Как правильно приготовить сок из калины в соковарке

Заготовки из калины однозначно должны быть у каждой хозяюшки, будь то компот, джем или калиновый сок, о котором мы сегодня и поговорим. Если планируете заготовить сок из калины до первых заморозков, тогда вы должны знать, что вкус напитка может немного горчить. Но многим по душе именно эта приятная горчинка, которая свойственна ягодам калины. Чтобы убрать часть горечи, ягоды нужно заморозить, поместив их в морозильную камеру примерно на пару часов, тогда сок получится более приятный на вкус, выраженная горчинка перестанет чувствоваться.

Чтобы приготовить сок из калины в домашних условиях потребуется:

  • калина – 1 кг
  • вода – 220 мл
  • сахарный песок – 180 г

Как приготовить сок из калины в домашних условиях – рецепт с фото:

Ягоды калины нужно тщательно пересмотреть, отбрасывая все испорченные, мятые и подгнившие плоды, хорошо вымыть, сливая воду несколько раз, чистую калину просушить на кухонном полотенце.

Затем ягоды кинуть в максимально глубокую миску, немного пройтись по ним толкучкой, чтобы они треснули и пустили сок.

Подавленные плоды перекидывать небольшими порциями на сито с самыми мелкими отверстиями. Перетирание ягод — это самый долгий и монотонный процесс, поэтому следует вооружиться терпением. Под сито необходимо установить мисочку, в которую будет стекать сок из калины, а сами ягодки сильно придавливать ложкой. В принципе, многие обходятся и без этой манипуляции, имея под рукой соковыжималку.

Из 1 килограмма калины у вас должно получиться примерно 400–500 миллилитров чистого сока, это зависит от сочности самой калины.

Жмых, который остался от калины, надо загрузить в сотейник, залить указанным количеством воды. Включить плиту, установить умеренную температуру конфорки, поставить емкость с содержимым. После стадии бурления проварить смесь около 3 минут, за это время жмых отдаст оставшийся сок воде. Образовавшую пену убрать шумовкой.

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

Затем сок, который получили из чистой калины, соединить с жидкостью, в которой варился жмых.

Далее закинуть порцию сахарного песка, количество также может варьироваться в зависимости от личных предпочтений. Сотейник обратно установить на плиту, томить сок из калины в домашних условиях около 10 минут при средней температуре.

Такой сок долго хранится на полке холодильника в негерметично закрытых баночках, а также его можно закатать в стерильную тару и хранить при комнатной температуре.

Всё готово! Теперь вы знаете, как приготовить сок из калины в домашних условиях!

Интересное:  Почему зефир не держит форму

Жмых отсоединить от воды с помощью сита, жидкость вылить обратно в сотейник, а остатки калины выбросить.

В теперешние морозы каждый борется с простудой как может, кто использует аптечные медикаменты, а кто останавливает свой выбор на натуральных продуктах. Последних порадует наша сегодняшняя статья, посвященная способам и рецептам приготовления калинового сока – одного из ведущих продуктов в борьбе с инфекцией.

Если в вас не хватает смелости пить калиновый сок в чистом виде, то добавляйте несколько ложек в чай или компот, либо пейте сок вприкуску с сахаром или медом.

Кроме противопростудного действия, напитки из калины помогают справиться с неврозами, болезнями сердца, понизить артериальное давление и способствовать усилению иммунитета. Соки на водной основе без сахара часто употребляют при одышке, болезнях желудка и пищеварительной системы. Но стоит отметить, что калиновый сок противопоказан беременным и людям с повышенным риском тромбообразования.

Рецепт сока из калины

  • ягоды калины;
  • сахар – 1 ст. (на 1 литр сока);
  • вода.

Ягоды калины перебираем и промываем холодной водой. Кладем ягоды в эмалированную посуду и заливаем холодной водой так, чтобы прикрыть. Варим калину до тех пор, пока ягоды не станут мягкими, после чего перетираем их через 2-3 слоя марли, уложенных на дуршлаг. Марлю отжимаем, полученный сок сливаем в ту же эмалированную кастрюлю и даем настояться часа 2-3. За это время ненужный осадок уйдет на дно и останется лишь перелить готовый сок в новую чистую эмалированную посуду. Ставим сок на огонь, добавляем сахар из расчета 1 стакан на 1 литр сока, или по вкусу. Варим калиновый сок до полного растворения сахар, периодически снимая пену.

Фильтруем проваренный напиток через 4 слоя марли и разливаем по простерилизованным банкам.

Как сделать сок из калины в соковарке?

Самый простой и быстрый способ приготовления сока – воспользоваться девайсом, созданным специально для его отжима и варки. Если в вашем доме есть соковарка, то непременно воспользуйтесь ей для этого рецепта.

Возьмите кисточки с ягодами калины и хорошенько промойте их в холодной воде. В идеале можно налить воды в таз, положить туда кисточки и дать им постоять, чтобы грязь осела на дно. Теперь ягоды, не отрывая от кисточек, следует поместить в соковарку, а последнюю поставить на огонь. Полученный сок можно разлить по стерильным банкам и закатать. Сахар при этом не понадобится, так как сок из соковарки получается достаточно сладким сам по себе, к тому же, если ягоды калины были собраны в начале ноября, после первых холодов, они сохраняют свою сладость.

Интересное:  Можно ли заморозить фарш повторно

Сок калины с медом

Если вы по каким-либо причинам не употребляете сахар, то его вполне можно заменить фруктозой, или медом.

  • калина – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • мед – по вкусу.

Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

Калиновый сок с медом можно не просто пить в чистом виде, а использовать для приготовления других блюд, например мармелада, желе, или пастилы. Для пастилы сок с мякотью следует уварить с 500 граммами сахара до консистенции теста, а затем распределить вязкую массу по листу для выпечки и сушить в духовке на минимальном жаре. Что же касается мармелада, то тут и того проще, готовый калиновый напиток уже обладает желирующими свойствами, так что к нему для вкуса можно добавить яблочное пюре и проварить до загустения. Готовые лакомства на основе калинового сока ни сколь не уступают последнему в витаминном наборе и с удовольствием съедаются детьми.

Ягоды калины перебираем, моем и ошпариваем. Быстро пропускаем калину через соковыжималку, а готовый сок смешиваем с водой и медом. Ставим полученный напиток на огонь и даем ему закипеть. Такой сок можно хранить с чистой закупоренной банке в холодильнике или погребе.

Калина – настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ, необходимых человеку. В качестве лекарственного средства ее используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, анемии, гинекологических проблемах, сахарном диабете и других недугах.

Самым вкусным и полезным продуктом, который можно получить из калины, является сок. Мякоть калины сочная, но крупные, очень твердые, горькие семена осложняют приготовление сока. Существует несколько способов, которые позволят вам получить целебный напиток.

Сок методом варки

Высыпьте чистые ягоды в кастрюлю и долейте воды так, чтобы она слегка покрыла калину. Доведите содержимое до кипения и варите десять минут. Остудите смесь и протрите ее через сито. Другой вариант – выжать сок через марлю.

Получившееся жидкое пюре вновь перелейте в кастрюлю, добавьте сахар по вкусу и поставьте на огонь еще на десять минут. Кипящий сок разлейте по простерилизованным банкам, закатайте и укутайте.

Готовим калиновый сок в соковарке

Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и закрываем крышками.

Преимущество приготовления в соковарке – простота. Ягоды можно не освобождать от веточек – они останутся в верхней емкости соковарки.

Интересное:  Хранение свежих яблок в домашних условиях

Калиновый сок в мультиварке

Ягоды насыпаем в емкость мультиварки, добавляем воду, чтобы она покрыла калину, и сахар по вкусу. Ставим на режим «Тушение» и оставляем на 40 минут. Получившуюся горячую смесь процеживаем через сито и разливаем по банкам.

Приготовление калинового сока с помощью тепловой обработки имеет один важный плюс: вы получаете полностью готовый к употреблению сок ровной консистенции. Хранить такой напиток в закатанных банках можно смело при комнатной температуре. Но высокая температура разрушает львиную долю витаминов, поэтому многие применяют холодный способ извлечения сока из калины.

Сок калины холодным способом

Тщательно перебранные и вымытые ягоды засыпают в банку по плечики. Добавляют сахар по вкусу и, накрыв крышкой, убирают банку в прохладное место. Спустя несколько недель калина выделит сок. Вы можете постепенно сливать этот сок и пить его, оставляя в емкости ягоды. Или сразу процедить сок через марлю или сито, перелить его в другую банку и поместить в холодное место на хранение.

Сок, полученный таким методом, очень концентрированный, густой, приятного специфического вкуса с горчинкой.

Калина с медом

«Калина сама себя хвалила – уж больно я с медом хороша!» – зная эту поговорку, обязательно приготовим немного калинового сока с медом. Соотношение продуктов должно быть следующим: ягод 1 кг, воды 1 литр (или без воды по холодному способу), мед по вкусу. Готовим калиновый сок одним из перечисленных способов и добавляем в него мед. Переливаем в банку, укупориваем крышкой, храним на холоде.

Калина обладает противомикробным действием, поэтому сок из нее долго не портится. Банки можно держать в холодильнике, погребе и даже на прохладном подоконнике.

Если вы любите калину, то и калиновый сок в чистом виде будете пить с удовольствием. Можно потреблять его по небольшому стаканчику в день. Но если привкус напитка вам не понравится, используйте его как лекарственное средство, добавляя в чай, компот, другие соки.

Можно использовать калиновый сок и в качестве заготовки для приготовления сладких лакомств – например, мармелада. Для этого смешайте сок с яблоками, протертыми через сито, и уварите до загустения.

Необычный привкус калины внесет разнообразие в ваше повседневное меню.

Калину можно варить в соковарке обычным способом. В ягоды добавьте сахар по вкусу. Время варки – сорок минут. Горячий сок разливаем по банкам и закрываем крышками.

Преимущество приготовления в соковарке – простота. Ягоды можно не освобождать от веточек – они останутся в верхней емкости соковарки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.