Как распознать когда пропал кальмар

Кальмары — это головоногие моллюски, обитающие практически во всех морях земли. В отечественных магазинах в настоящее время можно купить в основном моллюсков из дальневосточных морей. Самый распространенный и вкусный — это кальмар тихоокеанский. Длина его тела без головы и щупалец — от 20 до 35 см. Ценность этого вида в большом содержании белка и других полезных веществах.
Кроме этого вида, в торговую сеть поступает и командорский кальмар. В среднем длина его тела на 10 см больше, чем у тихоокеанского. Меньше в нем и белка, но больше воды. Благодаря этому его мясо более нежное после термической обработки.
Южные виды кальмаров более крупные, мясо у многих имеет специфический привкус. В продаже они бывают реже, чем тихоокеанский и командорский кальмар.
В торговой сети можно встретить очень светлое филе кальмаров. Если на упаковке нет информации о том, что филе приготовлено в море, покупать такой товар не стоит. Как правило, выловленный кальмар замораживают и отправляют на переработку в Китай. Там моллюска размораживают, разделывают на филе, отбеливают и замораживают повторно.
Для использования в домашней кулинарии предпочтительнее разделывать и очищать кальмар самостоятельно.

Если кальмар приобретен целой тушкой с головой и щупальцами, то его сначала разделывают. Для этого отрезают голову, нащупывают и вынимают из неё твердый «клюв». Саму голову и щупальца не выбрасывают, её можно использовать в салатах, супах и вторых блюдах. Из тела кальмара тщательно убирают внутренности. После этого остается очистить тушки от окрашенной кожицы. Сделать это можно по приведенной ниже схеме.
Более выгодно купить разделанные, замороженные, но не очищенные от верхней кожицы тушки кальмаров.

Перед приготовлением их нужно разморозить при комнатной температуре. После этого:
1. Из тушек достать прозрачную хрящевую стрелку. Это рудимент внутренней раковины.

2. Если есть остатки внутренних органов, их также нужно удалить. После этого тушки сложить в подходящую кастрюлю и залить крутым кипятком.

3. Верхняя кожица свернется, остается только промыть моллюска и использовать его в различных блюдах.

Как пожарить кальмара за две минуты

2. Спустя четверть часа разогреть сковородку без масла. Удобно использовать либо сковороду-гриль, либо посуду с антипригарным покрытием.
3. Выложить кальмар на горячую сковородку. Сначала положить его той стороной где разрезы, а через 40 — 50 секунд перевернуть на другую сторону.

Еще через минуту жареные кальмары готовы. Придать им форму трубочки и подать с любым соусом.

Подготовка: выбор в магазине, хранение в домашних условиях

Секретом приготовления вкусного блюда из кальмаров является их правильный выбор. Продукт, который был несколько раз заморожен, труднее чистить, к тому же он утратил свои вкусовые качества. Как распознать «правильных» кальмаров?

  • Во-первых, тушки не должны быть приморожены друг к другу. Продавец должен без труда их отделять, а не «отрывать» от основной массы.
  • Во-вторых, мясо должно иметь красивый белый цвет. Красно-синий оттенок выделяется кожицей во время оттаивания.

Купленные кальмары лучше готовить в этот же день или, не размораживая, отправить в морозилку.

Как чистить замороженные кальмары

Эта процедура делается в пять шагов:

  • Неполную кастрюлю воды довести до кипения.
  • Достать кальмары из морозилки и сложить глубокую емкость (миску, кастрюлю).
  • Залить тушки кипятком. Благодаря этому действию почти вся кожица отделится сама.
  • Быстро слить воду и промыть морепродукты под холодной проточной водой, осторожно удаляя пленку. Если не поспешить, тушки сварятся.
  • Выпотрошить внутренности, удалить хребет.

Как правильно и сколько варить кальмары

Существуют различные способы варки кальмаров, поэтому я приведу три самых простых и популярных.

  • Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль и специи. На шумовке тушку опустить на 10 секунд в кипяток, после чего достать. Так же сварить остальные тушки. Получился полуфабрикат для дальнейшего приготовления (нарезки в салат, рагу и т. д.).
  • Второй способ подойдет для варки замороженных, ранее очищенных заготовок. В кипяток со специями опускают все тушки, держат на легком огне 1 минуту, выключают плиту и дают постоять в горячей воде еще 10 минут.
    После закипания воды, в нее кладут размороженные моллюски, выключают огонь и дают постоять 10 минут.
  • На различных сайтах советуют варить кальмары около 4-х, а то и более минут. Делать этого не стоит! Избыточная термическая обработка сделает мясо морепродукта жестким. К тому же оно лишится питательной ценности и вкуса.
  • Для аромата, в воду, в которой будет вариться моллюск, добавляют пол-лимона или пакетик черного чая.
  • При удалении пленок нужно учитывать, что снимать нужно как цветные, так и прозрачные оболочки. Если хозяйка не заметит либо сознательно оставит пленку, то после приготовления мясо будет жестким и стянутым.
  • Не покупайте кальмары больших размеров. Их мясо имеет горьковатый вкус, да и на приготовление таких гигантов уйдет больше часа. При этом готовое блюдо будет жестким.

Пищевую ценность морепродукта невозможно переоценить. Мясо кальмара – кладезь витаминов и микроэлементов. Велико разнообразие блюд, которые можно приготовить из этого моллюска. Он является ценным компонентом многих салатов, его фаршируют, тушат, жарят, варят, запекают, солят и даже маринуют. Если решите порадовать себя и свою семью изысканным блюдом из кальмаров, теперь сможете сделать это без особого труда, опираясь на мои советы.

О том, как быстро и без хлопот почистить кальмара от пленки, я узнала давно. И с тех пор постоянно пользуюсь этим «лайфхаком». Вы сами сможете увидеть, как легко и практически мгновенно бордово-сине-фиолетовый корявый уродец-мутант превращается в красивый кусочек жемчужно-белого нежного мяса морского обитателя. Собственно, вот эти нехитрые способы.

Очищенного кальмара порезать кольцами, посолить, поперчить. Отдельно подготовить стандартные ингредиенты для панировки: яйцо, муку, сухари. Обвалять кальмара в муке, затем в хорошо взбитом яйце, снова в муке и аккуратно запанировать в сухарях.

Кальмар Гумбольдта — головоногий моллюск, относящийся к семейству Ommastrephidae. Преимущественно обитает в той части Тихого океана, где проходит на глубинах от 0,2 — 0,7 км.

Размеры его внушительные, длина может доходить до 2 м, а вес до 50 кг. Тело состоит из головы, ноги и 10 щупалец. Наружной раковины нет. Нижняя часть ноги видоизменена до воронки, необходимой для передвижения. Остальная часть представлена мантийной полостью с внутренними органами. Щупальца, идущие от ноги и окружающие рот, снабжены присосками. Ловчих две, они более длинные. Остальные 8, иногда называемые руками, служат для удержания жертвы.

Кальмар морской обладает биолюминисценцией, заключающейся в способности светиться нижней частью тела. Эта особенность помогает охотиться и хищников. В брачный сезон она используется для привлечения к себе внимания.

Кальмар Гумбольдта имеет бесцветную кровь. При взаимодействии с кислородом она становится голубой, т.к. в составе гемоцианина, белка, переносящего кислород, есть ионы меди (наша кровь красная, т.к. в ней кислород переносится гемоглобином, основа которого — ионы железа).

Кальмар Гумбольдта не одиночка. Образ жизни ведет стайный, иногда такая компания превышает 1000 особей. Питаются они рыбой, крабами, а иногда и своими сородичами. Описаны случаи нападения на людей. В сытом состоянии пассивны, изредка любопытны.

Движение с выбросом воды в противоположном направлении энергетически затратно. Долгое время оставалось непонятным, как он при погружении проходит области океанской воды со сниженной концентрацией кислорода. Недавно выяснилось, что кальмар Гумбольдта способен замедлять обменные процессы на 80%, опускаясь в места, недоступные для охотящихся на него тунцов, парусников, марлинов и др.

Интересен процесс размножения. У самцов, которые обычно мельче самок, одно из щупалец предназначено для оплодотворения. Им он добывает из мантийной полости

сперматофоры, содержащие сперму, и помещает в полость самки. Спустя определенное время будущая мама откладывает яйца, которые достаточно крупные. Гнездо строится заранее из камней и остаток раковин. Самка бдительно охраняет яйца, а позже — появившихся детенышей.

К сожалению, многое из жизни кальмара Гумбольдта остается непознанным из-за его среды обитания. В живом виде переместить его в лабораторию не удается, гибнет в течение нескольких часов. Его миграции в районы добычи вызывают опасения у ученых. Поскольку размножается он довольно быстро, то может угрожать многим популяциям промысловых рыб.

Местное население тех стран, где у берегов водятся с удовольствием ловит их. Мясо вкусное, оно встречается на прилавках прибрежных магазинов. В большом количестве экспортируется в разные страны.

Рассказ о том, как капитан Александр посетил остров Черного жемчуга и помог ловцам жемчуга избавиться от морского Красного Дьявола

Корабль «Быстрые паруса» посетил много гаваней и портов архипелага Затерянных островов. И везде, где побывал капитан Александр, воцарялись мир и спокойствие.
Однажды, корабль вошел в бухту маленького острова, который называли островом Черного жемчуга.
– Разве жемчуг бывает черным?
– На островах этого архипелага добывается жемчуг. Жемчуг вырастает внутри раковин одного вида морских моллюсков, называемых устрицами. Здесь живут устрицы с черными раковинами, и внутри них вырастают жемчужины розового, серого, темно-сиреневого и черного цветов. Все они называются черными жемчужинами.
– А почему только этот остров называется островом Черного жемчуга?
– Потому, что здесь было больше всего черных устриц, и жители острова, искусные ныряльщики, добывали больше всего жемчуга и обменивали его у европейцев на табак, ткани, оружие и порох. Однако продолжим.
Когда корабль вошел в бухту, с обоих берегов бухты с криком и смехом поплыли мужчины и женщины. Все они были отличными пловцами. Мужчины толкали по воде предназначенные для обмена связки кокосов и бананов, а женщины с венками цветов на голове мечтали познакомиться с европейским экипажем, потанцевать и посмеяться. Мгновенно забирались они на палубу корабля, превращая ее в площадь для шумного южного карнавала.
Капитан Александр дал команду спустить шлюпку и попросил жителей проводить его для встречи с Манихи, вождем племени, которого Александр знал по прежним посещениям острова, а на корабле оставил за себя Штурмана, поручив ему щедро одарить жителей острова и, проводив их с корабля, провести уборку и восстановить образцовый порядок.
Манихи встретил Александра довольно сухо. Он не стал одевать праздничную одежду и шлем из перьев, приличествующие для приема гостей. Его вьющиеся мелкими колечками черные волосы, не удерживаемые головной повязкой или шлемом, образовали вокруг головы что-то наподобие большого шара. Борода была выбрита только на щеках и коротко пострижена, и это было единственным украшением его головы. В руке он держал боевое копье, сделанное из черного дерева.
Манихи односложно отвечал на вопросы и не предложил даже покурить трубку, что он обычно делал, как радушный хозяин.
– Какие проблемы, Манихи? Я вижу – что-то случилось. Мы ведь друзья. Поделись со мной, скажи, что тебя так сильно огорчило, – сказал Александр.
Манихи вздохнул, лицо его было неподвижно. Он посмотрел на Александра недобрым взглядом и не сказал ни слова.
Люди, окружавшие Манихи, рассказали о том, что знает вождь, но еще не знает большинство жителей острова Черного жемчуга. Сегодня утром ловцы жемчуга, как обычно, направились на лодках в наиболее богатые жемчугом области лагуны. В самый разгар сбора раковин из глубины поднялся очень большой кальмар. Двумя самыми длинными щупальцами с присосками и острыми крючками на них он схватил ныряльщика, который находился в этот момент ближе всего к нему. Ныряльщик отбивался, как мог, но кальмар подтянул его к себе и захватил восемью более короткими щупальцами.
Другие ныряльщики повыскакивали на поверхность. Поняв, что происходит, несколько воинов, находившихся в лодках, захватили боевые копья и, зажав ногами камни, быстро спустились на дно и пробовали нападать на кальмара, ударяя его этими длинными копьями. Кальмар выбросил из-под брюха мощную струю воды и, отпустив ныряльщика, как торпеда, задом наперед умчался в глубину лагуны.
– Как это он плывет, выпуская струю, задом наперед?
– Сзади туловище у кальмара заострено для быстрого движения. Туловище обернуто в плащ из могучих мускулов, который называется мантией. Под брюхом мантия соединяется, образуя полость для поступления воды. Когда кальмар сжимает мускулы мантии, все выходы воды из-под мантии закрываются. Остается только отверстие спереди под головой, которое называется сопло. Во время сжатия мышц мантии вода выбрасывается через сопло вперед с огромной скоростью, и кальмар, как реактивный самолет, улетает, только задом наперед. Кальмар мчится с такой скоростью, что может выскочить из воды и на высоте несколько метров пролететь над водой пятнадцать и даже двадцать метров.
– А как ему удается так сильно сжимать мускулы, что он разгоняется, как реактивный самолет?
– Мышцы у него сжимаются так сильно, потому что работают они одновременно. А связано это с тем, что нервные волокна, которые заставляют срабатывать мышцы, толще, чем у человека, в десять раз.
– Здорово!
– Удалось ли спасти несчастного ныряльщика? – спросил капитан Александр.
На этот раз ему ответил Манихи:
– Воины подняли ныряльщика в лодку и отвезли на берег. Но после нападения он в очень тяжелом состоянии.
– А удалось ли вам настигнуть хищника?
– Мои воины на лодках весь день кружили по лагуне и опускались на дно, чтобы встретить кальмара, но где его найти? – лагуна имеет в ширину более ста лодок и более трехсот лодок в длину. Все было бесполезно!
– Может быть, кальмар больше не будет нападать на ныряльщиков, ведь он питается рыбой и другими более мелкими кальмарами?
– Эти большие кальмары очень жестоки и кровожадны. Никто не знает, что твориться в их голове, ведь, несмотря на их размеры, мозг у них – как у маленькой птички. Ныряльщики отказываются выходить в море, а ведь черный жемчуг – это наш основной заработок.
– Пусть твои воины расскажут мне, как выглядит этот кальмар, — сказал капитан Александр.
Выслушав рассказ воинов, капитан Александр сказал:
– Вы меня немного успокоили, когда сказали, что кальмар при нападении становиться красным. Вначале я подумал, что это исполинский кальмар. Он так велик, что с ним не справился бы даже Моби Дик. Но исполинский кальмар белого цвета. Этот ваш кальмар – наверное, кальмар Гумбольдта. Он, конечно, поменьше – вряд ли он больше шести-семи метров. Но и от него ничего хорошего ждать не приходится. Он очень быстр. Он двигается как молния. Он нападает на все, что встречает: на мелкую рыбу, на крупную рыбу, даже такую, которая вдвое больше его самого, на своих собратьев кальмаров и даже на собственную подругу после любовной встречи. За красную окраску и особую свирепость его называют «Красный Дьявол».
– А почему это он кальмар Гумбольдта?
– Гумбольдт был очень известным путешественником и ученым. Он открывал новые земли, острова, течения в океане. Он открыл много неизвестных раньше животных и растений, названных его именем, так же, как и этот свирепый кальмар.
– А разве кальмар может причинить вред – у него ведь мягкие щупальца?
– Щупальца-то у него мягкие, но на их присосках очень острые крючья, которыми он удерживает свою жертву. А около его рта имеется клюв, по форме, как у попугая, но очень большой и острый, как бритва. Когда рыбаки бывает, поймают кальмара на крючок, он в ярости перегрызает железный трос, к которому прикреплен этот крючок. Продолжим?
– Продолжим!
– Вы меня немного успокоили, – повторил Александр.
– Ах, какой ты успокоенный, капитан Александр. Это потому, что завтра ты поднимешь якоря, уйдешь в море и забудешь о нас. А мы останемся здесь, на этом маленьком острове, наедине с неуловимым чудовищем.
– Не беспокойся, Манихи! Капитан Александр не бросает друзей в беде. Зови своих вождей. Мы вместе подумаем, как прогнать этого «Красного Дьявола». Хотя мозгов у кальмара немного, но если он получит хороший отпор, то надолго запомнит, что не нужно больше наведываться в вашу лагуну.
– А что такое лагуна?
– Есть такие острова, которые образовались на месте, где опустился в воду большой вулкан. Эти острова, которые называются атоллами, на самом деле являются цепочкой маленьких островков, расположенных по кольцу вокруг жерла бывшего вулкана. Коралловые рифы, соединяющие эти островки, образуют узкое кольцо, внутренняя бухта которого называется лагуной.
Капитан Александр долго обсуждал с вождями план действий, а потом спросил:
– Скажи, Манихи, с какой стороны мог попасть в лагуну Красный Дьявол?
– Для входа в лагуну есть только один глубокий пролив Таирапа. Его глубина пятнадцать или двадцать копий. Через этот пролив вошел в бухту твой корабль «Быстрые паруса».
– В этот пролив мы и загоним Красного Дьявола.
Вожди очень хотели поймать и уничтожить Красного Дьявола. А капитан Александр убеждал их не делать этого.
Кальмары – удивительные животные. Они сильно отличаются от других животных и рыб. Благодаря большим глазам они видят в почти полной темноте на глубине до километра и более. Для поиска пищи они могут дополнительно освещать дно специальными светящимися элементами своей кожи. Внезапными вспышками света они могут ослеплять свою жертву.
Кальмары очень полезны. Они – санитары моря. Кальмары разыскивают и съедают все отходы жизнедеятельности животных и растений, а также – погибших рыб и животных. Они все время едят и становятся такими огромными за два – три года. Маленькие кальмары – прекрасная пища для многих полезных рыб: рыбы-меча, марлина, рыбы-парусника, тунца. Срок жизни кальмаров очень короткий. Вырастая, они находят себе пару и после появления потомства оба кальмара погибают. Жизнь их очень коротка.
— Убивать этого кальмара мы не будем, но зададим ему такого жару, что он навсегда забудет, где вход в бухту острова Черного жемчуга, — пообещал капитан Александр.
Туземцы внимательно выслушали капитана и согласились. Охота была назначена на следующее утро. Местом охоты было выбрано узкое глубокое подводное ущелье в коралловом рифе, которое имело только один выход. Ущелье было очень длинным, и выйти из него можно было только через пролив, соединяющий лагуну с морем.
В качестве приманки решили использовать небольшую акулу. Капитан Александр показал, как можно поймать акулу, не причинив ей вреда. Между двумя каноэ в воду была опущена большая веревочная петля и рядом с ней поместили поплавок с крючком, на который был одет кусок мяса. Вскоре, почуяв мясо, появилась акула. Капитан Александр положил в воду поплавок с мясом так, чтобы между поплавком с мясом и акулой оказалась веревочная петля. Акула медленно двигалась в сторону поплавка, не замечая петли, а Александр мягко отводил поплавок подальше от головы акулы с тем, чтобы она, продолжая движение, зашла головой в петлю. Требовалась большая осторожность: одно неосмотрительное движение — и акула могла бы совершить бросок и схватить поплавок вместе с рукой капитана.
Но капитан был совершенно спокоен и ничем не спугнул опасную хищницу. И вот голова акулы уже полностью вошла в петлю, и когда петля оказалась на уровне жаберных щелей акулы, воины на двух каноэ по команде Александра резко дернули за веревки с двух сторон и затянули петлю. Акула была поймана. На хищницу набросили большую сеть и, привязав камни, опустили сеть с акулой на дно.
Теперь оставалось ждать. И вот появился кальмар. Он ничего не боялся. Он приближался, не торопясь, шевеля хвостовыми плавниками, осматривая акулу, которой некуда было деться из-за удерживающей ее сетки. Воины разглядели глаза кальмара. Один из них был гораздо больше другого и достигал двадцати пяти сантиметров. Это было страшное чудовище. Когда кальмар приблизился к акуле, несколько воинов с копьями спрыгнули с лодок в воду, держа ногами тяжелые камни, опустились на дно и внезапно ударили кальмара в голову и туловище.
Кальмар, не ожидавший нападения, выпустил чернильное облако. Охотники потеряли его из виду, а кальмар под завесой чернил отплыл вдоль ущелья.
Дальше по ущелью, ближе к морю, были размещены еще несколько лодок с воинами. Они сверху увидели большую красную тень, которая двигалась вдоль дна, и когда кальмар поравнялся с лодками, воины спрыгнули в воду и, опустившись, нанесли сверху несколько ударов по кальмару.
Кальмар «включил» свой реактивный двигатель и двинулся к выходу. Но по пути на него вновь и вновь нападали воины. И вот, когда ущелье закончилось, и кальмару казалось, что он ушел от погони, на выходе на него напала самая большая группа охотников. Они окружили его кольцом и не давали вырваться на волю. Кальмар стал слабеть, и охотники расступились. Кальмар выпустил чернильное пятно и исчез в глубине моря. Лагуна была свободна.
Туземцы, их вожди, капитан Александр праздновали победу. Капитана Александра и его команду одарили плодами леса и моря. Туземцы били в большие барабаны, а их женщины танцевали и пели.
Манихи был празднично одет: на голове – шлем, украшенный перьями птиц, на плечах и бедрах – накидка и повязка из тапы с ярким замысловатым узором; нагрудник из человеческих волос украшен зубами акул и черными жемчужинами. В руках у него были палица и курительная трубка из твердого дерева, покрытые искусной резьбой.
В первый раз за последние дни Манихи улыбался. Оказалось, что у него совсем не суровое, а очень даже добродушное лицо.
– Что ты сделал с пойманной акулой? – спросил капитан Александр.
– Мы ее отпустили. Мы знаем, что нашему другу, капитану Александру, не нравится, когда убивают животных и рыб, и мы сделали это из уважения к тебе.
– Это правильно. Море любит своих обитателей, и тем, кто не причиняет им вреда, оно дарит свои несметные богатства.
Прежде, чем вернуться на корабль, капитан Александр и его друзья долго беседовали с Манихи и другими вождями и, на прощанье, выкурили трубку мира.
На этом рассказ о том, как капитан Александр помог ловцам черного жемчуга избавиться от морского Красного Дьявола, заканчивается.

Интересное:  Как правильно хранить Крымский лук: экспертные советы для сохранения свежести и вкуса

Архитеутис… Слышали про такое название, определяющее морского обитателя, а именно гигантского кальмара? Это морское создание пугает людей не первое столетие. Речь идет о глубоководном кальмаре, который относится к семейству Architeuthidae. За его фото охотятся тысячи исследователей.

Неудивительно, что ученые со всего мира прикладывают массу усилий для изучения столь удивительных особей. Первые фотоснимки архитеутиса были получены в 2004 году. Тогда исследователи сфотографировали живого кальмара в его привычной среде. На фото запечатлены кальмары невероятных размеров. Первое видео было снято спустя два года, в 2006 году. Съемка велась теми же исследователями, которые делали фотосъемку. Ученые наблюдали за китами, а сделали фото и видео настоящего архитеутиса.

Кальмар невероятно большого размера встречается во многих океанах, которые есть на нашей планете. Чаще всего архитеутиса обнаруживают рядом с Британскими островами, Ньюфаундлендом, Норвегией, Южной Африкой. Есть кальмары огромные, самые большие и вблизи Японских островов, Австралии, Новой Зеландии. Намного реже архитеутис встречается в полярных зонах и тропических широтах.

Эти кальмары обожают глубину в 300 и более метров. Встречаются они и на глубине в 1000 метров. Опять же, все выводы сделаны на основании изучения поведения кашалотов.

Гигантский кальмар: особенности его анатомии

Изучать гигантских кальмаров — занятие увлекательное и опасное. Нужно четкое представлять, что у гигантского кальмара, как и у любого другого, есть мантия, 8 щупальцев, которые называются «руки» и 2 ловчих щупалец. Большую часть длины архитеутиса составляют щупальца. Есть ли у кого-то щупальца большего размера? Точно нет. Среди головоногих, которые известны человечеству, кальмар — обладатель самых больших щупалец.

По размерам такой кальмар может превосходить кашалота. Как известно, именно кашалот является основным врагом архитеутиса. Но если у кашалота есть масса, то кальмар отличается легким весом за счет своих щупалец. Учеными были обнаружены особи, которые весили порядка нескольких сотен килограммов. Встречаются ли архитеутисы с еще большим весом? Этот вопрос остается открытым, так как глубины океана исследованы далеко не все. И не везде, не всегда есть возможность делать фотографии.

Интересное:  Жареные грибы простоял 12 часов без холодильника

Но вернемся к физиологическим особенностям кальмара, являющегося самым большим обитателем морей, океанов среди моллюсков. Как все знают, на щупальцах кальмаров есть множество присосок в форме полусферы. Эти присоски могут быть разного диаметра: от 2 до 6 сантиметров. Зачем нужны подобные присоски на щупальцах? Во-первых, с их помощью кальмары осуществляют захваты добычи. Во-вторых, они используют их для удержания жертвы. Часто головы кашалотов украшают круглые рубцы, как раз-таки, оставленные после нападения самого большого кальмара. Страшно представить, что будет с человеком, если он попадет в объятия щупалец. А ведь подобные случаи уже были. И не исключено, что будут.

Щупальца архитеутиса разделяются на 3 участка, которые называются «кистями», «запястьем», «пальцами». Особенно плотно присоски располагаются на 2-ом участке, там их более шести рядов. Ближе к концу щупальцев находятся «кисти». Они имеют большую ширину, нежели «запястья». На ней намного меньше рядов присосок, всего два, но зато они существенно крупнее.

В самом центре того круга, по которому размещены щупальца моллюска, располагается клюв, который напоминает клюв птицы (попугая).

У кальмара есть плавники. Их размеры совсем небольшие, но этого достаточно для передвижения. Располагаются плавники за мантией. Что интересно, архитеутис часто использует реактивный способ передвижения (он характерен для всех головоногих). Происходит все примерно так: такой кальмар всасывает воду в мантию и через сифон выпускает ее. Способен ли архитеутис передвигаться очень быстро? Безусловно, если в этом имеется необходимость.

Самой сложной частью тела гигантского кальмара считается мозг. Именно его ученые изучают особенно пристально. Что касается нервной системы архитеутиса, следует отметить, что она считается высокоорганизованной.

Примечательная особенность архитеутиса заключается в том, что у него самые огромные глаза: порядка 27 сантиметров, и примерно 9 сантиметров — зрачок. Нет никакого другого живого организма, который бы мог похвастаться столь огромными глазами. Благодаря им архитеутис легко улавливает малейшее биолюминесцентное свечение подводных организмов. Может ли архитеутис различать цвета? Это остается загадкой. Но то, что морское создание улавливает отличия серых оттенков — это факт. А данная способность особенно важна на глубине, в условиях плохой освещенности.

Гигантские кальмары имеют, так называемую, нулевую плавучесть. В телах кальмаров содержится хлорид аммония. По этой же причине мясо такого кальмара не является ценным для людей. Вам интересно, как держатся на воде рыбы? У них есть плавательный пузырь с газом, в теле нет хлорида аммония, потому люди с радостью употребляют в пищу многих рыб.

Как и у всех головоногих, у архитеутиса есть статоцисты — специальные органы, позволяющие огромному кальмару успешно ориентироваться в водном пространстве. Интересный факт: в статоцистах располагаются статолиты. По этим органы можно определить, сколько лет кальмару. Их часто сравнивают с кольцами на стволе дерева. Эти кольца уже очень многое «рассказали» ученым про архитеутиса. Многие факты, которые отражены в научных исследованиях, были добыты из брюшной полости кашалотов, которые проглатывали самых больших кальмаров. В животе клювы архитеутисов не перевариваются, с их помощью можно получить много информации. Кстати, не перевариваются и клювы маленьких кальмаров, потому их обязательно нужно удалять перед приготовлением еды.

Неудивительно, что архитеутис вызывает такой большой интерес. Ученые начали изучать гигантское «страшилище» еще в 1856 году. Жаль, что нет фотографий с тех времен.

Гигантский кальмар: особенности размножения

О том, как размножается самый большой кальмар, известно очень мало. Есть предположение, что в возрасте 3 лет архитеутис становится половозрелым. При этом самки по размерам существенно превосходят самцов. Женские особи откладывают много яиц размером от 0.5 мм. до 1.4 мм. (длина) и от 0.3 мм. До 0.7 мм. (ширина). В процессе спаривания из мантии кальмара-мужчины выдвигается хватательный пенис, выбрасывающий сперматофоры (они принимают участие в оплодотворении женской особи) Длинный пенис может достигать 90 сантиметров. О том, как сперма попадает к яйцам, еще не известно.

Серьезные исследования проводились на побережье Новой Зеландии, где изучалась молодь архитеутиса. В настоящее время ученые приняли решение использовать специальный аквариум для изучения гигантского кальмара, таким образом они смогут провести более развернутые и детальные исследования.

Интересное:  Контрактубекс после срока годности: безопасен ли его прием и каковы риски?

Очень часто от ученых, исследователей, моряков можно было услышать о том, что они видели, как из пасти кита вылезали щупальца огромного размера. Это большой кальмар пытался вылезти из желудка кашалота.

Существует так называемый архитеутис — род огромных океанических кальмаров, чья длина достигает 18 метров в длину. Наибольшая длина мантии составляет 2 м, а щупалец — до 5 м. Самый большой экземпляр был найден в 1887 году на берегу Новой Зеландии — его длина составила 17,4 метра. К сожалению, о весе ничего не сказано.

Гигантских кальмаров можно найти в субтропических и умеренных зонах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Обитают они в толще воды, причем их можно встретить как в нескольких метрах от поверхности, так и на глубине в один километр.

Никто не способен напасть на это животное, кроме одного, а именно — кашалота. Одно время считалось, что между этими двумя разыгрывается страшнейшая битва, исход которой до последнего остается неизвестным. Но, как показали последние исследования, архитеутис проигрывает в 99% случаев, поскольку сила всегда на стороне кашалота.

Если говорить о кальмарах, пойманных в наше время, то можно рассказать об экземпляре, который был выловлен рыбаками в районе Антарктики в 2007 году (смотрите на первом фото). Ученые хотели было обследовать его, но не смогли — на тот момент не было подходящего оборудования, поэтому гиганта решили заморозить до лучших времен. Что касается габаритов, то они следующие: длина тела — 9 метров, а вес — 495 килограммов. Это так называемый колоссальный кальмар или мезонихотевтис.

Ареал обитания огромных моллюсков

Доподлинно известно, что на земле есть гигантские кальмары, которые обитают в глубинах вод Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Также эти головоногие моллюски могут жить в морях, как в теплых, так и в холодных. Людям не раз удавалось поймать особей, которых можно было бы назвать самыми большими кальмарами в мире. Иногда даже случалось так, что гиганта разрубали винтами судна при его попытках напасть. Однако, когда подобные события имели место впервые, человечество не обладало необходимым оборудованием для того, чтобы изучить особенности пойманного животного. Современные технологии позволяют досконально исследовать этих живых существ и предоставляют полную информацию о них.

Очень часто от ученых, исследователей, моряков можно было услышать о том, что они видели, как из пасти кита вылезали щупальца огромного размера. Это большой кальмар пытался вылезти из желудка кашалота.

Кальмар — это давно полюбившийся продукт, который все чаще стал появляться в разных видах на столах хозяек. Кроме ценных вкусовых особенностей, это промысловое животное можно отнести к уникальным по своим питательным и биологически активным веществам. Тушку головоногого моллюска относят к разряду диетических продуктов. Его состав богат белками и имеет в разы меньше жира, чем представители прудовых рыб.

Доступность на прилавках магазинов связана с особенностью кальмара быстро расти и образовывать плотные скопления. Их короткий жизненный цикл и широкая распространенность в мировом океане, способны удовлетворить человеческие потребности в этом вкусном и полезном продукте.

На что стоит обратить внимание при покупке?

Самое привычное для покупателя состояние тушки и составляющих кальмара — это замороженное либо охлажденное. Делая свой выбор, необходимо учитывать определенные показатели:

  • Если тушки свежезамороженные, то они должны находиться в свободном друг для друга состоянии. Не допускается слипание, образование слоев инея, а также не уместен толстый слой ледовой глазури.
  • Натуральный цвет тушек может быть белым, а также розовым и розово-фиолетовым. Если продукт приобрел желтый цвет, то это свидетельствует о нарушении технологических процессов при заморозке. Имело место неоднократное замораживание и оттаивание. Аномальные изменения цвета могут свидетельствовать о том, что моллюск старый и его мясо имеет жесткую структуру.
  • На поверхности тушек недопустимы повреждения. Разнообразие кулинарных идей часто требует цельного состояния продукта без разрывов и отколов.
  • Приобретая фасованный товар, обращают внимание на целостность упаковки и маркировку.
  • Если вопрос стоит о выборе между крупными и помельче экземплярами, учитывают кулинарные идеи и особенности блюд, но важно знать, что мелкие тушки отличаются более выраженным вкусом морепродуктов.
  • Выбирая между очищенными, соблазнительными тушками и теми, с которыми придется долго и неинтересно возиться, хорошая хозяйка сделает выбор в пользу последних. В связи с тем, что на производстве перерабатываются большие масштабы сырья, для снятия пленки применяют химические составы, под действием которых она разрушается. Вместе с пленкой кальмар теряет значительную долю полезных качеств и вкусовых. Готовый продукт привлекает своей идеальной поверхностью и избавлением от грязной работы, но вкус блюда может разочаровать присутствием постороннего привкуса, не имеющего ничего общего с необработанной промышленным путем тушкой.

В последнее время люди стали больше проявлять интерес к своему здоровью. Питание стало для многих не просто способом насытить организм, а и возможностью обогатить его ценными, питательными веществами, наполняющими жизненной энергией. Морепродукты, благодаря своему шикарному составу, стали незаменимыми для людей, трепетно относящихся к своему здоровью. Широкая популярность, вызванная потребительским спросом, побудила кулинаров во всем мире более детально изучать рецептуру и особенности приготовления, возможности сохранения полезных свойств моллюска.

Кальмар — это экологически чистый продукт, отвечающий всем запросам потребителей. В чем же его ценность? Чтобы разобраться и применять в правильном направлении, он был изучен детально.

В отваренном виде моллюск хорошо усваивается детским организмом. Это кладезь витаминов и минералов, а также в тушке полностью отсутствует холестерин и жир. Для растущего и формирующегося организма это существенная поддержка. Замечено положительное влияние моллюска на нервную систему и умственную деятельность.

  • Кальмар — аллерген. Чрезмерное потребление лакомства может вызвать патологические реакции. Это вызвано и внесением в готовый продукт консервантов, ароматизаторов.
  • Выращивание в загрязненных водоемах и нарушение в технологических процессах, нарушение правил хранения — могут быть причиной пищевых отравлений.
  • Применяемая для высушивания тушек и щупальцев соль удерживает воду в организме и может приводить к отечности тканей.

Мясо кальмара принято отваривать, жарить, вялить, консервировать и тушить. Их фаршируют, добавляют в салаты и употребляют как самодостаточное блюдо.

  • Приобретая сырой продукт, его необходимо освободить от кожи, вычистить при необходимости внутренности и удалить хорду. Для легкой очистки кальмар обдают кипятком.
  • Для приготовления мягкого мяса моллюска его варят на протяжении 3 минут. Если по каким-то причинам время продлено, то на выходе получится резиновая консистенция блюда. Чтобы исправить ситуацию, время готовки продлевают до 30 минут, это способствует повторному размягчению тушки, но размеры готового кальмара уменьшатся.
  • В отваренном виде рекомендовано хранить не более суток. В замороженном — 30 суток, но это понизит ценность продукта и яркость вкуса.

Согласно советам диетологов, кальмар включают в рацион рыбных дней. Им можно заменить в блюде мясо либо рыбу. Китайцы используют высушенные тушки в качестве повседневной, легкой закуски. У японцев принято вкушать с алкоголем, славяне употребляют с пивом. Не зависимо от предпочтений, кальмар — полноценная пища.

Страны Дальнего Востока и Азии готовят ценный продукт в сочетании с другими морепродуктами. Греки подают его с овощами, бобами и зеленью.

Базовый рецепт
Тушку опускают в кипящий состав из воды, соли, душистого перца и лаврового листа. По истечению 10 секунд вылавливают шумовкой. На выходе получается мягкое, нежное мясо. Его можно употреблять в пищу, добавлять к салатам.

Они обитают в водах всех климатических поясов.

Размеры их тела варьируются от 25 см до 16 м.

В северных морях эти моллюски не имеют выразительного окраса и вырастают небольшими.

Тогда как основное их скопление приходится на водный мир субтропиков.

Имея торпедообразную форму тела и хрящ в виде стрелы вдоль него, эти существа развивают огромную скорость, и обогнать не в силах, пожалуй, лишь дельфинов. Головоногие представители морей и океанов дышат гребенчатыми жабрами, а различать окружение им помогают глаза и щупальца.

На этих же щупальцах расположены присоски, индивидуально у каждого моллюска, словно отпечаток пальца. Это их оружие для вылова добычи и для защиты от врагов. Каждая из трех пар щупалец скрывает в себе по одному сердцу головоногого моллюска. Такая особенность позволяет им регенерироваться.

Это молниеносные хищники, готовые полакомиться более мелкими представителями своего же вида. И название им – кальмары. Чье мясо так полюбилось людям. И это не удивительно, потому что оно является самым полезным из всего доступного ныне в пищу человека.

Польза кальмаров для организма

Кальмары включают в себя микроэлементы, являющиеся полезными свойствами для сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Разбавляя свой рацион этим морским продуктом, человек провоцирует иммунную систему и способность организма очищаться от токсинов и холестерина . Это снижает риск атеросклероза, сужает и укрепляет сосуды.

Калий и натрий, входящие в состав мяса, обладают легким мочегонным эффектом. Это препятствует накоплению в организме лишней жидкости, что исключает появление отечностей и повышенного артериального давления.

Мясо кальмаров, неся пользу для здоровья, вполне может быть составляющей диетического питания.

Восточные целители давно заметили влияние калия на сердечно-сосудистую систему через потребляемый продукт. Они заслуженно считали моллюска «бальзамом для сердца».

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.