Как разморозить сырой говяжий язык

Говяжий язык — превосходный по своим качествам продукт, из которого можно приготовить огромное количество невероятно вкусных блюд. Он используется и ценится много веков и всегда являлся любимым лакомством правящей элиты, вплоть до королевских семей. Однако у языка есть один недостаток: в свежем виде он хранится всего сутки. Можно ли замораживать говяжий язык?

Многие хозяева не любят подвергать мясо, особенно специфическое, заморозке, поскольку это вредит его вкусовым свойствам. А язык — продукт столь удивительный и уважаемый, что к нему предпочитают относиться еще осторожнее. Хотя в этом совершенно нет необходимости — после заморозки он практически не теряет своих качеств. В таком виде язык может храниться неделями: очень удобно, если он используется понемногу. Тем более, что один говяжий язык может не заканчиваться очень долго, особенно, если в семье не очень много человек.

Более того, можно заморозить говяжий язык и в вареном виде. Так он несколько потеряет во вкусе, зато станет очень удобен, к примеру, для быстрого приготовления вкуснейших салатов.

Следует запомнить несколько правил, которые пригодятся при подготовке говяжьего языка к употреблению:

  • Снять кожу с продукта легче всего, если промыть его холодной водой после варки.
  • Варить деликатес можно как в воде, так и в курином бульоне.
  • Проверить готовность можно при помощи вилки: прибор должен легко входить в мякоть.
  • Свежий язык хранится всего сутки, а отварной — три дня, поэтому, если он не используется активно, то лучше заморозить его.
  • Подавать блюдо лучше всего с острым соусом: так можно подчеркнуть нежный натуральный вкус говяжьего деликатеса.

Таким образом, даже если не успеть использовать язык, пока он свежий, он не пропадет, деликатес сможет еще долго радовать всю семью, приготовленный в самом разном виде. Все сомнения о том, можно ли замораживать говяжий язык, можно смело развеять.

Многие хозяева не любят подвергать мясо, особенно специфическое, заморозке, поскольку это вредит его вкусовым свойствам. А язык — продукт столь удивительный и уважаемый, что к нему предпочитают относиться еще осторожнее. Хотя в этом совершенно нет необходимости — после заморозки он практически не теряет своих качеств. В таком виде язык может храниться неделями: очень удобно, если он используется понемногу. Тем более, что один говяжий язык может не заканчиваться очень долго, особенно, если в семье не очень много человек.

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая обычно располагается непосредственно в ее теле, а реже (в 5% случаев) – в шейке, и характеризируется кровотечениями в матке.

Если миома растет по направлению к прямой кишке и мочевого пузыря, возникает такое ощущение, будто эти органы сдавливаются. Развивается миома, как правило, медленно, поэтому необходим постоянный контроль процесса гинекологом. Народные рецепты помогают справиться даже с такой проблемой.

Чтобы излечить миому матки, нужно иметь водку, чеснок, свеклу, морковку, чернобыльник, крапиву двудомную, горец птичий, спорыш, веронику лекарственную и кипрей узколистый.
Благодаря чесночной настойке можно остановить рост клеток миомы. Нужно 100 г чеснока измельчить на чеснокодавилке и залить 150 мл водки. Оставить на 3 недели настаиваться. Затем настойку процедить и ежедневно выпивать 25 капель, разбавленных в 30 мл воды. Пейте настойку 3 раза в день перед едой (за полчаса до).

Таким же свойством обладает сок свеклы. Рецепт предельно прост: свекла натирается на мелкой терке и из кашицы отжимается сок, который нужно настоять в холодильнике пару часов. Посудина должна быть открытой. Когда пройдет два часа, добавьте в свекольный сок морковный, соблюдая пропорцию 1 к 3. Пейте по стакану смеси сосков в день, обязательно после приема пищи.

Очень эффективным действием обладает следующий фитосбор. В одинаковых объемах смешайте и измельчите крапиву, чернобыльник, веронику, горец птичий и спорыш. 3 ст.л. такого сбора заварите в трех стаканах кипятка, укутайте посудину полотенцем и оставьте на 2-3 часа. Затем настой процеживается и принимается по одному стакану трижды в день до приема пищи. Курс лечения составляет от трех до пяти недель.

Говяжий язык – это субпродукт, который считается деликатесом благодаря своему нежному вкусу. Он может подаваться как самостоятельное блюдо или входить в состав колбас, мясных консервов. Чаще всего язык включают в состав многих диет, особенно он полезен детскому организму.

Энергетическая ценность говяжьего языка

Польза говяжьего языка заключается в его составе. Он богат витаминами группы В, которые незаменимы для организма. Они способствуют нормализации обмена веществ, налаживают работу нервной системы. В его состав входят:

Витамины В9, В12, В5, В2, В6, В1;

Кроме того, мясо говяжьего языка содержит достаточно железа. Его часто включают в рацион больных анемией. Блюда из языка позволяют нормализовать давление, повышают уровень гемоглобина в крови, справляются с головными болями.

В составе продукта отсутствует соединительная ткань, он полностью переваривается и легко усваивается. Врачи рекомендуют регулярно употреблять говяжий субпродукт в пищу беременным женщинам и детям.

Когда стоит отказаться от говяжьего языка

Несмотря на всю пользу говяжьего языка, употреблять его в пищу при некоторых недугах нужно с осторожностью, после консультации с врачом.

1. Стоит ограничить частое употребление говяжьего языка людям пожилого возраста, он тяжело влияет на почки и печень.

3. Стоит полностью исключить потребление продукта при аллергическом рините.

Кроме того, противопоказанием к употреблению субпродукта является индивидуальная непереносимость.

Несомненно, пользы от говяжьего языка для организма больше, чем вреда. Но его нужно уметь приготовить. Неправильная технология приготовления вызывает тяжесть в желудке, организму тяжело переварить плотную оболочку.

В домашних условиях чаще всего язык отваривают и подают в охлажденном виде. При правильной обработке мясо становится очень нежным и вкусным. Некоторые хозяйки предпочитают заливное из языка. Так же популярны тушеные и запеченные блюда на основе этого субпродукта.

Традиционными специями к блюдам из языка являются лавровый лист, молотый перец и зелень.

Интересное:  Можно ли замораживать хреновину из помидор

Перед приготовлением любого блюда продукт нужно отварить, если в рецепте не сказано иначе. Как правильно это сделать, чтоб сохранить всю пользу говяжьего языка?

1. Язык опускают в кипящую воду.

2. Оптимальное время варки составляет около 4 часов. Это зависит от размера продукта.

3. Когда язык закипит и поварится пять минут, его вынимают и снимают плотную шкурку.

Готовый отварной язык можно подавать как самостоятельное диетическое блюдо или вместе с гарниром. Детям лучше отваривать язык без специй.

Для того чтобы говяжий язык принес максимум пользы, его рекомендовано употреблять не чаще двух раз в неделю. Суточная норма для здорового человека составляет 150 гр. Беременным женщинам и детям норму нужно снизить вдвое, достаточно около 70-80 гр продукта.

Регулярное употребление говяжьего языка позволяет насытить организм витаминами и минералами, укрепить его защитные функции, восстановить количество кровяных телец и оздоровить. Благодаря всем полезным свойствам и нежному вкусу, язык можно подать к праздничному столу.

  • язык говяжий – 1 кг;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • перец черный горошком – 5 штук;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • морковь средняя– 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • черешковый сельдерей – 1 стебель.

Говяжий язык тщательно промыть, соскоблить ножом слизь и слюнные железы. Положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Уменьшив огонь, снять пену шумовкой, посолить, добавить крупно нарезанные морковь и сельдерей. Накрыть кастрюлю крышкой и варить 1,5 часа на медленном огне.

За 10 минут до окончания варки положить в бульон перец горошком, гвоздику и лавровый лист.

Также для улучшения вкусовых свойств блюда можно за час до готовности добавить головку репчатого лука и одну небольшую морковь. И за 10 минут до готовности добавить зелень укропа и петрушки, черешковый сельдерей.

Сваренный язык достать из бульона и положить в ёмкость с холодной водой для охлаждения. С остывшего языка снять кожу, начиная с верхнего толстого конца. Если кожа не снимается, значит язык не совсем готов. Оставьте вариться ещё на 30 минут.

Очищенный от кожи язык снова положить в кипящий бульон и варить ещё 15-20 минут. Язык впитает ароматы специй. Готовый язык достать из бульона и хранить в прохладном месте.

Заметьте, что здесь приведена рецептура на небольшой говяжий язык весом 1 кг. Если будете варить большой язык, то увеличьте время приготовления пропорционально весу. Например, язык весом 1300 г следует варить около двух часов.

Во все времена язык считался деликатесом. Например, во Франции ещё в Средние века существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки, хотя головы животных, как правило, они оставляли для собственных нужд. А языки предназначались исключительно для господского стола. Любимым блюдом императрицы Екатерины I был отварной язык с огурцами.

Французы делают из языка и томленого сельдерея миль-фей , то есть перекладывают их слоями и подают горячими. Из языка готовят заливное, его используют в салатах, едят отварным – в холодном виде, с различными соусами.

Говяжьи и свиные языки, как правило, продаются отдельно, а ягнячьи – иногда вместе с головой. Порции блюд из языка рассчитываются из расчета 200 г на человека. Одним говяжьим языком можно накормить человек пять, а вот ягнячьих языков на одну порцию приходится две штуки.

Чтобы приготовить вкусное блюдо из , давайте для начала ознакомимся с некоторыми секретами знатоков:

1. Свежий язык в сыром виде хранится не более суток.

2. Если вы решили заморозить язык, учтите, что он промерзает за 5–7 часов и может храниться несколько недель и даже месяцев. В любом случае даже перед заморозкой его неплохо будет вымочить 2–3 часа в холодной воде.

3. Отварной язык хранится три дня.

4. Готовить язык не сложно. Его нужно вымыть, почистить, опустить на пару минут в кипяток и удалить кожу.

5. Кожу с языка снять легко, если язык после варки поместить под струю холодной воды на несколько минут.

6. Отваривать язык нужно не менее 2 часов в воде либо в курином бульоне, лучше в ароматном, со специями, регулярно снимая пену.

7. Степень готовности проверяют обычной вилкой: если она легко входит в мякоть, язык готов.

8. Если же вы купили язык соленый, его нужно тщательно вымочить в течение суток, регулярно меняя воду.

9. Язык можно подать с хреном и горчицей. Или полить соусом, например, из равных долей сметаны и горчицы, приправленным сладким перцем и чесноком. Вообще же соусов к языку великое множество, как холодных, так и горячих. Они оттеняют нежный вкус самого языка и потому, как правило, достаточно острые.

Конечно же, из языка в основном готовят закусочные деликатесы, но и суп с языком получается очень вкусным и ароматным. Кстати, бульон, в котором отваривался язык, можно использовать для приготовления первых блюд или различных соусов.

Овощной суп с говяжьим языком

Из расчета на 4 порции потребуется: 1 репчатая луковица, 100 г моркови, по 150 г цветной капусты и капусты брокколи, 2 ст. ложки масла или маргарина, 1 стакан белого вина, 1 лавровый лист, 1 веточка розмарина, 0,4 л белого соуса, 250 мл сливок, 100 г вареного языка, соль, молотый перец по вкусу, по 1-2 г мускатного порошка, кайенского перца, сахара, немного лимонного сока и томатного соуса, 2-З ст. ложки резаной зелени петрушки.

Лук и морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Капусту очистить, промыть, подсушить. Положить овощи с маргарином или маслом и белым вином в жаростойкую посуду. Добавить лавровый лист и веточку розмарина и готовить 12-15 минут. Смешать белый соус со сливками и добавить к овощам. Говяжий язык нарезать мелкими кубиками, добавить к супу. Заправить суп солью, перцем, мускатом, кайенским перцем, сахаром, лимонным соком, томатным соусом и готовить 6-8 минут до полной готовности.

Набор овощей для супа может быть различным, все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов в доме. из языка прекрасно сочетается со всеми видами капусты, фасолью – стручковой и бобовой, горохом. Не портят бульон картофель и макаронные изделия.

Интересное:  Как Сохранить Свежими Огурцы В Зиму

Вот еще один вариант первого блюда, в состав которого входит язык.

Потребуется: 400 г костей, по 150 г мякоти говядины и говяжьего языка, 100 г бараньей колбасы, 100 г казы (колбаса конская) или копченой баранины, по 150 г репчатого лука и соленых огурцов, по 100 г томата-пюре и сметаны, 60 г сливочного масла, перец, лавровый лист, соль по вкусу.
Для клецек: 100 г муки, 25 г сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу.

Лук нашинковать, спассеровать на масле, добавить томат-пюре и тушить еще 5-8 минут. Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить и соединить с пассерованным луком. Из костей приготовить бульон, говядину и язык сварить. Мясные продукты нарезать ломтиками, соединить с подготовленными огурцами и луком, залить костным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль и варить 5-10 минут.

Приготовить клецки. Муку заварить на масле, охладить до 50 градусов и вбить яйцо. Ложкой отсадить клецки в кипящую подсоленную воду и варить 5-10 минут, затем воду слить. Подать солянку с горячими заварными клецками и со сметаной.

В качестве горячего блюда отлично подойдет и такое вкусное рагу.

Потребуется: 110 г языка, 10 г маргарина сливочного, 35 г моркови, 25 г репы, 10 г петрушки, 35 г лука, 100 г картофеля, 100 г соуса, лавровый лист, перец, соль и зелень по вкусу.

Сваренные и очищенные от кожи языки нарезать кубиками весом по 15-20 г каждый. Морковь, репу, петрушку нарезать дольками. Репчатый лук также разрезать на дольки, а мелкий (саженец) оставить целыми головками. Картофель нарезать небольшими кубиками. Овощи и картофель слегка обжарить с жиром по отдельности, сложить их в глубокий сотейник или казанок, прибавить кусочки вареного языка, залить красным соусом с вином или без вина, добавить лавровый лист и перец горошком, тушить при слабом кипении, закрыв посуду крышкой, до готовности овощей, если нужно, подсолить по вкусу. Подать рагу к столу, посыпав измельченной зеленью петрушки или укропа.

В рагу, кроме кореньев и репчатого лука, можно добавить во время тушения свежие помидоры дольками, стручки фасоли, зеленый горошек, баклажаны, овощной сладкий перец, уменьшив норму моркови и репы.

А теперь рецепты . Существует множество рецептов приготовления одного лишь отварного языка.

Из расчета на 6 порций потребуется: 1 телячий язык весом около 600 г, 1 репчатая луковица, 1 морковь, лавровый лист, 5 горошин черного перца, соль по вкусу.

Язык промыть. Лук и морковь очистить, нарезать крупными кусками. В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец. Дать воде вновь закипеть, положить язык. Варить 1,5–2 часа. С готового языка снять чулком кожу, начиная с тонкого конца. Дать остыть, до подачи к столу сохранять в том же бульоне, в котором язык варился. Перед подачей на стол язык нарезать. Подавать с клюквенным желе.

Когда язык сварится, положите его на минуту в холодную воду (а еще лучше – в воду со льдом). В этом случае кожа с языка снимется намного проще.

Язык отварной под белым соусом с изюмом

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 3-4 ст. ложки изюма, сок лимона, соль по вкусу.

Язык тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные и порезанные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 2-3 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Затем язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожицу. Вновь положить в горячий бульон и довести до кипения.

Приготовить соус. Муку слегка поджарить на сливочном масле, влить ¼ стакана процеженного бульона, вскипятить, добавить промытый и перебранный изюм, проварить 10 минут, посолить, добавить лимонный сок и кусочек масла, все перемешать. Перед подачей к столу язык нарезать тонкими ломтиками, полить приготовленным соусом.

Язык отварной с пюре из брюквы

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 брюквы, 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки сливок или молока, 1 ст. ложка молотых белых сухариков, соль по вкусу.

Языки тщательно вымыть, положить в кастрюлю, добавить очищенные морковь и лук, залить горячей водой и поставить варить в течение 1-2 часов до готовности, за 15 минут до окончания варки посолить. Языки вынуть из бульона, обмыть холодной водой и немедленно снять с них кожицу. очистить, нарезать на куски, залить водой, варить до готовности. Откинуть на дуршлаг, затем горячую брюкву потолочь, добавить масло, кипящие сливки или молоко, соль, сухари, тщательно перемешать и довести до кипения. Языки нарезать ломтиками и гарнировать брюквенным пюре.

Говяжий язык в яблочном соусе

Потребуется: 1 говяжий язык, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 петрушка, 5 яблок, ½ ст. ложки красного вина, соль, сахар и лимонная цедра по вкусу.

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломтики, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли.

Приготовить соус. Яблоки очистить от кожи и семян, разрезать на четвертинки, положить в кастрюлю, влить ½ стакана воды и разварить до мягкости. Потереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль и сахар по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все это проварить. Перед подачей к столу залить язык соусом, хорошо прогреть.

Язык можно подавать не только в отварном виде со всевозможными соусами (что само по себе является очень вкусным блюдом), его можно жарить, запекать или фаршировать.

Интересное:  Как освежить несвежее мясо утки после долгой заморозки

Язык, запеченный в сметане

Потребуется: 4 свиных языка, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 3-4 ст. ложки сметаны, черный молотый перец, соль по вкусу.

Языки припустить в кипящей воде 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, затем нарезать небольшими ломтиками. Морковь и лук нашинковать и обжарить в жаропрочной посуде, сверху положить ломтики языка. Сметану смешать с томатной пастой, посолить, поперчить и залить этой смесью мясо с овощами. Запечь в духовке до готовности.

Язык, запеченный с цветной капустой

Потребуется: 1 телячий язык, 300 г цветной капусты , 2-3 помидора, 1 ст. ложка сливок, 100 г сыра, 1 ч. ложка тертого мускатного ореха, зелень петрушки, черный молотый перец, соль по вкусу.

Язык сварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на четыре части. Цветную капусту разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, уложить ее в форму вместе с помидорами и языком, сверху посыпать перцем. Смешать сливки и тертый сыр, заправить мускатным орехом и выложить эту массу сверху на овощи с языком. Поставить в духовку и запечь. Посыпать готовое блюдо зеленью петрушки и подать к столу.

Язык, жаренный с грибами

Потребуется: 4 свиных языка, 200 г грибов, 1 репчатая луковица, 2-3 ст. ложки сливочного масла, 1 пучок зелени укропа, черный молотый перец, соль по вкусу.

Языки залить кипятком и варить 5 минут, вынуть, опустить в холодную воду и тут же снять кожицу, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить предварительно сваренные (в течение 10-15 минут) и нарезанные грибы, добавить ломтики языка, порезанный лук, соль, перец и все тщательно обжарить. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и подать к столу.

Зная, как сохранить говяжий язык, можно регулярно готовить вкуснейшие блюда из него и наслаждаться ими в любое время. Этот универсальный и демократичный по цене продукт имеет невероятно полезный состав. Съедая всего 100 г говяжьего языка ежедневно, можно обеспечить свой организм ценным белком и суточной дозой витамина В12, употребляя при этом всего 173 кКал. В продаже можно встретить и готовый, и сырой говяжий язык (срок хранения их, безусловно, отличается). Сваренный язык используют для закусок, начинок для выпечки, горячих блюд и салатов, и кушают просто вприкуску с хлебом. Более сложные блюда готовят из замороженного говяжьего языка или покупают свежий субпродукт. Главное – выбрать качественный язык, ведь от степени свежести зависит то, сколько хранится говяжий язык в морозилке или в холодильнике. Он должен быть упругим, иметь розовый оттенок, приятный запах и печать ветеринара. А теперь подробнее остановимся на том, как правильно хранить его.

Самое важное о хранении говяжего языка

В холодильнике сырой язык нельзя держать более суток.

В морозильной камере говяжий язык сохранится 8-10 месяцев.

Отварной язык необходимо тщательно изолировать от посторонних запахов в холодильнике.

Как хранить сырой говяжий язык

Очень важно знать, сколько можно хранить говяжий язык в том или ином виде, ведь этот продукт – для настоящих деликатесов.

Перед тем, как хранить говяжий язык в холодильнике в свежем виде, его нужно обернуть пищевой плёнкой, бумагой или полиэтиленовым пакетом, а лучше – поместить в герметичный пищевой контейнер.

Не более 1 суток – вот, сколько хранить этот субпродукт допустимо. Существенно продлить срок хранения говяжьего языка можно, поместив его в морозильную камеру.

До 8 недель – это срок, сколько хранится говяжий язык в морозилке старого образца. А вот в современной, при наличии температуры 18°С и системы No frost, — он может пролежать 6-8 месяцев.

Можно разделить его предварительно на порционные куски, поскольку разморозить и приготовить можно за несколько раз. При этом говяжий язык должен быть завернут пищевой плёнкой или помещён в пластиковый контейнер.

Как хранить вареный говяжий язык

Перед тем, как хранить вареный говяжий язык в холодильнике, его необходимо остудить. Там он может находиться не намного дольше, чем в свежем виде, — до 48 часов. Можно завернуть его в фольгу или поместить в пищевой контейнер, плотно закрыв крышкой. Говяжий язык после варки запросто впитает в себя сторонние запахи, что вовсе нежелательно для его последующего применения.

Не стоит забывать и о морозильной камере – как одном из способов, как хранить отварной говяжий язык после варки.

После приготовления его остужают и разделяют на порционные куски, чтобы размораживать каждый раз ровно столько, сколько нужно.

Повторной заморозке отварной говяжий язык не подлежит!

Гусиное мясо очень полезное и диетическое. К тому же оно отлично хранится. Узнайте все тонкости хранения гусятины дома

Самыми популярными субпродуктами из говядины являются почки, сердце, печень и, конечно же, язык.

Язык можно купить на рынке или в магазине. Покупая, оцените окрас, свежесть. Качественное мясо розового или фиолетового оттенка – чем насыщенней цвет, тем больше витаминов, в особенности цинка. Убедитесь, что нет посторонних запахов – сладковатый мясной аромат является нормой. Мякоть должна быть упругой – при надавливании не должно оставаться углублений.

Мягкий, бесформенный язык несколько раз замораживали, поэтому полезные свойства были утеряны. Ознакомьтесь с ветеринарным сертификатом, который подтверждает качество продукции.

Замороженный субпродукт оттаивайте в холодильнике за день до варки. В воде комнатной температуры замочите минут на 30. За это время грубая плева и слизь отмокнут. Промойте проточной водой, с помощью губки очистите загрязнения. Промойте еще раз, затем приступайте к приготовлению.

Язык можно купить на рынке или в магазине. Покупая, оцените окрас, свежесть. Качественное мясо розового или фиолетового оттенка – чем насыщенней цвет, тем больше витаминов, в особенности цинка. Убедитесь, что нет посторонних запахов – сладковатый мясной аромат является нормой. Мякоть должна быть упругой – при надавливании не должно оставаться углублений.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.