Как реанимировать засохшую варёную сгущёнку

Модная тема во всем продвинутом мире — как сократить количество продуктов, которые идут на выброс. Тут разом забота и о голодающих, и об экологии, и о собственном бюджете. Далее, пять исключительно безопасных способов использовать продукты, которые чаще всего отправляются на свалку или в канализацию.

Потемневшие фрукты

Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Лучше всего отрезать проблемные зоны, а из остатков, например, бананов приготовить кекс. Смешиваем муку, сахар и соль. Отдельно разминаем вилкой бананы, добавляем яйца, масло и что-нибудь кисломолочное — кефир или простоквашу. Перекладываем кашицу из бананов в сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем переливаем все в форму для выпекания и ставим в духовку.

Прокисшие молочные продукты

Пускать в ход для приготовления выпечки испорченное молоко во многих семьях стало уже традицией. Но эксперты предупреждают: если молоко стоит в холодильнике и бесконтрольно прокисает, необходимо обязательно его утилизировать. Потому что человек не может проконтролировать, с помощью каких бактерий — полезных или вредных — произошел процесс окисления.

В молоко могут попасть плесневые грибы, например, аспергиллы или пенициллы, и вызвать пищевое отравление. Причем тепловая обработка убивает не все микроорганизмы. Грибы, тем более плесневые или дрожжевые, могут продолжать свое действие и развиваться при температуре до 130 градусов.

Другое дело, если вы специально настаивали молоко с закваской. Например, добавили в молоко немного кефира и оставили на 12 часов. Из того, что получилось, можно сделать, например, вкуснейший суп с укропом. А вот прокисший творог можно использовать почти без опаски. Если нет неприятного запаха, и продукт не горчит, смело добавляйте его в тесто.

Подсохший сыр

На сыре, даже если он хранится в холодильнике, через некоторое время часто вырастает плесень. Это идет развитие плесневых грибов — пенициллы. Как правило, если срезать даже внешний слой этой плесени, это не значит, что остальная часть сыра чистая. Такой кусок лучше выбросить.

А вот если сыр просто засох, его еще можно спасти. Берем мисочку, кладем сыр и заливаем его свежим молоком. Через час он снова станет мягким. Если нет, молоко можно чуть-чуть нагреть. А потом сделать бутерброд.

Зачерствевший хлеб

Зачерствевшие куски обмакиваем во взбитое вилкой яйцо и обжариваем с двух сторон. Поверх выкладываем что хотим — например, авокадо, помидоры и маслины. Если же хлеб засох слишком сильно, из него можно сделать сухарики или панировочную крошку. Она пригодится для жарки, например, куриного филе.

Завядшая зелень

Уже завядшую зелень можно заморозить в масле. Потом эти кубики кладут в проделанный ножом в филе кармашек. Они растают при жарке и сделают мясо мягче и ароматнее.

Еще зелень консервируют в уксусе — обрезают стебли, заливают 6- или 9-процентным раствором уксуса и убирают на две недели в темное место. Такая заправка потом отлично подойдет для салатов.

Интересное:  Как Хранить Картофель В Погребе Зимой

Но не всякую зелень стоит так беречь. Если мы видим петрушку уже желтоватого цвета, это характерный признак того, что в ней могут быть очень проявлены токсичные элементы.

Если чернота добралась до мякоти, значит, уже началось опасное брожение. Лучше всего отрезать проблемные зоны, а из остатков, например, бананов приготовить кекс. Смешиваем муку, сахар и соль. Отдельно разминаем вилкой бананы, добавляем яйца, масло и что-нибудь кисломолочное — кефир или простоквашу. Перекладываем кашицу из бананов в сухие ингредиенты, перемешиваем. Затем переливаем все в форму для выпекания и ставим в духовку.

Идеальной сгущенкой мы привыкли считать густую однородную массу с нежным молочным ароматом и карамельными нотками. Но часто случается такое, что лакомство вовсе не оправдывает наши ожидания. Например, сваренное самостоятельно сгущенное молоко может получиться слишком жидким, или же когда мы хотим сделать варенку из магазинной сгущенки, то после варки она получается не густая, хотя по цвету и вкусу вполне нас устраивает. Только для начинки тех же орешков такой продукт уже невозможно использовать — такая начинка попросту вытечет. Благодаря нашим советам вы узнаете, как можно загустить сгущенку в домашних условиях.

Варёнка может получиться жидкой либо если вы её мало варили, либо потому, что имеет не совсем натуральный состав.
Что делать в этом случае?

Купила эту вареную сгущенку в кулинарных целях, так как решила сделать вафли с наполнителем, а в классическом домашнем рецепте этого десерта, как раз и нужно сгущенное молоко, но именно вареное.

Помню, как в старые добрые времена такую сгущенку получали в домашних условиях, для этого бралось обычное сгущеное молоко, опускалось в кастрюлю и варилось (речь идет о целой металлической банке), правда как сейчас помню, это делалось очень долго — примерно часа 3, зато молоко было красивого карамельного цвета, оптимальной густоты и приятного вкуса.

Сгущенное молоко под брендом «Пять плюсов» обошлось мне в 49руб. (за 370гр.). Изготовитель: ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», Белгородская обл., г. Алексеевка.

Сгущенка с сахаром с растительным жиром, массовая доля жира 8,5 %, об этом заявляет сам производитель, это плюс производителю и минус качеству и составу, короче сгущенкой такой продукт называться не должен!

Данная сгущенка: густая, даже слишком густая, для выбранного мною блюда, она не очень подошла, т.к. намазывалась на вафлю с трудом. Цвет темно — коричневый. На вкус — ближе к ириске, сладкая. Есть ложкой желание не возникло.

Помню, как в старые добрые времена такую сгущенку получали в домашних условиях, для этого бралось обычное сгущеное молоко, опускалось в кастрюлю и варилось (речь идет о целой металлической банке), правда как сейчас помню, это делалось очень долго — примерно часа 3, зато молоко было красивого карамельного цвета, оптимальной густоты и приятного вкуса.

По поводу зефира — недавно делала десерт с кукинга, в котором можно было бы его использовать:
банка консервированных тропических фруктов, пакетик сливок, грам 200 клубники (я брала замороженную), пакетик жирных сливок, пакетик зефиринок таких цветных, легких, не отечественных.
В миске — лучше прозрачной — выкладывается слой фруктов, потом слой зефира, потом слой фруктов опять, сверху украшается крупно нарезанной клубникой и заливается сливками (не взбитыми). Десерт должен постоять 3-4 часа в холодильнике, фишка в том, что эти зефиринки пропитываются жидкостью — смесью сливок и сока — и становятся становятся трудноузнаваемыми.

Интересное:  Сколько Срок Годности У Соевого Соуса

мне кажется, засохший зефир может благодаря настаиванию и пропитыванию жидкостью стать мягким и вкусным. Единственное — зефир, которы в оригинале рецепта указывался, не очень сладкий, за счет этого у десерта легкий, не приторный вкус.

По поводу зефира — недавно делала десерт с кукинга, в котором можно было бы его использовать:
банка консервированных тропических фруктов, пакетик сливок, грам 200 клубники (я брала замороженную), пакетик жирных сливок, пакетик зефиринок таких цветных, легких, не отечественных.
В миске — лучше прозрачной — выкладывается слой фруктов, потом слой зефира, потом слой фруктов опять, сверху украшается крупно нарезанной клубникой и заливается сливками (не взбитыми). Десерт должен постоять 3-4 часа в холодильнике, фишка в том, что эти зефиринки пропитываются жидкостью — смесью сливок и сока — и становятся становятся трудноузнаваемыми.

Сгущеное молоко, домашние рецепты.

  • 3л свежего молока
  • 1,5 кг сахара
  • маленький пакетик ванилина

В молоко всыпать сахар и варить на медленном огне 3 часа, периодически помешивая, в конце всыпать ванилин, размешать, и остудить. Пропорция сахара может быть и иной, ориентировочно — 300 грамм на литр молока. Такой крем отлично подойдёт к Наполеону, а также с ним хорошо кофе пить, и чай. И печенье смазывать домашнее.

3 литра молока, главное цельное и самое жирное. 1 кг сахара 1 щепотка соли 0,5 ч/л соды (чтобы молоко не свернулось). Смешать все ингредиенты в большой кастрюле (желательно с толстым дном) и поставить на маленький огонь. Варить не перемешивая пока не загустеет.Затем взять большую деревяную ложку и хорошенько перемешать, как бы взбивая, пока не покажется дно кастрюли. Снять с огня, дать остыть и переложить в посуду для дальнейшего хранения. Варить надо до тех пор, пока сгущёнка не будет густой и цвета станет коричневого.

Одним из самых дорогих дефицитных продуктов стало сгущенное молоко. Изготовить его однако в домашних условиях не составляет труда. Для этого необходимо взять 1 литр молока, размешать в нем 0,5 кг сахара, поставить на медленный огонь и варить, периодически помешивая. Варить его придется очень долго, пока молоко не наберет нужную густоту. Нельзя делать огонь больше, чтобы ускорить процесс приготовления — от этого молоко пригорает. Приготавливаемое молоко загустеет быстрее, только если вы увеличите пропорцию сахара до 0,7 кг. Не всегда молоко получается чисто белого цвета, однако домашнее сгущенное молоко всегда вкуснее магазинного.

Интересное:  Где хранить смесь имбиря с медом

Сегодня варили сгущёнку из домашнего молока, переварили — свернулось. По вкусу — идеально, как варёная сгущёнка, по консистенции — комкастая, взбила миксером, перелью на ночь, утром посмотрим что получится.

Вычитала что соду добавляют — чтобы не убегало и не сворачивалось. Но у некоторых, смотрю, и с содой сворачивается — если перевариваешь. Чем более жирное молоко — тем быстрее варится, пока ещё жидкое, как только на ложке след остаётся.
Сода — для уменьшения кислотности, из-за которой сворачивается молоко: получается, что если переварили — объём молока уменьшается сильно — кислотность возрастает — оно и сворачивается.

Единственный вопрос — ничего ли нет страшного в том, чтобы кушать такую сгущёнку — из свернувшегося молока.
Обидно, надо же, долго-долго варили, почти до самого конца всё в порядке было, просто думала что загустеть должно во время варки, а надо было догадаться, что загустеет оно потом, когда постоит на прохладе, ведь там столько сахара, а уварилось уже порядочно. Выключила бы вовремя — было бы совсем идеальное, а так. Первый опыт, конечно, но.
Делала, кстати, просто, без соды, только молоко домашнее только из-под коровы и сахар, тростниковый.

фото нашей домашней сгущёнки здесь
www.hnh.ru/food/2010-12-17-6
там и процесс приготовления

Готовила всегда просто сахар и молоко, ничего не сворачивалось и не убегало, расскажу как определить готова сгущенка или нет: Я варю в старой сковороде со средними бортиками, выливаю 250 мл молока и чуть подогреваю, затем высыпаю 150 гр сахара и перемешиваю, как только закипело, ставлю таймер на 10 минут и постоянно слегка помешиваю, увариваю, после 10 минут провариваю минуты 2 и выключаю, сразу выливаю в емкость и эту емкость ставлю в очень холодную воду, вода должна доходить до верхних пределов сгущенки в емкости, (емкость со сгущенкой ставится в емкость с водой) перемешиваю ложкой минут 10 до полного остывания, вы сами увидите , как сгущенка густеет, цвет у нее приятный, молочный, как у гос сгущенки, после остывания ставите в холодильник! Варила с содой, мне привкус вообще не понравился, какая то она не сгущенка совсем получается ,да и темнеет , как вареная сгущенка получается

Точно варить нужно до чуть коричневого цвета а, то потом раз! И свернулось !

Соды немножко добавляли? Чтоб не свернулось, это мастерство.

фото нашей домашней сгущёнки здесь
www.hnh.ru/food/2010-12-17-6
там и процесс приготовления

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.