Как сохранить дыню в квартире

Содержание

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

Как и где правильно хранить дыню?

В домашних условиях хранение дыни мало отличается от методов, применяемых к арбузам. На протяжении длительного срока лучше хранятся немного неспелые плоды с твердой поверхностью и без механических повреждений на кожуре.

Нюансы хранения дыни в домашних условиях:

  • для хранения выбираются только дыни без первых признаков гниения, повреждений кожуры, а также побитых участков (в противном случае плод хранению не подлежит, а употребить его в пищу надо как можно быстрее);
  • на срок хранения дыни может влиять сорт (позднеспелые сорта хранятся дольше, чем раннеспелые);
  • дыни идеально хранятся в темных и прохладных помещениях, в том числе в подвалах или погребах;
  • если дынь много, то при хранении надо исключить контакт плодов друг с другом (можно не только размещать дыни на некотором расстоянии друг от друга, но и прокладывать их опилками или бумагой);
  • идеальным способом хранения дыни считается подвешивание плодов в сетках или других конструкциях в прохладных и проветриваемых помещениях;
  • в процессе хранения дыни лучше размещать на мягкой поверхности, например, на ткани или опилках (на месте контакта плода с твердой поверхностью могут появляться вмятины и начинаться процесс гниения, заметить который получится не сразу);
  • дыни в процессе хранения (если их много) надо периодически осматривать и переворачивать;
  • хранить дыню в холодильнике не рекомендуется, но, если плод слишком спелый, то его можно разместить в отсеке для фруктов, предварительно обернув тканью или бумагой;
  • в ящиках дыню можно хранить на балконе (рекомендуется засыпать плод песком для исключения испарения влаги);
  • крайне не рекомендуется хранить дыни вблизи яблок и картофеля;
  • разрезанную дыню надо хранить только в холодильнике (в комнатных условиях мякоть дыни быстро начнет заветриваться);
  • кусочки дыни можно заморозить (консистенция мякоти может нарушиться, но вкусовые свойства под воздействием низких температур не изменятся);
  • хранить дыню под лучами солнца или вблизи отопительных приборов нельзя;
  • дыне нужен кислород, поэтому хранить ее надо в проветриваемом помещении и в ящиках с отверстиями.

Сколько и при какой температуре хранить дыню

В комнатных условиях дыни сохраняют свою свежесть в течение недели без дополнительных средств хранения. Плоды можно разместить в любом месте, но главным нюансом в данном случае является исключение прямого солнечного воздействия. Лучи солнца и тепло могут ускорить процесс созревания дынь и к дальнейшему хранению они могут быть непригодны. Кроме того, слишком спелы дыни в теплых условиях будут не только портиться, но и высыхать (поверхность дыни может стать морщинистой).

Разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не дольше трех суток. В процессе такого хранения лучше обернуть плод пищевой пленкой или поместить кусочки в контейнер с крышкой. В открытом состоянии дыня будет храниться меньше.

В замороженном состоянии дыня хранится максимально длительное время – почти год. На протяжении всего срока хранения вкус и аромат мякоти не утрачивается. Замораживать дыню надо в несколько этапов. Сначала кусочки плодов размещаются на плоской тарелке или противне и подвергаются заморозке в течение 24 часов. Затем заготовка фасуется по пакетам и повторно отправляется в морозильную камеру.

Срок хранения дыни в зависимости от сорта:

  • поздние виды хранятся в течение 4-6 месяцев;
  • ранние сорта остаются свежими в течение 1 месяца (в редких случаях они могут пролежать свежими месяца);
  • среднеспелые сорта хранятся в течение 3-4 месяцев.

Данные показатели относятся к хранению дыни в условиях погребов и подвалов, а также других помещений с аналогичными температурными режимами. В холодильнике любой сорт дыни может храниться не дольше 30 дней (в среднем плоды сохраняют свежесть только на протяжении 2-3 недель).

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Как хранить дыню

Одной из самых любимых бахчевых культур уже много веков считается дыня. В настоящее время бахчеводами выведено более 6 тысяч культурных сортов. Это очень вкусная и калорийная продукция, обладающая высоким гликемическим индексом. В дыне много сахара, бета-каратина, витамина С. Но это очень нежный продукт, который без специальных мер хранения быстро портится. При покупке нужно обращать внимание на состояние сетки на кожуре, на спелой дыне она должна быть не очень яркой. Кроме того, спелость дыни определяется по мягкости носика дыни, он должен быть немного упругим.

Как правильно хранить дыню

Температура хранения

Хранить дыню нужно в пределах от +1 до +3°С, не выше, при относительной влажности не выше 85%.

В домашних условиях дыню, как и арбуз, можно сохранить, если есть прохладный погреб или подвал. Для хранения нужно выбирать немного неспелую дыню без видимых повреждений кожицы. Самым правильным будет, если дыню подвесить в сетке или полотняной сумке так, чтобы узлы сетки или ткань не нарезала кожицу плода. В погребе можно разместить до десятка дынь, но так, чтобы они не касались друг друга. На короткое время, суток четверо-шестеро, дыню можно сохранить в свежем виде даже дома, уложив их в один ряд на мягкую поверхность в темном месте.

В холодильнике дыню хранить не рекомендуется, но не совсем спелый плод можно аккуратно уложить на нижнюю полку, завернув ее в бумагу или ткань. В таком виде она может пролежать до шести суток.

Если есть возможность, то дыню можно уложить в специальные ящики и засыпать их песком, а затем хранить продолжительное время (также как хранят морковь и свеклу). Дыни укладывают вертикально и засыпают их на три четверти или наполовину. Плоды нужно периодически осматривать, аккуратно поворачивая, чтобы отобрать начавшиеся портиться плоды. Нежелательно хранить дыни вместе с картофелем, они быстро натягиваются, и с яблоками. Те при хранении выделяют этилен, который способствует созреванию дынь.

Кроме того, из дыни можно сварить варенье, джем, ее можно засушить. В сушеном виде это чрезвычайно вкусная и полезная продукция.

Как хранить разрезанную дыню

Если дыня разрезана и нужно сохранить на следующий день ее часть, то в холодильнике она может пролежать до двух суток. Но можно дыню разрезать на полоски длиной до 4-х см, разложить их на противне или подносе и поставить в морозилку. Замерзшие брусочки сложить в пакет и отправить на дальнейшее хранение в морозилку. В замороженном виде она может пролежать до года.

Смотрите также:

Разрезали лимон, но не использовали его? Узнайте, как правильно хранить оставшуюся часть

Любите бананы? Покупаете часто, но они портятся? Тогда вам точно надо ознакомиться с нашей статьёй!

Собрали большой урожай редиски? Читайте нашу интересную статью о зимнем хранении этого корнеплода

Блины с удовольствием кушают как дети, так и взрослые. А тесто для них можно приготовить заранее и хранить в холодильнике.

Замариновали вкусное мясо для пикника? Читайте, как лучше хранить шашлыки до выезда на природу!

Купили живых раков на рынке? Раки быстро портятся! Читайте внимательно, как правильно сохранить их живыми в домашних условиях

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Как сохранить арбузы и дыни до Нового года? Какие есть способы хранения?

Ну а как же 🙂 У моего друга дома стоит здоровенный диван советской эпохи, у которого внутри довольно большое пространство, видимо для постельного белья, но он там всякое барахло хранил. А потом засыпал почти доверху речным песком, и можно сказать закопал в нем арбузы, вот и всё 🙂

Интересное:  Как Можно Заготовить Черешковый Сельдерей На Зиму

Тут важен температурный режим, должно быть прохладно, то есть хранить в песке, на полу и подальше от батарей.

Как показала практика, через 3 месяца они были такие же сочные и вкусные как в августе-сентябре.

Я считаю, что хранить арбуз долго — не имеет смысла. Дело в том, что на данный момент большинство арбузов в продаже являются "скороспелыми" арбузами и не могут храниться долго. Покупать "недозрелый" арбуз тоже бессмысленно, так как если он уже снят с ветки, он не будет "дозревать" и вскоре начнёт портиться.

Другое дело с дынями — даже если дыня скороспелого сорта, и недозрелая, она будет лежать хоть до нового года. Очень важно, чтобы на дыне не было никаких вдавленных мест, трещин и других повреждений, в противном случае она пролежит недолго и испортится. Дыню, чтобы она хранилась дольше, нужно положить в тёмное, лучше прохладное место. А ещё надёжнее хранится дыня в "подвешенном состоянии". Это делается так:

  • заверните дыню в газету или в фольгу (если возьмёте фольгу — то оставляйте открытыми пару мест, так как должен быть обеспечен доступ хотя бы небольшого количества воздуха)
  • положите завёрнутую дыню в сетку (авоську) и повесьте в тёмном, прохладном месте. Важно — не упаковывайте две или три дыни вместе — это может привести к повреждениям от сдавливания и к порче

Закапывать в песок или обмазывать глиной садоводы не рекомендуют.

Вот небольшое видео-руководство о том, как хранить арбузы и дыни.

Арбуз и дыню можно хранить до Нового года или даже до весны самым простым способом.

Покупаем недозрелую дыню. Недозрелость определяется по наличию сетки трещин на ее поверхности или по цвету кожуры. Когда дыня созревает, на ее кожуре появляются сетчатые трещинки. Чем больше этих трещинок, тем спелее дыня. На гладких сортах дыни чем желтее кожура, тем спелее дыня.

Если у вас спелая дыня, вы сможете сохранить ее на месяц или два, не больше.

Итак. Берем недозрелую дыню, осматриваем ее и проверяем, чтобы на кожуре не было механических повреждений.

Берем обычную сетку-авоську (хлопчатобумажную или синтетическую), неплотно заворачиваем (чтобы плод мог дышать) дыню в газету или пищевую фольгу и кладем дыню в сетку. Сетку подвешиваем в темном прохладном месте. Для этого подойдет застекленная лоджия, гараж, чердак в частном доме. Важно, чтобы в помещении было примерно 2 — 4 градуса тепла и не очень влажно.

Важно, чтобы дыни не соприкасались друг с другом. Поэтому для каждой дыни берите отдельную сетку. Периодически проверяйте дыни. Если какая-то из них начала портиться, ее нужно убрать от остальных.

Также можно хранить дыню в ящике с сухим песком или в зерне. Дыню укладываем в песок вертикально плодоножкой вниз. Ящики с песком можно установить и в квартире где-нибудь на полу в темном прохладном месте (на лоджии, в кладовке, в прихожей).

Важно, чтобы дыня не хранилась вместе с другими фруктами или овощами во избежание впитывания посторонних запахов.

Важно избегать соседства с яблоками и бананами. Эти фрукты выделяют газ, способствующий быстрому созреванию дыни.

Арбузы хранят также, как и дыни. Используют те же способы.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях

Дыня – продукт сезонный. Вкусные сладкие плоды появляются на нашем столе к концу лета. Их можно купить в магазине и на рынке или вырастить на собственной грядке и в теплице. При этом мало кто знает, что ароматный плод при правильном подходе может храниться аж до Нового года. Информация о том, как сохранить дыню в домашних условиях, пригодится всем ценителям этого овоща.

Сорта для длительного хранения

Как и у каждого культурного растения, у дынь есть много сортов, которые отличаются между собой сроками вегетации. Их можно условно поделить на ранние, средние и поздние.

Долежать до Нового года могут только поздние сорта. Даже среднепоздние, те, которые выращиваются под пленочными укрытиями, не имеют такой лежкости. Реестр сортов содержит 144 сорта, и, к сожалению, только 4 сорта могут порадовать вас в новогодний праздник:

  1. Бравура – товарные качества сохраняются 40-60 дней.
  2. Зимовка – селекционеры гарантируют сохранность на протяжении 3-3,5 месяцев.
  3. Кьяно – пригодна к потреблению на протяжении 85 дней после съема плодов.
  4. Хабалон – отличного вкуса 3-килограммовые плоды пролежат на протяжении 80-90 дней без потери качества.

Под Москвой тепличные дыни выращивались еще в XVI веке. Тогдашние селекционеры достигли значительных успехов. Иностранные путешественники в своих записях отмечали, что московские дыни крупнее и лучше, чем где бы то ни было.

Сбор урожая

При самостоятельном выращивании уборку плодов проводите в сухую солнечную погоду. Дыни отделяйте от плети руками, обязательно оставляйте плодоножку длиной около 5 см.

Все подозрительные экземпляры отбраковывайте сразу:

  • плоды должны быть полностью созревшими;
  • «хвостик» – в начальной стадии засыхания, а не влажный и зеленый;
  • кожура – плотной и тугой, не иметь повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности вредителей.

Отобранные для хранения зимой дыни оставьте на грядке на некоторое время для просушки. Плоды несколько раз переворачивайте. За это время кожура на них полностью высохнет, а влага сконцентрируется в мякоти. Только такие плоды полностью готовы к переноске в хранилище.

Недозрелые дыни хранятся плохо. Они часто загнивают, так и не достигнув спелости. Чтобы дыня благополучно лежала до зимы, необходимо, чтобы она дозрела на корню.

Способы, условия и сроки хранения

Есть много вариантов, как хранить дыню в домашних условиях. Выбор во многом зависит от двух факторов:

  1. Живете вы в частном доме или в квартире.
  2. Какие плоды у вас есть: спелые или не очень.

Срок хранения дыни в каждом случае будет разным. Так, в условиях квартиры свежие продукты пролежат намного меньше, потому что там нет специальных условий для их сбережения.

Сберегать дыню можно:

Сколько можно хранить дыни в домашних условиях, смотрите в таблице ниже:

Лучшим местом для хранения свежих плодов зимой считается погреб или подвал частного дома. Именно там проще всего создать оптимальный для этого режим.

Длительное хранение дыни будет успешным только при таких условиях:

  • температура воздуха – 3-10 °C;
  • относительная влажность – 85-90 %;
  • периодическая вентиляция;
  • отсутствие света.

По понятным причинам, легче всего обеспечить такие условия именно в погребе. В квартире можно использовать единственное место – положить плоды на балконе, но держать их там в свежем виде получится не так долго.

Место крепления плодоножки, а также другой «полюс» необходимо облепить пластилином – именно с этого места испаряется влага.

Как хранить свежие дыни

Полностью вызревшая дыня пролежит при комнатной температуре не более 3-5 дней. Такие плоды обычно покупают или снимают с грядки для того, чтобы съесть. Если вы не собираетесь нарезать ее сразу же, просто оставьте в темном месте, обернув от высыхания бумагой или тканью.

Недозрелые дыни в домашних условиях пролежат немного дольше. Если выбрать для них самое холодное и защищенное от солнечных лучей место, то подавать их к столу можно будет на протяжении 2-3 недель.

Ни в коем случае не мойте предназначенные для хранения дыни. От этого они начинают быстрее портиться. Оставьте на месте и присохшую к кожуре землю, если она легко не отряхивается. Любые механические повреждения уменьшат срок хранения.

Но, конечно же, больше всего всех интересует вопрос: как сохранить свежую дыню до Нового года? Сделать это совсем не сложно. Подготовленные плоды позднего срока созревания нужно отправить в хранилище (в погреб, подвал или на балкон), разместив там любым удобным для вас способом:

  1. В овощных сетках. Развесьте дыни в сетках на жерди под потолком. Плоды не должны касаться друг друга. В качестве тары подойдут также полотняные мешочки или сетки, сплетенные из камыша.
  2. На стеллажах. Уложите дыни в один ряд на стеллажи. Используйте мягкую подстилку из опилок, соломы, сена, ткани, чтобы не подгнивало место соприкосновения плода с твердой поверхностью.
  3. В ящиках с песком. Поместите дыни в ящики. Поставьте каждый плод вертикально и полностью закройте его песком. Плодоножка должна оставаться сверху.
Интересное:  Можно ли заморозить фарш повторно

Во время хранения регулярно осматривайте плоды. Удаляйте те, что начинают гнить.

Не держите дыни рядом с яблоками и картофелем. От соседства с первыми плоды быстро переспевают, со вторым – теряют аромат.

Как хранить дыню в холодильнике

Нередко случается, что купленную или сорванную с грядки дыню не получатся съесть сразу. Плод уже помыли и разрезали, но часть его осталась. Выбрасывать вкусный и ценный продукт конечно не стоит. Его также можно хранить, но срок годности дыни при этом резко сокращается. У вас есть 1-3 дня, потом лакомство испортится.

Как дольше хранить разрезанную дыню:

  1. Нарезанную на ломтики дыню поместите в пластиковые контейнеры для продуктов, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Используйте нижнюю часть камеры, где температура выше.
  2. Попробуйте ее заморозить. Современные холодильники имеют достаточно вместительные морозильные камеры, способные сберегать продукты без обработки продолжительное время.

Проблема в том, как бы вы ни нарезали дыню, после разморозки она превратится в «кашу», потеряет вкус и аромат. Поэтому лучше заморозить ее в виде пюре или смузи. Добавьте чуть сахара, и вы получите отменно дынное мороженое, которое и размораживать будет жаль.

Переработка сладкого овоща

Переработка, как способ хранения зрелых дынь, заслуживает внимания в любом случае, живете вы в доме или квартире. Потратив немного времени летом, таким способом можно легко на протяжении всех зимних месяцев обеспечить семью любимым лакомством.

Такие заготовки дольше хранятся, за ними не нужно постоянно следить, для приготовления можно использовать покупные плоды, или некондицию со своего огорода. Если вы ищете простой способ, как сохранить дыню на зиму без потерь, это, несомненно, ваш вариант.

Консервирование

Для наиболее продолжительного хранения дынь многие хозяйки выбирают старый проверенный способ – консервацию. Из зрелых плодов получается вкусное и ароматное варенье. Его расфасовывают в небольшие баночки и закатывают железными крышками.

Зимой подают к чаю или готовят пироги со сладкой начинкой. Дынным вареньем можно также угощать дорогих гостей. Попробуйте приготовить такое лакомство (рецепт в видео ниже). Поверьте, отказавшихся не будет.

Для хранения заготовок не нужно создавать определенных условий. Стоять они будут одинаково долго как в доме, так и в квартире. Банки с продуктом держат в погребе, подвале, в кладовке и просто в комнате, если нет места.

Спелые дыни можно также завялить или засушить. Сухофрукты практически полностью сохраняют все свойства свежих продуктов, полезны для здоровья, часто включаются в диетическое питание.

Их можно использовать для приготовления блюд и напитков, а также употреблять как есть, без обработки. Но если вы никогда этим не занимались, будьте готовы к тому, что первые пробы могут оказаться неудачными.

Для приготовления вяленых и сушеных дынь:

  1. Зрелые плоды помойте, удалите косточки, если надо, кожуру.
  2. Нарежьте мякоть тонкими дольками, соломкой, кубиками.
  3. Сушите дыню в течение 30-40 часов при приоткрытой дверце духовки и очень маленькой температуре (высокая влажность овоща не позволяет провести высушивание быстро).
  4. После высушивания готовый продукт выдержите в сухом помещении несколько дней, чтобы он окончательно потерял влагу.

Сушеную дыню храните на кухне или в кладовке в стеклянных емкостях с плотно закрытой крышкой. Подходят для упаковки продукта и полиэтиленовые пакеты с застежкой.

Для продолжительного сохранения продукта его нужно изредка проветривать, при необходимости просушивать, не допуская попадания прямого солнечного света.

Некоторые хозяйки держат сушеные заготовки в холодильнике, что тоже допустимо.

Если вы любите дыни, не отказывайтесь от их употребления зимой. Выбирайте удобный для вас способ хранения и наслаждайтесь вкусным продуктом круглый год.

Храните правильно и будьте здоровы!

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Как хранить дыню длительное время без потери полезных свойств

Проходит месяц-полтора и развалы дынь и арбузов на рынке исчезают. Как хранить дыню в домашних условиях в свежем виде, можно ли в городской квартире найти местечко для этого ароматного плода? Эти вопросы волнуют любителей свежей огородной продукции. Старинный опыт бахчеводов и новые технологии позволяют использовать дыню до февраля. Есть несколько проверенных способов хранения нежной ароматной дыни, для того чтобы порадовать близких свежим ломтиком среди зимы.

Подготовка дыни к хранению

Для того чтобы среди зимы отведать спелую ароматную дыню, нужно выполнить ряд условий:

  • отбирают плоды определённых сортов;
  • проводят правильную уборку:
  • правильно выбирают экземпляры для хранения.

Наиболее приспособлены к длительному хранению дыни Гулаба и Торпеда, по местному Мирзачуль. Для хранения плоды выбирают недозрелые. Но аромат от дыни уже должен идти. Зелёные плоды не наберут вкус, испортятся. Выбирают овощи без малейшего внешнего изъяна поверхности. Темные пятна являются признаками внутреннего загнивания. Слишком мягкий носик поведает о перезревшей мякоти, которая не подлежит хранению. Трещин, вмятин, царапин не должно быть.

Облюбованный плод отрывают руками от лианы, оставляя хвостик не менее 3 см. Уборка должна вестись в безоблачную погоду. На солнце дыни выдерживают несколько дней, перевёртывая их другим боком под солнце для лучшего прогревания. За время нахождения на грядке плод приобретает свойства, необходимые для хранения.

Как сохранить дыню на зиму

Есть основное правило бахчевода. Если дыню требуется сохранить несколько месяцев, то это делается по месту сбора урожая. К месту реализации отправляют товар после хранения. В южных республиках устраивают глинобитные помещения с толщиной стен около метра. Там постоянно летом 10-13 градусов тепла, зимой около 2-6 0 . В таком дыннике плоды зимних сортов сохраняются до весны.

Влажность в помещении должна быть не более 80%, иначе неизбежно появление гнили. Нужно и проветривание. Но главное, дыня должна храниться отдельно от других овощей, так как она впитывает чуждые запахи, а яблоки ускоряют созревание мякоти.

Для сохранения каждый плод устраивают в отдельную сплетённую сетку и подвешивают, чтобы тыквины не касались друг друга и стен. Раз в месяц проводят ревизию плодов, отбраковывая с любыми изъянами. Потемневшую мякоть есть нельзя, она становится ядовитой.

Как сохранить дыню на зиму при отсутствии специального помещения? Другим способом может быть укладка плодов на мягкую подстилку на стеллажах в погребе. При этом дыни не должны касаться друг друга и конструкций. В небольшом количестве дары дачи хранят в деревянных ящиках на подстилке из песка, чистых опилок или золы. В такой таре плод засыпают наполовину мягким составом, устанавливая вертикально, плодоножкой вниз. До закладки хвостик уже отвалился, осталось небольшое пятнышко, которое неплохо засмолить или покрыть парафином.

Такие ящики хранить можно только вдали от картофеля, иначе дыня натянет земляной запах. Аромат пропадёт. Из ящиков плоды аккуратно извлекают и осматривают каждый месяц. Дополнительно к имеющимся сортам длительного срока хранения в средней полосе появился новый сорт гладкой жёлтой дыни весом до 4 кг. Ранний срок созревания, высокий вкус и отличная лежкость характерны для нового сорта Жёлтая канарская.

В условиях квартиры у балконной двери плод может пролежать месяц. Позднеспелые сорта Зимовка и Быковчанка вряд ли вырастут в средней полосе, но в теплых краях пролежат около 6 месяцев. У этих сортов прочная корка и большое содержание пектина.

Есть такой показатель лежкости с момента уборки плодов с бахчи:

  • низкая лежкость меньше 15 дней;
  • малолежкие – до 30 дней;
  • среднележкие – до 60 дней;
  • лежкие – до 90 дней;
  • очень лежкие те, что хранятся более трёх месяцев.

Как сохранить дыню в квартире?

Иногда в квартире сохраняют плоды в подвешенном состоянии в оборудованных шкафах со специальным микроклиматом. Чаще возникает проблема хранения в течение нескольких дней. В комнатных условиях с затенением целая неповреждённая спелая дыня хранится 2 дня. При этом её нужно устроить на мягкую подстилку в наиболее прохладной части квартиры. Если же плод не совсем поспел, то он пролежит и неделю. О степени созревания подскажет носик, если он упругий, то мякоть ещё твердая. Сильный аромат, исходящий от плода говорит о его зрелости.

Интересное:  Надо Ли В Хреновину Добавлять Уксус

Многие хозяйки спелые помидоры укладывают на хранение в холодильник, и удивляются, почему томаты изменили вкус, стали волокнистыми и водянистыми. То же происходит с дыней, но не так заметно.

Есть список продуктов, которые можно хранить в холодильнике. Дыни в этом списке нет. То есть плод, даже разрезанный, лучше сохраняет вкус и аромат в комнатных условиях. Однако сладкая мякоть способствует размножению вредной микрофлоры на открытой поверхности. Сколько можно хранить разрезанную дыню в холодильнике решается просто. В специальной посуде с герметичной крышкой можно хранить не больше 2 дней. Если плод без повреждений, то он пролежит на нижней полке в овощном отделе больше недели.

Необходимо помнить о гигиене. Все продукты в холодильнике должны храниться в герметичной упаковке. Это позволит сохранить индивидуальный аромат каждого продукта. Для этого промышленность выпускает ёмкости различных объёмов с плотными крышками. В таких контейнерах хранение различных полуфабрикатов очень удобно.

Перед закладкой в холодильник дыню тщательно моют щеточкой с применением простого хозяйственного мыла. После этого осушенный продукт завернуть в холщевую тряпочку, и положить в специальный контейнер. Можно ли хранить дыню в холодильнике продолжительное время? Срок хранения дыни в холодильнике нельзя удлинять, так как при низкой температуре в спелой мякоти образуется этилен, плод становится непригоден в пищу.

Длительное хранение замороженной мякоти в форме нарезки или шариков привнесёт в зимнее меню разнообразие. При этом большая часть полезных элементов сохраняется.

Дыня на хранение — видео

Специалисты рекомендуют размещать спелые ягоды в материале, через который не проникает свет, как вариант подойдет упаковочная бумага. Где нельзя хранить плоды бахчевых? Возле отопительных приборов, батарей, также нужно время от времени переворачивать ягоды, перекладывать с одной стороны на другую. Хранение в домашних условиях возможно на протяжении 1 месяца, после вкусовые свойства изменятся, и дыня станет похожей на траву.

Как сохранить арбуз и дыню до Нового года: советы

Бахчевые являются для огородника настоящим кладезем витаминов, вот уж чем поистине можно гордиться. Продлить удовольствие наслаждаться вкусным продуктом пытаются многие дачники, поэтому ищут новые и новые варианты, как сохранить арбуз и дыню на протяжении зимы, в частности до Нового года.

Новички почему-то считают, что арбузы схожи в хранении с тыквами, которые долго лежат в домашних условиях. Но на самом деле это совершенно разные продукты, бахчевые считаются более требовательными к внешним условиям.

Сохраняя арбуз, важно помнить, что не только внешний вид важен для конечного результата – вкусовые свойства являются основными.

Лучшие условия для сохранности бахчевых

Безусловно, благоприятными условиями для хранения бахчевых являются подвальные условия. В помещении устанавливается комфортная температура от +1 до +4 градусов, а также влажность в пределах 75-85%. Только тогда арбуз и дыня не теряют показатели сочности и вкуса. Помните такие негативные последствия от изменения условий содержания арбуза и дыни:

  1. Если температура повышается, изменениям поддается консистенция бахчевых, а значит, продукт приобретает не присущую нормальному состоянию рыхлость. Внутри возникает процесс брожения, отчего качество ягоды страдает. Если дачник экспериментирует с низкой температурой хранения, бахчевые склонны подмерзать, после чего есть их небезопасно для органов желудочно-кишечного тракта.
  2. При низких значениях влажности воздуха в помещении арбузы и дыни, как будто высыхают изнутри, слишком влажный воздух, наоборот, способствует гниению ягоды.

Чтобы справиться с затхлостью и застоем воздуха, дачникам советуют установить в подвале хорошую вентиляционную систему.

Как сохранить арбуз и дыню свежими до Нового года

За неимением подвала арбузы и дыни хранятся в гараже, но для этого его необходимо оборудовать стеллажами, полками и специальными овощными ящиками. В емкости укладывают наполнители, которые способствуют предотвращению развития бактерий и грибков, вызывающих гниение ягод. Наполнители также призваны убрать лишнюю влагу.

Самым распространенным веществом, использующимся для наполнения ящика, является песок, но исключительно сухой, поверх которого как раз раскладывают арбузы и дыни. После песок постепенно добавляют, что помогает заполнить пространство между арбузами и дынями.

Вместо песка можно применить следующие наполнители:

  1. Древесную золу. Но следует избегать крупных частиц по типу несгоревшей щепки, острых кусков угля, которые в состоянии повредить кожуру бахчевых культур.
  2. Болотный мох сфагнум. Считается самым лучшим и в то же время дорогостоящим материалом, который препятствует гнилостным процессам. От природы свойства наполнителя обладают антибактериальным эффектом. Преимущество его в том, что он мягкий и совершенно безопасный для бахчевых, а значит сохранить даже целый арбуз или дыню не составит никакого труда. Ягоды бережно раскладывают на мох, а после сокращают расстояние между арбузами и дынями путем уплотнения.

Не помешает также использовать для обработки поверхности арбуза раствора глины или алебастра, которые представлены в кашицеобразном виде. Также можно применить воск или парафин. Защитный слой должен составлять в толщину до 1 см. В чем секрет такого длительного хранения? Добившись отсутствия воздействия света, влаги и воздуха, дыня и арбуз защищены от влияния посторонних факторов.

Можно также поэкспериментировать со способом, который вовсю используют жители Средней Азии, но н больше касается дынь. Следует обернуть ягоды в натуральную ткань или тончайшее тканое полотно, после чего бахчевые в сетках размещают в прохладном темном месте.

Соблюдая предложенные выше условия, удается сохранить арбузы и дыни до Нового года, единственное за чем нужно следить – так это за качеством плодов. Заметили порчу одной ягоды – извлеките ее из общей массы арбузов и дынь, иначе они тоже испортятся.

Как хранить арбузы в квартире

Специалисты рекомендуют размещать спелые ягоды в материале, через который не проникает свет, как вариант подойдет упаковочная бумага. Где нельзя хранить плоды бахчевых? Возле отопительных приборов, батарей, также нужно время от времени переворачивать ягоды, перекладывать с одной стороны на другую. Хранение в домашних условиях возможно на протяжении 1 месяца, после вкусовые свойства изменятся, и дыня станет похожей на траву.

Хозяек также интересует вопрос: можно ли сохранить в квартире не целый, а разрезанный арбуз? К примеру, если положить его на полку холодильника. Технологи пищевой промышленности выступают против, и врачи поддерживают их. Дело в том, что в таком арбузе образуются болезнетворные микроорганизмы, поэтому максимальный срок хранения в разрезанном виде – до 1 дня.

Можно ли заморозить арбуз на зиму

Можно попробовать и такой вариант, вот только от мякоти не следует ждать прежнего вкуса и сочности. Консистенция бахчевых при влиянии низких температур становится жидкой и рыхлой, распадается буквально на глазах, поэтому может превратиться в кашу. Однако из замороженных бахчевых выходят прекрасные фруктовые коктейли, которые не утратили своей полезности.

Как минимизировать влияние мороза на мякоть арбуза:

  1. Уложите кусочки мякоти плодов на плоский поднос и разместите в отделении морозильника.
  2. Еще лучше если мякоть ягоды содержится в морозильной камере в закрытом пакете или контейнере.
  3. Всестороннее влияние мороза поможет арбузу сохранить форму, аромат и вкус, нужную сочность ягоды.

Если добавить к ингредиенту клубнику, вишню и смородину с малиной, можно приготовить вкуснейший десерт и лакомство для детей и взрослых. Если арбуз и дыня уже утратили свою форму, впору заморозить ягодный сок, добавляемый позже во фруктовый крем.

Включаем воображение, и на ум сразу приходит заморозка освежающих бахчевых в формочках – замороженный фруктовый лед может стать прекрасным дополнением к любому составу сока. Кстати, косметологи рекомендуют протирать лицо такими кубиками льда.

Альтернативные варианты хранения дыни и арбуза

Дыню и арбуз можно сохранить, используя необычные методы:

  1. Бахчевый продукт тщательно очищают от грязи, а затем вместе с коркой нарезают треугольными ломтиками, каждый из которых рассчитан на одну порцию.
  2. В середину ломтика следует вставить палочку для мороженого, для это делается надрез.
  3. Далее обмокните мякоть спелого арбуза или дыни в сахарной пудре.
  4. Разложите ломтики на духовом листе так, чтобы ломтики не прикасались один к другому.
  5. Сформированный поднос вместе с лакомством устанавливают в морозилку, где кусочки должны полностью застыть и замерзнуть.
  6. Так называемое порционное мороженое оборачивается в пергамент и затем укладывается в контейнеры. Хранить десерт следует, учитывая температуру до -18 градусов.

Изысканное блюдо подают в замороженном виде. Если же его нужно добавить в какое-то блюдо в качестве дополнительного ингредиента, выложите ломтики, чтобы они оттаяли, но не на стол, а поместив в холодильнике на нижней полке, где температура составляет 0 градусов.

Как можно сохранить арбуз, также показано в видео ниже:

Источники: http://foodinformer.ru/hranenie/frukti-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-dinyuhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-dynyu/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/63996-kak-sohranit-arbuzy-i-dyni-do-novogo-goda-kakie-est-sposoby-hranenija.htmlhttp://prohranenie.ru/produkty/ovoshhi-frukty/dynya.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-khranit-dynyu-dlitelnoe-vremya/http://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-soxranit-arbuz-i-dynyu-do-novogo-goda-sovety.html