Как рассчитать красный перец стручковый с молодым

Перец красный (стручковый)Capsicum annuum L.

Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, высотой около 40 см, с прямостоячим стеблем, с черешковыми продолговато-яйцевидными листьями и крупными белыми цветками, сидящими по одному или по два в развилках ветвей. Плод — кожистая малосочная многосеменная ягода, которая после созревания краснеет. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по ноябрь.

Растение произрастает в Мексике, где его ввели в культуру ацтеки. Индейцы называли стручки перца — «ахи». Они не знали соли, мясо перчили, а не солили.
Появление красного перца в Европе связано с именем мореплавателя Христофора Колумба. Колумб плыл в Индию, а открыл Америку, искал горошины черного перца, а нашел стручки красного и мешок с индейской едкой «красной солью» как дар далекой страны положил к ногам испанского короля.
В 1542 году красный перец появился в Южной Германии и Австрии, в родовых замках Габсбургов, где его стали называть испанским перцем.

С лечебной целью используются стручки перца, которые собирают по мере созревания. Сушат на чердаках или на солнце.

Употребляется стручковый перец в основном в виде настойки.
Настойка перца красного применяется для повышения аппетита, наружно — как раздражающее средство при невралгиях, радикулитах; настойка перца входит в состав мази от обморожения.
Красные перцы различаются по величине, форме и окраске плодов и разделяются на две группы — острые и сладкие. Как пряность используются острые перцы. Вкус сушеных плодов сильно жгучий. Запаха нет.
Красный молотый перец, придающий пище остро-жгучий вкус, обычно подают на стол как приправу, кроме того, он возбуждает аппетит, оживляя внешний вид блюд. Плоды красного перца ценятся как хорошая специя для консервирования.
Настойка перца: залить 200 мл водки 25 г перца, настоять 14 дней. Пить по 10 капель для аппетита; наружно — в качестве растираний при невралгиях, миалгиях и артралгиях.
Настойка перца: залить 10 мл 40-градусной водки или спирта 10 г перца, настоять 14 дней. Натирать больные места при пояснично-крестцовом радикулите, а также использовать как перцовый пластырь.
Со стручковым перцем следует обращаться с осторожностью, так как образующаяся пыль, обладает сильным местным раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки, в особенности глаз и носа. Пыль может вызвать сильное слезотечение, чихание, припухлость лица.
При приеме внутрь в значительном количестве вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжелых случаях может привести к смерти.

С этим растением не связано захватывающих событий. Не использовали его в древности для лечения каких-либо болезней, хотя археологи определили, что это очень древнее растение и известно с начала развития земледелия за шесть тысяч лет до новой эры. Но не встретишь изображения этого овоща на стенах древних храмов, не найти описания и применения у Гиппократа или других врачей древности.
Впервые Европа узнала о красном стручковом перце после открытия Колумбом Америки. Это была излюбленная приправа народов южноамериканских стран. Они мясо не солили, а перчили. Христофор Колумб положил мешок с перцем к ногам короля и королевы. Специи в те времена ценились дороже алмазов и золота. Колумбу пожаловали титул Адмирала Всех Морей и отправили править открытыми землями. А как стало известно, что земли индейцев богаты золотом, Колумба, оклеветанного, в цепях доставили обратно в Испанию. В тюрьме, умирая, Колумб завещал положить эти цепи в гроб.
В медицине стручковый перец находит очень ограниченное применение: внутрь – для аппетита, наружно – как отвлекающий раздражитель при невралгиях, миалгиях, артралгиях. Широко известен выпускаемый медицинской промышленностью перцовый пластырь. И я благодарен ему, когда он довольно быстро справился с ишиасом, а других средств под рукой не было. Знакомы с ним и те, кто хоть раз пострадал от пояснично-крестцового радикулита. Слова благодарности заслуживает и знаменитая перцовка, выручавшая при первых признаках простуды.
В народе перцовую настойку обычно готовят сами и применяют наружно при артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе. Внутрь употребляют каплями при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита.
Интересен народный рецепт против старости.
ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ. 1 чайную ложку красного перца смешать с 500 г сливочного масла и 200 г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, пока порция не кончится. Следующий курс – с интервалом 3 месяца.
РАДИКУЛИТ. 2 стручка перца на полтора стакана нашатырного спирта. Настоять 2 недели. Использовать на растирание.

Стручковый перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек.

Данные кнопки помогают Вам быстро делиться интересными страницами в своих социальных сетяхи блогах. А также печатать, отправлять письмом и добавлять в закладки.

С лечебной целью используются стручки перца, которые собирают по мере созревания. Сушат на чердаках или на солнце.

С этим растением не связано захватывающих событий. Не использовали его в древности для лечения какихлибо болезней, хотя археологи определили, что это очень древнее растение и известно с начала развития земледелия за шесть тысяч лет до новой эры. Но не встретишь изображения этого овоща на стенах древних храмов, не найти описания и применения у Гиппократа или других врачей древности.

Впервые Европа узнала о красном стручковом перце после открытия Колумбом Америки. Это была излюбленная приправа народов южноамериканских стран. Они мясо не солили, а перчили. Христофор Колумб положил мешок с перцем к ногам короля и королевы. Специи в те времена ценились дороже алмазов и золота. Колумбу пожаловали титул Адмирала Всех Морей и отправили править открытыми землями. А как стало известно, что земли индейцев богаты золотом, Колумба, оклеветанного, в цепях доставили обратно в Испанию. В тюрьме, умирая, Колумб завещал положить эти цепи в гроб.

В медицине стручковый перец находит очень ограниченное применение: внутрь – для аппетита, наружно – как отвлекающий раздражитель при невралгиях, миалгиях, артралгиях. Широко известен выпускаемый медицинской промышленностью перцовый пластырь. И я благодарен ему, когда он довольно быстро справился с ишиасом, а других средств под рукой не было. Знакомы с ним и те, кто хоть раз пострадал от пояснично-крестцового радикулита. Слова благодарности заслуживает и знаменитая перцовка, выручавшая при первых признаках простуды.

В народе перцовую настойку обычно готовят сами и применяют наружно при артритах, миозитах, радикулитах, невралгиях, ишиасе. Внутрь употребляют каплями при острых желудочно-кишечных заболеваниях, для возбуждения аппетита.

Интересен народный рецепт против старости.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ СТАРЕНИЕ. 1 чайную ложку красного перца смешать с 500 г сливочного масла и 200 г мёда. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, пока порция не кончится. Следующий курс – с интервалом 3 месяца.

РАДИКУЛИТ. 2 стручка перца на полтора стакана нашатырного спирта. Настоять 2 недели. Использовать на растирание.

Стручковый перец не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, кишечника, печени, почек.

При употреблении внутрь в больших количествах содержащееся в красном стручковом перце вещество капсаицин вызывает острое желудочно-кишечное расстройство, которое в тяжёлых случаях может привести к смерти.

ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ

Стараниями человека мелкий, жгучий стручок красного перца превратился в большой и сладкий овощ, ничего общего не имеющий со своим прародителем. Вопервых, он обогатился большим запасом каротина, который оберегает все входы в организм, особенно уязвимые места перехода кожи в слизистую, то есть все отверстия, ведущие внутрь организма. Витамином А и его предшественником – каротином – организм запасается прежде всего для этих участков. Если их запасы истощаются, то снижается сопротивляемость организма. Невозможно полнокровно жить без витамина А, которого так много в перце.

Всего лишь семьдесят лет назад венгерские учёные выделили из красного сладкого перца вещество, укрепляющее сосуды. Его назвали витамином Р – по первой букве венгерского слова «паприка» (перец). Трудно переоценить ту пользу, которую приносит витамин Р для питания сердечно-сосудистой системы. Благодаря витамину С перец укрепляет центральную нервную систему. Стрессовая ситуация, ярость, злость, обида за одно мгновение может «сжечь» весь запас витамина в организме. А ведь когда сердце в опасности, без этого витамина не обойтись. Кроме того, сладкий перец обладает способностью повышать усвоение организмом железа. А кроме железа в перце содержатся другие важнейшие микроэлементы – калий, кальций, магний, цинк, алюминий,фосфор, сера, хлор и кремний. Так что для повышения общего тонуса организма надо как можно больше и чаще употреблять сладкий перец.

Сок сладкого перца пополам с морковным в лечебных целях необходим при нарушении роста волос и ногтей, слизистых протоков (юношеские угри, гнойнички на коже лица, ячмени), а главное – нормализуется цвет кожи (исчезает пигментация), улучшается состояние толстого кишечника (лечатся запоры). Сок необходимо пить натощак по четверти стакана 1 раз в день. Курс лечения – до стойкого улучшения.

Настаивают сладкий перец на растительном масле (произвольно). Масло круговыми движениями втирают при радикулите, миозите.

Всем хорош сладкий перец, хвала ему, да вот только подходит он не всем. О побочных проявлениях перца стараются не думать или вовсе не знают.

Перец сладкий противопоказан при тяжёлой форме стенокардии, нарушении сердечного ритма. Лечение перцем или увлечение паприкой непременно ощутят на себе подскоками давления гипертоники. Не годится сладкий перец при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. От сладкого перца придётся отказаться при обострении хронических заболеваний почек и печени, а также колите, застарелом геморрое. Ароматические вещества сладкого перца способствуют выделению «гормона счастья» – эндорфина, который благодатно действует на нервную систему. Только вот ведь какая беда – сладкий перец несовместим с повышенной возбудимостью нервной системы, с бессонницей, и особенно эпилепсией. Если у вас нет перечисленных заболеваний – лечитесь соком сладкого перца, без ограничения включайте в диету и ешьте на здоровье. (Меня могут упрекнуть, мол, сам вон как расхвалил достоинства – причём вполне заслуженные – такого ценного и популярного овоща, и тем не менее, чуть ли не тройной забор возвёл вокруг него. Увы, я ведь не запрещаю, а только предупреждаю о нежелательных для здоровья побочных проявлениях, и, имея у себя кучу противопоказаний, нет-нет да соблазнюсь парой ложек лечо или фаршированным перчиком, махнув рукой: а, будь что будет, не лишать же себя удовольствия. Уж такова психология человека.

Интересное:  Кабачки Можно Ли Хранить В Морозилке

Настаивают сладкий перец на растительном масле (произвольно). Масло круговыми движениями втирают при радикулите, миозите.

Многие растения, выращиваемые сейчас на огороде, применяются еще и как лекарство. Одно из них – красный стручковый перец. После появления этого растения в Европе в 16-м веке оно распространилось везде и стало популярной приправой. Но в отличие от сладкого болгарского перца его жгучий собрат используется не так часто. Ведь не всем его можно употреблять. А многие люди даже и не знают, что, кроме применения в качестве приправы, красный стручковый перец используется еще и как полезное лекарственное растение в медицине и косметологии.

Это растение родом из Мексики, индейцы культивировали его несколько тысяч лет и использовали вместо соли. После появления в 16-м веке в Европе его стали называть испанским перцем. Через некоторое время растение повсеместно распространилось по Европе. Его стали называть бразильским, кайенским или индийским перцем. Более сильными лечебными свойствами обладает распространенный в тропических странах чили. Он имеет мелкие, более яркие по окраске плоды.

Одной из самых распространенных приправ сейчас стал красный стручковый перец. Название ее зависит от того, как ее делают. Если для приправы берут только внешнюю оболочку плода, без перегородок и семян, то она получается не очень острой и называется паприкой. Самой жгучей приправа получается из целого плода. Такой перец называют чили.

Состав и полезные свойства

Красный стручковый перец содержит алкалоид капсаицин. Именно он придает растению такой жгучий вкус и пряный аромат. Кроме того, в перце содержатся эфирные масла, сапонины, фитонциды, сахара, жиры и воск. Много в нем каротиноидов, витаминов А, В, С и Р. Присутствуют также различные минералы: калий, натрий, железо, сера, цинк и другие.

— нормализует мозговое кровообращение, очищает сосуды;

— улучшает память и помогает бороться с депрессией;

— стимулирует выработку эндорфинов и этим повышает настроение;

— оказывает обезболивающий эффект;

— способствует снижению уровня холестерина;

— улучшает зрение и укрепляет кости;

— снижает уровень сахара в крови;

— улучшает аппетит и стимулирует пищеварительную систему;

Кому нельзя его употреблять

Красный стручковый перец – это очень острый, часто даже жгучий продукт. Поэтому при наружном применении возможно появление аллергических реакций. В этом случае использование лекарства следует прекратить. Порошок перца очень сыпучий, и при его применении может быть сильное раздражении глаз, чихание и припухлость лица. Не рекомендуется использовать компрессы с ним при аллергии, чувствительной коже и открытых ранах. Внутрь также не всем можно употреблять перец.

— заболевания поджелудочной железы;

С осторожностью нужно употреблять перец при тяжелой степени атеросклероза, бессоннице и беременности. Это растение как приправу и лекарство нужно употреблять в очень небольших количествах. В состав перца входит вещество капсаицин, которое может вызвать острое желудочно-кишечное расстройство, а если употребить его слишком много, то даже есть риск смерти.

Заготовка и хранение перца

Плоды собирают по мере созревания. В качестве приправы используются целые свежие стручки или высушенные. Особенно жгучей она получается, если добавить перемолотые семена. Плоды после сбора нужно вымыть, очистить от плодоножки и разрезать на куски. Сушат их под прямыми солнечными лучами. Но более распространен такой способ сушки, когда плоды целиком подвешивают за плодоножку в сухом месте.

Готовый перец сморщенный и имеет темный цвет. Перемолоть сушеные плоды в порошок довольно сложно, поэтому натуральная приправа имеет вид крупных оранжевых частичек. При заготовке перца нужно защищать глаза и лицо, а на руки надевать резиновые перчатки.

А о том, как использовать заготовленный продукт, вы узнали из данной статьи.

Этот вид перца относится к семейству пасленовых. Он представляет собой однолетнее прямостоячее растение высотой около 40 сантиметров. Оно очень теплолюбиво и совсем не переносит заморозков.

Фасовка: меш. 25 кг

Мин. партия: 1 меш.

Страна: Индия

Перец стручковый (Паприка)

Семейство Пасленовые Solanaceae
Paprika, Hungarian pepper, sweet paprika, rose paprika, pimento pepper ( англ .), piment ( фр .), Paprika ( нем .)

Дикорастущий красный стручковый перец – многолетнее растение. Родиной его считают Мексику. Открыт для европейцев Христофором Колумбом во время одного из путешествий в поисках пряностей. Его личный доктор Альварес Чанка (из Севильи) дал впервые описание этой пряности, которую туземцы называли «agi» или «aji». В Перу это название используют до сих пор.

Популярность этого перца росла постепенно. Сначала в аристократических семьях его выращивали для украшения. Европейцы назвали его «паприка» — трансформация от piper (черный перец). Он распространился в странах Средиземноморья, в 16 веке попал в Чехию, Словакию, Южную Германию и Австрию, где чаще назывался испанским перцем. В период турецкой оккупации паприка была завезена в Венгрию и Хорватию, где стала любимой пряностью.

В Россию красный стручковый перец попал в 18 веке, он назывался турецким.

В диком виде паприка до сих пор растет в Южной и Центральной Америке. В течение последних 500 лет выведено много сортов красного перца, его выращивают в Индии, Восточной Азии, Молдове, Украине, Краснодарском крае. Красный перец еще называют: мексиканский перец, испанский перец, турецкий перец, мадьярский перец, паприка, чили.

Ботаническая характеристика.

Дикорастущий красный стручковый перец – многолетний кустарник высотой до 60 см. Культурные его сорта – однолетние кустарники с одревесневшим стеблем. Листья различной формы – яйцевидные, ланцетовидные, заостренные. Цветки белые, расположенные в развилках ветвей. Плоды – тонкие конусовидные стручки, 5-15 см длиной, чаще красные, а также желтые, оранжевые, зеленые и другие. Чем ярче цвет, тем сильнее вкус. Некоторые сорта очень жгучие.

Уборку плодов производят выборочно. Стручки перца для пряности сушат прямо под солнечными лучами, предварительно освободив от плодоножки и порезав на куски. Сухие перцы сморщиваются и темнеют. Их размалывают и хранят в сухом месте в герметичной таре. Острый стручковый перец можно высушить и с семенами. Стручки подвешивают в сухом месте и сохраняют всю зиму. Смолотый с семенами, он более жгучий.

Применение.

Молотая паприка может быть очень жгучей или более мягкой, но всегда имеет сладковатый вкус. Этот перец венгры считают национальным, обильно используя его в знаменитых гуляшах, жарком и блюдах из курицы. Красный острый перец неразрывно связан с испанской и португальской кухнями. Его добавляют в мясные и рыбные блюда, в рис и приправы, в блюда из овощей, особенно капусты, фасоли, гороха. Широко применяют в производстве колбас, мясных консервов. Стручковый острый перец сочетается со многими пряными травами: кориандром, базиликом, чабром, лавровым листом, чесноком. Нежелательно сыпать его в жир, кипящее масло: он меняет цвет, блюдо будет иметь прогорклый привкус.

Сладкий перец крупный и мясистый, он хорошо украшает любое застолье, как в салатах, так и нарезанный кольцами. Окраска сладких перцев разнообразна: ярко-желтая, светло-зеленая, оранжевая, красная. Свежий сладкий перец кладут в салаты, овощные, рыбные и мясные блюда, добавляют в острые супы и приправы.

Дикорастущий красный стручковый перец – многолетний кустарник высотой до 60 см. Культурные его сорта – однолетние кустарники с одревесневшим стеблем. Листья различной формы – яйцевидные, ланцетовидные, заостренные. Цветки белые, расположенные в развилках ветвей. Плоды – тонкие конусовидные стручки, 5-15 см длиной, чаще красные, а также желтые, оранжевые, зеленые и другие. Чем ярче цвет, тем сильнее вкус. Некоторые сорта очень жгучие.

Красный стручковый перец, известный как Capsicum annuum и Capsicum frutescens, — это растение, которое входит в семейство перечных и произрастает в Южной Америке. Красный стручковый перец содержит не только терпентин, но также витамин С и калий.

Красный стручковый перец также известен как Capsicum annuum, перец чили, райские зерна, мексиканский чили, паприка, перец красный, перец сладкий и табаско.

Красный стручковый перец может быть включен в вашу диету в качестве добавки в виде порошка, чая, капсул, а также свежих или сушеных перцев.

Кто выиграет от употребления красного стручкового перца?

Каждый может выиграть от употребления добавок с красным стручковым перцем или увеличения его потребления при помощи диеты. В частности, те люди, кто хочет уменьшить окислительное влияние (спортсмены) и сбросить лишний вес, могут использовать преимущества от употребления перца.

Имеет ли красный стручковый перец побочные эффекты?

Интересное:  Можно Ли Мясо Хранить В Холодильнике

Из-за своего пряного аромата красный стручковый перец подходит не каждому. Люди, у которых есть язва, гастрит и изжога, не должны использовать продукты, содержащие красный стручковый перец. Те, кто страдает от синдрома раздраженной кишки, также не должны употреблять перец, поскольку это может усугубить их состояние.

У некоторых людей также могут возникнуть аллергические реакции на красный стручковый перец, а также они могут возникнуть у тех, кто принимает аспирин, из-за лекарственных взаимодействий между двумя препаратами. Перед употреблением добавок с перцем важно проконсультироваться с врачом.

Влияние на организм

Красный стручковый перец обычно используется как дополнительная приправа к пище. Те, кто использует перец, обнаруживают, что пряный аромат перца усиливает впечатления от еды.

Красный стручковый перец (в различных формах) успешно используется в медицинских целях. Например, при местном применении продукты, содержащие перец, являются эффективными для лечения диабетической нейропатии, псориаза, а также болей от опоясывающего лишая и фибромиалгии.

Красный стручковый перец помогает уменьшить боли, действуя в качестве контр-раздражителя (противоборствуя существующим сигналам боли и блокируя их передачу вдоль позвоночника). Данные также показывают, что перец (в форме капсул) помогает избавиться от колик, газов, расстройства пищеварения, снижения аппетита, простуды, лихорадки, головной боли и общего недомогания.

Красный стручковый перец имеет противогрибковые свойства, а также воздействует на целый ряд бактерий. Он эффективен при остановке роста некоторых видов рака, а также потребление перца было связано с низким количеством возникновения рака желудка, хотя новые исследования ставят эту взаимосвязь под вопрос.

Он широко используется в качестве эффективного лечения для снижения степени тяжести симптомов изжоги и даже может быть эффективным для ускорения снижения веса.

Рекомендуемый объем и график потребления

Нет стандартных доз перца, которые можно рекомендовать. Строго следуйте инструкциям на этикетке продукта.

Влияние на организм

Применять в пищу и наружно.

Настойку готовят на 90%-ном спирте (1:10). Это прозрачная жидкость красновато-желтого цвета со жгучим вкусом. Хранят в темном месте до 4 лет. При насморке рекомендуется обернуть ступни марлей, смоченной такой настойкой, поверх надеть шерстяные носки и лечь в постель.

Помидоры (томаты) богаты комплексом витаминов А, С, группы В, Е, а также микроэлементами — магнием, калием, железом, медью и др.

Помидоры — неотъемлемая часть нашего рациона. В зимнее время, перетертые с чесноком, сладким перцем, хреном и яблоками (антоновка, семеринка), они обогащают наш рацион жизненно важными компонентами, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, костную, кроветворную и другие системы.

Помидоры нельзя подвергать тепловой обработке: они становятся после этого вредными, так как образуют в организме соли щавелевой кислоты (оксалаты). Их надо употреблять либо свежими, либо в виде свежеприготовленных натуральных соков.

Для косметических масок, лечения сосудов употребляют помидоры только в сыром виде.

Для лечения расширенных, вен хорошо созревший помидор разрезать на ломтики и прикладывать их к расширенным венам. Через 3-4 ч заменить ломтики свежими.

Употребляют сок, листья, семена петрушки.

Сок — очень сильнодействующее средство, поэтому не следует пить более 30-60 мл сока в чистом виде. Лучше это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Сок петрушки способствует улучшению кислородного обмена и поддержанию нормальной функции мозга, надпочечных и щитовидных желез, укрепляет кровеносные сосуды, особенно капилляры и артерии.

Сок петрушки — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и камнеобразовании, при нефрите и водянке. Он также эффективен при заболеваниях глаз и зрительного нерва, при изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите, офтальмии. При этом сырой сок петрушки смешивают с морковным соком в соотношении 1:3.

При болезненных менструациях следует употреблять смесь сока петрушки со свекольным при исключении из рациона крахмала, сахара и мяса.

Сок улучшает сердечную деятельность.

Нельзя пить его при воспалении почек!

Количество сока на прием должно быть не больше столовой ложки.

o 1/2 чайной ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 40 мин до еды.

o 1 столовую ложку свежих или сухих корней (измельченных) залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 6-8 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

При укусе насекомых, в том числе пчел, свежесорванный лист петрушки растереть до влажности и приложить на место укуса. Менять несколько раз в день.

При ушибах, нарывах используют свежий сок в виде компрессов и примочек. Можно прикладывать к месту ушиба свежие листья петрушки, меняя их через 3-4 ч.

Отвар петрушки (семян, травы, листьев и корней) также используют при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел.

o 1 столовую ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30-40 мин, охладить, процедить через 3-4 слоя марли и довести объем до исходного.

Пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.

Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3-4 раза. В концентрированном виде его используют при педикулезе.

При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство принимают настой.

o 1 чайную ложку истолченных семян залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 столовые ложки настоя каждые 2-3 ч.

o 800 г петрушки промыть, нарезать и, сложив в кастрюлю, залить молоком так, чтобы оно покрыло всю массу. Поставить на слабый огонь или в нежаркую духовку и дать молоку затопиться.

Процедить и отжать массу через марлю. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

Мочегонные и спазмолитические средства:

o 1/2 чайной ложки толченых семян настаивать в 1 стакане воды 8 ч (суточная доза).

o 4 чайные ложки измельченного корня залить 1/4 стакана кипятка, через 15 мин процедить (доза на 2 дня).

Для обесцвечивания веснушек можно применять свежий сок петрушки, сок свежих огурцов, лимонный сок, сок репчатого лука, 1%-ный раствор столового уксуса, взбитый пополам с белком куриного яйца.

Сок редьки с соком моркови и свеклы — эффективное средство при лечении малокровия.

o Сырые корнеплоды натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2-3 ч поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15- 20 мин до еды. Курс лечения 2-3 месяца. Противопоказаниями к употреблению указанной смеси служат язвенная болезнь, гиперацидные гастриты, подагра и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Свежий сок редьки полезно пить при бронхитах кашле, заболеваниях, печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 столовой ложке 3 раза в день). При простудных заболеваниях принимать сок с медом.

o Вырезать углубление, заполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 ч в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 столовой ложке, детям при кашле — по 1 чайной ложке 3 раза в день. В качестве отхаркивающего средства пьют сок редьки с медом.

Для лечения ишиаса, миозитов, межреберной невралгии свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва. При ревматизме, радикулитах и невритах делают компрессы из кашицы и сока редьки.

Корнеплоды являются незаменимым средством для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 столовой ложке за 15 мин до еды.

При резком простудном кашле, охриплости, хроническом бронхите, астме применяют сок и настой из репы. Свежевыжатый сок из корнеплода — по 1-2 столовые ложки 5-6 раз в день.

o Настой: 2 столовые ложки измельченной репы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1-2 ч. Принимать по 1/4 стакана 4-5 раз в день. При молочнице сок, выжатый из вареной репы и подслащенный медом, употребляют для смазываний и полосканий.

При подагре растертый корень репы прикладывают к больным местам.

Сок красной свеклы — ценный продукт, необходимый для образования красных кровяных шариков и улучшения состава крови. Особенно он полезен женщинам (0,5 л в день в смеси с морковным соком).

Употребление чистого сока может вызвать очистительную реакцию: небольшое головокружение или тошноту. В первое время лучше пить смесь, в которой преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока 2 раза в день.

Во время климакса такая процедура дает гораздо больший и постоянный эффект, чем действие синтетических лекарств.

В свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция; при ее регулярном употреблении в организме растворяются соли щавелевой кислоты, накапливающиеся вследствие употребления вареной пищи. Сок показан при расширении вен или их затвердении, при сгущении крови, вызывающем высокое давление и другие виды нарушения сердечной деятельности.

Свежий сок свеклы рекомендуется больным со злокачественными опухолями — не более 100 мл в сутки. Сок получают как из корнеплодов, так из молодой ботвы.

При фарингите и ангине 5-6 раз в день полоскать горло соком, добавив на стакан сока 1 столовую ложку яблочного уксуса. При этом делать 1 глоток.

При насморке сок закапывают в нос; при насморке с густыми выделениями промывают нос соком, отжатым из вареной свеклы.

При хроническом насморке нос промывают с помощью пипетки настоявшимся и забродившим отваром свеклы.

При диабете пить свежий сок па 1/4 стакана 4 раза в день.

Интересное:  Как дольше сохранить раков живыми

Для улучшения слуха отжать сок сваренной очищенной свеклы и капать в каждое ухо по 3-4 капли.

Свежий сок и настой корнеплодов широко применяют для лечения мочекаменной болезни, воспалительных заболеваний мочевого пузыря, мочевыводящих путей.

Сок полезен при различных аллергических заболеваниях — крапивнице,, Дерматитах, диатезе, малярии и сахарном диабете. Принимать по I чайной ложке 3 раза в день за 20-30 мин до еды.

Сельдерей нормализует температуру тела, если пить сок свежего сельдерея по 30-50 мл утром и днем, между приемами пищи.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах. При нервных расстройствах употребляют сок моркови и сельдерея.

Сок повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием. Он полезен тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В1 В12, PP. Для профилактики обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день за 30 мин до еды, всего до 100 мл в сутки.

Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5); морковь, капуста, сельдерей (1:4:5); морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

При аллергии рекомендуется настой корней растения.

o 1 столовую ложку измельченных корней залить 1,5 л кипятка, настоять, укутав, 4 ч, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день За 30 мин до еды.

o 1 столовую ложку свежих корней залить 2 стаканами кипятка. Настоять, укутав, 4 ч, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

o сварить 150-200 г измельченного сушеногосельдерея в 1 л воды. Остудить и держать в отваре конечность до полного его охлаждений, затем конечность облить холодной водой и смазать гусиным жиром. Жир необходимо втирать каждый вечер.

Тыква обладает мочегонным действием. В ней содержатся соли калия, кальция, магния, железа, сахара, витамины С, BI, B2, PP, каротин, белок, клетчатка. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — противоглистное средство. Тыква полезна при болезнях сердца, почек, ожирении, гипертонии, запорах, холецистите.

При бессоннице употребляют 2 раза в день по 50 г в виде каши. Можно принимать по Vs стакана отвара с медом.

При нарушении обмена веществ, заболевании печени употреблять мякоть по 1/2 кг в сутки и по 1-2 стакана сока.

При заболевании сердца и отеках сок тыквы пить по 1/2 стакана в день.

При ожогах помогают компрессы из сока.

o съесть натощак 80-100 очищенных от кожуры семян, хорошо разжевывая, через 1 ч выпить 1 столовую ложку магнезии или английской соли, растворенной в 0,5 л воды;

o 300 г сырых или высушенных семян освободить от твердой оболочки, сохраняя зеленую тонкую оболочку, тщательно растереть пестиком в ступке небольшими порциями. Добавить 50-60 мл воды при непрерывном помешивании порциями по 10-15 капель. Для придания вкуса добавить 10-15 г меда, варенья или сахара и давать больному натощак по 1 чайной ложке в течение часа всю дозу. Через 3 ч выпить магнезию (взрослым 10-30 г в 1/2 стакана теплой воды, детям — из расчета 1 г на каждый год жизни), через 30 мин поставить клизму.

Для детей 10-12 лет доза семян — 150 г, 5-7 лет 100 г, 3-4 лет — до 75 г, 2-3 лет — до 30-50 г.

Фасоль содержит большое количество калия (до 530 мг на 100 г зерна), поэтому ее назначают при атеросклерозе и нарушениях ритма сердца.

Сахароснижающее действие фасоли связывают с аргинином — инсулиноподобным веществом. Фасоль применяют также при гастрите с пониженной кислотностью. При хроническом ревматизме и подагре.

o 12-20 г измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 2-3 ч на слабом огне в 1 л воды, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана

В качестве мочегонного и сахаропонижающего средства:

o 4 столовые ложки измельченных стручков залить 3 стаканами кипятка, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остудить в течение 45 мин, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и объем довести до исходного. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день во время еды.

Для усиления сахаропонижающего эффекта фасоль комбинируют с листьями черники (лучше горной):

o 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Принимать настой по 1/3 стакана 4-5 раз в день во время еды.

Сок используют для полоскания горла, рта, при зубной боли, гнойных ранах, радикулите, ревматизме, невралгии, ишиасе, себорее, плешивости и гнойных процессах на коже.

Разведенный сок применяют при гастритах с пониженной кислотностью, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей.

В чистом виде сок хрена не принимать. Рекомендуется употреблять хрен в виде кашицы с добавлением лимонного сока 2 раза в день по У 2 чайной ложки натощак. Смесь помогает разложению слизи в местах ее скопления. Сок хрена — сильное мочегонное средство, применяемое при отечности и водянке. Смешивают сок из 2-3 лимонов и 150 г хрена.

При хроническом, но неаллергическом насморке принимать эту смесь по 1/2 чайной ложки 2 раза в день; после приема 30 мин ничего не есть и не пить. В первую неделю возможно сильное слезотечение.

Хрен надо использовать не позднее недели после сбора, но приготовленная смесь хранится долго.

В качестве потогонного средства сок принимают в виде 30%-го водного раствора по Уз стакана 2-3 раза в день.

При раке ротовой полости смазывать соком пораженные участки. o

o 1 столовую ложку натертого корня залить 2 стаканами кипятка и настоять 1 ч. Принимать по 50 мл 4 раза в день за 10-15 мин до еды.

При радикулите и ишиасе на больное место наложить листья хрена и сверху покрыть теплым шерстяным платком.

При ушибах и дерматомикозах использовать листья в виде пластыря.

Для удаления веснушек и пигментных пятен рекомендуются примочки или маски; при вялой, пористой коже наносить на кожу смесь хрена с тертым яблоком.

Нельзя употреблять хрен при острых воспалительных процессах внутренних органов, при беременности. В больших дозах хрен может повысить кровяное давление, вызвать кровотечение.

При авитаминозе используют все растение для приготовления салатов (по 5-10 г в день).

Черемша противопоказана больным гастритом и язвой желудка. При авитаминозе:

o 1 чайную ложку измельченных луковиц залить водой (1,5 стакана) и настоять в течение 1 ч.

Пить по 50-100 мл перед едой 3 раза в день.

При насморке кашицу Из истолченных луковиц в марлевой салфетке вкладывать в нос.

Для укрепления волос втирать в корни кашицу из свежеистолченных головок чеснока.

При цинге применять во всех видах с пищей и, отдельно с хлебом.

Бородавки ежедневно натирать чесноком или, очистим чеснок, растолочь его и смешать со свиным нутряным салом; наложить повязку на бородавки. Делать ежедневно.

При зубной боли дольку чеснока разрезать вдоль и внутренней стороной прикладывать к руке в том месте, где врач щупает пульс. Если зуб болит слева, дольку чеснока привязывать на левой руке, и наоборот. Пятно от чеснока смазать вазелином или маслом.

o 10 г очищенных и истолченных долек чеснока залить 1/2 стакана кипятка или сыворотки, остудить и процедить. Это количество использовать для двух микроклизм, которые ставят на ночь.

При ангине, насморке, коклюше многократно в течение дня вдыхать запах разрезанной дольки чеснока. При ангине полоскать горло настоем:

o 1 дольку чеснока мелко нарезать, залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настоять 1 ч и процедить.

При заболевании верхних дыхательных путей:

o 5 зубчиков очистить, мелко истолочь, развести 1 стаканом кислого молока и настоять 20 мин. Принимать в тёплом виде по 1 чайной ложке несколько раз в день.

При кашле с мокротой для улучшения ее отхожде-ния, а также как общеукрепляющее Средство »при пневмонии, бронхите, катарах

o в стакан кислого молока добавить 1 чайную ложку сока чеснока; кислое молоко должно быть свежим (односуточного закисания) и теплым, но не горячим.

Для профилактики гриппа истолченную дольку чеснока на ватном тампоне, обернув марлей, вкладывать в день Эликсир молодости:

o 350 г чеснока размолоть, выжать сок из 24 лимонов. Смесь поместить в банку с широки!

горлом, завязать марлей, настоять 24 ч. Перед приемом взбалтывать. Принимать 1 раз в день перед сном 1 чайную ложку смеси на 1/2 стакана вода.

Общеукрепляющее и противосклеротическое средство:

o 300 г чеснока вымыть, очистить, положить в бутылку и залить спиртом. Настоять в течение 3 недель и принимать по 20-25 капель ежедневно на 1/2 стакана кислого (одyосуточного закисания) молока.

Для улучшения состава крови, понижения давлена очищения желудка, при спазмах сосудов головного мозга:

o Уз бутылки наполняй» очищенным и нарезанным чесноком, залить водкой или 50-60%-ным спиртом. Настоять 14 дней в теплом месте, ежедневно взбалтывая. Принимать по 5 капель на , 1 чайную ложку холодной воды 3 раза в день до еды.

При стенокардии с одышкой рекомендуется принимать чеснок с медом:

o 1 кг меда, 10 лимонов, 5 головок чеснока.

Из лимонов отжать сок, чеснок очистить, натереть на терке. Все смешать o оставить закрытым в прохладном месте на 7 дней. Принимать по 4 чайные ложки 1 раз в день; между приемом каждой ложки — перерыв 1 мин.

Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сок редьки с соком моркови и свеклы — эффективное средство при лечении малокровия.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.