Как Приготовить Черешковый Сельдерей На Зиму

Содержание

Сидим дома. Дневник молодой домохозяйки

Уроки домоведения начинающим хозяйкам, секреты ведения домашнего хозяйства, простые и вкусные рецепты итальянской кухни, а также советы о воспитании детей.

Сельдерей черешковый и его заготовка на зиму

Несмотря на огромный ассортимент овощей и фруктов в современных магазинах, черешковый сельдерей является довольно редким продуктом. Даже если вам удастся найти на полках супермаркета эти сочные стебли, их качество нередко не соответствует цене. А уж об отсутствии витаминов в сельдерее, привезенных из дальних стран, и говорить не стоит.

Выращивание сельдерея

Поэтому, если вы хотите обеспечить свою семью витаминами, об этом стоит позаботиться в летнее время, посадив это пряное растение на даче. Выращивать его несложно, единственное условие — регулярный полив.

Как выбрать хороший сельдерей в магазине

Выбирая черешковый сельдерей для заготовки, отдавайте предпочтение ярким сочным стеблям, достаточно упругим и ломким. Если вы стебли сельдерея мягкие и легко сгибаются — это свидетельствует о том, что растение не первой свежести и не годится для длительного хранения. Обязательно рассмотрите черешок со всех сторон и убедитесь, что на нем не появилась семенная стрелка, которая делает стебли горьковатыми на вкус.

Теперь давайте поговорим о том, как заготовить черешковый сельдерей на зиму.

Как хранить черешковый сельдерей в холодильнике

Для того, чтобы сохранить черешковый сельдерей в течение длительного времени, его нужно тщательно промыть и обсушить. Затем черешки следует плотно завернуть в фольгу и поместить в холодильник — это позволит черешковому сельдерею оставаться свежим около двух-трех недель.

Приготовление сухой приправы

Если же вы задумываетесь о том, как сохранить черешковый сельдерей на зиму, то сделать это можно различными способами. Например, приготовить из него ароматную домашнюю приправу. Тщательно вымойте сельдерей и положите его между двумя чистыми листами бумаги. Далее растению потребуется около месяца для полного высыхания, после чего его можно переложить в герметичную тару целиком, или предварительно измельчив, и добавлять по мере надобности в различные блюда.

Как заморозить сельдерей

Если же вы хотите заготовить черешковый сельдерей на зиму в свежем виде, нарежьте стебли небольшими кусочками и плотно уложите в пластмассовые пищевые контейнеры, которые поместите в морозильную камеру. Зимой во время приготовления супов, салатов и закусок, вам нужно будет лишь заранее достать необходимое количество сельдерея из контейнера и дать ему немного времени на разморозку. Такой сельдерей сохранит свой свежий аромат и большинство полезных свойств.

Сельдерей в банках

Черешковый сельдерей совсем не сложно засолить на зиму. На 1 кг черешков вам понадобится около 200 г соли. Плотно уложите нарезанный сельдерей в банки, засыпьте солью и закатайте. Благодаря высокой концентрации соли, растение не сгниет и не испортится, и вы до самой весны сможете наслаждаться блюдами с вкусным и ароматным сельдереем.

Оставайтесь на сайте

  • Секреты ухаживания за девушкой

В современном мире мало кто уделяет достаточно внимания вопросам ухаживания за девушками. Считается, что стоит познакомиться, а там уже все пойдет своим чередом. Некоторым мужчинам помогает природное .

Выбираем идеальную пару зимней обуви

Вот и наступила зима. Не за горами лютые морозы. Тем, кто еще не успел приобрести свою идеальную пару зимней обуви, предлагаем воспользоваться нашими советами. Надеемся, что благодаря им, вашим ножкам.

Как определить тип фигуры женщины

Каждая женщина хочет выглядеть безупречно. И если подчеркнуть красоту нашего лица поможет правильно выполненный макияж, то наилучший способ преподнести в самом выгодном свете свое тело — одежда. Для т.

Анна Домбровская
Вряд ли кто-то из девочек мечтает в детстве стать домохозяйкой. Мы хотим быть балеринами, врачами, космонавтами или звездами шоу-бизнеса с кучей поклонников у наших ног. Но сидеть дома и заботиться о семье — тоже работа, которую не стоит недооценивать. Я работаю мамой на полную ставку! И горжусь этим!

Если же вы задумываетесь о том, как сохранить черешковый сельдерей на зиму, то сделать это можно различными способами. Например, приготовить из него ароматную домашнюю приправу. Тщательно вымойте сельдерей и положите его между двумя чистыми листами бумаги. Далее растению потребуется около месяца для полного высыхания, после чего его можно переложить в герметичную тару целиком, или предварительно измельчив, и добавлять по мере надобности в различные блюда.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму

Черешковый сельдерей – настоящий кладезь витаминов, минералов и прочих различных полезных веществ. К сожалению, зелень и корнеплоды этого замечательного растения можно приобрести далеко не в каждом супермаркете. Именно поэтому многие хозяюшки стремятся заранее заготовить сельдерей на зиму, чтобы обеспечить домочадцев по-настоящему полезной пищей и обогатить организм необходимыми ему питательными элементами, в которых он особенно остро нуждается в холодное время года. Рассмотрим некоторые оригинальные рецепты.

Интересное:  Можно ли заворачивать газетой яблоки для зимнего хранения 7

Сельдерей, маринованный на зиму

Для приготовления этой замечательной закуски нам потребуется 0,5 кг сельдерея. Его необходимо помыть под проточной водой, освободить от жестких волокон, после чего нарезать небольшими кусочками сантиметров так по 5. Нарезанный сельдерей отправить в заранее подготовленную (чистую и сухую) банку и закрыть ее пластмассовой крышкой.

Чеснок очистить от шелухи, разделить на зубчики и три из них мелко порезать. Измельчить зелень петрушки. В банку с черешками сельдерея отправить поваренную соль (0,25 ч. л.) и жгучий перец (щепотку). Сюда же отправить измельченный чеснок и петрушку, ч. л. семян кунжута и половинку раздробленной звездочки аниса.

Взять небольшую пиалу и соединить в ней свежеотжатый сок лимона (50 мл), жидкий мед (1 ч. л.), яблочный уксус (0,5 ч. л.) и оливковое масло (1 ч. л.). Залить полученной массой сельдерей, закупорить банку металлической крышкой. Хранить в прохладном месте.

Консервированный сельдерей

Черешки сельдерея необходимо помыть, обсушить, после чего порезать маленькими брусочками. Стеклянные банки простерилизовать и на дно выложить очищенные зубчики чеснока (3 шт.) и лавровый лист (1 шт.). Мелко нарезанным сельдереем заполнить банки до верха.

Займемся приготовлением рассола. Для этого необходимо влить в кастрюльку 3 литра очищенной воды, довести до кипения, а затем добавить поваренную соль и сахарный песок (по 3 ст. л. каждого компонента). Проварить пару минут, выключить огонь и дать рассолу остыть. После того как рассол достигнет комнатной температуры, добавить в него столовый 9%-ный уксус, хорошенько все перемешать и заполнить им банки до плечиков.

Готовые банки теперь необходимо стерилизовать, для чего отправить их в посудину с теплой водой, заранее положив под них тканевую салфетку и на слабом огне кипятить на протяжении получаса. По истечению времени емкости, используя закаточное приспособление, закупорить крышками, перевернуть дном вверх, поставить на полотенце и дать остыть. Готовый консервированный черешковый сельдерей отправить хранить в прохладное место.

Салат из сельдерея на зиму

Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

Вот такие замечательные витаминные закуски можно приготовить из черешкового сельдерея! Приятного аппетита!

Это поистине витаминное блюдо, которое готовится из массы полезных овощей. Итак, морковь (0,5 кг) очистить от кожуры и помыть под водой, после чего нарезать брусочками. Томаты и кабачки (по 1 кг) помыть, освободить от места прикрепления плодоножки и порезать небольшими кружочками. Вымытые черешки сельдерея (1 кг) крупно порезать. Соединить все подготовленные компоненты и добавить в общую массу поваренную соль (30 г), сахарный песок (40 г) и подсолнечное масло (100 мл). Еще раз хорошо все перемешать и дать постоять пару часов, чтобы овощи могли выделить свой сок. Затем емкость с нашим салатом отправляем на плиту и, установив слабый огонь, кипятим на протяжении получаса. Готовый салат в горячем виде разлить по банкам, которые закупорить крышками и после остывания отправить в прохладное место для хранения.

Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.
Интересное:  Можно Ли Спирт Хранить В Пластиковых Бутылках

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца. Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

  • репчатый лук – 85 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • картофель – 115 г;
  • бульон – 1,3 л;
  • стебли сельдерея – 640 г;
  • лимонный сок – 15 мл.

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму

Корнеплоды и зелень сельдерея можно встретить далеко не в каждом магазине, а ведь в этом овощном растении столько витаминов и полезных веществ, что неплохо было бы употреблять его в пищу каждый день. Особенно важно добавление сельдерея в рацион в зимнее время, когда организму не хватает питательных веществ, поэтому лучше заранее самостоятельно заготовить сельдерей на зиму, чтобы есть его, когда захочется и применять продукт с пользой.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Если вы выращиваете это полезнейшее овощное растение в своем огороде, вам тем более полезны будут знания о том, как хранить корень сельдерея или его зелень в течение всей зимы. Сколько бы сельдерея вы ни посадили, ему всегда можно будет найти применение: при добавлении замороженной или высушенной зелени супы приобретают особый аромат, пикантный вкус блюдам придают натертые замороженные корнеплоды, хорош сельдерей также в маринаде с помидорами или сам по себе. Черешки, корнеплоды и листья сельдерея можно достаточно долго хранить и в свежем виде, используя для салатов или украшения готовых блюд яркой зеленью.

Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка

Собирая урожай корнеплодов с целью дальнейшего хранения, срежьте у сельдерея листья, оставив небольшие черешки. При покупке корнеплодов на рынке или в магазине, следите, чтобы у них была гладкая кожица и ровная, не узловатая поверхность, тогда в дальнейшем корешки будет удобнее чистить. Постучите по корнеплоду – звонкий звук свидетельствует о наличии пустот внутри корешка. Проверьте, не гнилой ли сельдерей, надавив на верхушку корнеплода.

Если употребить корнеплод вы планируете в ближайшее время, достаточно будет обтянуть его плотно пищевой пленкой и поместить в холодильник – терпкий аромат, пряный вкус и полезные свойства корнеплода сохранятся в таких условиях в течение недели.

Варианты длительного хранения корнеплодов сельдерея:

  • Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье.
  • Уложите корешки в полиэтиленовые мешки, либо в деревянные ящики со сплошными стенками, присыпав на 2 см песком, и поместите в хранилище, где влажность воздуха составляет около 90%, а температура не превышает +1 градус.
  • Приготовьте из глины массу сметанообразной консистенции, каждый корнеплод обмакните в нее, подсушите и выложите штабелями в хранилище.
  • Сложите корнеплоды в кучи, оставляя черешки снаружи и пересыпая каждый слой землей или песком с добавлением мела для защиты от грибных болезней.

Воткните корнеплоды в песок в вертикальном положении, чтобы черешки оказались на поверхности, и уберите их в погреб или в подполье

Корешки удобно хранить и в сушеном виде, очистив их от кожицы, нарезав соломкой и просушив на солнце. Сушеную соломку хранят в стеклянной закрытой посуде.

Другой вариант – натереть очищенный корнеплод на крупной терке, разложить по пакетикам и положить в морозилку. Заготовленный таким способом сельдерей можно будет доставать из морозилки в любое время года и использовать при приготовлении блюд, не размораживая.

Как хранить сельдерей черешковый и листовой

В магазине следует выбирать сельдерей с ярко-зелеными, достаточно ломкими стеблями, эластичные стебли свидетельствуют о том, что сельдерей уже утратил свою свежесть, и содержание полезных веществ в нем уменьшилось. Проследите также, чтобы у черешка не появилась семенная стрелка, иначе вкус стеблей будет горьковатым.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Листовой и черешковый сельдерей, хранение:

  • Зелень сельдерея вянет очень быстро, поэтому сразу после покупки или срезки с грядки промойте зелень, дайте ей подсохнуть и, завернув в алюминиевую фольгу, положите в холодильник. Так черешки и листья сельдерея сохранят свою свежесть около десяти дней, в полиэтиленовой пленке они увянут дня через три.
  • Для приготовления приправы из листового и черешкового сельдерея выложите зелень на большой лист чистой бумаги и прикройте сверху другим листом. Пусть трава подсушивается в течение месяца, после чего можно будет переложить высушенный сельдерей в бумажный пакет и использовать в кулинарии в любое время года.
  • Если вам важно, чтобы сельдерей остался зеленым и ароматным, можно его заморозить в формочках для льда. Выберите наиболее свежую зелень без пожелтевших веточек, измельчите ее, уложите в формочки, залейте водой и поставьте в морозилку.
  • Для добавления во вторые блюда зелень сельдерея можно хранить в морозилке упакованной в пластмассовый воздухонепроницаемый контейнер.
  • Зелень можно засолить, добавляя на 0,5 кг растений 100 г соли. Банки с соленой зеленью закручивают и дают настояться в течение двух дней. Соль не даст сельдерею загнить и испортиться, поэтому вы сможете использовать соленую зелень при приготовлении блюд круглый год.
Интересное:  Если засоленные грибы забродили что делать

Есть способ сохранить листовой и черешковый сельдерей до весны в свежем виде. Для этого нужно выкопать с грядки кустики вместе с небольшим комом земли, перенести их в погреб или в подвал и там прикопать в песок. Если же у вас нет погреба, обрежьте у сельдерея корни, промойте растения холодной водой, подсушите и в полиэтиленовом пакете положите в холодильник. Там зелень вполне может сохраниться до весны при температуре не выше +1 градус.

Срезать зелень сельдерея с целью хранения рекомендуется до поры цветения, тогда аромат и вкусовые качества сохранятся надолго

Как заготовить сельдерей на зиму

Родина сельдерея – Средиземноморье. Древние греки называли его «лунным растением» и наделяли чудесными свойствами: продлять молодость и усиливать страсть.

Согласно легенде сок сельдерея входил в состав волшебного любовного напитка, который выпили Тристан и Изольда.

Сельдерей богат эфирными маслами, обладающими мощным противомикробным действием. По целебным свойствам его ставят в один ряд с женьшенем. У сельдерея в дело годится все: и вершки, и корешки. Предлагаю вам рецепты заготовок и того, и другого.

Маринованные черешки сельдерея на зиму

Пикантные черешки сельдерея перед подачей можно смешать с маринованными корнишонами или добавить к закуске из капусты.

Приготовление на кухне — 40 минут. Готовность — 2 недели. Хранить — в тепле.

Продукты на 2 банки (0.8 л):

  • 500 г черешков сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10 горошин черного перца.
  • 500 мл воды;
  • 100 мл 5%-го уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Как приготовить маринованные черешки сельдерея на зиму

  1. Залейте черешки сельдерея водой на одну-две минуты, затем хорошо промойте. Выбирайте для консервирования сочные черешки светло-зеленого цвета, без сухих и поврежденных мест.
  2. Нарежьте промытые черешки одинаковыми кусочками длиной 2–3 см и разложите в банки, на дно которых поместите пряности.
  3. Если у вас останется сельдерей, можно нарезать его более мелкими кусочками, длиной до 1 см, и высушить, уложив в тени на бумажное полотенце. Можно также сварить из сельдерея легкий суп, добавив картофель и морковь в пропорции 1:1:1.
  4. Для маринада доведите до кипения воду с уксусом, солью и сахаром. Залейте сельдерей кипящим маринадом.
  5. Стерилизуйте банки с сельдереем в течение 20 минут, после чего накройте их крышками, закрутите.

Такая заготовка из сельдерея на зиму может храниться в теплой кладовке. Если вы хотите сделать ее более жгучей, то вместе с перечисленными пряностями добавьте кусочек стручка острого перца длиной 3–4 см.

Сушеный корень сельдерея на зиму

Корень сельдерея используют как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам, его добавляют в прозрачные мясные бульоны, соусы, консервы.

Корень сельдерея должен быть целым, твердым и не иметь повреждений. Можно использовать мелкие корни: они хотя и менее плотные, чем крупные, но не уступают им по вкусу.

Приготовление сельдерея на зиму на кухне — 30 минут. В шезлонге — до 4 часов. Готовность — готово сразу. Хранить — в тепле.

  1. Корень сельдерея хорошо промойте, обрежьте все черешки и отростки и небольшим ножом тщательно соскоблите с него кожицу. Очищенный корень еще раз промойте и нарежьте небольшими кусочками. Мы рекомендуем нарезать сельдерей соломкой длиной 2–3 см и толщиной не более 0,5 см.
  2. Чтобы при сушке кусочки сельдерея не потемнели, опустите их на 1–2 минуты в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде хорошо стечь.
  3. Разложите сельдерей на противне слоем не толще 1 см и поместите примерно на 2 часа в духовку, разогретую до 50 °С. После этого увеличьте нагрев до 70 °С и продолжайте сушить, пока кусочки не станут ломкими.
  4. Храните сельдерей в закрытой сухой посуде.

Заготовка сушеного сельдерея на зиму не доставит особых хлопот, и при этом ваша коллекция пряностей пополнится великолепной вкусоароматической ноткой!

Согласно легенде сок сельдерея входил в состав волшебного любовного напитка, который выпили Тристан и Изольда.