Как правильно сохранить петрушку на зиму

Содержание

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как заморозить петрушку

Здравствуйте, дорогие читатели. Чем еще заниматься летом как ни заготовками на зиму. Мы заготовили уже много разных вкусностей. Сегодня мы заморозили зелень петрушки. Спектр использования петрушки достаточно широк, из петрушки готовят маски для лица, настой и отвар петрушки замораживают, петрушку используют для приготовления и украшения различных блюд.

Зимой, замороженная зелень очень кстати, блюда украшенные зеленью очень красиво смотрятся на столе. Мы уже очень давно замораживаем различную зелень, поэтому с радостью поделится с вами своими заметками и секретами по заморозке зелени.

Многие люди не знают, как правильно заморозить петрушку на зиму. Но все очень и очень просто. Есть несколько способов которые позволяют заморозить эту зелень.

Петрушку обычно замораживают тремя способами.

Это очень простые и распространенные способы. Вы можете выбрать любой из них.

  1. Зелень замораживают пучками. Для этого петрушку собирают в пучки, складывают в целлофановые пакеты и замораживают.
  2. В виде кубиков льда. Зелень петрушки измельчают, помещают в ячейки для льда и заливают очищенной водой. Затем кубики пересыпают в целлофановый пакет и снова отправляют в морозилку.
  3. Третий способ заключается в заморозке измельченной зелени петрушки. Именно таким способом я замораживаю зелень.

Второй способ также очень удобен. По мнению современных хозяек этот способ сейчас очень популярен.

Удобно достать кубик замороженной зелени и добавить в первое блюдо. В суп или борщ, например.

Но я уже много лет замораживаю петрушку и замораживаю укроп третьим способом. Поэтому поделюсь некоторыми секретами и пошаговыми фото.

Как правильно заморозить петрушку на зиму

  • петрушка
  • нож, разделочная доска
  • вода, чтобы вымыть петрушку
  • бумажные полотенца чтобы просушить зелень
  • целлофановые кулечки, кулечки с застежкой zip, или лоточки

Очень удобно именно замораживать зелень. Она затем как свежая, аромат и цвет не меняется.

У меня два вида петрушки: петрушка кудрявая и обычная. Обожаю петрушку именно за ее яркий, насыщенный и непревзойденный аромат.

Есть основные правила которыми руководствуются чтобы правильно заморозить петрушку на зиму.

Петрушку необходимо замораживать свежую. Если есть такая возможность, то петрушку заготавливают прямо с грудки.

Зелень нужно обязательно перебрать. Убираем все сухие, вялые листочки, желтые листья, листья с пятнами и коричневыми точками.

Обязательное условие хорошо вымыть зеленые листья. Лучше всего залить петрушку водой в миске. А затем еще хорошо ополоснуть под проточной водой.

Не менее важным и правильным обсушить листья петрушки от влаги, ведь лишняя влага в петрушке нам совсем не нужна.

Для этого можно использовать чистое кухонное полотенце, а можно бумажные одноразовые полотенца. Я использую плотные белые бумажные полотенца, на них выкладываю зелень петрушки.

Я замораживаю измельченную зелень петрушки, мне необходимы только зеленые листочки. Грубые стебли я срезаю. Для того чтобы нарезать зелень я собираю петрушку в небольшие пучки.

Измельчить петрушку можно в блендере. Но я делаю это ножом. Нарезаю обычным способом, мелко, но не до фанатизма.

Пересыпаю зелень в миску. Так продолжаем измельчать петрушку пока не закончится зелень.

Теперь нужно упаковать нарезанную петрушку для заморозки. Раньше я для этого использовала обычные целлофановые кулечки. Упаковывала в 3-4 кулечка. Но перед этим обязательно выпустить весь воздух из кулечка. Этот способ позволяет экономить место в морозилке, если она небольшая.

Но в этом году решила замораживать зелень в лоточках. Я уже заморозила в лоточке щавель на зиму, а теперь замораживаю петрушку.

Еще, как вариант, можно заморозить зелень порциями в маленькие плотные кулечки с застежкой zip. Тоже очень удобно и место в морозилке можно сэкономить.

Я, как уже говорила выше, буду замораживать в лоточках с плотной и герметичной крышкой.

Перед тем как накладывать петрушку в лоточек ее необходимо немного помять рукой, таким образом, в лоток можно вместить больше зелени.

Также я накрываю петрушку в лотке пищевой пленкой, а затем уже крышкой. Ставлю в морозилку. Зелень получается сухая, потом ее легко брать чайной или столовой ложкой, в зависимости для чего вам необходима зелень. Остальную зелень опять отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень удобен, для меня. Мне очень нравится именно так замораживать зелень.

В какие блюда можно использовать зелень петрушки? Петрушка довольно ароматная пряная трава. Запах и вкус укропа нравится многим, а вот петрушки — не всем. Тем не менее петрушку можно использовать в первые блюда, для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд, для приготовления салатов и соусов. А также для приготовления домашней консервации и украшения блюд.

Раньше, не было морозильных камер, как сейчас. Моя мама измельчала зелень, перетирала ее с солью и раскладывала в стеклянные баночки, накрывала капроновой крышкой и хранила в погребе.

Сейчас, современные хозяйки, все замораживают. Согласитесь, это очень удобный и достаточно быстрый способ сохранить продукты на зиму.

Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

Полезные советы о том, как сохранить петрушку на зиму

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы у нее круглый год были в наличии разнообразные овощи, фрукты, зелень и всякие приправы. В этом случае есть возможность когда угодно приготовить абсолютно любое блюдо должным образом и не бояться за конечный результат. Следует отметить, что зелень довольно часто используется в качестве дополнительного компонента к различным супам, салатам, мясу, рыбе. Без нее не обходится практически ни одно горячее блюдо или холодная закуска. Из всех видов зелени самым ароматным, пожалуй, считается петрушка. Без нее трудно представить вообще какой-либо кулинарный рецепт. Но если летом найти петрушку не составит особого труда, то зимой это может быть связано с определенными трудностями. Поэтому практически все хозяйки стараются заготовить ее впрок. Есть несколько основных способов того, как сохранить петрушку на зиму. Можно выделить четыре основных варианта: замораживание, сушка, соление и маринование.

Заготовка охлаждением

Самый простой способ заготовки – это заморозка. Ее можно проводить по-разному:

  1. В некоторых случаях замораживают целые пучки. Предварительно их нужно промыть и перебрать. Затем отрезать часть стебля, оставив только нужное количество. Пучки аккуратно сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить в морозильник. Это самый простой метод того, как сохранить петрушку на зиму.
  2. Замораживать можно как целую, так и измельченную зелень. Для приготовления различных блюд редко используют цельные пучки. Чаще всего зелень измельчается ножом, а затем добавляется в качестве ароматической приправы. Поэтому удобнее всего сохранять ее в измельченном состоянии. Хранить такие заготовки можно в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах. Но для этого надо знать, как сохранить петрушку на зиму правильно. После заморозки из пакета нужно удалить по возможности весь воздух и только после этого отправлять продукт на длительное хранение.
  3. Измельченную зелень можно замораживать порционно. Для этого ее нужно немного развести водой и аккуратно залить в формочки для льда. Такой способ того, как сохранить петрушку на зиму, незаменим для приготовления супов и различных горячих блюд. Заледеневшие брикеты полностью сохраняют аромат свежей зелени и служат отличной вкусовой добавкой.

Сушка — надежный помощник

Еще один способ заготовки, который позволяет сохранить надолго ароматную зелень, – это сушка. Она тоже проводится разными способами. Сушку можно осуществлять:

  • естественным способом;
  • при помощи духового шкафа.
Интересное:  Как хранить морковь в домашних условиях в квартире в холодильнике

Теперь надо подробнее разобраться в том, как засушить петрушку на зиму. Делают это обычно летом или в начале осени. Свежую зелень, взятую прямо с грядки, внимательно перебирают. При этом отбрасывают в сторону пожелтевшие побеги, толстые стебли и вялые листья. Отобранную зелень связывают в маленькие пучки, а затем развешивают в комнате, где есть свободное движение воздуха, и нет прямых солнечных лучей. В противном случае зелень быстро пожелтеет и будет крошиться при легком прикосновении.

Сушить можно также измельченную петрушку. Для этого зелень аккуратно режут ножом, а затем раскладывают на листе белой бумаги тонким слоем (не более полтора сантиметра). Готовый продукт засыпают в банки из темного стекла и хранят при комнатной температуре в течение двух лет.

Иногда для ускорения процесса сушки используют обычную духовку. Измельченные или целые пучки петрушки раскладывают на противне, высланном листом бумаги, и отправляют на 2 часа в духовой шкаф, разогретый до температуры 35 градусов. Затем температуру надо повысить до 50-70 градусов и постепенно закончить сушку.

Соль — отличный консервант

Лучше всего свои полезные свойства любая зелень сохраняет при засаливании. Этот способ самый быстрый. Очень легко готовится укроп или петрушка с солью на зиму. Для этого потребуется из расчета на 0,5 килограмма зелени 125 грамм поваренной соли.

Начинается все как обычно:

  1. Зелень следует промыть хорошенько под проточной водой и обсушить.
  2. Затем измельчить ее ножом и выложить в чистую миску.
  3. Засыпать петрушку солью, перемешать и плотно сложить в подготовленные банки.

Хранить такой продукт надо в прохладном месте. Банки лучше выбирать меньшего размера, чтобы зелень как надо просолилась. Зимой эта ароматная приправа будет как находка.

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

Изучаем способы заготовки петрушки и сохранения ее свежей на зиму

Свежая зелень петрушки с грядки – это незабываемый аромат горячих мясных и овощных блюд, пряная добавка к салатам и маринадам. Когда теплые дни подходят к концу, растения дают все меньше зеленых пахучих листьев, а скоро и вовсе уходят под снег. Как сохранить петрушку свежей на зиму так, чтобы богатый витаминами рацион не оскудел, а меню даже в холодное время года оставалось максимально разнообразным и полезным?

В условиях холодильника, при температуре до +6 °С зелень петрушки может храниться не больше месяца. При этом листва постепенно теряет влагу, желтеет и вянет. Корневища петрушки более выносливы.

Если очищенные от остатков листвы и грунта корнеплоды погрузить в чистый песок, обеспечить постоянный приток воздуха и температуру от +1 до +5 °С, то петрушка успешно перезимует. Правда, погреб есть далеко не у всех, да и за время зимовки корневища теряют довольно большую часть полезных веществ. Как же хранить петрушку?

Сегодня даже в домашних условиях можно воспользоваться несколькими способами и рецептами, как заготовить петрушку на зиму. Причем во всех случая проводимая обработка зелени и корнеплодов не сказывается ни на вкусовых качествах продуктов, ни на их витаминном составе.

Можно ли замораживать петрушку на зиму?

Плотная листва петрушки и корнеплоды, убранные осенью, прекрасно поддаются заморозке.

Воздействие холода не нарушает структуры тканей корней и листьев, ничуть не уменьшается количество ароматических и полезных веществ. К тому же способ, когда замораживанию подвергаются целые пучки или листья, сегодня может считаться самым простым и быстрым. Как по этому рецепту заготовить петрушку на зиму?

  • Предварительно собранную зелень перебирают, удаляя подсохшие или поврежденные листья, травинки и посторонние включения.
  • Обрезают непригодные в пищу грубые черешки.
  • Петрушку тщательно промывают и просушивают около 10–15 минут на салфетке или полотенце.
  • Готовую к замораживанию зелень делят на небольшие порционные пучки, достаточные для заправки одного блюда.
  • Листву заворачивают в пищевую пленку или раскладывают по пакетам, чтобы затем отправить в морозильную камеру.

На поэтапных фото видно, как на зиму заморозить петрушку на зиму. Если не подвергать зелень размораживанию и повторному воздействию холода, петрушка прекрасно хранится всю зиму. Важно, чтобы на момент закладки, пучки были максимально чистыми, и на поверхности листьев не оставалось следов воды, способной при низких температурах не лучшим образом влиять на качество зелени.

Судить о наличии влаги внутри пакетов можно по тому, как выглядит петрушка. Если зелень была недостаточно просушена, размороженные стебли будут темно-зелеными, полностью потерявшими упругость, поникшими. Качественная зелень сохранит вид и структуру свежей.

Аналогично поступают с корневищами петрушки. Их промывают, удаляя мелкие корешки и остатки листвы. Очищенные корневища нарезают соломкой или кубиками, как и зелень, подсушивают и фасуют по небольшим пакетам. Такую петрушку в зимнее время можно использовать во время приготовления бульонов, рагу и других горячих блюд.

Как заморозить петрушку на зиму: фото и описание оригинальных способов

Израсходовать пусть и небольшой, но целый пучок петрушки удается не всегда. Можно ли замораживать петрушку на зиму еще меньшими порциями? Да, если воспользоваться формочками для льда, то перебранная, промытая и мелко нарубленная зелень петрушки после замораживания превращается в ароматные кубики для заправки бульонов, запеканок, тушеных овощей или пасты.

При использовании этого способа заготовки петрушки на зиму важно правильно выбрать степень измельчения листвы.

Если воспользоваться блендером, зеленая масса даст сок и станет кашицеобразной, но при этом прекрасно заполняет ячейки контейнера для льда и замерзает. При ручном измельчении частицы получатся крупнее, но сформировать кубик намного сложнее. Поэтому перед тем, как на фото, заморозить петрушку на зиму, используя этот метод, придется позаботиться о том, чтобы как можно мельче нарубить листву. В любом случае такая добавка к блюдам в полной мере передает и вкус, и аромат свежей зелени.

Если же в кубиках хочется сохранить почти целые листочки, то после раскладывания крупно нарезанной зеленой массы по ячейкам содержимое заливают небольшим количеством воды, а лучше растопленным сливочным или нерафинированным оливковым маслом. Замороженные кубики станут великолепной добавкой к поджаренному мясу, пельменям, блюдам из риса и картофелю.

При желании в состав смеси можно добавить и другие любимые травы, например зеленый лук, рубленый чеснок или сладкий перец, орегано и базилик.

Заготовка петрушки на зиму в масле

Похожий способ заготовки петрушки на зиму также предусматривает использование масла, но уже обычного, очищенного подсолнечного. Да и морозильной камеры в этом случае не потребуется.

  • Зелень, которую хотят сохранить, обязательно промывают, обрезая все подпорченные, подсохшие и грубые части листьев.
  • После этого петрушку просушивают и измельчают.
  • Зелень плотно укладывают в чистые стеклянные банки и заливают маслом так, чтобы между листвой не оставалось воздушных пузырей.

Когда масло покроет петрушку, банки плотно закрывают и отправляют в погреб или холодильник, где продукту будет обеспечено хранение при температуре от +1 до +8 °С.

Как заготовить петрушку на зиму: рецепт засолки зелени

Засолка – один из старейших способов, позволявших сохранять свойства самых скоропортящихся продуктов во времена, когда домашние холодильники были только мечтой.

Сегодня о том, как сохранить на зиму петрушку свежей с помощью соли, мало кто помнит. Тем не менее, соль как природный консервант прекрасно сберегает все качества зелени и не дает развиваться вредоносным микроорганизмам.

Для засолки подойдет чистая измельченная зелень и натертые корнеплоды. На пять весовых частей растительного сырья берут одну часть поваренной соли. Компоненты смешивают и раскладывают по чистым стеклянным банкам так, чтобы осталось место для образующегося по мере растворения соли сока. Закрытые емкости можно хранить в погребе или в холодильнике, и при необходимости расходовать засоленную петрушку для кулинарных целей.

Как сушить петрушку в домашних условиях

Сушка зелени и корневищ является одним из самых эффективных способов заготовки петрушки на зиму. В готовом продукте остаются все микроэлементы и витамины, аромат практически не меняется, а иногда становится и более насыщенным.

К тому же сушеная петрушка не требует особых условий хранения, многократно теряет в весе и объеме по сравнению со свежей и также удобна в использовании. Перед тем как в домашних условиях сушить петрушку, зелень и корнеплоды моют, тщательно и бережно сушат. После сушки отделить сорные включения, подгнившие и грубые части растения уже не будет возможности, поэтому сырье заранее перебирают, а корневища чистят.

Зелень петрушки можно сушить как целым листом вместе с верхней частью черешка, так и отдельными небольшими кусочками. Корнеплоды перед сушкой нарезают тонкими кружочками или небольшими кубиками. Сушить петрушку, как и другие огородные культуры, можно на открытом воздухе, под марлей, в микроволновой печи, специальной сушке или в духовке, при температуре не выше +60 °С. Если воздух будет горячее, есть риск подгорания зелени и потери ее полезных свойств. Определить качество сухой травы можно по тому, как выглядит петрушка.

Интересное:  Как восстановить усохший хрен

Если изначально зеленая трава приобрела желтоватый или бурый оттенок, температурный режим во время сушки нарушался.

Чтобы потеря влаги листьями и кусочками корнеплодов шла равномернее и быстрее, время от времени сырье аккуратно ворошат. Как хранить петрушку после сушки?

По окончании процесса сухую петрушку рассыпают по стеклянным банкам с плотно закрывающими крышками или пакетам с внутренним слоем из фольги. Такая упаковка не позволит сухому продукту растерять аромат и впитать влагу из воздуха.

Как заморозить петрушку на зиму — видео

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

Петрушка на зиму: заготовки простыми методами

Как заготовить петрушку

На дачных участках обычно выращивают два вида петрушки – листовую и корневую. Урожай зелени начинают собирать с середины лета, через 3 месяца после посева. Это же время начала заготовок на зиму. Корни выбирают из земли осенью перед наступлением морозов, одновременно с морковью. Надо сказать, что корни всех видов и сортов съедобны, но у листовой петрушки они тонкие, жесткие. Их иногда используют как приправы, но на хранение идут только корни специальных корневых сортов.

Зелень полностью срезают, корни слегка подкапывают, вынимают из земли, сортируют. Хранят корни в подвалах, поместив их в ящики с песком. Перед этим их перебирают, сортируют, подсушивают под навесом или в проветриваемых помещениях. Для хранения выбирают целые неповрежденные экземпляры. Те, что не прошли отбор, можно почистить, порезать, высушить и заложить в стеклянные банки. Если погода не позволяет кусочкам полностью высохнуть на улице (при сушке только на улице они будут просто вялеными), можно досушить их при помощи духовки, главное, не позволять температуре подниматься выше 70 градусов, а духовой шкаф приоткрыть, чтобы обеспечить движение воздуха. За 5 – 6 часов можно полностью высушить при помощи духовки мелко порезанные корни.

Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).

Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.

Видео «Как засолить петрушку»

Подробная видео-инструкция, как засолить зелень.

Проще всего заморозить петрушку небольшими пучочками, завернув их пищевой пленкой или разложив в пакеты. Для этого нужно перебрать зелень, оставив для хранения только свежие, неповрежденные, не пожелтевшие веточки. Грубые черешки нужно отрезать. Чтобы не резать потом зимой замороженную зелень, можно измельчить ее предварительно. Делают это по-разному.

Кому-то нравиться использовать зимой только листочки, а стебельки можно применить для варки бульонов отдельно. В таком случае листики обрывают, складывают в пакеты и замораживают отдельно от точно так же сложенных веточек. А кто-то просто режет мелко всю веточку (пучок) и закладывает в морозилку на хранение в пакете.

Коренья точно также можно хранить замороженными. Для этого их нужно помыть, почистить, порезать, разложить в пакеты, потом поместить в морозильную камеру.

Можно сделать порционные заготовки. Для этого петрушку моют, обсушивают, режут и раскладывают в формы для льда. Потом в них добавляют немного воды и замораживают. Получаются порционные кубики, которые можно использовать для приготовления разных блюд. Вместо воды можно добавить растительное масло, оно также замерзнет, но полезные вещества лучше сохраняются именно в масле. А если зелень не резать, а измельчить при помощи блендера, то даже вода не понадобиться, потому что получится сочная кашица, которая прекрасно замерзнет без воды.

Заготовка сушеной зелени на зиму – обычное для дачника дело. Им занимаются всякий раз, когда осталась неиспользованная зелень. Ее режут, раскладывают на поддоны или чистую бумагу, сушат на притененной веранде или попросту на шкафу.

Лучше всего сушить большие объемы петрушки, как и всякой другой зелени, при помощи дегидратора, то есть электросушилки. Подготовленную зелень (помытую и порезанную) следует разложить на поддоны, выставить температуру 40 – 50 градусов – и через 5 часов получить равномерно просушенный, готовый к длительному хранению материал. Те, у кого нет такой удобной сушилки, могут воспользоваться духовкой. Только нужно следить, чтобы температура не поднималась выше 50 градусов, дверцу держать приоткрытой, периодически перемешивать петрушку. Нужно заметить, что сушеная петрушка немного изменяет свой вкус и запах, в отличие от замороженной или консервированной.

Правила хранения

Хранить свежую петрушку при комнатной температуре без потерь получится не более 1 недели. Можно поставить ее в воду, как букет, но все равно через 6 – 8 дней она станет желтеть и вянуть. Холодильник лучше справится с такой задачей, если завернуть зелень в бумагу, или воспользоваться вакуумным контейнером. Но больше 1 месяца вряд ли стоит держать зелень даже в специальном отсеке холодильника. Если помытую зелень очень хорошо просушить, сложить в контейнер и залить растительным маслом, то она не потеряет своих качеств и внешнего вида на протяжении 2 – 3 месяцев. Как ни крути, а все равно приходится выбирать способ заготовки зелени на большой срок.

Соленую и замороженную зелень можно использовать в течение 6 месяцев без потерь качества. Дольше всего можно хранить и использовать сушеную петрушку – 1 год. Правильно высушенную петрушку (зелень и корни) можно сложить в банки, специальные контейнеры, полотняные мешочки и хранить в темном сухом месте. Она будет немного отличаться от свежей своим вкусом и запахом, но сохранит все свои полезные качества при условии, что температура сушки не превышала 50 градусов. Это, пожалуй, самый традиционный способ заготовки.

Видео «Самый простой способ заморозки»

Показательное видео по самому простому способу заморозки.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Как хранить петрушку

Петрушка с давних времен славится не только приятным терпким вкусом, но и полезными свойствами. Эту зелень в основном используют в качестве приправы к различным блюдам. Даже после термической обработки петрушка не теряет своего вкуса. Поэтому осенью (петрушка устойчива к холодам) самое время подумать о заготовке зелени на зиму. О том, как хранить правильно корневую петрушку и ее зелень в течение зимы читайте в сегодняшнем материале.

Как хранить свежую петрушку

Свежая петрушка пригодна к длительному хранению. Так в обычном пакете, зелень петрушки может пролежать в нижнем ящике холодильника в течение 2 недель.

Но мало какая хозяйка знает, что хранить петрушку зимой можно в свежем виде. Лучше всего хранить петрушку в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой. Необходимо взять пучки петрушки, оборвать листики и поместить их на хранение. Ни в коем случае не мойте зелень. Листья петрушки должны быть абсолютно сухими.

Теперь уложите листья в чистую, сухую, стеклянную банку с закручивающейся крышкой. Такие банки лучше, так как при закручивании выходит воздух и создается эффект вакуума, чего нельзя добиться, например, с банками под капроновую крышку. Чтобы воздух не попадал в банку, используйте для заготовки зелени на зиму только новые крышки.

Интересное:  Если вяленый инжир подпортился

Теперь закрытую баночку уберите в холодильник. Хранить свежую петрушку в холодильнике можно в течение 2-3 месяцев. При необходимости доставайте нужное количество зелени, а затем снова плотно закрывайте банку.

Как сохранить петрушку на зиму

Если вам требуется обеспечить зеленой петрушке более длительный срок хранения, то при заготовке зелени на зиму следует прибегнуть к замораживанию. Замораживать петрушку можно по-разному.

Проще всего заморозить зелень пучками. Для этого нужно перебрать веточки петрушки, и вымыть зелень от грязи. Для этого на несколько минут следует замочить петрушку в холодной воде. После этого разложите веточки петрушки на полотенце тонким слоем и оставьте на 10-15 минут. Когда зелень подсохнет, сформируйте небольшие пучки. Затем каждый пучок положите в отдельный пакет и все сложите в один контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Хранить петрушку в морозилке пучками рекомендуется не дольше 6 месяцев.

Некоторые хозяйки прибегают к хранению петрушки в кубиках льда. Также переберите зелень, промойте, просушите. Затем мелко нарежьте петрушку. Теперь уложите зелень в формочки для кубиков льда и залейте небольшим количеством воды. Поставьте формочки в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, достаньте их и переложите в пакет. В таком виде удобно использовать петрушку для приготовления супов. Срок хранения кубиков составляет 3-4 месяца.

Заморозить петрушку можно и в масле. Подготовьте зелень, измельчите ее и плотно уложите в небольшие формы. После этого залейте петрушку растопленным сливочным маслом. Уберите формы в морозильную камеру. В таком виде петрушка может храниться в морозилке не менее 4-6 месяцев.

Если вы не приемлете замороженную зелень, то хранить петрушку лучше в соленом виде. В этом случае петрушку моют, режут, а затем смешивают с обычной солью (на один пучок требуется 1 столовая ложка соли без горки). В этом рецепте для измельчения петрушки можно воспользоваться блендером. Тщательно перемешайте петрушку с солью, а затем уложите зелень в чистые, сухие стеклянные банки. Теперь закройте банки крышками или закатайте. Хранить банки с петрушкой следует в холодильнике или в погребе.

Как хранить корень петрушки

Сохранить корень петрушки на зиму довольно просто. Для этого необходимо обрезать корни от стеблей и листьев, затем разложить их в один ряд по деревянным ящикам, равномерно присыпая каждый слой песком. В таком виде можно хранить корневую петрушку в течение всей зимы в прохладном помещении с относительной влажностью 50-60%. Не храните корень петрушки на балконе. Ведь в зимние месяцы температура на лоджии опускается ниже нуля, а мороз опасен для петрушки.

Существует еще один способ, позволяющий сохранить корневую петрушку до весны. Для этого необходимо сделать небольшое углубление в грунте, завернуть петрушку в пленку, положить в землю и засыпать песком. Когда выпадет первый снег, распределите его над петрушкой ровным слоем. В таком виде корни будут защищены от вымерзания, а весной, когда снег растает, вы получите, вкусную и свежую петрушку.

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Как сохранить и заготовить на зиму свежую петрушку

Петрушка является одной из самых распространенных видов пряных трав, используемых многими хозяйками для приготовления блюд. Благодаря петрушке, любое горячее мясное или овощное блюдо будет наполнено яркостью и ароматом лета.

Но, увы, особенности климата ограничивают возможности выращивать ее весь год. Как же сохранить на зиму свежую петрушку так, чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, содержащихся в ней? У каждой хозяйки есть свои рецепты заготовок: заморозка, засолка, сушка. Остановимся на самых полезных рецептах, при которых на вкусовой, ни витаминный состав не меняется.

К сведению! Хранить зелень петрушки в отсеке для овощей в холодильнике можно только в течение месяца, поскольку листва постепенно вянет, подсыхает и начинает желтеть. Корень петрушки хранится немного дольше.

Заморозка петрушки

Заморозка листьев петрушки позволяет сохранить их свежими без утраты вкусовых и полезных свойств, поскольку не нарушается структура тканей листьев. В зимнее время эту заготовку можно добавлять в супы, мясные блюда или салаты. Кроме того, заморозка зелени петрушки происходит очень просто и быстро.

Хотя принцип заготовки один: отправить чистую, высушенную пряность в морозильную камеру, но существует несколько способов замораживания:

  • Зелень необходимо перебрать, промыть и высушить. Важно дождаться чтобы зелень хорошо просохла, потому что воздействие влаги негативно сказывается на внешнем виде приправы.
  • Затем петушку следует разделить на небольшие пучки и удалить грубые черешки. Каждый пучок нужно положить в отдельный порционный целлофановый пакетик или обернуть пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру.
  • Также в пакетах можно заморозить уже порезанную петрушку. Зелень промывается, тщательно сушится и нарезается. Затем эта нарезка складывается в пакет и складывается в морозильную камеру. Когда потребуется добавить петрушку, например, в суп, из пакета просто отсыпается необходимое количество зелени.

Петрушку можно замораживать кубиками:

  • Порции получаются небольшими и, обычно одного кубика достаточно для того, чтобы придать необходимый аромат и вкус блюду, не боясь добавить лишнего. Таким образом можно заморозить зелень, измельченную блендером.
  • В этом случае, петрушка даст сок, который поможет заполнить всю формочку.

Недостатком этого метода будет то, что отдельных листочков видно не будет, потому что зелень будет пюрированна.

Если же хочется видеть в блюде кусочки петрушки, можно в формочки сложит порубленную зелень и налить туда воду. Затем эти ледяные кубики добавляются в супы, горячие мясные или овощные блюда. Воду можно заменить на масло (растопленное сливочное, подсолнечное или оливковое). Эти кубики станут прекрасным дополнением к пельменям, жаренному мясу, картофелю или блюдам из риса.

Совет! При заморозке петрушки на зиму, можно сделать смесь из различных трав на свой вкус. К примеру, добавить укроп, зеленый лук, базилик или рубленый чеснок.

Заготовки из петрушки в масле

Для того, чтобы сделать заготовки зелени в масле на зиму необходимо подготовить петрушку:

  • Ее следует перебрать, удалить все засохшие или грубые листья и стебли и тщательно промыть.
  • Затем петрушка выкладывается на полотенце для просушки.
  • После этого зелень мелко измельчается и плотно укладывается в подготовленные заранее чисты банки.
  • Когда вся зелень разложена по банкам, туда заливается растительное масло таким образом, чтобы масло полностью покрыло петрушку и между зеленью не осталось пузырьков из воздуха.
  • Банки с заготовками плотно закрываются и ставятся в холодильник или любое другое прохладное место. Хранить такие заготовки следует при температуре от +1°С до +8°С.

Засолка петрушки

В наше время редко кто пользуется таким старым способом как засолка зелени. А напрасно. Соль является прекрасным консервантом, который сохраняет все полезные свойства петрушки и защищает от развития вредоносных микроорганизмов.

  • Как и при других способах приготовления заготовок, петрушку следует промыть и высушить. Для засолки хорошо использовать не только зелень, но и натертые корнеплоды петрушки. Чтобы засолить зелень необходимо взять ингредиенты в следующих пропорциях: на 5 частей зелени и корнеплодов приходится 1 часть поваренной соли.
  • Петушку и соль хорошо перемешиваются и укладываются в чистые стеклянные банки. Плотно закрытые емкости хранятся в холодильнике, а при приготовлении блюд эта пряная соль добавляется по вкусу.

Главное следует помнить, что дополнительно добавлять в блюдо соль может не потребоваться.

Рекомендация! Раскладывая заготовку по банкам необходимо оставить немного свободного места, поскольку при растворении соли, из смеси будет выделяться сок.

Сушеная петрушка

В высушенной петрушке, как в зелени, так и в корневище, сохраняется все витамины и микроэлементы, что и в свежей. Запах приправы также не изменяется, а при правильной обработке может стать даже более насыщенным.

  • При подготовке зелени, следует обратить особое внимание на подпорченные листья или части корня, поскольку после того, как петрушка высохнет, отделить некачественные части будет уже невозможно.
  • После того, как зелень была перебрана, вымыта и просушена, она выкладывается на противень, застеленный бумагой и ставится в духовку на температуру не превышающую +60°С.
  • При более высокой температуре, зелень может подгореть и потерять значительную часть своих полезных качеств. Для того чтобы петрушка высыхала равномерно, ее следует периодически ворошить.

Правильно высушенная зелень не должна иметь желтоватый или коричневый цвет.

Информация! Вместо духовки, зелень или корневища можно сушить в специальных сушках, микроволновой печи или на открытом воздухе, прикрыв заготовки марлей.

Сухую приправу следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, чтобы избежать попадания влаги из воздуха.

Источники: http://domovouyasha.ru/kak-zamorozit-petrushku/http://fb.ru/article/127372/poleznyie-sovetyi-o-tom-kak-sohranit-petrushku-na-zimuhttp://www.glav-dacha.ru/sposoby-zagotovki-petrushki/http://plodovie.ru/zelen/petrushka-na-zimu-13843/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-petrushku/http://dom-eda.com/tips/2020/10/26/kak-soxranit-i-zagotovit-na-zimu-svezhuyu-petrushku.html