Как Сохранить Чеснок До Весны В Земле

Как сохранить чеснок до весны?

Чеснок относится к тем овощам, которые требуют особого хранения. Если не создать ему оптимальных условий, он довольно быстро начнет прорастать, а то и гнить. Сохранить до весны чеснок можно двумя способами – холодным и теплым. Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный способ хранения чеснока. Кроме того, для кого-то предпочтительны свежие головки, а кому-то больше нравятся простые заготовки.

При теплом способе хранения сухие головки чеснока плотно укладываются в картонную коробку и оставляются в сухом помещении при температуре 13-17 градусов в темном месте при влажности 70-80 %. Минусом данного способа хранения является то, что чеснок теряет часть своей мясистости за счет незначительного высыхания. Но при этом все полезные свойства чеснока, острый вкус и специфический запах сохраняются до весны.

При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

Отличным местом для хранения чеснока является погреб. Поэтому, в деревне или на дачном участке, где он есть, чеснок сохранить до весны гораздо проще. В таком погребе обычно поддерживается температура 0 плюс 2 градуса при влажности 70-80 процентов. Чтобы чеснок «дышал», лучше всего хранить большие запасы в плетеных корзинах или деревянных ящиках.

В городских условиях можно попытаться таким же образом хранить чеснок на балконе, постоянно проверяя температуру. При температуре ниже 0 градусов овощ попросту замерзнет. Помимо температуры нужно следить и за влажностью. Дело в том, что этот показатель очень важен для чеснока. При влажности менее 70 % он начинает усиленно сохнуть, а при влажности выше 80 % — гнить.

Чтобы сохранить до весны чеснок, можно воспользоваться таким способом. Прижечь корни чеснока. Растопить в кастрюльке несколько парафиновых свечей. Дать остыть. В теплый парафин быстро окунуть головку чеснока. Дать просохнуть. Сложить в картонную коробку и поместить в прохладное место. Тонкий слой парафина предохранит чеснок от высыхания и загнивания, даже если не удастся обеспечить необходимую влажность.

Чеснок великолепно сохраняет свои вкусовые качества и полный набор полезных веществ при некоторых формах консервирования. Самым простым является следующий способ хранения готового продукта. Чистый чеснок очистить от кожуры, поместить в стеклянную банку, залить свежим оливковым или подсолнечным маслом. Хранить банку нужно в холодильнике. Чеснок используется по мере надобности, а оставшееся масло можно использовать при приготовлении соусов или для заправки салатов.

При холодном способе хранения необходимо помещение, в котором постоянно поддерживается температура от плюс 2 до 3 градусов и влажность 70-80 %. В городской квартире для этого подойдет один из отделов холодильника, где будет установлен такой температурный режим. Чеснок помещается туда в картонных коробках. При холодном хранении и правильно прижженных корнях чеснок до весны сохраняет свою мясистость и все полезные свойства.

Как в домашних условиях сберечь чеснок до весны

Многие современные хозяйки задаются вопросом: как сохранить чеснок зимой до весны в домашних условиях? Чеснок – это важнейший и очень полезный продукт, используемый при приготовлении всевозможных блюд, также в некоторых ситуациях он применяется в качестве лекарственного средства.

Интересным фактом является то, что выжимку из чеснока огородники часто используют для борьбы с различными насекомым-паразитами, которые наносят вред будущему урожаю. Высокая эффективность чеснока наблюдается в борьбе с мучнистой росой, фузариозом и черной пятнистостью.

Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.

Правила подготовки чеснока к хранению

Наши бабушки часто использовали древний и популярный метод сохранения чеснока – сплетенные косы, которые вешаются в помещении. Такие необычные луковые и чесночные плетения можно увидеть на старых фотокарточках, фильмах. Вешали их на стены либо хранили на чердаках. Сегодня некоторые хозяйки продолжают эффективно пользоваться этим методом, и каждую осень делают такие плетенки. Однако сегодня, помимо такого метода, существует ряд других, не менее действенных способов.

Стоит напомнить, что длительностью хранения отличается тот чеснок, который был убран на огороде вовремя, причем не произошло растрескивание головок. Очень важно постоянно контролировать момент пожелтения листков, а также просушивать чеснок в тени после сбора урожая и отбирать только здоровые головки, которые в домашних условиях смогут сохраниться до весны.

Сбор озимого чеснока следует начинать где-то в двадцатых числах июля, для ярового дата – первая декада августа. Запомните, что сбор чеснока должен осуществляться в сухую погоду, причем либо рано утром, либо уже вечером, когда лучи солнца ослабнут. После сбора урожая чесноку следует позволить короткое время обсохнуть на улице, и только после этого процесса стоит переходить к процессу просушки.

Интересное:  Можнолизамлрозить г/к осетрину

Также важно правильно обрезать чеснок: ножницами обрезаются корешки, вместо них можно использовать секатор либо нож. Далее следует прижечь их огнем, а стебель срезать так, чтобы от начала шейки осталось 1,5-2 сантиметра. В особенностях хранения можно выделить тот факт, что озимый чеснок способен пролежать до нового года при температуре помещения от +3 до -5 градусов. Гораздо дольше, уже до весны, проживет яровой, при правильном хранении в домашних условиях вам его может хватить даже до нового урожая. Обращайте внимание на температурный режим помещения, где будет он храниться.

Важно осознавать, что в квартире, даже при корректных условиях хранения и правильной подготовке, сохранится чеснок не более 3-4 месяцев. В случае перемерзания урожай может лишиться всех полезных свойств, а также ухудшатся вкусовые качества. В идеале каждой хозяйке перед закладкой чеснока следует выполнить следующее: несколько часов томить растительное масло, капнуть в него йод из расчета, что на пол-литра идет 10 капель и далее полученной субстанцией обработать каждую головку чеснока. Далее урожай должен обсохнуть под лучами солнца и можно воспользоваться совершенно любыми способами хранения в домашних условиях, чеснок будет защищен и ему ничего не грозит.

Возможные методы хранения чеснока

Народные способы сохранности и подготовки чеснока существуют следующие:

  1. Возьмите деревянный ящик с большим количеством отверстий в стенках и насыпьте в него незначительный слой соли, далее в ряд положите головки чеснока и насыпьте еще один слой соли. Процесс повторяется до полного заполнения ящика. Такой метод хранения позволит оставаться овощу сочным и свежим до весны. Если соль не подходит вам, то можно заменить ее на золу либо сухие древесные опилки.
  2. Чеснок допускается хранить в растительном масле, зубчики очищаются от шелухи и далее засыпаются в банку, встряхните ее для лучшей комплектации. Далее они заливаются маслом, и накрывается банка крышкой с отверстиями, чтобы чеснок дышал. Еще одно преимущество такого метода хранения – масло получит приятный чесночный аромат.
  3. Хранение чеснока допускается в мешочках из натуральных плотных тканей, лучше всего совместно с шелухой от лука. Такой метод будет максимально эффективным, если овощ вы покупали в магазине, и он у вас в малом количестве.
  4. Отличный народный рецепт – обмакивание чесночных головок в расплавленном парафине. После процедуры обмакивания парафин должен стечь, в момент хранения он не позволит из зубчиков испаряться влаге. Данный метод ранее часто использовался в государственных овощехранилищах, и перед тем как осуществить отправку в торговую сеть, показатели сохранности овоща были очень высокими.
  5. Многие хозяйки выбирают в качестве способа сохранности неочищенного чеснока банки, овощ пересыпается мукой, причем последний слой должен быть не менее двух сантиметров.

Много рекомендаций могут дать также видео в Интернете. При соблюдении вышеописанных методов хранения чеснока в домашних условиях вы сможете получить хорошие результаты, а все головки будут использованы в кулинарии либо для лечения, не попав в мусорное ведро. Также вам не придется при правильном хранении покупать чеснок в магазинах, а употреблять вы сможете собственный, выращенный на огороде.

Овощ в древнем Египте использовать в качестве лечебного препараты, который давали рабам жрецы дабы защитить их от заболеваний. Фактов достоверности этой информации являются фрески, которые выполнены внутри древних архитектурных сооружений. До нашего времени чеснок не потерял свои уникальные особенности и качества, поэтому после сбора урожая главная задача – сохранить его до весны в домашних условиях и использовать при надобности.

КАК СОХРАНИТЬ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ

Любая домохозяйка знает, что чеснок это один из важных продуктов на кухне. Однако, не всегда получается сохранить чеснок до весны, ведь уже к январю он начинает терять свои полезные свойства и аромат, а затем и вовсе засыхает. Чтобы этого не случилось можно воспользоваться следующими советами.

Как сохранить чеснок до весны? Самым распространенным способом хранения чеснока является его хранение в соли. Для этого понадобится в глубокую миску или банку насыпать соли (не менее 3 см). Затем нужно выложить головки чеснока равномерным слоем и засыпать его солью и так повторить несколько раз. При этом следует проследить за тем, чтобы соль и чеснок были сухими, в противном случае чеснок быстро пропадёт. Посуду с чесноком нужно поставить в сухое прохладное, но не влажное место, для этого лучше всего подойдёт погреб или застекленный балкон.

Не менее эффективным способом спасти чеснок от высыхания — это хранение чеснока в специальных мешочках из ткани. Для этого нужно сшить маленькие мешочки из плотной и прочной ткани. Затем эти мешочки нужно заполнить луковой шелухой и уже после этого поместить туда чеснок.

Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.

Также можно замазать чесночную головку парафином от свечи. А затем сложить все зубчики в плотный мешочек. Хранится такой чеснок практически до весны, при условии что помещение, в котором находиться чеснок будет достаточно сухим. Неплохо храниться чеснок в сухой и хорошо просеянной золе или в опилках. При этом головки чеснока должны быть неочищенными.

Если, несмотря на все предосторожности чеснок всё же начал портится, его нужно перебрать, очистить от шелухи, после чего неплохо сохранившийся чеснок мелко нарезать и сложить в какую-нибудь ёмкость (не в полиэтиленовые пакеты) и положить в холодильник.

Еще один полезный совет как сохранить озимый чеснок до весны:

Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого чеснока. Что только не перепробовала, то высохнет, то гнить начинает. Однажды перебирала старинные рецепты из журналов « Крестьянка» и « Работница» и прочитала рецепты наших бабушек. Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться. Оказывается всё гениальное просто.

Интересное:  Сколько можно хранить открытое вино красное

Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни. Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями. Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой. Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой. Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо. Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки. Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада. Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения.

Зачастую в деревнях пользовались и таким способом, корешки чеснока срезались, а после аккуратно опаливалось донце. Этот способ хоть трудоемкий, зато отлично помогает сохранить чеснок сочным и ароматным.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ИНТЕРЕСНО,ПОЛЕЗНО,ПРИГОДИТСЯ (2396)
  • D разложить,пригодиться (1768)
  • 1000 советов (63)
  • Deutsch, English,Rusish,переводчики,правила (29)
  • защита от всех напастей,решение проблем (22)
  • интересное разное без тем (20)
  • всё о спорте (4)
  • растения,выращиваем,идеи,советы,польза (93)
  • гении,знаменитости,артисты,личности,память (41)
  • деньги,бизнес,благосостояние,симорон,магия (44)
  • для детей(воспитываем,развиваем,помогаем) (44)
  • досуг,игры,развлечения,соображалки (29)
  • истории,гуманизм, удивительное (14)
  • мудрость,цитаты,притчи,сказки,пословицы,поговорки (77)
  • нумерология,астрология,судьба,эзотерика,фен-шуй (33)
  • о женщинах,о мужчинах,о детях,свадьбы,чувства и т. (76)
  • о животных,птицах,насекомых и др живых существ (17)
  • сделай сам(мастерская,ремонт,электрика,сантехника) (6)
  • фотомастерская(реставрация и т.д.) (31)
  • ВСЁ К НОВОМУ ГОДУ (164)
  • ПРАВОСЛАВИЕ,РЕЛИГИЯ (114)
  • ВСЁ К ПАСХЕ (51)
  • ВИДЕО,ПЛЕЕР,ПЕВЦЫ,МУЗЫКАНТЫ,ГРУППЫ (108)
  • музыканты-виртуозы,классика и др (12)
  • частушки,потешки,песни из х/ф и мультиков (8)
  • песни,исполнители (86)
  • ВИДЕО РАЗНОЕ (342)
  • животные,птицы,насекомые, природа,вода,небо,звуки (18)
  • отношения,семья (3)
  • знаменитости (10)
  • кулинария (10)
  • мультипликация,сказки (30)
  • онлайн(радио,телевидение,театр) (13)
  • познавательное,интересное,полезное (27)
  • удивительное,таланты,рекорды,сверхестественное (10)
  • видеоуроки,МК по рукоделию,вязанию,ремонту (155)
  • кинозал (66)
  • ВСЁ ДЛЯ ВЯЗАНИЯ И РУКОДЕЛИЯ (408)
  • мастерская,советы,полезности,хитрости,изюминки (66)
  • материалы,нитки,инструменты и т.д. (38)
  • расчеты,таблицы,обозначения,перевод схем (31)
  • уроки (173)
  • полезные рукодельные сайты,ссылки (62)
  • МК разные и много (126)
  • ВЫПЕЧКА И БЕЗ ВЫПЕЧКИ (473)
  • хлеб,булочки,блинчики,печенье,рогалики,сырники (97)
  • Пицца,сухарики,из лаваша (21)
  • из слоёного теста (11)
  • фрукты в тесте,запекаем фрукты (4)
  • запеканки,лазаньи,омлеты,бутерброды (34)
  • из творога (49)
  • пироги,пирожки,коврижки,рулеты,кексы (191)
  • советы,делаем сами,оформление выпечки (8)
  • торты,пирожные (95)
  • ВЫШИВКА КРЕСТИКОМ (143)
  • алфавиты,бордюры (6)
  • животные,птицы,бабочки,насекомые (20)
  • инструменты,советы,материал (6)
  • детские,мультики,сказки,мишки,куклы (8)
  • природа,морские пейзажи (4)
  • разные и новогодние схемы (40)
  • сердца,домики,машины (3)
  • фрукты,ягоды,грибы (14)
  • цветы разные,натюрморты (29)
  • церкви,иконы,соборы,ангелочки (4)
  • ВЫШИВКА РАЗНАЯ (53)
  • пластиковая канва (2)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (483)
  • аксессуары,всякие штучки малышам (13)
  • костюмчики (69)
  • кофточки летние,топы,болеро (34)
  • кофточки теплые,пуловеры,пальто,курточки,жилеты (56)
  • пинетки,носочки,варежки (87)
  • платья (128)
  • смесь разных моделек,детское в журналах всё (11)
  • шарфы,шапки,панамки,беретки,повязки,шляпки (172)
  • юбочки ,штанишки (12)
  • ВЯЗАНИЕ (1676)
  • береты,шарфики,манешки (129)
  • болеро,жилеты,пелерины (90)
  • для мужчин (14)
  • ирландский,брюггский стиль(модели) (26)
  • костюмы,комплекты (28)
  • купальники,белье (21)
  • летние кофточки,жакетики,туники (307)
  • носочки,варежки (69)
  • пальто,кардиганы,жакеты,пончо (140)
  • пелерины(горловины) (7)
  • платья,сарафаны (186)
  • пуловеры,туники,свитера (117)
  • тапочки (следы) и другая обувь (208)
  • топы (77)
  • шали,палантины (116)
  • шапки,шарфы,шляпы,повязки (276)
  • юбки (88)
  • ВЯЗАНИЕ РАЗНОЕ (970)
  • аксессуары,украшения (63)
  • аппликации вязанные (11)
  • тенериф,вязание на шаблонах (1)
  • вяжем цветы,листочки (108)
  • из шнура,из тряпочек,из меха (30)
  • ирландское,брюггское,румынское кружево (56)
  • кружева,кайма,отделка,воротники,кокетки,фурнитура (100)
  • макраме,плетение на рамке (6)
  • мотивы разные (115)
  • мотивы цветочные (51)
  • мягкие игрушки (143)
  • комбинируем(ткань и вязание,и т.п.) (25)
  • безотрывное вязание (17)
  • салфетки,скатерти (125)
  • тунисское вязание (8)
  • узоры,схемы (188)
  • филейное вязание(узоры,вещи) (16)
  • фриволите (37)
  • фриформ (6)
  • ДЕЛА КОМПЬЮТЕРНЫЕ (192)
  • для оформления блогов,дневников,сайтов (134)
  • компьютерные курсы,обучение,полезные программы (66)
  • ЖИВОПИСЬ,ФОТОГРАФИИ,ИСКУССТВО,ЛИРИКА (151)
  • картинная галерея,фотонатюрморты (34)
  • красивые вещицы (5)
  • фотоприрода,морские пейзажи,цветы,красота (8)
  • стихи и проза (101)
  • ЖУРНАЛЫ И КНИГИ (613)
  • библиотека,автобиографии писателей (30)
  • по вышивке (17)
  • по шитью (15)
  • по изготовлению мягких игрушек,кукол (6)
  • журналы моделей одежды (с переводом) (86)
  • для интерьера,уюта (48)
  • дуплет,sandra,сабрина,лена,м-ца, ж-л Мод,в.х. (72)
  • журналы крючок, фриволите(узоры,одежда,цветы и всё (52)
  • журналы моделей одежды (без перевода) (45)
  • журналы по разному рукотворчеству (64)
  • книги по рукоделию и вязанию (78)
  • по кулинарии ,для здоровья (5)
  • скачать(ссылки) (168)
  • ЗДОРОВЬЕ (495)
  • видео,лекции по здоровью (31)
  • зрение,суставы,сердце (50)
  • медицина (37)
  • народные рецепты (176)
  • правильное,здоровое питание (77)
  • стройнеем (136)
  • упражнения,массаж,приборы (60)
  • это надо зать (98)
  • ИЗБРАННОЕ МОЁ (1390)
  • важная информация (316)
  • для «ЛОТОСА» (268)
  • люблю готовить (108)
  • для души,для досуга,концерты,передачи ТВ (36)
  • взрослым (290)
  • для дома,для уюта,для удобства,идеи,узоры (480)
  • детям (201)
  • журналы,фильмы,мультфильмы,сказки (51)
  • суставы,сердце,зрение,щитовидка (63)
  • ИНТЕРЬЕР,ДЕКОР,ДИЗАЙН (86)
  • КРАСОТА , КОСМЕТИКА И СОВЕТЫ (145)
  • КУКЛЫ (169)
  • вязанные (13)
  • миниатюры для кукол: мебель,домики,аксессуары и др (6)
  • коллекции (11)
  • куклы из разного материала (19)
  • МК заготовок текстильных кукол,мягких игрушек (43)
  • текстильные,тильды (106)
  • КУЛИНАРИЯ (711)
  • праздничные столы,полезные рецепты,подборки (19)
  • пельмени,вареники,манты,лапша (10)
  • Вторые блюда (105)
  • готовим в Пост (26)
  • грибы,ягоды,фрукты (13)
  • заготовки на зиму (52)
  • конфеты,цукаты,мороженое и др. сладости (38)
  • крема,сгущенки,джемы,повидло и т.д. (23)
  • курица,куриные потраха,индюшатина (71)
  • мясо,шашлыки,рулеты,сыр (51)
  • овощи (102)
  • Первые блюда/супы борщи окрошки (25)
  • подливки,соусы,масла,приправы,майонез (27)
  • рыба,икра,крабовые палочки,морепродукты (79)
  • салаты,заливное,закуски разные (132)
  • сало,балык,мясоколбасные продукты (7)
  • советы по кухне,кулинарные хитрости (18)
  • украшения блюд,карвинг,сервировка (21)
  • напитки(чай,кофе,лекёры,йогурты и др) (26)
  • НОВОСТИ,ТРАГЕДИИ,ЧП,ПОЛИТИКА (39)
  • МАСТЕРИМ ИЗ БУМАГИ (151)
  • cкрапбукинг,открытки и др из бумаги (14)
  • из газет и журналов (25)
  • квиллинг,цветы,поделки из гофрбумаги (33)
  • оригами,модульное оригами (28)
  • вырезаем из бумаги (снежинки,гирлянды и другое) (59)
  • ПОРЯДОК И УЮТ В ДОМЕ (51)
  • ПСИХОЛОГИЯ И ОТНОШЕНИЯ (93)
  • законы,правила,принципы (17)
  • мечта,сила мысли,желания,счастье (40)
  • отношения,характеры (39)
  • практика,решение проблем (16)
  • ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО САЙТАМ РУКОДЕЛИЯ (9)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ ПО ФОТО И ВИДЕО,КАРТЫ (71)
  • РУКОДЕЛИЕ ,ТВОРЧЕСТВО,ПОДЕЛКИ (1370)
  • для дома украшения,коробки,шкатулки,полезные штуч (215)
  • Кинусайга. Пэчворк без иголки. (25)
  • плетение (1)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • валяние (12)
  • день влюблённых,валентинки (5)
  • из фетра (86)
  • игольницы(шьем,вяжем,вышиваем) (25)
  • идеи для дома,подарки,мелочи (92)
  • коврики шитые и вязанные (145)
  • мастерим из бисера (98)
  • мастерим из пластиковых бутылок (17)
  • мыловарение,мочалки (6)
  • подушки (117)
  • покрывала,пледы,одеяла (179)
  • прихватки,подставки,грелки,фартуки др для кухни (264)
  • программы (13)
  • разные увлечения (106)
  • таланты магии рукоделия,истории рукоделия (9)
  • уроки рисования,трафареты,шаблоны (83)
  • СУМКИ (148)
  • дамам,детям,хозяйкам,рюкзаки (шьём,вяжем,вышиваем) (134)
  • коллекции,смесь (6)
  • кошельки,косметички,чехлы,мешочки,органайзеры (19)
  • ПОЗИТИВКИ (76)
  • ЧИСТЫЙ ДОМ БЕЗ ХИМИИ И С ХИМИЕЙ (51)
  • моющие средства своими руками (23)
  • стираем,гладим,крахмалим (18)
  • чистим,моем,удаляем пятна,бытхимия (14)
  • ПОСТИЛА (6)
  • ШИТЬЕ И КРОЙ (755)
  • взрослая одежда (79)
  • модели полным (24)
  • моделированпе (24)
  • переделка из старого(из джинсов и т.д.) (10)
  • декоративное,украшения,безделушки,цветы(кроме вяза (112)
  • детям (21)
  • уроки,МК,видео по шитью (106)
  • показ моды,коллекции (25)
  • пэчворк,квилт,аппликации,лоскутки (169)
  • разные модели и выкройки (101)
  • шторы,скатерти,чехлы все для уюта и красоты (53)
  • шьем игрушки (164)
Интересное:  Как избавиться от затхлого запаха кедровых орехов

Музыка

5 друзей

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ..КАК СОХРАНИТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ.

Понедельник, 25 Июня 2020 г. 18:41 + в цитатник

ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ..КАК СОХРАНИТЬ ОЗИМЫЙ ЧЕСНОК ДО ВЕСНЫ..

Любовь Белозорец ( поделилась советом)

Хранение озимого чеснока до весны

Как сохранить озимый чеснок до весны.

Всем доброго здоровья.
Хочу поделиться своим опытом по хранению озимого чеснока.

Что только не перепробовала, то высохнет, то гнить начинает.
Однажды перебирала старинные рецепты из журналов « Крестьянка» и « Работница» и прочитала рецепты наших бабушек.
Вот этим рецептом по хранению чеснока хочу с вами поделиться.

Оказывается всё гениальное просто.
Когда выбираем чеснок из земли, подвешиваю его на даче для просушки, обрезаю и листья и корни.

Затем беру эмалированную кастрюлю и начинаю закладывать чеснок слоями.

Каждый слой пересыпаю обычной пшеничной мукой.

Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой.

Кастрюлю закрываю крышкой и ставлю на шкаф на кухне, где сухо.

Чеснок хранится до весны, как будто вчера сняли с грядки.

Если кому- то мой опыт пригодится, буду только рада.

Теперь много лет я не имею никаких проблем по хранению чеснока. Фотографию прилагаю, так выглядит мой чеснок весной после хранения.

Последний верхний слой хорошо присыпаю мукой.

Как сохранить чеснок до весны чеснок будто только с грядки

От правильно выбранного способа чеснока зависит то, сколько времени он будет хранится и насколько долго сможет сохранять свои вкусовые качества. Так же на это влияет правильность уборки и подготовки чеснока к хранению.

В данной статье будет подробнее рассказано, когда выкапывать, как правильно подготавливать и хранить чеснок с помощью различных способов.

Когда выкапывать чеснок?

Срок уборки очень важен для хранения чеснока. Из-за ранней или наоборот поздней уборки урожая начнут происходить процессы, которые отрицательно повлияют на хранение чесночных головок и значительно сократят его срок.

Для того, чтобы выбрать правильно время для сборки урожая, необходимо обратить внимание на цветочные головки. Чаще всего огородники обламывают цветущие головки, но для того, чтобы увидеть, когда пора убирать чеснок достаточно оставить всего пару штучек.

Если чеснок ещё не готов к уборке, то цветочные головки находятся в согнутом положении и смотрят вниз. А если чеснок созрел, то головки выпрямляются и устремлены вертикально вверх.

Так же признаком готового к уборке чеснока является треснувшая плёнка на цветочной головке. Как только она лопнет — чеснок можно убирать. Если она остаётся целой, то время для уборки ещё не пришло.

Подготовка к хранению

Чтобы не повредить чеснок в процессе выкапывания вместо лопаты лучше всего использовать вилы, это значительно сократит количество поврежденных чесночных головок. Чеснок очень нежный, поэтому после выкапывания не стоит с него обтряхивать лишнюю почву, ударяя о вилы.

Это приведёт к многочисленным повреждениям и значительно сократит срок хранения чеснока. Лишняя почва без труда снимется, когда чеснок полностью высохнет. Сразу после выкапывания чеснока не нужно удалять лишние части, необходимо сначала его хорошенько просушить в теплом и сухом месте.

После того, как стебли полностью высохнут, следует аккуратно обрезать их ножницами и тоже самое сделать с корешками. При обрезке стеблей нужно составлять не менее пяти сантиметров, для того чтобы не повредить сам чеснок.

Для хранения головки чеснока лучше сложить в ёмкость, которая легко пропускает кислород: коробка, ящик, корзина, но ни в коем случае не полиэтиленовые пакеты, в них чеснок не будет храниться и даже наоборот начнёт быстро портится из-за отсутствия кислорода.

Способы хранения чеснока

Хранение в погребе. Самый надёжный, простой и чаще всего используемый способ хранения чесночных головок. Хорошо просушенный и обрезанный чеснок необходимо аккуратно разложить в подходящую и дышащую ёмкость и поместить ее в погреб.

Для того, чтобы чеснок сохранился до самой весны и не начал прорастать раньше времени в погребе должна быть умеренная влажность и температура не больше +5 градусов. При не комфортных условиях чеснок хранится гораздо меньше.

Поэтому если нет возможности поддерживать в погребе нужную температуру и уровень влажности, то лучше тогда использовать какой-нибудь другой способ хранения чеснока.

Замораживание. Этот способ используется намного реже первого, но не менее эффективен. Для этого способа подойдет даже немного поврежденные зубчики и головки. Чеснок нужно очистить и пропустить через мясорубку.

Затем полученную массу нужно аккуратно разложить в формочку для заморозки льда и поместить в морозильную камеру пока чеснок хорошенько не замерзнет.

После этого полученные кубики из чеснока нужно вытащить из формы и поместить в обычный пакетик, который необходимо хранить в морозилке. Такой способ отлично подходит для тех, у кого нет погреба.

Затем полученную массу нужно аккуратно разложить в формочку для заморозки льда и поместить в морозильную камеру пока чеснок хорошенько не замерзнет.