Как размягчить жесткую вяленую хурму

Как выбрать правильный плод хурмы

Период созревания хурмы различных сортов начинается в конце сентября и продолжается до первых морозов. Если ягода домашняя, то необходимо знать, как правильно срывать её с дерева. К сбору плодов следует подходить с аккуратностью, ведь их нельзя стряхивать и сбивать.

Срывая хурму, старайтесь не помять её, поддерживайте снизу и откручивайте плодоножку, стараясь не повредить. Иначе ягода быстрее испортится. Для сушки подходят не все плоды и важно выбрать качественный продукт.

  • Кожица плода должна быть гладкой, без вмятин, трещин, полос и каких-либо других дефектов. Тёмных пятен быть не должно.
  • Хурму выбирают в зависимости от вкусовых предпочтений (сладкий или терпкий вкус).
  • Обращайте внимание на форму продукта, округлые ягоды гораздо вкуснее, чем цилиндрические или приплюснутые.
  • Плодоножка должна быть сухой, если она мягкая или зеленая, то брать такой плод не рекомендуется.
  • При выборе ягоды цвет должен быть оранжево-красным.
  • Нужно выбирать слегка недоспевшие плоды, сочные и переспелые не пригодны для сушки, так как будут растекаться в процессе приготовления и долго сушиться.

Если вы выбрали недоспелую ягоду, то ничего страшного. Существуют способы, благодаря которым плод дозреет быстрее. Например:

  • В общей камере холодильника при температуре 0° С.
  • Недозревшую хурму следует положить с яблоками или бананами, такие фрукты выделяют этилен, тем самым способствуют быстрому созреванию.
  • Существует и другой вариант: залить хурму тёплой водой (около 40° С) и оставить на сутки.

Для засушивания можно использовать такие сорта: Королёк, Украинка, Бычье сердце, Спутник, Шарон.

Как правильно сушить хурму целиком и кусочками: рецепты

В электросушилке

  • Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  • Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
  • После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  • Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  • После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

При использовании данного метода, плоды сохраняют большее количество полезных веществ.

В духовке

Сушка в духовке – самый простой и доступный вариант. При этом важно использовать электрическую духовку. Так как газовая плита не даёт нужной точности температуры, и происходят перепады.

  • Подготовленную хурму можно нарезать ломтиками или оставить целиком.
  • Для получения красивого и насыщенного цвета сухофруктов, необходимо использовать лимон (два лимона на полкилограмма хурмы). Процеженным соком лимона полить хурму и аккуратно перемешать.
  • Противень застелить пергаментной бумагой и выложить плоды.
  • Отправить в духовку, разогретую до 90° С на 2-3 часа.
  • Сушить хурму можно и при 60° С, тогда время сушки будет 6-7 часов. При этом важно оставить дверцу приоткрытой для того, чтоб испарялась влага.
Интересное:  Как сохранить листья винограда для долмы на зиму в морозилке

В микроволновке

Данный способ подойдет для тех, кто хочет быстрее полакомиться сухофруктами, ведь этот способ требует минимальных временных затрат.

  • Готовые ягоды нарезают тонкими кольцами, так они быстрее будут сушиться.
  • Разложить кусочки хурмы на специальную сетку или посуду и отправить в микроволновку на 20 минут. При этом мощность должна быть минимальной, иначе плоды подгорят.
  • Открыть дверцу на 10 минут, чтоб испарилась лишняя влага.
  • После повторить процесс еще 2-3 раза по 20 минут.

На воздухе/солнце на нитках

Самый простой способ для сушки хурмы – на воздухе. Для этого необходимо выбрать уже очищенные плоды.

  • Используя острый нож, снять шкурку с хурмы.
  • Для сушения плода необходимо использовать крепкую и натуральную нить. Из нити проделать петлю и завязать на хвостике хурмы. На каждую верёвку можно навязать от 5 до 8 плодов.

Плоды должны размещаться на расстоянии 7-10 сантиметров друг от друга.

Если у вас нет времени для сушки ягоды в домашних условиях, вы можете приобрести готовый продукт на рынке или в магазине. Для этого необходимо обратить внимание на белый налёт, который покрывает плод. Проведите пальцем по поверхности, и если он стирается, то такие сухофрукты покупать не стоит. Идеальный сухофрукт должен быть мягким и с сахарным налётом, который появляется во время сушки.

С чем можно есть, как еще использовать

Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки. Например:

  • Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
  • Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
  • Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
  • А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.

Варианты десертов из сухофруктов:

  • кексы;
  • сырники;
  • пирог;
  • печенье;
  • шарлотка;
  • фруктовые салаты.

Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.

Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.

Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.

Противопоказания

Несмотря на пользу продукта, есть и ряд противопоказаний:

  • людям, больным сахарным диабетом, стоит с осторожностью подходить к употреблению ягоды, так как в ней содержится большое количество сахара;
  • при анемии хурма затрудняет процесс усвоения железа организмом;
  • не сочетать ягоду с молочными продуктами;
  • не употреблять на голодный желудок, так как сухофрукт может раздражать стенки желудка;
  • не рекомендуется употреблять при язве или гастрите;
  • индивидуальная непереносимость;
  • послеоперационный период.

Хурма – ценный источник полезных веществ и витаминов. Сушка – это хороший способ для сохранения питательной ценности ягоды. Поэтому, если вы еще не пробовали цукаты из этого восточного плода, то ознакомьтесь со всеми рекомендациями и приступайте к приготовлению, для того, чтобы поддерживать своё здоровье в любое время года.

  • Очищенную хурму нарезать дольками или кружочками, сложить на поддон (противень) ровным слоем.
  • Температура сушилки должна быть 40° С, оставить хурму на 3 часа.
  • После поднять до 60° С, при такой температуре плод должен сушиться 7 часов.
  • Далее продукт нужно немного остудить, поменять местами поддоны и включить еще на 3 часа, при этом поднять температуру до 75° С. Проверить готовность можно надавив на мякоть, сока быть не должно.
  • После сушки плод необходимо охладить в течение 2 часов и накрыть полотенцем.

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и холодное лето — безупречный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. К примеру, в Батуми 1-ые саженцы были завезены из Стране восходящего солнца в 1896 году. Европейцы долго не принимали хурму всерьёз, пока не исследовали питательную ценность и полезные характеристики фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии.

Выведено выше 1500 видов, каждый из которых имеет собственный уникальный вкус и аромат.

Как выбрать хурму на сушку?

Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных государств.

При таковой обработке фрукт сохраняет все свои характеристики и существенно упрощает хранение. Чтоб продукт вышел высококачественным, к выбору плодов необходимо подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!

Руководство по выбору хурмы

  • Отдавать предпочтение следует более сладким сортам (Королёк, Шарон).
  • Чёрные пятна и полосы молвят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
  • Качественная хурма владеет броской, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют соответствующий блеск.
  • Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые свойства во время сушки.
  • Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
  • Плоды не должны быть перезрелыми и очень мягенькими, по другому просто растекутся либо прилипнут к лоткам сушилки.

Полезные свойства

Вкуснейший солнечный плод — аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов.

Продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.

Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на 100 г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от дневной нормы. Полезные характеристики сушки на этом не заканчиваются.

Регулярное употребление хурмы в хоть каком виде понижает риск болезней органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:

  • укрепляет зрительный нерв;
  • улучшает проведение сердечного импульса;
  • повышает упругость сосудов;
  • разжижает кровь;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • укрепляет кости;
  • нейтрализует действие вольных радикалов.

Чтобы не достигнуть противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве.

Её можно включать в состав ежедневных блюд либо смешивать с иными сухофруктами.

Разновидности

За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.

  • Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
  • Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса.

Кожица узкая, счищать ее не обязательно.
Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая.

2-ое заглавие – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совершенно не приторная.

3. Противопоказания и вредные параметров хурмы

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.