Как Правильно Перец Горький Или Острый

Когда говорят «острый», а когда «горький»?

Когда говорят «острый», а когда «горький»?

то есть можно ли сказать острый перец или все таки горький перец?

Острый, когда жжет, горький, когда чувствуешь именно горечь во рту. Так что перец, скорее острый, чем горький. Хотя, возможно, есть перцы, отдающие горечью, но не острые)

Горький не может быть острым !Гоький так гоький,острый так острый:например-горчица не может быть гоькой,она острая.некоторые перцы бывают горькими.

Для меня острота-это перец и горчица.Когда поел и аж в нос ударило.Когда в послевкусии чувствуется жжение во рту.

Горечь у меня ассоциируется с таблетками,когда раскусил её во рту и осталась горький вкус.Также горькая водка.

Думаю,что каждый человек знает свои вкусовые рецепторы и может сам определить,что для него горько,а что остро.

то есть можно ли сказать острый перец или все таки горький перец?

Выращиваем острый перец: сорта жгучего горького перца и особенности ухода.

Наверное, все уже знают, что всеми любимый перец можно разделить на две группы – овощной, то есть, сладкий, и пряный, более известный, как острый. Конечно же, чаще всего много информации встречается, в основном, о сладких сортах, острый же перец вспоминается только тогда, когда речь заходит о каких-то приправах или интересных соусах. В принципе, это отнюдь не удивительно, поскольку уж точно большинство предпочтет острое, нежели сладкое. Словом, стает вполне понятно, почему многие огородники находят местечко для посадки нескольких сортов острого перца.

Точно так же, как любое прочее растение, острый перец имеет всевозможные окраски, он может быть, как красным или черным, так и оранжевым и даже фиолетовым. Точно такие же отличия имеются и во вкусе и запахе этих культур. Условия выращивания же, напротив, мало чем разнятся друг от друга, дело может быть только в каких-то мелочах.

Выращивание острого перца

Для начала стоит отметить, что выращивать горький перец можно как на подоконнике, так и на огороде. В последнем случае Вам лишь придется заблаговременно позаботиться, вырастив рассаду. В остальном же, все действия довольно просты и предельно ясны:

— Приступать к получению рассады стоит в то же время, что и для сладких сортов – в конце февраля. При этом, желательно предварительно положить семена во влажную среду и оставить их там до тех пор, пока семядоли не раскроются. После этого, семя можно сеять в небольшие стаканчики, применение которых поможет Вам миновать этап пикирования;

— Подросшие сенцы высаживать на открытую почву стоит не раньше третьей декады мая. При этом, лучше всего размещать растения в шахматном порядке;

— Дальнейший уход сводится к поливу (2 раза в неделю) и подкормке (раз в 10 дней) настоем крапивы или раствором куриного помета;

— Кусты острого перца в формировке не нуждаются, что значительно упростит Вам задачу.

Горький перец: сорта

Ошибочным является то мнение, что у горького перца мало сортов. На самом же деле, стоит Вам только заинтересоваться этой пряностью и направиться в специализированный магазин, как Ваши глаза просто разбегутся по сторонам от такого широкого разнообразия. В нашей же стране, широко используется красный острый перец, сорта которого не менее впечатляют своим выбором.

Среди же наиболее востребованных представителей можно отметить следующие:

Горький перец сорта «Колокольчик». Это, пожалуй, один из тех случаев, когда название товара «говорит само за себя», ибо как только пакетик с подобными семенами попадет к Вам в руки, тут же будет понятно, что это именно «Колокольчик». По своей форме эти перцы чем-то напоминают мини-патиссон или колокольчик. Средний вес одного такого плода колеблется от 60 до 100 граммов, при этом он имеет довольно компактную и аккуратную форму. «Колокольчик» отличается полуострым вкусом, подходит для салатов и цельноплодного консервирования.

Перец «Халапеньо». Сорт отличается средней остротой и «товарным» видом плодов. Каждый такой перчик «затягивает» примерно на 50 грамм. При этом, окрас плодов может быть, как зеленым, так и красным. Благодаря умеренной остроте, «Халапеньо» можно в умеренных количествах абсолютно спокойно добавлять во многие салаты, кроме того, он отлично подходит для фаршировки, обжарки на гриле или запекания.

Красный острый перец сорта «Красный толстяк» отличается высокой урожайностью. При этом, плоды продолговатой конусовидной формы отлично подойдут для домашних заготовок и для приготовления в пищу в качестве пряности.

Перец «Пламень» имеет хоботовидные или конусовидные узкие плоды, вес которых обычно не превышает 50 – 70 грамм. Благодаря довольно толстой коже, перец не высыхает. Основное предназначение сорта – домашняя кулинария.

Перец «Бараний рог» станет отличным решением для посева в теплицах, хотя может высаживаться и на открытой местности. Сорт известен своими длинными конусовидными морщинистыми плодами зеленых и красных, в биологической зрелости, оттенками. Вес одного такого перца довольно мал – примерно 25 – 35 грамм. Вкус довольно пикантен и ароматный, что позволяет применять «Бараний рог» в качестве приправы, а также для консервирования.

Жгучий красный перец «Астраханский» отличается необычайной остротой и высокой урожайностью. Кусты растений компактные, полуштамбовые, плоды на них – красные, гладкие и маленькие, весом около 10 грамм каждый. Отличительной особенностью сорта является широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине – таким перцем лечат нарывы, а его настойками радикулиты.

Жгучий красный перец «Огонек» также отличается особой остротой, благодаря чему и получил подобное название. Встретить такие растение можно, как на огороде, так и в теплице. Плоды имеют стручковатую форму, средний же вес находится в пределах 30 – 45 грамм.

Интересное:  В Чем И Как Хранить Мед В

Перец «Кайенский» по праву считается одним из самых распространенных и от того довольно известным во всем мире. Растения очень теплолюбивые и при обеспечении благоприятных условий, могут достигать в высоту до 60 – 90 сантиметров. Созревшие плоды имеют ярко-красную окраску и вес 40 – 80 грамм, богаты витаминами С и А. Кайенский перец обладает отличными антиоксидантными свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Перец «Украинский горький» известен своей карликовостью, имея кусты высотой всего 25 – 30 сантиметров. Мякоть плодов очень тонкая, но при этом довольно острая.

Перец «Алладин» считается прекрасным представителем острых декоративных карликовых перцев. При этом на кусте может быть множество плодов самых разнообразных оттенков – здесь вполне гармонично смотрятся фиолетовые, желтые, кремовые и малиновые перцы, создавая тем самым просто необыкновенные композиции. Срок плодоношения одного куста – от 5 до 7 лет.

Перец «Китайский огонь» прекрасно подойдет для маринования и для употребления в свежем виде. Зеленые или красные плоды имеют хоботовидную форму, обладая хорошими вкусовыми качествами, которые, наверняка, смогут по достоинству оценить ценители действительно «огненных» блюд.
Перец «Хабанеро»
— — чемпион по остроте, имея 10 баллов из 10 по степени жгучести. Кроме того, сорт отличается просто неимоверно высокими показателями урожайности – один куст «Хабанеро» способен «дать» до тысячи плодов. Окраска перца может быть от оранжевой до приятно шоколадной.

Конечно же, нельзя утверждать, что острый перец имеет так много почитателей, как его «сладкий родственник». Однако, нельзя отрицать незаменимость данного продукта, которую сполна ценят настоящие гурманы, любящие восточную и южно-американскую кухни. Ну, и, конечно же, обязательно стоит помнить о полезности многих сортов сей культуры, главное – ешьте правильно и в меру!

Поделитесь полезной информацией:

Перец «Халапеньо». Сорт отличается средней остротой и «товарным» видом плодов. Каждый такой перчик «затягивает» примерно на 50 грамм. При этом, окрас плодов может быть, как зеленым, так и красным. Благодаря умеренной остроте, «Халапеньо» можно в умеренных количествах абсолютно спокойно добавлять во многие салаты, кроме того, он отлично подходит для фаршировки, обжарки на гриле или запекания.

Как хранить горький стручковый перец: все способы

Горький перчик — пикантный, полезный, вкусный и ароматный — всегда найдется в закромах хорошей хозяйки. Но особенно выдающиеся качества у плодов, выращенных и заготовленных своими руками. Острый перец – очень благодарный овощ: неприхотлив в выращивании, весьма урожаен и не капризен при хранении, ведь сам содержит в себе консервирующие вещества. Так что к вопросу, как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях, часто уместно дополнение: а где бы все это богатство разместить?

Правильно подготовленный перчик прекрасно хранится в условиях городской квартиры до следующего «перечного» сезона. А если его высушить и смолоть, будет обогащать вашу пищу своим замечательными вкусом и ароматом еще дольше, занимая достаточно скромное место в одном из кухонных шкафчиков.

О пользе горького перца

В Мексике и Чили, Таиланде и Индии ни одно основное блюдо не обходится без острого перца.

Жители этих стран, расположенных в разных частях света, едины в одном – этот продукт целителен.

И они не ошибаются.

Жгучий перец помогает переваривать тяжелую пищу, очищает кишечник от болезнетворных бактерий, укрепляет иммунитет.

Он предотвращает возникновение тромбозов, обладает чудесным кроветворным и мочегонным действием, благотворно влияет на потенцию, здоровье волос и ногтей.

Собираем ароматный урожай

Хранение сладкого перца подразумевает сбор плодов не до конца созревших.

Горький перец для хранения, в отличие от сладкого, лучше убирать полностью готовым.

Хранится жгучий вызревший перчик красного цвета, который мы обычно называем «чили», дольше зеленого, в нем больше витамина С и каротина.

Именно в спелых стручках высока концентрация уникальных веществ, которые являются еще и легким консервантом.

Хорошо хранятся только полностью здоровые перцы.

Чтобы «вывести их на чистую воду», после сбора урожая разложите стручки в тенистом прохладном месте одним слоем и оставьте на неделю. После этого проведите инспекцию и отбракуйте обнаруженные подпорченные экземпляры.

Способы сушки приправы

Лучший способ, как сохранить острый перец на зиму, – высушить плоды.

Самый простой, «бабушкин», метод высушивания стручкового перца-чили подобен сушке белья.

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Каждый перчик пронзают в области плодоножки иголкой со вдетой ниткой и при помощи той же нитки прикрепляют к веревке.

Плодам не следует соприкасаться друг с другом.

Хорошо высушенные перцы складывают в холщовые мешочки или стеклянные банки, закрыв их пергаментной бумагой, и хранят в сухом помещении.

Перчики, высушенные не полностью, но уже затвердевшие и начинающие «скрючиваться», можно снять с веревки, нанизать «ожерельем» на плотную нитку и развесить, украсив ими интерьер кухни. Они будут досушиваться и создавать приятную атмосферу, еще и дезинфицируя помещение.

Сушат перец в газовой и электрической духовках. Перед этой процедурой стручки хорошенько промывают, обсушивают бумажным полотенцем. Плоды можно высушивать целиком, разрезанными пополам или мельче. Противень застилают пергаментной бумагой, раскладывают стручки в один слой и отправляют в духовку (+ 50-60 °С). Дверца должна быть чуть приоткрытой, чтобы стручки не запекались, а именно высушивались.

Через пару часов духовку выключайте, но дверцу не закрывайте. Спустя сутки установите тот же температурный режим и продолжайте термообработку еще 2 часа. Остудите прямо в духовке, выключив ее, и перед тем, как хранить горький перец, разложите его в мешочки или стеклянные банки.

Очень удобно сушить перчик в электросушилке. Обычно процесс занимает около 12 часов, но это зависит от того, будут плоды цельными или фрагментированными. Нелишне заглянуть и в инструкцию к вашему агрегату. Плоды в электросушилке высушиваются равномерно, отменно сохраняя свои полезные и вкусовые качества.

Замораживаем правильно

Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку.

Так он максимально сохранит свою ценность.

Интересное:  Как долго можно хранить дистиллированную воду: основные принципы и советы

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Перчик в банке

Консервированный жгучий перчик – чудесное угощение и удобный способ хранения урожая, особенно, если помещен он в красивые мини-баночки, не занимающие много места.

Ёмкости, в которых дружно соседствуют красные и зеленые стручки, — настоящий декор для кухни.

Цельные или нарезанные (с удаленным семенником) плоды консервируют в маринаде (основа: уксус или сок лимона), солят или просто заливают растительным маслом.

В маринованный перчик принято добавлять листья хрена, смородины или вишни, пряности по вкусу (гвоздику, базилик, чеснок). Количество кислоты в маринаде зависит только от вашего вкуса, для самого хранения достаточно совсем небольшого ее объема (для литровой банки – 1 ч.л.).

Засоленный горький перчик приобретет отменный вкус, если в компаньоны к нему выбрать чесночок, зелень укропа и сельдерея. На 1 л воды достаточно 50-60 г соли. При комнатной температуре закуска будет готова через 3 недели. Перед тем, как хранить острый перец в баночках, их желательно переставить в более прохладное место.

Вкуснейшая заготовка – чили в растительном масле, особенно оливковом. Но масла потребуется много. Перец нужно полностью залить и поставить в темном местечке. Специи при этом не добавляются, соль – на ваше усмотрение.

Можно ли сохранить острый перец свежим?

Простейший способ, как хранить горький перец на зиму свежим – поместить его в сухое помещение, где температура удерживается в пределах 0…+ 2 °С.

Здоровые, спелые стручки разложите по ящикам или в полиэтиленовые пакеты.

Так они смогут храниться около 40 дней.

В погребе, подвале, на утепленном балконе при 0…+ 2 °С перчики способны продержаться почти в 2 раза дольше, если аккуратно выкопать их из земли и за корни подвесить к горизонтальным балкам.

Секреты и советы

  • Чили, хоть и имеет заокеанское происхождение, отличается уживчивой натурой, чудесно растет и плодоносит и на грядке, и в домашних условиях круглый год.
  • При обработке жгучего перца надевайте латексные перчатки во избежание раздражений кожи.
  • Учитывая вкусовые предпочтения (свои и окружающих), при разделке стручков удаляйте или оставляйте семенную (самую жгучую) часть, «регулируя» таким образом остроту плода.

Полезное видео

Необычный и очень способ заготовки жгучего перца на зиму, который я обязательно попробую, как только созреет урожай на грядке, — залить его простым уксусом:

В сухом, проветриваемом светлом помещении натягивают бельевую веревку.

Как сушить красный острый перец – рецепты хозяйкам

Если вы любите придавать своим блюдам остроты и пикантности, в вашем «арсенале» обязательно должен быть острый перец. Для этого не обязательно каждый раз бегать за приправой в магазин – из этой статьи вы узнаете, как сушить про запас красный острый перец.

Как дома сушить горький перец – запасы на зиму

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

Один из вариантов подготовки перца к хранению – обычная кухонная духовка. Перед тем, как приступить к процессу, стручки хорошенько вымывают под сточной водой и убирают влагу при помощи салфеток. Также необходимо разрезать горький перец на половинки, а если он достаточно крупный – на 4 части и удалить плодоножки. Все процедуры лучше выполнить в резиновых перчатках, иначе вы можете обжечь нежную кожу рук.

Будьте внимательны – в процессе ни в коем случае не касайтесь пальцами лица, не вытирайте руками пот. Одним словом, держите руки подальше от чувствительных мест.

Противень в духовке должен быть застелен бумагой для выпечки. Выложите нарезанные перцы в один слой. Затем нагрейте духовку до 50 °C, установите противень и оставьте дверцу бытового прибора немного приоткрытой. Именно в таких условиях все будет как надо – острые стручки не запекутся, а именно засушатся.

Следующим вариантом просушивания перца пользовались еще наши бабушки и дедушки. Речь о естественном высыхании стручков, нанизанных на веревку. Лучше всего высыхает перец в проветриваемом помещении, где достаточно тепло и низкая влажность. Стручки перца моем, немного обсушиваем и крепим на нитку или тоненькую веревочку при помощи иголки. Продеть иглу следует через плодоножку. Выбирая нитку или веревочку проверьте их на прочность. Веревка с нанизанными перцами крепится за концы. Стручки не должны касаться на нитке друг друга. Только в таком случае перец обсушится равномерно и будет идеален для использования в различных блюдах.

Как правильно сушить дома красный горький перец

Стручковый горький перец можно сохранить, подсушив его на решетке. Существуют даже специальные сушилки для овощей и фруктов. Если у вас сушилка не электрическая, то возможно использовать решетки и тепло газовых конфорок. Важно в таком случае стручки сложить одним слоем, а конфорки включить на средний огонь. Для достижения нужного результата понадобится хотя бы пару часов. За 2–3 часа тепло подсушит стручки достаточно, чтобы потом он долго сохранялся и не портился. После снятия с решетки перец надо досушить уже на бумаге. Приправу лучше хранить при комнатной температуре.

Если вы решили воспользоваться электрической сушилкой, то в данном случае все сделать проще простого. Правда, процесс займет достаточно длительный промежуток времени – около суток. На прогрев содержимое сушилки лучше ставить в дневное время суток, так как в этом случае понадобится ваше участие – время от времени овощи нужно будет помешивать.

Самый простой вариант для тех, кому некогда возиться – высушить овощи дома на окне. Для этого вам понадобятся широкие подоконники и отсутствие любознательных детей. Так, на пергамент выкладываем вымытый перец и оставляем сушить примерно на 2 или 3 недели. Время от времени переворачивайте и помешивайте стручки.

Интересное:  Сколько Может Говядина Храниться В Холодильнике

Для тех, кто воспользовался нашими вариантами и способами сушки, дополним, что полученные заготовки не любят влагу. Такой продукт лучше переместить в тканевые мешочки, бумажные пакеты или стеклянные банки. В последнем случае не нужно закрывать емкость крышкой, достаточно прикрыть горлышко марлевой тканью. Если же вы использовали прочную нитку, то нанизанные овощи можно спокойно хранить и на кухне. Такое изысканное и необходимое в кулинарии украшение понравится и вам, и вашим гостям.

Как сушить красный горький стручковый перец – рекомендации аграриев

Если вы намерены использовать в дальнейшем красный перец не в стручках, а в виде измельченного порошка, то тогда сушеные стручки можно просто перемолоть в обычном кухонном комбайне или даже кофемолке. После того, как ваш острый порошок будет готов, не забудьте переложить его в герметичный, а главное, сухой контейнер для сыпучих ингредиентов. И, конечно же, промойте кофемолку!

Рекомендуем ознакомиться

Знайте, что от правильно выбранного типа и периода сушки будет зависеть и острота вашего красного перца. Жгучие нотки лучше всего проявляются у тех стручков, что не были повреждены, собраны вовремя и поливались регулярно. Впрочем, у перца-чили многое зависит от количества такого соединения как капсаицин. Именно он и воздействует на нервные окончания человека. Разные сорта обладают разной степенью содержания этого вещества.

Для тех, кто хочет получить красный молотый перец с небольшой остротой, советуем еще до начала измельчения удалить семена, тогда вы точно почувствуете разницу. Не забывайте, что помимо сушеного, можно заготовить еще и соленый чили. Удачи вам в получении самого острого и жгучего ингредиента для кухонных изысков!

Сохранить красный горький перец в домашних условиях достаточно легко. Сушеная приправа подойдет как для солений, консервированных заготовок, так и для свежих салатов и закусок.

Как правильно вырастить острый перец?

Острый перчик выращиваю также как и сладкий, единственное, на рассаду сею чуть позже, потому что выращиваю в открытом грунте. Главное не сажать рядом сладкий и острый — могут переопылиться. Сажаю их на разных концах огорода. Семена сначала обрабатываю марганцовкой (20 мин), потом замачиваю в р-ре гумата на сутки. Промываю чистой водой и замачиваю в талой воде на сутки, потом еще сутки закаляю в холодильнике и высаживаю. Ящички накрываю стеклом и держу около батареи до появления петелек. Потом переношу на подоконник, Пикирую после появления настоящего листа. Можно выращивать перец и без пикировки (сразу сеять в стаканчики). Высаживаю в грунт в конце мая. Подкармливала раза три за сезон настоем курьяка и крапивы, пару раз за лето подсыпала золы. Последнее время нравится сорт «Бараний рог».

Выращивание горького или жгучего перца отличается от выращивания сладкого.
Перец сладкий можно использовать и в технической спелости, и в биологической. Можно ведь фаршировать зеленые плоды, а в капусту, маринуемую на зиму, положить красные плоды. Для жгучего перца есть только одна спелость. Можно, конечно в баночку маринованных огурчиков кинуть зеленый плод. Но для сушки и последующего измельчени. берется созревший перец. Кто видел гирлянду зеленых плодов жгучего перца?
По этой причине посадки перца жгучего в промышленном объеме где-нибудь в Костроме вряд ли можно увидеть. А вот в теплых регионах они есть. Перец жгучий мы вынуждены снимать не дозревшим, он дозаривается при сушке. Потому семена готовить к посеву надо раньше сладкого перца, чтобы рассада была немного старше ко времени посадки. Ведь ему требуется больше времени для роста.
Вот данные о перцах.
Сладкий Агаповский 99-120 дней, Буратино 88-100 дней, Бендиго 96-104 дня, Добрыня 88-92 дня, Здоровье 78-87 дней от полных всходов до наступления технической спелости. Есть среди сладких перцев и более поздние, они допущены для использования в южных регионах. Например, Ласточка до 130 дней для технической спелости и до 167 дней для биологической спелости, Рубиновый 160-178 дней до биологической спелости. Так ведь огородники поздние сорта могут выращивать в теплицах, а скороспелые в открытом грунте, но через рассаду.
Теперь примеры горького перца. У Пламеня от полных всходов до начала биологической спелости проходит 139-143 дня, у Слонового хобота до 156 дней, а кустарниковые перцы могут иметь растянутый срок созревания плодов. Например, у Бабьего лета это 4 месяца. Потому растения пересаживают в горшки и доращивают в квартирах на подоконниках, продлевая срок «жизни».

При выращивании рассады тоже есть отличия. Семена хорошо взойдут при температуре 25 градусов. А потом режим нужно менять. Для перца хорошо, когда днем примерно 18 градусов, а ночью ему нужна температура выше 26 градусов. Если будет 30 градусов, то перцу это понравится. Зато к концу лета приоритеты меняются. Днем он требует 18 градусов, вот тут он постоянен в желаниях, зато ночью требует прохлады, хороший температурный интервал примерно 13 — 15 градусов.

Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.

Можно выращивать безрассадным способом, но только в Молдавии.

Цвести жгучий собрат начинает позже сладкого родственника. Месяц нужен для появления бутона и раскрытия цветка. Зато цветет сразу мощно, не одним-двумя-тремя цветками, а «букетом» из 15. Он даже время в течении дня выбрал определенное, всего два часа, примерно с 11 до 13 часов. В это время температура должна быть примерно 20 градусов, именно при такой самое хорошее опыление.
Он настолько любит тепло, что даже для теплых областей есть рекомендации отводить под жгучий перец самые теплые поля.