Как приготовить тыкву чтобы сохранить полезные свойства

Содержание

Как вы уже наверно поняли по моим предыдущим рецептам я предпочитаю блюда, не отнимающие много времени на кухне: легкие и быстрые в приготовлении, с минимальным набором продуктов, а главное — полезные, с максимальным сохранением витаминов.

Как приготовить тыкву и сохранить все ее полезные свойства

Как вы уже наверно поняли по моим предыдущим рецептам я предпочитаю блюда, не отнимающие много времени на кухне: легкие и быстрые в приготовлении, с минимальным набором продуктов, а главное — полезные, с максимальным сохранением витаминов.

Этот десерт очень распространен в Турции и называется «kabak tatlisi» -тыквенный десерт проще говоря. Подают его с растопленной халвой и грецкими орехами, но я предпочитаю в натуральном виде поскольку она итак достаточно сладкая.

Понадобится половина тыквы и 1стакан сахара.

На рынках у нас продается тыква уже очищенная от кожуры, порезанная на большие куски и сложенная в пакеты. Мне проще купить такую, но бывает, что разделываю целую — тогда приходится повозиться. Тыква сама по себе очень жесткая, нужно приложить немало усилий чтобы ее порезать.

Итак, берем тыкву, разрезаем на 2 части, одну часть оставляем, другую убираем в холодильник.

Вычищаем ложкой семечки — они нам не понадобятся. Тыкву разрезаем на сегменты. Удобнее это делать сверху-вниз, а не положив плашмя. Затем таким же образом срезаем кожуру, чтобы не осталось зелени от нее.

После этого нарезаем на пластины как показано на моем фото, кладем в сковороду с высокими бортиками и засыпаем сахаром на 5-6 часов, а в идеале оставляем на ночь. Чем больше тыква полежит в сахаре — тем больше выделится ее сок.

После выдерживания положенного времени ставим сковороду на огонь и ничего больше не добавляем. Тушим до готовности примерно 10-15 минут, в зависимости от тыквы.

Тыква становится нежная и сладкая как в сиропе. Ее можно есть как самостоятельное блюдо так и добавлять к кашам.

Для людей, следящих за фигурой можно уменьшить дозу сахара вполовину, но тогда она будет суховатой.

Ввиду способности восстанавливать функционирование печени, очистке желчевыводящих путей, сок считается очень полезным для людей, переболевших вирусным гепатитом. А так как тыквенный сок является еще и отличным жаропонижающим средством, его пьют при простудных заболеваниях с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. В этом случае тыквенный сок, польза которого уже считается доказанной, облегчит симптомы и окажет легкое снотворное действие. Сок можно использовать при стрессе и хронической бессоннице.

Полезные свойства сока из тыквы | Как приготовить сок из тыквы

Пришла тыква к нам из Америки, множество лет она выращивалась индейцами, и только после открытия нового континента, она пришла на наши земли. Хорошим лекарственным средством есть сок из тыквы, полезные свойства который приобретает за счет содержащихся в составе компонентов. Составляющими этого продукта есть клетчатка, пектин. Именно они очищают кишечник от неблагоприятно влияющих веществ, и продуктов обмена.

Полезные свойства сока из тыквы

Полезные свойства тыквенного сока известна во всем мире, у нас считается настоящим лекарственным средством народной медицины. Дело в том, что сок сохраняет все полезные свойства овоща, его любят даже те, кто не относится к почитателям самой тыквы. Дело в том, что сок можно пить в смеси с другими соками, а его полезное действие от этого не уменьшится.

Полезные элементы и микроэлементы в составе сока из тыквы

Сок тыквы, приготовленный по всем правилам, без добавления красителей и консервантов, богат кальцием, железом, калием и магнием, витаминами С и Е, витаминами группы В, бета-каротином и прочими полезными элементами. Особенно ценят тыкву и сок из нее за богатое содержание клетчатки, известной своими очищающими свойствами.

Полезные свойства тыквенного сока в лечении

Тыквенный сок позволяет забыть о проблеме запоров, глистно-паразитических заболеваниях. Высокое содержание калия и магния в комплексе ослабляют неприятные симптомы протекания заболеваний сердечнососудистой системы. Несмотря на богатое содержание сок отличается своей низкокалорийностью. В разбавленном виде он отлично утоляет жажду и обладает мочегонным действием, снижая риск образования отеков.

Сок из тыквы характеризуется общеукрепляющим действием на иммунную систему и состояние организма в целом. Вещества, содержащиеся в соке, являются участниками жирового обмена, происходящими в организме. Это важно и для детей и для взрослых. Регулярное употребление натурального тыквенного сока сокращает число простудных заболеваний, снижает риск осложнений и вероятность обострения хронических заболеваний.

Ввиду способности восстанавливать функционирование печени, очистке желчевыводящих путей, сок считается очень полезным для людей, переболевших вирусным гепатитом. А так как тыквенный сок является еще и отличным жаропонижающим средством, его пьют при простудных заболеваниях с добавлением чайной ложки меда и лимонного сока. В этом случае тыквенный сок, польза которого уже считается доказанной, облегчит симптомы и окажет легкое снотворное действие. Сок можно использовать при стрессе и хронической бессоннице.

Полезные свойства тыквенного сока при похудении

В более густом виде сок питателен и способен утолить голод. Именно поэтому тыквенный сок используют как основу диет и разгрузочных дней. В этом случае разбавленный сок рекомендуется к приему объемом до литра. С помощью тыквенного сока лечат ожирение. Оценят вышеперечисленные свойства сока и беременные женщины, страдающие запорами и отеками.

Использование сока из тыквы в косметологии

Обладая омолаживающим эффектом, тыквенный сок активно используется в косметике. Его можно наносить наружно против прыщей, экземы, угревой сыпи, ожогов, а также из него получается хороший тоник и маска для лица.

Как приготовить сок из тыквы — советы и рекомендации

Рецепт приготовления сока из тыквы

Понадобиться 500 грамм очищенной тыквы, лимон и 100 грамм сахара. Мелко натертую тыкву добавляем в подсахаренную предварительно, а затем прокипяченную воду, выжав туда лимон. Затем нужно остудить и взбить миксером. Сок хранится не более суток в холодильнике. Можно приготовить и свежевыжатый сок, и делать это лучше перед самым приемом.

Применение сока из тыквы

Употреблять тыквенный сок можно и здоровым людям, в качестве профилактики — минимум 10 дней не менее 100 мл. Лучше всего его выпивать за полчаса до приема пищи Известно, что свойства тыквенного сока помогают справляться с бессонницей, мочекаменной болезнью, ожирением, заболеваниями предстательной железы и даже сахарным диабетом. Конечно, всегда стоит проконсультироваться с врачом перед применением.

Противопоказания к применению сока из тыквы

Сок можно было бы считать панацеей от многих заболеваний, если бы не противопоказания к его употреблению. Тыквенный сок не рекомендуют употреблять тем, кто страдает почечными коликами, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, пониженной кислотностью, дисбактериозом и поносами, сахарным диабетом, ввиду высокого содержания сахара и углеводов.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Полезные и лечебные свойства тыквы для здоровья

Хорошо известная в России тыква родом из Южной Мексики.

Индейцы начали культивировать этот овощ более 5 тысяч лет назад.

Из мякоти они готовили пищу, из семян получали масло, а кожуру использовали для изготовления посуды. В XVI веке ее начали выращивать и на территории России – с тех пор она у нас пользуется особой популярностью.

Но тыква не только вкусна, но и очень полезна для здоровья – сложно перечислить все полезные вещества, которые она содержит.

Пищевая ценность и полезные вещества

Полезные свойства тыквы и ее противопоказания обусловлены химическим составом этого овоща. Около 75% от массы овоща составляет мякоть, 10% – семена и примерно 15% – кожура.

В пищу кожуру обычно не используют из-за ее жесткости, а вот мякоть и семена не только едят, но и применяют как лекарственное средство.

Плодоножки и цветки также иногда используют в лечебных целях.

Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.

В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
  • Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
  • Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
  • Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:

  • витамины, А, D, E, F, PP,
  • витамины группы В,
  • макро- и микроэлементы:
    • железо,
    • калий,
    • кальций,
    • магний,
    • медь,
    • фосфор,
    • кобальт;
    • клетчатку;
  • растительные сахара;
  • вещества:
    • ускоряющие обмен веществ,
    • выводящие «плохой» холестерин,
    • влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Польза и вред тыквы для здоровья

Этот замечательный овощ – настоящая аптека, в которой содержатся лекарства от многих болезней.

Польза тыквы заключается в ее сосудорасширяющих, противовоспалительных, ранозаживляющих, очищающих свойствах.

Ее мякоть может успокаивать нервную систему, улучшать обменные процессы, нормализовать работу ЖКТ и желче- и мочеотделение; повышает водно-солевой обмен в организме.

Недавно в ней было обнаружено вещество, способное подавить рост туберкулезной палочки.

Мякоть выводит из организма не только лишнюю воду, но и освобождает его от шлаков и холестерина. Известна она и как противорвотное средство, а также средство, замедляющее старение.

При каких заболеваниях тыква приносит наибольшую пользу?

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • болезни кишечника, желчного пузыря;
  • заболевания печени и почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • кишечные инфекции;
  • запоры;
  • геморрой;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • угри и кожные заболевания;
  • перхоть и себорея;
  • нервные расстройства;
  • ангины и простуды;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • кариес.

Сохраняются ли полезные свойства тыквы при обработке?

Тыкву можно употреблять в любом виде – сырой, вареной, печеной и замороженной.

Наилучший эффект, конечно, дает свежая мякоть, но замороженная также сохраняет практически все полезные вещества и удобна для использования в любое время года, так как храниться значительно дольше, чем свежая.

Полезные свойства тыквы для здоровья сохраняются и при запекании овоща.

При употреблении тыквы в печеном виде из организма выводятся шлаки и соли натрия, а также наблюдается выраженный желчегонный, слабительный и мочегонный эффекты.

В первую очередь печеная тыква полезна людям, страдающим излишним весом и сердечнососудистыми заболеваниями – она на существенно снижает нагрузку на сердце. Запекать овощ в духовке можно целиком, прямо в кожуре, или порезав на небольшие кусочки.

О лечебных свойствах вареной тыквы, а также о пользе сырой тыквы писал еще Авиценна. Он считал этот овощ прекрасным лекарством от застарелого кашля и заболеваний легких.

Сегодня вареную тыкву используют и в косметологии – в составе увлажняющих и питательных масок.

Сварить овощ очень просто: вымытый плод разрезать на две части плод очистить от семян и порезать на кусочки средней величины. Положить в кипящую воду, посолить и варить 30 минут. Можно есть по кусочкам или сделать пюре.

Еще одна возможность сохранить все полезные качества продукта – засушить тыкву.

Сушеная, помимо присущих этому овощу полезных свойств, она еще и придает силы при физических нагрузках, укрепляет память, помогает оздоровить пищеварение, вывести желчь и слизь.

И главное, она представляет собой полуфабрикат, который практически не требует дополнительной обработки.

Лечебная польза тыквы

Ее можно назвать практически безотходным овощем – помимо мякоти, в пищу можно употреблять и ее семена, а для лечения использовать и другие части плода, кроме толстой кожуры.

Введение этого продукта в рацион питания принесет не только профилактический эффект для здоровья, но и окажет лечебное воздействие.

Какую пользу приносит мякоть плода?

Любые блюда, приготовленные из тыквы, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калий, который в ней содержится, помогает стабилизировать работу сердца, снизить отечность и укрепить сосуды.

Кожные поражения – ожоги, экзема, угри, прыщи и другие – лечат с помощью нанесенной на раны свежеприготовленной тыквенной кашицы. Она поможет и при проблемах с ногтями, снимет боли в ступнях при долгом нахождении на ногах.

Еще одна причина использовать этот полезный овощ в питании – малокровие. Благодаря высокому содержанию в мякоти железа и витамина А происходит улучшение формулы крови.

Однако витамин А усваивается лучше всего в сочетании с жирами, поэтому при приготовлении, например, каши в нее желательно добавить сливочное или растительное масло или сварить ее на молоке. Так каротин усвоится намного лучше.

Благодаря высокому содержанию каротина, тыква полезна и для зрения.

Всего полкилограмма сырой мякоти ежедневно подействует как мягкое слабительное и избавит от запоров, произведет мочегонный и желчегонный эффект при болезни почек и печени.

При этих заболеваниях помогает также вареная или печеная мякоть, принимаемая до 3 кг в день в течение 3–4 месяцев.

Невозможно переоценить полезные свойства тыквы для печени, которые овощ дает больным в период реабилитации после перенесенной желтухи. Она помогает вывести «плохие»

Врачи рекомендуют небольшое количество каши употреблять дважды в день при пиелонефритах, циститах (в острой или хронической форме), а также при некоторых формах уретритов.

При отеках следует есть тыквенную кашу три раза в день.

Тыкву обязательно нужно включать в меню пожилых людей, особенно больных атеросклерозом. В ней много пектинов, и она способствует выведению холестерина.

Вареный или тушеный овощ устраняет застойные явления в селезенке и печени, выводит токсины и радионуклиды, улучшает функцию ЖКТ и пищеварение. Поэтому она незаменима при хронических запорах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Используют овощ и как противораковое средство. Сваренную мякоть прикладывают к опухолям и включают в рацион.

Полезна тыква и при похудении, ее часто включают в рацион своих пациентов диетологи.

Полезные свойства тыквы для похудения заключаются в том, что она является низкокалорийным продуктом, а благодаря содержащимся в мякоти веществам способствует снижению веса и нормализации обменных процессов.

При ограничении сладостей и мучных изделий желательно три раза в день принимать 100–150 г каши из тыквы в дополнение к обычному рациону.

Полезны или вредны тыквенные семечки?

Польза и вред семечек тыквы определяются наличием определенных веществ, содержащихся в них.

Семя тыквы на 50% состоят из масел.

Кроме того, в них много белков, цинк, протеины, смолы, фитостерин, органические кислоты, витамины, каротин.

Их можно есть в сыром или сушеном виде, а также растирать с медом.

Только надо иметь в виду, что в большом количестве они могут вызывать тошноту или рвоту, но горсточка семян тыквы принесет только пользу и не окажет никакого вреда.

Единственное, что не стоит делать с семечками – это запекать в духовке и жарить. В этом случае они теряют большую часть полезных качеств. Сушеные же семена хранятся около двух лет и не теряют своих свойств.

Интересное:  Срок хранения скумбрии холодного копчения

Полезные свойства семян тыквы используются для лечения и профилактики некоторых сердечнососудистых заболеваний. Они активизируют работу сердца, могут снять боли в сердце при стенокардии и других заболеваниях сердца и сосудов.

Семена разных плодов используют для получения определенных результатов, однако не всегда.

Например полезные свойства семян дыни хорошо изучены и широко используются как в медицине так и в косметологии.

А вот семена боярышника используют только для размножения кустарников. более полную информацию найдете по адресу: http://opolze.net/svoistva/yagody/boyaryshnik.html

Тыквенное «молочко» хорошо себя зарекомендовало в лечении почек и мочевыводящих путей.

По одному стакану семян тыквы и конопли:

  1. Семечки растереть в ступке, периодически подливая к ним кипяченую воду (3 стакана).
  2. Затем напиток нужно процедить, добавить сахар или натуральный мед и выпить порциями в течение дня.

Его можно добавлять в гречневую кашу. «Молочко» применяется при задержках мочеиспускания или когда в моче присутствует кровь.

Еще одно средство при болезнях почек – чай из семечек. Нужно взять 1 столовую ложку семян и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение получаса. Пить такой чай нужно до 3-х стаканов в день.

Польза тыквы для детей заключается в ее глистогонном действии. Семена тыквы помогают, прежде всего, от бычьего, свиного и карликового цепня, аскарид и остриц.

Отсутствие токсического воздействия на организм позволяет употреблять семена при беременности, давать их детям, больным с нарушением деятельности печени и лицам пожилого возраста.

Как избавиться от глистов?

  • Освободить от оболочки 300 г свежих или высушенных семян (снимать только твердую кожуру, оставляя тоненькую зеленую пленочку).
  • Тщательно растереть в ступке
  • Непрерывно помешивая вливать небольшими порциями около ¼ стакана воды.
  • Добавить чайную ложку сахара, меда или варенья.
  • Больной должен принять весь объем натощак в течение часа небольшими порциями.
  • Через три часа нужно выпить сернокислую магнезию, разведенную таким образом: взрослым – 10–30 г в половине стакане теплой воды; детям из расчета 1 грамм на год жизни.
  • Через полчаса необходимо поставить клизму.

Семена даются в таких дозах: 2–3 года – до 30–50 г, 3–4 года – до 75 г, 5–7 лет – до 100 г, 10–12 лет – 150 г.

Сок тыквы – в чем его польза?

Тыквенный сок – еще один полезный продукт, который можно получить из этого овоща. Полезные свойства тыквы сохраняются и в ее соке.

Если перед сном выпить тыквенный отвар или сок, подслащенный ложечкой меда, то можно избавиться от мучительной бессонницы.

Полстакана сока успокоит нервную систему и подействует как снотворное.

Сок из этого овоща выводит излишки жидкости, поэтому его рекомендуется принимать при отеках, водянке, заболеваниях мочевыводящих путей, почек и печени. Всего 3 столовые ложки 4 раза в день могут за месяц избавить от множества проблем с почками и печенью.

Хорошо известны антисептические и противовоспалительные свойства сока из тыквы. Компрессы с ним помогают при лечении ранок, ожогов , сыпи, экзем: смочить в соке марлевую салфетку и приложить к больному месту.

Два–три стакана сока ежедневно – лучшее средство от запоров и болезней желчных путей и желчного пузыря.

Мало кто знает, но тыквенный сок – отличное средство для снижения температуры при простуде. А еще он защищает зубы от кариеса, а зубную эмаль – от трещин.

Масло тыквы

Польза масла тыквы заключается в том, что оно обладает высокой ценностью и имеет широкий спектр лечебно-профилактического действия.

За счет наличия легкоусвояемых белков, более 50 микро- и макроэлементов, жирных кислот и биологически активных веществ.

Польза и вред масла тыквы также определяются его химическим составом.

Применяют масло в лечении пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной эндокринной систем, для очищения организма от вредных веществ, укрепления иммунитета, поддержания гормонального баланса.

Используется оно при лечении зрения, эрозивно-язвенных повреждений слизистых, нарушениях функционирования половой системы.

Благотворно влияет оно и на кожу, волосы, ногтевые пластины, на состояние костной ткани и хрящей. Обладает ранозаживляющими и бактерицидными свойствами.

Очень известны и широко используются полезные свойства масла облепихи. Практически в каждом доме можно найти это средство.

А вот про масло из кукурузы мало кто знает, хотя оно широко используется в фармацевтической промышленности — узнать подробнее.

А про то какие полезные свойства есть у чечевицы, вы можете прочитать в нашей статье по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html

Можно ли использовать цветки тыквы?

Цветки растения тоже можно эффективно использовать в лечебных целях – для профилактики или лечения кашля. Их запекают в тесте в виде лепешек и едят при сильных приступах. Вместе с цветками тыквы можно запекать и цветки калины.

Можно приготовить и отвар цветков: измельченные цветы (2 ст. л.) залить стаканом воды, прокипятить 5 минут и настаивать полчаса. Отвар процедить и принимать по полстакана перед едой трижды в день.

Какую пользу приносит тыква женскому и мужскому здоровью?

Женщинам будут также интересны полезные свойства тыквы.

Дело в том, что тыква дает возможность навсегда избавиться от периодов раздражительности, бессонницы и переутомления, а также устранит прыщи, сделает ногти крепкими, а волосы пышными и здоровыми.

Польза тыквы для женщин заключается и в ее антиоксидантных свойствах. Каждую барышню рано или поздно начинает волновать вопрос старения – тыква решает и эту проблему.

Витамины A и E, присутствующие в мякоти активно борются с появлением морщин и других признаков преждевременного старения. Витамин A стимулирует производство слизи, он — лучший «друг» слизистых оболочек.

Поэтому тыква весьма полезна для интимной сферы. Кроме того, тыква содержит железо, так что женщины, регулярно употребляющие ее в пищу всегда будут иметь хороший цвет лица и отличное настроение.

В период беременности пригодятся полезные свойства сырой тыквы. Сырая мякоть или тыквенный сок помогут восполнить недостаток витаминов и избавить от токсикоза.

Например, успокаивает рвоту отвар тыквы с лимоном.

Нельзя исключать пользу тыквы и для мужчин. Тыквенный сок с давних времен применяют в народной медицине как средство, помогающее поддержать сексуальный тонус у мужчин.

К тому же полезные свойства семечек тыквыблаготворно влияют на здоровье мужчин и половую силу. Не случайно в старину смолотые в муку семена добавляли в приворотные зелья.

При заболеваниях предстательной железы показаны клизмы с отваром тыквы. Можно заменить их микроклизмами из масла семечек, а также свечами из очищенных измельченных семян, смешанных в равных пропроциях со сливочным маслом.

Полезна ли тыква детям?

Если у ребенка нет противопоказаний, то включение в рацион всевозможных тыквенных блюд пойдет малышу только на пользу.

Это сокровищница витаминов и других полезных веществ подарит ребенку здоровье, хороший сон, успокоит нервную систему, сок из тыквы окажет мягкое воздействие на работу почек и сердца.

Клетчатка, которой так богат овощ благотворно действует на детский желудок.

Она нормализует пищеварение и помогает лучше усваивать полезные вещества, поддержит иммунитет.

Чудо-овощ даст малышу все, что необходимо для нормального роста и развития.

Лекарственные свойства тыквы способны решить еще одну проблему, которая чаще всего обнаруживается именно у детей – глисты.

Противопоказания тыквы

Не рекомендуется употреблять этот овощ при следующих заболеваниях:

  • нарушения кислотно-щелочного баланса в организме;
  • сахарный диабет;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • гастрит.

У некоторых людей, впервые попробовавших этот овощ, может появиться вздутие. Возможно, им лучше воздержаться от его употребления в пищу. Ну а всем остальным тыква принесет максимально возможную пользу для здоровья и красоты.

Кулинарные рецепты полезных блюд из тыквы

Блюда из тыквы – отличное лечебное и профилактическое средство. Помимо этого, она еще и очень вкусна.

Существует множество рецептов приготовления этого овоща: ее добавляют в салаты, супы, готовят из нее гарниры к мясным блюдам, каши, варенье и даже десерты.

Полезными свойствами обладает и тыква с медом.

Как известно, мед сам по себе является сильнодействующим лечебным средством, а в сочетании с полезными свойствами тыквы оказывает поистине чудодейственный целительный силой.

  1. Взять большой плод около 9 кг весом, снять кожу и измельчить в мясорубке вместе с семенами и сердцевиной.
  2. В получившуюся массу добавить 5 кг меда и перемешать.
  3. Настаивать 10 дней, периодически перемешивая. На одиннадцатый день отжать сок через марлю.
  4. Пить сок три раза в день за полчаса до еды по 50 г.

Мякоть можно выбросить – она отдала все биологически активные вещества и уже не обладает полезными свойствами.

Еще один рецепт тыквы с медом окажет пользу для печени после гепатита или курса лечения сильнодействующими препаратами.

  1. У среднего плода срезать верхушку, вынуть деревянной ложкой семечки и наполнить акациевым медом (другой мед тоже подойдет).
  2. Перемешать и накрыть плод срезанной верхушкой-«крышечкой».
  3. Вдоль среза проложить тесто и оставить на 10 дней в темноте.
  4. С одиннадцатого можно начать прием за полчаса до еды по столовой ложке три раза в день.
  5. Лечение продолжать в течение 20 дней.

Каша из тыквы также обладает полезными свойствами, особенно для детей, пожилых людей и в диетическом питании.

В детском меню при отсутствии аллергии кашу можно дополнить медом.

Чтобы приготовить кашу, понадобится:

  • 1 кг мякоти,
  • 2 яблока,
  • 1,5 л молока,
  • полстакана пшена или риса (можно брать также гречневую, манную или кукурузную крупу), сливочное масло,
  • сахарный песок,
  • корица, ваниль.

Яблоки очистить и нарезать вместе с овощной мякотью кубиками.

Довести молоко до кипения и положить в него крупу. Поварить кашу на маленьком огне 15 минут.

Опустить в нее тыкву и яблоки и довести до готовности. В конце высыпать песок, ванилин и корицу. Перед подачей положить сливочное масло и мед.

Польза тыквы в сыром виде заключается в том, что она содержит максимальное количество витаминов, которые обогащают любое блюдо из тыквы.

Попробуйте приготовить витаминный тыквенный салат :

  1. 150 г мякоти и 4 яблока натереть на крупной терке,
  2. добавить цедру одного лимона и лимонный сок (примерно чайную ложку), 2 ч. л. меда,
  3. перемешать и посыпать измельченными грецкими орехами.
  • нарезать кубиками 250 г тыквы и 4 картофелины,
  • отварить, посолить, добавить специи;
  • слить жидкость и размять овощи в пюре,
  • влить молоко (1 л) и сварить до готовности.
  • обжарить на растительном масле 1 кг порезанной кубиками тыквы, мелко нарезанную луковицу, зубчик чеснока, 1 ч. л. молотого имбиря.
  • Посолить, поперчить и залить литром куриного бульона.
  • Варить до готовности, остудить и сделать пюре.
  • Полученное пюре прокипятить и подать к столу, предварительно украсив веточкой кинзы, сметаной и сухариками.
  • 0,5 кг мякоти натереть на терке,
  • залить 400 мл горячего молока и сварить до состояния мягкости.
  • Массу остудить, разбить в нее яйцо, положить сахар (2 ст. л.), перемешать.
  • Добавить столько муки, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Тщательно перемешать и жарить как обычные оладьи на раскаленной сковороде с маслом.

Для приготовления пирога понадобится:

  • 0,5 кг тыквы,
  • 0,5 кг слоеного теста,
  • полстакана кураги или изюма,
  • четверть стакана сахара, орехи (по желанию).

Мякоть натереть на средней терке, смешать с сахаром, порезанной курагой (изюмом) и орехами.

При желании можно добавить корицу. Раскатать слоеное тесто, уложить его в форму с диаметром 26–28 см, обрезать по краям.

Сверху выложить тыкву и положить крест-накрест полоски из теста. Закрыть форму фольгой и поставить в духовой шкаф.

Выпекать 35–40 минут при температуре 200 °C. Вытащить форму, снять фольгу и допечь до золотистой корочки, если тесто бледновато.

Варенье из тыквы может быть не только вкусным, но и полезным десертом.

Тыква имеет особые целебные свойства, помогающие выводить из организма шлаки и усиливать метаболизм.

Поэтому такое варенье полезно тем, кто внимательно следит за своей фигурой и здоровьем.

При соблюдении диеты тыквенное варенье – настоящая находка, которая поможет не только напитать организм полезными витаминами и микроэлементами, но и похудеть.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья лучше выбрать небольшую летнюю тыкву, которая в отличие от зимних сортов имеет более нежную и сочную мякоть, но хранится, к сожалению, не так долго.

Варенье из тыквы для похудения :

  1. очистить плод от кожи, вынуть семечки,
  2. 3 кг мякоти нарезать небольшими кусочками,
  3. добавить 2–3 апельсина и 1 лимон (предварительно также нарезанные вместе с цедрой).
  4. Все перемешать засыпать 1 кг сахара и сварить в 2 приема на маленьком огне.

Можно сварить варенье из тыквы и кураги .

Для него потребуется: 1 кг мякоти, 0,3 кг кураги и 0,5 кг сахара.

  1. Мякоть натереть на терке, курагу промыть и нарезать на кусочки (можно залить кипятком).
  2. В тертую мякоть положить сахар, курагу и оставить на некоторое время.
  3. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения при постоянном помешивании, остудить и еще раз поставить на огонь.
  4. Повторить процедуру 3 раза.

Малышам понравится такой мармелад из тыквы :

  1. поставить на огонь 1 кг запеченной тыквы и 0,5 кг сахара. Воду не добавлять!
  2. Размешивать до полного растворения сахара.
  3. Когда масса загустеет, мармелад готов. В нее можно добавить немного апельсиновой цедры или ванилин.

Тыква в косметологии

Эффективен чудо-овощ и в качестве косметического средства.

Например, чтобы избавиться от угревой сыпи, достаточно протирать кожу каждое утро небольшим кусочком мякоти.

Получаются из тыквы и полезные, действенные маски для лица.

Вот несколько рецептов, которые вы сможете приготовить самостоятельно.

Для питания кожи сделать из мякоти кашицу :

  • смешать 3 ст. ложки кашицы с желтком куриного яйца и 1 ч. л. натурального меда.
  • Наложить маску на 15 минут и смыть теплой водой.

Маска для сухой кожи :

  • сварить мякоть, смешать 2 к 1 с. персиковым или оливковым маслом.
  • Нанести на 20 минут.
  • Смывать прохладной водой.
  • Натереть мякоть на терке, отжать из нее сок, смочить в нем ватный диск и протереть лицо.
  • Через 10 минут умыть лицо теплой водой.
  • Если есть время, то можно наложить на лицо саму тертую мякоть на 15 минут.

Такие маски рекомендуется делать не менее трех раз в неделю курсом по 20 процедур.

Как видите, хорошо известная тыква оказалась не такой уж простушкой, подходящей лишь для создания чучел и фонариков на Хеллоуин.

Этот овощ – чудесный подарок, который создала для человека природа. По своим полезным свойствам он может сравниться со многими растениями, используемыми в народной медицине, а некоторые и обогнать.

Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.

Полезные свойства тыквы

Польза тыквы

  • тыква содержит витамины (А, Е, С, группа В, фолиевая кислота), микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, йод, марганец, фтор), макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • тыква богата органическими кислотами, простыми сахарами (фруктоза и глюкоза), пищевыми волокнами (клетчатка) и пектинами.
  • хронические и острые болезни почек и мочеполовой системы;
  • гепатиты и цирроз печени;
  • гипертония и атеросклероз;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства тыквенных семечек

  • сырые тыквенные семечки очень полезно употреблять в пищу гипертоникам, так как они приводят в норму кровяное давление.
  • тыквенные семечки это народное средство от глистов;
  • тыквенные семечки полезны при лечении заболеваний печени;
  • за счет большого содержания цинка тыквенные семечки полезно употреблять при угревой сыпи на лице и теле, жирности волос и перхоти;
  • высушенные семечки тыквы благоприятно воздействуют на работу половой системы, как мужчин, так и женщин — тыквенные семечки содержат много витамина Е которые замедляет старение и стимулирует функции половых желез человека.

Полезные свойства тыквенного сока

  • употребление тыквенного сока улучшает обменные процессы происходящие в организме и избавляет от бессонницы;
  • полезен сок тыквы при анемии, при ожирении, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — тыквенный сок также снижает уровень холестерина в крови;
  • свежевыжатый тыквенный сок, кроме богатого набора витаминов и минералов, является хорошим антиоксидантом;
  • при угрозе заболевания гриппом и простуде 200 мл тыквенного сока необходимо пить каждое утро для повышения иммунитета;
  • тыквенный сок хорошо помогает при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении и рвоте, вызванной токсикозом беременных или морской болезнью.
  • тыква является прекрасным мочегонным средством, кроме того надежный природный рецепт от отеков это пить сок из тыквы по пол стакана каждый день.

Полезные свойства тыквы для похудения

Чтобы ощутить полезные свойства тыквы для похудения и заметить снижение веса и общее улучшение состояния, достаточно всего лишь заменить один прием пищи, например — ужин, свежей тыквой. В сутки для получения результата можно съедать до 0,5 кг тыквы.

  • калорийность тыквы низка, а количество пищевых волокон (клетчатки) высокое — благодаря этому свежая тыквенная мякоть быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости надолго, кроме того клетчатка, попадая в пищеварительный тракт, мягко очищает его от застоявшихся в кишечнике шлаков.
  • соли калия способствуют выведению избыточной жидкости из организма — поэтому мягкое слабительное и мочегонное свойство тыквы ценится по достоинству врачами-диетологами.
  • тыквенная мякоть способствует нормализации обмена веществ, обновлению клеток печени, выведению солей тяжелых металлов и улучшению пищеварения — это приводит к тому, что вес человека, страдающего ожирением, начинает интенсивно снижаться.
Интересное:  Боярышник ягоды заготовка на зиму

Тыквенная диета

меню тыквенной диеты

Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.

Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.

Режем тыкву, морковь, болгарский перец, кабачок, пару картофелин. Все это отвариваем в кастрюле. Когда суп будет почти готов, добавьте порезанный помидор и зелень по вкусу.

Режем тыкву кубиками, и запекаем в духовке (время приготовления 30 мин, температура 180С). Готовую тыкву посыпаем любимой приправой.

Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.

Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.

Режем тыкву небольшими, толстыми кусочками. Каждый кусочек обвалять в муке, и зажарить на сковороде.

Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.

Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.

Насушите сухариков из белого хлеба (готовые не покупать!). Порежьте тыкву и свежий ананас. Все перемешайте, добавьте сухарики.

Сырую тыкву и 2 морковки порезать, перемешать, полить соком лимона.

Порезанную тыкву варим 30 мин. После добавляем туда несколько столовых ложек любой крупы (кроме манной), и варим еще полчаса. Порцию определяете вы сами, но кашу желательно есть без сахара.

Режем тыкву, грибы, морковь, лук, кабачок. Тушим, с добавлением любого растительного масла.

Тыквенная диета — это разнообразные и питательные блюда. Тыква благотворно воздействует на обмен веществ и ваш вес будет стремиться к идеалу. Тыквенная диета будет полезна всем, если учесть, что при обострениях болезней желудка сырую тыкву нужно употреблять осторожно — лучше заменить ее на отварную или тушеную.

Как выбрать тыкву

Как хранить тыкву

Возможный вред тыквы

Что приготовить из тыквы

Рецепты из тыквы — Тыквенная каша:

Рецепты из тыквы — Тыква запеченная в духовке:

Рецепты из тыквы — Фаршированная тыква:

HalloWeen и тыква, Как сделать Джека или фонарь Джека из тыквы на Хэллоуин

Андрей Шалыгин: Ирландская легенда о сделке Диавола с Джеком, обманувшем рогатого, взамен попросившего фонарь чтобы было не так темно и скучно ходить по планете не принятому ни в Рай, ни в Ад хитрому пьянице, который остался на земле после смерти, — нам, конечно, ни по смыслу, ни по сути праздника, отмечаемого в День Всех Святых в католичестве — не очень понятна. Но да не суть.

Если народ хочет то-ли отпугнуть Зло от дома фонариком, то-ли просто повалять дурака, празднуя урожай, или просто изготовить из тыквы какой-то садовый объем для подарков ребятне, устраивающей нечто вроде наших колядок (правда с очень странными предложениями к хозяевам дома, за которые их не то что поощрить — палкой стукнуть по мягкому месту мало), — ну, сделаем им этого самого "Джека" или фонарь Джека, то есть "пумпкина".

Для этого нам понадобится большой шеф-нож из набора Самура-Bamboo чтобы вскрыть и почистить тыкву, маленький фруктовый (нож для чистки) нож из того же набора для резьбы по тыкве, и керамическая овощечистка чтобы сделать тыкву двусторонней (мы не фермеры, мы тыкву экономим и дневное и ночное изображение Джека-Тыквы мы будем делать на одной тыкве но с разных сторон). Кроме того мы возьмем удобную гибкую антибактериальную термостойкую нережущуюся подставку BioMade

Как сделать фонарь Джека-тыквы на Хэллоуин — Pumpkin Halloween своими руками

Тыква на Halloween делается двусторонней, чтобы у нее была одна половина дневная, а одна ночная, которая работает и как фонарик. Днем она будет веселить Ваших гостей как 3Д фигура, а вечером и ночью, развернутая обратной стороной, превратится в креативный фонарик для вечернего шоу. Так как тыква жесткая, резать ее и чистить нужно только очень хорошими ножами. Например, японскими ножами Samura.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Тыквенный мед – лечебные свойства и противопоказания

С давних времен тыквенный мед считался символом долголетия и здоровья. Благодаря ежедневному употреблению этого сладкого продукта среди жителей Кавказа достаточно много долгожителей.

Тыква – богатый источник многих полезных минералов, микроэлементов. А в сочетании с медом – это прекрасное лечебное средство, практически не имеющее противопоказаний.

Лечебные свойства продукта

Такой нектар приносит организму огромную пользу, а именно:

  • поддерживает, укрепляет иммунитет, особенно зимой;
  • восстанавливает ткани печени, улучшает работу органа;
  • помогает вывести радионуклиды и соли тяжелых металлов;
  • улучшает, налаживает работу пищеварительной системы, в частности кишечника;
  • помогает справиться с простудными и вирусными заболеваниями благодаря сильному противомикробному действию;
  • нормализует артериальное давление;
  • уменьшает отечность при сердечной недостаточности;
  • очищает кровь от вредного холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • быстро помогает при болях в желудке;
  • избавляет от хронических запоров;
  • при наружном нанесении хорошо залечивает нагноения, ожоги, ушибы.

Ежедневное употребление тыквенного сиропа послужит отличным лекарством или профилактикой вышеперечисленных недугов. Если полностью или частично заменить тыквенным медом обычный сахар, то можно избежать ряда проблем с кишечником и печенью.

Тыквенный мед в домашних условиях

Самым полезным продуктом считается натуральный продукт, собранный пчелами. Однако купить таковой – большая удача, да и стоимость его достаточно высока. Но не стоит отчаиваться, ведь есть достаточно простые рецепты приготовления вытяжки из тыквы в домашних условиях.

Для приготовления понадобится

  • Зрелая целая тыква;
  • Мед или сахар.

Процесс приготовления

Очень важно использовать зрелую, с сухим хвостиком среднего размера тыкву. Не стоит выбирать большой овощ, т.к. готовый продукт хранится не больше месяца. Лучше позже сделать свежую порцию.

  1. Плод хорошо споласкиваем, обсушиваем.
  2. Срезаем вершинку с хвостиком, чтобы получилась «крышечка».
  3. Края тыквы на срезе немного подрезаем, чтобы получилась своеобразная воронка.
  4. Через получившееся отверстие выбираем ложкой семечки вместе с волокнами.
  5. Внутренность тыквы заполняем сахаром или любым натуральным медом.
  6. Импровизированный бочонок накрываем крышкой, ставим его в таз подходящего диаметра.
  7. Всю «конструкцию» оставляем на неделю. За это время внутри образуется жидкий вкусный сироп. Это и есть тыквенный мед.

В процессе на внутренней стороне крышки или на поверхности жидкости может образоваться плесень. Этого можно избежать, поместив наш «тыквенный бочонок» в прохладное место. Но такой процесс вполне может быть. В этом случае готовый сироп лучше сливать через марлю или через отверстие, проделанное в днище овоща.

Рецепт быстрого тыквенного меда

Если нет времени ждать 10 дней, можно приготовить вытяжку из тыквы быстрым способом.

Для приготовления понадобится

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 3-4 бутончика гвоздички;
  • 1 ч.л. лимонки;
  • 2 ст. сахарного песка.

Приготовление

Как приготовить тыквенный мед по-быстрому?

  1. Берем спелую сочную тыкву, моем её, обсушиваем.
  2. Разрезаем плод на сегменты, удаляем сердцевину, снимаем кожицу.
  3. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими тонкими кусочками, складываем в глубокую мисочку.
  4. Содержимое засыпаем сахарным песком, перемешиваем, оставляем на полчаса.
  5. Через указанное время тыквенная мякоть пустит сок. Сливаем его в отдельную посуду, а мякоть увариваем четверть часа на среднем огне, добавив гвоздику или другие специи. Во время варки все время отчерпываем выделяющийся сок.
  6. По окончании варки откидываем тыкву на дуршлаг, сцеживая остатки сока.
  7. В чистый сотейник вливаем через сито тыквенный сок. Увариваем содержимое до загустения на медленном огне в течение 10-ти минут. В процессе варки добавляем лимонную кислоту, чтобы готовый продукт не был слишком сладким.
  8. Остужаем, переливаем в стеклянную баночку, храним при комнатной температуре, используя по назначению.

Важно помнить, что такой продукт, как и обычный мед, нельзя добавлять в горячий чай. Ряд полезных элементов и аминокислот разрушаются при температуре выше 50 градусов и даже могут выделять ядовитые вещества.

Как хранить тыквенный мед?

Готовое средство хранится не больше месяца в холодильнике. Чтобы обеспечить ему более длительное хранение, то без термической обработки не обойтись. В этом случае нектар уваривают до загустения. Однако лечебные свойства тыквенного меда после обработки будут менее выражены, т.к. высокая температура приводит к распаду некоторых химических соединений и витаминов. Во время варки можно добавить немного специй (корицу, гвоздику). Это обогатит вкус, придаст снадобью приятный аромат.

Как принимать мед из тыквы?

Хоть продукт и считается практически безобидным лекарством, но необходимо точно знать, как можно принимать тыквенный мед.

Можно добавлять его в чай вместо сахара, поливать оладушки или заправлять фруктовые десерты.

Особенно полезен творог с медом. Для приготовления такого десерта нужно соединить 200 гр. творога и 20 гр. сиропа из тыквы, все размешать и угощаться.

Для чистки печени и почек можно пройти трехнедельный курс лечения. Для этого три раза в день за полчаса до еды необходимо съедать 1 ст.л. меда из тыквы, приготовленного на основе натурального меда.

Лечебные рецепты с тыквенным медом

Этот продукт входит в состав многих рецептов народной медицины. Такие снадобья могут частично или полностью заменить лекарственные препараты. Но обязательно перед их применением следует проконсультироваться с врачом, т.к. тыквенный мед может быть как полезным, так и навредить организму при определенных условиях.

Цикорий и мед: лекарство для печени

Чтобы поддержать и восстановить ткани печени, можно регулярно готовить лекарство из цикория.

Кипящей водой завариваем цикорий. Смесь остужаем до теплого состояния, добавляем тыквенный сироп с лимонным соком. Напиток употребляем столько, сколько хочется.

Средство поможет подлечить не только печень, но и избавит от простудных заболеваний и гриппа.

Лекарство от гепатита

Состояние здоровья при таком серьезном заболевании, как гепатит может улучшить травяной настой

  • 0,5 л кипятка;
  • 1 ст.л. трав (спорыш, тысячелистник, крапива);
  • тыквенный мед.

Берем сбор трав из равных пропорций тысячелистника, спорыша и крапивы, засыпаем его в чистую баночку. Заливаем содержимое 0,5 литрами крутого кипятка, сутки настаиваем в темном месте.

Ежедневно пить по полстакана отвара, добавив чайную ложечку тыквенного меда.

Средство для чистки почек

С помощью этого рецепта можно очистить почки.

Тыкву моем, нарезаем на кусочки, не снимая кожуры и не вынимая семечек. Все это прокручиваем через мясорубку, соединяем с медом, настаиваем в закрытой емкости 10 дней. Ежедневно смесь обязательно перемешиваем.

Через указанное время отжимаем и процеживаем получившийся сок. Мезгу выбрасываем или используем для выпечки тыквенного пирога.

Сок принимаем по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств, продукт имеет свои противопоказания.

  1. Высокая калорийность продукта может вызывать увеличение веса.
  2. Его нельзя употреблять диабетикам, т.к. он повышает уровень сахара в крови.
  3. Частое употребление может вызывать разрушение зубной эмали, высокий риск появления кариеса.
  4. Аллергикам не рекомендуется употреблять средство, т.к. очень высока вероятность возникновения различных аллергических реакций вплоть до отека Квинке.
  5. Аккуратно нужно употреблять сироп при желчнокаменной болезни, т.к. он обладает активным мочегонным и желчегонным действиями.

Кроме своих лечебных характеристик, средство обладает очень ярким и многогранным вкусом. Это дает возможность использовать его для приготовления вкусных и очень полезных блюд.

Можно спорить по поводу таких рецептов, а можно попробовать сделать вкусный десерт, который к тому же еще и полезен. Очень интересно мнение наших читателей по этому поводу. Приглашаем всех желающих в комментарии!

Потом нужно прогреть пюре и положить по пол литровым банкам. Пастеризуйте в течении 10 минут при 90 градусах.

Блюда из тыквы. Рецепты. Полезные свойства тыквы

Тыква, полезные свойства которой сегодня широко известны, один из самых низкокалорийных продуктов. Около ста лет назад медицина обнаружила интересный факт – семена тыквы способны очистить наш организм от глистов. Но сегодня наука продвинулась далеко вперед, и мы теперь с точностью вам можем сказать, что на этом полезные свойства тыквы никак не заканчиваются.

Только в тыквенных семенах мы найдем и витамин Е, и аминокислоты. Витамин Е – вообще главный для сохранения молодости. Ведь именно он приостановит старение организма, стимулирует правильную работу половых желез. Кроме того, лечебные свойства есть и у мякоти тыквы.

Тыква – и лечит, и кормит

Блюда из тыквы, рецепты которых вы сможете увидеть чуть позже, сумеют и вылечить, а не только накормить вас. Все врачи знают о том, что тыква – одно из самых известный мочегонных растений. Кроме того, в ней содержатся и соли кальция, калия, железо, сахар, витамины РР и С, В, белок и каротин, магний и клетчатка. Сегодня из тыквы научились вырабатывать вещество, которое подавляет развитие туберкулезной палочки. Если регулярно есть мякоть плодов тыквы, то она качественного улучшит работу кишечника. Моторика и перистальтика будут заметно лучше, лишняя жидкость покинет ткани, холестерин будет в норме, шлаки будут выведены. Вообще, у тыквы ярко выраженный очищающий эффект. Такой продукт просто незаменим при атеросклерозе, при различных болезнях кишечника, желчного пузыря и запорах. Также тыкву назначают при подагре и сахарном диабете. К примеру, если беременную женщину мучает токсикоз на ранних сроках, ей рекомендуют мякоть тыквы – эта еда абсолютно безопасна для будущего ребенка, и рвотные позывы прекрасно подавляет. Кроме того, что в тыкве есть витамины С, РР, В, E и F, там есть ещё и уникальный витамин Т. Именно он способен ускорить обменные процессы в организме. Ещё в тыкве есть и замечательный провитамин А – он поможет вам укрепить иммунитет, замедлит процесс старения и вы сможете намного дольше оставаться молодой. Запомните, тыква, полезные свойства которой мы обсуждаем, может стать основой здорового и диетического питания. Блюда, приготовленные из тыквы, можно включать в рацион больных людей. Если страдаете пиелонефритами, то блюда из тыквы нужно есть регулярно, то же самое касается и хронических, и острых нефритов.

Небольшой совет – если у вас есть какие-нибудь заболевания печени, то вы должны как можно чаще потреблять тыкву в сыром виде. Если же вам есть сырую тыкву не очень приятно, то, по крайней мере, приучите себя к кашам с тыквой. С тыквой обычно варят рис или манку, пшено.

Тыква и косметология

Блюда из тыквы, рецепты которых мы приведем ниже, не единственное, что мы получаем от этого полезного плода. Тыква очень успешно используется и в косметологии.

К примеру, вы можете приготовить замечательную маску для жирной кожи. Возьмите кашицу из трех столовых ложек вареной тыквы, потом туда положите белок яичный, немного меда – не больше половины чайной ложки. Далее маску нужно нанести на лицо в теплом виде и держать так минут 15. После все смойте холодной водой.

Если вы хотите при этом избавиться от угрей, а заодно и от блеска на лице, то нужно и утром, и вечером, и по возможности – днем, протирать кожу лица свежим кусочком тыквы.

А вот и маска для сухой кожи лица. Нужно взять тыкву, отваренную и пюрированую, и взбить её с маслом оливковым. После это нужно нанести на кожу минут на 20. После смойте все прохладной водой.

Тыквенные семена

Как мы говорили выше, сама тыква полезна не только мякотью, но и своими семечками. Это – просто находка по высококачественному пищевому маслу, там его от 32 до 52 процентов. Ещё нужно сказать, что тыквенные семечки не только вкусны, но и весьма питательны. В них содержится не менее 29% белка, а ещё при этом семена – отличное лекарство. Из этих семян в современной медицине создают препарат для лечения различных заболеваний печени, под названием «Тыквеол». Также многие страны Европы — Австрия и Германия, Румыния – употребляют масло этих семечек для того, чтобы заправлять салаты. В масле просто невероятное количество цинка. И именно поэтому, эти семена весьма полезно есть в больших количествах, если есть проблемы, связанные с недостатком цинка. То есть, если у вас жирная кожа, угри, себорея, то не обделяйте вниманием тыквенные семена.

Интересное:  Можно ли фасоль хранить в морозилке

Небольшой совет – блюда из тыквы, рецепты – это ещё не все лечение. Вы должны уметь приготовить тыкву правильно, так, чтобы она могла избавить вас от определенного заболевания. К примеру, при ленточных глистах нужно использовать семена тыквы следующим образом. Возьмите 300 грамм посушенных слегка тыквенных семян, почистите их, при этом не повреждая тонкую зеленую пленку. Далее растирайте в ступке пестиком. Но не берите сразу большие порции, иначе растирать станет очень трудно. Потом влейте очень постепенно 50 мл воды. Для того, чтобы лекарство приобрело приятный вкус, возьмите немного меда или варенья и подмешайте к семенам. Больному за один час нужно по ложке съесть всю тыквенную кашицу. Потом вы должны выпить магнезию сернокислую – слабительное. Дозы магнезии – взрослый должен принимать 10-30 грамм на полстакана теплой воды. Детям – грамм на один год жизни. Уже через 30 минут вы можете поставить клизму. Детям не нужно давать так много семян, если возраст 10-12 лет, то достаточно будет 150 грамм, если 5-7 лет, то 100 грамм семян. Малышам в 3-4 года дают не более 70 грамм. Если ребенку всего 2-3 года, то доза от 30 до 50 грамм.

Тыква, полезные свойства которой больше всего известны благодаря глистогонным средствам, может лечить и другими способами одно из старинных методов профилактики – тыквенные семена, очень тщательно перетертые с медом. Также семечки в сушеном виде весьма полезны мужчинам среднего возраста при наступлении проблем с простатитом. С самого начала обнаружения проблемы возьмите за привычку есть утром перед едой и вечером не менее 40 семечек.

Будьте внимательны при лечении от глистов. Если съесть очень большое количество семечек при глистах, то может быть рвота или тошнота.

Тыквенный сок

Тыква, полезные свойства которой остаются при ней и при переработке мякоти в сок, очень популярна в таком виде и у детей, и у взрослых. Вообще, сок тыквы, это замечательный антиоксидант, который богат и витаминами, и минералами, и аминокислотами. Если добавить в тыкву чеснок, то она будет лечить и от простудных заболеваний, и от сложных кишечных инфекций, и от ангин. А ещё, свежий тыквенный сок весьма полезен при запоре и любых воспалениях мочеполовой системы. Также сок в свежем виде пьют при заболеваниях печени и геморрое, при нервных расстройствах. Тыква просто замечательно выводит из организма соли, лишнюю жидкость. Самое важное, что почечные ткани при этом совершенно не раздражаются, что встречается крайне редко. Блюда из тыквы, рецепты которых мы вам вскоре откроем, включают в себя и целебные отвары. К примеру, если хотите, то можно пить отвар из мякоти тыквы перед тем, как уснуть, по трети стакана. Это и есть замечательное средство для успокоения нервов.

Небольшой совет. Если вы обгорели на солнце, то возьмите марлевые салфетки, сложенные в несколько раз, и обмакните в тыквенный сок. Приложите их к обожженной коже. Теперь накладывайте на обожженную кожу. Вам станет намного легче. Такие аппликации – к соку тыквы можно подмешать ещё и лед – нередко используют, чтобы лечить любые термические ожоги, а также ожоги от крапивы. Эту кашицу – дробленый лед и тыкву — нужно накладывать на кожу и убирать, как только смесь нагреется.

Попробуйте сделать себе тонизирующую маску – она отлично подойдет для любого типа кожи. Вы должны приготовить кашицу из потертой тыквы, отжать от неё сок. Потом этим соком нужно пропитать вату. Кашицу нужно нанести на салфетку – влажную или марлевую, а салфетку в свою очередь, приложить к лицу. Этот компресс придется держать никак не менее 15 минут. Потом вы должны умыться прохладной водой. Эту процедуру вы должны сделать 3 раза в неделю, и вы заметите, как начнет подтягиваться ваша кожа. Продолжительность такого курса обычно составляет 20 компрессов. И ещё – очень неплохо чередовать сок и кашицу – это будет приводить вашу кожу «в чувство».

Что касается замечательного лечебного эффекта, то его обычно обеспечивает калий и кальций, натрий и фосфор, витамины типа А, РР, К. что касается витамина К, то это очень большая редкость – ведь его практически нет ни в овощах, ни во фруктах. Если вы будете страдать от недостатка витамина К, то у вас будут наблюдаться кровотечения – из десен, из носа, и что особенно опасно, могут начаться даже внутренние кровотечения. Ещё в мякоти тыквы огромное количество пектинов, то есть, клетчатки. Эти водорастворимые пищевые волокна лучше всего прочищают кишечник. Они мало того, что усиливают перистальтику, они ещё и выводят радионуклиды. При употреблении большого количества тыквы язвы начинают быстро рубцеваться. Кроме того, в тыкве интересная совокупность биологических веществ, а это значит, что она при всех своих достоинствах ещё и понижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние сосудов при таких серьезных заболеваниях, как атеросклероз и снимает отеки, которые порождаются от сердечной недостаточности. Если есть малокровие или же сильное истощение организма, то вы должны есть только сырую мякоть тыквы.

Тыква, полезные свойства которой ещё помогут вам и при циррозе, готовится так. Вы должны почистить тыкву. Порезать и отварить вместе с любой кашей. Если лечить тыквой органы пищеварения, то эффект не менее поразительный – мякоть плода способно привести в норму желудок даже после язвы. Также тыквенные каши рекомендованы при хроническом гепатите, при отеке печени и колитах с запорами. Только при запорах не стоит варить кашу с рисом – лучший эффект, если тыква сварена с овсом. Если есть тошнота или рвота, на ночь пейте несладкий тыквенный сок, идеально – свежий, только что отжатый.

Тыква при кариесе

Мякоть, а также тыквенный сок, используют и как средство профилактики кариеса. Если есть пиелонефриты, циститы – острые и хронические, камни уратные и диабет сахарный, то вы должны есть тыквенные каши хотя бы каждый второй день. И учитывайте, что тыква при этом является прекрасным мочегонным средством.

Если есть болезни почек, если есть болезни мочевого пузыря, то вы должны готовить себе специальное молоко из тыквенных и конопляных семян. Нужно взять по стакану и конопляных семечек, и семечек тыквы, а потом растереть в сосуде керамическом. Постепенно нужно залить 3 стакана крутого кипятка. После все процеживают, отжимают то, что осталось. Все «молоко», что у вас получилось, нужно обязательно выпить в течении одного дня. Обычно такое средства назначается вашим врачом тогда, если у вас в моче обнаруживают кровь. Или же то же самое может быть назначено, если вам трудно ходить в туалет из-за сильных спазмов в мочевом пузыре.

Если «молоко» начинает приедаться, то вы можете готовить его с гречневой кашей, а также сладким – медом или небольшим количеством сахара.

Для того, чтобы укрепить мускулатуру мочевого пузыря, вы должны обязательно есть по 3 столовые ложки очищенных от кожуры семян тыквы. Это нормализует мочеиспускание. Кроме того, то же лечение будет рекомендовано при наличии заболевания простаты. Простатит обойдет вас стороной. Если вы будете каждый день есть хотя бы по 10 тыквенных семечек.

Тыква полезные свойства заключает ещё и в своей низкой калорийности. К примеру, вы хотите приготовить блюда из тыквы, рецепты которых вы увидите на наших страницах. Готовьте, не опасаясь за свою фигуру. Единственное блюдо из тыквы, которое может вызвать сомнения – это тыквенные жаренные блинчики. Все остальное содержит попросту минимальное количество калорий.

Тыква показана и при простуде, и при туберкулезе

К примеру, тыквенный сок или же сырую тыквенную мякоть нужно использовать при туберкулезе и кашле, кроме того, если есть тыквенную кашу при простудах, то она поможет существенно снизить температуру тела.

Если есть такие кожные проблемы, как сыпь или экзема, прыщи, ожоги, то нужно накладывать на больные места кашицу из свежей тыквы. Кроме того, эта же кашица позволит фурункулам и гнойникам созреть быстрее. Если вы работаете там, где приходится почти весь день стоять на ногах, то обязательно прикладывайте к ступням эту же кашицу из сырой тыквы – это быстро снимет и усталость, и боль.

Если вас мучает бессонница, то вы должны принимать на ночь по трети стакана тыквенного отвара, разбавленного небольшим количеством меда.

Полезные свойства тыквы состоят и в том, что тыква помогает от глистов. Глистогонные средства можно готовить разными способами. Тыква вылечит и от остриц, и от любых ленточных паразитов. Вообще, чаще всего такие болезни бывает у детей, поэтому тыква является самым желательным средством для лечения. И ещё – тыквой от глистов лечат не только детей, но и беременных и кормящих женщин, а ещё больных после тяжелых операций или серьезных болезней. Людям после 60 лет тоже лучше лечиться ничем иным, как тыквой.

Если есть проблемы такого характера, то вы должны приготовить кашицу из тыквы. Возьмите подсушенные в духовке семена, почистите их от твердой оболочки, а вот зеленую кожицу не трогайте. Потом вы должны все это потереть в ступе и прибавить небольшие порции воды. На 300 грамм семечек добавляют не более 50 мл воды. Для того, чтобы полученная кашка была более приятного вкуса, добавьте в неё джем или сахар, мед или варенье. За один час вы должны съесть все, что получилось. Потом любое, кроме касторового масла слабительное, потом – через три часа – клизма. Взрослым готовят 300 грамм семян, детям – 50 грамм семян (2-3 года), 10-12 лет – 150 грамм. – 4 года – 75 грамм.

Ещё прекрасно справляются с изгнанием глистов и такие снадобья, как отвары. Тыква, полезные свойства которой неоднократно описаны, должна приниматься следующим способом. Нужно взять примерно 250 грамм семечек. Чистить их не нужно. Измельчите прямо так. Можно блендером. Потом подлейте туда пол литра воды, выдерживайте примерно 2 часа на легком огне. Этот отвар до кипения не доводят, пусть готовится на водяной бане. После все отжимают и студят минут 10. Далее нужно отвар отфильтровать, пенку маслянистую снять. Добавляют немного меда и дают по столовой ложке весь час. Потом нужно принять солевое слабительное – не ранее, чем через два часа. Взрослым обычно нужно 500 грамм семян, а детям – 300, маленьким детям – 100.

Ещё вы можете приготовить такую же по действию эмульсию из семян тыквы.

Возьмите 150 грамм семян, почистите, перетрите в ступке, потом добавьте воды понемногу так, чтобы у вас в конечном итоге оказалось 450 мл общего объема. К этой эмульсии вы можете добавить мед. За час снадобье должно быть выпито. Потом опять принимают солевое слабительное.

Эти средства – совершенно нетоксичны, всеми хорошо переносятся, правда, иногда при большом количестве семян может наблюдаться рвота или тошнота.

До того, как тыква, полезные свойства которой вы будете использовать для лечения, пойдет в ход, вы должны соблюдать диету. Накануне лучше есть как можно меньше, постную, а не жирную пищу. Лучше всего ограничиться только пюрироваными супами и кефиром.

Блюда из тыквы, рецепты которых мы вам сейчас представим, очень часто используется и для того, чтобы готовить вторые блюда. Вы можете тыкву добавить к любому супу, подавать и как закуску. Для того, чтобы подавать тыкву к столу, её обычно чистят. Моют, потом отваривают. Подают с маслом, майонезом или сметаной, а также с фруктовыми соусами.

Можно приготовить жареную тыкву – вам нужно будет просто порезать её ломтями, посолить немного, повалять в муке и пожарить на сковородке с маслом растительным, пока она не будет готова.

Можно тыкву испечь. Вы должны взять целую тыкву, обмыть её, потом положить на противень и запечь. После тыкву режут, семена удаляют, поливают маслом или же сметаной, сдабривают соль и специями.

Есть и ещё один рецепт. Нужно взять лук репчатый, порезать, поджарить. Тыкву режут кубиками и тушат с луком. Как только она станет мягкой, её перекладывают в форму огнеупорную, заливают яйцам и запекают до готовности.

Блюда из тыквы, рецепты

Нужно взять тыкву и помыть её, после порезать и почистить от семян. Порежьте как можно мельче, кубиками. После этого нужно тыкву положить в молоко кипящее, добавить соли, немного сахара, дать ей закипеть. После засыпают немного промытого заранее пшена и варят кашу, как обычно.

Тыква полезные свойства сохраняет даже при термической обработке, поэтому можете приготовить себе вкуснейшие тыквенные оладьи.

Нужно взять полтора кило тыквы. Полстакана муки и полстакана манки. Также нужно взять моли по вкусу и немного сахара. Но не больше двух столовых ложек.

Тыкву предварительно чистим и от кожуры, и от семян. Потом трите её на крупную терку. В эту массу нужно добавить муку и крупу манную, немного соли и сахар. Замесите тесто. Перемешайте, как следует, и выкладывайте на сковородку с раскаленным маслом. К таким оладьям прекрасно подойдет сметана.

Прекрасное диетическое блюдо – это салат из тыквы

Вы должны взять примерно полкило тыквы, по желанию любой сорт яблок, мед – столовую ложку, полстакана орехов грецких, столько же промытого изюма, немного сметаны и сока лимонного.

Тыкву для начала почистите, куски ополосните под проточной водой. Потрите на терку. Немного присолите и добавьте мед. Кубиками небольшого размера порежьте яблоко, перемешайте с тыквой и полейте лимонным соком. После нужно добавить орехи и изюм, заправить все сметаной.

2 яблока и репа (можно заменить и брюквой), 300 грамм тыквы срой, 4 столовые ложки любого меда.

Нужно взять почищенную сырую тыкву и порезать небольшими кубиками. Потом перемешать её с медом и оставить в теплом месте на один час. Далее вы должны почистить яблоки и брюкву или репу, порезать тоже кубиками. Потом нужно все ингредиенты смешать.

А какие вкусные заготовки можно сделать на зиму!

Блюда из тыквы, рецепты

Попробуйте первый вариант заготовку. Нужно взять тыкву и порезать мелко, потом потушить с калиной. Эту смесь нужно тщательно перемешать. Если хотите, добавьте немного сахара. Тыква полезные свойства при этом сохраняет – в такой заготовке невероятно большое количество витаминов.

А вот ещё один интересный рецепт – тыквенное пюре

Вам будет нужно приготовить 4 столовые ложки сахарного песка, ложка кислоты лимонной, полкило яблок и полтора кило тыквенной мякоти без волокон и кожуры.

Итак, вы должны почистить тыкву от семян и кожицы. После нужно из яблок убрать сердцевину. Все пропустите через мясорубку и варите такую массу в течении 2 часов. Далее нужно разложить по банкам в горячем виде и закатать. После можно закрыть все крышками, но только пюре должно остыть. Так можно хранить заготовку долгое время в холодильнике.

Ещё один вариант пюре яблочно-тыквенного

Вам потребуется – кило яблок, кило тыквы и одна ложка лимонной или же апельсиновой цедры. Сахар нужно добавить по вкусу. Порезанную на мелкие кусочки тыкву нужно варить, как и любые кислые яблоки, порезанные дольками. Лучше всего варить фрукты и тыкву на пару или же в скороварке, 15 минут будет вполне достаточно. Потом нужно перетереть все прямо в горячем виде. По вкусу добавьте сахар и цедру.

Потом нужно прогреть пюре и положить по пол литровым банкам. Пастеризуйте в течении 10 минут при 90 градусах.

Также из тыквы вы вполне можете приготовить и цукаты

Для этого нужно помыть тыкву и почистить от семян. Далее нужно порезать все кубиками и сварить сироп сахарный. На 200 грамм воды нужно взять кило и двести грамм сахара, лимон и ванилин.

Все на пять минут залейте сироп, варите в течении минут 5. Потом на 8 часов оставляйте тыкву в сиропе. Опять прокипятите 5 минут и дайте постоять ещё 12 часов. Потом сироп сцедите, а тыкву просушите. Посыпьте пудрой сахарной. Лучше всего такие цукаты хранить в стеклянных банках.

Вы должны взять слоеное тесто – от 400 до 500 грамм, 600 грамм тыквы, полстакана изюма, ¼ стакана кураги и орехи – не больше горсти.

Тыкву трите на терку, потом перемешиваете с изюмом и сахаром. Далее нужно раскатать тесто, начинку выложить на него, сверху орехи и корицу. Сверху положите полоски из слоеного теста, выложенные крест-накрест.

Источники: http://otzyvy-otritsatelnye.ru/recepty/deserty/742-kak-prigotovit-tykvu-i-sohranit-vse-ee-poleznye-svoystva.htmlhttp://www.owoman.ru/cook/cok_iz_tykvy_poleznye_svojstva.htmlhttp://opolze.net/svoistva/ovoshhi/tykva.htmlhttp://www.nexplorer.ru/news__13207.htmhttp://bolshemeda.ru/med/tykvennyj-med.htmlhttp://chto-polezno.ru/blyuda-iz-tykvy-retsepty-poleznye-svojstva-tykvy.html