Как Сохранить До Зимы Початки Кукурузы

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Эффективные способы хранения кукурузы

Как известно, максимальный выход готовой продукции можно получить только в том случае, если обеспечить ей надлежащие условия хранения. Кукуруза – одна из наиболее популярных в наших широтах зерновых культур, пользующаяся большой популярностью как среди профессионалов, так и среди фермеров-любителей.

Интересное:  Долговечность пахлавы в холодильнике: сколько времени можно сохранять вкус и аромат восточного лакомства?

Двумя главными вопросами в обращении с полученным урожаем являются — как хранить кукурузу и сколько времени она может сохранять основные свойства.

1 Как хранить кукурузу — наиболее эффективные методы

Промышленный урожай может сохранятся несколькими способами:

  • предварительно отделить и просушить зерна кукурузы – если показатель влажности зерен составляет порядка 12-14%, его можно хранить в течение нескольких лет;
  • использовать различные методы переработки зерна без предварительного просушивания для хранения в условиях пониженной температуры – этот метод эффективен для замедления всех процессов, однако не отличается длительностью, так как не исключает возможности заражения различными болезнями и вредителями
  • хранить кукурузу в початках.

Хранение кукурузного зерна в ангарах

В условиях массового хранения урожая этой культуры важно помнить о его грамотной предварительной обработке – первичной очистке и просушиванию.

Этот так называемый сухой метод хранения является одним из наиболее эффективных, так как ввиду низкого содержания влаги в предварительно обработанном зерне его естественная ферментация существенно замедляется, что гарантирует сохранность зерновой массы в течение длительного периода времени. Этот способ более востребован на промышленных и аграрных предприятиях, в условиях крупных и средних фермерских хозяйств.

Для хранения желательно использовать бункерные зернохранилища, в которых с большой вероятностью можно создать максимально релевантные условия для хранения зерна, или обустраивать небольшие хорошо вентилируемые склады (коше) с решетчатыми стенами и полками.

Все большей популярностью пользуется хранение кукурузы в необработанном виде, то есть, в початках, благодаря отличным показателям эффективности этого метода. Первым его преимуществом является отсутствие четких ограничений во времени – фактически, не имеет значения, сколько вы будет хранить урожай перед тем, как обмолотить. В подавляющем большинстве случаев початки кукурузы способны сохранить свежеть в течение нескольких месяцев и даже успешно и достойно пережить не только зимний период, но и весну.
к меню ↑

1.1 Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Наиболее частыми вопросами в среде агрономов и фермеров являются как правильно хранить початки и сколько времени это можно делать. Кукуруза в початках хранится, как правило, достаточно хорошо вне зависимости от ее количества.

Сушка и хранение кукурузных початков

Если вы планируете хранить молодую кукурузу в домашних условиях, не подвергая ее предварительной термической обработке, то лучшего способа, чем сохранить початки, пожалуй, не существует. Давайте рассмотрим, как хранится кукуруза в початках.

Все способы, как сохранить кукурузу на зиму в початках сводятся к обеспечению пониженного температурного режима в зависимости от предположительного срока хранения и типа используемой камеры – холодильной или морозильной.

Способ подготовки початков в обоих случаях прост:

  • очистите кочан от листьев;
  • удалите волокна;
  • поместите початки в герметично закрывающиеся пакеты, предварительно убедившись в том, что они являются достаточно сухими (в особенности это влияет на срок хранения в холодильнике).

Свежую или вареную кукурузу таким методом можно хранить от нескольких дней (при помещении в холодильную камеру) до нескольких месяцев (при замораживании). Следует помнить, что в процессе хранения сырой массы при пониженной температуре большинство сортов быстро теряют вкусовые качества (прежде всего, сладость), потому мы рекомендуем применять этот метод хранения только к насыщенным сахаром сортам с высокой вкусовой ценностью.
к меню ↑

Интересное:  Как Заготовить Зеленый Лук На Зиму Сохранить Аромат

1.2 Хранение молодой кукурузы в початках для варки зимой (видео)


к меню ↑

2 Как хранить початки в больших объемах?

Несколько отличается процесс хранения большого количества початков. В этом случае их следует предварительно хорошо просушить не очищая, добившись минимально возможного уровня влажности (не более 16%), и насыпью разместить в хорошо проветриваемом сухом помещении, высота слоя в зависимости от размеров помещения может достигать 1,5-1,7 м.

Для того, чтобы просушить початки, их рекомендуется подвешивать в прохладном хорошо вентилируемом и сухом месте. Наиболее удобным способом при ручной подготовке к хранению является связывание зелени (ботвы) в своеобразные косы по аналогии с луком и чесноком. Это позволяет хранить кукурузу в домашних условиях довольно долго.

Заморозка вареных початков

Конечно, выбирать для хранения рекомендуется более поздние сорта, период сбора которых приходится на конец сентября или начало октября – в этом случае початки уже успевают полностью созреть, но еще не подмораживаются ввиду отсутствия ночных заморозков.

Сохранить кукурузу в початках, как видите, достаточно просто в любом необходимом количестве. К слову, методом замораживания в течение достаточно длительного периода времени (до нескольких лет) можно хранить также ферментированную кукурузу, которая пользуется большой популярностью среди любителей рыбной ловли.

В условиях массового хранения урожая этой культуры важно помнить о его грамотной предварительной обработке – первичной очистке и просушиванию.

Как хранить долго свежими початки кукурузы?

Долго свежими просто нереально. Причина простая-охота съесть)). А так я например кладу в пакет чистую без листьев кукурузу и плотно пакет завязываю. засовываю на полку под морозилкой которая и храню так несколько дней. Но потом вкус хуже в сто раз точно. лучше сразу варить.

Знаю что еще замораживают как-то. Но мне такой вариант не близок. Потом как водянистая становится.

Свежая кукуруза очень полезна и необходима человеку, но вот беда — эта культура строго привязана к сезону, который, к сожалению, слишком быстро проходит. Ее, конечно, можно высушить, но это уже продукт совершенно другой, такую кукурузу уже не сваришь. Мечта многих любителей кукурузы — сохранить початки как можно дольше именно в свежем виде. Могу предложить такие способы хранения свежей кукурузы:

  • в початках. Для этого очистите полностью початки, приготовьте кастрюлю с кипящей водой и большую чашку с таким составом: холодная вода, кубики льда, сок лимона и соль (на литр воды по одной чайной ложке). Початки на три минуты опускайте в кипящую воду, затем тут же перекладывайте в ледяную воду. Потом выкладывайте эти початки на ткань и просушите. И только после этого заворачивайте ваши початки в пищевую пленку и замораживайте в морозилке — кукуруза не потеряет свежести. Естественно, перед употреблением — варите, как обычно. Мы пробовали хранить таким способом, ели в декабре, как свежую).
  • в зернах. Так экономится место в морозильной камере. Можно подготовить кукурузу таким же способом, как описано выше, но счистить потом зернышки и уложить их в зип-пакеты (пакеты с липучкой), убирайте в морозильную камеру и в течение полутора лет можете использовать эту кукурузу, как свежую. До нового урожая хватит).

Долго свежими просто нереально. Причина простая-охота съесть)). А так я например кладу в пакет чистую без листьев кукурузу и плотно пакет завязываю. засовываю на полку под морозилкой которая и храню так несколько дней. Но потом вкус хуже в сто раз точно. лучше сразу варить.

Можно ли засушить кукурузу в початках на зиму? А зимой достать и сварить?

Засушить можно.
Сварить зимой тоже, видимо, можно.

Интересное:  Нужно ли снимать пленку с маслят

А вот кушать это нельзя будет, ни в коем случае!

Засушить можно.
Сварить зимой тоже, видимо, можно.

Как хранить кукурузу в початках на зиму?

Сладкая и ароматная кукуруза – прекрасный дар лета, которые обожают практически все взрослые и дети. К сожалению, время, когда можно полакомиться вареным початком, проходит очень быстро, просто-таки мгновенно. Остается ждать следующего лета, когда кукуруза снова поспеет. Конечно, вкусный овощ можно кушать на протяжении года в консервированном виде. Однако вкус консервы, без сомнения, не сравнить с наслаждением, которое получаешь от сочности свежесваренной кукурузы. Вследствие чего во многих семьях задумываются над тем, можно ли хранить кукурузу в початках. И не менее актуальным становится вопрос, где хранить кукурузу в початках, чтобы она не испортилась.

Как заготовить кукурузу в початках на зиму – способ первый

Пожалуй, единственный вариант того, как хранить кукурузу в початках на зиму, это использовать морозильную камеру вашего холодильника. Такой подход позволит сберечь не только большинство витаминов, но и присущий вкус. Для этого кукурузу тщательно очищают от листьев и волосков, промывают и просушивают. Наверно, лучший способ, как хранить кукурузу в початках в холодильнике, это складывать ее по три-четыре штуки в полиэтиленовый пакет. Хорошо для этой цели подходят и пакеты с ZIP-застежкой. Остается лишь достать кукурузу из морозилки и сварить, как обычно, не размораживая.

Как хранить початки кукурузы в домашних условиях – способ второй

Второй вариант тоже основан на замораживании кукурузы. Но при этом початки необходимо подвергнуть дополнительной термообработке. Такой вариант можно считать более трудоемкий, но он позволяет лакомиться початком в самое скорое время.

Опять же очищенную кукурузу промывают под проточной водой. После чего початки бланширую, то есть, как бы закаливают. Для этого вам нужно будет набрать воды в кастрюлю подходящего размера и вскипятить ее. И тут же подготовить другую кастрюлю с очень холодной водой. Початки сначала очень аккуратно помещают в кипяток на десять-пятнадцать секунд, после чего достают и кладут сразу же в холодную воду. Затем охлажденную кукурузу вынимают из кастрюли, обтирают и сушат. Початки фасуют в пакеты или пищевую пленку, а затем отправляют в морозильную камеру холодильника. Именно такой способ, заморозки кукурузы в початках на зиму, когда кукуруза сначала подвергается моментальному действию высокой, а затем резко низкой температуры, позволяет сохранить максимально приближенный вкус.

После такой обработки в зимнее время кукурузу готовят всего 5-8 минут.

Опять же очищенную кукурузу промывают под проточной водой. После чего початки бланширую, то есть, как бы закаливают. Для этого вам нужно будет набрать воды в кастрюлю подходящего размера и вскипятить ее. И тут же подготовить другую кастрюлю с очень холодной водой. Початки сначала очень аккуратно помещают в кипяток на десять-пятнадцать секунд, после чего достают и кладут сразу же в холодную воду. Затем охлажденную кукурузу вынимают из кастрюли, обтирают и сушат. Початки фасуют в пакеты или пищевую пленку, а затем отправляют в морозильную камеру холодильника. Именно такой способ, заморозки кукурузы в початках на зиму, когда кукуруза сначала подвергается моментальному действию высокой, а затем резко низкой температуры, позволяет сохранить максимально приближенный вкус.