Как сохранить капусту свежей в зиму

Содержание

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  • Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.

Что поможет сохранить капусту свежей до весны?

Хранение капусты в свежем виде должно быть обеспечено таким образом, чтобы сохранить все полезные свойства подольше. Сегодня хочу рассказать о хранении белокочанной капусты, а также ее краснокочанной подружки. Поговорим и о том, как убирать капусту с огородных грядок и когда. Учитывая, что есть огромнейшее количество блюд из свежей капусты, нам нужно научиться сохранить ее подольше в таком виде. Дочитайте статью до конца и вы сможете подобрать подходящие способы, которые обеспечат правильное хранение капусты зимой.

Для начала разберемся немного с сортами. Среди них есть раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Уборка капусты раннеспелых сортов производится в конце весны – начале лета. Им не свойственна длительная сохранность, их необходимо употребить в пищу в течение нескольких дней. Хранение белокочанной капусты и краснокочанной среднеспелых сортов в свежем виде возможно, но лишь на протяжении 2-3 месяцев.

Если вы хотите обеспечить себя данным овощем на 7-8 месяцев вперед, следует посадить среднепоздние или позднеспелые сорта. Среднеспелые и среднепоздние отлично подходят также для засола и маринада, однако поздние и ранние сорта для этого непригодны.

А вот и популярные сорта капусты среди каждой группы.

  • раннеспелые – Июньская, Номер первый грибовский 147, Скороспелая;
  • среднеспелые – Золотой гектар 1432, Белорусская 445, Слава 1305, Надежда.
  • среднепоздние – Подарок, Русиновка, Харьковская зимняя.
  • позднеспелые – Зимовка, Московская поздняя 15.
  • Раннеспелые – Примеро F1.
  • Среднеспелые – Калибос, Каменная головка, Михневская.
  • Среднепоздние – Гако, Ауторо F1.
  • Позднеспелые – Родима F1.

Всему свое время. Собираем урожай капусты правильно

Белокочанная и краснокочанная капуста “предъявляют” одинаковые требования к сбору урожая, так же, как и к его хранению. Поэтому ответ на вопрос «Когда убирать капусту?» будет зависеть от конкретного сорта, а не цвета. Итак.

Раннеспелые сорта обычно собирают в несколько заходов, по мере надобности. Полакомиться ими можно уже в конце мая (в более теплых регионах) либо с начала июня. Эти сорта имеют рыхлый кочанчик и нежные листья и поэтому их не получится долго хранить.

Среднеспелые сорта готовы к сбору в августе-сентябре в зависимости от погоды. Собирать урожай можно в один или в два захода по мере созревания урожая.

Уборка капусты среднепоздних сортов происходит в начале-середине октября, она осуществляется в один заход. Ну а позднеспелые сорта ждут своего часа до первых незначительных заморозков (до -2°C), это будет конец октября — начало ноября. Если же вы планируете засолить данный овощ, собрать его нужно будет в середине октября.

Что нужно учесть при сборе капусты для длительного хранения? Конечно же, способ хранения. Чтобы обеспечить себя витаминчиками до самой весны, вы можете выбрать несколько способов, приведенных ниже в статье. Есть способ хранения капусты, который требует вырывания овоща вместе с корнем. Но сейчас хочу рассказать об общих правилах сбора урожая этого овоща.

Итак, при сборе урожая следует оставлять на кочане 2-3 кроющих листа, они защитят его от заболеваний и механических повреждений. Капусту срезают острым ножом таким образом, чтобы оставалась кочерыжка длиной 1 или 2 см. Проделывать эту процедуру лучше в сухую погоду, в противном случае необходимо будет высушить кочаны прежде, чем отправлять на хранение.

Стоит отметить, что лучше всего хранятся овощи некрупного размера, а также те, у которых плотная головка и без трещин.

Когда убирают капусту раньше времени, она сильно увядает. Если же, наоборот, собрать ее позже или позволить ей промерзнуть, кочаны будут лопаться. Но коль капуста все-таки промерзнет, она должна будет полностью оттаять и просохнуть.

Как сохранить капусту свежей?

Самое распространенное место хранения капусты зимой – погреб (а также подпол или прохладная кладовая). Его необходимо заранее подготовить, еще летом. Иначе говоря, нужно хорошо проветрить помещение и провести дезинфекцию: побелить раствором негашеной извести и окурить серой (на 1м 2 – 30-40г). Хранить овощи можно в ящиках, на стеллажах, а также в подвешенном виде.

Хранение капусты в погребе будет идеальным при следующих условиях: температура воздуха примерно от -1 до +1 °C, а относительная влажность – от 90 до 98%. При температуре в +4°C и выше овощ начнет трескаться и прорастать. Также проследите, чтобы все кочаны, приготовленные для длительной лежки, были плотными, твердыми и здоровыми.

Некоторые хитрости помогут продлить срок свежести капусты. А вот и они:

  • припудривание мелом;
  • подсушивание верхних листьев;
  • глиняная маска.

Для последних двух методов лучше брать капусту, вырванную с корнями. При этих способах хранении не нужно оставлять верхние зеленые листья. Если вы остановились на методе подсушивания верхних листьев , то подвесьте где-либо на сквозняке очищенные от верхних листьев кочаны. После того, как верхние листья немного подвялятся (подсохнут), перевесьте кочаны капусты в подвал или погреб. Можно связать две головки вместе. Корни при этом не обрезайте.

Похожий метод подготовки для хранения капуты с глиняной маской . Также оставляем кочан без верхних зеленых листьев, затем готовим раствор глины (по консистенции раствор должен напоминать тесто для оладий) и смазываем кочан так, чтобы не просвечивались листья. Затем повесьте капусту на улицу для полной просушки глиняной маски. Как только маска высохла, перевесьте головки в погреб.

Можно хранить капусту и без корней. И в этом случае есть несколько методов ее хранения. Кстати, вышеописанные методы также можно применить и к капусте без корней.

Итак, методы хранения головок капусты без корней, но с верхними зелеными листьями:

  • Подвешивание к жерди. Для этого соединить кочаны попарно, связав между собой кочерыжки, и подвесить их на жерди. В таком положении вентиляция будет хорошей, капусту будет легче осматривать на предмет порчи, да и хранение будет более длинным.
  • Хранение в решетчатых пластиковых или деревянных ящиках. Для этого возьмите примерно 10 головок капусты и уложите в ящики так, чтобы все кочерыжки оказались внутри. То есть кочерыжки нижних головок должны смотреть вверх или по диагонали вовнутрь ящика, а кочерыжки верхних головок – вниз. Ящики, в свою очередь, нужно поставить на полки.
  • хранение в шахматном порядке. При этом способе укладываются кочаны с обрезанными кочерыжками на стеллажи в несколько рядов в шахматном порядке.

Также можно еще так хранить капусту:

  • Оберните бумагой каждый кочан (только не газетой, поскольку печатная краска имеет вредные вещества) и поместите в полиэтиленовый пакет, не завязывая его.
  • Слегка прикопайте капусту с корнями во влажной почве (в большой емкости, 10-ти литровом ведре или даже в пакете) и поместите в подвал или погреб. Такой вариант особенно хорош для краснокочанных сортов, но подойдет также и для белокочанной капусты.

Вот вы и узнали, как хранить капусту в погребе, подполе или прохладной кладовой. При соблюдении всех рекомендаций овощи останутся свежими в таких условиях до самой весны.

А как хранить капусту в холодильнике? Нет ничего проще. Положите каждый кочан в полиэтиленовый мешочек, не завязывая его, и можете не волноваться за них в течение одного-двух месяцев. Еще можно обмотать бумажным полотенцем и затем уложить в пакет (также оставьте пакет открытым). В крайнем случае, капусту можно просто заквасить и почти все полезные качества останутся при ней.

Кстати, некоторые советуют капусту не прятать в пакет, а просто так укладывать на полки (как в этом видео):

Ну, можно поэкспериментировать с несколькими кочанами. Одни оберните бумажным полотенцем и уложите в пакет, другие положите в пакет без бумаги (в обоих случаях пакеты остаются открытыми). В третьем же варианте выложите кочаны капусты без покрытия. Как говорится, время покажет что лучше. Вот только где взять столько места в холодильнике? Не одной же капустой питаться.

Стоит также отметить, что в регионах с большим количеством снега данный овощ хранят и на улице. Есть несколько способов хранения капусты в земле.

  • Можно вырыть траншею в 20-30 см глубиной, поместить в нее урожай наподобие двускатной крыши, укрыть его капустными листьями сверху и по бокам. Когда начнутся морозы, все это нужно будет утеплить соломой или сухими листьями и засыпать слоем снега толщиной в 1 метр.
  • Либо можно вырыть траншеи на 50 см в глубину и на метр в ширину любой длины. Затем плотно друг к другу уложить кочаны кочерыжками к верху и присыпать слоем земли в 10 см. А когда температура опустится ниже -10°C, необходимо будет увеличить этот слой еще на 25 см.
  • Еще один вариант – снежный бурт. На его дно кладут мелкий еловый лапник или слой сухой соломы, а сверху плотно укладывают несколько слоев капусты кочерыжками вверх. Следующий слой располагают в шахматном порядке. Последний кладется кочерыжками вниз. Для лучшей сохранности можно каждые 2-3 слоя присыпать землей. В последствии все это покроется снегом.
Интересное:  Правильные Условия Для Хранения Круп И Муки

В следующий раз расскажу о хранении еще двух видов капусты. Каких? Подписывайтесь на обновления сайта и будьте в курсе всех новостей.

Ну, а пока могу с уверенностью сказать, что вы уже знаете как правильно делать уборку капусты, а также секреты хранения белокочанной капусты и ее краснокочанной подружки.

Хранение капусты вполне легкое занятие. Главное, не забывайте вовремя удалять с ваших кочерыжек испорченные листья, если они появятся. Советую подобрать несколько подходящих для вас способов сохранности капусты, и тогда даже поздней зимой сможете покушать вкуснейший и полезнейший свежий салатик. А какие способы хранения капусты используете вы?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Разложить можно на полках или на полу. Если капусты немного, ее лучше уложить в короб выстланный полиэтиленовой пленкой. При хранении капусту могут подстерегать очень неприятные болезни: гнили, бактериоз, пятнистость, точечный некроз, тумачность .

Цветы, тюльпаны, рецепты, смешное …

Как сохранить капусту на зиму свежей и здоровой

Полезные советы про то, как сохранить капусту на зиму тем, кто выращивает ее на своем участке и хочет узнать какие неприятности могут возникнуть при хранении.

Вот и проскочило в хлопотах лето, да и осень кончается. На Покров упал снежок. А в погребах — то уже лежат припасенные на зиму свежие овощи. Это не может не радовать, но теперь надо проследить, чтобы они сохранились как можно дольше, до весны, а, может, и до нового урожая.

Что касается капусты, то в первую очередь ее надо правильно заложить на хранение. Основное, что нужно обеспечить, это температуру хранения 0º -1º градус. Отобрать неповрежденные и здоровые кочаны.

Разложить можно на полках или на полу. Если капусты немного, ее лучше уложить в короб выстланный полиэтиленовой пленкой. При хранении капусту могут подстерегать очень неприятные болезни: гнили, бактериоз, пятнистость, точечный некроз, тумачность .

  • Серая гниль — самое неприятное и часто встречающееся заболевание . Вилок покрывается пушистой плесенью, затем начинает мокнуть и гнить.

Если на хранение были заложены битые или подмороженные кочаны, или у них было снято слишком много кроющих листьев, то риск появления серой гнили увеличивается. Если серая гниль появилась, капусту надо срочно перебрать, очистить от пораженных листьев и опылить мелом. Проследить, чтобы температура хранения была не выше 0º .

  • Слизистый бактериоз — еще одно частое заболевание. Его еще называют мягкой гнилью.

Заражение им происходит еще на грядке. Особенно способствует этому теплая и влажная осень. Бактериозом заболевают только поврежденные кочаны. Лучше такие вилки на хранение не закладывать. Безопасная температура хранения — не выше +4º.

  • Точечный некроз представляет собой много черных точек сначала на внешних листьях, потом и на внутренних. К нему часто присоединяется серая гниль.

Причиной этого заболевания является слишком долгое хранение при низких, от -1ºдо -4º, температурах. И еще одна причина — применение слишком большого количества азотных удобрений. Это надо иметь ввиду во время выращивания.

  • Тумачность — в середине на вид здорового кочана оказывается с кулак (тумак) отмерших и загнивших листьев.

Болезнь проявляется при неправильном хранении. При подмерзании кочанов ледяные прослойки мешают воздухообмену между листьями . Середина загнивает и выделяет характерный очень неприятный запах. Для снижения риска заболевания опять же надо соблюдать температурный режим, а очень плотные кочаны надрезать перед закладкой на хранение.

Ревизию закромов нужно проводить регулярно. Болезни капусты начинают проявляться в декабре — январе. Теперь вы знаете, что может произойти с капустой и что надо делать, чтобы избежать неприятностей и сохранить урожай. Не забывайте проверять!

С вами была Тамара Янус

Если вы расскажете о статье друзьям, они тоже сберегут свою капусту. Подпишитесь в форме слева, в сайдбаре, чтобы получать новые статьи.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Где и как сохранить капусту цветную на зиму свежей подольше в домашних условиях: в морозильной камере, холодильнике или в погребе?

К цветной капусте следует относиться, скорее, не как к капусте, а как к хрупкому и привередливому цветку. Она сложна не только в выращивании и уходе, но и в хранении.

И чтобы сберечь цветную капусту на зиму, нужно тщательно следить за ней не только в период созревания, но и в период хранения, а также знать полезные секреты, которые помогут «прожить» этому нежному овощу как можно дольше.

Выбор сорта

Какие сорта цветной капусты лучше подходят для хранения? В зависимости от срока созревания сорта цветной капусты делят на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Вегетационный период раннеспелых сортов — 80—110 суток, среднеспелых — 110—140, позднеспелых — 150 и более.

Поэтому любителям полакомиться цветной капустой в любое время года рекомендуется высаживать несколько сортов разных групп. Так уже в июне можно будет собрать первый свежий урожай, а осенью заготовить достаточное количество лежкой капусты на длительное зимнее хранение.

Основные правила

Как хранить капусту цветную? Цветная капуста — это нежная, хрупкая барышня и хранится куда хуже других видов.

Для того чтобы большая часть урожая не потеряла свежий, здоровый вид, вкус и полезные качества в зимний период, нужно тщательно выполнять каждый шаг подготовки к хранению, которая начинается с грамотной уборки цветной капусты:

  1. В период выращивания не злоупотребляйте азотными удобрениями, от которых урожай портится значительно быстрее.
  2. Капусту убирают 2-3 раза, как только созревают головки. Нельзя позволять капусте перерастать, так как она теряет и вкус, и пользу, а также совсем не хранится. Достаточно созревшей считается головка 8—12 см в диаметре и массой 400—1100 г.
  3. Головку следует обрезать, оставляя на ней 3-4 листочка, которые защищают её от повреждений.
  4. Не держите собранный урожай на солнце, а сразу убирайте капусту в тёмное и прохладное место. Солнечные лучи очень быстро её пересушивают, отчего она вянет и желтеет.

Как сохранить цветную капусту на зиму в свежем виде? После того как урожай собран, нужно решить, где его хранить. Так как цветная капуста содержит очень много влаги, лежать в тепле она долго не будет. Единственный подходящий способ хранения цветной капусты — «холодный», то есть при температуре 0…6 °C. Также, чтобы капуста не сохла, нужна высокая влажность — 90—95%.

Так что подходящие места для хранения — соответствующие нужным условиям: подвал, погреб или холодильник. Как хранить цветную капусту в квартире? В квартире капусту держать нельзя совсем, только если сложить её на балкон, где температура всё ещё не опускается ниже нуля.

Ещё один весьма удобный и наиболее надёжный способ — заморозка. В морозильнике капуста точно не испортится и пролежит там более полугода.

Срок хранения цветной капусты бывает очень разным. Зависит он от качества урожая и выбранного способа. Таким образом, капуста может храниться от 3 недель до 12 месяцев. Выбирать способ хранения капусты следует исходя из целей, в которых вы будете её использовать.

Как сохранить цветную капусту на зиму в домашних условиях? Один из способов вы узнаете, посмотрев видео:

В подвале или погребе

Если у вас есть погреб, а хранить капусту нужно не очень длительный срок, то приоритетным способом хранения становится именно этот.

При хранении в погребе капуста полностью сохраняет и вкусовые, и полезные качества.

Срок хранения — до двух месяцев.

  1. Удостоверьтесь, что условия в погребе соответствуют нужным: влажность должна быть 90—95%, температура — около 0 °C.
  2. Приготовьте деревянные или пластиковые ящики и полиэтиленовую плёнку.
  3. Осмотрите урожай и убедитесь, что там нет повреждённых или больных головок. Они не подойдут для хранения.
  4. Очистите каждую капустную головку от листьев и корней.
  5. Аккуратно расфасуйте урожай по коробкам, накройте их плёнкой и составьте в погреб.
  6. Время от времени проверяйте капусту на наличие гнили или болезней. Своевременно убирайте испортившиеся головки, чтобы они не заражали остальные.

Можно хранить капусту в погребе немного по-другому: подвесить капусту за кочерыжки. Условия в погребе менять не нужно. В подвешенном состоянии капуста будет храниться около месяца.

В холодильнике

Как сохранить цветную капусту в холодильнике? При отсутствии же погреба можно не заморачиваться и просто сложить капусту в холодильник.

  1. Промойте капусту.
  2. Очистите её от листьев и корней.
  3. Сложите капусту в полиэтиленовые пакетики, а затем — в холодильник. Каждой головке — свой пакетик-домик.

Этот способ наименее удачный, так как хранится капуста всего лишь около недели, да ещё и теряет вкус.

Неделя — совсем короткий срок. Чтобы продлить его, можно капусту предварительно засолить: хорошенько вымыть, разобрать на соцветия, уложить в банки и залить рассолом (для 10 кг капусты 5 л воды, 400 г соли и столько же 8% уксуса). Для приготовления блюд достаточно промыть капусту от рассола.

В морозильной камере

Как сохранить цветную капусту на зиму в морозилке дома? Способ сохранить цветную капусту на весь год — заморозить её.

Интересное:  Как можно использовать сливки закончился срок

Конечно, после заморозки она уже не будет свежей, однако при использовании капусты в качестве дополнительного ингредиента к основному блюду это почти незаметно.

Главное, что вы сможете кушать цветную капусту на протяжении 6—12 месяцев после сбора урожая.

  1. Прохладной водой тщательно промойте каждую капустную головку. Убедитесь, что вы полностью удалили любую грязь и насекомых, которые могут затеряться среди соцветий.
  2. Отрежьте зелёные листья и разберите капусту на мелкие соцветия. Замораживать нужно только их.
  3. Капусту нужно пробланшировать, чтобы после разморозки она не стала мягкой, вялой и обесцвеченной.
  4. Вскипятите воду в кастрюле и спустите туда соцветия на три минуты.
  5. После этого опустите капусту в ледяную воду, чтобы сразу же остановить процесс варки.
  6. Разложите капусту в пакетики или любые подходящие ёмкости и уберите в морозильник.

Чтобы использовать капусту, достаточно будет лишь немного её разогреть.

Своими способами хранения цветной капусты в морозильной камере зимой с вами поделится опытная огородница и домохозяйка в этом видео:

О способах заморозки в домашних условиях белокочанной, брюссельской капусты и брокколи узнайте из наших статей.

Доращивание

Существует ещё один способ кушать цветную капусту почти всю зиму. Способ называется доращивание.

  1. Доращивать капусту рекомендуется в погребе при влажности 90—95% и температуре 0…4 °C.
  2. Заранее приготовьте несколько ящиков с обычной огородной землёй.
  3. Выберите головки, которые выглядят наиболее здоровыми и имеют много листьев. В диаметре они должны быть 4-5 см.
  4. За пару дней, как будете «пересаживать» капусту, обильно её поливайте.
  5. Выкопайте капусту так, чтобы остался большой ком земли.
  6. Поместите головки глубоко в ящик и плотно друг к другу.
  7. Присыпьте их землёй вплоть до самых листьев.
  8. Почаще проветривайте подвал, чтобы капуста «дышала» свежим воздухом.

В зависимости от сорта капусты дорастать она будет от 2 до 4 месяцев, и можно так подобрать сорта, чтобы капусты наверняка хватило на всю зиму.

Главное — поддерживать правильные условия, или дозреет она намного раньше положенного и быстро испортится.

Хранение и выращивание цветной капусты требует достаточно много усилий, но не нужно считать это причиной не высаживать её.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях? Один из способов сохранить цветную капусту на зиму — это ее закваска в банках. О том, как это сделать, расскажет видео:

Помимо пользы цветная капуста имеет очень мягкий и нежный вкус, какой вы не встретите больше ни у одного вида. Это важное свойство делает её наиболее предпочитаемым «капустным» ингредиентом для многих-многих блюд.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Как хранить капусту, лучшие способы

Многие опытные огородники знают все секреты и тонкости в выращивании капусты, а вот как правильно хранить ее знают немногие. Существует много нюансов в хранении урожая, о которых стоит узнать не только гуру земледелия, но и начинающим огородникам, делающим свои первые шаги в этом нелегком деле. Как хранить капусту, чтобы она радовала вас вплоть до самой весны и пойдет речь в данной статье.

Хранение капусты зимой предусматривает ряд правил, которых нужно придерживаться, чтобы не потерять свой урожай.

  • Сбор урожая.
  • Подготовка овощей к хранению.
  • Правильное помещение или где хранить урожай.
  • Температура и влажность воздуха.
  • Способы хранения.

Виды капусты по созреванию

Раннеспелые сорта капусты не подлежат долгому хранению, сбор урожая проводится по мере созревания и надобности. Среднеспелые сорта рекомендуется собирать в августе — сентябре, а вот среднепоздние лишь в октябре, стараясь уложиться до середины месяца. В ноябре производят сбор урожая капусты позднеспелых сортов, как только начнутся первые заморозки, так как хранить капусту в подмороженном виде не вариант, она быстро загниет и испортиться. Позднеспелый сорт можно собирать и раньше, где-то в середине октября, при желании заквасить капусту на зиму.

Важно! Если капуста на зиму подморозилась, то долгому хранению она не подлежит. Кочан быстро загниет.

Как собрать урожай

Хорошим залогом долгого хранения капусты на зиму является правильный сбор урожая. Выкапывать кочаны рекомендуется с конца лета вплоть до середины осени. Все зависит от посаженого сорта.

Основные правила

  • Сбор урожая обязательно проводите в сухой солнечный день.
  • Аккуратно выкопайте кочан, вместе с корешками, лопатой.
  • Не стоит обрезать корешки, просто зачистите овощ от земли.
  • Переберите урожай и отсортируйте некондицию, чтобы хранение на зиму не омрачилось гнилью и порчей урожая. Зачистите погнившие листья капусты, не забывая оставить 3–4 покровных. В дальнейшем это сохранит кочану целостность, защитит от механических повреждений и грибковых заболеваний.

Откалибруйте капусту, более мелкие кочаны плохо поддаются хранению, поэтому в дальнейшем их можно пустить на закваску. Отсортируйте подгнившие испорченные кочаны. Отложите кочаны, поврежденные грызунами.

  • Обязательно просушите собранный урожай под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, перед тем как убрать белокочанную капусту в погреб на хранение. Проводите просушку урожая не менее суток, еще лучше 2 дня.
  • Обрезка корешков проводиться в том случае, если этого требует способ хранения, который вы выберите.

Важно! Самыми лучшими для хранения кочанами считаются вилки́ средних размеров без повреждений и трещин, округлой формы, достаточно тяжелые. Листья у капусты должны плотно прилегать друг к дружке.

Следует отметить то, что свежая капуста, собранная раньше времени быстро увянет и усохнет, а запоздалый сбор урожая грозит потрескиванием вилко́в или их промораживанием.

Где хранить капусту зимой

Чтобы ответить на вопрос: «как хранить капусту зимой?» в первую очередь стоит выяснить, где же ее хранить.

Оптимальным вариантом, где хранить капусту зимой, является погреб. Как правило, в погребе повышенная влажность воздуха, а температура воздуха не опускается ниже 0°C в зимний период. Подвальное помещение не исключение, в нем также можно хранить урожай.

Важно! Хранение капусты лучше всего происходит зимой в погребе или подвале при температуре воздуха от -1 до +2°C при влажности воздуха 90–98%. При таком хранении удастся сохранить свежую хрустящую капусту на длительный срок.

Прежде чем складировать урожай на хранение в погребе зимой обязательно подготовьте помещение. Для этого хорошо проветрите овощехранилище, просушите стены и полки. Обработайте помещение антисептиком либо побелите погреб раствором негашеной извести. Можно окурить хранилище серой (на 1 м 2 берется 30–40 г вещества).

Избавьтесь от грызунов, сырая свежая капуста им приходится по вкусу.

Способы хранения капусты

С годами появилось несколько способов хранения кочанов, главное, выбрать для себя наиболее понравившийся и удобный вариант.

Хранение в ящиках

Достаточно удобный способ хранения. Желательно, чтобы деревянные ящики были с зазорами, благодаря чему воздух будет хорошо циркулировать и вилки́ хорошо сохранятся. Ящики не рекомендуется ставить на пол, лучше соорудить какую-нибудь подставку или поддон.

Для такого способа хранения вилками на зиму кочерыжку необходимо срезать.

Пирамида из кочанов

Соорудите деревянную подставку с небольшими зазорами. Расстояние от пола примерно 7–10 см. Начинайте укладывать пирамиду из кочанов в шахматном порядке, до тех пор, пока наверху не останется 1 кочан.

Плюс такого способа – хорошая вентиляция воздуха, следовательно, капуста пролежит долгое время.

Хранение капусты таким методом позволит вам заметить порчу какого-либо кочана и вовремя его убрать, чтобы гниль не перешла на остальные овощи. А вот минусом является то, что в таком случае пирамиду вам придется укладывать заново.

Засыпание песком

Один из самых лучших способов, чтобы сохранить капусту. Для этого просто засыпьте пол речным сухим песком. Высота слоя примерно 15–20 см. Погрузите кочаны в песок кочерыжками вниз. Если вариант с полом вас не вполне устраивает, то песок можно засыпать и в ящики.

Для этого способа кочерыжку срезать не нужно.

Следует обернуть каждый кочан в несколько слоев бумаги либо газеты и уложить на полочки так, чтобы свертки не соприкасались друг с другом.

Минус такого способа в том, что бумага может накопить влажность, так как хранить в погребе капусту необходимо при высокой влажности и, соответственно, кочан может загнить.

Так как газетные листы пропитаны типографической краской, в состав которой входит свинец и другие вредные вещества, то первый слой бумаги для обертывания стоит использовать белого цвета. Так листья белокочанной капусты не будут впитывать в себя вредные химические вещества.

Чтобы сохранить капусту этим способом кочерыжку необходимо срезать.

Пищевая пленка

Хранение капусты новомодным способом, который себя оправдал и завоевал сердца многих огородников. Пищевую пленку можно приобрести в любом хозяйственном магазине или в крупном супермаркете. Достаточно плотно обернуть каждый кочан в пищевую пленку в несколько слоев. Влагонепроницаемость у такого способа очень хорошая, следовательно, урожай сохранится на достаточно длительный срок.

В подвешенном виде

Вбейте рейки под потолок, подвесьте кочаны за кочерыжки на крючки или просто на веревочку. Важный момент, следите, чтобы вилки́ не касались друг друга. При правильном соблюдении микроклимата в погребе, капуста таким методом будет храниться очень долго.

Глиняная болтушка

Сделайте глиняный раствор, и тщательно обмажьте каждый кочан смесью. Дайте просохнуть глиняной обмазке и уберите кочаны в погреб или подвал.

Такой метод позволяет выполнить хранение капусты свежей прямо на полу, что тоже вполне удобно. Плюс ко всему это очень эффективный способ хранения, хоть и довольно трудоемкий.

Если придерживаться основных вышеперечисленных правил по сбору и хранению кочанов зимой, то можно с удовольствием наслаждаться своей свежей хрустящей капустой вплоть до весенних деньков. Главное, выберите для себя наиболее подходящий и эффективный способ.

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту

Как хранить капусту – таким вопросом задаются не только дачники, ведь всем людям свойственно запасаться на зиму некоторыми видами овощей. Во-первых, покупать их зимой дорого, а во-вторых, качество таких продуктов оставляет желать лучшего, ведь продавцы об условиях их хранения обычно не слишком беспокоятся. Капуста – как раз один из таких овощей, которые пригодны для длительного хранения, важно лишь поместить ее в благоприятные для этого условия. Знать, как правильно хранить капусту, не менее важно, чем другие овощи, ведь она – настоящая кладезь полезных веществ и витаминов. И именно от того, где хранить капусту и как это делать правильно, зависит то, сколько в ней останется полезных веществ.

Интересное:  Можно ли колоть комбилипен если он хранился при комнатной температуре

Как правильно хранить капусту

Температура хранения

В качестве оптимальной температуры хранения капусты считается диапазон от 0 до 5 °С, однако для белокочанной капусты допускается температура до минус 0,8 °С. Снижение температуры ниже минус 0,8 °С может привести к подмораживанию листьев.

Многие используют старые проверенные методы как хранить капусту зимой правильно. К примеру, одни связывают головки шпагатом и подвешивают, но для этого необходимо оставить кочерыжки подлиннее. Другие зимой консервируют свежую капусту с помощью глины. Перед тем, как хранить капусту таким способом, следует очистить ее от кроющих зеленых листьев и, отступив пару сантиметров, привязать к кочерыжке шпагат. Далее кочаны подвешивают к балке или перекладине, покрыв их полностью толстым слоем густой глины. В чем секрет данного способа сохранить свежую капусту? Все предельно просто, дело в том, что глина образует своеобразный защитный слой, который защищает капусту от гниения, увядания, паразитов, болезней, грибка и прочих нежелательных процессов порчи овощей. Когда глина на подвешенных кочанах свежей капусты хорошо обсохнет, можно переместить их в погреб, где она успешно может сохраниться зимой до самой весны. Кстати, такой способ хранения капусты не предполагает регулярное удаление верхних подгнивших листьев.

Те, кому необходимо сохранить зимой большое количество капусты, могут заснеговать ее. Для этого головки свежей капусты укладывают на снег и пересыпают слоями снега толщиной в 15 – 20 см. Самый верхний слой снега должен быть не тоньше 40 см, а сверху образовавшийся сугроб накрывают матами, соломой или камышом, чтобы защитить от таяния. Как правило, такой способ хранения свежей капусты приемлем в регионах, где преобладает холодный климат. А вот в южных регионах свежую капусту часто хранят в земле. Кочаны раскладывают кочерыжками вверх в специальной канаве, которую потом засыпаю слоем земли не более 10 см, лишь в случае значительного похолодания увеличивая его до 30 см.

Перед тем, как хранить капусту, следует тщательно перебрать ее, оставив лишь те кочаны, которые пригодны для длительного хранения. Не сможет долго сохраниться капуста с подгнившей кочерыжкой, слишком мелкая и пострадавшая от вредителей. Не стоит даже пытаться узнать, как хранить капусту на зиму, если она немного испорчена, гораздо выгоднее пойти другим путем – заквасить ее.

Итак, пригодные для хранения кочаны капусты выкладывают одним слоем с сухое место и оставляют на 12 – 20 часов, это даст возможность головкам хорошо просохнуть и в последствии дольше храниться. После этого следует обрезать кочерыжки, и на этом, собственно, подготовительные работы заканчиваются. Те, кто знает, как хранить капусту зимой, отбирает для этого преимущественно головки с зелеными кроющими листьями. Также необходимо проследить, чтобы в общую массу не попал кочан, чересчур пропитанный влагой – он может испортить весь запас.

Хранить свежую капусту првильнее всего в погребе, но, к сожалению, не у каждого человека есть такая возможность, поэтому многих интересует вопрос не только, как хранить капусту в погребе, но и как хранить капусту в квартире.

Как хранить капусту в погребе

Трудно поспорить с тем, что лучше всего хранить свежую капусту в погребе, как впрочем и все свежие овощи. Оптимальная температура хранения капусты составляет от 1 градуса Цельсия ниже нуля до двух градусов тепла при влажности воздуха около 90 – 98%. Именно такие условия должны быть в погребе, если там планируется хранения свежей капусты зимой. Нежелательно оставлять кочаны на земле, вероятность отсыреть на нем слишком высока, что спровоцирует процесс гниения. Лучший способ, как хранить капусту, подразумевает обеспечение к ней полного доступа кислорода и нахождение ее на деревянном полу или специальном настиле. В идеале деревянная поверхность, на которой будет храниться капуста, должна быть вымыта с содой и покрыта листьями лопуха или папоротника, которые способствуют сохранению свежести капустных листьев и предотвращению их гниения. Предотвратить влажность деревянной поверхности можно за счет слоя соломы, а циркуляция воздуха будет обеспечена, если выкладывать капусту в шахматном порядке в два – три ряда. Тем, кто еще не знает, как хранить капусту, следует запомнить, что выкладывать ее нужно кочерыжками вверх, чтобы предупредить гниение кочерыжек и верхних листьев.

Как хранить капусту в холодильнике

Многим приходится хранить овощи в квартире, и более подходящего места, чем холодильник для этого, увы, не находится. Это вполне допустимо, но необходимо знать, как хранить капусту в холодильнике, чтобы она пролежала как можно дольше. Отобрав подходящие для хранения плоды, достаточно обернуть их пищевой пленкой в 2 – 3 слоя и поместить в так называемую «зону свежести».

Правильным считается хранение свежей капусты в квартире, если она будет находиться в сухом и хорошо проветриваемом месте с подходящей температурой воздуха. Таким местом может стать балкон. Капусту можно сложить в тканевый мешок или деревянный ящик, пересыпав песком. Также можно использовать старый проверенный способ правильного хранения свежих овощей – обернуть каждый плод бумагой.

В этом случае подойдет балкон или лоджия, где температура не опускается ниже нуля. Под хранение можно приспособить, например, старый шкаф, предварительно утеплив его стенки. Кочаны обернуть пленкой или бумагой и поместить туда, регулярно проверяя их на сохранность.

Как сохранить свежую капусту на зиму?

Мы продолжаем серию публикаций о зимнем хранении овощей со своего огорода (посмотрите статьи «Как сохранить яблоки на зиму свежими?» и «Как сохранить урожай свеклы и моркови на всю зиму?»). А сегодня пойдет речь о том, как на зиму сохранить капусту, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей.

У тех, кто выращивает капусту на своем огороде, ее хранение начинается еще на этапе сбора. От соблюдения некоторых правил зависит, насколько хорошо она будет лежать в зимнее время. Для длительного хранения наиболее пригодны среднепоздние и позднеспелые сорта, то есть те, которые созревают осенью. Для уборки выбирают теплый и солнечный день, выкапывая капусту лопатой вместе с корнем, не обрывая его сразу, а лишь очищая от земли. Затем овощи раскладывают на просушку примерно на день-два под навесом или прямо на грядке, если позволяет погода. После просушивания отбирают плотные кочаны, не пораженные вредителями и не подгнившие, убирают самые верхние поврежденные листья и, в зависимости от способа хранения, обрезают корень либо оставляют его целым.

Как хранить капусту зимой в помещении погреба или подвала?

Чтобы капуста не подгнивала и дольше оставалась свежей, температура в месте хранения должна быть от -1 до 2 градусов при влажности не менее 90 процентов.

Существуют разные способы, как сохранить капусту на зиму, каждый выбирает наиболее удобный для себя.

  1. Достаточно распространенным способом является подвешивание капусты за корень, обвязывая его веревкой или протыкая проволокой, на гвозди или крюки, вбитые под потолком, на стене или специально для этого оборудованной доске. Кочаны нужно располагать так, чтобы они не соприкасались.
  2. Удобный способ сохранения урожая – это обертывание кочанов со срезанной кочерыжкой бумагой и укладывание их в таком виде в ящики либо мешки.
  3. Многие просто держат капусту навалом в ящиках. Это несложно, но не слишком эффективно, ведь кочаны в этом случае соприкасаются, поэтому могут подгнить. Нужно регулярно проверять состояние овощей.
  4. Довольно современным способом является обертывание кочанов пищевой пленкой. Нужно очистить у капусты верхние листья до белых, обрезать кочерыжку, несколько раз обернуть кочан пленкой, проглаживая каждый слой для более плотного прилегания, и положить в ящики или мешки.

А как же хранить капусту зимой в квартире?

В этом случае подойдет балкон или лоджия, где температура не опускается ниже нуля. Под хранение можно приспособить, например, старый шкаф, предварительно утеплив его стенки. Кочаны обернуть пленкой или бумагой и поместить туда, регулярно проверяя их на сохранность.

Как хранить цветную капусту зимой?

В свежем виде она хранится много меньше, чем хотелось бы. Если уложить головки цветной капусты в ящики, накрыть их пленкой и убрать в помещение, где поддерживается высокая влажность с температурой около 0 градусов, то она может полежать один-два месяца. В пределах этого срока ее можно сохранить, если подвесить под потолок.

Мы познакомили вас сегодня с несколькими способами, как сохранить капусту на зиму свежей. Если вы знаете другие методы сохранения кочанов, напишите об этом в комментариях к статье. И нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями нашими советами, если они были полезными для вас.

Понравилась статья? Получайте новые советы на почту.

(Не забудьте подтвердить подписку, нажав на ссылку в письме, пришедшем на указанный e-mail.)

Источники: http://garden4u.ru/xranenie-urozhaya/hranenie-kapustyi-do-vesnyi-mif-ili-realnost.htmlhttp://moitsvety.ru/ochen-poleznyie-sovetyi/kak-sohranit-kapustu-na-zimu-svezhey-i-zdorovoyhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/tsvetnoj.htmlhttp://ovosheved.ru/kapusta/kak-xranit-kapustu.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kapustu/http://opyt-of-woman.com/poleznye-sovety/kak-sohranit-svezhuyu-kapustu-na-zimu