Как размягчить подсохшую вяленую хурму
Содержание
История
Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и холодное лето — безупречный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.
В Европу культура попала около 100 лет назад. К примеру, в Батуми 1-ые саженцы были завезены из Стране восходящего солнца в 1896 году. Европейцы долго не принимали хурму всерьёз, пока не исследовали питательную ценность и полезные характеристики фрукта.
Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии.
Выведено выше 1500 видов, каждый из которых имеет собственный уникальный вкус и аромат.
Как выбрать хурму на сушку?
Сушёная хурма — экзотический деликатес, пришедший к нам из восточных государств.
При таковой обработке фрукт сохраняет все свои характеристики и существенно упрощает хранение. Чтоб продукт вышел высококачественным, к выбору плодов необходимо подойти со всей ответственностью. На помощь придут проверенные советы!
Руководство по выбору хурмы
- Отдавать предпочтение следует более сладким сортам (Королёк, Шарон).
- Чёрные пятна и полосы молвят о том, что хурма начинает портиться. Такие плоды лучше отбраковывать ещё при покупке.
- Качественная хурма владеет броской, насыщенной и гладкой кожурой. Спелые фрукты имеют соответствующий блеск.
- Терпкость хурмы не влияет на её вкусовые свойства во время сушки.
- Сухость плодоножки и хвостик — признак спелой хурмы.
- Плоды не должны быть перезрелыми и очень мягенькими, по другому просто растекутся либо прилипнут к лоткам сушилки.
Полезные свойства
Вкуснейший солнечный плод — аминокислот, антиоксидантов, пищевых волокон, флавоноидов, а также витаминов и минералов.
Продукт содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, каротина, ниацина, йода и железа.
Калорийность сушёной хурмы всего 53 кКал на 100 г. При этом фрукт способен обеспечить организм углеводами на 25% и витамином C на 50% от дневной нормы. Полезные характеристики сушки на этом не заканчиваются.
Регулярное употребление хурмы в хоть каком виде понижает риск болезней органов зрения, сердца и сосудов, пищеварительного тракта, дыхательной и мочеполовой систем. Сушёная хурма выполняет множество функций одновременно:
- укрепляет зрительный нерв;
- улучшает проведение сердечного импульса;
- повышает упругость сосудов;
- разжижает кровь;
- оказывает антибактериальное действие;
- укрепляет кости;
- нейтрализует действие вольных радикалов.
Чтобы не достигнуть противоположного результата, сушёную хурму следует употреблять в умеренном количестве.
Её можно включать в состав ежедневных блюд либо смешивать с иными сухофруктами.
Разновидности
За медовую сладость и нежную мягенькую консистенцию хурма получила много нарицательных названий: еда богов, выбор гурманов. Существует три разновидности фрукта, все они имеют индивидуальности во наружном виде и во вкусе.
- Обычная хурма. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет. Опосля созревания смесь мякоти становится желейной. Недозревший фрукт терпкий из-за огромного содержания танина.
- Шарон. Вкус припоминает яблоко, айву и абрикос. Спелый фрукт чрезвычайно мягенький, не имеет терпкого привкуса.
Кожица узкая, счищать ее не обязательно.
Королек. Кожица оранжевая, а мякоть под ней коричневая.
2-ое заглавие – шоколадная хурма. На вкус она сладкая и совершенно не приторная.
В преобладающих у нас погодных критериях может быть вырастить три из них. Так, у нас принесет красивые плоды хурма виргинская, восточная и кавказская.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.