Как сохранить красный крымский лук

Энергетическая ценность продукта Красный лук:
Белки: 1.4 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 8.2 г.

Красный лук – растение семейства Луковые. Этот овощ еще называют «крымским» или же «ялтинским». Этот лук имеет красно-фиолетовую кожуру и фиолетово-белую мякоть. Форма этого овоща круглая, но при этом она приплюснутая с двух сторон. Кстати, некоторые люди замечают разногласия во вкусе красного лука, кому-то он кажется сладким, а кому-то наоборот горьким, все зависит от местности, где он вырос и от процесса выращивания.

Полезные свойства

В красном луке содержится в 2 раза больше полезных антиоксидантов, чем в любом другом виде. Благодаря этому овощ обладает сильным противовоспалительным действием. В красном луке содержится достаточно много разных групп серы, которые активизируют в организме производство цистеина, что позволяет уменьшать свой вес и снизить уровень токсикации организма.

Регулярное потребление красного лука помогает снизить уровень холестерина в крови, а также он улучшает функцию клеточных мембран эритроцитов.

Богатый состав красного лука применяют в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, и гриппа, что очень важно в период вспышек подобных эпидемий. Обладает этот овощ свойствами антисептика, благодаря чему он довольно эффективно уничтожает микробы. Регулярное употребление красного лука положительно сказывается на работе ЖКТ. К примеру, его сок способен повысить кислотность среды желудка.

Кроме этого красный лук положительно влияет на работу нервной системы и головного мозга. Людям с бессонницей и с атеросклерозом рекомендуется внести в свое меню этот овощ.

Благодаря богатому составу и целебному действию красный лук используют в косметологии. К примеру, маска из этого растения поможет улучшить состояние волос. Кроме этого кашица из этого овоща поможет при лечении различных кожных заболеваний. Сок красного лука поможет избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен, а также он улучшит состояние кожи в целом.

Интересное:  Если свежие грузди были заморожены можно ли их солить

Использование в кулинарии

Красный лук используют в кулинарии точно так же, как и репчатый. Его можно поддавать различной термической обработке: тушить, жарить, запекать, мариновать, готовить на пару и на гриле. Если этот овощ выращивать правильно, то он будет обладать сладким и необычным вкусом, что позволяет использовать его для приготовления различных блюд. К примеру, его можно класть в салаты, закуски, первые и вторые блюда, а также в гарниры и даже десерты. Красный лук помогает разнообразить и улучшить вкус мясных, и рыбных блюд. Добавляют этот овощ в различную выпечку, чаще всего это соленые пироги и пиццу.

Польза красного лука и лечение

Польза красного лука оценена и широко используется в народной медицине. К примеру, компресс из шелухи используют для избавления от мозолей. Отвар из шелухи также помогает нормализировать менструальный цикл. При регулярных головных болях и постоянной усталости, рекомендуется внести в свой рацион питания свежий красный лук.

Кроме этого этот овощ используют, как глистогонное средство. В народной медицине большой популярностью пользуется средство для борьбы с геморроем и при гастрите, для этого нужно смешать сок красного лука и мед.

Вред красного лука и противопоказания

Вред красный лук можно нанести при серьезных болезнях печени и почек. Стоит не превышать ежедневно допустимую норму, достаточно съесть всего 100 г. Отказаться от употребления красного лука стоит людям с серьезными заболеваниями ЖКТ.

Рецепты приготовления блюд c фото

Холодный гаспачо из арбуза — непривычная вариация испанского супа

Богатый состав красного лука применяют в качестве профилактики и для лечения простудных заболеваний, и гриппа, что очень важно в период вспышек подобных эпидемий. Обладает этот овощ свойствами антисептика, благодаря чему он довольно эффективно уничтожает микробы. Регулярное употребление красного лука положительно сказывается на работе ЖКТ. К примеру, его сок способен повысить кислотность среды желудка.

Те, кто знает, что такое ялтинский лук, мечтают выращивать его у себя на даче. Но вот беда: этот капризный «южанин» не спешит приручаться, а желает расти только на крымской земле.

Интересное:  Советы экспертов: как правильно засушить ветки рябины для создания красивого декора

Отличается крымский лук от своих репчатых родственников по нескольким признакам:

  • плоской форме;
  • красной окраске луковиц;
  • чешуйки у него более широкие и сочные;
  • луковый горький вкус полностью отсутствует, луковицы можно есть как яблоки, они даже вкуснее.

Едят крымский лук в салатах, мясных блюдах и овощных нарезках. По полезности он не уступает обычному луку, а по красоте и вкусу значительно его превосходит.

Мало кто знает, но львиная доля производства ялтинского лука приходится на приусадебные участки. Выращенные в других регионах луковицы ялтинского лука начинают довольно ощутимо горчить, изменяется интенсивность окраски, уменьшается сочность и толщина чешуек.

Конечно, в других регионах климат, почва и влажность воздуха другие, и получить такой же, как в Крыму, лук практически невозможно, но урожай приемлемого качества можно вырастить.

Лучше всего посадить лук под зиму или рассадой. В грунт высаживать его надо в октябре, чтобы луковицы до морозов дали корни, но не выгнали перо. Грядку надо располагать на солнечном месте, там, где не застаиваются талые воды. Перед наступлением морозов грядку нужно засыпать слоем соломы в 10-15 см или торфа (опилок), 3-5 см.

Такой ранний «посев» необходим, потому что ялтинский лук считается поздним сортом и от появления всходов до уборки урожая должно пройти пять месяцев.

Минусы у такого выращивания есть: лук получается немного острым. Лук-севок этого сорта очень плохо хранится: не долежит даже до Нового года.

Решить эти проблемы можно, выращивая ялтинский лук через рассаду (этот же способ подойдет и для тех регионов, где короткое лето). Но в этом случае семена надо сеять во второй половине февраля. Через рассаду лук выращивать несложно, надо только выдерживать температуру в 18° С, досвечивать всходы и перед высадкой в грунт провести минимальную закалку. В фазе трех-четырех листьев рассада готова к высадке в грунт. А дальше за ялтинским луком ухаживают так же, как и за обычным репчатым.

Интересное:  Можно ли хранить при -20 тушенку

Отличается крымский лук от своих репчатых родственников по нескольким признакам:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.