Как правильно сделать окорок чтобы он хранился в погребе

Дата публикации: 27 августа 2012 . Категория: Подготовка к зиме.

Как хранить и где?- этот вопрос возникает почти перед каждым. Ведь все заинтересованы в том, чтобы собранный урожай подольше не терял свои качества и даже поближе к весне имел хороший товарный вид.

Многие хранят в прохладных кладовках, у многих также есть специально оборудованные подвалы с вентиляцией, но основная масса населения хранит выращенный урожай в погребах.

Как правильно подготовить подвал или погреб к эксплуатации?

Во-первых, нужно чтобы помещение хорошо проветрилось, для того чтобы разнообразные запахи, которые остались от овощей и фруктов, хранившихся до этого, выветрились.

Если есть возможность можно вынести полки стеллажей на улицу, расположить их на хорошо освещенном месте, для того чтобы солнечные лучи убили разнообразные микробы и вирусы, уничтожили плесень. Также их нужно промыть раствором формалина (1л 40% формалина — на 40лводы, на 1кв.м. площади — 0,2-0,3л раствора) или медного купороса.

Если нет возможности вынести все на улицу, то внимательно осматриваем стеллажи, полки, ящики: подгнившие доски, стойки и перегородки следует заменить и перед побелкой обжечь паяльной лампой.

Затем нужно перейти к более серьезным заданиям. В подвалах часто развиваются грибковые гнили, с ними можно бороться с помощью извести. Для этого нужно взять 2-3 кг негашеной извести, насыпать в ведро, залить водой и как можно быстрее выйти из подвального помещения, закрыв его на сутки. Затем нужно проветрить помещение, а через неделю или две эту процедуру повторяем.

Для дезинфекции помещения можно применять серу (30г — на 1 кв.м. воздуха), лучше всего применять серные шашки «Фас», которые можно приобрести в специальных магазинах. Если ничего нет под рукой для дезинфекции, подойдет и простой раствор марганцовки, ярко-красного цвета. Можно также снять верхний слой земли (2-3см), если в помещении земляной пол, и вынести его с подвала, так как именно там могут быть остатки различной гнили. Вместо унесенного слоя, посыпать пол сухим песком.

Кроме дезинфекции погреба, нужно делать побелку, так как хранящиеся овощи и фрукты могут повреждаться разными болезнями. Для этого берем известь, добавляем 100-150г медного купороса, если же его нет, то вливаем в известь пол-литра хлорки. Хорошо перемешиваем и производим побелку подвальных помещений. Так мы будем уверены в том, что жизнедеятельность грибков не возобновиться.

Кроме того, собранный урожай могут повреждать мыши. Нужно тщательно осмотреть помещение, особенно по углам могут быть мышиные норки.

Существует много способов отпугивания этих грызунов.

Народные способы борьбы с грызунами доступны каждому садоводу и огороднику.

Есть такие народные методы, которыми пользовались наши предки много лет.

Так, например, мало кто знает, что мыши не любят растения багульника болотного, а именно его запах (он их отпугивает), поэтому следует позаботиться о своевременной заготовке этого растения, а осенью расположить на полках, в ящиках, отсеках с овощами его веточки.

Интересное:  Можно ли вместо свежего зонтика укропа положить сушеные семена укропа

Эти грызуны боятся также запаха горелой шерсти. Для этого можно взять кусочки шкурки кролика, разложить их в разных углах подвального помещения, поджечь и быстро выйти. Мыши быстро исчезнут из подвала.

Если нет возможности найти кусочек меха, то можно состричь немножко шерсти у кошки или собачки и также поджечь. Этот старинный способ является самым доступным и самым эффективным.

В вашем подвальном помещении должен быть термометр и хорошо работающая вентиляция.

Если в погребе у вас повышенная влажность, позаботьтесь о ящике с песком и негашеной известью, если сухой — поставьте ящик с песком, который периодически увлажняйте водой или емкости с водой.

Подготовленный, проветренный подвал вот уже готов к принятию на хранение выращенного урожая, но не спешите. С середины октября нужно начинать снижение температуры в подвальном помещении: с 12-15 до 8-10 град. С, а оптимальной, самой подходящей температурой при хранении является температура 2-3 град С.

Как будут храниться овощи и фрукты, зависит не только от хорошо подготовленного подвала, но и от их качества, а также от того, как правильно мы подготовим их к хранению.

На хранение идут качественные, не поврежденные, откалиброванные плоды. Хорошо просушенные на солнце, затем охлажденные, можно отправлять на хранение в подвальные помещения.

Сразу убранный урожай нельзя закладывать на хранение.

Не надо хранить выращенный урожай на больших кучах, а располагать его на хранение так, чтобы можно было следить за состоянием и своевременно удалять заболевшие плоды.

Во-первых, нужно чтобы помещение хорошо проветрилось, для того чтобы разнообразные запахи, которые остались от овощей и фруктов, хранившихся до этого, выветрились.

Для зимнего хранения подходят здоровые кочаны многих сортов, кроме раннеспелых. Но снять их надо вовремя и правильно, а погреб должен соответствовать определённым требованиям.

Сорта для хранения

Трудно назвать все сорта капусты, пригодные для хранения: сейчас их очень много. Хранятся в погребе и среднеспелые сорта, и среднепоздние, но дольше всех лежат позднеспелые. Среди самых популярных — Амагер 611, Альбатрос F1, Зимовка 1447, Колобок F1, Подарок и др. Они находятся на грядке обычно до самой поздней осени.

Колобок — один из современных сортов капусты универсального назначения — очень хорошо хранится

Если капуста покупается в магазине или на рынке, порой трудно определить её сорт, а продавец или не знает, или не скажет. В таком случае можно ориентироваться на форму кочана (лучше, чтобы он был округлым или немного приплюснутым), его размер (средний, 3–4 кг) и плотность: рыхлые кочаны храниться не будут.

Покупать капусту для погреба стоит не ранее начала октября, а лучше — ближе к ноябрю.

Подготовка кочанов к хранению

Капусту срезают по мере её готовности, и передерживать её на грядке во избежание растрескивания не следует. Сбор урожая планируют на сухой день. Лучше срезать капусту для хранения вместе с кочерыжкой, а оптимально — выкапывать с корнями. Повреждённые листья снимают, но 2–3 покровных (тёмных) листа оставляют. Кочаны проветривают несколько часов под навесом. Обрезать ли корни, зависит от того, какой способ хранения предполагается.

Интересное:  Восстановить засохшие маршмеллоу

Подготовка погреба, оптимальные условия хранения

Лучше всего капуста хранится при температуре около 0 о С. Выше +3 о С её желательно не поднимать. Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90–95%. К счастью, такие условия подходят для хранения большинства овощей. Погреб должен вентилироваться или хотя бы периодически проветриваться: присутствие конденсата на стенах и потолке свидетельствует о повышенной влажности, капуста в нём может быстро загнить.

Если на потолке висят капли, такой погреб мало пригоден для хранения капусты

Задолго до помещения урожая в погреб в нём прибираются, а примерно за месяц белят стены, потолок и стеллажи известковым составом. При наличии явной плесени:

  • плесень и грибок соскабливают;
  • закрывают все вентиляционные отверстия;
  • окуривают помещение серной шашкой или, поставив ведро с 2 кг негашёной извести, заливают его водой (при обоих вариантах необходимо быстро покинуть помещение).

Если возможно проникновение грызунов, раскладывают отравленные приманки.

Методы хранения капусты

Считается, что лучше всего хранится капуста в подвешенном состоянии: кочаны вместе с корнями подвешивают на крючки, вкрученные в потолок. Способы крепления крючков могут быть различными; важно, что так кочаны хорошо проветриваются, а возможные изъяны сразу легко заметить.

Капуста на подвесе доступна и осмотру, и свежему воздуху

Помимо этого, используют следующие приёмы (корни отрезают):

  • перед раскладкой на стеллажи заворачивают кочаны в бумагу: она и создаёт теплоизоляцию, и предотвращает соприкосновение кочанов между собой, но бумага должна быть постоянно сухой;
  • в ящики или на полки кочаны кладут завёрнутыми в пищевую полиэтиленовую плёнку: она обеспечивает непроницаемость влаги;
  • кочаны в ящиках пересыпают сухим песком;
  • каждый кочан обмазывают глиной, разведённой водой: после высыхания раскладывают капусту на полки.

Можно просто разложить кочаны в ящики без дополнительных хлопот, но так хранится только самая лёжкая капуста; кочаны должны быть совершенно здоровы, а условия хранения идеальными. В моём, не самом лучшем, погребе капуста так лежит максимум до марта.

В хорошем погребе кочаны долго хранятся и просто сложенными в ящики

Чтобы сохранить капусту в погребе до следующего сезона, надо правильно выбрать сорт, подготовить кочаны и погреб, а в течение всей зимы постоянно контролировать условия хранения.

Лучше всего капуста хранится при температуре около 0 о С. Выше +3 о С её желательно не поднимать. Влажность воздуха надо поддерживать на уровне 90–95%. К счастью, такие условия подходят для хранения большинства овощей. Погреб должен вентилироваться или хотя бы периодически проветриваться: присутствие конденсата на стенах и потолке свидетельствует о повышенной влажности, капуста в нём может быстро загнить.

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

Данный погреб предназначается, прежде всего, для правильного хранения больших объемов картошки в идеальных для нее условиях.

Интересное:  Как правильно хранить крымский красный лук: секреты долгого сохранения

Строительство мы вели способом, с учетом старинных методов возведения монастырских зданий, и, думаю, наш опыт пригодится многим дачникам и строителям.

Погреб построили сразу на два отделения, чтобы в нем можно было размещать различные сельхозпродукты. Преимущество такого погреба — экономичность. Удалось сократить в среднем на 25% расход красного кирпича, цемента, лесоматериалов и других строительных материалов и тем самым удешевить строительство.

Работы закончили в сухое летнее время и успели просушить хранилище к приему урожая.

Для строительства выбрали невысокий песчаный холм. Уровень грунтовых вод в этом месте составлял около 1,7 м от основания, что позволило выполнить надежную гидроизоляцию погреба. Котлован рыли экскаватором, а стенки зачищали вручную.

Фундамент ленточный, армированный, шириной 35 см и высотой 40 см, на него уложено около 7 м бетона, 450 кг стальной арматуры и проволоки. Укладку бетона вели вручную, в опалубку. Это довольно трудоемкая операция, но ее важно выполнить тщательно.

Стены из красного кирпича толщиной в один кирпич и высотой в 2,3 м (32-33 ряда).

Для гидроизоляции по обрезу фундамента уложили два слоя рубероида. Стены снаружи оштукатурены цементным составом в пропорции 1:3 и обмазаны горячей битумной мастикой. Внутри — известковая побелка.

Перекрытие утепленное, из наката, уложенного по балкам с черепным бруском. Утеплитель — просеянный шлак мелкой фракции или свежие опилки толщиной 20 см. Пароизоляция — рубероид в один слой, уложенный под утеплитель. Опилки после укладки в перекрытие обрызганы известковым молоком (известковое тесто, разведенное водой 1:9). После высыхания на поверхности опилок образуется плотная известковая корочка.

Вентиляция — естественная из 6 асбестоцементных труб-воздуховодов диаметром 20 см (четыре вытяжных и две приточных), снабженных регулировочными задвижками, а сверху защитными колпаками.

Кровля из оцинкованной стали, скатная, по стропилам 12×5 см и длиной 6 м, и по дощатой обрешетке. Она имеет широкие свесы и подходит к обваловке, используя снег как естественный утеплитель.

Электроосвещение — из двойного изолированного провода на отдельных фарфоровых изоляторах. Всего 7 электрофонарей с влагозащитными колпаками и своими выключателями.

Полы — глинобитные толщиной 10 см или краснокирпичные. Кирпич укладывается на ребро, «в елку».

Погреб обвалован на всю высоту стен, под самые свесы кровли, что надежно предохраняет овощи от промерзания при морозе -30°С.

Хранилище рассчитано на хранение 30-50 т картофеля и овощей в зависимости от способа хранения.

Внешний вид хранилища выполнен «под старину» и удачно вписывается в окружающую застройку. Добротный погреб сочетает в себе двойную выгоду — красоту и пользу.

Для гидроизоляции по обрезу фундамента уложили два слоя рубероида. Стены снаружи оштукатурены цементным составом в пропорции 1:3 и обмазаны горячей битумной мастикой. Внутри — известковая побелка.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.