. Не каждый день и по одной.
Потом их внезапно стало появляться по 4-5 в день. Осмотрели всю одежду, ничего не нашли. Сделали обработку средством «Кобра» дважды (аэрозоль такой, не шибко вонючий). Моль пропала.
И тут еще через пару-тройку дней меня что-то торкнуло.
Достал эту коробку, открыл и вот она — картина Репина «Бурлаки приплыли или Опять двойка». Мешки что с рисом, что с макаронами погрызены капитально. Прогрызены отверстия от 1 до 2 мм в диаметре, неправильной формы. Вокруг в коробке дохлые бабочки и всякое гуано. Наверное, личинки и продукт, ими произведенный.
Осмотр макароньев показал, что дырки-то они прогрызли (из любопытства или для порядку, чтобы былО) но жрать их не стали почему-то.
А вот риса покушали вволю. В мешке полно таких черных мелких шариков (личиночное гавно, как я понимаю). Некоторые рисинки заметно погрызены.
Вначале решил выкинуть нахрен. Но потом подумал — а что мешает сделать жЫзненный такой экспертимент?
Мало ли, у нас, упаси Господи, БП на дворе, мы типа с триумфом достаем здоровый мешок риса (вот они мы какие запасливые, не чета вам, оглоедам!), а там — такое.
Короче, взял я этот рис, высыпал в глубокий противень слоем сантиметра 4-5. И в духовку, на 200 градусов (у меня газовая). Прожаривал примерно полчаса, раз в пять минут перемешивал. Когда некоторые рисинки стали приобретать желтоватый цвет, высыпал и засыпал новую партию. И тд, пока все не прожарил.
Потом пересыпал в ПЭТ бутылки. Решил поставить на вечное (или до прихода песца) хранение.
Однако, любопытство взяло верх и решил проверить на собственном организьме, можно ли ТАКОЕ жрать. Короче, промывал как следует (чтобы гуано вымыть, вроде получилось), потом замачивал на пару часов, потом варил.
Оказалось, что на запах и вкус — обычный рис. Тока что разваривается в кашу значительно быстрее оригинального. Сожрал. Трое суток уже — полёт нормальный. Рис как рис, короче.
Остальное оставил, правда на самый черный день. Пусть его стоит, есть не просит. Сейчас не дефицит, я свежего лучше еще прикуплю.
Так что вот.

Сегодня сделал так: прокалил крупы при 200 градусов (минут по 20), рассыпал их по бутылкам, в бутылки добавил соль, крепко закрутил, залил крышки парафином и потом, когда парафин застыл, скотч сверху намотал, т.к. парафин все-таки мягкий. Надеюсь, ничего не заведется.

quote: Сам к ним присматриваюсь.Пластик на вид отменный,создан для питьевой воды.Крупы думаю еще безопасней хранить можно.
Но..Там крышки одноразовые, и сразу то запечатанные в цехе не особо держат герметичность а уж повторно и подавно..Поделитесь ,пожалуйста, Вашей технологией запечатывания 19литровок.

quote: Сам к ним присматриваюсь.Пластик на вид отменный,создан для питьевой воды.Крупы думаю еще безопасней хранить можно.
Но..Там крышки одноразовые, и сразу то запечатанные в цехе не особо держат герметичность а уж повторно и подавно..Поделитесь ,пожалуйста, Вашей технологией запечатывания 19литровок.

упуковщик у мну маленький.пакую капсули,спички,чай,шоколад,сухофрукты и т. д.

Значит парафин.Почему то ожидал этого да и логично.На фирме что мне воду в них привозит попробовал заказать новых крышек , говорят их на станке под давлением одевают.Так что этот путь сразу и отпал.
Еще с чем столкнулся-не все 19литровые бутыли одинаковые.Если на дне написано ПЭТ то они вроде одноразовые и обмену не подлежат чтоли.
Получается практичнее 5 литровые баклашки, поквадратнее.Можно чаще разнообразить паек.

Как думаете, пятилитровки из-под подсолнечного масла если чисто мыть, пойдут под длительное хранение круп? Жалко выкидывать Две заполнил пока горохом и перловкой. Так-то остатки масла прогоркнут, но на содержимое бутылки это не должно никак повлиять, или я не прав?

quote: Originally posted by Slavagriven2:

Как думаете, пятилитровки из-под подсолнечного масла если чисто мыть, пойдут под длительное хранение круп? Жалко выкидывать

Похвальное жмотство, но, извините за откровенность, глупое. Вам религия не позволяет купить две пятилитровки бутилированной воды, воду выпить, а крупу засыпать в НОРМАЛЬНЫЕ чистые емкости?

ScrewDriver78
не религия, национальность

воду я покупаю разливную артезианскую

от моли очень хорошо помогает пучок лаванды. насчет лавандного масла не знаю.

Оптимальный вариант купить чистые новые бутылки в пивняках с разливным пивом. Во-первых, в них не было ни воды, ни масла, ни чего бы то нибыло; во-вторых, пробка закручивается «по-заводскому» — со страховочным колечком; в-третьих, стоят копейки. И размеры на любой вкус: от 0,5 до 5 л.

ping_vin_chik
20 или 25 рублей у нас стоит новая чистая пятилитровка

Литровая — 5 р., полуторалитровые — 7 р. Пятилитровые сегодня гляну (не брал просто).

quote: Originally posted by Slavagriven2:

не религия, национальность

А, понятно. Не, сами смотрите, конечно, что лучше — сэкономить 20 р на бутылке и получить через пару лет возможно съедобную, но точно вонючую крупу, или таки не заниматься ерундой.

Сам так и делаю-воду покупаю.Но если десятками прут бутылки из под масла то тогда фэйри,много воды и времени.Тогда должно выгореть.Но в Магните бутылка квадратной воды 5литров за 24,30р. Правда зараза накипи немеряно в ней.

quote: Originally posted by любительбулок:

Но если десятками прут бутылки из под масла то тогда фэйри,много воды и времени

Я бы не стал для длительного хранения продуктов применять фейри. Оно полностью не отмывается, а тем более внутри емкости; остается пленка, это все впитается в крупу а потом — в кипяток, и бог знает на что распадется. Да и фейри не на большие ли деньги уйдет на отмывку?

Кстати да.Идея с фэйри да и с маслянными бутылками не айс.

крупы хранить в п/э бутылках это хорошо. а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар. вещь тоже нужная и архиважная.

Аналогично.
Я в теже пятилитровые баклажки и засыпал.Так же позакатывал в трех и пяти литровые стеклобанки герметично.

quote: Originally posted by why111:
Выкинул 50 килограмм гречки и прочих круп, хранимых в магазинных пакетах. Эти сволочи делают там дырочки, чтобы воздух проходил — больше слёживается, меньше объем.

quote: Originally posted by taigatal:

а кто ск4ажет как сохранить муку и сахар?

Сахар — точно так же, а вот муку. Муку лучше не хранить. С ней проблемы. Через пару лет хранения она теряет клейкость. Тесто для пельменей из старой муки не получилось совсем. Может хлеб и получится, надо пробовать, но мука точно сильно деградировала. В плане муки лучше хранить пшеничное и ржаное зерно с/б, вот они хранятся очень долго и даже всхожесть не теряют. Ну и потом молоть.

Герметичная емкость, в подвале, можно под песком. Крупа должна быть сухая, и песок тоже. Предварительно проверить на наличие червяков (ибо воздух им похер, особенно если есть влага). Можно просеять, хотя это мучительно, зато червей уберете. Проверено — может лежать несколько лет, не портясь.
Зы. Картошка хранится так же, но герметично упаковывать не надо, бо сопреет. В темноте, главное. Под песком также неплохо хранятся другие корнеплоды и фрукты (яблоки).

quote: Originally posted by ScrewDriver78:
Я бы не стал для длительного хранения продуктов применять фейри. Оно полностью не отмывается, а тем более внутри емкости; остается пленка, это все впитается в крупу а потом — в кипяток, и бог знает на что распадется. Да и фейри не на большие ли деньги уйдет на отмывку?

Килограмм десять круп, купленных последние года 3 в разных ашанах, копейках и пятёрках, и хранившиеся в оригинальной упаковке — всё в жёппу.

Часть жуки какие-то пожрали, часть — заплесневела.

Крупы производства 1 пол. 2000-х годов — лежат себе спокойно.

quote: Originally posted by AndyAntonov:

Деньги на отмывку уйдут небольшие, всяко меньше цены новой баклаги, но развлечение это (отмывка пластика от масла) на очень большого любителя.

quote: Originally posted by ScrewDriver78:

Говно потому что в ваших ашанах и копейках.
У меня крупы 2008 года засыпки в 5л ПЭТ в полной норме. Как раз сейчас бутыль с гречкой 2008 года закончила ротацию и была заправлена заново.

quote: Originally posted by ScrewDriver78:

При цене 11р за пятилитровую бутыль

quote: Originally posted by ScrewDriver78:
Говно потому что в ваших ашанах и копейках.

Сам ихде тарисся, колись!

простую крупу засыпали в канистры 5-10-15-20 л. и 5л-баклашки от воды, затем на дно проталкивал жесткую трубку,по которой по короткому шлангу по-тихоньку пускал газ из углекислотного огнетушителя, горлышко придерживать рукой сверху,чтоб крепа не вылетала. можно проверить- спичку подносите к горлышку- гаснет.
макароны просто в пакетах,не распечатывая лежат в коробках, обклееных скотчем.
мука в ротации сроком 1год.
хранение- балкон, сарай. в некоторые канистры клал чеснок,только сейчас думаю,за зиму он переморозится, а потом не начнет ли пориться? кто-нибудь хранил с чесноком на морозе? как потом?
еще вопрос стоит- как лучше хранить сухое молоко?

Прокалили крупу в духовке и засыпали в стеклянные банки с герметичными крышками. Через пару месяцев моль оказалась внутри банок, всю крупу на выброс.

quote: Originally posted by Url:

хранение- балкон, сарай. в некоторые канистры клал чеснок,только сейчас думаю,за зиму он переморозится, а потом не начнет ли пориться? кто-нибудь хранил с чесноком на морозе? как потом?

Я клал чеснок в первые закладки, чеснок через год сгнил. Хранение комнатное. Крупа что с ним, что без него осталась вполне исправна.

quote: Originally posted by Charnota:

Сам ихде тарисся, колись!

В этой было много полезных советов и выводов но один особенно важный что для того чтобы ваш запас не пропал от действий всяких жучков и живности, необходимо убрать из тары кислород, заменив его например углекислым газом.
Классический способ с сухим льдом, однако найти сухой лед бывает достаточно проблематично. И недавно я наткнулся на интересный способ получения СО2 в домашних условиях:
http://www.youtube.com/watch?v=wT3UZUBXGZI
Там по идеи вода, сода и лимонная кислота.

Нужно выжечь кислород.После прожига засыпать на 3/4 в стеклянную банку,на крупу поставить свечу,зажечь и закрутить герметично металлическую крышку.Кислород выгорит,свеча потухнет, потом она пригодятся для приготовления той самой крупы.

quote: Originally posted by stalkerkz:

вода, сода и лимонная кислота

Свечка остается в банке?

А у меня китайского риса два мешка бумажных по 25 кг стоят в кладовке.
Один открытый, второй целый.
И макароны и овсянка в картонных коробках, штук по 15-20.
И муки децл — кило 20, за полгода оборачивается.

Срок ротации — 6 месяцев на мешок риса. Я когда один из двух доедаю — еще один покупаю и ставлю в резерв.
Примерно как у Калмыка метод.

Инсектов нету, плесени тоже.

Надо просто запасать, то что ешь постоянно, а то по 10 лет у народа перловка и пшено лежит — зачем говно всякое хранить, которое не ешь?

Да,остается.Можно взять «ашановскую» в алюминии.

Потихоньку беру в ашане рис в вакумупаковке.. Складирую..

quote: Originally posted by Demos27:

Потихоньку беру в ашане рис в вакумупаковке

нет. по кило. лежит, пока никто не завёлся. на хрен рвать вакум упаковку? этож мечта. к стати , имею крупу подвального хранения от 5 лет. в пластиковых бутылках. греча калёная в духовке. полёт нормальный. рис калёный на вкус дерьмо. при варке превращается в однородную массу. но есть можно. не калёный, качественный, в смысле. не дешовый, жуков нет. упаковывал без всяких ухишьрений. тупо пересыпал в тару.

да, маленькая тонкость.. Я в польше беру..

quote: Originally posted by Demos27:

на хрен рвать вакум упаковку? этож мечта.

Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала — и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.
Пол года — без проблемы. Больше не пробовал.
С другой стороны — хлеб в бундесовском пайке вообще вечно хранится. Правда там и спирта больше.

Ну и квадратные бутылки легче хранить и удобнее пользоваться.

Решил поискать рис в вакууме. Нашел только в питерском Metro ылитный рис аж из Италии. Упаковка, конечно, классная, этакие кирпичи, но цена в 4 с лишним раза больше обычной. Придется пользоваться народными методами, описанными выше.

quote: Я взял у медиков полторашку спирта. Крупу беру пару раз в год, храню дома. Рассыпаешь ее по 5литровым пластиковым бутылкам, (продаются на рынке, стоят копейки). В каждую бутылку пробку спирта сначала — и пробку спирта перед закрытием. То есть где-то 25гр/5л.
Пол года — без проблемы. Больше не пробовал.

Я также делаю, только еще перец черный в горошке и лаврушка на дно.
Будем считать как запас специй
5-6 лет все хранится без проблем.

А если попробовать крупу в вакуум пакеты пересыпать? И компрессором откачивать воздух.
Рацуха — вклеить в пробку полторашки ниппель наоборот и откачивать воздух.

Гусеницы погибают как от высоких, так и от низких температур. Прогревание зерна до 60? C убивает яйца через 5 мин, а гусениц через 60—90 мин. Низкие температуры действуют медленнее: охлаждение зерна до температуры ниже -10? C обеззараживает его в течение двух—трёх суток. Основное значение имеют профилактические мероприятия: очистка и химическая дезинсекция складов перед загрузкой.

Я крупу засыпаю в наперники от подушек 50*70 см, а затем упаковываю в вакуумные пакеты из фикспрайса 50*70 см и откачиваю воздух. Рис, гречка, горох и сухофрукты хранятся около двух лет — полет нормальный. Очень удобно пользоваться — открыл зиплок, отсыпал сколько нужно, закрыл, откачал воздух и пусть дальше лежит.

Фукусимская картошка непортится никогда.

Вакуумный пакет после промышленного вакуумного упаковщика.
В пакете манка. В подвале можно хранить долго.
Иногда (10% случаев) происходит вялая разгерметизация по причине попадания в шов частиц продукта или после переноски этого добра по морозу.

Вода в таком пакете может слегка кипеть при комнатной температуре.
Продукт в пакете тактильно ощущается в качестве камня.

Сегодня в очередной раз достал на поесть гречку которая храниться в пластиковой 2х литровой бутылке 3й год все нормально,как по виду так и по вкусу ни каких отклонений нет!
Перед засыпкой крупы мою бутылку водой,потом сушу-после сушки заливаю в нее водку тщательно полоскаю ею всё внутри.Сливаю водку,даю бутылке полностью высохнуть и потом засыпаю крупу и закручиваю пробкой(с крышкой точно такая же процедура)!
Таким способом храню:как все крупы так и макароны паутинку-около 3х лет!Ещё Ни Разу Ни Чего Не Испортилось!
Бутылки выбирал темные из под Очаковского кваса-так как люблю я его.

quote: Originally posted by HAL9000:

Вакуумный пакет после промышленного вакуумного упаковщика.

Всю ветку не читал, к концу света пока не готовлюсь.

Прогреть крупу в микроволновке
Засыпать в тару (типа бидона) из нержавейки (AISI 316Ti), она 20 лет спокойно простоит, а то и все 100. Внутрь аргон, инертный. Сверху завинтить крышкой с силиконовой прокладкой, или вакуумной резиной (страая, советская, у меня уже лет 30 служит).
Аргон тяжелый, не улетучится, и пусть стоит горлом к верху.
Эта нержавейка пищевая, продуктам вреда не нанесет, можно и из титана, ему вообще все нипочем.

цитата: Originally posted by s410:

Прогреть крупу в микроволновке
Засыпать в тару

храню «пропареный» (желтоватый такой, шлифованный самый обычный) рис в пластиковых полторашках, засыпаю просто так и закрываю штатной крышкой без всяких ухищрений.. до сих пор жив, и не чем не отличается от свежего рис купленный в 2008 году.. хранится правда дома в кладовке, температурный режим и влажность стабильны..

цитата: Изначально написано zilberdimm:
Вон оно чо.

подтверждаю.. все вегетативные функции при малом облучении замедляются..

у меня палец, который от пореза ножом гнить начал — облучили.. зажил и работает исправно, правда чуть чуствительность снизилась..
на вкус пока не пробовал, но в случае голода он первый претендент на шашлык

продувать азотом (любым иным инертным газом по вкусу) не пробовали? Нет кислорода — нет и живности.

цитата: Originally posted by Goblin_13:

Нет кислорода — нет и живности.

цитата: Изначально написано jim hokins:

Ага ,-анаэробным бактериям и грибам расскажите.

с 2020 года лежит гречка и рис в 5-литровых баклажках
Гречку прокаливал при 70-90 часа 2. В духовке остывала — засыпал. Прежде, чем закрутить крышку на баклажке, несколько слоев пищевой п/э пленки в качестве «герметика». Периодически проверяю — на вид все в порядке. Недавно вскрыл баночку тушенки 2008 года со сроком хранения 3 года — все супер. Сгущенка того же года стала еще гуще, но вполне.

Плавно ротирую рис заложенный в 2009г по рецепту «соль и чеснок». Полёт нормальный.

а если кидать пакет с селикагелем? Как он повлияет на качество крупы?

Меня хранение муки интересует. Сколько ни хранили, все что-то заводится. Может быть закачать в банку инертный газ?

цитата: Originally posted by jim hokins:

.При прогреве крупа увлажняется,если сразу засыпать и герметично закрыть,-заплесневеет.

цитата: Изначально написано s410:

А что если так?:

Прогреть крупу в микроволновке

Микроволновка не панацея. Как-то пробовал манку с червяками прогреть. Пока греешь — червяки наверх вылазят, видать жарко становится, манка остывает они назад прячутся. Грел при 800Вт 5 минут банку 0.7л, несколько раз.
Храню гречку, горох и т.д. после прожарки в духовке при 80-90 на протяжении 20 минут. Вроде ничего не заводится.

фильм ужасов под названием «мы делили апельсин, много нас, а он один. Он сердит на нас, бед! разбегайся кто куда!»

такую кашу купил в магазине, теперь дома — беда, жуков вывести не могу. уже полгода любые крупяные издения, макаронные, хлеб — храним только в холодильнике.
жуки лезут до сих пор. ящики кухонные мыл на несколько раз, протирал уксусом, мыл средством для химчистки салона авто.
жуки все равно есть.

так вот, запасливые мои, все ваши труды и запасы может уничтожить семейка мучных жучков.

цитата: Изначально написано ScrewDriver78:

В плане муки лучше хранить пшеничное и ржаное зерно с/б, вот они хранятся очень долго и даже всхожесть не теряют. Ну и потом молоть.

кстати, жуки почему то пшеничное зерно не едят. пакетик зерна для проращивания лежит в ящике на кухне — никто его не ест.
еще ячневую крупу и хлопья из ячневой крупы они не едят.
макароны тоже не едят, или почти не едят.
рис был заражен но не сильно, гречка — чуть чуть.

больше всего жуков было в муке (это прям деликатес!) пшеничных хлопьях, смесевых хлопьях типа четыре злака — обязательно с пшеницей и кукурузная мука/хлопья

цитата: Изначально написано MrWolf:

Микроволновка не панацея. Как-то пробовал манку с червяками прогреть. Пока греешь — червяки наверх вылазят, видать жарко становится, манка остывает они назад прячутся. Грел при 800Вт 5 минут банку 0.7л, несколько раз.
Храню гречку, горох и т.д. после прожарки в духовке при 80-90 на протяжении 20 минут. Вроде ничего не заводится.

вообще то да, панацея
ибо микроволновка разогреет все, что содержит воду и последующим вскипанием и разрывом клеточных оболочек всех живых существ.

в микроволновке даже банки с варенем/консервами можно стерилизовать.
если не вру, из кулинарной книги советуют 15 минут при 800-1000вт
осторожно, банки их содержимое будет _очень_ горячее.

цитата: Originally posted by avkie:

в микроволновке даже банки с варенем/консервами можно стерилизовать.

Закатанные? При 1квт подводимой мощности в течение 15 минут 1 кг варенья нагреется на +215 градусов от начальной температуры. Внутреннее давление в банке к этому моменту составит порядка 30 атмосфер технических.

В итоге радиус разлёта осколков будет порядка 200м + раскаленная особо липкая жижа для термического поражения незащищенной живой силы противника.

у вас аватарка хорошая, так что я не удивлен вопросу.

для вас это что, новость?
ясен перец, с закатанной крышкой ставить нельзя.

Камрады, прошу хэлпа. Имеются хлопковые мешки с гречкой. Хранятся в домашних условиях, темном месте.

Стал варить крупу и заметил исходящий от нее неприятный запах. Помимо характерного запаха гречки, имеется что-то похожее на машинное масло.

Оглядел все мешки. Крупа сухая, повреждений нет, никаких жучков.
В чем может быть дело?

Я правильно понимаю, что в купленной в магазине и запаянной в целлофан крупе могут завестись насекомые или даже какая-то насекомая живность может проесть эту упаковку?

цитата: Изначально написано avkie:

вообще то да, панацея
ибо микроволновка разогреет все, что содержит воду и последующим вскипанием и разрывом клеточных оболочек всех живых существ.

Ну значит в моей манке оказались червяки-алиены и воды в себе не содержали.
Манка, кстати, нагрелась очень прилично, хотя воды в ней мало.

в очередной раз говорю: пересыпайте сыпучие продукты солью.
все-равно при готовке добавлять будете, а так она и заразу убьет.
у меня пробная банка 4 года лежит. в полиэтиленовом мешке через два года крысы сьели, в ПЭТ 5 литровом — не тронули, не гниет, нет паразитов.

цитата: ересыпайте сыпучие продукты солью.

Камрады, прочитав тему покрутил в руках два пакетика по 900 граммов, упаковка — целофан шуршащий . Рис длиннозерный пропаренный- март 2008 изготовление, крупа гречневая ядрица февраль 2009, хранились с они с собратьями на крыльце в в железном ящике (морозилка скропостижно помершая). Визуально — крупа как крупа, сегодня пробно сварю, а то ашановский рис мне чета не нравится свежий .

Да, забыл, пшеница на солод лежит уже года 3, в мешках полипропеленовых, проращивал полгода назад, все путем растет .

цитата: на вкус
я на 5л риса засыпал пару столовых ложек с горкой мелкой соли.
если не вру и правильно помню.

А посыпать солью, можно и в большей пропорции — при мытье смоется соль.

Дарю рецепт.
Пластиковая обычная пивная «сиська», лучше тёмная.
Крупу не жарим, не печём, засыпаем как есть.
Вливаем 50 гр спирта (не водки!)
— он не даст развиться живности (даже если была),
+ поглотит воду/конденсат, который неизбежен при простом хранении без отопления/охлаждения.
Мыши тоже почему-то «сиську» не грызут.
Крышечки сисег надёжны долгие годы, держат 1,5 атмосферы.
А будешь варить кашку — спирт улетит раньше закипания воды.

Сахар.
Купленный мешок тупо рассыпал по 3м 19-литровым питьевым бутылкам из поликарбоната (для офисных поилок, ещё с ручками бывают). Крышки штатные, у одной небла маленькой пробочки — забил просто винную. Хранение в сарае, от -40 до +40, никаких консервантов, грызуны есть, но не трогают.
Доедаю четырёхлетний сахар — появился слабый запах мёда — вроде сахар частично разлагается на фруктозу и 2 сахарозы — съедобен.

Мука.
НЕ хранится, при любых ухищрениях. Проще уж зерно+кофемолка.

Макароны.
Бак (большая такая эмалированная кастрюля) высотой с пачку макарон. Пачки вериткально, в промежутках соль — она сёрно нужна бут.
Спирта (не водки!) 250мл тупо влил в бак.
Крышку на герметик (такой строительный, уксусом пахнет) и поджата офисными прищепками по кругу.
Внимание! Ещё не открывал.

есть ли реальные опыты с зерном и кофемолкой?

Да, есть.
Правда, нужна была овсяная мука —
смолол овёс кофемолкой, НО! электрической.
А хранение овса — см.выше, как любой другой крупы.
НО! НЕ «геркулес» — он хранится почти так же плохо как мука.

8 пачек гречки,купленной летом 2008.В обычной полиэтиленовой упаковке.Лежала в темном месте при комнатной температуре.Абсолютно съедобна,вкус чуток похуже,чем у свежей,но именно чуток-кинул специй-и идет на ура.4 пачки уже сожрал-задно и тушенку 2007 г. выпуска добил-сэкономил на жратве на покупку нового запаса.Типа ротация.)По 50 грамм спирта на каждую пачку выпил сам.

——————
«Патроны есть — еда найдется»(Дядя Вася)

кстати насчет муки:
читал мешок муки можно облить водой(или окунуть?)-снаружи образуется корка, которая после высыхания позволяет храниться муке крайне долго, практически в любых условиях.
неужели байка?

цитата: читал мешок муки можно облить водой(или окунуть?)-снаружи образуется корка, которая после высыхания позволяет храниться муке крайне долго, практически в любых условиях.
неужели байка?

цитата: Рис длиннозерный пропаренный- март 2008 изготовление

Свечка остается в банке?