Как разморозить и приготовить морской окунь

Морской окунь – одна из лучших по вкусовым качествам рыб, которая нашла широкое применение в кулинарии. Каких только блюд из него не готовят! Морского окуня можно варить, жарить, запекать, вялить, коптить. Вяление, кстати, позволяет не просто вкусно приготовить рыбу, но и сохранить ее на длительный срок.
Какой бы из способов или рецептов приготовления морского окуня вы ни выбрали, в работе с этой рыбкой придерживайтесь таких правил:
Замороженные тушки рыбы должны оттаивать естественным образом, желательно на самой теплой полке холодильника, но можно оставить замороженную рыбу и при комнатной температуре.
Морского окуня нужно тщательно выпотрошить. Но при этом действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае даже такое вкусное рыбное мясо будет горчить.
Если все-таки желчный пузырь был раздавлен, то спасти рыбку еще можно. Для этого нужно сразу же вырезать те участки мяса, на которые попала желчь, а прилегающие участки следует натереть солью. Далее, тушку окуня нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
Потрошить окуня лучше всего в плотных резиновых перчатках, так как у него очень колючие плавники.
Легче очистить морского окуня от чешуи будет, если тушку рыбы обдать кипятком или опустить ее в кипящую воду буквально на несколько секунд.
Об остальных хитростях приготовления морского окуня тем или иным способом расскажут простые пошаговые рецепты с фото, собранные в данной рубрике. Если готовить такую рыбку вам предстоит впервые, то будьте уверены, что с выбранным на этом сайте фото рецептом, никаких сложностей с готовкой вы не испытаете!

Морской окунь – одна из лучших по вкусовым качествам рыб, которая нашла широкое применение в кулинарии. Каких только блюд из него не готовят! Морского окуня можно варить, жарить, запекать, вялить, коптить. Вяление, кстати, позволяет не просто вкусно приготовить рыбу, но и сохранить ее на длительный срок.
Какой бы из способов или рецептов приготовления морского окуня вы ни выбрали, в работе с этой рыбкой придерживайтесь таких правил:
Замороженные тушки рыбы должны оттаивать естественным образом, желательно на самой теплой полке холодильника, но можно оставить замороженную рыбу и при комнатной температуре.
Морского окуня нужно тщательно выпотрошить. Но при этом действовать нужно очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. В противном случае даже такое вкусное рыбное мясо будет горчить.
Если все-таки желчный пузырь был раздавлен, то спасти рыбку еще можно. Для этого нужно сразу же вырезать те участки мяса, на которые попала желчь, а прилегающие участки следует натереть солью. Далее, тушку окуня нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.
Потрошить окуня лучше всего в плотных резиновых перчатках, так как у него очень колючие плавники.
Легче очистить морского окуня от чешуи будет, если тушку рыбы обдать кипятком или опустить ее в кипящую воду буквально на несколько секунд.
Об остальных хитростях приготовления морского окуня тем или иным способом расскажут простые пошаговые рецепты с фото, собранные в данной рубрике. Если готовить такую рыбку вам предстоит впервые, то будьте уверены, что с выбранным на этом сайте фото рецептом, никаких сложностей с готовкой вы не испытаете!

Морские окуни очень похожи на обычных, речных — и вместе с тем отличаются настолько сильно, что ученые относят их не то что к другому семейству, к другому отряду рыб. Они бывают различного размера, а вес окуней достигает двадцати килограммов. Мясо их — одно из самых вкусных, деликатесных среди всех видов рыб. Блюда из этой рыбы являются традиционными в меню многих кухонь мира.

Интересное:  Как Сохранить Очищенный Картофель До Следующего Дня

Плавники этой рыбы снабжены шипами, на концах которых содержится яд, вызывающий достаточно болезненное воспаление. В связи с этим разделка тушек рыбы требует определенных навыков и осторожности. Впрочем, в настоящее время морского окуня несложно купить уже разделанным или в виде филе.

Рецепты с морским окунем весьма многочисленны и разнообразны — его и варят, и жарят, и запекают, и коптят, и солят. Однако следует учитывать, что мясо этой рыбы жирное, и наиболее вкусен окунь запеченным. Кстати, этот вид рыбы считается традиционно японским, поскольку весьма распространен в типично японских блюдах, таких как сашими и суши.

Отварной окунь с хреном

Этот рецепт окуня потребует наличия следующих ингредиентов: полтора килограмма рыбы, морковь, репчатый лук (по штуке), пучок петрушки, 200 граммов тертого хрена, зелень, перец и соль, лавровый лист — по вкусу.

Окуня нужно очистить от чешуи, отделить голову и плавники, выпотрошить, помыть, порезать средними порциями. Подготовленную рыбу сложить в варочную посуду вверх кожей, залить водой, засыпать специи, соль и чищеные овощи. Дать воде закипеть, удалить образовавшуюся пену и варить рыбу еще семь минут на маленьком огне. Готового окуня вынуть из бульона, выложить в посуду, вокруг разместить вареную картошку и рубленую зелень, залить топленым маслом. В соуснике подать хрен, тертый с уксусом. По желанию блюдо с рыбой украшают креветками или отварными раками.

Солянка с морским окунем и грибами

Чтобы применить этот рецепт окуня, помимо килограмма рыбы, понадобятся белые грибы или шампиньоны (8-20 штук, в зависимости от их размеров), стакан квашеной капусты, соленый огурец, одна луковица, мука, перец горошком, маслины (15 шт.), рассол от огурцов, каперсы, немного зелени укропа, петрушки.

Интересное:  Можно ли закатывать грибы соленые

Грибы почистить, порезать на ломтики и сварить до полуготовности. При желании можно брать не свежие грибы, а сушеные или маринованные. Почистить, мелко нарезать и обжарить на постном масле лук, на отдельной сухой сковороде довести до золотистого цвета муку, добавить малое количество бульона (можно — воды). С соленого огурца снять кожицу, нарезать на тонкие кружочки; морского окуня почистить, выпотрошить, тщательно помыть и порезать на кусочки.

В грибном отваре около 7 минут варить рыбу, затем добавить квашеную капусту, нарезанные огурцы, каперсы, пассерованный лук, подготовленную муку, лавр и перец. Незадолго до готовности огуречный рассол процедить и ввести в солянку (смотрите ниже — рецепты с окунем с фото). Перед подачей на порцию положить дольку лимона, 2 оливки или маслины, мелко нашинкованную зелень.

Окунь в кляре

Основным ингредиентом здесь является окунь, причем подойдет даже окунь речной — рецепты данного направления приблизительно похожи. Сначала готовится кляр: желтки 2 яиц следует отделить от белков, влить 6 больших ложек пива, 8 — молока, посолить, добавить щепотку сахара и хорошо перемешать. Всыпать 200 г муки и дать постоять полчаса. Охлажденные белки взбить, добавить в кляр.

Филе рыбы вымыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать на порционные куски, сбрызнуть соком лимона, помазать горчицей и со всех сторон обвалять в муке. Затем обмакивать в кляр и жарить на постном масле со всех сторон.

На стол рыбу можно подать с соусом: 125 г майонеза, 4 большие ложки несладкого йогурта, чуть-чуть горчицы тщательно взбить, добавить очень мелко нарубленные каперсы, маринованный огурец, зеленый лук, перемещать. Посолить, поперчить, влить 3 больших ложки лимонного сока и перемешать еще раз.

Кстати, стоит учесть, что для блюда «Морской окунь жареный» рецепты и советы аналогичны рецептам для любых других видов рыб. Поэтому приводить отдельно их нет смысла.

Интересное:  Секреты сохранения свежести и вкуса: Как хранить икру из свежих грибов

Чтобы любая рыбка получилась так, что пальчики оближешь, нужно не только знать рецепт приготовления окуня в духовке, но и правильно выбрать основной продукт:

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.