Как промыть опята от слизи

Содержание

При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Как чистить опята

Кроме всевозможных овощей и фруктов, осенняя пора щедро угощает нас уникальным даром природы — грибами. Самыми урожайными грибами считаются опята — их легко и быстро можно набрать целую корзину. Растут опята обычно целыми семействами на старых пнях и деревьях, в буреломах и у подножия старых деревьев. Луговые опята растут на лесных полянах и опушках.

Но для того чтобы полакомится аппетитными грибочками, их нужно не только найти и собрать, но еще и правильно почистить и приготовить. Рецепт готовки у каждого настоящего грибника имеется свой, а вот о том, как правильно почистить опята, мы сейчас подробно расскажем.

Как чистить опята

Самое первое, что нужно сделать после того, как опята были принесены домой — это быстро рассортировать грибы. Из общей массы срезу же удаляются подпорченные и старые грибы, а также экземпляры, пораженные червями. Если поражение незначительное, то подпорченную часть гриба можно отрезать и выбросить, а хорошую пустить на дальнейшую переработку.

При сборе опята аккуратно срезаются ножом, но если этого сделано не было, то при чистке следует полностью удалить ту часть гриба, которая находилась в земле. У опят часто встречаются подпорченные ножки, да и неиспорченная нижняя часть ножки обычно бывает твердоватой на вкус, поэтому ее можно с легкостью удалить.

Многие задаются вопросом, а стоит ли удалять волнистый воротничок с ножки гриба? На самом деле, никакой практической необходимости в этом нет, только напрасно тратятся время и силы. Конечный вкус грибного блюда никак не зависит от наличия этого самого воротничка. Поэтому, удалять или нет, зависит исключительно от личных предпочтений.

Мыть или не мыть?

После того как грибы перебраны и рассортированы, их нужно промыть в проточной воде или замочить — но только в том случае, если они не предназначены для сушки. Если помыть грибы, предназначенные для сушки, то качественно высушить их уже не получится. Дело в том, что этот продукт очень сильно впитывает воду, поэтому чистить опята можно только сухим методом. Кроме того, промытые опята быстро потемнеют и потеряют вид.

Сухой метод заключается в тщательном удалении с каждого грибочка всего, что на него налипло — листочков, иголок, грязи, песка и прочего лесного мусора. Сделать это можно при помощи мягкой тряпочки без ворса, а некоторые умудряются даже использовать сухую зубную щетку. Если это удобно и эффективно, то почему бы и нет? Опята — грибы достаточно чистые, поэтому ручная чистка не займет много времени.

Для всех остальных методов обработки, таких как маринование, соление и жарка, грибы можно замочить на 20-30 минут в слегка подсоленной воде. Не стоит держать грибы в воде слишком долго — они сильно напитаются водой и потеряют свой уникальный вкус.

Для тех, кто все таки предпочитает убирать подшляпную пленку, рекомендуем промыть опята под сильной струей воды — таким образом, нежная пленочка просто смоется.

Промытые опята варятся в подсоленной воде примерно полчаса, а затем можно приступать к солению или маринованию.

Вот, собственно, и все, что следует знать о чистке опят.

В емкость для засолки уложить грибы, 5 горошин черного перца, 5 листиков укропа и 4 ложки соли. Поставить сверху гнет и убрать в холодное место. Через 5 суток грибы разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодильник.

Зимний опенок: описание, полезные свойства

Опытные грибники знают, что с наступлением холодов грибной сезон не заканчивается. Существуют такие виды грибов, которые можно собирать даже из-под снега. Одним из них является зимний опенок.

Свое название этот съедобный гриб получил благодаря устойчивости к низким температурам. Он относится к семейству рябовковых и имеет еще несколько названий: фламуллина бархатистоножковая и зимний гриб.

Молодые грибы имеют шарообразную шляпку, которая в процессе роста становится распростертой. Поверхность ее клейкая на ощупь, особенно в условиях повышенной влажности. Диаметр шляпки может достигать 8–10 см. Окраска бывает в основном желтая или желто-коричневая, в середине — более темного оттенка. Пластинки с обратной стороны шляпки расположены на небольшом расстоянии друг от друга и имеют охристую окраску. Чем моложе гриб, тем они светлее. Ножка в среднем не превышает длины в 10 см. Желтовато-белая мякоть с приятным ароматом имеет слегка кислый привкус.

Как правило, с ноября и до марта растут зимние опята. Описание их внешнего вида очень напоминает ядовитую галерину. Поэтому, собирая эти грибы, важно их с ней не перепутать. Отличительной чертой галерины является кольцо, расположенное на ножке. Период созревания у этих грибов разный, поэтому встречаются одновременно они крайне редко, обычно это бывает лишь в ноябре.

Места произрастания

Старые пни, отмершие участки лиственных деревьев, валежник – места, где растут зимние опята. Часто можно встретить их по берегам рек, ручьев, в лесу и даже в городских парках. Замерзшие грибы, оттаяв в период зимних оттепелей, снова растут и создают споры. Такая способность плодоносить при невысокой температуре, под снегом позволяет зимним опятам расти повсеместно, в том числе в районах с достаточно суровыми климатическими условиями, таких как Сибирь и Дальний Восток.

Состав и полезные свойства

Зимний опенок содержит много витаминов, особенно С, В1, а также цинк и медь. Поэтому рекомендуется эти грибы употреблять людям с проблемами кроветворения. Особенно популярны зимние опята в Японии. Считается, что их употребление тормозит развитие раковых клеток и восстанавливает функцию щитовидной железы. При этом следует учесть, что в мякоти гриба наряду с полезными микроэлементами присутствуют и нестойкие токсины. Обязательным условием при использовании зимних опят в пищу является их предварительное отваривание.

Грибы готовят различными способами – их можно солить, мариновать. В процессе обработки необходимо тщательно очищать шляпку от слизи. Ножки опят слишком жесткие, поэтому в пищу не годятся.

Для засолки потребуется 5 кг грибов, соль, свежий укроп и лавровый лист. Перебранные, очищенные от грязи и промытые грибы заливают водой, добавив одну ложку соли, и доводят до кипения. Затем еще раз промывают и отваривают в другой воде в течение 40 минут, после чего помещают в дуршлаг.

В емкость для засолки уложить грибы, 5 горошин черного перца, 5 листиков укропа и 4 ложки соли. Поставить сверху гнет и убрать в холодное место. Через 5 суток грибы разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодильник.

Очень вкусными получаются маринованные грибы. Зимние опята отвариваются до готовности в подсоленной воде и помещаются в приготовленный заранее маринад, в котором кипятятся в течение 15 минут. После чего их закатывают в стерилизованные банки. Для маринада берут 3 гвоздички, столовую ложку соли, 10 ложек девятипроцентного уксуса, 2 ложки сахарного песка, 5 горошин черного перца, лавровый лист на 1 литр воды.

Искусственное выращивание

Зимний опенок прекрасно выращивается и искусственным путем в специально оборудованных помещениях типа подвала или бункера. В них должен поддерживаться определенный микроклимат, включающий в себя влажность, освещение, температурный режим. Фитосанитарные нормы требуют, чтобы помещение было разделено на секции.

Субстрат, на котором выращиваются зимние опята, представляет собой опилки деревьев лиственных пород, смешанные с растительными добавками (молотыми кукурузными початками, отрубями и подсолнечной лузгой). В Азии и Японии эти грибы выращивают в промышленных масштабах.

В домашних условиях зимний опенок разводят и садоводы-любители. Нетребовательный к условиям обитания гриб прекрасно растет на лоджии или на балконе. Подготовленный субстрат укладывают в пакеты или стеклянные банки. Затем в него помещают мицелий. При соблюдении технологии выращивания примерно через 15 дней после того, как появятся первые зачатки плодовых тел, можно уже собирать урожай. У искусственно выращенных зимних опят для кулинарной обработки используются не только шляпки, но и ножки. С одной банки емкостью в 3 литра можно получить до 1,5 кг грибов.

  • масло сливочное 82% — 100 г;
  • сметана 25% — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль морская;
  • перец белый свежесмолотый;
  • опята — 700 г.

Как приготовить опята

Все любители грибов знают, как вкусно приготовить опята. У каждой хозяйки есть в запасе рецепты жареных опят с картошкой или вкусного супа из этих грибочков. И каждый из них знает, с какими трудностями приходится сталкиваться при сборе, обработке и приготовлении любимых грибов.

Особенности опят

Опята интересны сами по себе тем, что они — самые мелкие грибы. Если основная масса грибов растет на земле, то опята растут где угодно. Грибники скажут, что часто приходится лезть на дерево, где виднеется большая «семья» опят. Как уж тут их пропустишь. Пеньки — самое любимое место для опенка. Нужно только увидеть тот пенек.

Опенок гриб «трудный» в сборе и в обработке. Но все трудности искупаются результатом. Если не собирать опята, а покупать, половина трудностей будет исключена. Останется только обработка и приготовление. В последнем, опята «согласны на все»: засолка, маринование, жарка — парка — варка, тушение — все что угодно. Готовить их просто, рецептов множество. Любое кухонное оборудование пригодно для этой цели.

Самое простое — пожарить опята на сковороде с картошкой. Но разное оборудование все-таки дает разный вкус. С появлением такой техники, как мультиварка и аэрогриль, появились и новые рецепты.

Интересен опенок еще и тем, что его структура, при малом размере, плотней и грубей остальных представителей грибного царства. Это не мешает его приготовлению — каких-то сложностей нет. Но он остается плотным грибом, как его ни готовь. Можно жарить его несколько часов — опенок не рассыпется и не развалится.

В обработке опят самым главным моментом является мытье грибов. Их следует промывать самым тщательным образом, чтобы избавиться от слизи, которая их покрывает. Для этого необходимо промывать опята в нескольких водах. Сначала нужно поместить их в таз, залить водой и дать постоять около часа, чтобы всплыли вся грязь и мусор. Затем воду сменить и еще подержать грибы в тазу. Затем пересыпать их в дуршлаг и промывать проточной водой до тех пор, пока вся слизь не исчезнет. После этого воду полностью слить и обсушить грибы на кухонном полотенце. Затем опята можно запускать в работу.

Интересное:  Как хранить муку в домашних условиях чтобы не завелись жучки

Остается посмотреть, что можно сделать с опятами, при помощи разного кухонного оборудования. Ниже — подборка рецептов легких, но и очень вкусных блюд с опятами.

Опята, жареные на сковороде

  • масло сливочное 82% — 100 г;
  • сметана 25% — 200 г;
  • укроп — 50 г;
  • соль морская;
  • перец белый свежесмолотый;
  • опята — 700 г.
  1. Опята необходимо промыть в нескольких водах, чтобы сошла вся слизь. Резать грибы не нужно, если только они не совсем крупные.
  2. Вскипятить в большой кастрюле воду. Немного подсолить. Когда вода закипит, поместить в нее подготовленные опята.
  3. Отваривать в течение 15 минут. Затем слить воду. Грибы оставить в дуршлаге до полного стока воды.
  4. Пока вода стекает, необходимо поставить на огонь сковороду. Влить указанную в рецептуре норму масла. Когда масло раскалится, всыпать на сковороду опята. Обжаривать, периодически помешивая, 20 минут. В конце жарки посолить и поперчить.
  5. Ввести в сковороду сметану. Перемешать. Готовить 12 минут.
  6. Снять готовое блюдо с огня, разложить по порционным тарелкам и подать на стол, присыпав рубленым укропом.

Опята, жареные с картошкой и луком

  1. Лук обработать, вымыть. Перерезать средним кубиком.
  2. Опята промыть несколько раз, чтобы смылась вся слизь.
  3. Картошку вымыть. Зачистить и еще раз вымыть. Нарезать дольками.
  4. В сковороде с раскаленным растительным маслом всыпать измельченный лук. Обжаривать в течение трех минут. Посолить. Поперчить.
  5. Всыпать в сковороду промытые опята. Готовить четверть часа, не накрывая крышкой.
  6. Добавить к грибам нарезанную картошку. Перемешать. Готовить еще четверть часа.
  7. Сдвинуть сковороду на край плиты. Накрыть крышкой и протомить десять минут.
  8. Подавать, присыпав мелко резанным зеленым луком.

Опята тушеные в сметане в мультиварке

  1. Тщательно перебрать опята. Промыть их до полного удаления слизи в нескольких водах.
  2. Лук обработать, зачистить. Перерубить в мелкую крошку.
  3. Включить мультиварку в режим «Тушение». Влить в мультиварочную чашу немного растительного масла. Дождаться пока масло нагреется.
  4. Всыпать в чашу измельченный лук и обработанные, обсушенные грибы. Готовить, не закрывая крышку, 20 минут.
  5. Сметану и майонез тщательно перемешать. Залить полученным соусом грибы, перемешать. Закрыть крышку и готовить пять минут.
  6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и присыпать рубленым укропом.

Сырный суп с опятами

  • опята — 300 г;
  • бульон куриный — 1 л;
  • картошка — 500 г;
  • сыр плавленый — 150 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • масло растительное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.
  1. Опята тщательно промывать до тех пор, пока не будет удалена вся слизь. Обсушить на кухонном полотенце.
  2. Обработать, зачистить и перерезать мелким кубиком репчатый лук.
  3. Обработать морковь, зачистить и перетереть крупной теркой.
  4. Картофель обработать и нарезать брусочком.
  5. На сковороде с раскаленным растительным маслом спассеровать лук и морковь.
  6. В большом сотейнике обжаривать грибы до полного выпаривания жидкости.
  7. Всыпать пассерованные овощи к грибам, перемешать. Жарить 3 минуты.
  8. Влить в сотейник куриный бульон. Можно, по желанию, использовать любой другой, какой больше нравится.
  9. Когда содержимое сотейника закипит, добавить плавленый измельченный сыр. Тщательно размешать, чтобы сыр полностью расплавился и слипся комками.
  10. Добавить в сотейник нарезанный картофель. Дождаться закипания, сбросить огонь почти до минимального. Суп должен слабо кипеть. Варить до готовности картофеля.

Икра из опят

  1. Опята тщательно промыть, обработать, еще раз промыть. Проварить в соленой воде полчаса на среднем огне.
  2. Сбросить отваренные грибы на дуршлаг и дать воде стечь полностью.
  3. В объемной удобной кастрюле нагреть растительное масло. Всыпать в него грибы. Готовить на умеренном огне четверть часа. Грибы необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
  4. Обработать, зачистить, хорошо вымыть репчатый лук и морковь. Произвольно нарезать овощи и добавить их в кастрюлю с опятами. Готовить еще четверть часа на умеренном огне.
  5. Снять сковороду с плиты, остудить грибную массу. Прокрутить ее в мясорубке со средней решеткой дважды.
  6. Добавить обработанную, хорошо промытую, измельченную зелень.
  7. Тщательно перемешать получившуюся массу. Посолить, поперчить. Влить лимонный сок. Снова тщательно перемешать до однородного состояния.
  8. На сковороду влить растительное масло, накалить его и обжаривать грибную массу 10 минут.
  9. Снять сковороду с плиты. Дать немного остыть. Содержимое расфасовать по банкам. Закрыть пластмассовыми крышками. Остудить и убрать в холодильник.

Как видим, приготовить опята несложно. Рецептов более чем достаточно. Приятного аппетита!

Приготовьте рассол: в емкость залейте воду, засыпьте соль, все оставшиеся специи, перемешайте и закипятите. В кипящую смесь забросьте грибы, проварите их еще минут 10-15 (они все должны опуститься на дно емкости). Готовую закуску с рассолом разложите по стерилизованным банкам, накройте капроновыми крышками. Остывшие закатки храните в холодильнике или погребе.

Как солить опята

Как правильно солить опята? Как их мариновать? Технология приготовления соленых и маринованных опят совсем несложная, грибочки получаются очень вкусные и ароматные. Обязательно попробуйте воспользоваться моими рецептами.

Опята соленые — самый простой способ

  • 5 килограммов опят;
  • 1,5 литра питьевой очищенной воды;
  • 25 мл уксусной эссенции;
  • 100 граммов сахара;
  • 100 граммов соли;
  • 1-2 грамма корицы (на кончике ножа);
  • 4-5 горошинок душистого перца;
  • 50 мл растительного масла.

Опята почистите, переберите, залейте водой из крана на один час. Достаньте грибы, хорошо промойте, откиньте на дуршлаг или процедите через марлю. В большой емкости закипятите воду, сложите в нее грибы, проварите несколько минут, опять откиньте на дуршлаг.

В мисочке приготовьте маринад, смешайте все оставшиеся ингредиенты. Получившейся холодной смесью залейте грибы, емкость поставьте на плиту, проварите 30-40 минуток (во время варки обязательно снимайте шумовкой пенку), полностью охладите. Затем распределите их по баночкам, залейте горячей заливкой, также не забудьте за растительное масло, плотно накройте капроновыми крышками. Грибы храните в холодильнике не дольше месяца. Перед подачей на стол опята обязательно промойте, чтобы удалить образовавшуюся слизь, затем полейте подсолнечным маслом, добавьте кольца лука, посыпьте рубленой зеленью. Эта закуска придется по вкусу вашим близким.

Опята маринованные в баночках

  • 2-3 килограмма опят;
  • 1 литр воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 25 граммов каменной соли;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 1-2 лавровых листочка;
  • 5-6 горошинок душистого перца;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 40 мл уксусной эссенции (70%).

Грибочки переберите, почистите, тщательно промойте, проварите полчаса, отцедите жидкость, еще раз промойте водой. Приготовьте маринад: все ингредиенты сложите в кастрюлю, тщательно перемешайте, вскипятите. В жидкость высыпьте грибы, варите их еще минут 15-20. В баночки переложите подготовленные опята, залейте маринадом, закатайте крышками, замотайте шубой или одеялом. Остывшие заготовки перенесите холодильник или погреб.

Опята соленые горячим способом

  • 3 килограмма опят;
  • 1 литр холодной воды;
  • 50 граммов сахара;
  • 40 граммов каменной соли;
  • 3-4 лавровые листа;
  • 6-8 горошинок душистого перца;
  • 4-5 бутончиков гвоздики;
  • 2-3 грамма молотой корицы;
  • 30 мл уксусной эссенции (70%).

Для начала сделайте маринад: в кастрюльку залейте литр воды, положите все специи, размешайте, варите 3-4 минуты, добавьте уксусную эссенцию, снимите с огня. Опята переберите, помойте, измельчите, залейте водой, емкость с грибами поставьте на плиту, закипятите, откиньте на дуршлаг. Процедуру повторите еще один раз, только воду немного подсолите. Содержимое кастрюли закипятите, снимите пену, проварите 20 минут. Затем опята разложите по стеклянным банкам, залейте готовым горячим маринадом, закатайте крышками. Закуску храните в холодильнике или подвале. Грибочки, приготовленные по этому рецепту, идеально подойдут на праздничный стол.

Опята маринованные «На скорую руку»

1,5 килограмма опят;

2-3 бутончика гвоздики;

10 горошинок черного перца;

40 граммов каменной соли.

Грибы промойте, переберите, почистите. Залейте крутым кипятком, доведите до кипения, варите на слабом огне, пока они не начнут тонуть в воде. Готовые опята переложите в стерилизованную тару, накройте крышкой. Сварите заливку: в жидкость, которая образовалась в процессе варки, положите каменную соль и специи, вскипятите, добавьте уксус. Горячий маринад вылейте в банку с грибами, закатайте крышкой, плотно укутайте одеялом, дайте им хорошо остыть. Храните в прохладном помещении.

Опята маринованные ароматные

  • 5 килограммов грибов;
  • 10 горошинок душистого перца;
  • по 10 листочков из вишни и смородины;
  • 5 лавровых листков;
  • 2 зонтика сушеного укропа;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 25 мл уксусной эссенции
  • 5-7 зубчиков чеснока.

Опята хорошенько промойте, переберите, почистите, сложите в большую кастрюлю, залейте ледяной водичкой, добавьте каменную соль, варите 25 минут на слабом огне. Опята откиньте на дуршлаг, с полученной жидкости отлейте 400 мл, остаток больше не потребуется.

Грибы переложите в другую кастрюлю, залейте оставленной жидкостью, добавьте в емкость подсолнечное масло, измельченный чеснок, горошинки перца, листья, зонтики укропа, тщательно перемешайте. Полученную маринадную смесь проварите 20 минут, затем влейте эссенцию. Опята разложите по стеклянным банкам, простерилизуйте их содержимое, закатайте крышками. Маринованные грибочки отнесите в холодное темное место или поставьте в холодильник.

Опята соленые на зиму в бочонке

  • 10 килограммов опят;
  • 180 граммов измельченного лука;
  • 180 граммов укропа;
  • 120 горошинок душистого перца;
  • 20 граммов лаврового листа;
  • 500 граммов каменной соли.

Грибы тщательно переберите, промойте проточной водой. Опята поделите на шляпки и ножки, порежьте их тонкой соломкой, перемешайте между собой. В кастрюле закипятите воду, забросьте измельченные грибы, проварите, откиньте на сито или дуршлаг, хорошо охладите.

Бочонок обязательно обдайте кипятком, на дно положите пряности, поверх них выложите слой опят, затем опять посыпьте солью и специями, опять повторите процедуру, пока тара не наполнится. Накройте марлей, положите деревянные кружочки, сверху поставьте емкость с водой в качестве груза. Опята будут готовы к употреблению через несколько дней.

Опята соленые с чесноком

  • 1 килограмм опят;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 листочков со смородинового куста;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 зонтик сушеного укропа;
  • 500 мл воды;
  • 50 граммов каменной соли.

Опята внимательно переберите, промойте проточной водой, чтобы удалить песок и землю. Грибы положите в кастрюлю с кипящей водой, проварите 20 минут, снимите с плиты, сцедите жидкость, опять промойте.

Приготовьте рассол: в емкость залейте воду, засыпьте соль, все оставшиеся специи, перемешайте и закипятите. В кипящую смесь забросьте грибы, проварите их еще минут 10-15 (они все должны опуститься на дно емкости). Готовую закуску с рассолом разложите по стерилизованным банкам, накройте капроновыми крышками. Остывшие закатки храните в холодильнике или погребе.

Перед подачей на стол опята промойте от слизи, сложите в салатник или блюдо, сверху полейте растительным маслом и 9% уксусом. По желанию закуску можно украсить рубленой петрушкой, укропом или любой другой зеленью.

Маринуйте или солите опята у себя дома по одному из предложенных рецептов, и в вашем погребе (кладовке, холодильнике) всегда будет стоять готовая закуска. Гости и родственники по достоинству оценят ваши старания, когда попробуют изумительное грибное блюдо домашнего приготовления. Кстати, очень вкусными также получаются маринованные лисички

В нашей семье было принято у средних и крупных грибов убирать юбочку (пленочку) на ножке. Похоже чисто из эстетических соображений. Работы с этим всегда было много. Сейчас в своей семье я этого не делаю. На качество вкуса это не влияет.

Как чистить опята?

Как правильно чистить опята?

Опята, особенно маленькие, как правило грибочки чистые. Их перебирают, срезают червивое. Перед варкой промывают.

В нашей семье было принято у средних и крупных грибов убирать юбочку (пленочку) на ножке. Похоже чисто из эстетических соображений. Работы с этим всегда было много. Сейчас в своей семье я этого не делаю. На качество вкуса это не влияет.

Осенняя пора щедро дарит нам, кроме овощей и фруктов, грибы которые нужно не только собрать, но и правильно почистить перед употреблением. Так опята, по сравнению с другими грибами, скрупулезной чистки, промывки и удаления червяков не потребуют. Ну естественно их нужно перед употреблением обработать: перебрать, срезать слишком долгие ножки, промыть их при чистке в слегка подсоленной воде(это для того чтобы опята не темнели во время обработки), очищенные грибы еще раз промыть и проварить 20-30 минут.

4. Горячий маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить все кусочки и снова ставим на плиту. Добавляем грибы, уксус, варим 10 минут.

Маринованные опята – очень вкусные, ребята! Как мариновать опята в домашних условиях на зиму и по-быстренькому

Опята – идеальные грибочки для маринования.

Интересное:  Как лучше хранить грибы лисички

Маленькие, аккуратные и очень вкусные!

А так как они растут на пеньках, их удобно не только собирать.

Отпадает необходимость в чистке, многократном вымачивании, промывании грибов от песочка и другого мусора.

Удобно? Не то слово!

При минимальных затратах времени и сил можно наготовить огромное количество закусок и зимних заготовок.

Было бы только из чего!

Маринованные опята – общие принципы приготовления

Для маринования выбираем мелкие грибочки с плотными шляпками округлой формы. Опята с плоскими и раскрытыми шляпками нам не подойдут, отправляем их на жареху, в пирожки или икру. А мелкие и аккуратные грибочки просто промываем в воде.

Опята сами по себе достаточно склизкие и маринад у них получается тянущийся, как кисель. Чтобы этого избежать, грибы сначала отвариваются без специй просто в чистой воде, затем доводят до полной готовности в маринаде. Чаще всего в нем отваривают, но иногда просто заливают кипящей смесью.

• перец разных видов;

• чеснок, лук и другие овощи;

Обязательным ингредиентом является уксус. И он дает не только вкус. Без уксуса ни одна слабосоленая заготовка из грибов не сохранится, он выступает консервантом. Не рекомендуется мариновать опята с яблочным или любым другим фруктовым уксусом, берем обычный, столовый. Уксус добавляется под крышку в каждую банку, но можно сразу положить и в общую массу. Делаем так, как указано в рецептуре и стараемся не отклоняться.

Рецепт 1: Как мариновать опята в домашних условиях на зиму

Простой рецепт маринованных опят с уксусом в банках, которые обязательно нужно простерилизовать заранее, как и крышки. Грибочки получаются в меру соленые, чуть кисленькие. Отличная самостоятельная закуска или ингредиент для салатов.

• 1 ложка 9% уксуса;

• 4-5 горошин перца;

• чеснок по желанию.

1. Помытые грибочки нужно отварить в кастрюле с кипящей водой ровно 8 минут. Но вода не та, которая указана в рецепте. Берем побольше жидкости и просто варим. Откидываем в дуршлаг.

2. Теперь берем воду из рецепта, добавляем в нее соль с сахаром, кидаем душистый перчик, можно порезанный пластиками чеснок. Даем закипеть, добавляем уксус.

3. Опускаем в маринад наши отваренные грибочки и провариваем еще 10 минут.

4. Берем поварешку и перекладываем по подготовленным баночкам. Стараемся набивать больше грибочков, в конце под горлышко доливаем маринад, накидываем крышку и закатываем.

5. Готово! Остается остудить грибочки в перевернутом состоянии под одеялом. Плюсом этого рецепта является то, что можно использовать баночки любых размеров, не высчитывать количество уксуса в каждую.

Рецепт 2: Маринованные опята быстрого приготовления

А эти грибочки готовы уже спустя 4 часа после приготовления. Замечательная закуска, которую можно приготовить к ужину или веселому застолью. Количество уксуса указано среднее, но можно положить больше, закуска будет кислее. Убавлять не стоит, так как времени на маринование не так много.

• по 1 ч. л. соли и сахара;

• 2 звездочки гвоздики;

• 5 горошин перчика;

• чеснок или лук по вкусу.

1. Отвариваем опят полчаса в кастрюле. Не даем активно кипеть воде, чтобы максимально сохранить форму. Если грибочки совсем мелкие, то достаточно и 25 минут. Сливаем всю жидкость.

2. Варим маринад. Для этого кипятим 500 мл воды со всеми специями, кроме лаврового листа. Его добавляем через 2 минуты кипения и сразу выключаем огонь.

3. Грибочки складываем в банку, заливаем маринадом, накрываем и оставляем для остывания.

4. Как только банка станет чуть теплой, охлаждаем закуску в холодильнике час-два и готово! Но можно дать грибочкам настояться ночь, они будут еще лучше.

Рецепт 3: Как мариновать опята в домашних условиях с маслом

Используется растительное масло, которое делает вкус маринованных опят мягче и позволяет их использовать сразу как закуску, без дополнительных внесений и изменений. Масло можно брать рафинированное или с запахом, роли не играет.

• 6 горошков перца;

• 4 ложки сахара (можно и меньше);

• укроп, лучше зонтики.

1. Как и в предыдущих рецептах, предварительно отвариваем опят. Достаточно 20 минут, жидкость выливаем, даем отвару хорошо стечь.

2. А пока занимаемся маринадом. Наливаем в кастрюлю масло, литр воды и закладываем все остальные ингредиенты, но кроме уксуса.

3. Даем маринаду закипеть, опускаем грибочки и провариваем еще 10 минут, в конце льем уксус, перемешиваем. Но можно его добавлять и под крышечку, равномерно разделив между емкостями.

4. Берем баночки и раскладываем. Постоянно помешиваем со дна, чтобы равномерно распределить масло и уксус. Закатываем и ждем зимы!

Рецепт 4: Маринованные опята быстрые по-корейски

Еще один быстрый вариант маринованных опят. Закуска корейская, очень ароматная и насыщенная. К употреблению будет готова через 4-5 часов.

• 2 большие моркови;

• 3 зубка чеснока;

• специи для корейской моркови;

• соль с сахаром по 1 ч. л.

1. Варим опят полчаса после закипания воды, воду можно сразу посолить. Но перед тем как слить, попробуйте грибы. Если они не приготовились, то проварите еще минут 10 и только потом сливайте.

2. Очищенные морковки натираем соломкой, перемешиваем со специями по-корейски, затем добавляем измельченный чеснок, уксус, соль и сахар.

3. Выкладываем в кастрюлю или большую миску грибы, сверху морковь со специями.

4. Раскаляем в сковородке масло до дымка и поливаем сверху. Сразу накрываем и даем постоять 15 минут.

5. Перемешиваем, отправляем настаиваться в холодильник. Периодически можно помешивать и пробовать. Если недостаточно соли или других специй, то можно добавлять на свой вкус.

Рецепт 5: Как мариновать опят в домашних условиях с укропом и чесноком

Очень ароматный вариант быстрых маринованных опят, которые также будут готовы через пару-тройку часов. Для этого рецепта можно брать даже замороженные грибочки, причем не только опят, но и любые другие.

• 7 зубков чеснока;

• пучок укропа (можно взять ложку сухого);

• лист лавра, гвоздика.

1. Варим грибочки 15 минут, затем воду сливаем, промываем.

2. В кастрюльке кипятим 200 мл воды со специями, добавляем грибы и варим еще 12 минут. Накрываем крышкой, чтобы жидкость не выпаривалась. Готовим на маленьком огне.

3. Очищаем чеснок, нарезаем любыми кусочками, но не слишком мелко, забрасываем в грибы. Выключаем.

4. Вливаем уксус, кладем порезанный укроп, перемешиваем и оставляем до полного остывания. Затем нужно охладить и готово!

Рецепт 6: Маринованные опята в остром маринаде

Очень простой рецепт пикантных грибочков, которые будут замечательной закуской не только к горячительным напиткам. Маринад готовится с перчиком чили и корнем хрена.

• 40 граммов хрена;

• по 5 горошин душистого и черного перчика;

• 80 мл уксуса (берем 9%);

1. Подготовленные грибочки отвариваем в кипятке четверть часа. Откидываем для стекания воды. Если опята склизкие, то можно их ополоснуть под краном.

2. Перец очищаем от семян, а корешок хрена от верхней шкурки. Промываем.

3. Варим маринад. Для этого в 1,2 литра воды кладем все специи, но не уксус. Добавляем мелко порезанные кусочки перца и хрена. Варим 10 минут.

4. Горячий маринад процеживаем через дуршлаг, чтобы удалить все кусочки и снова ставим на плиту. Добавляем грибы, уксус, варим 10 минут.

5. Раскладываем грибочки в остром маринаде по стерильным емкостям, банки накрываем и закатываем. Отправляем остывать под одеяло.

Рецепт 7: Как мариновать опят в домашних условиях с луком

Еще одна зимняя заготовка из маринованных опят, простая в приготовлении, но очень вкусная и ароматная. Этих продуктов хватит на 4 баночки по 0,5 литра.

• 4 зубка чеснока;

1. Для этой заготовки варим грибы 2 раза. Сначала прокипятим опят 5 минут, сольем воду. Затем в новой воде еще 20 минут, Этот прием позволит избавиться от излишней слизи.

2. Шинкуем полукольцами лук. Добавляем рубленый чеснок. Туда же кладем соль с сахаром, уксус, звездочки гвоздики. Специи можно закладывать любые, на свой вкус. Добавляем литр воды и ставим на плиту.

3. Как только вода закипит, опускаем отваренные грибы.

4. Провариваем опят ровно 5 минут, раскладываем по емкостям и закатываем. Зимой достаем и наслаждаемся!

Рецепт 8: Маринованные опята с корицей

Необычный рецепт приготовления маринованных опят с просто потрясающим вкусом. Используется обычная корица, которая продается в отделе специй.

1. Промытые грибочки отвариваем в кипятке около 20 минут. Сливаем в дуршлаг.

2. В литре воды кипятим соль с сахаром 3 минуты, добавляем гвоздику, корицу, горошинки перца, лавровый лист и выкладываем опят.

3. Варим все вместе 4 минуты, заливаем уксус, перемешиваем. Даем минутку покипеть.

4. Раскладываем ароматное варево по баночкам и ждем зимы! Хотя это и необязательно, уже через недельку можно снять первую пробу. Но хранить грибочки нужно в прохладном месте.

Маринованные опята – полезные советы и хитрости

• При варке опят нужно использовать как можно больше воды, чтобы максимально избавиться от слизи. Также можно готовить сливным способом: дать покипеть 5 минут, затем поменять воду.

• Пенку, образующуюся при варке грибов, нужно вылавливать и удалять. Она портит вкус и вид продукта.

• Переваренный чеснок не имеет никакого вкуса и аромата, а некоторым даже кажется противным. Поэтому его лучше добавлять в конце приготовления. Или же заложить непосредственно в банки, но в таком случае перед этим ошпарить кипятком, чтобы обеспечить заготовке стерильность.

• Мариновать можно не только свежие, но и бывшие в заморозке опята. Но в таком случае нужно учитывать вес уже оттаявших грибов или просто делать скидку на воду, которая обязательно будет.

• Во многих рецептах рекомендуют варить опят 50 минут, а иногда и час. Для зимних заготовок этого делать ни в коем случае нельзя, если только вы не хотите получить грибную кашицу к моменту открывания банки.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Если говорить непосредственно о промывании, специалисты выделяют три основные варианта:

Промываем носоглотку в домашних условиях

Организм здорового человека ежедневно выделяет около 1,5–2 литров слизи. Это количество необходимо, для увлажнения слизистых оболочек и нормального функционирования организма в целом. Однако часто в результате какой-либо болезни, получается так, что слизи становится очень, много. Это вызывает серьезный дискомфорт и снижает качество жизни пациента. К примеру, если организм начинает вырабатывать слизь даже в количестве 3 литров – это уже вызовет постоянное желание отхаркиваться или постоянно проглатывать не очень приятную субстанцию. Вся лишняя ненужная для функционирования организма слизь, обычно скапливается в носоглотке. Помочь в этой ситуации в первую очередь сможет излечение от основного недуга, однако, снять неприятные симптомы поможет очищение носоглотки. Избавляет от слизи – это только на время, но процедура хороша прежде всего тем, что ее, можно, провести совершенно спокойно в ваших домашних условиях. Выполняет все очень просто, однако, прежде чем переходить к практике, давайте разберемся, когда, необходима промывка носа и что для этого понадобится.

При каких болезнях необходимо промывание носоглотки

Вообще, обильная слизь в носоглотке обычно является симптомом острого вирусного или бактериального заболевания. Из носа буквально течет, пациент чувствует сильный дискомфорт и очень часто у него затруднено носовое дыхание. Итак, промывать или полоскать носоглотку в домашних условиях, можно, при следующих заболеваниях:

  • Насморк абсолютно любого происхождения. Неважно, что вызвало обильное образование слизи – аллергия или ОРЗ. В любом случае методом промывания в домашних условиях, можно, очень хорошо прочистить носоглотку и облегчить дыхание.
  • Хронический тонзиллит также обычно вызывает обильное выделение слизи и промывать носоглотку, можно, без опасения в домашних условиях.
  • Аденоиды или полипы, могут стать причиной затрудненного дыхания. Лечение здесь, конечно, только оперативное, но экстренную помощь, промывание носоглотки все-таки окажет.
  • Бывает так, что слизь в носу начинает скапливаться по причине легкой аллергии, или в результате приема острой раздражающей пищи. В этом случае все просто — достаточно однократной промывки носоглотки, чтобы устранить неприятные симптомы.
Интересное:  Можно сыр хранить в морозильнике

Кстати, иногда просто, чтобы снять неприятные симптомы промывание стоит проводить в домашних условиях и при следующих недугах:

  • Головная боль или мигрень.
  • Усталость, после тяжелого рабочего дня.
  • Проблемы со зрением – близорукость или дальнозоркость.
  • Бронхиальная астма или хронический бронхит.
  • Бессонница, нервное переутомление и депрессивные состояния.

Виды жидкости для промывания

Чистить носоглотку даже в домашних условиях с помощью простой воду, не вариант. Раствор для промывки носа необходимо приготовить из специальных компонентов. Главное, чтобы раствор мог выполнять антибактериальную функцию – это очень важно для борьбы с первопричинами обильного выделения слизи. Опытные специалисты советуют применять 5 различных видов растворов для промывки носоглотки, а именно:

  • Раствор из натуральной морской соли. Самое популярное и, главное, мощное средство для промывания. Настоящие морские минералы, можно, приобрести в аптечном пункте либо там, где торгуют натуральной косметикой. Готовится такой раствор очень просто. На стакан теплой воды следует добавить столовую ложку соли и тщательно перемещать. Как только кристаллы постностью растворятся, все готово.
  • Раствор на основе поваренной соли. Готовиться по вышеописанному рецепту, только вместо морской используется обычная поваренная соль.
  • Готовый аптечный раствор. Самый простой вариант. Фармацевтическая промышленность сейчас выпускает растворы для промывания горла и носоглотки в огромных количествах. Смесь, может быть на основе трав, эфирных масел или обычной морской соли, главное, из всего многообразия выбрать, что-то подходящее именно для вас.
  • Травяные растворы. Хорошо если вы используете для промывания, к примеру: отвар ромашки, календулы, череды, эвкалипта или зверобоя. В общем, все натуральные природные противовоспалительные травы.
  • Фурацилин. Считается специалистами тяжелой артиллерией. Мощнейшее противомикробное средство местного действия используется в лечении множества заболеваний ЛОР-органов.

Как правильно промывать носоглотку

Приготовить хороший раствор – это лишь полдела. Даже если промывание носоглотки производить самостоятельно, в процедуре надо все равно относиться со всей ответственностью. Чтобы сделать все по науке надо для начала запастись специальной посудой для промывания, подойдет небольшой чайник с носиком или аптечная спринцовка.

Если говорить непосредственно о промывании, специалисты выделяют три основные варианта:

  • Промывание из ноздри в ноздрю.
  • Можно промывать носоглотку методом: из носа в рот.
  • Если ничего не получается просто втягивайте жидкость носом и сморкайтесь.

Еще несколько правил качественного промывания:

  • Температура воды должна варьироваться в пределах 25–30 градусов. Жидкость не должна быть холодной или горячей, чтобы не обжечь носоглотку.
  • Вообще, для промывания нужно использовать только свежеприготовленные растворы, вчерашние уже не подойдут.
  • Для того чтобы укрепить лечебный эффект, не выходите из дома несколько часов после процедуры.

Промывать нос специалисты советуют не чаще 2–3 раз в сутки. Лучше делать это нужно утром и перед тем, как лечь спать.

Однако, будьте внимательны подобная нехитрая процедура имеет и некоторые противопоказания, а именно:

  • Опухоли полости носа или горла.
  • Сильный отек.
  • Слабые сосуды носоглотки, часты кровотечения из носа.

Если же промывание не приносит желаемого результата, имеет смысл отправиться с этой же целью в поликлинику. В медицинском учреждении вам смогут промыть нос методом кукушки. Специальный аппарат для этого есть у любого отоларинголога. Методика представляет собой вакуумное дренирование и идеально удаляет всю слизь без остатка. Противопоказаний у такой методики практически нет – она подходит детям уже с 5 лет.

Ну и конечно не забывайте о профилактике. Если часто бывать на свежем воздухе, закаляться и следить за состоянием иммунитета, никакие простуды и слизь в носу вам будут уже не страшны. Можно также принимать весной и осенью курс витаминов и хороших биологически активных добавок — это поможет не захворать. Ну и конечно правильное питание, куда без него.

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Промывание носоглотки растворами. . Вода должная промывать носоглотку, вытекая из соседней ноздри. Такое лечение очень эффективное, а также достаточно экономное и имеющее видимый результат.

Промывание миндалин в домашних условиях. Первый способ. Чтобы почистить миндалины от вредоносных образований в домашних условиях существует специальный прибор.

Итак, для начала поговорим о промывании миндалин в домашних условиях. Тут все зависит от того, какими навыками вы обладаете и сумеете ли промыть миндалины самостоятельно.

Для устранения этой причины дома устанавливается увлажнитель воздуха, который искусственным образом создает пригодные условия для жизни. . Сразу начинаю лечение. Носоглотку я со шприца без иглы часто промываю солевым раствором.

В носоглотке скапливаются излишки слизи и мокроты, которые могут даже иметь . Затем, чайную ложку добытого вещества следует добавить в пол-литровую банку с теплой, немножко подсоленной водой и промывать этим раствором носоглотку.

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

Польза и вред опят: едим и лечимся

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная «аптека», универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Фото: Depositphotos.com. Автор: skifserg.

Опята – народное название грибов, принадлежащих к разным семействам: Физалакриевые, Строфариевые, Трихоломовые (Рядовковые) и др. Недаром миколог из США Томас Волк окрестил осенний опенок проклятием современной систематики.

Произрастают на пеньках и стволах ослабленных, поврежденных деревьев. У гриба зонтиковидная чешуйчатая шляпка и довольно тонкая ножка. Цвет желтоватый, кремовый. Растут колониями. Сезон сбора – с августа по октябрь.

Состав и калорийность

Калорийность 100 г грибов – 22 ккал.

Пищевая ценность в 100 г

  • вода – 90 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 1,2 г;
  • углеводы – 0,5 г;
  • пищевые волокна – 5,1 г;
  • моно- и дисахариды – 0,5 г;
  • зола – 0,5 г.
  • C (аскорбиновая кислота) – 11 мг (12,2 % суточной нормы);
  • B2 (рибофлавин) – 0,4 мг (22,2 %);
  • B3 (PP, ниацин) – 10,7 мг (53,5 %);
  • E (токоферол) – 0,1 мг (0,7 %).

Микро- и макроэлементы

  • Железо – 0,8 мг (4,4 %);
  • Калий – 400 мг (16 %);
  • Кальций – 5 мг (0,5 %);
  • Магний – 20 мг (5 %);
  • Натрий – 5 мг (0,4 %);
  • Фосфор – 45 мг (5,6 %).

Чем полезны опята?

Свежие грибы опята – хороший источник белка и витаминов. При этом они не перегружены калориями. Вот почему их включают в рацион вегетарианцы и худеющие.

Едва собранные, подвергшиеся недолгой термической обработке, грибы благодаря своему составу положительно влияют на организм человека:

  • Витамин B3 (PP), который содержат опята, участвует в жировом, углеводном и белковом обмене, в образовании эритроцитов, улучшает секрецию желчного и желудочного соков. Он расширяет сосуды, облегчает кровоток, снижает артериальное давление, препятствует тромбозу, нормализует холестерин. Благотворно влияет на работу ЖКТ, поджелудочной железы, печени, нервной системы, головного мозга. Поддерживает в хорошем состоянии кожные покровы.
  • Без витамина B2 (рибофлавина) невозможны рост и восстановление тканей организма, хорошее усвоение железа, полноценная работа сердца, головного мозга, репродуктивной системы. С помощью рибофлавина усваивается белок, сахар преобразуется в энергию, усиливается действие витаминов B6 и B9. Рибофлавин улучшает зрение, усиливает цветовое и световое восприятие. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Аскорбиновая кислота – антиоксидант, нейтрализатор свободных атомов кислорода. Предупреждает разрушение тканей, укрепляет сосуды, борется с токсинами, улучшает состояние кожи, помогает ранкам затянуться. Повышает иммунитет, снимает тревожные состояния, восстанавливает сон, снимает кровоточивость десен.
  • Калий и магний способствуют стабильной работе сердца, влияют на эластичность сосудов, снижают вязкость крови, предупреждают тромбоз. Их недостаток в организме человека может привести к сердечным болям и аритмии.
  • Железо отвечает за создание гемоглобина и транспортировку ко всем органам питательных веществ. Поэтому блюда из опят полезны людям, страдающим малокровием. Железо также помогает щитовидной железе производить гормоны и участвует в регуляции температуры тела.
  • Продукт обладает слабительным эффектом, что полезно при хронических запорах. Но люди со слабым желудком могут заполучить диарею.

В народной медицине опята применяются как естественные антибиотики. С помощью спиртового настоя выводят бородавки.

Опята, как и другие грибы, дрожжи, водоросли и лишайники, содержат бета-глюканы – сахара, входящие в состав лекарств. Эти соединения препятствуют развитию раковых опухолей, сахарного диабета, гипертонии и атеросклероза. Медики рекомендуют их для борьбы со стафилококком и кишечной палочкой.

На основе мицелия осенних опят (Armillaria borealis) готовят белковый хлеб для пациентов с сахарным диабетом.

В Австрии эти грибы используют как натуральное слабительное.

Ученые из Китая доказали тормозящий эффект грибной вытяжки на карциному Эрлиха и саркому-180.

Маринованные

Маринованные опята значительно проигрывают свежим по содержанию питательных веществ, но их любят за интересный вкус.

Слизь, которую выделяют маринованные грибочки, благотворно действует на желудок.

По иронии, из-за большого содержания уксусной кислоты, соли и специй они не рекомендуются людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Замороженные

Заморозка – лучший способ консервации грибов с позиции сохранения их биохимического состава. Но именно опята из-за их агрессивного воздействия на ЖКТ принято перед заморозкой отваривать. А это сказывается на пользе продукта не лучшим образом.

Чтобы не потерять питательные свойства, заморозка свежих, необработанных грибов должна быть быстрой или, как еще принято ее называть, шоковой, глубокой.

100 г засушенных опят благодаря потере влаги обладают повышенной калорийностью и содержанием белка. Они долго хранятся, занимают мало места и не утрачивают с течением времени приятный грибной аромат. Но, к сожалению, во время сушки многие полезные свойства пропадают.

Есть мнение, что сушеные грибы способны абсорбировать вредные вещества и выводить радионуклиды (радиоактивные вещества, убивающие клетки).

Диетические свойства

Сидящим на диете опенок может быть интересен не только за низкую калорийность, но и за наличие в составе хитина.

Хитин – вещество, способное связывать молекулы жира и выводить их из организма. Кроме жира он забирает с собой шлаки, служит источником клетчатки, улучшает перистальтику кишечника и помогает при запорах.

Вред, противопоказания и возможные последствия

Опята – условно-съедобные грибы. Их нельзя есть сырыми, т. к. они способны вызвать отравление. Употреблению должна предшествовать как минимум получасовая варка и последующая промывка.

Эти грибы, особенно в жареном и маринованном виде, – популярная закуска на всем постсоветском пространстве. Но в Европе к ним не так благосклонны. Слишком уж часто они вызывают расстройство желудка и диарею.

Опята противопоказаны лицам:

  • испытывающим проблемы с пищеварением;
  • имеющим почечную недостаточность;
  • категорически детям до 5 лет, а после 5 – ограниченно;
  • женщинам в процессе вынашивания ребенка и в период лактации;
  • лицам с патологиями сердца, гипертоникам.

Безусловный минус этих даров леса: они накапливают соли тяжелых металлов, которые не исчезают в процессе обработки.

Бесконтрольное употребление опят может привести к панкреатиту, осложнениям в работе ЖКТ, воспалениям поджелудочной железы.

Советы по выбору

При самостоятельном сборе следует отличать ложные опята от настоящих:

  1. Основной признак съедобного экземпляра – кольцо, «юбочка» из тонкой пленки на грибной ножке.
  2. У опят светло-коричневая шляпка с небольшими темными чешуйками, у ложных – она имеет кирпичный или серый цвет.
  3. Пластинка съедобного гриба бледно-желтая, кремовая, ядовитого – с зеленоватым оттенком;
  4. Если у гриба слишком длинная, больше 6 см, ножка – он несъедобный.

Выбирая замороженные в магазине, нужно обращать внимание на дату реализации. Слипшиеся между собой грибы, темный цвет, лед – признаки неправильной транспортировки и неоднократной заморозки. В продукте не должны прослеживаться следы плесени.

Правила приготовления

Основное правило – тщательная, не меньше получаса, термообработка. Опята можно отварить в воде или выложить на сковороду, дождаться выделения жидкости и дать покипеть в ней. Затем промыть и использовать для приготовления блюд.

Опята прекрасно впитывают жиры: при жарке на масле их калорийность увеличивается в 10 раз.

К грибам опятам относятся по-разному.

В недостатке вкуса, водянистости их обвиняют таежные жители. Здесь они встречаются повсеместно, но им предпочитают другие грибы.

В иных регионах обожают опята жареные и маринованные, грибную икру. А благодаря тому, что грибы хорошо себя чувствуют в искусственных условиях и терпеливы к длительной транспортировке, их можно найти на полках магазинов в любое время года.

Источники: http://onwomen.ru/kak-chistit-opyata.htmlhttp://fb.ru/article/216303/zimniy-openok-opisanie-poleznyie-svoystvahttp://www.poedim.ru/content/2105-kak-prigotovit-opyatahttp://zagotovim.info/kak-solit-opyata/http://www.bolshoyvopros.ru/questions/110250-kak-chistit-opjata.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/marinovannye-opiata-ochen-vkusnye-rebiata-kak-marinovat-opiata-v-domashnikh-usloviiakh-na-zimu-i-po-bystrenkomu/http://progorlo.ru/stroenie/glotka/nosoglotka/promyvaem-nosoglotku-v-domashnix-usloviyaxhttp://www.poleznenko.ru/opjata.html