Как Правильно Убрать Зимний Чеснок На Хранение

Содержание

Как убирать чеснок на хранение. Как хранить чеснок

Я уже рассказывала, как и когда посадить озимый и яровой чеснок. Сегодня поговорим, когда и как убирать чеснок на хранение. Чеснок для русского человека незаменим в зимнее время. Он и лечит, и согревает, и витаминами подпитывает. Всем хорош! Поэтому нужно правильно его сохранить, чтобы всю зиму был под рукой.

Как сохранить чеснок зимой в домашних условиях. Убираем и готовим

  • Убираем озимый чеснок
  • Убираем яровой чеснок
  • Подготовка к хранению
  • Как хранить чеснок

Убираем озимый чеснок

Убирают чеснок в июле — начале августа. Опаздывать с уборкой нельзя, так как потом зубчики раскрываются и храниться не будут. Готовность чеснока определяем по стрелкам, когда они выпрямятся – значит, пора. И листья уже подсохнут. В это время чеснок полностью созрел и верхние чешуйки хорошие, плотные.

Не дожидайтесь, когда бульбочки начнут высыпаться — значит, в земле головка раскрылась и из состояния покоя переходит в продолжение роста. Поэтому такой чеснок не сохранится, начнет расти.

Убираем яровой чеснок

В конце августа – начале сентября приходит время уборки ярового чеснока, примерно через месяц после озимого.

Определить это время помогут листья чеснока, они пожелтеют и полягут, как перо у лука. Убрав чеснок из земли, нужно также как озимый, хорошо подготовить его для хранения зимой.

Подготовка чеснока к хранению

Уберите под навес, где продувает хорошо. Через неделю обрезаем стебли, оставляя 20 см. и связываем в пучки.

Пучки нужно подвесить в тени в проветриваемом помещении и пусть они висят там месяц, не меньше. Чем лучше просохнет чеснок, тем лучше он будет храниться.

Как хранить чеснок

Главные причины порчи чеснока – высыхание, прорастание или гниль.

При уборке чеснока на хранение учтите, что озимый чеснок требовательнее к условиям хранения, ему нужна постоянная температура +2+4ºС (самые лучшие для него места – это погреб и холодильник).

Яровой чеснок может храниться при комнатной температуре.

  1. Хранить можно в подполе, подвесив к лагам, на которых пол лежит. Хорошо сохраняется всю зиму.
  2. Или в погреб повесить в этих же пучках, лишь бы там не было лишней сырости.
  3. Чеснок и дома можно хранить. Заплетите его в косу и повесьте в прохладном темном месте
  4. Хорошо хранится чеснок в корзинах. Современный вариант: положите луковицы в коробку с отверстиями для дыхания и уберите в темное прохладное место (в шкаф, под кровать).
  5. Если чеснока немного – положите в бумажный или тканевый мешочек и в нижний ящик холодильника.
  6. Можно хранить в тканевом мешочке с луковой шелухой, она защищает чеснок от пересыхания.
  7. Если место для хранения сырое, мешочек пропитывают крепким солевым раствором. Соль впитает лишнюю влагу и не даст развиться болезням.

Это самые распространенные, а значит работающие способы хранения чеснока. Выбирайте подходящий вам.

Когда убирать чеснок, как хранить: видео

Теперь вы точно знаете не только, как и когда сажать чеснок, и как его правильно убрать и как хранить.
С уважением, Софья Гусева.

  1. Хранить можно в подполе, подвесив к лагам, на которых пол лежит. Хорошо сохраняется всю зиму.
  2. Или в погреб повесить в этих же пучках, лишь бы там не было лишней сырости.
  3. Чеснок и дома можно хранить. Заплетите его в косу и повесьте в прохладном темном месте
  4. Хорошо хранится чеснок в корзинах. Современный вариант: положите луковицы в коробку с отверстиями для дыхания и уберите в темное прохладное место (в шкаф, под кровать).
  5. Если чеснока немного – положите в бумажный или тканевый мешочек и в нижний ящик холодильника.
  6. Можно хранить в тканевом мешочке с луковой шелухой, она защищает чеснок от пересыхания.
  7. Если место для хранения сырое, мешочек пропитывают крепким солевым раствором. Соль впитает лишнюю влагу и не даст развиться болезням.

Как правильно убрать зимний чеснок на хранение

Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике)

О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно подобрать время для уборки и хранения, можно потерять много урожая. В данной статье постараемся разобраться, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Учеными уже давным-давно установлены великолепные свойства этого овоща. Помимо его кулинарных качеств, он также способствует укреплению иммунитета, повышению защиты организма от ОРЗ и прочих простудных заболеваний. Но чтобы чеснок не утратил своих уникальных свойств и оставался свежим и вкусным, его нужно правильно хранить.

Правильно и вовремя собранный овощ – уже половина успеха. Чеснок подразделяется на 2 типа: яровой и озимый. На каждом из них следует остановиться подробнее.

1. Яровой чеснок следует убирать, как правило, перед началом осени, в последней декаде августа. Чтобы определить более точные сроки сбора ярового чеснока – взгляните на ботву. Если она упала и пожелтела – пришло время сбора урожая. Данный вид чеснока лучше всего приспособлен к продолжительному хранению, поэтому если его положить в сухом, прохладном помещении, то долежать он сможет вплоть до следующего урожая.

2. Что касается озимого чеснока, то при соблюдении всех рекомендации его хранения, долежать он сможет лишь до Нового Года. Убирать этот вид чеснока нужно в середине июля, когда нижняя ботва начнет подсыхать и желтеть, а верхняя чешуя станет более тонкой и прочной. Нужно также помнить, что озимый сорт весьма капризен и является абсолютно непригодным для продолжительного хранения. Если вы собрали слишком большой урожай, тогда лучше приготовить из него пасту или хранить в масле, в противном случае можно его просто потерять.

После того как чеснок был собран, ему понадобится несколько дней на просушку. Если на улице сухо и тепло, сушить можно прямо на грядке, если же нет – в любом хорошо проветриваемом помещении, к примеру, в подвале или чердаке. Как вариант, днем можно выносить его на улицу, а ночью заносить в достаточно утепленное помещение. Когда чеснок окончательно подсохнет, его нужно будет обрезать от стеблей и прочистить от земли.

Готовность урожая к продолжительному хранению будет напрямую зависеть от сроков проведения уборки, устанавливаемых с учетом вегетационного периода чеснока.

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

кроющие чешуи начнут трескаться;

луковицы распадутся на зубки;

на донце начнут появляться новые корешки, и луковицы станут укореняться.

Для тех, кто собственноручно занимается выращиванием овощей, важно знать не только о правильном хранении чеснока, но и о процессе его сушки. В первую очередь нужно начать с того что, выкапывая луковицы, делайте это аккуратно, стараясь обойтись без порезов. После этого с них нужно счистить все землю и оставить сушить вместе с верхними листами.

Если на улице тепло и солнечно, сушить можно прямо на мешковине под прямыми солнечными лучами, но все же для самой культуры будет лучше, если вы оставите ее под навесом или в проветриваемом помещении. К тому же вам не будет нужды прятать его все время на ночь, чтобы он не отсырел.

Весь процесс сушки должен составлять 4–5 дней. После этого следует срезать махровый корень и стебель, оставляя при этом палочку, длиной 10 см. Если просушка прошла хорошо, донце головки можно будет выломать руками.

Также для хранения частенько применяются:

старые капроновые чулки;

корзинки с редким плетением;

уплотненный коробок из картона.

Хранить чеснок можно в каждой из этих тар, единственное, что вам нужно будет не забывать делать – периодически перебирать содержимое и следить, чтобы снизу емкости не попадала влага.

Интересное:  Можно ли замачивать рыжики на ночь

Хранить чеснок можно в разных помещениях, главное, чтобы они были сухими, прохладными и хорошо проветриваемыми.

Для людей, проживающих в городских квартирах, оптимальным местом для хранения этой культуры является холодильник, а именно, специальный овощной отдел. Большинство хозяюшек считают, что лучше всего класть чесночные головки в кулек из полиэтилена, но это не совсем верно. Дело в том, что в полиэтилене культура быстрее начнет зацветать, то есть портиться. Чтобы чеснок сохранился как можно дольше, его следует поместить в бумажный пакет и оставить в холодильнике.

Существует еще одна рекомендация, чтобы сохранить чеснок в квартире вплоть до весны. Для этого возьмите ящик из фанеры и насыпьте на дне немного сухих древесных опилок. После этого укладывается слой чеснока и присыпается сверху опилками. Таким нехитрым способом нужно уложить весь чеснок. Как вариант, вместо опилок можно также использовать соль, но нужно понимать, что ее расход будет достаточно большим.

Чтобы чеснок лучше сохранился, можно также прижечь огнем (свечой, зажигалкой) оставшиеся сухие корешки культуры, после чего поместить его в холодильнике или кладовой комнате в ящиках из картона.

Как вариант, можно укладывать головки в стеклянные банки и закрывать крышками. Однако у этого метода имеется существенный недостаток: луковицы могут покрыться плесенью и начать загнивать. Для большей надежности некоторые засыпают их мукой, но риск все еще сохраняется. Более надежным вариантом в данном случае будет пересыпать чесночные головки солью и оставить их открытыми.

Для продления срока хранения можно использовать парафин от растопленной свечи, обмакнув в него все головки. Это позволит создать некий эффект консервации, что поможет сберечь культуру гораздо дольше: она не будет высыхать и на ней не появится плесень.

В каждой семье для повседневного употребления всегда хранится небольшое количество чеснока в холодильнике. Хранение этой культуры в холодильнике также имеет некоторые особенности.

Чтобы культура не начала раньше времени прорастать, ее не желательно хранить в полиэтиленовой таре, лучшим вариантом будет банка (0,5 или 1 л), в которой нужно сделать пастеризацию, разместить в ней чеснок и накрыть крышкой из полиэтилена.

Также можно хранить чеснок и в мешочке из ткани, однако для этого нужно будет сделать в нем предварительную обработку раствором поваренной соли. С ее помощью будет создана пленка, перекрывающая доступ влаге.

Для хранения в погребе самым проверенным и эффективным методом является хранение культуры в соли в деревянных ящичках с отверстиями по бокам. Хранить их нужно по тому же принципу, что и в стеклянных банках: 2 слоя (сверху и снизу) по 2–3 см. Если в погребе довольно сухо и он отлично проветривается, можно также плести чесночные косы и развешивать по стенам. Вместо кос можно использовать также чулки или капроновые колготы.

Помните! Хранение чеснока – ключевой момент, и чтобы не остаться без этой ценнейшей культуры зимой во время ОРЗ, следуйте всем вышеописанным рекомендациям.

Как правильно хранить чеснок зимой в домашних условиях
Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике) О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно

Как и где хранить чеснок на зиму
Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике) О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно

Можно ли хранить чеснок в холодильнике в пакете
Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике) О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно

Как подготовить чеснок к хранению на зиму
Хранение чеснока: рекомендации, сроки уборки. Как хранить чеснок в домашних условиях (в квартире, погребе, холодильнике) О полезных свойствах чеснока знает, пожалуй, каждый человек. Но как его нужно хранить – знают отнюдь не все. Если неправильно

Где и как хранить чеснок в городской квартире
Как хранить чеснок в квартире в зимний период При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма

Убирать эту культуру нужно вовремя и оперативно. Если вы запоздаете с этим процессом, это может привести к ухудшению качества продукта, а именно:

Когда и как правильно убирать озимый чеснок

Чеснок — частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, чеснок является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. Чеснок бывает озимый и яровой.

Отличить эти сорта друг от друга очень просто — в головке озимого чеснока 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих овощей. озимый чеснок садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой — не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать чеснок, посаженный осенью.

Когда убирать

С посадкой озимого чеснока вопросов много не возникает — его высаживают ближе к началу зимы. Намного важнее грамотно определить точную дату его выкапывания.

Если растение перезрело, хранению оно уже не подлежит, то есть его надо быстро употребить в пищу или найти другое применение, иначе он испортится. Определить перезрелый чеснок очень просто:

  1. При надавливании на луковицу она становится мягкой и рыхлой;
  2. При выкапывании из земли луковица рассыпается на отдельные зубчики или зубчики легко отделить от ложного стебля;

Сроки и признаки

В основном, чесноку достаточно примерно 100 календарных дней, чтобы созреть. Этот период приходится на середину лета, чаще всего с 20 июля по 1 августа.

Более точная дата зависит от того, насколько жарким было лето и в какой климатической зоне вы находитесь. Давайте рассмотрим признаки созревания, по которым будет понятно, когда пора начинать уборку зимнего чеснока:

  1. Нижние 3-4 листика на стебле начали засыхать.
  2. Стрелки чеснока распрямились, а чесночные соцветия полностью раскрылись. Если чеснок нестрелкующийся, то об его созревании подскажет размягчение шейки стебля или полное пожелтение листьев.
  3. Выкопав пару штук на проверку, вы увидите, что чешуя головки прочная, лилово-фиолетового оттенка.

Что говорит лунный календарь

Некоторые агрономы предпочитают ориентироваться не только по внешним признакам зрелости чеснока. Они берут в помощники лунный календарь.

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2020 года лучшими днями для сбора с грядки будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2020 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

  • Разрыхление земли вокруг озимого чеснока. Перед уборкой урожая необходимо разрыхлить и расчистить землю вокруг головок чеснока. Делать это нужно примерно за 25 дней до выкапывания. Согласно лунного календаря в 2020 году — это 3, 4, 8, 30 и 31 июля;
  • Обязательная завязка стрелок. Это проводится для того, чтобы жизненные силы овоща были перенаправлены непосредственно к самим луковицам. После завязывания стрелок чеснока ботва не будет разрастаться, предотвращая рост новых побегов. Для этой процедуры лунный календарь выделяет следующие даты — 19-20 июля.
  • Обламывание стрелок чеснока. Примерно за 30 дней до начала планируемой уборки урожая агрономы прекращают поливыовоща — это делают для предотвращения процессов гниения в почве, одновременно с этим обламывают стрелки чесноку. Оставить нужно всего несколько образцовых стрелок. В 2020 году для этого подходят следующие дни — 1, 2, 10 июля.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш овощ на грядке созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на грядке. Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на грядке — приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

Интересное:  Как подготовить статицу к зиме

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки — 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Для успешного длительного хранения чеснока следует знать, что свет, повышенные влажность и температура не дадут чесноку долго храниться. Поэтому надо позаботиться о создании оптимальных условий, способствующих длительному хранению чеснока:

  • Влажность. Чтобы не дать прорасти или наоборот, сгнить собранному урожаю, нужно сохранять влажность на уровне 50-80 %.
  • Температура. Чеснок плохо переносит повышение температуры. Лучше пусть будет прохладней. 3-5°С будет достаточно.
  • Освещение и воздух. Хранить его следует в темном или затемненном месте. Лучше в упаковке по несколько штук. Это может быть хранение в корзинах, ящиках, в виде косичек или просто связанные несколько штук и подвешенные под потолок.

Отличить эти сорта друг от друга очень просто — в головке озимого чеснока 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Хранение зимнего чеснока

Сохранить чеснок на зиму — задача не из легких, но она вполне выполнима, если следовать некоторым правилам. Этот продукт — один из самых ценных на нашем столе. Чеснок используют в качестве вкусной приправы к блюдам и как противовирусное средство. Он благоприятно воздействует на кровеносную систему, а о вкусовых качествах не рассказывал только самый ленивый. Поговорим о том, как хранить зимний чеснок. Это целая наука!

Виды чеснока

Летом чеснока на прилавках рынков и магазинов очень много. Он свежий и сочный. А вот найти его зимой сложно. Как правило, качество его также страдает. Он попадается сухой, жесткий и не такой сочный. Первый секрет кроется в том, какой именно чеснок выбрать для сохранения на зиму. Итак, весь чеснок можно разделить на два вида:

Яровой собирают летом или в начале осени. Он не стрелкуется. Как только листва пожухнет, можно начинать сбор урожая. Его будет не так много, как при сборе озимого чеснока. Неопытному огороднику будет сложно определить, озимый чеснок или яровой, так как первый может выпускать стрелку или не выпускать. Так или иначе, чтобы сохранить чеснок до весны, нужно правильно выбрать сорт.

Хорошо хранятся следующие озимые сорта:

Если этих сортов нет в продаже, можно обратить внимание и на другие. Информация на этикетке всегда указывается. Яровой чеснок значительно мельче озимого, у последнего же в середине есть ложный стебель, по которому его легко определить.

Сбор урожая

Второе правило при сохранении данного продукта на зиму заключается в правильной уборке. Нельзя передерживать головки в земле. Идеальное время для сбора урожая, посаженного в зиму, — июль месяц. Сбор ярового — производят в августе. Если извлеченный из земли чеснок уже легко делится на зубчики, можно считать его переспевшим. Длительному хранению он не подлежит.

Накануне уборки нельзя поливать почву, лучше всего работы производить в абсолютно сухую погоду. Если дождей давно не было, это очень хорошо.

Для работы понадобятся:

Чтобы понять, как правильно убирать пряный овощ, необходимо просто воспользоваться нашими советами. Сначала нужно выкопать 1-2 головки и осмотреть их. Шелуха должна быть мягкой, не сухой, легко отделяться. Если это так, то уборку зимнего овоща можно начинать. Выкапывают его не лопатой, а вилами, что позволит сохранить головки в целостности. По мере уборки их отряхивают от лишней почвы и убирают на просушку.

Чесноку требуется для сушки примерно 5 дней. Если погода стоит ясная, оставить его можно прямо на грядке. Если же собирается дождь, его убирают на хранение в сухое помещение. Листву удалять не нужно.

Спустя 5 дней после просушки убранным чесноком можно вновь заняться. Следующий этап — обрезка. Для этого понадобится острый короткий нож. У головок отрезают стебли (можно оставить около 10 сантиметров длины в зависимости от выбранного способа хранения) и корни, оставляя не более 3 миллиметров. Теперь можно произвести сортировку перед тем, как убрать его на хранение. Мелкие головки отправляют к мелким, а крупные — к крупным.

Теперь мы знаем, как убирать и готовить овощ к хранению.

Способы сохранения чеснока

Уборка и хранение чеснока требует затрат времени, зато как будет приятно использовать свой собственный сочный чесночок зимой! Как сохранить его свежим, ведь все мы знаем, что этот овощ быстро иссыхает и становится непригодным к применению?

Можно воспользоваться любым способом из предложенных в нашей статье. Помните, что поврежденная луковица при хранении испортится и повредит соседние, поэтому сохраняйте только качественные экземпляры.

Способ №1 В погребе

Для счастливых обладателей просторных кладовых, погребов и подвалов все способы хранения сводятся к самому простому: оставить луковицы на хранение в прохладном помещении. Предварительно их можно вплести в косичку из стеблей, собрать в пучки, упаковать в специальные корзины, сетки или коробки. Часто чеснок хранят подвешенным гроздьями под потолком. Каждый выбирает сам, как ему удобно. Главное здесь — создать определенные условия.

  • Температура хранения — 2-4 градуса;
  • Обязательные условия — изредка проветривать помещение.

Данные условия хранения подходят только зимнему чесноку и не годятся для ярового. Тем, у кого нет погреба, можно воспользоваться другими способами хранения.

Способ №2 В банках

Жителям квартир хранить овощи приходится в тепле, ведь в гаражах зимой температура может не годиться для хранения. Поговорим о том, как правильно хранить луковицы в условиях обычных квартир. Здесь очень важно занимать минимум места и сделать все, чтобы чесночок остался таким же сочным и острым, как летом.

Для правильного хранения потребуются только небольшие банки. Предварительно их стерилизуют. Просушенные головки помещают в чистые стерилизованные банки и пересыпают крупной солью. Верхний слой соли до крышки должен быть самым плотным. Соль выступает в качестве консерванта и даже весной этот чеснок будет сочным. Если в процессе хранения соленой слой станет увлажняться, нужно будет весь процесс проделать заново.

Способ №3 В полотняных мешочках

При низкой влажности в квартире допускается хранение луковиц в полотняных мешочках. Предварительно в них помещают луковую шелуху или же поступают следующим образом:

  1. Готовят крутой солевой раствор.
  2. Головки помещают в него, а после выставляют на просушку.
  3. Как только луковицы полностью просохли, можно помещать их в мешочек.

Способ №4 В масле

Головки разделяют на зубчики и помещают в чистые банки. После этого заливают их любым растительным маслом. Такой способ хорошо подходит для хранения небольших партий чеснока. Масло выступает в качестве преграды от внешних разрушительных факторов.

Срок хранения озимого чеснока при любом из выбранных месяцев составляет около 5 месяцев. Это довольно неплохо.

Хранение чеснока. Видео

Представляем вниманию читателей небольшое, но подробное видео о том, как хранить чеснок в зимнее время и как его правильно убирать.

Возможные проблемы при хранении

Достав однажды зимним днем чеснок, можно обнаружить его испорченным. Не все знают, почему так происходит. Причин довольно много. Рассмотрим лишь некоторые из них.

  1. Урожай был заражен еще при выращивании. Так, например, заражение нематодой может погубить весь урожай. Перед помещением луковиц на хранение требуется их тщательно перебирать.
  2. Луковицы были подморожены. В этом случае при хранении на них образуется плесень, что неминуемо приведет к заражению всей партии.
  3. Высокая влажность. Эта причина встречается наиболее часто. Именно поэтому в холодильнике озимый чеснок долго не хранится.
  4. Соседство с источниками тепла. Отопление в зимний период сушит воздух. Зубчики чеснока в таких условиях стремительно теряют влагу, иссыхают и теряют свои питательные качества. Такой продукт можно перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния и добавлять в блюдо как вкусовую приправу. Полезные свойства, увы, ему уже не вернешь.

Кроме того, при хранении нередко можно заметить, что корни начали вновь отрастать. Этого нельзя допускать. Перед тем как поместить луковицы в определенное для этого место, нужно опалить корешки. Так, поступают многие огородники. Особенно это касается жителей юга, где температура воздуха даже зимой может быть плюсовой.

Если корни уже проросли, можно поместить очищенные зубчики в масло и сохранить их этим способом.

Интересное:  Если в морозилке лежит свежая рыба 2 3 года можно ли ее есть

Если яровой чеснок хранится хорошо, то озимый сохранить не так-то просто. Он крупный, обладает ярким вкусом, но потребуется применить смекалку, чтобы он остался таким же и зимой. Храните луковицы любым из предложенных сегодня способов. Они будут сочными, а яркий вкус и полезные качества сохранятся!

Теперь мы знаем, как убирать и готовить овощ к хранению.

Как хранить чеснок зимой

Часто хозяйки интересуются, как хранить чеснок подольше. О пользе этого овоща знают, наверно, все, но вот рассказать о том, как хранить чеснок, к сожалению, может не каждый. Из-за неправильного времени уборки чеснока и его подготовки к хранению, мы можем потерять большое количество урожая. Хранение чеснока вполне под силу каждому, а избежать ошибок при хранении поможет сегодняшняя статья, в которой также раскрою некоторые секреты хранения чеснока в домашних условиях.

Но, как говорится, обо всем по порядку…

Прежде всего, следует знать, что по ботаническим особенностям различают два вида чеснока:

  • яровой (или нестрелкующийся), который в народе называют летним;
  • озимый (бывает стрелкующийся и нестрелкующийся), в народе называют зимним.

Виды чеснока отличаются сроками посадки и уборки, устойчивостью к заморозкам, урожайностью и лежкостью, т. е. способностью к хранению.

Сроки и время уборки чеснока

Пригодность урожая к длительному хранению напрямую зависит от сроков проведения уборки, которые устанавливаются с учетом вегетационного периода данной культуры.

Признаками, по которым определяют время уборки ярового чеснока, являются пожелтение листьев и начало полегания ботвы. Примерные сроки уборки ярового чеснока – это вторая половина августа.

Признаками созревания озимого чеснока являются пожелтение нижних листьев и растрескивание обертки у соцветий. При этом чешуи, покрывающие луковицу, утончаются и становятся сухими. Примерные сроки уборки озимого чеснока – это конец июля.

Чтобы определить созрел чеснок или нет, надо посмотреть на состояние кроющих чешуй. Если они тонкие и прочные, пора приступать к уборке.

Самое подходящее время для уборки – теплые и сухие дни.

Уборку чеснока следует проводить своевременно и оперативно. Запаздывание с уборкой приводит к ухудшению качества продукции, а именно:

  • кроющие чешуи растрескиваются;
  • луковицы распадаются на зубки;
  • на донце образуются новые корни и луковицы укореняются.

Такие луковицы очень быстро портятся и не подлежат длительному хранению.

Уборка чеснока на хранение

Убирают чеснок следующим образом: с помощью лопаты или вил луковицы подкапывают, собирают и раскладывают для просушки. При уборке необходимо беречь луковицы и корни от повреждений и ударов. Почву с поверхности луковиц и с корней аккуратно удаляют руками.

В сухую погоду чеснок сушат прямо на участке в течение 3-5 суток. При наступлении дождей – в хорошо проветриваемом помещении (во дворе, на чердаке или веранде).

Можно сушить чеснок днем на солнце, а на ночь заносить в теплое помещение.

Сушат чеснок, как и лук, вместе с листьями. При этом питательные вещества, образовавшиеся в зеленых частях растения в результате фотосинтеза, поступают из листьев в луковицу. Такой прием улучшает массу и качество луковиц.

После тщательного просушивания у луковиц обрезают корни, оставляя 2-3 мм, и стебель, оставляя шейку длиной до 10 см. Затем луковицы сортируют и закладывают в хранилище с подходящими условиями.

Правильная уборка обеспечит вам отличное хранение чеснока зимой.

Способы хранения чеснока

В зависимости от температурного режима и уровня влажности различают два главных способа хранения:

  • теплый способ – предполагает хранение луковиц при температуре +16…+20°С и влажности 50 — 70% и подходит для хранения ярового чеснока;
  • холодный способ – предполагает хранение чеснока при температуре +2…+4°С и влажности 70-80% и используется только для хранения озимого чеснока.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.

Хранение чеснока в домашних условиях
Как хранить чеснок, чтобы потери были минимальными? Есть следующие традиционные способы для хранения чеснока:

  1. Старый проверенный способ – плетение кос и венков. У подсохшего чеснока оставляют луковицу и ложный стебель, а листья удаляют. Косу начинают снизу, последовательно вплетая новые луковицы до 15 штук. Для придания прочности в косу вплетают шпагат. Чтобы косу можно было повесить, на ее конце делают петлю. Такой способ позволяет сохранить чеснок до нового урожая.
  2. Луковицы укладывают в неглубокие ящики, корзины, картонные коробки, капроновые чулки или полотняные мешки и помещают в сухое и прохладное место на зимнее хранение. Время от времени чеснок перебирают, удаляя испортившиеся луковицы.

А знаете, где хранить чеснок, чтобы он и дышал и оставался сухим? Для этого подойдут вот такие оригинальные корзины. Кстати, эти корзины также будут очень хороши для хранения репчатого лука.

Тем, кто любит экспериментировать, предлагаю необычные способы хранения чеснока, которые зачастую дают неожиданно хорошие результаты.

  1. Неочищенные, просушенные луковицы складывают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закрывают обычными капроновыми крышками. При этом можно пересыпать луковицы мукой.
  2. В неглубокие деревянные, снабженные небольшими отверстиями ящики помещают луковицы чеснока в один слой и засыпают слоем крупной соли. Так, чередуя слои, заполняют ящик до самого верха. Вместо соли можно использовать сухой опил.
  3. Чеснок прекрасно хранится в полотняных мешках. При пониженной влажности воздуха чеснок дополнительно пересыпают луковой шелухой. А при повышенной влажности мешок предварительно обрабатывают насыщенным раствором поваренной соли. Соль не только впитывает влагу из воздуха, но и защищает луковицы от вредителей и болезней.

Трудности, возникающие при хранении чеснока
Проблема №1: высыхание луковиц
При хранении чеснок постепенно высыхает. Происходит это в результате процесса испарения влаги, предотвратить который можно с помощью парафинирования. Для этого необходимо растопить свечу и опустить головки в теплый парафин. Застывая, парафин образует на поверхности луковицы слой, препятствующий испарению влаги. А углекислый газ, накапливающийся в луковице в результате дыхания стебля, вызывает гибель микроорганизмов и защищает от болезней.

Проблема №2: образование плесени
При хранении на луковицах может появиться зеленая плесень или черная плесневидная гниль. Эти грибковые заболевания поражают, прежде всего, поврежденные, а также подмороженные луковицы. Развитию болезней способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха в месте хранения. Решение проблемы: после уборки сушите чеснок на солнце. Высушенный таким способом чеснок устойчив к заболеваниям, поскольку прямые солнечные лучи вызывают гибель бактерий, грибов и плесени.

Проблема №3: прорастание луковиц
Чтобы предотвратить прорастание чеснока перед закладкой на хранение донца луковиц слегка обжигают над газовой плитой. Этот прием позволяет увеличить продолжительность хранения.

Как хранить чеснок в квартире
Для хранения чеснока в квартире выбирают сухие, прохладные и темные места вдали от системы отопления и нагревательных приборов. При относительно теплой зиме можно хранить чеснок на балконе, а небольшой урожай – в холодильнике.

  • поврежденные во время уборки луковицы не оставляйте на хранение, а используйте сразу;
  • чеснок и лук храните отдельно от других овощей.
  • лучшей лежкостью обладают луковицы с тремя кроющими чешуями.

Полезную информацию о хранении чеснока увидите также в этом видео:

И еще, если вам хочется вырастить разные виды лука на участке (а чеснок относится к лукам), то можете глянуть сюда и выбрать себе подходящие виды. Есть среди луков и многоярусный. Также в одной из статей я рассказывала о хранении лука-порей.

Итак, подведем итоги… Хранение чеснока зависит от его вида (яровой или озимый), от правильной уборки и подготовки к хранению, от места и способа хранения, от создания оптимальных условий при хранении чеснока. Со своей стороны советую использовать сразу несколько способов при хранении чеснока зимой, что обеспечит максимальную сохранность урожая.

Как хранить чеснок зимой вы уже знаете и сможете сохранить его до нового урожая. А еще я с удовольствием приму ваши советы в том, как хранить чеснок.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Необходимо помнить, что хранение ярового чеснока отличается от хранения озимого чеснока. Зимний чеснок – продукт очень капризный и непригоден к длительному хранению. Он легко поражается различными болезнями и высыхает в результате потери влаги. Это объясняется тем, что луковицы озимого чеснока имеют меньше кроющих чешуй. Из-за плохой лежкости посадку озимого чеснока производят осенью.