Как рассчитать сухой красный перец

Горький, или острый, перчик нашел себе широкий круг применения благодаря своему уникальному составу и свойствам. Его используют и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Но многие не любят его за чрезмерную остроту, так как не умеют правильно его использовать. Но стоит пересмотреть свое отношение к этому овощу и попробовать посадить кустик на даче или подоконнике, а потом просто сушить горький перец на зиму. И тогда этот универсальный помощник займет почетное место и на кухне, и в аптечке.

Сушим перец в духовке
Идеальная атмосфера для сушки горького перца — это тепло и сухой воздух. Поэтому хорошенько высушить перчик получится в обычной газовой или электрической духовке:

  • вымойте собранный овощ и высушите на бумажном полотенце;
  • при желании можно его разрезать и удалить плодоножку, а можно сушить целиком;
  • нагрейте духовку до 50°C;
  • разложите сухой перчик в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки;
  • поставьте противень в духовку, но дверцу оставьте слегка приоткрытой;
  • сушите горький перец до готовности, периодически перемешивая его.

Приоткрыть духовку нужно для проветривания, чтобы перец не запекся, а засушился.

Сушка на веревочке
Таким способом наши бабушки и прабабушки сушили не только горький перец, но и грибы и даже яблоки. Место для сушки должно хорошо проветриваться, а воздух не должен быть влажным:

  • подготовьте перчик: смойте с него пыль и грязь и выложите на бумажное полотенце;
  • возьмите иглу с широким ушком и вденьте в нее толстую и прочную нитку нужной длинны;
  • по очереди нанизывайте перчик за плодоножку на иголку и продвигайте в конец нитки;
  • снимите иглу и закрепите оба конца нити в нужном месте и на нужной высоте.

Сушиться перчик таким образом будет несколько дней. Веревочку можно закрепить между батареями на одной стене, а можно вывесить в теплое время года на балкон. Перчик нужно вешать так, чтобы он не касался своего соседа. Это позволит ему высушиться равномерно со всех сторон.

На специальной решетке
В магазине можно приобрести специальную сушилку для овощей и грибов. Она представляет собой мелкую решетку квадратной формы на высоких ножках, с помощью которых и крепиться к плите. На решетку раскладываются грибы, яблоки или перчик и сушатся под воздействием теплого воздуха, исходящего от конфорок:

  • сухой и промытый перчик раскладывается на решетке в один слой;
  • конфорки нужно включить на среднюю мощность;
  • сушить перец нужно таким образом пару-тройку часов, периодически перемешивая.

Потом конфорки выключают и досушивают его естественным образом еще дня три-четыре. Такая сушилка будет очень полезной в хозяйстве, так как на ней можно сушить даже липу, мяту, смородину, малину и другие полезные травы.

В электрической сушилке
Еще одна полезная вещь в хозяйстве — это электросушилка для овощей и фруктов, которая без труда высушит любимый горький перец:

  • вымойте его и разложите на решетку сушилки в один слой;
  • включите сушилку на полную мощность;
  • сушите таким образом овощи в течение 12 часов, периодически перемешивая.

Перчик всегда нужно перемешивать, чтобы он равномерно просушился и не прилипал к решетке.

Сушка перца на газетке у окна
Еще один удачный способ наших бабушек. Отлично подойдет для тех, у кого в доме глубокие подоконники. Вместо газеты можно использовать пергамент для выпечки:

  • вымойте перчик и высушите его;
  • при желании порежьте на мелкие кусочки или на половинки;
  • выложите его на пергамент и поместите у окна;
  • накройте перчик бумагой и пусть так сушиться пару недель;
  • потом уберите верхний пергамент и досушите перец естественным образом.
Интересное:  Длительность хранения печени трески в запаянной стеклянной банке: все, что вам нужно знать.

Во время такой сушки необходимо периодически менять газету или бумагу на чистую, чтобы в ней не скапливалась лишняя влажность.

Как хранить засушенный горький перец?
Любые высушенные овощи, грибы и фрукты не терпят влажность во время хранения. Хранить перец нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы доступ к воздуху имелся всегда:

  • в х/б мешочках;
  • в наволочках;
  • в стеклянных банках, покрытых тканью или марлей.

Перец также можно измельчить и хранить в баночке, а нанизанный на веревочку можно оставить в неизменном виде для украшения кухни и последующего использования.

Как использовать сушенный горький перец?
Круг применения сушенного перца очень широк, и в домашних условиях его использование не ограничивается кулинарными экспериментами:

  • настойка из горького перца помогает при диарее;
  • измельченный сухой перец можно использовать в качестве антисептика, посыпав им рану (жечь не будет);
  • порошок из него можно добавлять в домашние маски для волос для ускорения их роста;
  • в антицеллюлитные крема можно добавить пару щепоток острого перца, тогда результат будет более заметен;
  • при ушибах можно готовить настойку из сухого перца и втирать ее в ушибленное место.

И это еще не все области применения сухого горького перца. В кулинарии его используют для придания блюдам остроты, а также добавляют в соленья и маринуют отдельно.

При работе с острым перцем нужно соблюдать правила безопасности: работать нужно исключительно в перчатках и необходимо следить за тем, чтобы его сок не попал на слизистые.

Как хранить засушенный горький перец?
Любые высушенные овощи, грибы и фрукты не терпят влажность во время хранения. Хранить перец нужно в хорошо проветриваемом помещении, чтобы доступ к воздуху имелся всегда:

  • в х/б мешочках;
  • в наволочках;
  • в стеклянных банках, покрытых тканью или марлей.

Перец также можно измельчить и хранить в баночке, а нанизанный на веревочку можно оставить в неизменном виде для украшения кухни и последующего использования.

Как нужно хранить перец чили?

Хранение свежего перца

Хранение сухого перца

​Рекомендации к употреблению предписаны людям при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, аллергии, гепатите и атеросклерозе. К тому же чили прекрасно помогает от бессонницы, замедляет развитие раковых образований.​

​Путешествие перца чили началось из тропической Америки по всем материкам и континентам планеты. Среди современных государств известны некоторые, которые «национализировали» этот продукт. Например, Мексика ввела перец чили чуть ли не во все блюда национальной кухни.​

​Хранить плоды надо целыми, так как после крошения вещество может утратить свой вкус и цвет.​

​Серрано. Плоды сорта продолговатые, но закругленные на конце;​

​Но как ни крути, плод перца чили и специя из красного перца (которая также зовется чили) не имеют ничего общего. Перчинки продают как обычный фрукт: свежим, высушенным в стручках или мелко измельченным. В кулинарии этот перец известен как «кайенский», «турецкий» или «чили». Первое имя происходит от названия французской колонии, где местные жители вместе с другими растениями культивировали и перец чили.​

Чем заменить чили в блюдах

​В древних цивилизациях именно ацтекская культура предпочитала плод в обычном рационе питания. Согласно поверью, огромное количество красного перца оказывает влияние не только на мужскую сексуальную функцию, но и наделяет человека магическими силами подавлять волю других людей. В некоторых племенах южноамериканских индейцев растение возведено в сонм божеств.​

​Чтобы правильно высушить стручки, обычно их нанизывают на проволоку, леску или веревку за черенки и подвешивают у притолоки.​

  • ​Халапеньо. В созревшем виде бывает как красного, так и зеленого цвета;​

​Так почему же к перцу так прилипло прозвище «чили»? Такую неточность допустили конквистадоры (ведь именно им мы обязаны повсеместным распространением перца по миру). Они ошибочно предполагали, что родиной этого растения является государство Чили.​

Интересное:  Можно ли срезать гладиолус нераспустившимся

​В современном мире первым упоминаниям о «ядреном» перце мы должны быть обязаны путешественнику и первооткрывателю Христофору Колумбу. Именно после его удачных экспедиций к американскому континенту, Европа познакомилась с фасолью, табаком, картофелем, кукурузой и, конечно же, красным перцем.​

​Ни при каких условиях не стоит потреблять даже незначительные дозы красного перца людям с заболеваниями ЖКТ. Болезненное воздействие оказывают также частички продукта, попавшие на свежую рану или слизистую оболочку (например, глаза).​

​Красный перец – низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность – 40 кКал. Низкий уровень содержания жиров (0,2 г), углеводов (1,5 г) и белков (2 г).​

​Перец чили – достаточно распространенная специя в блюдах восточной, мексиканской кухни, а также традиционной пищи индейцев. Считается, что, чем меньше плод, тем он острее. Угадать с пропорциями перца чили в блюде бывает очень сложно, поэтому рекомендуется добавлять специю небольшими дозами, каждый раз пробовать, чтобы потом не пришлось отправить еду на помойку.​

​Чтобы купить действительно качественный перец чили, нужно следовать дальнейшим указаниям. Изучите стручки. Высушенные плоды должны иметь равномерный окрас. Перчинки должны быть упругими, без трещин или разломов. Если на стручке обнаружены светло-оранжевые пятна, это признак того, что продукт ранее подвергался атаке микроорганизмов.​

​Птичий глаз. Сорт отличается своим «жгучим нравом», плоды остроугольные;​

Химический состав и питательные вещества перца чили

​никаких! вы че? ! совсем оборзели! да очень легко различить свежий или нет! я обожаю перчик фаршированый зеленый, но сам перец никгда не ем, это мало важно.. . но я могу различить 15 минут назад приготовлен или с печи! а когда мне суют вчерашний в ресторане, я на пол кидаю, не плачу и на . посылаю. ​

​Хранение м я с а, р ы б ы, м я с-ных и рыбных продуктов. Из мясных и рыбных продуктов наиболее скоропортящимися являются полуфабрикаты (за исключением пельменей, к-рые могут быть подвержены заморозке) и субпродукты (кроме языка, к-рый может храниться как обычное мясо) . Полуфабрикаты ненужно закупать впрок и их следует хранить только в холодильнике при температуре от 0 до 8° тепла. В случае заморозки вкусовые качества полуфабрикатов и субпродуктов значительно ухудшаются. Рекомендуются следующие сроки хранения полуфабрикатов и субпродуктов в холодильнике: крупнокусковые мясные полуфабрикаты (бифштекс, антрекот, лангет и т. п.) — 36 час, панированные (шницель, ромштекс и т. п. ) и мелкокусковые (бефстроганов, гуляш, рагу и т. п. ) мясные полуфабрикаты — 24 часа, котлеты, бифштексы рубленые, печень, почки, мозги и т. п. — 12 час, мясной фарш, голубцы, перец, кабачки, фаршированные мясом и рисом, — 6 час; полуфабрикаты из птицы: натуральное филе — 48 час, панированное филе — 2*4 часа, рубленые котлеты, потроха — не более 12 час. Наименьший срок хранения имеют рыбные полуфабрикаты. Так, напр. , рыбные полуфабрикаты, панированные в сухарях, можно хранить не более 24 час, рыбные котлеты — 12 час, рыбные полуфабрикаты специальной разделки — не более 3 час.​

​никаких! вы че? ! совсем оборзели! да очень легко различить свежий или нет! я обожаю перчик фаршированый зеленый, но сам перец никгда не ем, это мало важно.. . но я могу различить 15 минут назад приготовлен или с печи! а когда мне суют вчерашний в ресторане, я на пол кидаю, не плачу и на . посылаю. ​

Логичным завершением многих блюд считается приправа, именно её пикантный вкус придаёт готовым порциям пряных ощущений. Среди специй самой необычной считается чили – красный горький перец, остроту которого хозяйки используют для усиления вкусовых качеств своих блюд. Ценность чили заключается и в его воздействии на организм – пряность эффективно лечит многие заболевания, а также отлично борется с лишним весом.

Острый красный перец природа наделила разнообразным химическим составом. В нём содержатся всевозможные витамины, минералы и другие полезные вещества, которые просто необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Интересное:  Как правильно подсушить кедровый орех: советы и рекомендации.

Несмотря на невысокую калорийность продукта – всего 40 ккал на 100 г горького перца, химические элементы в составе чили прибывают в достаточном количестве.

Полезные элементы

Количество химических элементов в расчёте на 100 гр. продукта

Благодаря низкой калорийности, красный перец, несмотря на его остроту, считается диетическим продуктом и потому часто используется в целях похудения

Однако употреблять пикантный перчик нужно осторожно, не злоупотребляя им, иначе – полезные свойства быстро превратятся в яд.

Вред чили

Каким бы полезным ни был горький перец, нужно быть готовым к тому, что он может причинить вред здоровью. Не стоит забывать, что чили – достаточно острый продукт, который при определённых заболеваниях есть категорически запрещено.

Пряность может раздражать стенки желудка, ускорять ненужные процессы и осложнять течение некоторых заболеваний, именно поэтому употреблять перец нужно в разумных количествах и не каждый день.

  • гастрит;
  • язвы органов пищеварительного тракта;
  • воспаления слизистой внутренних органов.

Помните, что класть острые специи в пищу нужно в таких количествах, чтобы в процессе её употребления чувствовалась небольшая острота вкуса, но никак не жгучесть, когда в ротовой полости появляется ощущение скованности и онемения. Слишком жгучее блюдо может обжечь полость рта.

Также избегайте употребления семян чили. Они считаются самой острой перечной частью, поэтому избавляйтесь от них ещё на этапе обработки пряности. Разделывайте перец обязательно в перчатках, это убережёт вашу кожу от ожогов, особенно важно это, когда на кожных покровах есть раны или царапины.

Использование чили для похудения

Помимо кулинарии, острый перец широко применяют в диетологии, с целью быстрого похудения. Пикантные свойства жгучего плода, способствующие ускорению обмена веществ, помогают беспроблемно сбрасывать лишние килограммы.

Самый простой способ похудеть на основе чили – это добавить немного молотого перца в порцию кефира. По такому рецепту расставание с избыточным весом пройдёт быстро и безболезненно.

Более подробно о похудении с помощью красного перца предлагаем почитать в нашей статье:

Всем известно, что похудение без физических нагрузок невозможно, а для того, чтобы найти в себе силы и энергию для их применения, необходимо употреблять всё тот же острый перец.

Достаточно класть его в минимальных количествах (на кончике ножа) в чашку кофе, присыпав всё щепоткой корицы. Такой напиток чрезвычайно бодрит, что, несомненно, придаёт сил для осуществления повседневных дел и больших спортивных свершений.

Как выбрать острый красный перец

Лучше всего покупать не измельчённые острые плоды, а свежие, или хотя бы сухие целые. Перемолоть перец (сухой) можно и самостоятельно в домашних условиях (с помощью блендера или кофемолки), зато в качестве и пользе такого продукта вы будете уверены на все 100%.

Правила покупки

Правильно выбрать свежие плоды достаточно просто.

  • Цвет: хороший чили имеет насыщенный цвет, равномерно распределяющийся по всей поверхности стручка.
  • Консистенцию: плод обязательно должен быть плотным. Если перец мягкий – его лучше не покупать, вполне вероятно, что он уже начал портиться;
  • Внешний вид: у свежего чили не может быть морщин, пятен и прочих повреждений. Поверхность перца должна быть чистой и гладкой.

Если вы решили приобрести уже сухой или измельчённый плод, тогда всё, что можно посоветовать – это покупать его в проверенных местах, дабы быть уверенным в том, что вредных примесей в приобретаемом продукте нет.

Красный горький перец, добавленный в блюдо, оставляет по себе приятное послевкусие, которое ни с чем не сравнить. Пикантная специя способна улучшить вкус любого угощения, тем самым, становясь любимой и незаменимой пряной добавкой в арсенале каждой хозяйки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.