Как Сохранить Баклажаны На Зиму Свежими

Как сохранить баклажаны на зиму в свежем виде

Полезные свойства синеньких

Среди таковых можно выделить следующие:

  • обладает мочегонными свойствами, помогает от отеков;
  • содержит мало калорий;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует кроветворению благодаря содержанию меди и магния;
  • нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает развитие желчекаменной болезни;
  • из-за своей малой калорийности очень полезен для людей, страдающих лишним весом;
  • идеален для профилактики онкологических болезней.

По этим причинам хочется употреблять баклажаны не только летом-осенью, но и зимой, когда идет постоянная нехватка витаминов в организме, так как он тратит больше энергии на борьбу с холодом и различными вирусами, при этом иммунная система изнашивается, хочется ее как-то поддержать. Для этого многие запасливые люди пытаются сохранить фрукты и овощи на зиму различными методами. Сегодня мы поговорим о том, как сохранить синенькие на зиму в свежем виде.

Правила хранения баклажанов зимой

Хранятся синенькие в темном месте, так как при контакте с солнечным светом в них вырабатывается огромное количество соланина.

Данное вещество довольно токсичное и может привести к сильному отравлению.

Синенькие для хранения зимой отбираются очень тщательно. Для «зимовки» подходят исключительно спелые плоды и их спелость можно проверить, ткнув в кожуру ногтем. Если она останется неповрежденной, то такой баклажан пригоден для длительного хранения. Выбирать необходимо молодой плод черно-фиолетового цвета с глянцевой поверхностью без видимых повреждений, по весу более предпочтительны тяжелые плоды, чтобы не были пустыми внутри.

Для хранения зимой нужно выбирать более поздние сорта, чтобы синенькие хранились как можно дольше.

Мыть синенькие не нужно – их просто протирают перед тем, как сложить на хранение. Основные правила хранения таковы:

  1. Чтобы сохранить синенькие свежими на зиму, необходимо сложить их в полиэтиленовый пакет и определить в темное место. Только не стоит хранить их в холодильнике, так как там высокая влажность и баклажаны быстро испортятся.
  2. Можно также сохранить плоды свежими, если у вас имеется глубокий ящик. Необходимо сложить синенькие в него, причем складывать плоды следует таким образом: первый ряд выкладывается черешками вниз, во втором ряду синие помещаются между плодами первого ряда. Через несколько недель ящики проверяются: если какие-то плоды стали мягкими, их убирают. Далее отсортированные синие оборачивают бумагой и складывают в ящик обычным способом. Также баклажаны можно пересыпать в ящиках деревянными стружками или песком. Сверху такие ящики накрываются мешковиной и хранятся в погребе. Температура хранения не должна превышать двух градусов, а влажность – около 80%.
  3. Существует еще один интересный способ хранения баклажанов. Так, в холодном помещении сооружается настил из соломы, сверху укладываются плоды и оставляются так на пару недель. Затем синенькие отсортировываются: хорошие целые плоды заворачиваются по отдельности в бумагу и раскладываются на соломенном настиле, который должен быть высотой не менее двадцати сантиметров.
  4. Весьма оригинальным способом хранения баклажанов можно назвать хранение в подвалах или темных местах с подвешиванием. Для этого используют обычные сетки – их натягивают на определенном расстоянии от пола, а затем кладут баклажаны в один слой. Чтобы плоды не испортились, помещение должно быть проветриваемым с температурой +3° C.

Только помните, баклажан очень нежный плод, поэтому до следующего урожая его сохранить в свежем виде очень проблематично. Поэтому лучше всего баклажаны хранить в замороженном виде, засушенном, запеченном или законсервированном.

Правила заморозки баклажанов

  1. Не замораживайте свежий плод без предварительной обработки, иначе он потеряет все полезные свойства.
  2. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки.
  3. Очистите плоды от кожуры и порежьте их кубиками или ломтиками(как вам нравится).
  4. Нарезанные баклажаны кладите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть ваши плоды), добавьте соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Через полчаса воду слейте, баклажаны промойте и бланшируйте в кипящей воде несколько секунд.
  6. Отставляете остужаться, затем раскладываете на салфетке или полотенце, обязательно накрываете сверху, чтобы хорошо обсохли.
  7. Через 2-3 часа плоды раскладываются на разнос или разделочную доску, ставятся в морозильную камеру. После того как баклажаны замерзнут, их следует разложить по герметичным пакетам, после чего снова положить в морозилку.
  8. Еще перед тем, как синенькие замораживать, можно их обжарить. Для этого следует вымыть плоды, почистить по желанию, нарезать, пересыпать солью и оставить на час. По истечении времени промыть водой, обжарить на растительном масле, разложить на салфетке, чтобы лишнее масло стекло. После разложить по пакетам и заморозить. Чтобы они не слиплись, следует несколько раз их сильно потрусить.

Запеченные баклажаны

Промыть плоды, затем проколоть ножом в некоторых местах каждый. Выкладываем на противень, немного смазываем маслом и ставим в духовку. Запекаем 20-30 минут при температуре 180° C. Остудить и очистить кожуру, разложить по пакетам, по пластиковым контейнерам, по банкам. Хранить можно в холодильнике.

Сушка баклажанов

Лучше всего хранятся синенькие, как и многие фрукты-овощи, в сушеном виде. Сначала их промывают, затем тщательно вытирают, режут кусочками приблизительно по 0,5 см. Затем раскладывают так, чтобы кусочки не касались друг друга. Сушить можно как на улице, если погода хорошая, так и в квартире. Время от времени баклажаны во время сушки необходимо переворачивать. Оберегайте их от попадания прямых солнечных лучей. Через 2-3 недели плоды высушатся полностью. Проверить готовность можно, сломав один кусочек плода: если ломается хорошо, то он готов.

Синенькие также можно сушить в духовке или электросушилке. Для того чтобы их высушить в духовке, необходимо разогреть ее до 200° C, разложить кусочки плодов на противень и поставить в духовой шкаф. Сушить следует в течение часа, приоткрывая духовой шкаф каждые 5-7 минут. После необходимо убавить температуру до 100° C и продолжить сушить еще 4-5 часов с неплотно закрытой дверцей. В сушилке баклажаны сушатся в течение 5-6 часов.

Интересное:  Запечённая рыба в духовке сколько хранится

Сушеные баклажаны хранятся на протяжении всей зимы в полотняном мешке или пластиковом контейнере обязательно в темном сухом месте.

  1. Не замораживайте свежий плод без предварительной обработки, иначе он потеряет все полезные свойства.
  2. Тщательно вымойте и отрежьте плодоножки.
  3. Очистите плоды от кожуры и порежьте их кубиками или ломтиками(как вам нравится).
  4. Нарезанные баклажаны кладите в кастрюлю и залейте водой (вода должна покрыть ваши плоды), добавьте соли из расчета 1 столовая ложка на литр воды.
  5. Через полчаса воду слейте, баклажаны промойте и бланшируйте в кипящей воде несколько секунд.
  6. Отставляете остужаться, затем раскладываете на салфетке или полотенце, обязательно накрываете сверху, чтобы хорошо обсохли.
  7. Через 2-3 часа плоды раскладываются на разнос или разделочную доску, ставятся в морозильную камеру. После того как баклажаны замерзнут, их следует разложить по герметичным пакетам, после чего снова положить в морозилку.
  8. Еще перед тем, как синенькие замораживать, можно их обжарить. Для этого следует вымыть плоды, почистить по желанию, нарезать, пересыпать солью и оставить на час. По истечении времени промыть водой, обжарить на растительном масле, разложить на салфетке, чтобы лишнее масло стекло. После разложить по пакетам и заморозить. Чтобы они не слиплись, следует несколько раз их сильно потрусить.

Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях

Мало кому известно, что баклажан — это не овощ, а ягода. Плоды содержат большое количество клетчатки, пектина и других, выводящих холестерин, веществ. Употребление продукта в пищу позволяет насытить организм нужными микроэлементами и витаминами. Хочется, чтобы баклажан был на столе в свежем виде не только в сентябре-октябре, но и среди зимы. Он не относится к продуктам длительного хранения, но существуют способы, позволяющие продлить этот срок.

Для сохранения плодов в свежем виде на более длительный срок важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. 1. Отбирать плоды надо плотные, с гладкой кожицей яркого фиолетового цвета.
  2. 2. Выбраковывать баклажаны, имеющие следы повреждения.
  3. 3. Нельзя брать переспевшие плоды.
  4. 4. При сборе оставлять плодоножку длиной около 3 см.
  5. 5. Собирать овощи для длительного хранения на зиму необходимо в сухую погоду.
  6. 6. Мыть плоды не нужно.
  7. 7. Для длительного хранения лучше подходят поздние сорта.

Идеальные условия для долгого хранения овощей в свежем виде – это температура в пределах 3-5 градусов выше нуля, уровень влажности от 75 до 85 %.

Чаще всего хозяйки для сохранения баклажанов делают различные заготовки. Можно воспользоваться следующими рецептами:

  • Пересыпать солью в количестве 3 % от веса плодов.
  • Отварить и начинить чесноком, закатать вместе с рассолом.
  • Нарезать овощи кубиками, сложить в банку и залить кипящим томатным соком. После стерилизации в течение 15 минут быстро охладить.
  • Из баклажанов приготовить икру.
  • Сварить салат с добавлением других овощей.

Но недостаток таких заготовок заключается в том, что теряется большая часть витаминов и вкус уже не такой, как у овощей с грядки.

К счастью, существуют различные способы сохранения баклажанов в свежем виде.

Если в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:

  1. 1. На земле расстелить солому и уложить первый ряд черенками вниз. Второй слой уложить из овощей, которые следует воткнуть между плодами первого слоя. Сверху накрыть мешками, а через 2 недели убрать подпорченные экземпляры. Оставшиеся завернуть в бумагу и разложить, меняя слои местами.
  2. 2. Можно в подвале поставить ящики с вентиляционными отверстиями. Каждый баклажан завернуть в бумагу и уложить в тару слоями. Сверху прикрыть соломой, опилками или старыми газетами.
  3. 3. Взять деревянный ящик, сложить овощи и пересыпать древесной золой. Температура в месте хранения не должна подниматься выше +7 градусов.
  4. 4. Плоды сложить в сетку и подвесить в подвале. Важно, чтобы температура поддерживалась на уровне +3 градусов и была хорошая вентиляция.

Хранение в подвале позволит баклажанам оставаться свежими длительное время, но до весны дожить им не удастся.

Если вы живете в квартире и не имеете подвала, то хранить баклажаны можно в холодильнике. Содержать плоды в замороженном виде — самый простой и доступный способ. Такие овощи сохраняют все свои полезные качества. Рекомендации следующие:

  • Для устранения горечи плоды нарезать в произвольной форме и присыпать на 15-20 минут солью, а потом ее смыть.
  • Сохранить насыщенный вкус овощей можно, если плоды нарезать, затем обдать их кипящей водой и сразу холодной.
  • Хранить подготовленные овощи можно в морозилке в полиэтиленовых пакетах или контейнерах.

Правильное соблюдение всех условий позволит оставаться баклажаном свежими на протяжении всей зимы.

Можно сохранить их в холодильнике в виде полуфабрикатов. Существует несколько рецептов:

  1. 1. Баклажаны нарезать кружочками и запечь в духовке или слегла обжарить. В зимнее время из них можно готовить паштет, овощное рагу.
  2. 2. Обжарить до полной готовности кружки баклажанов и сложить в морозилку для хранения. Зимой остается только достать и разогреть.
  3. 3. Предварительно нарезанные плоды отварить 5 минут в подсоленной воде, а потом обжарить. Разложить на салфетке, чтобы избавиться от лишнего жира, сложить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Хранение овощей в замороженном виде позволяет максимально сохранить полезные вещества и витамины.

Свежие продукты можно засушить в домашних условиях. Для этого подойдет несколько способов:

  1. 1. Баклажаны промыть, просушить и разрезать на кусочки или кружки. Разложить плоды на противень на некотором расстоянии друг от друга и сушить на свежем воздухе естественным путем.
  2. 2. Разрезать овощи на кусочки и нанизать их на леску или прочную нитку. Подвесить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  3. 3. Можно высушить их в духовке. Плоды промыть, разрезать на кусочки, разложить на противне и отправить в духовой шкаф. Температуру выставить около 50 градусов и держать баклажаны 5-6 часов. После остывания осмотреть и при необходимости еще подсушить. Высушенные плоды хранят в контейнере или тканевом мешочке. Не рекомендуется в этих целях использовать полиэтиленовые пакеты. Это приведет к порче продукта.

Баклажаны любимы многими, но овощ не обладает способностью к длительному хранению. Различные способы позволяют лакомиться вкусными и полезными плодами на протяжении долгого времени.

Если в доме есть подвал, то это отличное место для длительного хранения плодов. Важно, чтобы все параметры соответствовали и были постоянными, без скачков. Сохранить баклажаны в свежем виде в погребе можно несколькими способами:

Как хранить баклажаны: лучшие способы

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме. Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов. В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Интересное:  Как хранить чеснок и лук в домашних условиях

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Интересное:  Как Правильно Хранить Лук В Погребе На Зиму

Полезное видео

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Как сохранить баклажаны в свежем виде на максимально длительный срок?

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья. А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль. При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, — внимательно подойти к отбору плодов. Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения. Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными). В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

как сохранить болгарский перец на зиму? можно засушить как зелень или как баклажаны?

1) Плотные продукты типа кабачка, слад. перца, цветной капусты- их нужно 1-3 минуты бланшировать, остудить, так же на дощечках (тарелках) заморозить и по пакетикам. Бланшируют для того, чтобы из клеточек овоща вытеснить кислород, иначе он потом вроде, как бы, при заморозке разрывает эти клеточки и при разморозке, этот овощ становится еще более. более. Ну, в общем тряпка.

1) Плотные продукты типа кабачка, слад. перца, цветной капусты- их нужно 1-3 минуты бланшировать, остудить, так же на дощечках (тарелках) заморозить и по пакетикам. Бланшируют для того, чтобы из клеточек овоща вытеснить кислород, иначе он потом вроде, как бы, при заморозке разрывает эти клеточки и при разморозке, этот овощ становится еще более. более. Ну, в общем тряпка.